Увольнение из ФСИН

Как показывает практика, увольняться в период действующего контракта крайне проблематично и затратно. Это несёт в себе как денежные, так и моральные издержки. Для того чтобы уволиться из этой структуры, должны быть веские основания. Законодательство выделяет следующие причины, которые могут стать поводом для увольнения:

  1. Несоответствие занимаемой должности, при которой сотрудник, обладающий высшим образованием, не имеет возможности в полной мере применить свои знания.
  2. Низкая заработная плата и, как следствие, невозможность обеспечить материально себя и свою семью.
  3. Причинами для увольнения могут послужить семейные обстоятельства. Например, уход за больным родственником или ребёнком. Этим поводом могут воспользоваться как мужчины, так и женщины.
  4. Если сотруднику необходимо ухаживать за престарелыми родителями.
  5. Женщины берут отпуск по беременности.

Все перечисленные причины являются довольно вескими и могут стать поводом для прекращения несения службы. Отдельно следует отметить увольнение по состоянию здоровья. Иногда сотрудник не в силах выполнять обязанности согласно занимаемой должности. В таких случаях ему могут предложить другую работу.

К заболеваниям, которые являются препятствием для несения дальнейшей службы, относятся: психические расстройства, туберкулёз в открытой форме, злокачественные опухоли, болезни кровотворительной и опорно-двигательной системы. А также СПИД и сердечно-сосудистые заболевания.

По своему желанию

Если контрактник увольняется по собственному желанию и не успел отработать служебный контракт, то он обязан компенсировать государственные деньги, потраченные на его обучение. В случае введения военного положения или чрезвычайных ситуаций договор будет автоматически расторгнут.

Сотрудник должен уведомить начальство за 2 недели до предполагаемого срока. Если причиной прекращения работы является учёба или наступивший пенсионный возраст, то трудовой договор расторгается в день подачи рапорта.

Перед выходом на пенсию пишут рапорт для прохождения ВВК. Увольнение будет происходить в соответствии с результатами комиссии. Также на ВВК направляют сотрудников для продления контракта. От прохождения комиссии в период увольнения можно отказаться. В рапорте следует указать причину отказа. Как правило, ограничиваются следующей формулировкой: отказываюсь от прохождения ВВК, так как считаю себя полностью здоровым. Прохождение ВВК при увольнении из ФСИН на пенсию проигнорировать нельзя.

Если имеются травмы или серьёзные болезни, то прохождение ВВК до увольнения поможет сотруднику получить денежную компенсацию и инвалидность. При увольнении ему выплачивают денежную компенсацию и отпускные.

Другие основания

Помимо собственного желания, сотрудников увольняют и по другим поводам. Все они оговорены в контракте и закреплены законодательством о несении военной службы (51 статья Конституции РФ). Сотрудников ФСИН могут уволить в следующих случаях:

  1. После вступления в силу приговора суда.
  2. Если сотрудник уже имеет необходимый стаж для выхода на пенсию.
  3. После окончания срока службы.
  4. Если по какой-либо причине человек становится негодным для дальнейшего нахождения на службе.
  5. В связи с утратой доверия или лишением звания.

При нарушении сотрудником контракта командование расторгает с ним отношения. Основанием для расторжения действующего договора часто становится систематический (более двух раз) выговор. В случае срыва условий контракта со стороны вышестоящего руководства сотрудник излагает претензии и варианты решения спора. Только после их рассмотрения он может подать рапорт.

Образец заявления

Рапорт по собственному желанию пишется на имя начальника подразделения в свободной форме. После текста ставятся подпись и дата. В документе обязательно должна быть ссылка на действующее законодательство, а также желательно указать причину написания заявления. Документ, содержащий как можно больше информации, говорит о высокой квалификации и компетенции его автора.

В рапорте на увольнение из ФСИН по собственному желанию (образец 2017) в верхнем правом углу пишется должность и фамилия начальника ОВД. Затем в центре листа пишется «Рапорт». Текст может быть следующим:

«На основе ТК (ст. 19) прошу уволить меня по собственному желанию. Датой увольнения прошу считать 31 июля 2017 года. Руководствуясь статьёй 62 ТК РФ, прошу выдать мне в день расчёта следующие документы:

  1. Копию приказа об окончании службы.
  2. Билет военнообязанного.
  3. Трудовую книжку.
  4. Справку о состоянии доходов.
  5. Пенсионное свидетельство.

Согласно ст. 140 ТК РФ прошу выдать мне все причитающиеся денежные средства».

Затем ставится дата, подпись, Ф. И. О. и должность подающего рапорт.

Образец рапорта на увольнение из ФСИН можно составить в любом виде, но в нём обязательно должны быть ссылки на статьи законов РФ. Процедура увольнения будет происходить следующим образом: если существуют причины, из-за которых сотрудник вынужден увольняться, то их рассматривают и пытаются найти компромиссное решение. Если поводом для увольнения стало решение комиссии или неудовлетворительные результаты аттестации, сотрудника предупреждают об увольнении в письменном виде и приступают к подготовке документов. Как только приходит приказ, сотрудник считается уволенным.

Существует возможность отозвать рапорт и продолжить службу. Для этого нужно до момента принятия рапорта подать письменное заявление.

К государственным льготникам в нашей стране относят сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний. Какие льготы, предназначенные сотрудникам ФСИН, будут действовать в 2019 году? Ответ на этот вопрос вы сможете найти в данной статье.

Кто такие сотрудники ФСИН

ФСИН – это Федеральная служба исполнения наказаний, которая является органом исполнительной власти в нашем государстве. Этим органом управляет Министерство юстиции. Он официально признан юридическим лицом, у которого есть своя печать, бланки установленного образца и счета. В его функции входит:

  • контроль и надзор за исполнением наказаний, которые касаются осужденных по уголовным делам россиян;
  • содержание подозреваемых и обвиняемых в совершении правонарушений, а также подсудимых лиц;
  • контролирование поведения осужденных лиц (в том числе и условно).

Прямая обязанность сотрудников ФСИН – исполнять уголовные наказания, вынесенные российским государственным судом, контролировать поведение осужденных лиц, обеспечивать их охрану, а также правопорядок в специализированных учреждениях для содержания заключенных под стражу. Как видим, сотрудники ФСИН работают в территориальных органах и специализированных учреждениях – исправительных колониях, инспекциях, учебных и адаптационных центрах. Это охранники, контролеры, воспитатели, соцработники. И все они имеют право воспользоваться специальными льготами от государства, потому что их трудовая деятельность связана с риском для жизни.

Льготы и преимущества, предназначенные сотрудникам ФСИН

Во-первых, для работников уголовно-исполнительной системы предусмотрен нашим государством досрочный выход на пенсию по выслуге лет. Так, два дня прохождения службы считаются за три, что позволяет сократить официально установленный трудовой стаж для выхода на пенсию.

Во-вторых, для сотрудников ФСИН есть ряд преимуществ, если они проходят заочное обучение в образовательных учреждениях (это касается и вечерней формы обучения).

В-третьих, если сотрудники ФСИН – это женщины, которые ожидают ребенка или уже стали молодыми мамочками, то они также могут рассчитывать на права и льготы в соответствии с законами нашего государства (также это относится и к отцам-одиночкам, что занимаются воспитанием детей без матери).

Для детей работников ФСИН органы местного самоуправления должны предоставлять на льготных основаниях места в учебных заведениях дошкольного и школьного типа, а также оздоровительных летних лагерях.

Для этого заранее (за три месяца) нужно подать заявление и оплатить часть путевки в лагерь в соответствии со льготными условиями.

Наиболее используемая льгота – это проезд на бесплатной основе во всех видах транспорта общественного типа – городского, пригородного, местного сообщения.

Медицинские льготы для сотрудников ФСИН

Отдельно следует упомянуть о бесплатном медицинском обслуживании работников ФСИН. Такая льгота работает в медучреждениях, которые подчиняются Министерству внутренних дел нашего государства. Во время лечения амбулаторного типа за некоторые лекарственные средства плата не взимаются либо это делается частично. Такие льготы могут распространяться и на членов семей сотрудников ФСИН.

К медицинским льготам также относят и санаторно-курортное лечение. Не более одного раза в год сотрудникам ФСИН положена путевка для санаторно-курортного лечения в санаториях или домах отдыха. Бесплатно такая путевка дается, когда работник направляется для продолжения лечения после госпиталя либо по заключению военно-врачебной комиссии. Если такой работник отказывается от подобной путевки, то государство предлагает ежегодную компенсацию в денежном эквиваленте. Величина такой компенсационной выплаты должна соответствовать средней стоимости санаторно-курортной путевке. Для членов семьи работника ФСИН (жене, мужу, несовершеннолетних детей) такая выплата будет выплачена в пятидесятипроцентном размере от цены такой путевки.

Читайте также: Льготы для инвалидов ВОВ

Другие льготы для работников ФСИН в виде денежных компенсаций:

  1. Если сотрудники данного органа пользуются личными транспортными средствами в служебных целях, то им положена денежная компенсационная выплата.
  2. Еще одной льготой можно назвать компенсационную выплату за покупку жилья сотрудником ФСИН, если он его приобрел за свои собственные средства. Размер такой выплаты определяется стандартно, то есть в зависимости от стоимости приобретенного жилья. Она является единовременной и не покрывает произведенные расходы в полном объеме.
  3. Каждый месяц могут получать денежную компенсацию в виде 10% от оклада штатной должности, те сотрудники ФСИН, что относятся к научно-педагогическому персоналу. Такая льгота предусмотрена для их обеспечения книгами, учебными пособиями и периодическими изданиями.
  4. Производится оплата проезда различными видами транспорта – железнодорожным, водным, воздушным, автомобильным – в таких случаях:
    • поездка в командировку;
    • перевод на новое место службы;
    • проезд к месту отдыха во время отпуска или санаторно-курортного лечения.

Такая льгота распространяется и на членов семей этих сотрудников.

  1. За счет бюджетных средств уголовно-исполнительной системы для их работников предусмотрены денежные выплаты при переездах на другое место проживания, в результате перевода на другое место для прохождения дальнейшей службы.

Пенсионные льготы, предназначенные для сотрудников ФСИН

Федеральные законы нашего государства для пенсионеров, что раньше работали в системе ФСИН, предусмотрен ряд преимуществ:

  • скидка в 25 процентов при покупке путевки для прохождения санаторно-курортного лечения;
  • компенсационная выплата в денежном эквиваленте за уже уплаченный налог – имущественный и земельный (производится по факту уплаты);
  • оказание материальной помощи, если пенсионер ФСИН нуждается в ней;
  • возмещение всех денежных расходов, которые касаются переезда на новое место проживания с мест, признанных тяжелыми по климатическим условиям (также оплачивается перевоз багажа, если вес его не превышает двадцать тонн).

В 2019 году, а именно в январе, наше государство выплатит единовременное материальное пособие в размере 5 тысяч рублей. Такая единовременная выплата предоставляется в качестве компенсирования индексации. Первая выплата была совершена в 2016 году, но не в полном объеме – также в размере 5 тысяч рублей. Это касается всех пенсионеров, бывших сотрудников ФСИН, которые получают пенсии, как страховые, так и государственные.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *