Содержание

Бой посуды в бюджетном учреждении

Ответ от 15.03.2018

Обязательные для применения учреждениями формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 28 федерального стандарта «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора», утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н, далее – Стандарт «Концептуальные основы»).

С учетом положений инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, п. 25 Стандарта «Концептуальные основы» учреждения госсектора обязаны применять:

  • унифицированные формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, утв. приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н (далее – Приказ № 52н);
  • установленные правовыми актами уполномоченных органов на основании федеральных законов.

В иных случаях могут применяться формы, разработанные учреждением самостоятельно. Порядок их применения и заполнения должен быть предусмотрен учетной политикой.

В соответствии с Приказом № 52н для списания материальных запасов могут применяться унифицированные формы первичных документов:

  • Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143);
  • Ведомость на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203);
  • Накладная на отпуск материалов (материальных ценностей) на сторону (ф. 0504205);
  • Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210);
  • Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230).

Нормами Приказа № 52н прямо установлено, что Акт (ф. 0504143) применяется в целях списания мягкого инвентаря, посуды и однородных предметов хозяйственного инвентаря стоимостью от 3000 до 40 000 руб. (включительно) за единицу и служит основанием для отражения в бухгалтерском учете выбытия этих объектов. Для обобщения сведений о разбитой посуде предназначена Книга регистрации боя посуды (ф. 0504044).

Ведомостью (ф. 0504210) оформляется списание материалов, которые, как правило, сразу используются в деятельности учреждения. Поскольку посуда служит достаточно долго и ее эксплуатационные потери нормируются, сразу списывать ее на основании Ведомости (ф. 0504210) нельзя. Использование посуды и ее сохранность должны контролироваться.

Таким образом, списание чайного сервиза в учреждении должно оформляться Актом о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143).

Виды посуды в учреждении

Большая часть разновидностей посуды входит в состав материальных запасов (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Но есть посуда, которую правильнее учитывать как основное средство. Это посуда со сроком полезного использования более 12 месяцев. Окончательное решение примите самостоятельно и пропишите это в учетной политике, какие товары нужно включать в состав основных средств, а какие – в состав материальных запасов.

Правильно определить сроки эксплуатации посуды поможет приказ ФСИН РФ № 787 от 27 сентября 2005 г, там же описана эксплуатация посудомоечной машины. Учтите, если по истечению срока посуда все еще пригодна к дальнейшему использованию, то списывать ее не нужно. Если не нашли в документе нужный предмет, то комиссия учреждения вправе установить срок полезного использования по данным сопроводительного документа производителя (гарантийный или нормативный срок службы).

Посуда бывает двух типов: кухонная (кастрюли, сковороды, чайники, бидоны, ведра, баки и т. д.) и столовая (тарелки, чашки, блюдца, миски, кружки и т.д.). Приборы (ножи, вилки, ложки и т.д.) относят к столовой.

Всю посуду в учреждении можно подразделить на три вида (см. таблица 1).

Таблица 1. Какие виды посуды бывают

Виды посуды Назначение
Функциональная Посуда, которая нужна для уставной деятельности учреждения.
Управленческая Посуда, которую используют для управленческих нужд. В учетной политике прописывают порядок учета посуды по названию, числу экземпляров. Причиной списания будет невозможность дальнейшей эксплуатации.
Одноразовая Посуда, которая эксплуатируют один раз.

Посуда, которую используют в столовых учреждений, должна отвечать требованиям Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01, утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 31 от 8 ноября 2001 г. Для некоторых учреждений утверждены отдельные нормы, включающие в себя определенные требования к используемой посуде. Например, для дошкольных учреждений действуют СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26.

Учет посуды и моющих средств может проверить Роспотребнадзор. Как пройти проверку столовой учреждения, читайте в статье журнала Учет в образовании. Прочитав статью, вы сможете заранее подготовиться к приезду инспекторов.

Документальное оформление

При передаче посуды в эксплуатацию материально ответственному лицу оформите ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210). В свою очередь он должен вести книгу учета материальных ценностей (ф.0504042) и книгу регистрации боя посуды (ф.0504044) в которой и фиксирует количество выбывшей (разбитой) посуды. Отмечу, книгу боя нужно заполнять только на функциональную посуду (см. таблица 2)

Таблица 2. Когда нужна книга регистрации боя посуды

Виды посуды Как списать
Функциональная Обязательно заполняется книга боя посуды.
Управленческая Книга боя не требуется
Одноразовая Книга боя не требуется

Разбитую посуду списывают на основании записей в книге регистрации боя посуды (ф.0504044) и актом о списании материальных запасов (ф.0504230). Акт списания составляет и подписывает комиссия учреждения после фактического сличения остатков в натуре и данных книги регистрации боя посуды.

Комиссию по поступлению и выбытию активов утвердите приказом по учреждению либо учетной политикой.

Пример 1. Шеф-повар М.М. Бородина в июле 2018 года зафиксировала бой посуды в книге боя.

Бухгалтер С. В. Комиссарова сличила фактические остатки с книгой боя (см. образец 1).

Комиссия в присутствии материально ответственного сотрудника М.М. Бородиной проверило, что посуда действительно пришла в негодность и приняла решение об их списании. Они составили соответствующий акт в двух экземплярах (см. образец 2) и закрепили его своими подписями. Один экземпляр для бухгалтерии, чтобы отразить данные в бухгалтерском учете, а второй — для материально ответственного лица как документ, подтверждающий выбытие.

Скачать образец Книги регистрации боя посуды

Скачать образец Акта о списании материальных запасов

Нужно ли отражать в книге регистрации боя посуды (ф. 0504044) списание кастрюль, половников, сковородок, разделочных досок, ложек и прочей посуды, читайте в статье журнала Бюджетный учет в вопросах и ответах.

Учреждение вправе установить учетной политикой, по какой стоимости будет списывать посуду, которая находится в эксплуатации:

  1. По фактической стоимости каждой единицы.
  2. По средней фактической стоимости.

Важно запомнить!

Выбранный способ применяйте в течение финансового года непрерывно (п. 108 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Первый метод предполагает, что всегда точно известно, из какой поставки взята та или другая единица материальных запасов. То есть у учреждения есть возможность определить себестоимость каждой списываемой единицы.

Пример 2. На начало сентября на складе было 40 тарелок по цене 80 руб. за штуку.

В сентябре на склад учреждения поступили тарелки:

4 сентября– 120 штук по цене 60 руб. на сумму 7200 руб.;

11 сентября – 20 штук по цене 120 руб. на сумму 2400 руб.;

Учреждение отражает списание материальных запасов в эксплуатацию (производство) методом оценки по себестоимости каждой единицы запасов. В сентябре в эксплуатацию выдали 110 тарелок, в том числе:

– 10 сентября – 60 штук. Из них 20 штук из остатка на начало месяца, а 40 — из первой поставки. Общая стоимость списанных материальных запасов составит:

20 шт. × 80 руб. + 40 шт. × 60 руб. = 4000 руб.

– 23 сентября – 50 тарелок. Все они были взяты из первой поставки. Общая стоимость списанных материальных запасов составила 3000 руб. (50 шт. × 60 руб.).

Всего за май было списано материальных запасов на сумму:

4000 руб. + 3000 руб. = 7000 руб.

Второй метод более трудоемкий. Здесь материальные запасы списываете по каждой группе (виду) запасов. Стоимость (С) списываемых материальных запасов нужно определить на дату их списания (отпуска) по формуле:

С = Стоимость остатка МЗ на начало месяца + Стоимость МЗ, поступивших за месяц : Количество МЗ на начало месяца + Количество МЗ, поступивших за месяц

Пример 3. Воспользуемся условиями примера 2. Предположим, что учреждение применяет метод оценки по средней фактической стоимости.

За сентябрь приход составил:

— в денежном измерении 9600 руб. (7200 + 2400);

– в количественном измерении 140 штук (120 + 20).

В сентябре в эксплуатацию выдали 110 тарелок (10 сентября – 60 и 23 сентября – 50).

Остаток на конец месяца составил 70 тарелок (40 шт. + 140 шт. – 110 шт.).

При каждом отпуске материальных запасов бухгалтер определял стоимость списываемых материальных запасов следующим образом.

10 сентября средняя фактическая себестоимость составила:

(3200 руб. + 7200 руб.) : (40 шт. + 120 шт.) = 65 руб./шт.

Общая сумма материальных запасов, которые были списаны в этот день:

60 шт. × 65 руб./шт. = 3900 руб.

23 сентября средняя себестоимость составила:

(3200 руб. + 7200 руб. + 2400 руб.) : (40 шт. + 120 шт. + 20 шт.) = 71 руб./шт.

Общая сумма материальных запасов, которые были списаны в этот день:

50 шт. × 71 руб./шт. = 3550 руб.

Всего за месяц было списано:

3900 руб. + 3550 руб. = 7450 руб.

Остаток на конец месяца составил:

3200 руб. + 9600 руб. – 7450 руб. = 5350 руб.

Бухучет посуды и проводки

Посуду, которую включите в состав материальных запасов отражайте на счете 105 06 «Прочие материальные запасы» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Расходы на их приобретение оплачивайте по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг». А в бухучете проведите их по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

Если посуда — основное средство, то учет ведите на одноименном счете 101 00 в составе движимого имущества. Расходы на приобретение канцтоваров оплачивайте по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг». В бухучете проведите их по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств».

Основные проводки по учету посуды в составе материальных запасов отражены в таблице 3.

Таблица 3. Типовые проводки по учету посуды в составе материальных запасов.

Операция Учреждение
Бюджетное или автономное Казенное
Функциональная посуда
Приобретена посуда Дт 0 105 ХХ 340 КТ 0 302 34 730 Дт 1 105 3Х 340 КТ 1 302 34 730
Отражено внутреннее перемещение посуды между МОЛ (со склада для использования) Дт 0 105 ХХ 340 КТ 0 105 ХХ 340 Дт 1 105 3Х 340 КТ 1 105 3Х 340
Списана битая посуда через акт списания ДТ 0 109 60 272 КТ 0 105 ХХ 440 Дт 1 401 20 272 КТ 1 105 3Х 440
Управленческая посуда
Приобретена посуда для управленческих нужд Дт 0 105 ХХ 340 КТ 0 302 34 730 Дт 1 105 3Х 340 КТ 1 302 34 730
Передана на использование (стоимость списывается с баланса) Дт 0 109 60 272 КТ 0 105 ХХ 440 Дт 1 401 20 272 Кт 1 105 3Х 440
Одноразовая посуда
Оприходована одноразовая посуда по накладной Дт 0 105 ХХ 340 КТ 0 302 34 730
или
Дт 0 105 ХХ 340 Кт 0 208 34 660
Дт 1 105 3Х 340 КТ 1 302 34 730
или
Дт 1 105 3Х 340 Кт 1 208 34 660
Передача в производственный процесс по ведомости на отпуск материальных ценностей (ф. 0504210) Дт 0 109 60 272 КТ 0 105 ХХ 440 Дт 1 401 20 272 кт 1 105 3Х 440

Как выдавать сотрудникам учреждения моющие средства и вести их учет, читайте в статье журнала Учет в учреждении.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»

Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды

Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:

  • Наименование организации и подразделения.
  • Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
  • Дата и номер акта.
  • Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк. Для фиксации достаточно будет даты составления.

Содержательная часть подразумевает указание материально ответственного лица. Следует прописать ФИО, должность. Это все располагается после названия документа, до таблицы, в верхней части последней.

Также в состав содержательной части входит таблица. Каждое отдельное наименование посуды вносится в одну из ее строк. Столбцы же предназначены для указания:

  • Порядкового номера.
  • Наименования разбитого предмета и его кода по имеющейся номенклатуре.
  • Цены посуды в рублях.
  • Информации о том, что из перечисленного разбито, а что – пропало.
  • Суммы пропавшего и разбитого – в двух отдельных столбцах.
  • Количества в штуках и суммы разбитого либо утраченного.
  • Обстоятельств боя, лома либо пропажи.
  • Виновных в случившемся лица.
  • Примечаний.

Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов. В большинстве случаев таблицы на двух сторонах бланка хватает с лихвой. Завершается таблица подведением итогов всех граф. Основная – это общая сумма разбитого.

Завершает содержательную часть отдельное упоминание о том, сколько штук посуды было разбито. Число записывается прописью.

Оформляющая часть акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов представлена подписями членов комиссии. По существующим требованиям их должно быть не менее трех человек. Все они подписываются в том, что указанные в бумаге факты достоверны.

Составители и их обязанности

В компаниях, которые часто сталкиваются с необходимостью составления подобных документов, необходимо ввести систему контроля движения столовой посуды и приборов, а также график документооборота. К примеру, назначить ответственного за составление акта ежемесячно.

Обязанность составления акта прописывается в трудовом договоре (либо дополнении к нему). Должность сотрудника при этом может быть сформулирована как старший официант, администратор либо как-то еще. Главное – наличие материальной ответственности за выдаваемые комплекты столовой принадлежности.

Алгоритм следующий:

  1. Ответственное лицо перед работой получает под роспись посуду из кладовой.
  2. Предметы эксплуатируются под его контролем. Причем официантам, которые взаимодействуют с посудой, она выдается под отчет.
  3. При возникновении ситуаций боя, лома или утраты все случаи фиксируются.
  4. В конце рабочей смены заполняется журнал учета столовой посуды по форме ОП-19. На его основе заполняются акты.
  5. Проводится инвентаризация, по результатам которой фиксируются вся посуда и приборы.

НОРМЫ НА БОЙ ПОСУДЫ

В процессе осуществления своей деятельности организации общественного питания несут эксплуатационные потери в результате боя посуды, причем как в пределах установленных норм, так и сверх них. Что представляют собой эксплуатационные потери, какими документами оформить выявленные потери, как их отразить в учете, можно ли учитывать эксплуатационные потери при налогообложении — вот основные вопросы, которые мы затронули в данной статье.

Под эксплуатационными потерями подразумевают потери от боя, лома, износа посуды, столовых приборов и производственного инвентаря.

Нормы эксплуатационных потерь установлены Среднеотраслевыми нормами эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на предприятиях общественного питания и Инструкцией о порядке их применения, утвержденными Приказом Минторговли СССР от 29 декабря 1982 г. N 276 (далее — Приказ N 276).

Однако на сегодняшний день Среднеотраслевые нормы, утвержденные Приказом N 276, неприменимы, так как установлены в зависимости от стоимостных показателей товарооборота 80-х гг. Следовательно, организации общественного питания необходимо установить собственные нормы эксплуатационных потерь, не противоречащие законодательству, и закрепить их в учетной политике.

Установить собственные нормы эксплуатационных потерь можно на основании данных об использовании столового инвентаря предыдущего года. Процент потерь может быть определен технологической картой, сметой производственного процесса или иным аналогичным документом. При этом методику расчета потерь столовых принадлежностей можно позаимствовать из Инструкции о порядке их применения нормы эксплуатационных потерь на столовую посуду, утвержденной Приказом N 276.

Согласно Инструкции о порядке их применения нормы эксплуатационных потерь на столовую посуду установлены в процентах к годовому розничному товарообороту зала. При этом нормы определены без учета утерянных предметов.

Нормы предназначены для использования при планировании, анализе, а также для контроля за списанием потерь столовой посуды и действуют независимо от утвержденных норм износа.

Приказ о введении норм доводится до руководителей предприятий общественного питания, торговых единиц в общественном питании не позже чем за 15 дней до начала периода, на который они распространяются. На это указывает п. 1.4 Приложения N 6 к Приказу N 276.

Хозяйственным организациям общественного питания по согласованию с соответствующими вышестоящей и профсоюзной организациями разрешается отдельным хозяйственным предприятиям общественного питания снижать или повышать нормы эксплуатационных потерь столовой посуды до 20% с учетом особенностей местных условий. При этом общий размер потерь в целом по тресту, объединению, потребсоюзу не должен превышать установленных норм.

Списание эксплуатационных потерь столовой посуды и столовых приборов при наличии их боя и лома в буфетах, барах, закусочных производится не реже одного раза в месяц, по всем остальным предприятиям общественного питания — ежедневно.

Нормы эксплуатационных потерь столовой посуды определены для различных типов предприятий общественного питания, сгруппированных по годовому розничному товарообороту зала (тысяч рублей в год), по ее видам: фарфоро-фаянсовая, сортовая стеклянная, металлическая. Среднеотраслевые нормы потерь данных видов посуды установлены в Приложении N 1 к Приказу N 276.

Нормы эксплуатационных потерь столовых приборов (вилок, ложек столовых, ложек чайных, лопаток, ножей, наборов инструментов для официантов: приборов для специй, щипцов для спаржи, салатных приборов, щипцов и других) дифференцированы по типам предприятий, сгруппированных по годовому розничному товарообороту зала (тысяч рублей в год). Среднеотраслевые нормы потерь столовых приборов на предприятиях общественного питания установлены в Приложении N 2 к Приказу N 276.

Для предприятий общественного питания, где уровень потерь столовой посуды и столовых приборов мало зависит от объема товарооборота, нормы потерь установлены единые.

Нормы эксплуатационных потерь столовой посуды для комбината питания, а также для ресторанов, столовых, объединяющих сеть общественного питания по территориальному принципу или по обслуживанию отдельных контингентов потребителей, определяются на основе запланированного годового розничного товарооборота зала по каждому из его филиалов, входящих в состав комбината, и соответствующих норм эксплуатационных потерь столовой посуды.

Под розничным товарооборотом понимается продажа потребительских товаров населению за наличный расчет юридическими лицами, осуществляющими услуги общественного питания.

подтверждается данными соответствующих первичных документов (актов о реализации и отпуске изделий кухни).

При этом по фарфоро-фаянсовой и металлической посуде учитывается доля стоимости каждой из них в общей стоимости столовой посуды, за исключением сортовой стеклянной посуды (п. 2.2 Приложения N 6 к Приказу N 276).

Доля стоимости фарфоро-фаянсовой и металлической посуды исчисляется по данным об остатках (в рублях) на первое число каждого квартала. При этом берется половина остатка на первое число квартала, остатки на первое число второго, третьего, четвертого кварталов и половина остатка на первое число первого квартала планируемого года. Сумма этих остатков (в рублях) делится на 4.

Далее рассмотрим порядок расчета предельной суммы годовых потерь на примере фарфоро-фаянсовой и металлической посуды.

Пример. Необходимо рассчитать предельную сумму годовых потерь фарфоро-фаянсовой и металлической посуды столовой при следующих условиях:

1) остатки фарфоро-фаянсовой и металлической посуды в столовой общедоступной второй категории составили соответственно в рублях: на 1 января 2015 г. — 360 и 100, на 1 апреля 2015 г. — 200 и 110, на 1 июля 2015 г. — 250 и 120, на 1 октября 2015 г. — 320 и 130, на 1 января 2016 г. — 280 и 140;

2) объем розничного товарооборота комбината питания составил 1 100 000 руб. в год, в том числе по головному предприятию (ресторан первой категории) — 570 000 руб., по прикрепленному к нему кафе общедоступному второй категории — 210 000 руб., по общедоступной столовой второй категории — 320 000 руб.

Как было сказано выше, при расчете предельной суммы годовых потерь фарфоро-фаянсовой и металлической посуды учитывается доля стоимости каждой из них в общей стоимости столовой посуды.

1. Рассчитаем долю стоимости фарфоро-фаянсовой и металлической посуды в общей стоимости столовой посуды.

Средние остатки фарфоро-фаянсовой посуды (в рублях) составят:

360/2 + 200 + 250 + 320 + 280/2 1090 „

——————————————— =——— = 272,5 руб.

5-1 4

Средние остатки металлической посуды (в рублях) составят:

100/2 + 110+120 + 130 + 140/2 480

——————————————— =—— = 120 руб.

5-1 4

Доля стоимости металлической посуды в общей стоимости столовой посуды составит 30,6% ((120 руб. / (272,5 руб. + 120 руб.)) х 100).

2. Рассчитаем предельную сумму годовых потерь фарфоро-фаянсовой посуды комбината питания.

Чтобы рассчитать величину потерь в пределах нормы, нужно установленный для фарфоро-фаянсовой посуды процент умножить на объем розничного товарооборота зала предприятия общественного питания (тысяч рублей в год).

При этом последний показатель согласно Приказу N 276 — годового розничного товарооборота зала. Однако в условиях рыночной экономики организация вправе определить его по предыдущему году.

Доля стоимости металлической посуды в общей стоимости посуды (исключая сортовую) составляет в ресторане 10%, в кафе — 30%, в столовой — 30,6%.

В соответствии с указанным выше товарооборотом нормы потерь фарфоро-фаянсовой посуды составляют: для ресторана — 0,40%, для кафе — 0,35% и для столовой — 0,30%.

Поскольку в кафе и столовой доля стоимости металлической посуды в общей стоимости столовой посуды (исключая сортовую) выше, чем предусмотрено нормами, необходимо внести поправку на снижение норм на 5%. С учетом этого нормы эксплуатационных потерь фарфоро-фаянсовой посуды составят:

— по ресторану — 40%;

— по кафе — 0,33% (0,35 — (0,35 х 5) /100);

— по столовой — 0,28% (0,30 — (0,30 х 5) /100).

Предельная сумма потерь по норме с учетом доли стоимости металлической посуды составит:

— по ресторану — 2280 руб. ((570 000 руб. х 0,40) /100);

— по кафе — 693 руб. ((210 000 руб. х 0,33) /100);

— по столовой — 896 руб. ((320 000 руб. х 0,28) /100).

Общая сумма потерь по норме по комбинату питания составит 3869 руб., или 0,35% ((3869 руб. /1 100 000 руб.) х 100).

Организация общественного питания ежемесячно может списывать фактические потери неравными долями. Однако за год сумма эксплуатационных потерь, списываемых по нормам, не должна превышать рассчитанных допустимых величин.

руководствоваться следующими отраслевыми рекомендациями. Нормы потерь на посуду из хрусталя и мельхиора не устанавливаются. На предприятиях самообслуживания нормы утраты фарфоро-фаянсовой и сортовой стеклянной посуды определяются в повышенном размере: рекомендуемая надбавка — 10%. Однако нормы могут быть снижены, если организация не пользуется посудомоечными машинами. В ресторанах процент потерь снижается на 20%, в столовых, кафе и закусочных — на 10%.

Для столовых приборов порядок расчета потерь по нормам аналогичен, при этом в Приказе N 276 приборы не выделяются по наименованиям (ложки, ножи, вилки). Поэтому предприятие общественного питания устанавливает единый норматив на все столовые приборы (за исключением мельхиоровых и серебряных) в зависимости от объектов общественного питания. В столовых он будет выше, а в ресторанах, кафе, барах и буфетах — ниже.

Натуральные показатели эксплуатационных потерь должны быть документально подтверждены. В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

При выявлении потерь и недостач столовой посуды и приборов составляется определенный документ — акт о бое, ломе и утрате посуды и столовых приборов. Для оформления такого акта можно использовать как самостоятельно разработанную форму, так и унифицированную форму. Такое мнение высказал Минфин России в Информации N ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Унифицированная форма акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов (форма N ОП-8) утверждена приведена в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании, утвержденном Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132.

Комиссия составляет акт в двух экземплярах. В нем перечисляются отдельно предметы столовой посуды и приборы, пришедшие в негодность в процессе пользования (бой, лом и тому подобное), и утраченные (недостающие) предметы. На основании акта принимается решение о списании посуды и столовых приборов по установленным организацией нормам.

В бухгалтерском учете при списании эксплуатационных потерь от боя посуды в пределах установленных норм их стоимость отражается следующим образом:

Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кредит счета 10 «Материалы», субсчет 9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»,

— отражены потери в результате боя посуды;

Дебет счета 44 «Расходы на продажу» Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

— списан бой посуды на издержки обращения в пределах установленных норм.

Эксплуатационные потери сверх этого лимита включаются в состав расходов на продажу следующего года, а в случае сверхнормативных фактических потерь — взыскиваются с виновных лиц проводкой:

Дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

— списаны сверхнормативные потери с виновных лиц.

Вопрос аудитору

Можно ли оформить списание чайного сервиза Ведомостью выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210) или только Актом о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143)?

Обязательные для применения учреждениями формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п. 28 федерального стандарта «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора», утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н, далее – Стандарт «Концептуальные основы»).

С учетом положений инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, п. 25 Стандарта «Концептуальные основы» учреждения госсектора обязаны применять:

  • унифицированные формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, утв. приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н (далее – Приказ № 52н);
  • установленные правовыми актами уполномоченных органов на основании федеральных законов.

В иных случаях могут применяться формы, разработанные учреждением самостоятельно. Порядок их применения и заполнения должен быть предусмотрен учетной политикой.

В соответствии с Приказом № 52н для списания материальных запасов могут применяться унифицированные формы первичных документов:

  • Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143);
  • Ведомость на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203);
  • Накладная на отпуск материалов (материальных ценностей) на сторону (ф. 0504205);
  • Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210);
  • Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230).

Нормами Приказа № 52н прямо установлено, что Акт (ф. 0504143) применяется в целях списания мягкого инвентаря, посуды и однородных предметов хозяйственного инвентаря стоимостью от 3000 до 40 000 руб. (включительно) за единицу и служит основанием для отражения в бухгалтерском учете выбытия этих объектов. Для обобщения сведений о разбитой посуде предназначена Книга регистрации боя посуды (ф. 0504044).

Ведомостью (ф. 0504210) оформляется списание материалов, которые, как правило, сразу используются в деятельности учреждения. Поскольку посуда служит достаточно долго и ее эксплуатационные потери нормируются, сразу списывать ее на основании Ведомости (ф. 0504210) нельзя. Использование посуды и ее сохранность должны контролироваться.

Таким образом, списание чайного сервиза в учреждении должно оформляться Актом о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143).

Книга регистрации боя посуды

Главная / Образцы / Книга / На странице представлен образец бланка документа «Книга регистрации боя посуды» с возможностью скачать его в формате DOC и PDF. Тип документа: Книга
Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.
Размер файла документа: 2,9 кб

Бланк документа

Посмотреть
все страницы
в галерее

Скачать образец документа

Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.
КНИГА РЕГИСТРАЦИИ БОЯ ПОСУДЫ
————¬ ¦ КОДЫ ¦ +————+ Форма по ОКУД ¦ 0504044 ¦ +————+ Дата открытия ¦ ¦ +————+ Дата закрытия ¦ ¦ +————+ Учреждение _______________________________ по ОКПО ¦ ¦ +————+ Структурное подразделение ________________ ¦ ¦ +————+ Материально ответственное лицо ___________ ¦ ¦ L————
——T—————-T————T—————————— Дата¦ Наименование ¦ Количество ¦ Подпись должностного лица ¦ предмета ¦ (прописью) +———T——-T———— ¦ ¦ ¦должность¦подпись¦расшифровка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ подписи ——+—————-+————+———+——-+———— 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ——+—————-+————+———+——-+———— ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ——+—————-+————+———+——-+———— ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ——+—————-+————+———+——-+———— ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ——+—————-+————+———+——-+———— ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ——+—————-+————+———+——-+———— ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ——+—————-+————+———+——-+————
Сохраните этот документ сейчас. Пригодится. Вы нашли то что искали? * Нажимая на одну из этих кнопок, Вы помогаете формировать рейтинг полезности документов. Спасибо Вам! Смежные документы

Документы, которые также Вас могут заинтересовать:

  • Книга регистрации протоколов претензионного совещания представителей администраций железных дорог стран СНГ
  • Книга регистрации молодых семей Рузского муниципального района Московской области, нуждающихся в жилых помещениях, для участия в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» областной целевой программы «Жилище» на 2006-2010 годы
  • Книга регистрации предложений, заявлений и жалоб в военной прокуратуре
  • Книга регистрации сообщений о преступлениях в органах Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
  • Книга регистрации сообщений о преступлениях учреждения или органа уголовно-исполнительной системы
  • Книга регистрации захоронений Воскресенского муниципального района Московской области
  • Книга регистрации сообщений о преступлениях в органах Федеральной службы безопасности приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях и иной информации о преступлениях и событиях, угрожающих личной и общественной безопасности
  • Книга регистрации и учета иной информации о преступлениях и событиях, угрожающих личной и общественной безопасности, требующей проверки и оперативного реагирования, поступившей в органы Федеральной службы безопасности
  • Книга регистрации заявлений работников ОАО «РЖД» о принятии на учет для предоставления корпоративной поддержки при приобретении (строительстве) жилого помещения
  • Книга регистрации заявлений граждан о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях жилищного фонда Московской области, предоставляемых по договорам социального найма

Форма 0504230. Акт о списании материальных запасов

Акт о списании материальных запасов – официальный первичный документ, который оформляется в случае выдачи со склада материальных запасов в какое-либо подразделение организации или для нужд предприятия в целом. Он является основанием для формирования бухгалтерских отчетных бумаг.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта о списании материальных запасов .docСкачать образец акта о списании материальных запасов .doc

Что может послужить основанием

Основание для формирования акта всегда должно быть, т.к. каким-либо образом нужно аргументировать то, что материальные запасы списываются.

Если, например, это строительные материалы, которые идут на текущий ремонт, для подтверждения акта списания должен быть издан приказ от имени главного директора о проведении ремонтно-отделочных работ в каком-либо помещении.

Если акт выписывается после проведенной инвентаризации, то основанием для бумаги должны быть ее результаты, а точнее, документы, которые были получены в результате инвентаризации. Также основаниями могут служить:

  • требование-накладная;
  • лимитно-заборная карта;
  • накладная на отпуск на сторону;
  • ведомость о выдаче запасов и пр.

Подготовка

Согласно закону (а конкретно — Приказу Минфина №73н от 15.12.2010 года) перед проведением процедуры списания руководителем учреждения должен быть утвержден состав комиссии по поступлению и выбытию активов. Последняя выбирает себе председателя и отвечает за проверку факта списания материальных активов и нюансы этого списания.

Помимо нее, при списании должно присутствовать материально ответственное лицо (например, кладовщик). Его ФИО указывается в самом начале акта.

Бухгалтерский учет

Когда документ поступает в бухгалтерию, посредством его могут осуществляться разные процедуры списания, а именно:

  • Списание в силу выбытия. Это предусмотрено пунктами с 124 по 126 приказа Минфина №119н от 28 декабря 2001 года.
  • Списание в производство. Пункт 98 того же приказа.
  • Списание в производство материально-производственных запасов, в отношении которых должен производиться особый учет. Пункт 107.

Составные части

Акт о списании материальных запасов имеет две страницы в бланке. Первая должна содержать подпись руководителя учреждения. Вторая – «автографы» всех членов созванной по поводу списания материалов комиссии. Таблица, которая начинается на первом листе и заканчивается на втором, может быть более продолжительной. Также на первой странице, в правом верхнем углу, отведено отдельное место под подпись директора с датой подписания. Прямо под ней находится миниатюрная таблица, в которой содержатся коды. В доступном для скачивания бланке документа на этой странице код формы по ОКУД сразу отмечен – 0504230. При заполнении остается только прописать дату списания материальных запасов, код по ОКПО и КПП.

Сколько бы ни было страниц в конкретном акте о списании материальных запасов, в нем обязательно должны содержаться шапка, основная табличная часть и заключение.

В верхней части акта всегда прописывается:

  • Номер документа и дата его принятия.
  • Название учреждения.
  • Его ИНН.
  • Наименование структурного подразделения (при его наличии).
  • Материально ответственное лицо (должность, ФИО).
  • Должность, фамилия и инициалы председателя и членов комиссии, в присутствии которых заполнялся документ.
  • Ссылка на номер и дату приказа (или распоряжения) о созыве комиссии руководителем учреждения.


После продолжительной вводной части идет таблица, которая должна содержать конкретную и достоверную информацию о:

  • Наименовании материала, который подлежит списанию (был израсходован) с его кодом.
  • Единицах измерения упомянутого материала.
  • Нормах расхода.
  • Сколько фактически израсходовано: количество, цена и сумма (только цифрами).
  • Причинах списания.


Два последних столбца посвящены бухгалтерским записям: дебету и кредиту. Они заполняются только после поступления акта в бухгалтерию.

Важно! Данные о разных материалах должны находиться в разных строках таблицы.

Отдельно прописываемый нюанс – общая сумма списания. Она выписывается в отдельно вынесенном фрагменте таблицы. Кроме того, прописывается сразу после нее цифрами и прописью. Она является основной при проведении дальнейших бухгалтерских операций.

В конце оставлено пять строчек для формулировки заключения комиссии. Председатель и члены комиссии ставят свои подписи в подтверждение того, что проверка на складе была произведена и выявила фактическое расходование указанных материалов в указанном количестве.

На бланке также находится отметка бухгалтерии о том, что акт был отражен в журнале операций за конкретную дату. О факте проведения акта должны свидетельствовать печать и подпись главного бухгалтера с расшифровкой.

Сколько экземпляров потребуется

Для удобства должно быть минимум три экземпляра бумаги. Первый поступает в бухгалтерию для переноса данных в последующие документы и ссылок. Второй поступает в распоряжение комиссии, производящей списание. Третий остается у материально ответственного лица для формирования отчетов.

Альтернатива

В 1999 году был принят Приказ Минфина №107н. Он утратил силу, однако форма акта о списании материальных запасов №230 прижилась в деловых кругах достаточно хорошо. Некоторые организации продолжают ей пользоваться для установления факта списания материальных запасов. Форма 230 может быть использована как альтернатива форме ф 0504230, но вторая является более прогрессивным способом ведения документооборота в учреждении.

Приложения

Если расходование материалов производилось на какие-либо нужды учреждения по прямому приказу (распоряжению) руководителя организации, то к акту должно быть приложение. Одно или несколько. Они являются основанием для списания. Без них акт о списании материальных запасов формы ф 0504230 не будет иметь юридической силы. Бухгалтер по нему не имеет права списывать материальные ценности с учета. Все нюансы заполнения указаны в Приказе Минфина №52н от 30 марта 2015 года.

>Журнал регистрации боя посуды. Форма № 325

Журнал боя посуды в детском саду образец | Юридическая помощь в режиме онлайн

Подпись должностного лица

Журнал регистрации боя посуды. Форма №образец РБ 2018. Белформа

Файл текстовой версии: 2,0 кб

Текст документа:

Утвержден постановлением Минфина от 08.02.2005 N 15

ЖУРНАЛ РЕГИСТРАЦИИ БОЯ ПОСУДЫ Форма 325 Коды— Организация _________________________________ ¦по ОКУД ¦ ++ Источник финансирования _____________________ ¦по ОКЮЛП ¦ ++ Единица измерения, штук _____________________ ¦по ОКЕИ 796 ¦ ++ Дата открытия ¦ ¦ ++ Дата закрытия ¦ ¦— ¦Дата ¦ Наименование ¦Количество ¦ Подпись должностного лица ¦ ¦ ¦ предмета ¦ (прописью) +—+ ¦ ¦ ¦ ¦должность ¦ подпись ¦расшифровка¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ подписи ¦ +——+—-+—+++-+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ +——+—-+—+++-+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+—-+—+++—

Что еще скачать по теме «Бухучет»:

  • Каким должен быть правильно составленный трудовой договорТрудовой договор определяет взаимоотношения работодателя и сотрудника. От того, насколько досконально будут учтены условия взаимоотношения сторон, его заключивших, зависит соблюдение сторонами прав и обязательств, им предусмотренных.
  • Как грамотно составить договор займаВзятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества. Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально. Для этого стороны составляют и подписывают договор займа.
  • Правила составления и заключения договора арендыНи для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов. Правоотношения в сфере найма не исключение.
  • Гарантия успешного получения товаров – правильно составленный договор поставкиВ процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки. Казалось бы, этот простой, по своей сути, документ должен быть абсолютно понятным и однозначным.

Книга регистрации боя посуды (форма по окуд)

Документ отменен / утратил силу

Примечания к документу

Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

На тему «Журнал боя посуды в детском саду образец» мы собрали примеры документов, которые могут вас заинтересовать.

Журнал боя посуды в детском саду образец — SpeakW

Ну разбили и списали как бой посуды, отразили в ф. Как смачно и полезно сейчас накормить малыша в детском саду и. Журнал по контролю за доброкачественностью скоропортящихся продуктов, поступающих на. N 325 ведется для списания разбитой посуды.

проекция в сенсорной комнате видео проекция на стенки и потолок в детском саду. Учет посуды в общепите покупка, бой. Бюджетная организация детский сад, общая система. Единица измерения, штук. Проводить и оздоровительные мероприятия. Книга регистрации боя посуды образец 2017. Журнал регистрации боя посуды ф.

Книга регистрации боя посуды бюджетный учет. Если код с картинки не читается, нажмите на него.

Книга регистрации боя посуды: бланк, образец 2018

Документ относится к группе «Регистр». Рекомендуем сохранить ссылку на эту страницу в своем социальном профиле или скачать файл в удобном вам формате.

Приложение N 4 к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 15 декабря 2010 г. N 173н

Источник — Приказ Минфина России от 15.12.2010 № 173н

Журнал боя посуды в детском саду образец

Книга боя посуды образец заполнения. Журнал регистрации боя посуды. Журнал учета и списания тары боя посуды 1 год ст. Журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов МДОУ Детский сад 10 г. Свитаминизации пищи. Если у вас возникли вопросы относительно санитарно гигиенических норм в детском саду вы.

Це газета для бухгалтерв, економств та фахвцв кадрових служб бюджетних органзацй та комерцйних пдпримств. Украшение выпускного в детском саду в.Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под. Для учета боя посуды используют книгу. Списание ведением журнала и ежеквартально ежемесячно. Найдено 64 картинка журнал утреннего приема детей в детском саду образец.

Журнал бой посуды образец в детском саду. При строительстве и договора реконструкции организаций общественного питания образовательных учреждений. Консультация для родителей Игры для развития логического мышления в детском саду и дома. Например, для списания разбитой посуды ведется журнал регистрации боя посуды ф . Малый формат менютребования рекомендуется использовать в детских садах и.

Полученные результаты фиксируются в журнале по контролю за качеством готовой пищи бракеражный, который ведется медицинским. И сказал Сегодня яОбращаюсь к тем друзьям, К тем из маленьких зверят, Кто собрался в детский сад. Учет боя посуды нужно вести своевременно, записывая данные сразу после разбития посуды, так как. Образцы документов по делопроизводству.

Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде. Для более детального изучения см. Рассказ о себе в детский сад образец

На тему «Журнал боя посуды в детском саду образец» мы собрали примеры документов, которые могут вас заинтересовать.

Для учета боя посуды употребляют книжку бланк журнальчик регистрации боя посуды в детском саду. С огнем без раздумий вступает он в бой. Стоимость столовой посуды и приборов заносят в Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемый под отчет. Что делать если очередь в детсад пошла в обратную сторону?

Журналы учета для детских садов

Для организации работы детских садов необходимо использовать различные журналы, в которых будут фиксироваться действия, мероприятия и операции, а также иная информация хозяйственно-финансового характера. В данном материале мы рассмотрим какие журналы обязательно необходимо вести в дошкольном учреждении и их назначение. Для удобства мы разгруппировали их на группы.

Классификация журналов учета для детских садов

Все журналы учета для детских садов можно разделить на 2 большие группы — обязательные и необязательные.

Обязательные журналы

Данные журналы ведутся в детских дошкольных образовательных учреждениях в обязательном порядке, а их отсутствие свидетельствует о неправильной организации деятельности таких организаций. К ним предъявляются установленные законодательством требования заполнения, а также хранения и последующей утилизации по истечении срока.

Перечень обязательных журналов можно условно разделить на несколько групп в зависимости от их назначения:

Общие документы по дошкольному учреждению:

  • журнал приказов и распоряжений заведующей детским садом (при количестве сотрудников не менее 3-х человек). В нем фиксируются приемы и увольнения воспитателей, различные приказы, взыскания и поощрения, распоряжения по финансово-хозяйственной работе и т.д.

    Хранится 75 лет;

  • журнал протоколов педсовета (при его наличии).

    В нем фиксируются рассматриваемые вопросы, решения по ним, предложения и замечания (хранится 10 лет);

  • годовой план работы, в котором фиксируются основные направления деятельности детского сада на календарный год, а также вопросы организации работы с персоналом сада.

    Хранится 3 года;

  • результаты и акты проверок дошкольного учреждения. Хранятся в хронологическом порядке в течение 3 лет;
  • личные дела (хранятся 75 лет) и трудовые книжки (хранятся до востребования или 50 лет после увольнения) сотрудников детского сада.

    В личных делах содержится подробная документация о каждом воспитателе, в том числе характеристика, копии документов об образовании, копии кадровых приказов, справка об отсутствии судимости и т.д.;

  • форма №85-к «Сведения о дошкольной деятельности» — статистический отчет по МДОУ. Представляется в Территориальный орган статистики и хранится 5 лет.

Организация учебно-воспитательного процесса:

  • журнал приема детей в группу;
  • книга учета движения детей;
  • журнал воспитателя группы детского сада;
  • табель учета посещаемости детей (форма №305) заполняется ежедневно сведениями о посещении детьми детского сада.

    На его основании рассчитывается плата родителей за сад, а также нормы расхода продуктов на день.

    Хранится 1 год;

  • журнал учебно-воспитательной работы;
  • журнал осмотра прогулочной территории группы;
  • журнал учета работы методиста;
  • журнал контроля и оценки развивающей предметно-пространственной среды;
  • журнал контроля реализации образовательной программы;
  • журнал планирования и контроля образовательного процесса;
  • журнал проектной деятельности;
  • диагностический дневник наблюдений за детьми.

Финансовая деятельность учреждения:

  • технический паспорт детсада, в котором содержится подробная информация об объекте, всех его помещениях и коммуникациях;
  • инвентарный перечень основных средств (форма №ОС-13), в котором указывается наличие объектов ОС в детском саду и материально-ответственные лица по ним;
  • книга складского учета (форма М-17) — ведется всеми материально-ответственными лицами по видам и назначению товарно-материальных ценностей. Хранится 3 года;
  • ведомость выдачи материалов (форма №410) — ведется материально-ответственными лицами и включает информацию о выдаче различных ТМЦ на нужды сада. Документ утверждается заведующим;
  • журнал регистрации боя посуды (форма №325) необходим для отражения информации по испорченной посуде. Сведения отражаются соответствующими должностными лицами, а сам журнал хранится 3 года;
  • инвентаризационная опись имущества (форма №401) необходима для отражения результатов проводимых инвентаризаций по местам учета или материально-ответственным лицам. Опись составляется инвентаризационной комиссией и хранится в течение 3 лет;
  • меню-требование (форма № 298 или 299) составляется для передачи продуктов со склада в пищеблок. Документ составляется бухгалтером, подписывается кладовщиком и сотрудником пищеблока;
  • табель учета рабочего времени предназначен для отражения информации по отработанному времени каждого сотрудника детского сада, а также для отражения иных периодов — отпусков, дней болезни и т.д. Документ ведется заведующей детским садом и хранится в течение 3 лет;
  • авансовые отчеты применяются для отражения сведений по подотчетным лицам, получающим наличные денежные средства для расходования на нужды детского сада. К отчету обязательно должны прикладываться оправдательные документы, которые проверяются заведующим на целесообразность произведенных расходов.

Медицинское обслуживание детей:

  • медкарта ребенка (форма №026/у) — оформляется участковым педиатром и отдается в детсад при поступлении ребенка;
  • карта профилактических прививок (форма №063/у) — заводится медсестрой детского сада и используется для контроля вакцинации, проводимой детям;
  • журнал регистрации инфекционных заболеваний (форма №060/у) — ведется медсестрой, которая вносит информацию по контактным детям;
  • журнал учета санитарно-просветительной работы (форма №038-0/у) — ведется как врачом, так и медсестрой МДОУ. Хранится 1 год;
  • журнал записей санитарного состояния учреждения (форма №308/у) — заполняется сотрудниками контролирующих органов, проводящих проверку детского сада. Хранится 3 года;
  • журнал санитарного состояния группы.

Организация питания в дошкольном учреждении:

  • бракеражный журнал — ведется медработником детсада для фиксации качества приготовляемой пищи. Хранится 1 год;
  • журнал контроля продуктов, поступающих в пищеблок — заполняется медработником сада с фиксацией полной информации о поступающих продуктах.

    Хранится 1 год;

  • журнал учета температурного режима холодильного оборудования для отражения утренних и вечерних показаний термометра;
  • журнал витаминизации блюд;
  • журнал отбора проб в пищеблоке;
  • журнал учета разведения дезинфицирующих средств;
  • санитарный журнал;
  • журнал учета дезинфекции.

Охранная деятельность:

  • журнал проведенных инструктажей по технике безопасности на рабочем месте;
  • журнал инструктажей по противопожарной охране;
  • журнал учета инструкций по охране труда;
  • журнал учета первичных средств пожаротушения;
  • журнал учета работ по текущему ремонту и техническому обслуживанию объекта.

Данные журналы должен заполнять специалист по охране труда, но при его отсутствии это действие осуществляет заведующий детским садом.

Необязательные журналы

Данные журналы ведутся в детских садах при необходимости, а их форма может быть разработана самостоятельно сотрудниками учреждения. В качестве примера можно привести небольшой список таких журналы по учету в детсадах:

  • журнал проведения генеральных уборок, как в пищеблоке, так и в группах;
  • журнал сведений о семье ребенка;
  • дневник взаимодействия детсада и семьи;
  • журнал выдачи ключей от помещений;
  • журнал проверки тревожной кнопки (при ее наличии);
  • журнал заведующего хозяйством детского сада.

Где приобрести журналы

В нашей компании можно купить журналы учета для детсадов, которые изготовлены в соответствии с принятыми стандартами и нормативами. При необходимости можно также заказать журналы или бланки, если их форма отличается от типовой, поскольку разработана самостоятельно дошкольными учреждениями.

Вся продукция характеризуется качеством, надежностью и долговечностью, а также приемлемыми ценами для любого покупателя. Доставка товаров осуществляется самовывозом, курьером, транспортной компанией или Почтой России.

Категория: Журналы для предприятий


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *