Отчетный период

Определение периода, используемого для расчета действительной доли участника Общества, выходящего из Общества, приведено в п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее – Закон № 14-ФЗ):

«В случае выхода участника общества из общества в соответствии со ст. 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли».

В то же время определения понятия «отчетный период» Закон № 14-ФЗ №14-ФЗ не содержит, что позволяет использовать определение такого понятия, приведенное в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ (далее – Закон № 402-ФЗ), в соответствии с которым под отчетным периодом понимается период, за который составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность (пп. 6 ст. 3 Закона № 402-ФЗ).

В ст. 15 Закона № 402-ФЗ установлены виды отчетных периодов (которые могут использоваться организациями для формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности):

Отчетным периодом для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (отчетным годом) является календарный год — с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица.

Отчетным периодом для промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности является период с 1 января по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность, включительно.

В то же время промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется экономическим субъектом в случаях, когда законодательством РФ, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами экономического субъекта, решениями собственника экономического субъекта установлена обязанность ее представления (п. 1 ст. 15 Закона № 402-ФЗ). То есть обязанность составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность существует только в случаях, когда существует обязанность представления организацией в соответствующий адрес такой бухгалтерской (финансовой) отчетности, при этом обязанность представления может быть обусловлена как нормативными (законами, приказами Минфина РФ, Постановлениями правительства РФ и прочих органов власти), так и ненормативными актами (договорами, учредительными документами, решениями участников).

Так, например, организация обязана представлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность в следующие адреса (в соответствии со следующими нормативными и ненормативными документами):

  1. в орган государственной статистики по месту государственной регистрации организации (п. 1 Закона № 402-ФЗ);
  2. в налоговый орган по месту нахождения организации — годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ);
  3. участникам для утверждения годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов, для принятия решения о распределении чистой прибыли между участниками. Периодичность формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности для представления участникам, для исполнения участниками перечисленных полномочий может составлять как год, так и месяц, и квартал, поскольку согласно части 1 ст. 28 Закона № 402-ФЗ организация вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками;
  4. кредитным организациям в периоде действия кредитного договора.

Периодичность предоставляемой в банк отчетности соответствует периодичности предоставления промежуточной отчетности, определенной законодателем (в Законе № 402-ФЗ, Приказе Минфина от 06.07.1999 № 43н, Приказе Минфина от 29.07.1998 № 34н).

Таким образом, из действующих нормативных и ненормативных документов, которые обязательны к исполнению организациями, следует, что организации в периоде, когда возникла необходимость определения действительной стоимости доли выходящего из состава участника, имеют обязанность составлять и представлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность с периодичностью в квартал и не чаще.

Соответственно, на дату написания заявления о выходе участником – в июне – у организации должна быть подготовлена только одна отчетность – за первый квартал года, являющегося годом написания заявления, и именно на эту дату организация должна определять величину чистых активов.

Существующая судебная практика, указывающая, что при определении действительной стоимости доли следует руководствоваться данными своей бухгалтерской отчетности на последний календарный день месяца, предшествующего месяцу, в котором подано заявление о выходе из общества, подтверждает сделанный вывод по определению отчетного периода, по данным которого определяется действительная стоимость доли выходящего из состава участника (акционера): Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 01.02.2017 № Ф10-5545/2016 по делу № А08-5674/2015, Определение Верховного Суда РФ от 08.12.2015 N 305-ЭС15-15368 по делу N А40-127386/2011, Постановление ФАС Московского округа от 16 мая 2014 года № Ф05-4824/13, Постановление ФАС Московского округа от 24.07.2014 N Ф05-5513/14 по делу № А40-127386/11-137-451.

Приведенная судебная практика основывается на определении ВС РФ от 22 августа 2016 № 304-ЭС16-10259 и Постановлении Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 № 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»».

Таким образом, чистые активы для определения действительной стоимости доли участника, выходящего из состава участников, нужно определять на основании бухгалтерской (финансовой) отчетности за тот квартал, который предшествовал месяцу регистрации заявления о выходе из состава участников.

>Какие коды отчетных периодов указывать в бухотчетности

Для чего необходим отчетный период и код периода в бухгалтерской отчетности?

Одни из главных требований к бухгалтерской отчетности, да, в принципе, и к любому другому учетному документу предприятия – полнота предоставляемых фактов, достоверность информации, измеримость и сопоставимость сведений. Именно поэтому любой отчет, не только бухгалтерский, не может быть «в общем», а должен содержать сведения за какой-то определенный временной отрезок. Только таким образом можно проследить динамику развития (или, наоборот, упадка) производства и сделать какие-то выводы или спрогнозировать определенный результат.

Например, по графе «доход от реализуемой продукции типа А» в еженедельных отчетах можно понять, пользуется ли данная продукция спросом, имеет ли смысл продолжать выпускать ее в том виде, в котором она сейчас или, может быть, необходимо задуматься над модернизацией, или, может быть, вообще снять ее с производства – и все это можно понять лишь по нескольким цифрам в бухгалтерском документе.

Кодировка же отчетных периодов необходима для ускорения восприятия информации, а также для сокращения времени на заполнения документа – ведь намного быстрее поставить пару цифр, чем выводить восемь-десять печатных букв.

При этом, например, промежуточная отчетность, которая составляется исключительно для внутреннего пользования и не подлежит передаче в налоговую службу, может и не содержать кодировки отчетного периода, но лучше все же привыкнуть заполнять любой документ как «на парад» – это позволит избежать неприятных моментов, если когда-нибудь неожиданно нагрянет аудиторская проверка.

Сдача промежуточной бухгалтерской отчетности

Помимо годовой отчетности раньше предприятия подавали в налоговую службу также промежуточную бухгалтерскую отчетность: за месяц, квартал, полгода. Последняя редакция закона «О бухгалтерском учете» отменила это требование, тем не менее, некоторые организации (например, страховые компании) все же подают и промежуточные (внутригодовые) отчеты. Вести же промежуточную бухгалтерскую отчетность внутри предприятия рекомендуется всем без исключения.

Код 31 в бухгалтерской отчетности

Код 31 обозначает отчетность за шесть месяцев, начиная с первого января текущего года. В пакет документов за этот период должны входить:

  • бухгалтерский баланс за полгода;
  • отчет о финансовых результатах за полгода;
  • отчет об изменениях капитала предприятия за полгода;
  • отчет о движении денежных средств за полгода.

Согласно новым нормам законодательства, отчеты за полугодие в налоговую службу подаются только в том случае, если это предусмотрено Федеральными законами.

В случае если сведения все же подаются в налоговую службу, статистическая отчетность должна быть сдана до пятнадцатого июля 2013 года, отчет о прибыли должен быть подан до двадцать девятого июля 2013 года, а данные персонифицированного учета – до пятнадцатого августа 2013 года.

Код 33 в бухгалтерской отчетности

Кодом 33 маркируют отчеты, в которых содержатся сведения о предприятии за отчетный период в девять месяцев. То есть с первого января, например, 2013 года по тридцатое сентября 2013 года.

Пакет отчетных документов такой же, как и за отчетный период в шесть месяцев:

  • бухгалтерский баланс за девять месяцев;
  • отчет о финансовых результатах за девять месяцев;
  • отчет об изменениях капитала предприятия за девять месяцев;
  • отчет о движении денежных средств за девять месяцев.

Статистическую отчетность необходимо подать до пятнадцатого октября 2013 года, отчет о прибыли – до двадцать восьмого октября 2013 года, а данные персонифицированного учета – до пятнадцатого ноября 2013 года.

Была информация интересна или полезна? Да19 Нет11 Поделиться в сети

Отчётный период

Бухгалтерский учёт

Ключевые понятия

Бухгалтер • Бухгалтерия
Главная бухгалтерская книга
Оборотно-сальдовая ведомость
Отчётный период
Учётная политика
Двойная запись • Проводка
Дебет = Кредит • Актив = Пассив
Калькуляция • Себестоимость
РСБУ • УСБУ • МСФО • GAAP

Финансовая отчётность

Бухгалтерский баланс
Отчёт о прибылях и убытках
Отчёт о движении денежных средств
Отчёт о нераспределённой прибыли
Отчёт об изменениях капитала
Консолидированная • Комбинированная

Области бухгалтерского учёта

Учёт затрат • Финансовый учёт • Судебная бухгалтерия
Учёт фондов • Управленческий учёт • Налоговый учёт
Бюджетный учёт • Банковский учёт

Аудит Финансовый контроль

Шаблон: просмотр • обсуждение • править

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 30 июня 2017 года.

Отчётный период — промежуток времени по бухгалтерскому учёту, который включает происходившие на его протяжении или относящиеся к нему факты хозяйственной деятельности, отражаемые экономическим субъектом в бухгалтерском учёте и бухгалтерской отчётности.

Наиболее распространёнными являются квартальные и годовые периоды отчётности:

  • Квартальная отчётность формируется за период времени, возникающий каждый квартал (3 месяца) в году. Компания публикует сведения о своих финансовых показателях за прошедший квартал.
  • Годовая отчётность формируется за период времени, возникающий каждый год. Компании публикуют сведения о своих финансовых показателях за прошедший год.

Финансовые показатели компании представляют собой числа выраженные в различных денежных единицах.

Обычно финансовый годовой отчётный период совпадает с календарным. В России финансовый год начинается 1 января и завершается 31 декабря. В некоторых странах финансовый год может отличаться от календарного. Например, в США финансовый год — с 1 октября по 30 сентября. В Японии с 1 апреля по 31 марта.

Под датой представления бухгалтерской отчётности России может пониматься:

  • дата передачи бухгалтерской отчётности учредителям, участникам, участникам юридического лица в соответствии с учредительными документами;
  • дата передачи бухгалтерской отчётности территориальным органам статистики по месту регистрации экономического субъекта;
  • дата передачи бухгалтерской отчётности в другие адреса в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • дата опубликования бухгалтерской отчётности.

> См. также

  • Налоговый период

> Примечания

  1. статья 12 Бюджетного кодекса Российской Федерации


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *