5.4 Техника безопасности в мясном цехе

Во избежание несчастных случаев работники кухни должны изучить правила эксплуатации оборудования и получить практический инструктаж у заведующего производством. В местах расположения оборудования необходимо вывесить правила его эксплуатации. Пол в цехе должен быть ровным, без выступов, не скользкий.

При работе в мясном цехе необходимо соблюдать следующие правила:

— запрещается работать на мясорубке без предохранительного кольца; проталкивать мясо в машину можно только деревянным пестиком;

— запрещается работать на куттере с неисправным микровыключателем;

— снимать или присоединять сменные машины к универсальному приводу можно только при полном его выключении;

— перед работой следует застопорить при помощи винтов тележку универсального привода;

— для опаливания птицы и субпродуктов необходимо использовать специальные плиты с вытяжным колпаком;

— запрещается вынимать рыбу из ванн руками; следует использовать для этой цели проволочные черпаки;

— работники, занимающиеся обвалкой мяса. должны надевать предохранительные кольчужки;

— на полу рядом с производственными столами необходимо устанавливать подножные решетки;

— ножи должны иметь хорошо закрепленные ручки и храниться в определенном месте;

— производственные ванны и столы должны иметь закругленные углы.

Во время работы необходимо своевременно удалять и перерабатывать отходы, следить за санитарным состоянием цеха и каждого рабочего места, после окончания работы тщательно промывать и протирать все машины, разрубочный стул ошпаривать кипятком и засыпать солью.

Крючья для подвешивания мяса нужно располагать не более 2 м от пола.

5.5 Техника безопасности в горячем цехе

При работе в горячем цехе работники должны обязательно изучить правила эксплуатации механического и теплового оборудования и получить практический инструктаж у заведующего производством. В местах расположения оборудования необходимо вывесить правила эксплуатации.

Пол в цехе должен быть ровным, без выступов, не скользким.

Температура в цехе не должна превышать 26 град. С.

Разбор, чистку, смазку любого оборудования можно производить лишь при полной остановке машин и отключении их от источников электроэнергии, пара и газа.

Электрооборудование должно быть заземлено.

Проходы около рабочих мест нельзя загромождать посудой и тарой.

Крышки пищеварочных стационарных котлов разрешается открывать лишь через 5 мин. после прекращения подачи пара или электроэнергии; перед открыванием поднять клапан-турбинку и убедиться, что нет пара. Крышки у наплитных котлов открывать на себя.

Готовую продукцию весом более 20 кг следует транспортировать на тележках.

Запрещается растапливать плиты легковоспламеняющимися жидкостями (керосином, бензином).

При жарке во фритюре изделия следует обсушить и закладывать в жир по направлению от себя.

В цехе обязательно должна находиться аптечка с набором медикаментов.

При несчастных случаях, связанных с потерей трудоспособности, следует составлять акт по форме.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНА ТРУДА

На предприятии мясной промышленности независимо от его мощности имеется служба по технике безопасности, в обязанности которой входит контроль за действующими нормами и требованиями по охране труда, технике безопасности и промышленной санитарии, а также обеспечение безопасной эксплуатации оборудования.

Большое значение имеет проведение на предприятиях инструктажа по технике безопасности. Положением по технике безопасности предусмотрены следующие виды инструктажа:

вводный инструктаж — проводится с вновь поступающими на предприятие рабочими, инженерно-техническими работниками и служащими;

первичный инструктаж — проводится на рабочем месте; повторный инструктаж — проводится два раза в год, а на участках с повышенной опасностью — через каждые три месяца;

внеплановый инструктаж — проводится в связи с изменением условий труда, установлением нового оборудования.

Проведение инструктажа регистрируют в специальном журнале по технике безопасности. Из всех видов инструктажа наиболее важен первичный на рабочем месте, так как он предусматривает подробное ознакомление рабочего со всеми инструментами и оборудованием и заостряет внимание рабочего на наиболее опасных участках рабочего места и машин. Для каждого рабочего места должна быть разработана инструкция по технике безопасности.

Во всех цехах, связанных с переработкой скота и мясопродуктов, наблюдается большое зажирение оборудования, инвентаря, полов и лестниц, поэтому ходить по производственным цехам и лестницам мясоперерабатывающих предприятий необходимо осторожно. В помещениях, где размещаются мясные полутуши на подвесных путях, ходить надо аккуратно и по возможности со стороны расположения подвесок подвесного пути, что исключает возможность травматизма от падения троллей и мясных полутуш. Категорически запрещается проходить под тушами и толкать их по подвесным путям на себя. Рабочим, не связанным по роду работы с электрооборудованием, запрещается касаться электроприводов, электродвигателей электрощитков и электросбороки. Категорически запрещается садиться или становиться на ограждения вращающихся и движущихся частей машин. Рабочим сырьевых цехов и цехов по изготовлению полуфабрикатов категорически запрещается рубить мясо на столах, втыкать ножи в обвалочные доски, класть их на столы и под мясо. У всех рабочих ножи должны храниться только в ножнах. Обвальщики могут приступать к работе только в специальной одежде с надетыми защитными средствами (нагрудная сетка и кольчужная перчатка на левую руку).

Перед началом работы на любом оборудовании его необходимо внимательно осмотреть и в случае любой неисправности немедленно поставить об этом в известность руководство цеха. Оборудование пускают в работу только после устранения всех неисправностей

Лица, допущенные к работе на машине, должны быть ознакомлены с ее устройством, знать правила технического обслуживания и эксплуатации и пройти инструктаж по технике безопасности.

Перед пуском мешалок и смесителей необходимо убедиться, что нет угрозы обслуживающему персоналу.

Приводы исполнительных органов (лопастей, шнеков) и опрокидывания корыта должны иметь надежное ограждение. Фаршемешалки с опрокидывающимся корытом должны иметь устройство, надежно фиксирующее его в любом положении. У фаршемешалок и фаршесмесителей с торцевой выгрузкой на люках для выгрузки фарша предусматриваются решетки, сблокированные с пусковым устройством и исключающие возможность попадания в зону вращения шнеков рук работающего. Крышки на люках должны иметь уплотнительные резиновые прокладки и поджиматься к стенке специальной ручкой. Выгружать фарш из корыта фаршемешалки следует только вращающимися лопастями при вертикальном положении корыта и закрытой решетчатой крышке, оставляя установленный зазор между корытом и решеткой для свободного прохода фарша.

Категорически запрещается открывать крышку корыта при наличии напряжения на машине во время санитарной обработки.

Запрещается открывать предохранительную решетку, просовывая через нее руки, разгружать вручную фарш до полной остановки лопастей фаршемешалки. Также запрещается загружать и добавлять сырье в фаршемешалку при вращении лопастей. Менять направление лопастей можно только после полной их остановки. Фаршесоставитель не имеет права оставлять без надзора включенную машину.

Необходимо держать в чистоте рабочие места, не допускать скопления около них отходов.

ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА

Главная цель службы пожарной безопасности предприятия ИП Тарасова «Сибхолод» обеспечить безопасность людей и сохранить материальные ценности предприятия. Каждый промышленный объект обязан иметь систему противопожарной безопасности и производить монтаж систем безопасности. Все сотрудники допускаются к работе только после прохождения соответствующего инструктажа.

Пожары на предприятиях всегда несут угрозу жизни работников, а также весомый материальный ущерб. Во избежание этого, предприятие должно быть оборудовано современными защитными противопожарными системами.

К таким системам относят:
1. Пожарная сигнализация. Комплекс технических средств, для своевременного выявления возгорания.

2. Система дымоудаления. Обеспечивает удаление продуктов горения и проветривает помещение для безопасной эвакуации людей при пожаре.

Разделяют два типа системы:

1. Статическая система – отключает вентиляционную системы для предотвращения распространения дыма в другие помещения. Получается локализация дыма в одном месте.

2. Динамическая система – задействует вентиляторы для дымоудаления и подачи воздуха в помещении.

3. Система автоматического пожаротушения. Такая система обеспечивает оперативное тушение места возгорания без участия человека. Существуют различные системы автоматического пожаротушения. Заказать для своего предприятия монтаж пожаротушения можно через Интернет. Системы различаются по веществам, которые используются при возгорании.

1. Водяные

2. Вода с пенообразователями

3. Пенные

4. Порошковые

5. Аэрозольные

6. Газовые.

На предприятии в каждом производственном цехе и в административном корпусе смонтированы потолочные системы пожаротушения, согласно утвержденным планам монтажа и установки по площади помещения.

4. Система управления эвакуацией. Своевременное предупреждение людей о пожаре и координация действий при эвакуации с объекта.
Способы оповещения могут быть:

1. Звуковые (включение сирены)

2. Речевые (оповещение специальным текстом)

3. Световые (световые оповещатели)

Но не стоит забывать и о человеческом факторе, поэтому регулярные инструктажи персонала, ознакомление с инструкциями, знание правил эвакуации просто необходимы.

Наличие систем противопожарной безопасности на предприятии увеличивает степень защиты объекта.

Охрана окружающей среды

В мясоперерабатывающием корпусе сточные воды образуются при мойке и вымачивании мясного сырья, при душевой отмывке колбас, в агрегатах их термической обработки, при мытье оборудования, тары и полов. Они содержат частицы жира, мяса, крови, белки, небольшие количества нитрита, селитры и соли.

Удельный вес зажиренных сточных вод в производственных загрязненных водах составляет: мясокомбинаты и мясоптицекомбинаты- 40-70%, мясопереробатывающие заводы- 70-75%. Обычно производственные сточные воды после их очистки на сооружениях предприятия сбрасываются в городскую канализационную сеть.

Запрещается сбрасывать в систему канализации населенных пунктов производственные сточные воды промышленных предприятий, содержащие:

— вещества, способные засорять трубы, колодцы, решетки или отлагаться на стенках труб, колодцев, решеток (окалина, известь, песок, гипс, металическая стружка, каныга и т.п.);

— вещества, оказывающие разрушающее действие на материал тру и элементы сооружения канализации;

— вредные вещества в концентрациях, препятствующие биологической очистке сточных вод;

— опасные бактериальные загрязняющие вещества;

— нерастворимые масла, а также смолы и мазут;

— биологически трудно окисляемые органические вещества;

— биологически » жесткие» поверхностно- активные вещества;

— взвешенные и всплывающие вещества в концентрациях, превышающих 500 мг/л;

— вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) в воде водных объектов хозяйственно- питьевого, культурно- бытового и рыбохозяйственного водопользования.

Категорически запрещается сбрасывать в системы канализации населенных пунктов кислоты, горючие примеси, токсичные и растворенные газообразные вещества в частности, растворители: бензин, диэтиловый эфир, дихлорметан, бензол и др.), способные образовать в канализационных сетях и сооружениях токсичные газы (сероводород, сероуглерод, оксид углерода, цианистоводородная кислота, пары легколетучих ароматических углеродов и т.п.) и другие взрывоопасные и токсичные смеси.

Запрещается также сбрасывать в канализационную сеть населенных пунктов: сточные воды, расход и состав которых может привести к превышению допустимых установленными правилами количества загрязняющих веществ, поступающих в водный объект: производственные сточные воды, имеющие температуру свыше 40 0С, рН ниже 6,5 или выше 9, ХПК выше БПК5 более чем в 2,5 раза или БПК более чем в 1,5 раза.

Предприятия мясной промышленности расходуют на обработку 1 т мяса от 20 до 30 м3 воды и сбрасывают загрязненные сточные воды в количестве 80- 90% расхода свежей воды. Сточные воды мясокомбинатов наносят большой вред водоемам, хотя и не содержат токсичных веществ. Растворенный в воде водоемов кислород расходуется на окисление органических загрязнений сточных вод, в результате биологическая жизнь водоемов нарушается, и в них развиваются процессы гниения.

Методы очистки сточных вод мясокомбинатов. Санитарно- технические системы мясокомбинатов состоят из канализационных сетей, санитарных и инженерных сооружений для сбора и отведения с территории предприятия отработанных вод, очистки сточных вод, а также их обеззараживания и обезвреживания.

Очистные сооружения классифицируют в зависимости от места расположения и используемого метода очистки. По месту расположения они разделены на три основных типа: локальные (цеховые), общие (заводские) и районные (или городские).

Локальные очистные сооружения предназначены для обработки сточных труб сразу после технологических установок, отдельных участков и цехов, они являются продолжением технологического процесса производства. Общезаводские очистные сооружения — общие для загрязненных сточных вод различных цехов предприятия, после них доочистка сточных вод различных проводится на районных или городских сооружений. На городские очистные сооружения поступает сточные воды с нескольких предприятий, а также бытовые.

Методы очистки сточных вод разделяют: на механические, химические, физико-химические, биологические и комбинированные.

На территории мясокомбината сточные воды должны проходить очистку от грубых примесей, жиров, каныги, навоза.

Для задержания крупных отходов на выпусках загрязненных нежирных стоков устанавливают механические или ручные решетки, решетки-дробилки, а также перфорированные самоочищающийся желоба.

На зажиренных стоках цеха производства полуфабрикатов ИП Тарасова «Сибхолод» установлены внутрицеховые жироловки, рассчитанные на кратковременное пребывание (9-10 мин) сточных вод. Число, тип, место расположения этих жироловок определяются местными условиями производственного цеха. Окончательная локальная очистка зажиренных стоков на ИП Тарасова «Сибхолод» проводится в центральной (дворовой) жироловке до их объединения с производственными нежирными стоками.

Центральная жироловка установлена на территории предприятия после решеток и песколовок, они работают по принципу гравитационного отстаивания. Для более тщательной очистки от жира могут быть применены флотационные установки или аэрационные станции. Администрация «Сибхолода» в настоящее время планирует приобрести и установить аэрационную станцию биологической очистки в блок-контейнерном исполнении модельного рядя «Родник»

Рекомендуемая очистка сточных вод мясокомбинатов осуществляется в три ступени: локальная, механическая и биологическая.

Локальная очистка в большинстве случаев относится к механической, но главная ее цель-извлечение на месте образования примесей, пригодных для переработки или препятствующих нормальной эксплуатации канализационных сетей. При локальной очистке отделяют кусочки мяса, жир, кости, и т. п. От эффективности работы устройств для локальной очистки сточных вод, зависит стоимость последующей обработки сточных вод на сооружение механической и биохимической очистки. Основные средства локальной очистки вод — песколовки, жироловки, дезинфекторы.

В сточных водах мясокомбинатов содержится большое количество взвешенных веществ (от 500 до 700 мг/л), из них до 90% органических примесей, а также много твердых нерастворимых веществ. Осадок составляет 2-4% общего объема сточных вод. Биохимическая потребность воды в кислоте для очистки ее от органических загрязнений, в зависимости от характера производства достигает 2500 мг/л (при норме 2-3 мг/л).

С помощью механической очистки из сточных вод извлекают нерастворимые оседающие и всплывающие загрязнения.

Механическая очистка необходима для предупреждения засорения канализационных трубопроводов отходами в большом количестве, которые затрудняют последующую биологическую. Кроме того, большинство канализационных отходов после соответствующей обработки может быть утилизировано. Из сточных вод жир может быть выделен различными способами: всплыванием, отставанием, флотацией (искусственное насыщение воды воздухом), электрофлотацией, сепарированием. Флотацию применяют для ускорения всплывания жировых частиц.

В процессе биологической очистки сточные воды очищают от органических примесей, находящихся во взвешенном, растворенном и коллоидном состоянии (бульоны, кровь).

Биологический метод очистки основан на способности различных микроорганизмов использовать для своего развития, содержащиеся в сточных водах белки, углеводы, спирты, органические кислоты. При этом в результате аэробного биохимического процесса органические загрязнения интенсивного окисляются, минерализуются, выпадают в осадок и образуется прозрачная не загнивающая жидкость, содержащая растворенный кислород и пригодная для сброса в водоем.

В естественных природных условиях биохимический процесс протекает сравнительно медленно. Поэтому для его ускорения, искусственно создают благоприятные условия в целях интенсивного размножения и развития жизнедеятельности микроорганизмов на специальных очистных сооружения.

Скопления аэробных микроорганизмов, развивающихся в процессе очистки сточных вод, называют активным илом или биологической пленкой. Эти скопления содержатся в речном или прудовом иле, и их часто используют в качестве исходного материала во время пуска очистных сооружений в эксплуатацию.

Активный ил в виде хлопьев бурого цвета хорошо наращиваются в сточной воде аэротенков. Развитие ила резко нарушается при температуре среды менее 6-8 (градусов), при высокой концентрации загрязнений и наличии токсичных веществ; рН воды должен быть в пределах 6-8. Биологическая пленка образуются на поверхности загрузочного материала (гравий, щебень) биологических фильтров.

Очищение сточных вод перед сбросом в водоем обеззараживают для уничтожения патогенных микроорганизмов. Для дезинфекции используют жидкий хлор, раствор хлорной извести (гипохлоридкальция) или гипохлорид натрия, возможна дезинфекция сточных вод электроискровыми разрядами и озоном.

Отечественной промышленностью разработано значительное количество устройств для очистки сточных вод. Однако серийно для мясной промышленности выпускают лишь решетки и жироловки. Обычно очистные сооружения строят на предприятии самостоятельно по специально разработанному проекту. Оборудование здесь используется в зависимости от места расположения мясокомбината. Решетки предусматривают для задержания крупных отбросов с проходами не более 16 мм, со стержнями прямоугольной формы. При количестве отбросов менее 0,1 (в кубе)/сут. допускается применять решетки с ручной очисткой.

Песколовки устраивают для выделения из сточных вод минеральных веществ- песка. На них задерживаются и часть органических веществ, которые по гидравлической крупности равны частицам песка (уголь, кости и пр.). В песколовках должны задерживаться фракции песка диаметра более 0,25мм. В хорошо работающих песколовках задержание песка может составлять 80%, а в аэрируемых-до 90%. Наибольшее применение находят песколовки с горизонтальным прямолинейным движением воды, тангециальные круглой формы с подводом воды по касательной, аэрируемые усреднители предусматривают при необходимости усреднение состава и расхода производственных сточных вод. Конструкцию усреднителя (барботажной, с механическим перемешиванием, многоканальный) выбирают с учетом характера колебаний концентрации загрязняющих веществ, а также вида и количества взвешенных веществ. Усредниелти применяют только на крупных предприятиях.

Первичные отстойники предназначены для удаления из сточных вод взвешенных веществ которые оседают под действием силы тяжести или всплывают. Тип отстойника (вертикальный, радиальный, с вращающимися сборно-распределительным устройством, горизонтальный, двухъярусный и др.) выбирают с учетом принятой технологической схемы очистки сточных вод и обработки их осадка, производительности сооружений, числа эксплуатируемых единиц, геологических условий, уровня грунтовых вод и т. п. Число первичных отстойников должно быть не менее двух.

РАЗДЕЛ 6

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

РАЗДЕЛ 7

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Воронкин, Ю. Н. Методы профилактики и ремонта промышленного оборудования / Ю. Н. Воронкин. — М.: Академия, 2002. — 240 с.

2. Гавриленков, А. М. Производственная безопасность пищевых предприятий / А. М. Гавриленков, С. С. Зарцына, С. Б. Зуева. — М.: ДеЛи принт, 2007. — 176 с.

3. Ганенко, А. П. Оформление текстовых и графических материалов при подготовке дипломных проектов, курсовых и письменных экзаменационных работ (Требования ЕСКД) : учеб. цособ. / А. П. Ганенко, М. И. Лапсарь. — 2-е изд., перераб. — М.: Академия, 2003. — 336 с.: ил.

4. Графкина, М. В. Охрана труда и производственная безопасность : учебник / М. В. Графкина.-М.: Проспект, 2007.-424 с.: ил.

5. Девисилов, В. А. Охрана труда / В. А. Девисилов. — М.: ФОРУМ — ИНФРА— М, 2005. -400 с.: ил.

6. Евдокимова, Г. М. Автоматизация производственных процессов в мясной и молочной промышленности / Г. М. Евдокимова, Л. И. Селевцов. — М.: Колос, 2000. — 240 с.

7. Зайчик, Ц. Р. Курсовое и дипломное проектирование технологического оборудования пищевых производств : учеб. пособ. / под ред. Ц. Р. Зайчика. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: ДеЛи принт, 2004. — 152 с.

8. Илюхин, В. В. Справочник механика молокоперерабатывающих предприятий и сервиса / В. В. Илюхин, М. Я. Бурлев. — СПб.: ГИОРД, 2008. — 240 с.

9. Машины и аппараты пищевых производств. В 2-х книгах. Кн. 1. : учеб. пособ. для вузов / С. Т. Антипов, И. Т. Кретов, А. Н. Остриков и др.; под ред. В. А. Панфилова. — М.: Высшая школа, 2001. — 680 с.: ил. — (Учебник 21 века).

10. Машины и аппараты пищевых производств. В 2-х книгах. Кн. 2. : учеб. пособ. для вузов / С. Т. Антипов, И. Т. Кретов, А. Н. Остриков и др.; под ред.В. А. Панфилова. — М.: Высшая школа, 2001. — 680 с.: ил. — (Учебник 21 века).

11. Монтаж, эксплуатация и ремонт технологического оборудования : учебник для вузов / под ред. А. Н. Батищева. — М.: КолосС, 2007. — 424 с.: ил. — (Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений).

12. Пищевая промышленность России в условиях рыночной экономики : учебник для вузов . В. Антипова, Н. М. Ильина, Г. П. Казюлин и др. — М.: КолосС, 2003. — 320 с.: ил. — (Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений).

13. Рудик, Ф. Я. Монтаж, эксплуатация и ремонт оборудования перерабатывающих предприятий : учебник / Ф. Я. Рудик, В. Н. Буйлов, Н. В. Юдаев — СПб.: ГИОРД, 2008. — 352 с.: ил.

14. Сафронов, Н. А. Экономика предприятия : учебник / Н. А. Сафронов; под ред. Н. А. Сафронова. — М.: Экономистъ, 2006. — 252 с.

15. Чернавский, С. А. Курсовое и дипломное проектирование деталей машин / С. А. Чернавский. — М.: Альянс, 2005. — 416 с.

16. Эрдеди А. А. Детали машин : учебник для ссузов / А. А. Эрдеди. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Высшая школа, 2002. — 286 с.: ил.

Устюгов И.И. Детали машин : учебник для ссузов. М.: Высшая школа 2008. 395с

>Об утверждении Правил по охране труда в мясной промышленности

Об утверждении Правил по охране труда в мясной промышленности

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 20 июня 2003 года N 890
Об утверждении Правил по охране труда
в мясной промышленности

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 года N 399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 22, ст.2314)
приказываю:

1. Утвердить согласованные с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Центральным комитетом профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Правила по охране труда в мясной промышленности (далее — Правила).

2. Департаменту социального развития и охраны труда, Департаменту науки и технического прогресса организовать издание и распространение указанных Правил.

3. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра Г.Ю.Сажинова.

Министр
А.Гордеев

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
20 июня 2003 года,
регистрационный N 4792

Приложение. Правила по охране труда в мясной промышленности

Приложение
к приказу Министерства
сельского хозяйства
Российской Федерации
от 20 июня 2003 года N 890

I. Общие требования

1.1. Настоящие Правила устанавливают основные государственные нормативные требования в области охраны труда, направленные на предупреждение производственного травматизма, профессиональных и производственно обусловленных заболеваний работников мясной промышленности.

1.2. Требования охраны труда, содержащиеся в настоящих Правилах, распространяются на организации независимо от их организационно-правовых форм собственности и обязательны для исполнения при осуществлении любых видов деятельности в мясной промышленности на территории Российской Федерации.

1.3. При применении труда женщин работодатель должен руководствоваться Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года N 162.
_______________
Собрание законодательства Российский Федерации, 2000, N 10, ст.1130.

1.4. При применении труда несовершеннолетних работодатель должен руководствоваться Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года N 163.
_______________
Собрание законодательства Российской Федерации. 2000, N 10, ст.1131.

1.5. В действующих и вновь созданных организациях должна быть разработана и утверждена в установленном порядке технологическая документация, в которой указываются меры по безопасному ведению производственного процесса и безопасной эксплуатации машин и оборудования.

1.6. Условия труда на рабочих местах должны соответствовать требованиям действующих нормативных актов, утвержденных в установленном порядке.

1.7. Нормы предельно допустимых физических нагрузок для женщин и лиц моложе восемнадцати лет должны соответствовать санитарным правилам и нормам, утвержденным в установленном порядке.

1.8. Работодатель обязан выполнять государственные нормативные требования охраны труда.
_______________
Статья N 212 Трудового кодекса Российской Федерации N 197-ФЗ от 30 декабря 2001 года (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч.1), ст.3).

1.9. Работники должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 1996 года N 405 «О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 1996 года N 1224).
_______________
Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 1997, N 2, стр.52.

1.10. При эксплуатации мясоперерабатывающих организаций работодателем должны быть предусмотрены меры, исключающие воздействие на работников следующих опасных и вредных производственных факторов:

а) машин и механизмов, находящихся в движении;

б) неогражденных подвижных элементов производственного оборудования;

в) передвигающихся изделий, заготовок и материалов;

г) повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны;

д) повышенной или пониженной температуры, влажности, скорости движения воздуха рабочей зоны;

е) повышенной и пониженной температуры сырья, готовой продукции, поверхностей оборудования, коммуникаций;

ж) повышенного уровня шума;

з) повышенного уровня вибрации;

и) недостаточного естественного и искусственного освещения рабочих мест и рабочих зон;

к) повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

л) повышенного уровня статического электричества;

м) повышенного уровня ультрафиолетовой радиации;

н) повышенного уровня инфракрасной радиации;

о) расположения рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);

п) токсических и раздражающих химических веществ, патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, а также паразитов — возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, общих для животных и человека;

р) физических, нервно-психических перегрузок.

1.11. При технико-экономическом обосновании проекта, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию мясоперерабатывающих предприятий, деятельность которых может оказывать прямое либо косвенное влияние на состояние окружающей среды, должны выполняться требования экологической безопасности и охраны здоровья населения в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «Об охране окружающей среды» N 7-ФЗ от 10 января 2002 года.
_______________
Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 2, ст.133.
Мясоперерабатывающие организации должны иметь необходимые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключающие загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, поверхности водосборов водоемов и атмосферного воздуха.

1.12. Руководители и специалисты обязаны изучить требования настоящих Правил и пройти проверку знаний в установленном порядке.

1.13. Все работники, занятые при производстве мясной продукции, включая руководителей и специалистов производств, обязаны проходить обучение, инструктажи, проверку знаний по охране труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 года N 1/29 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации, регистрационный N 4209 от 12 февраля 2003 года).
_______________
Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2003, N 17, стр.18.

Охрана труда на мясокомбинате «Юбилейный»

МК «Юбилейный» обеспечивает своих сотрудников надлежащими условиями труда и жизни. Каждый год в компании предусмотрено повышение уровня квалификации персонала, предоставление первой помощи, профилактическое лечение, развитие социальной сферы.

Социальный пакет, который распространяется и на тех сотрудников, которые вышли на пенсию, включает: разовую материальную помощь на оздоровление, денежные премии на праздники, материальную помощь при рождении ребенка, при выходе на пенсию.

Персонал обеспечивается достойными условиями труда: соблюдение стандарта OHSAS по безопасности труда, аттестация рабочих мест, своевременный ремонт и модернизация оборудования, контроль состояния производственно-бытовых условий труда.

Каждый сотрудник компании имеет возможность получить дополнительное профессиональное образование, повысить квалификацию в соответствии с программой развития и обучения персонала.

Мясокомбинат «Юбилейный» стремится минимизировать вмешательство в окружающую естественную среду. Для этого компания разработала основные принципы экологического управления на предприятии:

постоянный контроль и анализ влияния производства на окружающую среду;

совершенствование технологий в соответствии с экологическими аспектами;

утилизация отходов производства («Купянский «Ветсанзавод»);

cокращение выбросов природного газа благодаря установке нового оборудования (Германия);

использование приборов для уничтожения насекомых на предприятии (Польша);

вывоз твердых бытовых отходов компанией «ГринКо-Днепр»;

воспитание экологического сознания сотрудников компании путем предоставления специальных учебных материалов.

Обеспечивая покупателей качественными мясными и колбасными продуктами в течении многих лет, МК «Юбилейный» считает своим долгом принимать активное участие в социальном, культурном, историческом и экономическом развитии Украины.

Руководством компании принята концепция социальной ответственности, которая включает в себя: участие в социальных, благотворительных программах и меценатство, спонсорскую поддержку значимых культурных мероприятий, внутрикорпоративные проекты, направленные на повышение мотивации и обеспечение комфортных условий работы сотрудников, работающих в компании, а также — стратегия ответственного ведения бизнеса

МК «Юбилейный» ведет постоянный диалог с целевой аудиторией (партнеры, покупатели, розничные сети) и выполняет все обязательства, которые предусмотрены законами Украины и договоренностями с партнерами:

своевременная выплата налогов и сборов в бюджет

своевременная выплата заработной платы

создание новых рабочих мест

открытость и прозрачность деятельности компании

стабильность в отношениях с партнерами и заказчиками

постоянная работа над совершенствованием вкусовых качеств, дизайна упаковки и этикетки.

Выводы

Отечественное животноводство не способно полной мере удовлетворить потребности перерабатывающих предприятий. Кризисная ситуация, которая сложилась, связана как с общим экономическим положением в стране, так и с катастрофической отсталостью отрасли в генетическом и технологическом плане.

Основными факторами увеличения объемов производства должны стать повышение производительности животных и применения новых технологий. Все это можно сделать, создав вертикально интегрированные структуры, которые объединили бы производство, переработку и реализацию мяса и мясопродуктов.

В рамках решения задачи совершенствования деятельности МК «Юбилейный» в работе был разработан бизнес-план по открытию торговых точек в г. Киеве. Для успешной реализации бизнес-плана очень важное значение имеет маркетинговая деятельность предприятия.

Маркетинговая деятельность является объективной необходимостью ориентации научно-технической, производственной и сбытовой деятельности предприятия на учет рыночного спроса, потребностей и требований потребителей. Она направлена на определение конкретных целей и путей их достижения. МК «Юбилейный» использует концепцию чистого маркетинга, который предусматривает определение потребностей целевых рынков и обеспечения их более эффективными и продуктивными, чем у конкурентов способами в необходимом количества продукции.

Руководитель маркетингового отдела МК «Юбилейный»отвечает за координацию и взаимосвязь сбыта и распределения, сбора информации и исследовательских работ, рекламу и стимулирование сбыта, планирования развития рынка и ассортимента продукции предприятия.

Обобщая вышесказанное, в данной ситуации развития событий внешнего и внутреннего среды предприятия, эффективными путями совершенствования организации маркетинговой деятельности для МК «Юбилейный»являются:

Внедрение поэтапно функции маркетинга с соответствующей ответственностью лиц и полномочий;

Наращивание объемов производства и реализации товаров;

Расширение производства с ориентацией на рынок, повышение ассортимента продукции;

Внедрение мероприятий по повышению производительности труда своих работников; уменьшение затраты на производство продукции (т.е. ее себестоимость);

Повышение качества отечественной продукции;

С максимальной отдачей использования потенциала, который есть в его распоряжении,в том числе финансовые ресурсы;

Правильное ведение ценовой политики;

Грамотное построение договорных отношений с поставщиками и покупателями;

Применение современного программного обеспечения маркетинговой деятельности;

Целесообразное вложение полученного ранее дохода с точки зрения достижения максимального эффекта.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *