Что такое БЭСП?

Система БЭСП — аббревиатура расшифровывается как банковские электронные срочные платежи — создана для ускорения безналичных расчетов. В отличие от обычного перевода средства, перечисляемые этим методом, достигают адресата в тот же день.

Правила БЭСП обязуют банк-оператор отправить перевод обычным способом, если по какой-то причине нет возможности осуществить его через электронную платежную систему.

В случае срыва операции участники оповещаются об этом в тот же день.

Принцип и алгоритм работы

Порядок перевода денег системой БЭСП:

  1. Клиент подает в банк платежное поручение.
  2. Банк производит ревизию средств отправителя.
  3. Документы отправляются в головной офис ЦБ РФ.
  4. Центральный банк перечисляет деньги финансовому учреждению, обслуживающему получателя.
  5. Деньги переводятся на его счет.

Виды платежей

Участие в данной платежной системе возможно в двух вариантах: ассоциированном и прямом. Ассоциированный вид дает ограниченные права своим участникам. Переводы в этом случае проводятся опосредованно, через Центробанк, исключается заказ экстренного обслуживания. Прямое членство предполагает более широкий спектр возможностей: участники вправе заказать экстренный платеж.

Как получить доступ в систему?

Желающие попасть в список участников БЭСП финансовые организации должны подать соответствующее заявление в Центральный Банк России и открыть здесь личный корр- или субсчёт. Только при выполнении этих условий вы сможете оценить все преимущества скоростного (на протяжении одного опердня) осуществления переводов.

Недопустимы просрочки по взятым на себя финансовым обязательствам. Использование самого современного ПО для предотвращения хищения информации третьими лицами, бесперебойной связи с Банком России, специально обученного персонала и денежного резерва — обязательно.

Если вами была выбрана система БЭСП, будьте готовы к соблюдению следующих правил:

  • для проведения операций нужно иметь на своём счету сумму, равную заявленной в запросе на перевод + комиссию;
  • при подготовке к перечислению средств необходимо предоставить в банк заявку и правильно оформленное платежное поручение. Не менее важное условие успешного перечисления средств — открытый счёт получателя.

В каких случаях возможно исключение из БЭСП?

Отключение чаще всего происходит при нарушении клиентом требований, установленных Центробанком. Такой исход событий возможен и при отсутствии надлежащей защиты данных, при наличии у банка непогашенных долгов и т. д. Сведения о всевозможных ограничениях расчетов через БЭСП можно найти на сайте КУАП!

Преимущества и недостатки

Скорость проведения платежа. Деньги поступают на счет получателя фактически в режиме реального времени (в зависимости от внутренних регламентов банков-участников системы), что дает возможность ускорить оборачиваемость денежных средств, особенно при проведении межрегиональных платежей.

Недостатки данной системы следуют из ее особенностей:

  • в случае обнаружения ошибки отозвать перевод нельзя;
  • в случае отмена операции комиссия не возвращается;
  • операция не производится, если на счету отправителя нет всей требуемой суммы;
  • платежи возможны только между участниками БЭСП.

Порой заявленная срочность может нарушаться: сроки осуществления перевода зависят от режима работы банка. В среднем время перечисления занимает от двух часов до трех суток.

Список банков/участников системы БЭСП

В 2019 году в России заработает система быстрых платежей (СБП), отличаться она будет тем, что будет доступна не только банкам, но и другим финансовым учреждениям.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *