Порционник на питание больных, 1-84, бланк

Развернуть ▼
Форма порционника на питание больных, 1-84 определяется Приказом Минздрава России от 05.08.2003 N 330 (ред. от 21.06.2013) «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (вместе с «Положением об организации деятельности врача-диетолога», «Положением об организации деятельности медицинской сестры диетической», «Положением о Совете по лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений», «Инструкцией по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях») (Зарегистрировано в Минюсте России 12.09.2003 N 5073).

Порядок выписки питания

для больных в лечебно-профилактических учреждениях
1. Выписка питания осуществляется медицинской сестрой диетической под руководством врача-диетолога.
В лечебно-профилактических учреждениях, где должность врача-диетолога отсутствует, выписка питания производится медицинской сестрой по диетологии под контролем врача, ответственного за лечебное питание.
2. При поступлении больного в лечебно-профилактическое учреждение лечебное питание назначается дежурным врачом. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших больных, который направляется на пищеблок в установленное время.
3. Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, ежедневно сообщающими старшей медицинской сестре отделения количество больных и их распределение по диетам. На основании данных сведений старшая медицинская сестра отделения составляет по форме N 1-84 «Порционник на питание больных», который подписывается ею, заведующим отделения и передается на пищеблок медицинской сестрой диетической.
4. Медицинская сестра диетическая пищеблока на основании сведений, полученных от всех отделений, составляет Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании в лечебно-профилактическом учреждении, которые сверяются с данными приемного отделения и подписываются ею (форма N 22-МЗ).
5. На основании Сводных сведений медицинская сестра диетическая при участии зав. производством (шеф-повара) и бухгалтера составляет под руководством врача-диетолога меню-раскладку по форме N 44-МЗ на питание больных на следующий день.
Меню-раскладка составляется согласно сводному семидневному меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания, ежедневно утверждается главным врачом учреждения и подписывается врачом-диетологом, бухгалтером, зав. производством (шеф-поваром). В меню-раскладке медицинская сестра диетическая в числителе проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, в знаменателе бухгалтер (калькулятор) указывает количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда.
6. На основании итоговых данных формы N 44-МЗ выписывается «Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)» по форме N 45-МЗ в двух экземплярах.
7. Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии врача-диетолога (медицинской сестры диетической). Предварительно продукты питания взвешиваются независимо от того, что они были получены по весу со склада (кладовой).
8. Выдача отделениям рационов питания производится по форме N 23-МЗ («Ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных»), которая заполняется медицинской сестрой диетической в одном экземпляре. При выдаче завтраков, обедов и ужинов работники отделений расписываются в их получении. Ведомость подписывается медицинской сестрой диетической и зав. производством (шеф-поваром).
Буфетная продукция (масло, хлеб, чай, соль и др.) выдаются буфетчицам непосредственно со склада (кладовой) по требованию формы N 45-МЗ.
9. Дополнительная выписка и/или возврат продуктов производится по накладной (требование) на склад (кладовую) по форме N 434. Продукты питания, заложенные в котел, возврату не подлежат.
10. Дополнительное питание, назначаемое в отделении к диетическим рационам, оформляется в двух экземплярах, подписывается лечащим врачом, заведующим отделения и утверждается главным врачом лечебно-профилактического учреждения. Первый передается на пищеблок, другой сохраняется в истории болезни.
11. На каждое блюдо, приготовленное в лечебно-профилактическом учреждении, составляется по форме N 1-85 карточка-раскладка в двух экземплярах: один экземпляр сохраняется у бухгалтера, второй — у медицинской сестры диетической (на обороте карточки описывается технология приготовления блюда).

Порционник на питание больных. Форма N 1-84

Главная / Образцы / Сведения / На странице представлен образец бланка документа «Порционник на питание больных. Форма N 1-84» с возможностью скачать его в формате DOC и PDF. Тип документа: Сведения
Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.
Размер файла документа: 1,2 кб

>Бланк документаПосмотреть
все страницы
в галерее

Скачать образец документа

Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.

ПОРЦИОННИК

на питание больных «__»__________ 20__ г.

———————-T—————-T——————————¬ ¦ Наименование ¦ Количество ¦ Стандартные диеты ¦ ¦ отделения ¦ больных +——T——T——T——T——+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———————+—————-+——+——+——+——+——+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L———————+—————-+——+——+——+——+——
Зав. отделением (подпись)
Ст. мед. сестра отделения (подпись)
Мед. сестра диетическая отделения (подпись)
Сохраните этот документ сейчас. Пригодится. Вы нашли то что искали? * Нажимая на одну из этих кнопок, Вы помогаете формировать рейтинг полезности документов. Спасибо Вам! Смежные документы

Документы, которые также Вас могут заинтересовать:

  • Предельные размеры собственных средств политической партии и добровольных пожертвований граждан и юридических лиц в избирательные фонды при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Форма N 2
  • Предложение на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг). Сведения о функциональных характеристиках (потребительских свойствах) и качественных характеристиках предлагаемых товаров (о качестве выполняемых работ, оказываемых услуг) (приложение к заявке на участие в аукционе на право заключения государственного контракта на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд города Москвы). Форма N 3
  • Представление сведений Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, полученных при осуществлении контроля и надзора за безопасностью поднадзорных гидротехнических сооружений. Форма N 1.1
  • Представление сведений Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, полученных при осуществлении государственного экологического контроля. Форма N 1.2
  • Представление сведений Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору об аварийных ситуациях, негативно воздействующих на водные объекты. Форма N 1.3
  • Представление сведений Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о санитарно-эпидемиологической обстановке на водных объектах — источниках хозяйственно-питьевого водоснабжения. Форма N 2.1
  • Представление сведений Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о санитарно-эпидемиологической обстановке на водных объектах, используемых для рекреационных целей. Форма N 2.4
  • Представление сведений Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству о состоянии водных объектов рыбохозяйственного значения. Форма N 3
  • Представление сведений Федеральной службой по надзору в сфере транспорта, полученных при осуществлении надзора в сфере транспорта. Форма N 4
  • Представление сведений федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся организации, эксплуатирующие находящиеся в федеральной собственности ГТС об эксплуатируемых водохозяйственных системах. Форма N 5.1

Составление и выписывание порционника

⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 8

Лечебное питание назначает (или отменяет) врач, записывая в истории болезни и листе назначений номер диеты. Затем (обычно во второй половине дня) палатная медсестра выбирает из листов назначений сведения о диетах и составляет порционник поста в двух экземплярах. В порционнике обязательно указывают следующие сведения.

• Фамилия, имя, отчество пациента.

• Номер палаты.

• Номер диетического стола (или разгрузочная диета).

• При необходимости – назначенное дополнительное питание.

• Дата составления порционника.

Утром медицинская сестра один экземпляр порционника поста сдаёт старшей медицинской сестре отделения, другой экземпляр передаёт санитарке-раздатчице в буфет. Старшая медицинская сестра на основании полученных от всех палатных медицинских сестёр порционников составляет порционное требование, подписывает его сама и у заведующего отделением,

а затем передаёт порционное требование в пищеблок. Требование заполняют на больных, включая поступивших в отделение до 12 ч дня, на 1–2 сут. вперед.

Порядок раздачи пищи

Выдачу пищи из пищеблока проводят строго по установленному для каждого отделения времени. Её начинают только после того, как дежурный врач стационара снимет пробу с пищи.

Буфетчица устанавливает бачки с пищей на специальные передвижные столики и доставляет их в буфетную, где хранится столовая посуда и установлены электрическая плита для подогрева пищи (в случае необходимости), титаны для горячей воды (кипятильники для воды большой ёмкости) и моечная. Затем после доставки пищи в отделение в соответствии с порционным требованием начинается её раздача буфетчицей, младшей медсестрой и палатной медсестрой. Если до раздачи пищи младшая медсестра осуществляла мероприятия по уходу за больными (помогала совершать утренний туалет, занималась уборкой палат и др.), она должна переодеться в специальную одежду и тщательно обработать руки. Медицинскому персоналу должны быть выделены отдельные хала-

ты со специальной маркировкой «Для раздачи пищи».

Больные с общим (свободным) режимом обедают в столовой, где их рассаживают по принципу диетических столов. После еды столы убирают, после ужина – моют горячей водой с мылом. Посуду моют двукратно горячей водой с горчицей или содой, обязательно дезинфицируют

0,2% осветлённым раствором хлорной извести, ополаскивают горячей водой и ставят в сушильные шкафы. Пищевые отбросы помещают в промаркированные закрытые вёдра или бачки. Больным, находящимся на палатном режиме, пишу доставляют в палату. По палатам пищу

развозят на специальных каталках. Не допускается раздача пищи техническим персоналом, убирающим больничные помещения.

10. Принципы лечебного питания.

1. Индивидуализация питания, основанная на соматометрических данных (рост, масса тела и др.) и результатах исследований обмена веществ у конкретного больного.

2. Обеспечение пищеварения при нарушении образования пищеварительных ферментов. Например, при дефиците в кишечнике фермента пептидазы, расщепляющей белок глютен пшеницы, ржи, ячменя, овса (глютеновая болезнь), или повышенной чувствительности к глютену (целиакия) из диеты следует исключить все продукты, содержащие белок указанных злаков.

3. Учёт взаимодействия пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и организме: необходимо обязательно предусмотреть сбалансированность питательных элементов, способных оказывать влияние на их усвояемость – например, всасывание кальция из кишечника

ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, магния, щавелевой кислоты.

4. Стимулирование восстановительных процессов в органах и тканях путём подбора необходимых пищевых веществ, особенно аминокислот, витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот.

5. Компенсация пищевых веществ, теряемых организмом больного. Например, при анемиях, в частности после кровопотери, в диете должно быть увеличено содержание микроэлементов, необходимых для кроветворения (железо, медь и др.), ряда витаминов и полноценных белков животного происхождения.

6. Направленное изменение режима питания в целях своеобразной тренировки биохимических и физиологических процессов в организме (например, режим частого приёма пищи пониженной энергетической ценности при ожирении).

7. Использование в питании методов щажения (при раздражении или функциональной недостаточности органа или системы) – ограничение в питании химических, механических или температурных раздражителей.

8. Использование в питании методов постепенного расширения строгих диет за счёт менее щадящих блюд и продуктов.

9. Использование в питании методов разгрузки и «контрастных дней» – применение на фоне основной лечебной диеты «контрастных дней» – нагрузочных (например, добавление в рацион исключённых пищевых веществ) и разгрузочных дней. Нагрузочные дни не только способст-

вуют толчкообразной стимуляции функции, но и служат пробой на функциональную выносливость. Цель разгрузочных дней – кратковременно облегчить функции органов и систем, способствовать выделению из организма продуктов нарушенного обмена веществ. По преобладанию пи-

щевых веществ разгрузочные диеты подразделяют на белковые (молочные, творожные, мясо-овощные), углеводные (фруктовые, сахарно-овощные), жировые (сливки, сметана), комбинированные (состоящие из различных продуктов). Для назначения определённой разгрузочной диеты

существуют строгие показания. Так, при хронической сердечной недостаточности можно назначать белковую, углеводную, комбинированную разгрузочную диеты или чередовать их.

11. Виды искусственного питания.

Под искусственным питанием понимают введение в организм больного пищи (питательных веществ) энтерально (греч. entera – кишки), т.е. через ЖКТ, и парентерально (греч. para – рядом, entera – кишки) – минуя ЖКТ.

Основные показания для искусственного питания.

• Поражение языка, глотки, гортани, пищевода: отёк, травматическое повреждение, ранение, опухоль, ожоги, рубцовые изменения и пр.

• Расстройство глотания: после соответствующей операции, при поражении мозга – нарушении мозгового кровообращения, ботулизме, при черепно-мозговой травме и пр.

• Заболевания желудка с его непроходимостью.

• Коматозное состояние.

• Психическое заболевание (отказ от пищи).

• Терминальная стадия кахексии.

Энтеральное питание– вид нутритивной терапии (лат. nutricium – питание), используемой при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путём. При этом питательные вещества вводят через рот либо посредством желудочного зонда, либо через внутрикишечный зонд. Ранее использовали и ректальный путь введения питательных веществ – ректальное питание (введение пищи через прямую кишку), однако в современной медицине его не применяют, поскольку доказано, что в толстой кишке не всасываются жиры и аминокислоты. Тем не менее, в ряде случаев (например, при резком обезво-

живании вследствие неукротимой рвоты) возможно ректальное введение так называемого физиологического раствора (0,9% раствора натрия хлорида), раствора глюкозы и пр. Подобный метод называют питательной клизмой.

Организацию энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях осуществляет бригада нутритивной поддержки, включающая врачей анестезиологов-реаниматологов, гастроэнтерологов, терапевтов и хирургов, прошедших специальную подготовку по энтеральному пи-

танию.

Основные показания:

• новообразования, особенно в области головы, шеи и желудка;

• расстройства ЦНС – коматозные состояния, нарушения мозгового кровообращения;

• лучевая и химиотерапия;

• заболевания ЖКТ – хронический панкреатит, неспецифический язвенный колит и др.;

• заболевания печени и желчевыводящих путей;

• питание в пред- и послеоперационные периоды;

• травма, ожоги, острые отравления;

• инфекционные заболевания – ботулизм, столбняк и др.;

• психические расстройства – нервно-психическая анорексия (упорный, обусловленный

психическим заболеванием отказ от приёма пищи), тяжёлая депрессия.

Основные противопоказания: кишечная непроходимость, острый панкреатит, тяжёлые формы мальабсорбции (лат. таlus – плохой, absorptio – поглощение; нарушение всасывания в тонкой кишке одного или нескольких питательных веществ), продолжающееся желудочно-кишечное кровотечение; шок; анурия (при отсутствии острого замещения почечных функций); наличие пищевой аллергии на компоненты назначенной питательной смеси; неукротимая рвота.

В зависимости от продолжительности курса энтерального питания и сохранности функционального состояния различных отделов ЖКТ выделяют следующие пути введения питательных смесей.

1. Употребление питательных смесей в виде напитков через трубку мелкими глотками.

2. Зондовое питание с помощью назогастральных, назодуоденальных, назоеюнальных и двухканальных зондов (последние – для аспирации желудочно-кишечного содержимого и интракишечного введения питательных смесей, преимущественно для хирургических больных).

3. Путём наложения стом (греч. stoma – отверстие: созданный оперативным путём наруж-

ный свищ полого органа): гастростомы (отверстие в желудке), дуоденостомы (отверстие в двенадцатиперстной кишке), еюностомы (отверстие в тощей кишке). Стомы могут быть наложены хирургическим лапаротомическим или хирургическим эндоскопическим методами.

Существует несколько способов энтерального введения питательных веществ:

• отдельными порциями (фракционно) согласно назначенной диете (например, 8 раз в день по 50 мл; 4 раза в день по 300 мл);

• капельно, медленно, длительно;

• автоматически регулируя поступление пищи с помощью специального дозатора.

Для энтерального кормления используют жидкую пищу (бульон, морс, молочную смесь), минеральную воду; также могут быть применены гомогенные диетические консервы (мясные, овощные) и смеси, сбалансированные по содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Используют следующие питательные смеси для энтерального питания.

1. Смеси, способствующие раннему восстановлению в тонкой кишке функции поддержания гомеостаза и поддержанию водно-электролитного баланса организма: «Глюкосолан», «Гастролит», «Регидрон».

2. Элементные, химически точные питательные смеси – для питания больных с выраженными нарушениями пищеварительной функции и явными метаболическими расстройствами (печёночная и почечная недостаточность, сахарный диабет и др.): «Вивонекс», «Травасорб», «Hepatic Aid» (с высоким содержанием разветвлённых аминокислот – валина, лейцина, изолейцина) и пр.

3. Полуэлементные сбалансированные питательные смеси (как правило, в их состав входит и полный набор витаминов, макро- и микроэлементов) для питания больных с нарушением пищеварительных функций: «Nutrilon Pepti», «Reabilan», «Peptamen» и др.

4. Полимерные, хорошо сбалансированные питательные смеси (искусственно созданные питательные смеси, содержащие в оптимальных соотношениях все основные питательные вещества): сухие питательные смеси «Оволакт», «Унипит», «Nutrison» и др.; жидкие, готовые к употреблению питательные смеси («Nutrison Standart», «Nutrison Energy» и др.).

5. Модульные питательные смеси (концентрат одного или нескольких макро- или микроэлементов) применяют в качестве дополнительного источника питания для обогащения суточного рациона питания человека: «Белковый ЭНПИТ», «Фортоген», «Диета-15», «АтланТЭН», «Пептамин» и др. Различают белковые, энергетические и витаминно-минеральные модульные смеси. Эти смеси не применяют в качестве изолированного энтерального питания больных, так как они не являются сбалансированными.

Выбор смесей для адекватного энтерального питания зависит от характера и тяжести течения заболевания, а также от степени сохранности функций ЖКТ. Так, при нормальных потребностях и сохранности функций ЖКТ назначают стандартные питательные смеси, при критических и иммунодефицитных состояниях – питательные смеси с высоким содержанием легкоусвояемого

белка, обогащённые микроэлементами, глутамином, аргинином и омега-3 жирными кислотами, при нарушении функции почек – питательные смеси с содержанием высоко биологически ценного белка и аминокислот. При нефункционирующем кишечнике (кишечная непроходимость, тяжёлые

формы мальабсорбции) больному показано парентеральное питание.

Парентеральное питание(кормление) осуществляют путём внутривенного капельного введения препаратов. Техника введения аналогична внутривенному введению лекарственных средств.

Основные показания.

• Механическое препятствие для прохождения пищи в различных отделах ЖКТ: опухолевые образования, ожоговые или послеоперационные сужения пищевода, входного или выходного отдела желудка.

• Предоперационная подготовка больных с обширными полостными операциями, истощённых пациентов.

• Послеоперационное ведение больных после операций на ЖКТ.

• Ожоговая болезнь, сепсис.

• Большая кровопотеря.

• Нарушение процессов переваривания и всасывания в ЖКТ (холера, дизентерия, энтероколит, болезнь оперированного желудка и пр.), неукротимая рвота.

• Анорексия и отказ от пищи.

Для парентерального кормления применяют следующие виды питательных растворов.

  • Белки – белковые гидролизаты, растворы аминокислот: «Вамин», «Аминосол», полиамин и др.
  • Жиры – жировые эмульсии.
  • Углеводы – 10% раствор глюкозы, как правило, с добавлением микроэлементов и витаминов.
  • Препараты крови, плазма, плазмозаменители. Различают три основных вида парентерального питания.

1. Полное – все питательные вещества вводят в сосудистое русло, больной не пьёт даже воду.

2. Частичное (неполное) – используют только основные питательные вещества (например, белки и углеводы).

3. Вспомогательное – питание через рот недостаточно и необходимо дополнительное введение ряда питательных веществ.

Большие дозы гипертонического раствора глюкозы (10% раствора), назначаемые при парентеральном питании, раздражают периферические вены и могут вызвать флебиты, поэтому их вводят только в центральные вены (подключичную) через постоянный катетер, который ставят

пункционным способом с тщательным соблюдением правил асептики и антисептики.

12. Кормление больного через гастростому.

Гастростома (искусственно сформированный желудочный свищ) формируется для питания больных с непроходимостью пищевода при раке или сужениях после химического ожога, или вследствие рефлюкс-эзофагита, а так же при перфорации пищевода во время бужирования и проникающих ранениях. Гастростома формируется постоянно или временно, что определяется характером заболевания.

Оптимальный диаметр гастростомической трубки, позволяющий осуществлять полноценное питание, должен составлять 1,5-2 см. Через более тонкую трубку не удается вводить в желудок густую пищу (протертое мясо, протертые супы и пр.).

В перерывах между кормлениями наружный конец гастростомической трубки закрыт путем ее перегиба с завязыванием.

Кормление таких больных проводится в палате. В зависимости от состояния больного пища вводится в желудок палатной медицинской сестрой или самим пациентом. Больные со свободным режимом вводят пищу в гастростому в положении сидя, постельные – лежа на спине. Пища вводится или шприцем Жане, или через воронку. Характер и объем пищевых масс такой же, как и при зондовом питании.

Больным со свободным режимом рекомендуется первоначально пищу прожевать для ферментативной обработки ее слюной, а затем сплюнуть в воронку с последующим введением в желудок. Кроме того, при временном формировании гастростомы на длительное время, этот прием позволяет сохранить глотательный рефлекс, который иногда исчезает у таких пациентов. После кормления трубку необходимо промыть чаем или водой.

13. Методика применения пузыря со льдом. Показания и противопоказания.

Пузырь со льдом применяют для более длительного местного охлаждения. Он представляет собой плоский резиновый мешок с широким отверстием с крышкой, перед использованием заполняемый кусочками льда.

Показания: первые часы после травмы, внутреннее кровотечение, второй период лихорадки, начальная стадия некоторых острых заболеваний брюшной полости, ушибы.

Противопоказания: спастические боли в животе, коллапс, шок.

Необходимое оснащение: лёд, пузырь для льда, полотенце (стерильная клеёнка).

Порядок выполнения процедуры:

1. Заполнить пузырь на 2/3 объёма кусочками льда и плотно его закрыть.

2. Подвесить пузырь над соответствующим участком тела (головой, животом и пр.) на расстоянии 5-7 см или, обернув его полотенцем, приложить к больному месту.

3. При необходимости длительной процедуры каждые 30 мин делать перерывы в охлаждении по 10 мин.

14. Методика применения очистительной клизмы.

Цели:

• очистительная — опорожнение нижнего отдела толстой кишки путём разрыхления каловых масс и усиления перистальтики;

• диагностическая — как этап подготовки к операциям, родам и инструментальным методам исследования органов брюшной полости;

• лечебная — как этап подготовки к проведению лекарственных

клизм.

Показания: запоры, отравления, уремия, клизмы перед операциями или родами, для подготовки к рентгенологическому, эндоскопическому или ультразвуковому исследованию органов брюшной полости, перед постановкой лекарственной клизмы.

Противопоказания: общие — желудочно-кишечные кровотечения, острые воспалительные процессы в толстой кишке, острые воспалительные или язвенно-воспалительные процессы в области заднего прохода, злокачественные новообразования прямой кишки, острый аппендицит, перитонит, первые дни после операций на органах пищеварения, кровотечение из геморроидальных узлов, выпадение прямой кишки.

Для постановки очистительной клизмы применяют специальный прибор (прибор для очистительной клизмы), состоящий из следующих элементов.

1. Кружка Эсмарха (стеклянный, резиновый или металлический сосуд ёмкостью до 2л).

2. Толстостенная резиновая трубка диаметром просвета 1 см, длиной 1,5 м, которую соединяют с тубусом кружки Эсмарха.

3. Соединительная трубка с краном (вентилем) для регуляции тока жидкости.

4. Наконечник стеклянный, эбонитовый или резиновый.

Необходимое оснащение: тёплая вода в объёме 1—2 л, прибор для очистительной клизмы, штатив для подвешивания кружки, термометр для измерения температуры жидкости, клеёнка, пелёнка, таз, судно, маркированные ёмкости для «чистых» и «грязных» кишечных наконечников,

шпатель, вазелин, спецодежда (маска, медицинский халат,фартук и одноразовые перчатки), ёмкости с дезинфицирующим раствором.

Порядок выполнения процедуры:

1. Подготовиться к проведению процедуры: тщательно вымыть руки с мылом тёплой проточной водой, надеть маску, фартук и перчатки.

2. Налить в кружку Эсмарха кипячёную воду или жидкость назначенного состава, объёма (как правило, 1 — 1,5 л) и температуры.

3. Подвесить кружку на штатив на высоту 1 м над уровнем тела больного.

4. Открыть кран, заполнить трубки (длинную резиновую и соединительную), выпустить несколько миллилитров воды для вытеснения из трубок воздуха и

закрыть кран.

5. Поставить на пол около кушетки таз; на кушетку положить клеёнку (её свободный конец опустить в таз на случай, если больной не сможет удержать воду) и сверху неё — пелёнку. Возможно применение клизм с отваром ромашки (отвар готовят из расчёта 1 ст.л. сухой ромашки на 1 ста-

кан воды), с мылом (в воде растворяют 1 ст.л. мелко наструганного детского мыла), с растительным маслом (2 ст.л.). Ромашка оказывает умеренно вяжущее действие (что показано при метеоризме), а мыло и расти-

тельное масло способствуют более активному вымыванию шлаков.

6. Предложить больному лечь на край кушетки на бок (предпочтительно на левый), согнув колени и приведя их к животу для расслабления брюшного пресса (если больному противопоказано движение, клизму можно поставить и в положении пациента на спине, подложив под него судно); пациент должен максимально расслабиться и дышать глубоко, ртом, не напрягаясь.

7. Набрать шпателем небольшое количество вазелина и смазать им наконечник.

8. Большим и указательным пальцами левой руки раздвинуть ягодицы, а правой рукой лёгкими вращательными движениями осторожно ввести в анальное отверстие наконечник, продвигая его вначале по направлению к пупку на 3-4 см, затем параллельно позвоночнику до общей глубины 7-8 см.

9. Приоткрыть кран, следя за тем, чтобы вода не поступала в кишечник слишком быстро, так как это может вызвать боль. Если у больного появилась боль в животе, необходимо немедленно приостановить процедуру и подождать, пока боль не пройдёт. Если боль не утихает, нужно сообщить врачу.

10. Если вода не идёт, поднять кружку выше и/или изменить положение наконечника, выдвинув его назад на 1-2 см; если вода по-прежнему не поступает в кишечник, извлечь наконечник и заменить его (так как он может быть забит каловыми массами).

11. По окончании процедуры закрыть кран и извлечь наконечник, прижав правую ягодицу больного к левой, чтобы не вытекла жидкость из прямой кишки.

12. Предложить больному самому сжать анальный сфинктер и задержать воду как можно дольше (не менее 5-10 мин).

13. Если через 5-10 мин пациент почувствует позыв к дефекации, подать ему судно или проводить до унитаза, предупредив, чтобы он по возможности выпускал воду не сразу, а порциями.

14. Убедиться, что процедура прошла эффективно; если больной опорожнился только водой с небольшим количеством каловых масс, после осмотра пациента врачом клизму необходимо повторить.

15. Разобрать систему, поместить в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

16. Снять фартук, маску, перчатки, вымыть руки. Жидкость, вводимая с помощью клизмы, оказывает на кишечник механическое и темпера-

турное воздействия, которые можно в определённой степени регулировать. Механическое воздействие можно увеличивать или уменьшать, корригируя количество вводимой жидкости (в среднем 1-1,5 л), давление (чем выше подвешена кружка, тем больше давление вводимой жидкости) и скорость введения (регулируется краном прибора для очистительной клизмы). Соблюдая определённый температурный режим вводимой жидкости, можно усиливать перистальтику: чем ниже температура вводимой жидкости, тем сильнее сокращения кишечника. Обычно рекомендуют температуру воды для клизмы 37-39 °С, но при атоническом запоре применяют холодные клизмы (до 12°С), при спастическом — тёплые или горячие, уменьшающие спазм (37-42 °С).

15. Методика применения и показания для сифонной клизмы.

Сифонная клизма — многократное промывание кишечника по принципу сообщающихся сосудов: один из этих сосудов — кишечник, второй — воронка, вставленная в свободный конец резиновой трубки, другой конец которой введён в прямую кишку. Сначала воронку, наполненную жидкостью, приподнимают на 0,5 м над уровнем тела пациента, затем, по мере поступления жидкости в кишечник (когда уровень убывающей воды достигает сужения воронки), воронку опускают ниже уровня тела больного и ждут, пока из неё не начнёт поступать содержимое

кишечника. Поднимание и опускание воронки чередуют, причём при каждом подъёме воронки в неё добавляют жидкость. Сифонное промывание кишечника проводят до тех пор, пока из воронки не будет выходить чистая вода. Вводят обычно 10-12 л воды. Количество выделяемой жидкости должно быть больше введённого объёма жидкости.

Цели:

• очистительная — достичь эффективного очищения кишечника от каловых масс и газов;

• лечебная;

• дезинтоксикационная;

• как этап подготовки к операции.

Показания: отсутствие эффекта от очистительной клизмы (вследствие длительных запоров), отравление некоторыми ядами, подготовка к операции на кишечнике, иногда — при подозрении на толстокишечную непроходимость (при толстокишечной непроходимости отсутствуют газы в промывных водах).

Противопоказания: общие — желудочно-кишечные кровотечения, острые воспалительные процессы в толстой кишке, острые воспалительные или язвенно-воспалительные процессы в области заднего прохода, злокачественные новообразования прямой кишки, острый аппендицит, перитонит, первые дни после операций на органах пищеварения, кровотечение из геморроидальных узлов, выпадение прямой кишки.

тяжёлое состояние больного.

Для постановки сифонной клизмы используют специальную систему, состоящую из следующих элементов:

• стеклянная воронка ёмкостью 1-2 л;

• резиновая трубка длиной 1,5 м и диаметром просвета 1-1,5 см;

• соединительная стеклянная трубка (для контроля прохождения содержимого);

• толстый желудочный зонд (или резиновая трубка, снабжённая наконечником для введения в кишечник).

Стеклянной трубкой соединяют резиновую трубку с толстым желудочным зондом, на свободный конец резиновой трубки надевают воронку.

Необходимое оснащение: система для сифонной клизмы, ёмкость 3 с 10-12 л чистой тёплой (37 °С) воды, ковш ёмкостью 1 л, таз для промывных вод, клеёнка, пелёнка, шпатель, вазелин, спецодежда (маска, медицинский халат, фартук, одноразовые перчатки), ёмкости с дезинфицирующим раствором.

Порядок выполнения процедуры:

1. Подготовиться к проведению процедуры: тщательно вымыть руки с мылом тёплой проточной водой, надеть маску, фартук и перчатки.

2. Поставить на пол около кушетки таз; на кушетку положить клеёнку (свободный конец которой опустить в таз) и сверху неё — пелёнку.

3. Попросить больного лечь на край кушетки, на левый бок, согнув колени и приведя их к животу для расслабления брюшного пресса.

4. Приготовить систему, набрать шпателем небольшое количество вазелина и смазать им конец зонда.

5. Большим и указательным пальцами левой руки раздвинуть ягодицы, а правой рукой лёгкими вращательными движениями осторожно ввести в анальное отверстие зонд на глубину 30-40 см.

6. Расположить воронку в наклонённом положении чуть выше уровня тела больного и наполнить её с помощью ковша водой в количестве 1 л.

7. Медленно поднять воронку на 0,5 м над уровнем тела пациента.

8. Как только уровень убывающей воды достигнет устья воронки, опустить воронку ниже уровня тела пациента и дождаться заполнения воронки обратным током жидкости (воды с частицами кишечного содержимого).

Нельзя допускать убывания воды ниже устья воронки во избежание попадания в трубку воздуха. Попадание в систему воздуха нарушает реализацию принципа сифона; в этом случае следует начать процедуру заново.

9. Слить содержимое воронки в таз. При отравлении из первой порции промывных вод необходимо взять 10-15 мл жидкости для исследования.

10. Повторить промывание (пв. 6-9) до появления в воронке чистых промывных вод.

11. Медленно извлечь зонд и погрузить его вместе с воронкой в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

12. Провести туалет анального отверстия.

13. Снять фартук, маску, перчатки, вымыть руки.

Следует внимательно следить за состоянием больного во время проведения процедуры, поскольку большинство пациентов плохо переносят сифонную клизму.

16. Хранение, способы применения лекарств.

Различают следующие способы введения лекарственных средств.

1. Наружный способ:

• на кожу;

• в уши;

• на конъюнктиву глаз, слизистую оболочку носовой полости и влагалища.

2. Энтеральный способ:

• внутрь через рот (per os);

• под язык (sub lingua);

Составление порционного требования.

Цель: соблюдение пациентом назначенной врачом диеты. Оснащение: — ручка

— бланки порционного требования

Порционное требование.

На питание больных _________ отделения на __________________ дата

Последовательность действий:

1. Палатная медсестра выбирает номера лечебных диет на каждого
пациента из листа назначения в истории болезни.

2. Вписать их в общий список пациентов на посту.

3. Представить к 8 часам ст.м/с сведения о числе пациентов, количество
питающихся по каждому лечебному столу и назначенном
дополнительном питании.

4. Старшая медсестра указывает в порционнике название отделения,
количество пациентов, дату.

5. Вносит в порционник количество питающихся по каждому столу и
сведения о назначенном дополнительном питании. Подписать
порционное требование у зав. от делением.

6. Передать порционное требование на пищеблок и в столовую.

№ палаты

Кол-во пациентов

В том числе по диетам

1 3 5 7 8 9 1 0 15

Ст.м\с

(подпись)

Зав. отд.

(подпись)

Примечание:

1. Порционное требование составляется ежедневно

2. В порционное требование не включают пациентов,
выписывающихся из отделения

3. На пациентов, поступивших в отделение составляется
дополнительное требование.

Манипуляция № 92

Кормление тяжелобольного.

Цель: накормить пациента.

Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу.

Противопоказания: — невозможность принимать пищу естественным путем;

— гипертермия.

Оснащение: — пища (полужидкая, жидкая Т= 40 С);

— посуда, ложки, поильник;

— салфетки, полотенца;

— емкость для мытья рук, емкость с водой.

Возможные проблемы пациента:

— отсутствие аппетита; анорексия;

— психомоторное возбуждение;

— невозможность самоухода.

Последовательность действий с обеспечением безопасности окружающей среды:

1. установить доверительные отношения; информировать пациента о предстоящем приеме пищи, получить согласие пациента;

2. проветрить палату, вымыть руки;

3. придать удобное положение, вымыть руки пациенту;

4. накрыть шею и грудь пациента салфеткой или полотенцем;

5. доставить пищу в палату;

6. кормить пациента с ложки маленькими порциями, не торопясь;

7. приподнять голову и поднести ко рту пациента поильник;

8. предложить пациенту прополоскать рот и вымыть руки после приема пищи;

9. убрать грязную посуду;

10. поправить кровать, придать комфортное положение;

11. вымыть руки.

Примечание:

— пища должна быть вкусно приготовлена, внешне красиво оформлена и нагрета до Т + 60 С – горячие блюда, до Т + 10 С – холодные;

— для раздачи пищи использовать специальный халат или фартук;

— во время кормления в палате других манипуляций не проводить;

— остатки пищи на тумбочке не оставлять.

Порционник и правила его заполнения

Порционник— заказ на питание больных в условиях стационара.

Правила заполненияпорционника:

  1. Лечащий врач назначает больному ребенку необходимую диету.

  2. Палатная медицинская сестра:

  • переносит сведения из медицинской карты стационарного больного (истории болезни) в сестринский лист;

  • ежедневно составляет порционник поста, в котором указывает:

  1. число больных и распределение диет;

  2. количество дополнительных продуктов питания (молоко, мясо, тво­рог и др.);

  3. количество матерей.

  1. Старшая медицинская сестра отделения:

  • ежедневно до 13 часов составляет порционник отделения, в котором суммирует сведения, полученные от палатных медицинских сестер;

  • порционник подписывают: зав. отделением, старшая м/с,

  1. Диетсестра больницы:

  • суммирует заказы отделений в виде сводного порционника для всех больных на следующий день;

  • на основании сводного порционника, картотеки блюд составляет меню-раскладку, которая является документом для выписки продуктов, служит нарядом для изготовления блюд и инструктивным руковод­ством для каждого кулинара.

Примечание:в крупных больницах общий сводный порционник, меню-рас­кладку составляет калькулятор.

Образец заполнения порционника палатной медицинской сестрой

Порционное требование ΙΙΙ поста соматического отделения на 20.04.10.

Всего: 21 ребенок, 2 матери по уходу за детьми

Основной вариант стандартной диеты- 18 детей + 2 матери

Щадящая диета – 3 человека

Цельное молоко – 200 мл х 3 бутылочки, всего 600 мл.

Медсестра ______________/Петрова

Контроль за качеством и количеством передач больным детям

  • разрешенные передачи больным хранятся в холодильнике, в спе­циальном шкафу в целлофановых мешочках, в небольшом количестве, с обязательным указанием принадлежности (фамилия, имя больного);

  • раздача передач осуществляется 2 раза — днем в 11 часов и во время полдника;

  • предварительно вымытые овощи, фрукты, ягоды, разрешенные боль­ному, раздаются в тарелочках каждому индивидуально.

Разрешается передавать:

  • фрукты, ягоды до 500 г; овощи (свежие огурцы, помидоры до I кг);

  • печенье, вафли, зефир, пастилу в пачках до 500 г;

  • игрушки и книги — новые;

  • соки и компоты промышленного изготовления в закупоренных емкостях;

Не разрешается передавать:

  • гастрономические изделия;

  • пирожные, торты, шоколад и шоколадные конфеты;

  • консервы;

  • молоко и молочные продукты;

  • солености и острые блюда;

  • соки и компоты домашнего приготовления;

  • клубнику.

Правила обработки, посуды

  1. Очистить от остатков пищи.

  2. Погрузить в дезинфицирующий раствор «Демос» на 30 минут; дезинфицирующий раствор готовится из расчета 10 мл средства «Демос» на 990 мл воды;

  3. Тщательно промыть посуду в проточной воде с температурой не ниже 65°С с помощью тканевой салфетки /щетки, мочалки/;

  4. Поместить посуду в сухожаровой шкаф при температуре 180°С на 45 минут.

Правила обработки обеденных столов, ветоши, уборочного инвентаря:

Обеденные столы:

  • моют ветошью, смоченной мыльно-содовым раствором;

  • протирают ветошью, смоченной 0,5% раствором хлорной извести;

  • емкость для мытья столов должна быть промаркирована;

Ветошь для обработки посуды, обеденных столов:

  • после использования замочить в 1% растворе хлорамина (или в 0,5% растворе хлорной извести) на 60 минут; или кипятить в течение 15 минут;

  • тщательно прополоскать;

  • высушить;

  • хранить в специально маркированной таре;

Фартуки, клеенки:

  • двукратно протирают ветошью, смоченной 1% раствором хлорамина или 0,5% раствором хлорной извести;

Уборочный инвентарь; (тряпки, ветошь для стен, полов):

  • замочить в 1% растворе хлорамина или 0,5% растворе хлорной извести на 60 минут в ведре для уборки;

  • тщательно прополоскать в проточной воде;

  • высушить;

  • использовать строго по назначению.

Режим питания

Общее руководство диетическим питанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие — заместитель главного врача по лечебной работе. За организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях лечебно-профилактического учреждения отвечает врач-диетолог. Он руководит диетическими медицинскими сестрами (диетсестрами) и осуществляет контроль за работой пищеблока. Если должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственной за эту работу выступает диетическая медицинская сестра.

Контроль за лечебным питанием осуществляют врач-диетолог и диетсестра лечебного учреждения. В обязанности врача-диетолога входят правильное составление лечебных диет, контроль за их правильным применением, консультативная помощь врачам в оптимальном назначении диетического стола, контроль за меню, соблюдением технологии приготовления диетических блюд, их качеством и химическим составом. На диетическую медицинскую сестру возложен контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических норм.

Лечебное питание назначает (или отменяет) врач, записывая в истории болезни и листе назначений номер диеты. Затем (обычно во второй половине дня) палатная медсестра выбирает из листов назначений сведения о диетах и составляет порционник поста в двух экземплярах. В пор-ционнике (табл. 4-3) обязательно указывают следующие сведения.

· Фамилия, имя, отчество пациента.

· Номер палаты.

· Номер диетического стола (или разгрузочная диета).

· При необходимости — назначенное дополнительное питание.

· Дата составления порционника. Таблица 4-3. Образец порционника поста

Дата Ф.И.О.больною ЛЬ палаты № диеты Дополнител ьное питание
Иванов И.М. 100 г мяса
Итого: Диета№4 — … чел.
Подпись палатной медсестры

Утром медицинская сестра один экземпляр порционника поста сдаёт старшей медицинской сестре отделения, другой экземпляр передаёт санитарке-раздатчице в буфет. Старшая медицинская сестра на основании полученных от всех палатных медицинских сестёр порционников составляет порционное требование (табл. 4-4), подписывает его сама и у заведующего отделением, а затем передаёт порционное требование в пищеблок. Требование заполняют на больных, включая поступивших в отделение до 12 ч дня, на 1-2 сут. вперед. Таблица 4-4. Образец порционного требования

ПОРЦИОННОЕ ТРЕБОВАНИЕ на «___» 200… г.

отделение

Прошу зачислить на довольствие чел.
Диета № Индивидуальный стол Всего
Кол-во больных

Подпись заведующего отделением Подпись старшей медсестры……..


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *