Санитарно-техническое состояние помещений:

Для отделки производственных, складских и бытовых помещений ис­пользованы материалы светлых тонов, водонепроницаемые с гладкой легко­моющейся поверхностью. Потолки покрыты клеевой побелкой, стены на высоте 1,8 м выложены керамической плиткой. Полы выстланы метлахской плиткой.

Зал и административные помещения отделаны красивыми, современ­ными, легкомоющимися материалами. Стены торгового зала отделаны синтетическими материалами. Для уменьшения шума стены и потолки отделаны звукопоглощающими перфорированными плита­ми, покрытыми огнеупорным составом, хорошо моющимися. Полы в залах ровные, нескользкие.

Окна смонтированы только в производственных цехах (горячий, овощной, мясо-рыбный), а также в торговом зале.

  1. Санитарное содержание помещений.

Для поддержания чистоты производственные и торговые помещения ежедневно уби­рают влажным способом. Основную уборку производят ежедневно до или после работы. Полы убирают в течение дня по мере их загрязнения. Стены, карнизы, потолки чистят с помощью пылесоса или протирают слегка увлажненной тряпкой. Панели ежедневно протирают влажной тряпкой. Оконные рамы, подоконники протирают влажной тряпкой. Наружные двери промывают по мере загрязне­ния, но не реже одного раза в 10 дней. Внутрицеховые двери, особенно ручки и нижние части, ежедневно моют водой с добавлением моющих средств.

Складские помещения убирают ежедневно.

Бытовые помещения убирают ежедневно; один раз в неделю их промывают теплой водой.

Помимо ежедневной уборки, один раз в месяц произ­водят генеральную уборку всех помещений, оборудова­ния и инвентаря с последующей их дезинфекцией.

Весь уборочный ин­вентарь маркируется. Хранить его нужно в специально выделенных шкафах.

Для дезинфекции помещений, оборудования, инвентаря, посуды применяют хлорную известь или хлорамин.

Мух, тараканов, крыс и других вредителей не обнаружено. Для уничтожения мух, попавших в помещение, применяют липкую бумагу и инсектициды. Для борьбы с тараканами используется хлорофос в виде растворов, которыми обрабатывают места скопления насекомых. Для борьбы с грызунами используются капканы и ловушки.

  1. Приемка продуктов.

Разгрузочные площадки выложены плиткой, над ними имеется навес. Загрузочная примыкает к разгрузочной платформе и имеет двери, открывающиеся на разгрузочную платформу. В помещении загрузочной установлены весы. Пути доставки сырья и готовых продуктов в места хранения разделены.

  1. Складские помещения и их санитарно-техническое состояние

В группу складских помещений входят:

— охлаждаемые камеры для: 1) мяса, птицы, рыбы; 2) молочно-жировых продуктов и гастрономии;

— кладовая для овощей и сухих продуктов (совместная).

Охлаждаемые камеры спроектированы одним блоком. Для хранения сухих продуктов и овощей предусмотрено сухое, хорошо вентилируемое помещение без естественного освещения.

В охлаждаемых камерах и кладовых соблюден температурный и влажностный режим, ассортиментная совместимость и правила укладки продуктов. Соблюдены сроки реализации продуктов.

  1. Производственные помещения и их санитарно-техническое состояние.

Заготовочные цехи (мясо-рыбный, овощной) размещены между складскими помещениями и горячим цехом, что позволяет соблюдать поточность технологического процесса, сни­жает возможность дополнительного обсеменения продукции микробами.

Овощной цех расположен ближе к складу овощей. В цехе организованы линии для обработки картофеля и корнеплодов, капусты и свежих овощей, выделены рабочие места для дальнейшей обработки пере­работанных овощей.

В цехе установлено следующее оборудование:

— участок для механической обработки картофеля и корнеплодов: картофелеочистительная машина периодического действия, подтоварник;

— рабочее место для ручной доочистки: стол производственный для очистки картофеля, передвижная моечная ванна;

— рабочее место для очистки лука и чеснока: производственный стол с вытяжным отверстием;

— рабочее место для обработки капусты, сезонных овощей и зелени: стол производственный, моечная ванна;

— участок для нарезки овощей: универсальный привод.

Все рабочие места оснащены необходимым инвентарем: разделочные доски, ножи поварской тройки, коренчатые ножи, ножи для удаления кочерыги, емкости для отходов и готовых полуфабрикатов и др.

Мясо-рыбный цех расположен рядом с овощным. В цехе организованы раздельные линии для обработки мяса, птицы, рыбы. Его устройство обеспечивает последовательность технологического процесса обра­ботки мяса, птицы, рыбы, начиная от размораживания до приготовления полуфабри­катов. Приготовление фарша и котлетного мяса выделено в особую технологическую линию, так как эта продукция легко подвергается обсеме­нению микробами.

В цехе установлено следующее оборудование:

— линия для обработки и приготовления полуфабрикатов из птицы: шкаф опалочный, стол производственный, ванна моечная;

— линия для обработки и приготовления полуфабрикатов из мяса: ванна моечная с низким бортиком и устройством для подвешивания туш;

— линия для обработки и приготовления полуфабрикатов из рыбы: моечная ванна, стол производственный;

— участок для приготовления фарша: универсальный привод, стол производственный.

В цехе устанавливается несколько холодильных шкафов для хранения полуфабрикатов.

Все рабочие места оснащены необходимым инвентарем: разделочные доски, ножи поварской тройки, тяпки для отбивания, поварская игла, весы для контроля за выходом полуфабрикатов, емкости с льезоном и панировкой, емкости для отходов и готовых полуфабрикатов и др.

Горячий цех (кухня) оборудована вблизи холодного цеха, четко разграничено суповое и соусное отделение. В горячем цехе заверша­ется технологический процесс приготовления пищи, поэтому от правильной организации этого цеха зависит санитарно-гигиеническое состояние гото­вой пищи. В цехе установлено секционное модульное оборудование, состоящего из ряда электротепловых аппаратов (плит, котлов, сковород, жарочных шкафов и т. д.), которые расположены в одну последовательную линию. Над оборудованием смонтирован общий вентиляционный отсос. Такое оборудование повышает санитарное состояние приготовляемой пищи и в цехе в целом за счет сокращения пути передвижения продукции, последовательности выполнения технологических операций.

В цехе установлено следующее оборудование:

— суповое отделение: ванна моечная, плиты электрические, сковорода электрическая, столы производственные;

— соусное отделение: плиты электрические, сковорода электрическая, фритюрница, шкаф жарочный, столы производственные, моечная ванна.

Все рабочие места оснащены необходимым инвентарем: разделочные доски, ножи поварской тройки, дуршлаги, шумовки, сита, черпаки поварские, вилки, емкости для подготовленных продуктов и др.

Холодный цех выпускает продукцию, которую в процессе приготовле­ния не подвергают тепловой обработке. Поэтому к проектированию этого цеха предъявлены повышенные санитарные требования.

Цех максимально приближен к горячему цеху и отделен от заготовочных цехов, чтобы избежать вторичного обсеме­нения холодных блюд микробами. С этой же целью в цехе разграничены рабочие места для приготовления мясных, рыбных, овощных, сладких блюд и бутербродов. Учитывая, что продукция холодного цеха в основном скоро­портящаяся, имеются холодильные шкафы.

В цехе установлено следующее оборудование:

— рабочее место по нарезке сырых и вареных овощей и приготовлению салатов из них: ванна моечная, стол производственный;

— рабочее место для приготовления блюд из гастрономических мясных и рыбных продуктов: стол производственный;

— участок для приготовления бутербродов: производственный стол, машина для нарезки гастрономических продуктов, хлеборезка;

— участок для приготовления компотов, киселей, желе, муссов, самбуков: моечная ванна, универсальный привод.

Цех оснащается необходимым количеством холодильных шкафов.

Для хранения мороженого в цехе установлен низкотемпературный прилавок.

Все рабочие места оснащены необходимым инвентарем: разделочные доски, ножи поварской тройки, функциональные емкости, формочки, лотки, ножи для фигурной нарезки и карбования овощей, весы.

Производственный инвентарь промаркирован, инвентарь и оборудование содержатся в чистоте.

В производственных цехах созданы условия для мытья и дезинфекции рук (раковины производственные, дезинфицирующие средства).

  1. Пища готовится непосредственно после ее заказа, в обеденное время первые блюда хранятся до их реализации на краю плиты (не предусмотрено мармиты). В раздаточной осуществляется кратковременное хранение предметов сервировки, а официанты получают готовые блюда и оформляют заказы. Температура блюд на раздаче и сроки их реализации полностью соблюдаются. Бракераж готовой продукции осуществляет заведующий производством или шеф-повар, бракеражный журнал оформлен по всем правилам.

  2. Кухонная и столовая посуда моются в различных помещениях.

Моечная кухонной посуды размещена рядом с горячим цехом и оборудована моечными ваннами с подводом горячей и холодной воды, стеллажами для хранения посуды.

Моечная столовой посуды размещена в отдельном помещении, рядом с раздаточной, холодным цехом и залом. Особое внимание уделено снабжению горячей и холодной водой, устройству канализации, сбору и своевременному удалению пищевых отходов.

  1. Отдельного выхода для удаления отходов нет, их удаляют в конце рабочей смены через разгрузочную площадку.

  2. Торговые помещения представлены: вестибюль (в т.ч. гардероб, умывальные и туалеты), торговый зал с баром. Туалетные комнаты убраны, оснащены умывальниками, жидким мылом и электрическими полотенцами. В женской уборной стоит шкаф с уборочным инвентарем. Инвентарь для уборки туалетных комнат имеет красную сигнальную окраску. По окончании работы он тщательно очищается, промывается горячей водой и дезинфицируется 2%-ным раствором хлорной извести. Обеденные столы в торговом зале расставлены в шахматном порядке. Потоки готовой продукции и грязной посуды не пересекаются.

  3. Административно-бытовые помещения представлены: гардероб, душевая и уборная для персонала, служебное помещение. Гардероб для персонала оснащен шкафчиками (для верхней одежды и для рабочей); вход в душевую и уборные находится в гардеробной, уборная для персонала перед входом оснащена вешалками для спецодежды поваров и халатом для официантов. Служебное помеще­ние спроектировано с учетом необходимости создать условия для соблюдения работниками правил личной гигиены, что способствует повышению уров­ня обслуживания и санитарной культуры всего предприятия.

  4. На предприятии соблюдены все правила личной гигиены, а именно гигиенические требования к содержанию тела, рук, полости рта, к санитарной одежде, санитарному режиму предприятия, медицинскому освидетельствованию работников предприятия. Лица при поступлении на работу и уже работающие на предприятии своевременно проходят медицинские осмотры и обследования. Кроме того, лица, поступившие на работу, прослушивают курсы по гигиенической подготовке со сдачей зачета. Ежедневно перед началом смены в овощном, мясо-рыбном, холодном и горячем цехах, на раздаче блюд зав. производством проводит осмотр открытых поверхностей тела поваров на наличие гнойничковых заболеваний.

  5. Санитарно-гигиеническое обследование данного кафе не выявило существенных нарушений. Рекомендовано выделить отдельную кладовую для хранения сухих продуктов.

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

1.Информация о наличии зданий, строений, сооружений, территорий, необходимых для осуществления образовательной деятельности:

Общая площадь, занимаемая строением, 2052,8 кв.м. Территория участка ограждена забором. На территории школы имеется отдельный въезд в хозяйственную зону. Санитарное состояние территории хорошее. Имеются цветники, газоны, яблоневый сад, дендрарий, овощеводческий опытный участок.

Холодное водоснабжение, канализация от центральных сетей, горящие водоснабжение подается, через установленные водонагреватели, питьевой режим организован, на первом этаже имеется питьевой фонтанчик, в кабинетах — бутилированная вода.

Туалеты, оборудованные индивидуальными кабинками (что соответствует СанПиНам),расположены на 1-м и 2-м этажах, для мальчиков и девочек. Унитазы в рабочем состоянии. В пред туалетных комнатах оборудованы умывальные раковины. Для персонала имеются отдельные туалеты. На раковинах для мытья рук имеется мыло. При входе в столовую оборудованы 4 раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через смесители.

Отопление централизованное. Температурный режим в норме.

Санитарно-техническое состояние помещений

Освещение естественное и искусственное. Естественное освещение осуществляется через оконные проемы, оборудованные солнцезащитными устройствами (тканевые шторы, жалюзи).

В учебных кабинетах все классные доски оборудованы дополнительным освещением — сафитами.

Естественная вентиляция осуществляется через фрамуги. В кабинет химии оборудован вытяжной шкаф, имеется лабораторная зона с шестью столами, к которым подведены вода и канализация. Уборка учебных помещений проводится своевременно после окончания уроков. Уборочный инвентарь имеется, выделен отдельный уборочный инвентарь для влажной уборки туалетных комнат. Моющие и дезинфицирующие средства имеются.

Характеристика состояния основных помещений

Учебных кабинетов — 20. Набор помещений создает условия для изучения обязательных учебных предметов, а также дополнительных предметов. В школе имеется спортивный зал, расположенный изолированно от учебных кабинетов. При спортивном зале имеются: снарядная, две раздевалки для мальчиков и девочек, душевые. Гардероб расположен на 1-м этаже.

Учащиеся 1 ступени обучаются в закрепленных за каждым классом учебных помещениях. Для обучающихся 2 и 3 ступени образовательный процесс организован по классно-кабинетной системе.

Каждый обучающейся обеспечен удобным рабочим местом за столом в соответствии с его ростом и состоянием зрения. В кабинетах химии, физики имеются лаборантские. Для трудового обучения имеется столярная мастерская оборудованная столярными станками и верстаками, и кабинет обслуживающего труда, оснащенный швейными машинами.

Спортивный зал, расположенный изолированно от учебных кабинетов, площадь 148,1 кв.м.

При спортивном зале имеются: снарядная, две раздевалки для мальчиков и девочек, душевые.

Библиотека-медиатека расположены на 1-м этаже, созданы видео, медиа-зоны, активно используются в учебно-воспитательном процессе электронные образовательные ресурсы по всем образовательным областям. Компьютерной техникой оборудованы 3 рабочих места, имеются интерактивная система, МФУ, оборудование для выхода в интернет .

Имеется необходимое оборудование для использования информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе: компьютерный класса на 11 компьютеризированных мест учебного назначения, обеспечивающих полную реализацию учебных программ по информатике и заполнению электронных журналов учащихся педагогическими работниками, часть компьютеров соединены локальной сетью и подключены к Интернету. Действует электронная почта. Создан сайт школы, который систематически обновляется. Используется лицензионное программное обеспечение. Техника безопасности и пожарной безопасности соблюдается. Компьютерной техникой оборудованы 16 учебных кабинетов, интерактивные доски имеются в 5-ти учебных кабинетах.

В учреждении имеется медицинский кабинет.

Организация питания.

В учреждение имеется столовая на 120 мест, которая обеспечивает учащихся одноразовым горячим питанием.

На сегодняшний день в рамках программы по КПМО закуплено новое оборудование:

  • Для учебного процесса
  1. Четыре ноутбука на сумму 64900 рублей,
  2. Четыре комплекта АМР учителя (ноутбук, проектор, МФУ, экран) на сумму 209624 рубля,
  3. Комплект ученической мебели — 5штук на сумму 16250 рублей,
  4. Доска классная — 2 штуки на сумму 9000 рублей,
  5. Лабораторное оборудование для кабинета физики на сумму 184605 рублей,
  • Для столовой
  1. Пароконвектомат (комплект гастроемкостей, зонт вытяжной, подставка) на сумму 111174 рублей,
  2. Ванна моечная двухсекционная .
  3. Учебные расходы с сентября 2013года по август 2014года составили 83000 рублей.
  4. Для соответствия норм освещенности регулярно обновляются лампы накаливания.
  5. Приобрести дорогостоящие энергосберегающие лампы пока нет возможности.

Обеспечение безопасности

Имеется тревожная кнопка оповещения, пожарная сигнализация выведена на пульт «01»,громкоговорящая связь. В плане работы школы проведение учебных тренировок по эвакуации учащихся и персонала.

2. Информация о наличии оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Наличие средств обучения и воспитания – одно из важнейших условий реализации основной образовательной программы общего образования ОУ в том числе и приспособленные для использования инвалидами и лицами с ОВЗ. В школе создана информационная среда, установлена локальная сеть, имеется доступ в Интернет, компьютерный кабинет, интерактивные доски. Кроме того, функционируют библиотека- медиатека, спортивный зал с различными тренажерами и душевыми кабинами, медицинский кабинет.

Оснащенность учебного процесса и оборудование учебных помещений, обеспечивающих реализацию образовательных программ

Оснащенность

Кабинеты

Физики

Химии

Биологии

Технологии

Информатики

Спортивный зал

Начальные классы

Универсальная лекционная аудитория

Учебные мастерские

Обслуживающего труда

Количество кабинетов

1

1

1

1

1

1

1

4

9

Наличие лаборантской (+/-)

+

+

Учебная мебель с ростовой маркировкой (количество столов/ стульев)

15/30

15/30

15/30

-/10

8/16

15/30

60/120

135/270

Перечень лабораторного оборудования в соответствии с федеральными перечнями

+

+

+

+

+

+

+

+

Систематизация и хранение лабораторного оборудования по разделам программы, (+/-)

+

+

+

+

+

+

6. в т.ч. приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ +

3. Информация о наличии библиотек, объектов питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Параметр Библиотека Столовая/Буфет Медицинский пункт
Количество мест 24 120
в т.ч. приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ да да да

4.Информация о наличии объектов спорта, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Спортивный зал оборудован баскетбольными кольцами и волейбольной сеткой, обеспечен необходимым набором лыжного инвентаря, в достаточном количестве имеются футбольные, волейбольные и баскетбольные мячи, частично имеются тренажеры ( в т.ч. приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ) и гимнастический инвентарь.

Наличие спортивной площадки (стадиона) на территории образовательного учреждения (указать зоны, необходимые для реализации программы учебного предмета «Физическая культура»):

  • имеется стадион
  • футбольное поле
  • беговая дорожка
  • волейбольная площадка
  • сектор для прыжков в длину
  • сектор для метания мяча

5. Информация о наличии средств обучения и воспитания, в т.ч. приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ

Наличие средств обучения и воспитания – одно из важнейших условий реализации основной образовательной программы общего образования ОУ в том числе и приспособленные для использования инвалидами и лицами с ОВЗ. В школе создана информационная среда, установлена локальная сеть, имеется доступ в Интернет, компьютерный кабинет, интерактивные доски. Кроме того, функционируют библиотека- медиатека, спортивный зал с различными тренажерами и душевыми кабинами, медицинский кабинет.

6. Информация об обеспечении доступа в здания ОО инвалидов и лиц с ОВЗ

Для обеспечения доступа в здание школы организовано сопровождение учителем инвалидов и лиц с ОВЗ. В кабинетах и коридорах первого этажа отсутствуют пороги для беспрепятственного доступа инвалидов и лиц с ОВЗ.

7. Информация об обеспечении доступа к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в т.ч. приспособленным для использования инвалидами и лицами с ОВЗ.

В школе функционирует локальная сеть. Все компьютеры школы подключены к локальной сети. Скорость доступа в Интернет 4-6 Мбит/с. В школе имеется кабинет информатики. Инвалиды и лица с ОВЗ имеет возможность выход к информационным системам в библиотеке на первом этаже, где установлены два компьютера. Доступ в Интернет является безлимитным. Учителя и учащиеся пользуются интернетом бесплатно.

8. Информация об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в т.ч. приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ (перечень предоставляется для скачивания)

Электронные образовательные ресурсы Ссылка
1 Министерство образования и науки Российской Федерации http://минобрнауки.рф/
2 Федеральный портал «Российское образование» http://www.edu.ru/
3 Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» http://window.edu.ru/
4 Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов http://school-collection.edu.ru/
5 Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов http://fcior.edu.ru/
7 Российская национальная библиотека http://nlr.ru/lawcenter
7 Министерство образования и науки РФ ФГАУ «ФИРО» http://www.firo.ru/
8

Портал ―Всеобуч‖- справочно-информационный образовательный сайт,

единое окно доступа к образовательным ресурсам

http://www.edu-all.ru/
9 Российский общеобразовательный портал http://school.edu.ru/
10 Портал государственных и муниципальных услуг https://www.gosuslugi.ru/
11 Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/

9.Информация о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

набор компакт дисков для релаксации и сенсорной стимуляции

Материально-технической оснащение образовательного процесса МБОУ «Санниковсая СОШ»

Состояние материально-технической базы

№№

Наименование ТСО

Наличие ТСО

Компьютеры

Компьютеры (директор, завучи, учителя)

Принтер

Цифровой фотоаппарат

Видеокамеракамера

Телевизор

Видеомагнитофон

Магнитофон

Аккардион

Факс

Интерактивная доска

Проектор

Оборудование

Каждый учебный кабинет оснащен мультимедийным проектором, компьютером с интернетом, экраном. Кабинеты физики и химии оснащены полными комплектами лабораторного оборудования, школьные мастерские – необходимыми наборами станочного оборудования и швейными машинами, учебные кабинеты по каждому предмету имеют разработанные учителями учебно-методические комплексы в соответствии с требованиями образовательных программ.

Ресурсное обеспечение библиотеки

Всего экз.

Библиотечный фонд:

Учебники

Художественная литература

— общее санитарно-гигиеническое состояние помещений

Общее санитарно-гигиеническое состояние помещений (проветривание, уборка, смена постельного белья) поддерживается на достаточном уровне и соответствует существующим нормам:

«Все помещения чистые. Моют полы минимум 3 раза в день, возможно больше. Постельное белье чистое — меняют ее по необходимости или раз в 10 дней. Посещение пришлись на теплое время года, поэтому все комнаты были хорошо проветрены. Зимой, говорят, что регулярно открывают форточки».

«В каждом блоке вывешены график проветривания»; «Помещение чистые, убираются 4 раза в день. Дополнительно — по необходимости, посторонние запахи практически отсутствуют, в комнатах — график, но как оно происходит на практике — неизвестно «.

Наблюдение членов мониторинговых групп подтверждаются ответами персонала на вопросы, касающиеся организации уборки помещений для детей. Однако подходы к уборке помещений разные:

«2-3 раза в день убираются помещения. Обрабатываются моющими средствами согласно нормативам. Постельное белье меняется раз в неделю, но в случае необходимости — по необходимости «.

«Уборка — утро, обед, вечер влажная уборка, белье — 1 раз в неделю; проветривания происходит когда нет детей в комнате «.

«Помещение убирают уборщицы и няни. Обрабатывают мыльным раствором с содой. Постельное белье меняется 1р / сутки, помещения проветриваются летом круглосуточно, а зимой — 3р в сутки «.

Помещение убирают каждые сутки нянечки-санитарки утром и вечером. Нам дают специальные таблетки для отделки помещения. Постельное белье меняем каждые 10 дней, но если дети грязные, то меняем также, чтобы постель чистая была. Проветриваем каждый день, летом вообще весь день, и зимой также, открываем 1 форточку. После уборки также проветриваем «.

«Влажная уборка помещений проводится 2 раза в сутки, с использованием дезсредств. Банные дни проводятся 1 р. в неделю со сменой нательного и постельного белья. Существует график проветриваний, которого придерживается обслуживающий персонал «.

«Комнаты убирают 2 раза в день. Один раз в неделю купают детей, а смена белья по необходимости «.

«Согласно санитарным нормам санитаркой-уборщицей. Дезинфицирующими средствами, комнаты проветриваются регулярно «.

«После каждого кормления — 5 раз и по необходимости».

«Уборка осуществляется 4 раза в день. Все поверхности обрабатываются 0,5% хлорной извести и моющим средством. В коридорах, ванных комнатах и туалете убирает коридорная, в комнатах воспитанников — младшая медсестра палаты. Постельное белье воспитанников меняется при необходимости, но не реже 1 раза в 5 дней. Палаты проветриваются 4 раза в день, также 2 раза в день они швартуются «.

«Помещение убирают няни; обрабатывают мыльным раствором с содой и дезинфекторами, постельное белье меняется 1 раз в неделю, помещения проветриваются летом круглосуточно, а зимой — 3 раз в сутки «. В то же время основная физическая нагрузка по обеспечению детям достойных условий пребывания возлагается на нянечек. Так среди их должностных обязанностей было выявлено следующее: «уборка пола, дверей, окон, туалетов; присматривать за детьми; кормления детей; сажать их на горшки; уборка участка возле корпуса от травы, подметание участка; перестилание коек и замена белья у детей, помогаем воспитателям «.

прием пищи

Прием пищи осуществляется в соответствии с нормами 5 раз в день:

«Питание 5 раз в день. Согласно нормативам меню составляет диетсестра. Разработали индивидуальную программу питания по возрастным группам «.

«Завтрак: каши, рыба, масло, молочные каши. 2 завтрак: печенье, вафли, соки, Обед: супы, борщ, картофель, каши, мясо, чай. Полдник: выпечка, соки, пюре. Ужин: рыба, каши, сок «.

«5-ти разовое питание: рисовая каша, салат, капуста с морковью, вафли, сырок, сок, кефир».

«Воспитанники обеспечиваются 5-разовым питанием в полном объеме, который включает: овощи, фрукты, соки, мясные продукты, рыбные продукты, молочные, кондитерские изделия».

«Завтрак: суп, сыр, яйцо, каша, чай. 2-й завтрак: печенье или вафли, молочный напиток (молоко, кефир, йогурт) или какао. Обед: каша и что-то мясное (котлета, подливка), суп или борщ, чай. В 4 ч .: булочка и какао или кофейный напиток. Ужин: молочный суп или каша, для тех, кто ест диетическую пищу — обычный суп, чай «.

Место приема пищи — в зависимости от уровня заболеваемости воспитанников или в специальной столовой, или в своих комнатах (преимущественно непосредственно в кроватях):

«Большинство лежащих детей едят каши (или перетертую пищу) с бутылки и пьют соки, чай. В других воспитанников обычно еда перетертые. Для старшего звена детей (18 — 35 лет) пища не перетирается и подается в обычном виде «.

«Заведение имеет большую столовую. Прием пищи — по расписанию. Для детей, что не передвигаются без посторонней помощи организовано питание на втором этаже в комнатах отдыха. Им помогают нянечки. Кормление таких детей занимает от получаса до часа «.

«Помещение (столовая) есть, но воспитанники едят в комнатах, большая часть едят перетертую пищу из соски, другие — с тарелки. С помощью санитарок или самостоятельно «.

«Почти все дети питаются в двух столовых. Основная столовая просторная, имеет столы и стулья, посуда из нержавеющей стали. Столовая изолятора — меньше по площади, но недавно отремонтирована и производит впечатление более приспособленной к детям, чем была до сих пор – лежащий ребенок ест перетертую пищу или детское питание из бутылочки и пьет соки, чай. Пища не перетирается — подается в обычном виде «.

Среди основных проблем кормления детей директора учреждений, которые были участниками фокус-группы, отметили следующие:

• Есть дети, которых можно кормить только с помощью зонда. Когда такой ребенок поступает в интернат из дома ребенка, он не может есть ни с ложки, ни из соски. Ребенка надо приучать правильно есть.

• Ребенок не умеет глотать. Сестры не знают, как научить ребенка глотать.

Во всех интернатах, где проводился мониторинг, есть дети, которые принимают пищу в лежачем положении, будучи в своей постели: «дети, которые самостоятельно не передвигаются «Лежачие — в постели, которые ходят и ползают — в столовой»; «В своей постели — если имеет поражение ЦНС»;

Из ответов

По одному из интернатов вообще можно сделать вывод, что в нем нет столовой, потому что все дети питаются или в кроватях, или в палатах. При этом кормления осуществляется или с бутылки или большой ложкой. Лишь в одном интернате для кормления детей используют десертную ложку. В одном интернате нет специальных ложечек, с помощью которых эти дети должны принимать пищу (персонал даже не догадывается о существовании таких принадлежностей). Только в 3 интернатах с 6 для кормления лежащих детей используют специальные кресла, но даже там специальных кресел не хватает на всех детей. Наличием специальных кресел, предназначенных для кормления, эти интернаты обязаны спонсорам или волонтерам, которые привозят эти кресла из-за рубежа. Такой подход к организации питания не может не вызывать беспокойства из-за ориентации главным образом на кормление перетертой пищей а не обучением навыкам самостоятельного приема пищи значительного количества детей, которые по современным подходам могли бы их усвоить.

По данным мониторинга «Лежачие дети питаются в постели. Обычно каждому дается бутылка с пищей (или каша, или перетертые пища).Если они не могут ее держать, то няня держит ее за них. Некоторые лежачие дети питаются перетертой пищей, но с ложки. Няни кормят каждого очень быстро, 7-10 мин., Иногда одновременно могут кормить двоих детей.

Дети, которые могут самостоятельно передвигаться — их кормят в столовой, иногда с одной тарелки и одной ложкой нескольких детей, пока первый жует, другой получает порцию. Одновременно кормят примерно 17-18 детей, половина из них сидит за специальными столами и стульями, 5-6 детей сидят на обычных маленьких стульях. Весь процесс кормления занимает примерно 40 минут. Старшее звено детей (до 35 лет) и среднее звено питаются самостоятельно 20-25 мин. «; «Воспитанники, которые самостоятельно передвигаются, питаются вместе в столовой. Всех остальных питают или в малых группах, или индивидуально. Индивидуального расписания питания нет, он общий. Подавляющее количество лежачих детей кормятся из бутылки, персонал не имеет представления о том, что эти дети могут есть с помощью ложки, также персонала неизвестна техника кормления тяжелых детей с инвалидностью. Других кормят большой ложечкой в своих кроватях лежа. Или дети едят самостоятельно в своих комнатах «. Следует отметить, что в интернатах, где работают волонтеры, и, где младший и средний медицинский персонал получили знания по стандартам приема пищи тяжелых детей с инвалидностью (в частности, в сидячем положении, в специальном кресле, с помощью специальной ложечки) и, где были ознакомлены с техникой кормления тяжелых детей с инвалидностью, ситуация с кормлением воспитанников отличается от других интернатов. В таких интернатах выявлено использование десертных ложек, и применяются специальные кресла, которые помогают лежащим детям принять вертикальное положение. Но и в названных интернатах, и во всех других применяются «старинные» методы кормления: с большой ложки, из бутылки, в лежачем положении (именно лежащие дети), в тех кроватях, в которых дети проводят все свое время.

Среди ответов персонала есть люди которые отметили, что их привлекают к обучению детей навыкам самостоятельного приема пищи, даже если это не входит в их должностные обязанности. Из одного ответа понятно, что персонал этой работой почти не занимается — «Детей учат есть самостоятельно волонтеры — реабилитологи», в противном случае вообще было отмечено, что дети «не могут держать ложку самостоятельно, и поэтому не могут есть самостоятельно, они не учатся». Ответственные за такую работу воспитатели, иногда младший медицинский персонал, нянечки.

Количество времени, которое тратит работник заведения на кормление одного ребенка, по словам самих работников, колеблется от 5 минут до 0,5 часа, хотя промежуток в 10 — 15 минут выглядит более похожим на реальное положение вещей. Если бы на каждые 10 детей каждая няня тратила бы по 30 минут, это означало бы, что она должна потратить минимум 3часа на кормление всех подопечных, что нереально и не соответствует информации об общем времени, которое тратится на кормление детей, закрепленных за одним работником: «На кормление всех детей — 35 — 40 минут. В зависимости от состояния детей, может быть закреплено разное количество детей.

В интернатах пытаются обеспечивать разнообразие пищи, даже в тех, где используется преимущественно перетертая пища. Для этого используются различные источники, в том числе собственное хозяйство, спонсорская помощь: «Еды достаточно и еда разнообразная (иногда даже дают конфеты)»; «Заведение имеет собственную пекарню, где пекут хлеб (качественный), используют фрукты (яблоки) и овощи из собственного сада и огорода. Помогают спонсоры и благотворители (были замечено булочки, пирожки от церкви) «; «В основном — перетертые еда, супы, каши. Пища не разнообразная, есть овощи, печенье, мясо и колбаса — по словам персонала «;

Только в 2-х заведениях членами мониторинговых групп было отмечено, что дети (которые могут передвигаться самостоятельно) имеют свободный доступ к воде (напиткам) между приемами пищи.

Пособия по инклюзивному обучению и оборудование для инклюзивного образования (клавиатура с большими кнопками, джостик для детей с ДЦП, роллер для детей с ДЦП)

Требования к санитарному состоянию помещений, оборудованию, инвентарю

Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки, с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке. Администрация ООМД организует предварительный и периодический (не реже 1 раза в год) инструктаж персонала, осуществляющего уборку помещений по вопросам санитарно-гигиенического режима и технологии уборки.

Хранение моющих и дезинфекционных средств должно осуществляться в таре (упаковке) изготовителя, снабженной этикеткой, на стеллажах, в специально предназначенных местах.

Необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов:

— для дезинфекции, для предстерилизационной очистки и для стерилизации изделий медицинского назначения, а также для их предварительной очистки (при использовании средств, обладающих фиксирующими свойствами);

— для дезинфекции поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов и оборудования;

— для обеззараживания уборочного материала, для обеззараживания отходов классов Б и В (в случае отсутствия установок для обеззараживания).

Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи или этикетки с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.

При работе с дезинфекционными средствами необходимо соблюдать все меры предосторожности, включая применение средств индивидуальной защиты, указанные в инструкциях по применению.

Уборочный инвентарь (тележки, мопы, емкости, ветошь, швабры) должен иметь четкую маркировку или цветовое кодирование с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ и храниться в выделенном помещении. Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря. Стиральные машины для стирки мопов и другой ветоши устанавливаются в местах комплектации уборочных тележек.

Мытье оконных стекол должно проводиться по мере необходимости, но не реже 2 раз в год.

Генеральная уборка помещений палатных отделений и других функциональных помещений и кабинетов должна проводиться по графику не реже 1 раза в месяц, с обработкой стен, полов, оборудования, инвентаря, светильников.

Генеральная уборка операционного блока, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных и других помещений с асептическим режимом проводится один раз в неделю. В день проведения генеральной уборки в оперблоке плановые операции не проводятся.

Вне графика генеральную уборку проводят в случае получения неудовлетворительных результатов микробной обсемененности внешней среды и по эпидемиологическим показаниям.

Для проведения генеральной уборки персонал должен иметь специальную одежду и средства индивидуальной защиты (халат, шапочка, маска, резиновые перчатки, резиновый фартук и др.), промаркированный уборочный инвентарь и чистые тканевые салфетки.

При проведении генеральной уборки дезинфицирующий раствор наносят на стены путем орошения или их протирания на высоту не менее двух метров (в операционных блоках — на всю высоту стен), окна, подоконники, двери, мебель и оборудование. По окончании времени обеззараживания (персонал должен провести смену спецодежды) все поверхности отмывают чистыми тканевыми салфетками, смоченными водопроводной (питьевой) водой, а затем проводят обеззараживание воздуха в помещении.

Профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показаниям проводится как разовое мероприятие в помещениях организаций, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии, по методике проведения генеральных уборок.

Генеральная уборка осуществляется с целью удаления загрязнений и снижения микробной обсемененности в помещениях организаций.

При генеральной уборке проводится мытье, очистка и обеззараживание поверхностей помещений (в том числе труднодоступных), дверей, мебели, оборудования (в том числе осветительных приборов), аппаратуры с использованием моющих и дезинфицирующих средств и последующим обеззараживанием воздуха.

Генеральная уборка функциональных помещений, палат и кабинетов проводится по графику не реже одного раза в месяц; операционных блоков, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных — один раз в неделю.

При генеральной уборке режимы применения дезинфицирующих средств определяются с учетом профиля стационара и микробной контаминации объектов.

Использованный уборочный инвентарь обеззараживают в растворе дезинфицирующего средства, затем прополаскивают в воде и сушат. Уборочный инвентарь для пола и стен должен быть раздельным, иметь четкую маркировку, применяться раздельно для кабинетов, коридоров, санузлов.

При невозможности использования одноразовых тканевых салфеток многоразовые салфетки подлежат стирке.

Хранение уборочного инвентаря необходимо осуществлять в специально выделенном помещении или шкафу вне помещений рабочих кабинетов.

Для проведения уборки (кроме помещений класса А) допускается привлекать профессиональные уборочные (клининговые) компании, работающие в круглосуточном режиме, для которых необходимо предусматривать отдельные помещения. Персонал клининговых компаний при проведении уборки в ООМД должен соблюдать настоящие правила.

Устранение текущих дефектов отделки (ликвидация протечек на потолках и стенах, следов сырости, плесени, заделка трещин, щелей, выбоин, восстановление отслоившейся облицовочной плитки, дефектов напольных покрытий и других) должно проводиться незамедлительно.

После выписки (смерти) больного, а также по мере загрязнения матрацы, подушки, одеяла должны подвергаться дезинфекционной камерной обработке. В случае использования для покрытия матрацев чехлов из материала, допускающего влажную дезинфекцию, камерная обработка не требуется. Дезинфекционной обработке подлежат кровать и тумбочка пациента. В медицинской организации должен быть обменный фонд постельных принадлежностей, для хранения которого предусматривается специальное помещение.

В строящихся и реконструируемых ООМД рекомендуется устройство пунктов обработки кроватей с последующей комплектацией постельными принадлежностями.

В период проведения текущего или капитального ремонта функционирование помещений должно быть прекращено.

В случае необходимости проведения ремонта в действующем здании допускается проведение ремонтных работ при обеспечении надежной изоляции функционирующих помещений (в том числе технических) от ремонтируемых. При ремонте пищеблоков питание пациентов и персонала обеспечивается другими организациями общественного питания, имеющими разрешение на приготовление лечебного питания.

В ООМД не должно быть синантропных членистоногих, крыс и мышевидных грызунов. Проведение дезинсекции и дератизации должно осуществляться в соответствии с санитарными правилами специализированными организациями.

При проведении текущих уборок с применением растворов дезсредств (ДС) (профилактическая дезинфекция при отсутствии ВБИ или текущая дезинфекция при наличии ВБИ) поверхности в помещениях, приборов, оборудования и другого дезинфицируют способом протирания. Для этого целесообразно использовать дезинфицирующие средства с моющими свойствами, что позволяет объединить обеззараживание объекта с его мойкой. При необходимости экстренной обработки небольших по площади или труднодоступных поверхностей возможно применение готовых форм ДС, например, на основе спиртов с коротким временем обеззараживания (способом орошения с помощью ручных распылителей) или способом протирания растворами ДС, или готовыми к применению дезинфицирующими салфетками.

Текущие уборки в помещениях проводят по режимам, обеспечивающим гибель бактериальной микрофлоры; при появлении в стационаре ВБИ — по режиму, эффективному в отношении возбудителя соответствующей инфекции. При дезинфекции объектов, загрязненных кровью и другими биологическими субстратами, представляющими опасность в распространении парентеральных вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции, следует применять дезинфицирующие средства по противовирусному режиму.

Генеральные уборки в операционных блоках, перевязочных, процедурных, манипуляционных, стерилизационных проводят дезинфицирующими средствами с широким спектром антимикробного действия по режимам, обеспечивающим гибель бактерий, вирусов и грибов.

Генеральные уборки в палатных отделениях, врачебных кабинетах, административно-хозяйственных помещениях, отделениях и кабинетах физиотерапии и функциональной диагностики и других проводят дезинфицирующими средствами по режимам, рекомендованным для профилактики и борьбы с бактериальными инфекциями.

При использовании дезинфектантов в присутствии пациентов (профилактическая и текущая дезинфекция) запрещается обеззараживание поверхностей растворами ДС способом орошения, а также применение способом протирания ДС, обладающих раздражающим действием, сенсибилизирующими свойствами.

Заключительную дезинфекцию проводят в отсутствие пациентов, при этом персонал, выполняющий обработку, должен использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, фартук), а также промаркированный уборочный инвентарь и чистые тканевые салфетки.

При проведении заключительной дезинфекции следует применять средства с широким спектром антимикробного действия. Обработку поверхностей осуществляют способом орошения с помощью гидропульта и других распыливающих устройств (установок). Норма расхода ДС составляет в среднем от 100 до 300 мл на 1 м2.

Предметы ухода за пациентами (подкладные клеенки, фартуки, чехлы матрасов из полимерной пленки и клеенки) дезинфицируют способом протирания тканевой салфеткой, смоченной раствором ДС; кислородные маски, рожки от кислородной подушки, шланги электро/вакуум отсосов, судна, мочеприемники, тазики эмалированные, наконечники для клизм, резиновые клизмы и др. — способом погружения в раствор ДС с последующим промыванием водой. Этим же способом обеззараживают медицинские термометры. Для обработки предметов ухода (без их маркировки) за пациентами возможно использование моюще-дезинфицирующих установок, разрешенных для применения в установленном порядке.

Механическая мойка столовой и чайной посуды в специальных моечных машинах проводится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации. Мытье посуды ручным способом осуществляют в трехсекционных ваннах для столовой посуды и двухсекционных — для стеклянной посуды и столовых приборов. Посуду освобождают от остатков пищи, моют с применением моющих средств, погружают в дезинфицирующий раствор и после экспозиции промывают водой и высушивают.

При обработке посуды по эпидемиологическим показаниям столовую посуду освобождают от остатков пищи и погружают в дезинфицирующий раствор, используя режим дезинфекции, рекомендованный для соответствующей инфекции. После дезинфекции посуду тщательно промывают водой и высушивают.

Обеззараживание загрязненных выделениями и биологическими жидкостями изделий из текстильных материалов (нательного, постельного белья, полотенец, спецодежды медицинского персонала и др.) осуществляют в прачечных путем замачивания в растворах ДС перед стиркой или в процессе стирки с использованием разрешенных для этих целей ДС в стиральных машинах проходного типа по программе стирки N 10 (90 °C) согласно технологии обработки белья в медицинских организациях.

санитарно техническое состояние помещений это

Все чаще клиенты стали отдавать предпочтения душевым кабинам без поддона. Такой душ достаточно сберегает бюджет. Его легко поддерживать в чистом виде. Он отлично вписывается в разнообразный интерьер, сберегая большое место. Использование такого душа более практично для пожилых людей и людей с ограниченными потребностями.
Отвод воды в таких душах осуществляется через специальный слив встроенный в пол и называется трап. Трап это востребованная составляющая для душа, у которого не предусмотрен поддон. Различают три вида таковой конструкции: горизонтальный, вертикальный и пристенный.
Горизонтальный трап подойдет для обыкновенных жилых квартир в высотных домах, где система слива воды осуществляется по горизонтали. При этом создается необходимый крен в месте слива воды. Если тебе важно санитарно техническое состояние помещений это, тогда напишите нам на почту на сайте, или в форме обратной связи внизу либо же позвонив по указанному на сайте контакту.
Вертикальный будет комфортен для частных домов, где большое количество места для установки такого трапа.
Пристенный трап самый дорогой из представленных. И такая стоимость говорит Вам сама за себя. Пристенные трапы имеют высокую пропускную способность воды по скорости, приблизительно до сорока л. за минуту. Таковой трап просто устанавливать.
Форма и вид изделия оказывает влияние на пропускную способность. Подключив высочайший сифон, вы увеличите более высокий отток воды в канализацию.
Трап бывает с двумя видами затворов это с аква и сухим. Аква вариант является более применяемым из-за собственной простоты. Пробкой, не пропускающей мусор в сточную канаву, служит сама вода. Используя трап с водным затвором, вы получите постоянную сырость в помещении, что не очень удобно и может привести к распространению грибка и плесени. Трапы с сухими затворами имеют определенный клапан, благодаря которому вода соединится вся.
Трапы для душа можно приобрести разнообразного качества. Пластиковый трап очень удобен в собственном применении, его несложно чистить. Он выдерживает сильные нагрузки и не восприимчив к агрессивным моющим и чистящим средствам. Сверху он оборудован защитной решеткой.
Металлический трап подходит для промышленных предприятий. Из-за своего большого веса имеет не простую установку. Такой трап пропускает большой поток воды и имеет длительный период применения. Такие трапы можно использовать в бассейнах.
Трапы из нержавеющей стали просто обслуживать, поэтому их предпочитают устанавливать в детских садах, местах публичного питания и больницах.
К выбору трапа и его установке стоит отнестись ответственно, потому что снять его сложно. Придется ломать часть пола и стяжки. По проблемам и вопросам связанным санитарно техническое состояние помещений это, можно получить консультацию у специалистов нашей компании отправив письмо на mail, либо в форме обратной связи на веб-сайте, также набрав по обозначенным в контактах телефонам.

Приказ О назначении лица, ответственного за безопасную эксплуатацию зданий, сооружений, помещений

П Р И К А З

г. Санкт-Петербург от «____» ___________ 20___ г. № _______

О назначении лица, ответственного за безопасную эксплуатацию зданий, сооружений, помещений

В целях обеспечения безопасной эксплуатации зданий, сооружений, помещений и контроля за устранением выявленных неисправностей и повреждений, возникающих в процессе эксплуатации,

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Назначить лицом, ответственным за безопасную эксплуатацию зданий, сооружений, помещений в ООО «______» (далее – Общество) главного механика Фамилия Имя Отчество (далее – ответственное лицо).
  2. На ответственное лицо за безопасную эксплуатацию зданий, сооружений, помещений возлагается надзор и контроль за выполнением в Обществе комплекса организационно-технических мероприятий по эксплуатации:
    • производственных, складских, административных, бытовых и других зданий;
    • внутриплощадочных водопроводно-канализационных сооружений, сооружений теплофикации, газоснабжения, электроснабжения и других сооружений, находящихся на балансе Общества;
    • внутриплощадочных автомобильных дорог;
    • элементов благоустройства территории Общества (ограждение территории Общества, тротуары, площадки и т.д.) и др.
  3. Основными задачами ответственного за безопасную эксплуатацию зданий, сооружений, помещений являются:
    1. Обеспечение сохранности и надлежащего технического состояния и постоянной эксплуатационной годности зданий, сооружений, помещений путём проведения текущего и капитального ремонтов, выполняемых в плановом порядке в соответствии с единой системой планово-предупредительного ремонта (ППР).
    2. Организация выполнения и контроль за осуществлением мероприятий, направленных на поддержание состояния и улучшение эксплуатационных качеств зданий, сооружений, помещений.
    3. Исключение простоев и неплановых остановок производства по причине неудовлетворительного состояния зданий, сооружений, помещений.
    4. Контроль за соблюдением правил содержания и ухода за строительными конструкциями зданий и сооружений.
    5. Контроль необходимых условий для осуществления нормального хода производственных процессов.
    6. Организация систематических наблюдений и технических осмотров состояния строительных конструкций зданий и сооружений.
    7. Надзор за состоянием среды в помещениях, температурно-влажностного режима.
    8. Оформление заявок на выполнение визуальных и детальных технических обследований строительных конструкций зданий и сооружений.
    9. Участие в работе по подготовке зданий и сооружений к эксплуатации в зимних условиях.
    10. Участие в комиссиях по определению целесообразности списания с баланса Общества изношенных или морально устаревших зданий и сооружений.
    11. Участие в комиссиях по расследованию аварий строительных конструкций производственных, складских, административных, бытовых и других зданий, аварий водопроводно-канализационных сооружений, сооружений теплофикации, газоснабжения, электроснабжения и других сооружений, находящихся на балансе Общества.
    12. Разработка и представление на утверждение инструкций по правилам технической эксплуатации строительных конструкций производственных, складских, административных, бытовых и других зданий, эксплуатации водопроводно-канализационных сооружений, сооружений теплофикации, газоснабжения, электроснабжения и других сооружений, находящихся на балансе Общества, с учётом местных условий.
    13. Оказание технической помощи подразделениям и участкам по вопросам, связанным с содержанием и уходом за строительными конструкциями зданий и сооружений.
    14. Организация и участие в работе по отбору зданий, сооружений, помещений для проведения текущего и капитального ремонтов.
    15. Оформление заявок и договоров на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт зданий, сооружений, помещений.
    16. Организация разработки силами Общества сметной документации на проведение ремонтных работ в случаях, когда для их выполнения не требуется разработка проектной документации.
    17. Контроль качества и сроков разработки проектно-сметной документации.
    18. Подготовка проектно-сметной документации к утверждению в установленном порядке.
    19. Подбор подрядных организаций для выполнения ремонтных работ. Согласование объёмов работ с подрядной организацией и оформление договоров.
    20. Надзор и контроль качества текущего ремонта, выполняемого работниками Общества.
    21. Надзор и контроль качества капитального ремонта, выполняемого подрядными организациями или хозяйственным способом.
    22. Участие совместно с ремонтно-строительными организациями в составлении актов на скрытые и дополнительные работы, не предусмотренные проектно-сметной документацией.
    23. Участие в комиссиях по приёмке в эксплуатацию зданий, сооружений, помещений после капитального и текущего ремонтов.
    24. Планирование всех видов осмотров строительных конструкций зданий и сооружений.
    25. Планирование текущего ремонта строительных конструкций зданий и сооружений на год с разбивкой объёмов работ по месяцам.
    26. Разработка перспективного плана капитального ремонта зданий, сооружений, помещений с разбивкой объёмов работ по годам и кварталам.
    27. Планирование капитального ремонта на год и по месяцам. Составление титульного списка работ по капитальному ремонту зданий, сооружений, помещений.
    28. Составление расчётов и заявок на потребное количество строительных материалов и механизмов в соответствии с годовым планом ремонта зданий, сооружений, помещений.
    29. Своевременное представление отчётных данных по ремонтным работам.
    30. Организация и участие в работе по переоценке и определению износа конструкций зданий и сооружений.
    31. Организация и участие в работе по составлению паспортов на здания и сооружения.
    32. Ведение технического журнала по эксплуатации зданий и сооружений.
    33. Систематизация копий основных чертежей проектов зданий и сооружений, а также другой технической документации, необходимой для повседневного пользования. Обеспечение правильной организации архива копий чертежей и эксплуатационной документации.
    34. Участие в комиссиях по приёмке в эксплуатацию вновь построенных или реконструированных зданий и сооружений.
    35. Составление заявок на периодические выполнения изыскательскими организациями исполнительного генплана с учётом сноса, реконструкции и строительства зданий и сооружений.
    36. Контроль правильности использования средств, предназначенных для проведения капитального ремонта зданий, сооружений, помещений.
  4. Ответственному лицу за безопасную эксплуатацию зданий, сооружений, помещений осуществлять:
    1. ежедневный визуальный осмотр всех конструкций производственных, складских, административных, бытовых и других зданий, водопроводно-канализационных сооружений, сооружений теплофикации, газоснабжения, электроснабжения и других сооружений, находящихся на балансе Общества, внутриплощадочных автомобильных дорог и элементов благоустройства территории (ограждение территории Общества, тротуары, площадки и т.д.) и др.
    2. периодические осмотры (которые подразделяются на текущие, общие и внеочередные).

4.1. В задачи текущих периодических осмотров входит контроль за соблюдением техническим персоналом правил содержания зданий и ежедневных наблюдений за ними, контроль за правильностью оценки состояния строительных конструкций, а также определение необходимости и состава работ по проведению обследований специализированными организациями.

4.2. При общем осмотре производится визуальное обследование всех элементов и инженерных систем зданий, сооружений, помещений. Общие осмотры должны проводиться два раза в год: весной и осенью.

4.2.1. Весенний осмотр зданий, сооружений, помещений проводится с целью:

  • проверки технического состояния несущих и ограждающих конструкций и инженерных систем зданий и сооружений;
  • определения характера и опасности повреждений, полученных в результате эксплуатации зданий и сооружений в зимний период;
  • проверки исправности механизмов открытия окон, фонарей, ворот, дверей и других устройств, а также состояния желобов, водостоков, отмосток и ливнеприемников;
  • проверки уровня технической эксплуатации, надзора и ухода за зданиями и сооружениями.

4.2.2. По данным весеннего осмотра проводится уточнение объёмов работ по текущему ремонту, выполняемому в летний период, и выявляются объёмы работ по капитальному ремонту для включения их в план следующего года.
4.2.3. Осенний осмотр проводится с целью проверки готовности зданий, сооружений, помещений к эксплуатации в зимний период. При проведении осеннего осмотра производится проверка:

  • исправности открывающихся элементов окон, фонарей, ворот, дверей и других устройств;
  • наличия инструментов и инвентаря для очистки покрытий от снега;
  • исправности инженерных систем (отопления, водопровода, канализации и др.);
  • состояния водостоков, желобов, ливневой канализации, кровли;
  • исправности элементов благоустройства и автомобильных дорог.

4.2.4. Внеочередные осмотры зданий, сооружений, помещений проводятся после стихийных бедствий (пожаров, ураганных ветров, ливней, больших снегопадов, землетрясений) или аварий.
5. Общие и внеочередные осмотры зданий, сооружений, помещений проводить в составе комиссии по наблюдению за состоянием и эксплуатацией зданий, сооружений, помещений.
6. Результаты всех видов осмотров оформляются актами, в которых отмечаются обнаруженные дефекты, а также меры и сроки их устранения. Один из экземпляров приобщается к техническому журналу по эксплуатации зданий и сооружений.
7. В случае обнаружения аварийного состояния строительных конструкций или инженерных систем ответственный за безопасную эксплуатацию зданий, сооружений, помещений обязан:

  • немедленно доложить об этом и.о. директора;
  • ограничить или прекратить эксплуатацию аварийных участков и принять меры по предупреждению возможных несчастных случаев;
  • принять меры по немедленному устранению причин аварийного состояния и по временному усилению поврежденных конструкций или инженерных систем;
  • обеспечить регулярное наблюдение за деформациями поврежденных элементов (постановка маяков, геологическое наблюдение и т.д.) силами службы технического надзора;
  • принять меры по организации квалифицированного обследования аварийных конструкций или инженерных систем с привлечением специалистов из проектных, научно-исследовательских или других специализированных организаций;
  • обеспечить скорейшее восстановление аварийного объекта по результатам обследования и по получению, в необходимых случаях, проектно-сметной документации.

8. Офис-менеджеру Фамилия И.О. ознакомить ответственных лиц с настоящим приказом под подпись.
9. Настоящий приказ выступает в силу со дня его подписания директором Общества.
10. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя директора Фамилия Имя Отчество.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *