Государственная фельдъегерская служба Российской Федерации
Зарегистрировано в Минюсте России 13 марта 2015 г. № 36421
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФЕЛЬДЪЕГЕРСКАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 19 февраля 2015 г. № 31
(в редакции приказа ГФС России от 7 февраля 2017 г. № 29)
Об особенностях применения в отношении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, прикомандированных к Государственной фельдъегерской службе Российской Федерации, приказа МВД России от 30 августа 2012 г. № 827 «Об утверждении Порядка формирования кадровых резервов Министерства внутренних дел Российской Федерации, его территориальных органов и подразделений»
В соответствии с частью 4 статьи 78 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 49, ст. 7020; 2012, № 50, ст. 6954; 2013, № 19, ст. 2329; № 27, ст. 3477; № 48 ст. 6165; 2014, № 49, ст. 6928; № 52, ст. 7542; официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 13.02.2015, № 0001201502130007) и Указом Президента Российской Федерации от 7 апреля 2014 г. № 213 «Вопросы Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 15, ст. 1726; 2015, № 4, ст. 641) приказываю:
при формировании кадрового резерва сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, прикомандированных к Государственной фельдъегерской службе Российской Федерации, применять приказ МВД России от 30 августа 2012 г. № 827 «Об утверждении Порядка формирования кадровых резервов Министерства внутренних дел Российской Федерации, его территориальных органов и подразделений» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 29 ноября 2012 г., регистрационный № 25960) с изменениями, внесенными приказом МВД России от 2 июля 2014 г. № 559 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 4 августа 2014 г., № 33441) и приказом МВД России от 7 октября 2014 г. № 865 «О внесении изменений в Порядок формирования кадровых резервов Министерства внутренних дел Российской Федерации, его территориальных органов и подразделений, утвержденный приказом МВД России от 30 августа 2012 г. № 827» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 ноября 2014 г., № 34803), с учетом особенностей, установленных настоящим приказом, согласно приложению.
Директор
генерал-полковник
В.В. Тихонов
Приложение
к приказу ГФС России
от 19 февраля 2015 г. № 31
Особенности
применения в отношении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, прикомандированных к Государственной фельдъегерской службе Российской Федерации, приказа МВД России от 30 августа 2012 г. № 827 «Об утверждении Порядка формирования кадровых резервов Министерства внутренних дел Российской Федерации, его территориальных органов и подразделений»
I. Общие положения
1. Кадровый резерв сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, прикомандированных к Государственной фельдъегерской службе Российской Федерации (далее — кадровый резерв), формируется для замещения руководящих должностей из числа должностей среднего и старшего начальствующего состава в центральном аппарате Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации (далее — ГФС России) и территориальных органах ГФС России.
2. Ответственность за формирование кадрового резерва и организацию работы с ним возлагается на начальников подразделений центрального аппарата ГФС России и территориальных органов ГФС России.
II. Порядок формирования кадрового резерва
3. Кадровый резерв создается в соответствии с номенклатурой должностей.
4. Формирование кадрового резерва осуществляется с учетом текущей и перспективной потребности в замещении соответствующих должностей.
5. Количество сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, прикомандированных к ГФС России (далее — сотрудники), включенных в кадровый резерв, не ограничивается. Сотрудник может состоять в кадровом резерве для замещения нескольких должностей.
6. Отбор сотрудников, планируемых к включению в кадровый резерв, производится начальниками центрального аппарата ГФС России и территориальных органов ГФС России совместно с Управлением кадрового и специального обеспечения ГФС России на основе изучения и оценки их служебной деятельности, личных и деловых качеств.
7. Включение сотрудника в кадровый резерв осуществляется с его письменного согласия. Решение о включении сотрудника в кадровый резерв принимает начальник соответствующего подразделения центрального аппарата ГФС России или территориального органа ГФС России.
8. При отборе сотрудников для включения в кадровый резерв готовятся представления, которые составляются в произвольной форме и подписываются непосредственными начальниками.
9. При отборе сотрудников, планируемых к включению в кадровый резерв, учитываются:
9.1. Опыт работы сотрудника по предполагаемому направлению деятельности.
9.2. Соответствие уровня образования квалификационным требованиям по предполагаемой должности, наличие дополнительного профессионального образования.
9.3. Возраст сотрудника (с учетом предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел).
9.4. Готовность к перемещению в интересах службы в другую местность.
9.5. Результаты служебной деятельности, личные и деловые качества сотрудника.
9.6. Отсутствие медицинских противопоказаний для прохождения службы.
9.7. Знание нормативных правовых актов по предполагаемому направлению деятельности.
9.8. Рекомендации аттестационной комиссии о соответствии сотрудника замещаемой должности и целесообразности включения его в кадровый резерв для замещения должности начальника из числа должностей руководящего состава.
9.9. Заключения и рекомендации психологов, имеющиеся в личном деле сотрудника.
10. В кадровый резерв не может быть включен сотрудник, имеющий неснятое дисциплинарное взыскание, предусмотренное пунктами 4-5 части 1 статьи 50 Федерального закона от 30 ноября 2011г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 49, ст. 7020).
11. Срок непрерывного пребывания сотрудника в кадровом резерве составляет три года.
12. Ежегодно до 15 января непосредственные руководители (начальники) предоставляют в Управление кадрового и специального обеспечения ГФС России документы на кандидатов для включения в кадровый резерв (представление, аттестационный лист, справка-объективка, рапорт с согласием на включение в кадровый резерв и перемещение в интересах службы в другую местность, справка об отсутствии медицинских противопоказаний для прохождения службы, копии документов об образовании и (или) о квалификации).
13. Отдел организации профессиональной подготовки ГФС России составляет списки кадрового резерва согласно рекомендуемым образцам (приложения № 1 и № 2).
14. Списки кадрового резерва предоставляются директору ГФС России для утверждения ежегодно до 1 марта.
15. Сотрудники, включенные в кадровый резерв, в месячный срок со дня утверждения списка кадрового резерва уведомляются об этом Управлением кадрового и специального обеспечения ГФС России.
16. Выписки из утвержденных списков кадрового резерва приобщаются к личным делам сотрудников и отражаются в документах учета.
17. При проведении организационно-штатных мероприятий, перемещении по службе, исключении сотрудников из кадрового резерва в списки кадрового резерва вносятся изменения.
III. Организация подготовки кадрового резерва
18. Для выработки у сотрудников необходимых профессиональных знаний, умений и навыков по предполагаемой должности в месячный срок со дня утверждения списка кадрового резерва составляются индивидуальные программы подготовки сотрудников, которые утверждаются непосредственными руководителями (начальниками) ГФС России и в пятидневный срок со дня их утверждения доводятся до сотрудников под роспись.
19. Программа прохождения теоретической и практической подготовки составляется на три года.
20. На сотрудников, включенных в кадровый резерв, в установленном порядке могут быть временно возложены обязанности по предполагаемым должностям в системе ГФС России.
21. Начальники подразделений центрального аппарата ГФС России и территориальных органов ГФС России, в которых проходят службу сотрудники, включенные в кадровый резерв, совместно с Управлением кадрового и специального обеспечения ГФС России обеспечивают им условия для выполнения индивидуальных программ.
IV. Исключение из кадрового резерва
22. Сотрудник, включенный в кадровый резерв, исключается из него в случаях:
22.1. Прекращения службы в органах внутренних дел.
22.2. Неудовлетворительного выполнения своих служебных обязанностей, снижение уровня и результатов служебной деятельности.
22.3. Отказа от перемещения в интересах службы в другую местность.
22.4. Наличия неснятого дисциплинарного взыскания, предусмотренного пунктами 4 — 5 части 1 статьи 50 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 49, ст. 7020).
22.5. Назначения на предполагаемую должность в системе ГФС России.
22.6. Личной просьбы об исключении из кадрового резерва.
22.7. Истечения трех лет непрерывного нахождения в кадровом резерве.
23. Сотрудник, включенный в кадровый резерв, может быть исключен из него в случае:
23.1. Назначения на вышестоящую должность в системе ГФС России.
23.2. Назначения для дальнейшего прохождения службы в иное подразделение центрального аппарата ГФС России или территориального органа ГФС России.
23.3. Достижения предельного возраста пребывания на службе.
23.4. Признания военно-врачебной комиссией ограниченно годным к службе.
23.5. Наличия неснятого дисциплинарного взыскания, предусмотренного пунктами 2 — 3 части 1 статьи 50 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской
Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 49, ст. 7080).
24. Исключение из кадрового резерва оформляется приказом ГФС России и доводится до сотрудника под роспись в месячный срок со дня издания приказа.
V. Организация контроля
25. Контроль за формированием кадрового резерва и организацией работы с ним в органах ГФС России осуществляется Управлением кадрового и специального обеспечения ГФС России.
Приложение № 1
к особенностям применения в отношении сотрудников органов внутренних дел
Российской Федерации, прикомандированных к Государственной
фельдъегерской службе Российской Федерации, приказа МВД России
от 30 августа 2012 г. № 827 «Об утверждении Порядка формирования кадровых
резервов Министерства внутренних дел Российской Федерации,
его территориальных органов и подразделений»
Рекомендуемый образец
Утверждаю
_____________________________________________
(должность, специальное звание, подпись, фамилия и инициалы, дата)
СПИСОК
кадрового резерва Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации для замещения руководящих должностей в подразделениях центрального аппарата и территориальных органах в г. Москве
№ п/п |
Фамилия, имя, отчество |
Дата и место рождения |
Образование (какую образовательную организацию окончил, когда, квалификация по специальности или направлению подготовки, номер и дата документа об образовании и (или) о квалификации, наличие ученой степени и ученого звания) | Замещаемая должность (дата назначения), специальное звание | Наименование должности (должностей), для замещения которой (которых) сотрудник планируется к включению в кадровый резерв | Примечание (дата и номер приказа о назначении на предполагаемую должность, приказа ГФС России об исключении из кадрового резерва) |
Приложение № 2
к особенностям применения в отношении сотрудников органов внутренних дел
Российской Федерации, прикомандированных к Государственной
фельдъегерской службе Российской Федерации, приказа МВД России
от 30 августа 2012 г. № 827 «Об утверждении Порядка формирования кадровых
резервов Министерства внутренних дел Российской Федерации,
его территориальных органов и подразделений»
Рекомендуемый образец
Утверждаю
_____________________________________________
(должность, специальное звание, подпись, фамилия и инициалы, дата)
СПИСОК
кадрового резерва Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации для замещения руководящих должностей в управлениях ГФС России по федеральным округам, региональных управлениях ГФС России и оперативно подчиненных подразделениях
№ п/п |
Фамилия, имя, отчество |
Дата и место рождения |
Образование (какую образовательную организацию окончил, когда, квалификация по специальности или направлению подготовки, номер и дата документа об образовании и (или) о квалификации, наличие ученой степени и ученого звания) | Замещаемая должность (дата назначения), специальное звание | Наименование должности (должностей), для замещения которой (которых) сотрудник планируется к включению в кадровый резерв | Примечание (дата и номер приказа о назначении на предполагаемую должность, приказа ГФС России об исключении из кадрового резерва) |