Содержание

Нормы потребления продуктов для правильного питания в России на 2016 год

Что нельзя употреблять в пищу…
Значит так: Мясо есть нельзя. В него колют всякие гормоны для увеличения веса, а зачем вам гормоны для увеличения веса? Рыбу тоже нельзя. Она накапливает. Не знаю, что именно, но накапливает. А ещё в нее колют гормоны для увеличения этой, как её, фертильности. А у меня и свою некуда девать. Зачем мне ещё рыбья? Вода, где она плавает, полна радионуклидов, химикатов и прочих отбросов. Не покупайте и не ешьте!
Курица, индейка, утка — всё на антибиотиках, а это верный путь к дисбактериозу, а от него шаг до слабоумия, слабости мышц мошонки, отёка Kвинке и всех подобных «радостей». Никогда не покупайте и не берите в дар!
Помидоры нельзя — они паслёновые. Не знаю почему, но жутко вредно. Баклажаны и перцы тоже. Фрукты и ягоды нельзя — в них сахар и диабет. Особенно нельзя вечером. За ночь весь вечерний сахар превращается в попу. А зачем вам ещё одна попа?
Картошку нельзя — там крахмал. В рисе тоже. Макароны тоже нельзя — там крахмал и глютен. А глютен — это будущий сахар, который (см. выше) будущая попа.
Масло нельзя — ни оливковое, ни сливочное, ни подсолнечное. Это жир. А сливочное — ещё и холестерин.
Хлеб нельзя, там дрожжи. В пиве тоже. А потому ни в коем разе нельзя, чтобы дрожжи внутри вас бродили сами по себе.
Яйца — жир и холестерин. Короче, яйца — смерть!
Молоко — жир и гормоны для увеличения веса, которые вкололи в корову. И вообще оно предназначено для того, чтобы телёнок быстрее набирал вес и становился коровой.
Коровой хотите быть?!
Соки нельзя — это то же самое, что фрукты и ягоды, но без полезной клетчатки. Один сахар — белая смерть!
Фрукты — даже не вздумайте! Сахар, глюкоза, гербициды, пестициды и яды. Всё то, что висит на деревьях и кустарниках, только и делает, что радиацию копит! А радиация — это всем хана!
Если сварите из них компот или варенье, то все витамины тю-тю, а сахар весь тут же у вас на пузе и на бёдрах. А там и до диабета два шага! Не варить! А сварите — не есть!!!
Теперь о капусте: и в обычной, и в цветной, и в брокколи — вещества, препятствующие усвоению йода. У нас, городских жительниц и жителёв и так кранты со щитовидками. А плохая щитовидка даёт нам опять же что? Толстую попу. Капусту нельзя. Hе покупайте!
В шпинате — щавелевая кислота, которая вредит почкам. Плохие почки — отёки лишний вес. Нет-нет-нет, никакого шпината.
Теперь — вода. Только не это! Вся таблица Менделеева, все экскременты собаки Павлова там! А в минеральной ещё и радиация и искусственные газы. У вас что, своих мало? Не пить!!!
Вино — всё из порошка, а порошок из химии, лактозы и «Е» всяких! Так что всё что угодно, только не вино! А в коньяке дубильные вещества, спирт химический и хна для окраски. Та ещё гадость! Шампанское — отрава из порошка и гнилых фруктов! Дисбактериоз и смерть! Сразу!
Чай — можно! Но только если сразу с куста, обрезать лично на восходе солнца. Верхние, молодые лепестки и только на восточном склоне холма… Причём куст чайный должен быть однолетним и ещё ничем не зараженным. Желательно в северной Индии. Но на самый крайний случай — в восточной Шри-Ланке. Сушить и резать — только лично! Главное — не пересушить! Иначе тяжёлые судороги и смерть!
Кофе без коньяка! С коньяком — только если вместо душа и обтирания (доказал профессор Йоффе). Так что, теперь и не купаться? Ну уж нет, без кофе лучше!
Огурцы! Только не свежие! В свежих нитраты, гербициды и соляные кислоты! Для мужчин — конец любовным похождениям, для баб-с — обвислые груди. Шок, конвульсии, смерть
Вы спросите: а как насчёт водки?
А вот про неё в докладе каких-то учёных ни слова…

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 N 593н
Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 2 августа 2010 г. N 593н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ

ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,

ОТВЕЧАЮЩИМ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

В соответствии с пунктом 4 плана мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2010 г. N 376-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 12, ст. 1401), приказываю:

Утвердить прилагаемые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.

Министр

Т.А.ГОЛИКОВА

Утверждены

Приказом

Министерства здравоохранения

и социального развития

Российской Федерации

от 2 августа 2010 г. N 593н

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,

ОТВЕЧАЮЩИМ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Настоящие рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, необходимым для активного и здорового образа жизни, разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации.

Рациональные нормы соответствуют «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (МР 2.3.1.2432-08) и представляют собой усредненную величину (расчеты произведены на душу населения) необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме человека.

Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах (лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и других).

Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов <*>

<*> Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов рассчитаны с учетом их использования, в том числе для производства пищевых продуктов, блюд и напитков.

┌────────────────────────────────────────────┬────────────────────────────┐ │ Группы продуктов │ Рекомендуемые объемы │ ├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤ │Хлебобулочные и макаронные изделия в │ │ │пересчете на муку, мука, крупы, бобовые, │ │ │всего │ 95 — 105 кг/год/чел. │ │в том числе мука пшеничная, обогащенная │ │ │микронутриентами │ 30 — 40 кг/год/чел. │ ├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤ │Картофель │ 95 — 100 кг/год/чел. │ ├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤ │Овощи и бахчевые │ 120 — 140 кг/год/чел. │ ├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤ │Фрукты и ягоды │ 90 — 100 кг/год/чел. │ ├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤ │Мясо и мясопродукты, всего │ 70 — 75 кг/год/чел. │ │в том числе: │ │ │ говядина │ 25 кг/год/чел. │ │ баранина │ 1 кг/год/чел. │ │ свинина │ 14 кг/год/чел. │ │ птица │ 30 кг/год/чел. │ ├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤ │Молоко и молочные продукты в пересчете на │ │ │молоко, всего │ 320 — 340 кг/год/чел. │ │в том числе обогащенные микронутриентами │ 70 — 100 кг/год/чел. │ │из них: │ │ │ молоко, кефир, йогурт с жирностью │ │ │1,5 — 3,2% │ 60 кг/год/чел. │ │ молоко, кефир, йогурт с жирностью │ │ │0,5 — 1,5% │ 50 кг/год/чел. │ │ масло животное │ 4 кг/год/чел. │ │ творог жирный │ 9 кг/год/чел. │ │ творог с жирностью менее 9% │ 9 кг/год/чел. │ │ сметана │ 4 кг/год/чел. │ │ сыр │ 6 кг/год/чел. │ ├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤ │Яйца │ 260 штук │ ├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤ │Рыба и рыбопродукты │ 18 — 22 кг/год/чел. │ ├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤ │Сахар │ 24 — 28 кг/год/чел. │ ├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤ │Масло растительное │ 10 — 12 кг/год/чел. │ ├────────────────────────────────────────────┼────────────────────────────┤ │Соль │ 2,5 — 3,5 кг/год/чел. │ └────────────────────────────────────────────┴────────────────────────────┘

Судебная практика и законодательство — Приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 N 593н Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания

«МР 1.1.0093-14. 1.1. Общие вопросы. Условия организации и функционирования пунктов временного размещения и пунктов долговременного пребывания людей, прибывающих из зон чрезвычайных ситуаций. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 03.07.2014)

— на Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 2 августа 2010 г. N 593н;

— на МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения», утвержденные Роспотребнадзором 18 декабря 2008 г.

<Письмо> Роспотребнадзора от 14.04.2011 N 01/4285-1-32 «О применении дополнений и изменений N 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01»

2. Пункт 8.1.1 санитарных правил не содержит требования обязательного обогащения всех пищевых продуктов массового потребления и подразумевает целесообразность обогащения, в первую очередь, хлебобулочной и молочной продукции, обогащенные виды которой включены в «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» (Приказ Минздравсоцразвития от 2 августа 2010 г. N 593н).

>Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания (с изменениями на 25 октября 2019 года)

Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 19 августа 2016 года N 614

Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания

(с изменениями на 25 октября 2019 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минздрава России от 25 октября 2019 года N 887.
____________________________________________________________________

В соответствии с пунктом 16 плана мероприятий («дорожной карты») по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 года N 1948-р,
приказываю:
Утвердить прилагаемые Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.

Врио Министра
И.Н.Каграманян

Сравнение норм питания СССР и РФ

Минздрав РФ утвердил новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов. Так хлеба россиянам предлагают потреблять 96 кг в год, что несколько ниже среднего значения, утвержденного в 2010 году. Потребление картофеля рекомендовано тоже чуть сократить — до 90 кг. Меньше стало в рекомендуемых нормах молока и молочных продуктов — 325 вместо 330. В новом документе рекомендована норма в 24 кг сахара, то есть решили остановиться на нижнем пределе.
Исключение составляет норма по рыбе — она выросла до 22 кг. в год. По мясу зафиксировали порог в 73 кг. в год, но норму по потреблению говядины снизили до 20 кг с прежних 25.
В общем, Минздрав оперативно следует кризисным явлениям и подгоняет нормы питания под диету бедных.
В свете этого интересно было бы сравнить нынешние российские нормы питания с советскими. Вот что из этого вышло:
На лицо явное снижение норм потребления. Исключение только по рыбе. А вот как это выглядит в реальных цифрах (кг/год на человека):

Норма СССР норма РФ 2016 г разница
Хлеб 160 96 -64
Картофель 95 90 -5
Овощи 160 140 -20
Мясо 95 73 -22
Рыба 16 22 6
Молоко 480 325 -155
Сахар 42 24 -18
Яйца (шт.) 365 260 -105

Но это рекомендуемые нормы. А как дело обстоит в разнице в реальном потреблении? Смотрим:
РСФСР взят 1990 год. Картинка неутешительная для антисоветчиков. Тоже самое, но в реальных кг на человека в год:

реальность 1990 г реальность 2014 разница
Хлеб 120 118 -2
Картофель 106 111 5
Овощи 89 111 22
Мясо 75 74 -1
Рыба 20 16,5 -3,9
Молоко 387 244 -143
Сахар 47 40 -7
Яйца (шт.) 297 269 -28

Вывод из всего этого следующий: планка потребления в СССР была значительно выше нынешней российской. И российский Минздрав явно подстраивается под экономическую ситуацию, стараясь скрасить ее, улучшить картинку. В СССР все было наоборот: высока была планка и экономику тянули под эту норму.
Ну и для полноты картины динамика среднего потребления с 1990 года:
На лицо снижение потребления животных белков и жиров, молока и яиц, замена дорогой и более ценной говядины на дешевую курятину. Единствено очевидный прогресс в овощах и фруктах. Насчет фруктов. В СССР была ярко выраженная сезонность потребления, зато она компенсировалась круглогодичной доступностью и дешевизной соков. Сейчас с натуральными соками беда — они недоступны для большинства, которое пьет вместо соков сомнительного качества нектары.

Минздрав утвердил новые нормы здорового питания (таблица)

Проще говоря, ведущие диетологи представили новые расчеты о количестве всевозможных продуктов питания, которые в сумме обеспечили бы наилучший рацион для сохранения здоровья.

“Необходимость разработки обновленных рекомендаций продиктована изменениями, произошедшими за последние пять лет, как в производстве пищевого сырья, так и в структуре потребления пищевых продуктов”, — отметили в министерстве. В новых рациональных нормах потребления пищевых продуктов увеличено количество овощей, фруктов, растительного масла, мясных, рыбных и некоторых молочных продуктов, таких как творог и сыр.

Например, теперь диетологи рекомендуют отдавать предпочтение маложирным видам — согласно рекомендациям, оптимальное количество молока и йогуртов с жирностью 1,5-3,2 % составляет 50 килограммов в год (в пересчете на молоко), а сортов с жирностью менее 1,5% — 60 кг. Нормы употребления сливочного масла и сметаны также уменьшились, но совсем исключать их из рациона не рекомендуется.

Кроме того, согласно последним исследованиям диетологов, в документе отражена необходимость уменьшения употребления “быстрых” углеводов: хлебопродуктов, картофеля и, в первую очередь, сахара. Всех круп, макарон и хлеба, а также картофеля (на чем держится рацион многих российских семей) в год на одного едока должно приходиться не более 180 кг. Соответственно, нужно увеличивать количество съедаемой зелени, ягод, фруктов, бахчевых.

К слову, в нормах представлен широкий ассортимент основных групп пищевых продуктов, причем, учтены даже предпочтения разных народов России (например, в мясном “разделе” упомянуты конина, крольчатина наряду с более распространенными и привычными видами мяса).

“Это еще один принцип составления рациона — здоровое питание должно быть как можно более разнообразным”, — отметили в Минздраве. “Главный принцип рекомендаций, которым руководствовались специалисты при их подготовке — оптимальное удовлетворение потребностей активного человека в пищевых веществах и энергии, а также профилактика наиболее распространенных неинфекционных заболеваний, таких как диабет второго типа, сердечно-сосудистые недуги и т.д.”, — сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.

Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при составлении своего собственного рациона, отмечают в Минздраве.

Министерством здравоохранения Российской Федерации приказом от 19.08.2016 № 614 утверждены новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.

Согласно комментариям разработчиков НИИ питания к данному документу, они предназначены для целей укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.

Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания, и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.

Рациональные нормы потребления впервые были разработаны в 2010 году при подготовке Доктрины продовольственной безопасности России. Основой для них послужили нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, утвержденные в 2008 году. Сейчас рациональные нормы скорректированы и частично пересмотрены с учетом статистических данных о потребляемых россиянами продуктах в последние годы. Это нормы «среднего человека» по расчетам половозрастных групп населения. Общая энергетическая ценность этого рациона с 2010 года не изменилась и составляет 2,3–2,4 тыс. ккал в сутки. Этого достаточно для мужчины в возрасте 30–40 лет, не занятого физическим трудом, или для женщины того же возраста при средних физических нагрузках. Ещё одно новшество – численные значения норм. В нормах 2010 года указывались два значения — верхнее и нижнее, в новых рекомендациях указаны точные нормы.

Согласно «старым» нормам количество употребляемых хлебных продуктов должно составлять 95–105 кг на человека в год, для молочных — 320–340, для мясных — 70–75, для овощей — 120–140, для фруктов и ягод — 90–100, для рыбы и рыбопродуктов — 18–22, для картофеля – 95-100. Сахара одному человеку рекомендовалось потреблять от 24 до 28 кг в год, растительного масла — от 10 до 12 кг, соли — 2,5–3,5 кг, яиц — 260 штук на человека в год. Последняя норма осталась неизменной в отличие от остальных позиций.

По новым нормам хлеба и хлебных продуктов россиянам предлагают потреблять 96 кг в год, что несколько ниже среднего значения, утвержденного в 2010 году. Потребление картофеля рекомендовано тоже чуть сократить до 90 кг. Меньше стало в рекомендуемых нормах молока и молочных продуктов — 325 вместо 330 (среднее значение норм 2010 года). В новом документе рекомендована норма в 24 кг сахара, то есть она осталась на нижнем пределе.

Напротив, рыбы и морепродуктов россиянам рекомендуется потреблять больше — 22 кг в год. То же касается овощей и бахчевых (140 кг), фруктов и ягод (100 кг) и растительного масла (12 кг в год). Соли рекомендуют употреблять 4 кг в год.

По мясопродуктам в нынешней редакции документа за норму взяли 73 кг на человека в год. Это среднее значение между показателями 2010 года, однако, изменилась рекомендуемая структура потребления разных видов мяса. Так, говядины в год нужно есть меньше — 20 кг против указанных в 2010 году — 25 кг. Потребление остальных видов мяса рекомендуется, наоборот, увеличить: свинины — с 14 до 18 кг в год, баранины — с 1 до 3 кг, птицы — с 30 до 31 кг.

С указанным приказом можно ознакомиться на сайте Минздрава России (https://www.rosminzdrav.ru/news/2016/08/26/3128-prikazom-minzdrava-rossii-utverzhdeny-rekomendatsii-po-ratsionalnym-normam-potrebleniya-pischevyh-produktov), а также в поисковых системах «Гарант» или «Консультант плюс».

Больше яблок, меньше хлеба

Министерство здравоохранения установило новые рекомендуемые нормы потребления основных пищевых продуктов. Приказ ведомства есть в распоряжении «Российской газеты».

Не стоит налегать на хлебопродукты — примерно 260 граммов в день и на картофель — не больше 250 граммов. Рыбы советуют есть больше. Но норматив всего 60 граммов в день. Примерно пять раз в неделю минздрав советует есть яйца. В документе все эти нормы даны в расчете на год.

Для сравнения, шесть лет назад россиянину среднего возраста, не занятому сильным физическим трудом, «прописывали» 95-105 килограммов хлебных продуктов в год. Сейчас рекомендуется не более 96 килограммов. Также россиянину рекомендовалось потреблять 95-100 килограммов картофеля в год. Теперь этот показатель снижен до 90 килограммов. По мясу рекомендуемые нормативы остались на прежнем уровне. Было 70-75 килограммов в год. Стало — 73. Больше всего минздрав рекомендует есть мяса птицы — кур, индеек, уток, гусей — до 31 килограмма в год. Затем идет говядина — 20 килограммов, потом свинина — 18 килограммов, а вот, казалось бы, диетической баранины советуют потреблять сравнительно немного — до 3 килограммов в год.

По овощам нынешние рекомендации сдвинулись в сторону верхней границы от прежних — до 140 килограммов в год, то же с фруктами и ягодами — до 100 килограммов. Больше всего, полагают в минздраве, нужно есть яблок — 50 килограммов.

«Рекомендации снизить присутствие хлеба и картофеля, а также сахара в рационе совершенно правильные, — поделился своим мнением в беседе с «Российской газетой» экс-начальник департамента развития агропромышленного комплекса правительства РФ, доктор экономических наук Леонид Холод. — Этих продуктов россияне едят много, что не очень полезно для здоровья. Другое дело, что такой выбор они делают не из вкусовых или иных гастрономических предпочтений, а исходя из платежеспособности. Рыба, овощи и фрукты для многих категорий граждан — удовольствие недешевое».

Неоднозначно с молочными продуктами: прежняя норма была в границах 320-340 килограммов в год, нынешняя — четко 325 килограммов. «Создается впечатление, что новые нормативы установлены, чтобы привести их в соответствие с реальным производством», — говорит Леонид Холод.

Приказ об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания

Минздрав посчитал, сколько россиянам нужно есть в год овощей и мяса

Чиновники от медицины утвердили новые нормы рационального питания граждан. Определены группы продуктов, обязательных к употреблению, а также их количество на год. Рекомендации Минздрава учитываются при подсчете прожиточного минимума, а также обязательны для планирования производства в агропромышленном комплексе. КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Получить доступ

Минздрав России издал приказ от 19.08.2016 N 614, которым утвердил рекомендации по рациональным нормам потребления гражданами пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Документ издан на основе исследований, которые проводили медики и предназначен для расчета прожиточного минимума, а также для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе. Однако чиновники не обязывают руководствоваться этими нормами для организации питания на предприятиях, в больницах или школах. Поскольку в таких учреждениях необходимо составлять меню с учетом индивидуальных особенностей потребителей.

Нормы потребления продуктов от Минздрава

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, которые разработали чиновники, отвечают современным требованиям здорового питания. В документе приведены среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов и их ассортимент на душу населения из расчета в год, в килограммах (кг/год/человек). В расчетах медики учли химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, которые должны обеспечивать потребность человека в пищевых веществах и энергии, а также разнообразить потребляемую им пищу.

В Рекомендациях, в частности, содержаться такие рациональные нормы потребления в год на человека:

  • хлеб и мучные продукты — 96 кг,
  • крупы, макаронные изделия и бобовые — 32 кг,
  • картофель — 90 кг,
  • овощи и бахчевые — 140 кг,
  • фрукты свежие — 100 кг,
  • сахар — 24 кг,
  • мясопродукты — 73 кг,
  • рыба — 22 кг,
  • яйца — 260 штук.

А также другие продукты, большинство из которых входит в потребительскую корзину россиян, для расчета прожиточного минимума. Примечательно, что Минздрав не в первый раз выпускает такой документ и нормы потребления продуктов колеблются незначительно, в отличие от цен на них. Которые влияют на растущий
прожиточный минимум.

Напомним, ежеквартальный расчет прожиточного минимума для россиян предусмотрен нормами Федерального закона от 24.10.1997 N 134-ФЗ. Величина прожиточного минимума утверждается постановлением Правительства РФ. При его определении чиновники учитывают цены на продукты питания, непродовольственные товары, лекарства, а также необходимые для жизни услуги. Продукты и непродовольственные товары (одежда, обувь, предметы быта и гигиены) представлены в потребительской корзине граждан в соотношении 50:50. С актуальной величиной прожиточного минимума всегда можно ознакомиться в специальном разделе Петербургского правового портала.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *