Каждому товару – свой сезон

Сложно назвать бизнес, который не был бы подвержен влиянию времени года на производство и объем продаж. Факторы, формирующие такого рода рыночные тренды, многочисленны: начиная от тривиальных погодных условий и заканчивая религиозными постами.

Сбыт товаров повседневного спроса летом менее активен за счет отпусков и выездов на дачу.

Предприниматели, планирующие свой бизнес в условиях сезонности, обязаны уделять внимание мелочам и даже для очевидных тенденций ключевую роль подчас играет точность в расчетах.

Начнем с «приятных» товаров, которые набирают летом особую популярность:

  • Мороженое – бесспорный фаворит среди лакомств в летний период, а также хрестоматийный пример сезонности. По данным «Ромира», 77% россиян признаются, что любят есть мороженое в жару.
  • Русский квас – также товар чрезвычайно сезонный. В январе менее 4% домохозяйств покупали этот напиток хотя бы раз. Однако уже в мае доля таких семей возросла до 22%, а в июне составила уже 28%. Примечательно, что москвичи потребляют квас чаще жителей других крупных городов: 42 и 7,36% соответственно. Вообще тенденция такова, что чем больше город, тем популярнее в нем этот прохладительный напиток. Больше всего во время пикников пьют квас люди в возрасте 35–44 лет.
  • Вместе с квасом растет спрос на бутилированную воду – в июне ее купили 47% домохозяйств против 32% в январе.
  • Летом взлетают объемы продаж пива. В июне – июле они увеличиваются на 15%. Вместе с тем люди начинают отдавать предпочтение распитию пива на свежем воздухе, тогда как зимой потребляют его преимущественно в помещениях.
  • При этом летний сезон традиционно характеризуется спадом продаж шоколадной продукции. Так, с наступлением тепла снижается объем потребления батончиков – в июне доля покупателей этого продукта составила 22,5 против 25% в мае.
  • А ряды любителей шоколадных конфет в коробках поредели с 10% в мае до 8% в июне.
  • В жару наблюдается сокращение объема потребления кофе. Например, в Москве в июле – августе объем домашнего потребления этого напитка снизился на 31% по сравнению с маем – июнем. Аналогичный показатель за прошлый год составил 11%. Похожая ситуация наблюдалась и в Санкт-Петербурге, где продажи кофе падали на 39% и на 21%.
  • Летом снижаются объемы продаж молочных продуктов (хотя продажи освежающих напитков на основе молока с добавлением сока растут).
  • В то же время падают цены на яйца.
  • Многие из нас пользуются гигиенической помадой, объемы продаж которой также подвержены сезонности. В январе в крупных российских городах это средство для губ покупают 3% домохозяйств, в мае – около 2%, а в декабре – почти 5%.
  • Член совета директоров холдинга «Ромир» и президент Гильдии маркетологов Игорь Березин добавил к этому перечню шины, которые продаются исключительно в апреле – мае и октябре – ноябре, а заставить кого-либо покупать их в августе почти невозможно.
  • Он же обращает внимание на то, что продажи мяса населению во время Великого поста падают на 10–12%.
  • Президент Гильдии пекарей и кондитеров Марина Лютикова рассказала, что январь и февраль для ее сегмента рынка – мертвый сезон. Оживление наступает лишь в марте. Пик продаж хлебобулочных изделий приходится на май, когда люди уезжают жить на дачу.

Особенности расчета коэффициента сезонности:

  1. Сезонность учитывает влияние внешних факторов на изменение продаж. Основным признаком показателя сезонности является то, что мы не можем оказать влияние на его изменения. Например, увеличение продаж на цветы и конфеты в праздники 8 марта или рост объемов продаж мороженного в летний период. Мы не можем повлиять с вами на жаркую погоду или наличие праздников. Следовательно, все эти факторы являются внешними и относятся к сезонным колебаниям.
  2. Расчет сезонности исключает внутренние факторы изменения продаж Исключаем все колебания продаж в текущем периоде связанные с деятельностью магазина, которая не планируется в будущем. Например, проведение промо акций или отсутствием товара на полке.
  3. Используются только сопоставимые продажи по магазинам – показатель LFL

Совет:

Не используйте усреднение показателя по месяцам, используйте отклонения от текущего периода. Нередко можно встретит рекомендацию – «при расчете коэффициента сезонности рассчитайте среднее значение продаж за период и посмотрите отклонение продаж относительно каждого месяца». В результате, данный метод приводит к ошибкам расчетах, так как не учитывает относительно какого месяца вы планируете продажи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *