Меню-требование на выдачу продуктов питания

Меню-требование на выдачу продуктов питания относится к первичной документации и применяется на тех предприятиях, на которых предусмотрена организация централизованного питания сотрудников и иных, не входящих в штат компании, лиц. При этом предприятие может относиться как к коммерческой, так и к бюджетной сфере.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк меню-требования на выдачу продуктов питания .xlsСкачать образец заполнения меню-требования на выдачу продуктов питания .xls

Правила применения меню-требования

По сути дела данный документ является запросом на выдачу определенного количества продуктов, необходимого для приготовления нужного количества блюд. Составляется он ежедневно и учитывает нормы раскладки мяса, круп, овощей, фруктов и пр. на одну готовую порцию, а также число довольствующихся сотрудников.

Заполнение документа производится непосредственно в момент выдачи-получения продуктов питания. На основе меню-требования происходит списание продуктов, хранящихся на складе, и принятие их в пищеблоке.

Правила составления меню-требования

Документ имеет унифицированную форму, поэтому его заполнение строго регламентировано. В него включены:

  • данные о предприятии,
  • структурном подразделении, которому требуются продукты,
  • категории довольствующихся и численность персонала, исходя из которых рассчитывается количество запрашиваемых продуктов,
  • а также их стоимость.

Основная часть документа формируется в виде таблицы, в которую вписываются:

  • продукты,
  • их количество,
  • единицы измерения,
  • код по классификатору,
  • число и вес порций.

В документ нужно вносить только достоверные сведения, поскольку в дальнейшем при обнаружении в нем заведомо ложной информации, ответственные за заполнение документа лица могут понести серьезное наказание.

Правила оформления меню-требования

Заполнение меню-требования может происходить как в рукописном, так и в печатном виде.

ВАЖНО! Меню-требование должно быть в обязательном порядке удостоверено подписями руководителя предприятия и сотрудниками, ответственными за выдачу, прием и использование продуктов.

Количество листов в документе не ограничено если их несколько, то все они должны быть подсчитаны, пронумерованы и должным образом прошнурованы. Данные о количестве листов необходимо заверять подписью ответственного листа, а также печатью организации (при ее наличии).

После того, как бланк меню-требования будет оформлен и подписан всеми сотрудниками, он должен быть передан специалисту отдела бухгалтерии, которые проверяет внесенную в него информацию, а затем вносит ее в накопительную ведомость по расходу продуктов питания, составляемую ежемесячно.

Пример составления меню-требования

Заполнение данных предприятия

  1. Вначале документа указывается его номер по внутреннему документообороту организации.
  2. Затем вписывается дата, на которую выписываются продукты (обычно это следующий за составлением меню-требования день), а также вносятся данные о предприятии:
    • его полное наименование (в соответствии с учредительными бумагами),
    • структурное подразделение, которое запрашивает выдачу продуктов,
    • материально-ответственное лицо.
  3. Справа указывается дата составления документа и код компании по ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций).

Утверждение общего итога

В этой части меню-требования с левой стороны несколько строк отводится для заполнения руководителем организации. Здесь, уже после окончательного оформления документа, в нужных ячейках ставится его подпись с расшифровкой, а также дата утверждения. Без заполнения этих строк, бланк не будет считаться действительным.

Далее идет табличка, в которую вписываются:

  • коды категорий довольствующихся,
  • плановая стоимость одного дня,
  • численность довольствующихся по плановой стоимости одного дня и т.п. (эти данные заполняются столько при необходимости).

А вот ячейки, касающиеся фактической стоимости, а также численности персонала заполнить нужно обязательно, так же как и ячейки под названием «всего».

Таблица заказываемых продуктов

Здесь идет основная таблица, в которую:

  • в горизонтальные верхние строки вносятся сведения о количестве порций и их весе на выходе (из расчета на человека), при этом все данные вписываются отдельно на завтрак, обед, полдник, ужин;
  • в вертикальных позициях указываются коды и единицы измерения выдаваемых продуктов (граммы, килограммы, литры и т.д.), и в соответствующие ячейки вносится конкретные числовые показатели по каждому наименованию продуктов.

Например, напротив строки «говядина, баранина» в вертикальную графу под наименованием «суп» нужно внести количество килограмм мяса, которое потребуется для приготовления этого блюда исходя из общего количества человек, стоящих на довольствии. Аналогичным образом заполняется вся остальная таблица.

Подписи ответственными сотрудниками

После того, как вся таблица будет оформлена, она подписывается ответственными сотрудниками: обычно это

  • бухгалтер, который принимает документ к учету,
  • диетсестра или врач, который проверяет качество продукции и утверждает меню, в том числе вес порций,
  • повар, принимающий продукты для приготовления,
  • кладовщик, который их выдает.

В завершение меню-требование должен подписать ответственный ха их использование работник. Все подписи должны быть расшифрованы.

Загрузка документа «Меню-требование на выдачу продуктов питания (форма 0504202)»

Подождите: 19 сек

Имя файла документа: menyu-trebovanie_na_vydachu_produktov_pitaniya_forma_0504202

Доступный формат скачивания: xls

Размер текстовой версии файла: 51,0 кб

Договор-образец.ру — это база из более чем 5 тысяч типовых образцов договоров и документов, ежедневное обновление и большое сообщество, объединяющее специалистов в юриспруденции. На сайте собраны самые различные договоры, контракты, соглашения, заявления, акты, бухгалтерские и финансовые документы, анкеты, доверенности и многие другие образцы, которые могут потребоваться в жизни каждого человека. Спасибо за ваше участие.

Пожалуйста, обратите внимение, что представленный образец документа является типовым, в нем отражены существенные условия, но без учета конкретной ситуации. Если вам нужен индивидуальный документ под вас, то лучше обратиться к квалифицированным специалистам.
Документы, которые также Вас могут заинтересовать:

  • Бланк требования для выписки ядовитых лекарств в амбулаторию, лазарет медицинского пункта, подразделение медицинского учреждения
  • Заказ-требование аптечной организации для повседневного контроля за поступлением медицинского товара со склада, базы, фирмы и других предприятий. Форма N А-1.12
  • Квалификационные требования к стажу, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей государственными гражданскими служащими Московской области в Министерстве финансов Московской области
  • Квалификационные требования к специалистам по профессиональному психологическому отбору
  • Квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей государственных гражданских служащих Федерального архивного агентства
  • Квалификационные требования в органах наркоконтроля. Подразделения аналитического обеспечения в сфере антинаркотической деятельности в субъектах Российской Федерации соответствующего федерального округа. Ведущая группа должностей категории «специалисты
  • Квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей федеральными государственными гражданскими служащими Федерального агентства по энергетике
  • Квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей федеральными государственными гражданскими служащими центрального аппарата Федерального агентства по недропользованию
  • Квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей федеральными государственными гражданскими служащими территориального органа Федерального агентства по недропользованию
  • Квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей государственными гражданскими служащими Федеральной антимонопольной службы
  • Квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей для федеральных государственных гражданских служащих центрального аппарата, руководителей и заместителей руководителей территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости
  • Квалификационные требования к уровню профессионального образования для федеральных государственных гражданских служащих центрального аппарата, руководителей и заместителей руководителей территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости
  • Квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей федеральными государственными гражданскими служащими центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов
  • Квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей федеральными государственными гражданскими служащими в территориальных органах Федеральной службы судебных приставов
  • Квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей федеральными государственными гражданскими служащими Федерального агентства по образованию

>МЕНЮ-ТРЕБОВАНИЕ НА ВЫДАЧУ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ:РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ

МЕНЮ-ТРЕБОВАНИЕ НА ВЫДАЧУ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ:РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ

И.В. Вадимова
главный бухгалтер, консультант Издательского Дома «Советник бухгалтера»

Меню-требование (ф. 0504202) является основным документом для списания продуктов питания при наличии в учреждении столовых или пищеблоков. Для правильного списания продуктов питания бухгалтеру необходимо знать особенности оформления этого первичного документа.

Рекомендации по заполнению Меню-требования

Меню-требование на выдачу продуктов питания ф. 0504202 (далее — Меню-требование ф. 0504202) применяется для учета выдачи продуктов питания, как правило, в тех учреждениях, где имеются пищеблоки или столовые. Инструкция по применению Меню-требования ф. 0504202 содержится в Приказе № 173н.
В соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц Меню-требование ф. 0504202 составляется ежедневно для отпуска продуктов питания.
Заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, Меню-требование ф. 0504202 утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные учреждением в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации.
Сведения из Меню-требования ф. 0504202 после проверки заносятся в ежемесячную Накопительную ведомость по расходу продуктов питания (ф. 0504038), в которой обобщаются сведения о расходовании продуктов питания в течение месяца, подсчитываются итоги, определяется стоимость израсходованных продуктов, сверяется численность довольствующихся.
К сожалению, Приказ № 173н не содержит сведений о том, кто заполняет Меню-требование, в какой части и в каком количестве экземпляров, в каких единицах. Ответы на эти вопросы приходится искать в других нормативных документах.
В частности, следует обратиться к приказу Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР» (далее — Приказ № 530), который содержит некоторые сведения о заполнении формы Меню-требования. Данные рекомендации учреждениям можно использовать при утверждении графика документооборота, который будет являться основанием для составления и движения Меню-требований в учреждении.
Используя положения Приказа № 530, краткую последовательность действий по заполнению Меню-требования можно обозначить следующим образом:

1. Ответственные лица подразделений собирают и представляют диетсестре (другому должностному лицу) сведения о фактическом количестве довольствующихся на 9 часов утра текущего дня.
2. Используя сведения о фактическом количестве довольствующихся, диетсестра (должностное лицо) и работник бухгалтерии при участии повара составляют Меню-требование в двух экземплярах.
3. Повар получает продукты питания согласно Меню-требованию со склада (из кладовой). При этом один экземпляр остается у кладовщика, второй передается повару с подписью кладовщика.

Отметим, что в Меню-требовании ф. 0504202 табличная часть заполняется в натуральных показателях (килограммах, литрах или др.). При этом суммовыми показателями в данной форме являются плановая стоимость одного дня, плановая стоимость на всех довольствующихся, фактическая стоимость. По мнению автора, именно эти суммовые показатели должен заполнять бухгалтер при составлении Меню-требования. При автоматизированном заполнении в специализированных программах данные показатели заполняются автоматически.
Ни в Приказе № 173н, ни в других нормативных документах не содержится указаний о том, что является плановой стоимостью дня и фактической стоимостью. Для определения данных показателей обратимся к Инструкции о порядке применения Единого плана счетов (утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н; далее — Инструкция № 157н).
Согласно пункту 122 Инструкции № 157н по плановой себестоимости ведется учет готовой продукции, изготовленной учреждением. Однако, согласно пункту 121 Инструкции № 157н, к готовой продукции относится продукция, изготовленная в учреждении для целей продажи.
При изготовлении блюд в пищеблоке учреждения они могут быть предназначены для бесплатного питания (в больницах, детских садах и др.), а могут быть предназначены для продажи сотрудникам учреждения и посетителям.
Таким образом, из анализа Инструкции № 157н следует, что изготовленные блюда могут относиться к готовой продукции, если они предназначены для продажи, и в этом случае они должны быть оприходованы на соответствующий субсчет счета 10500 «Материальные запасы» и учтены в качестве готовой продукции по плановой себестоимости. Если же блюда для продажи не предназначены, а используются для бесплатного питания, то их оприходование не производится, в учете отражается лишь списание истраченных на их изготовление материальных запасов — продуктов.
Согласно пункту 108 Инструкции № 157н выбытие (отпуск) материальных запасов производится по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости. Соответственно, Инструкция № 157н не предусматривает учета продуктов питания по плановой стоимости.
Также заметим, что даже в ситуации, когда из продуктов, списанных согласно Меню-требованию, изготавливаются блюда для продажи, в момент отпуска продуктов со склада повару происходит списание именно материальных запасов, которые должны учитываться по фактической стоимости единицы или по средней фактической стоимости.
Таким образом, на взгляд автора, в графе «Плановая стоимость одного дня» должна быть указана фактическая стоимость продуктов, списанных согласно Меню-требованию по каждой категории довольствующихся. В графе «Фактическая стоимость» указывается фактическая стоимость продуктов, требующихся для изготовления блюд, предназначенных для питания персонала.
В случае изменения количества довольствующихся свыше трех человек по сравнению с данными на 9 часов утра диетсестра (иное должностное лицо) составляет расчет изменения потребности в продуктах питания. Дополнительные продукты выписываются согласно требованию-накладной.
По мнению автора, в учреждениях, где состав довольствующихся меняется относительно редко, то есть имеется определенный списочный состав довольствующихся (школы, детские сады, учреждения, в которых производится питание только для штатных сотрудников), Меню-требование можно составлять заранее, например в предшествующий день, на плановую численность довольствующихся. В учреждениях, где готовят завтраки, может быть целесообразным установить более раннее время его составления, чтобы завтрак состоялся не слишком поздно.
Неясным также является вопрос, когда Меню-требование должны подписывать бухгалтер и руководитель учреждения. Из Приказа № 173н следует, что Меню-требование с подписями лиц, ответственных за использование продуктов питания, должно быть утверждено руководителем учреждения и передано в бухгалтерию в установленные сроки. Из этого можно сделать вывод, что Меню-требование сначала исполняется (по нему выдаются продукты), а только затем передается на утверждение руководителю и на подпись бухгалтеру. Однако бухгалтер должен заполнить в нем ряд показателей до утверждения документа. Кроме того, в случае, когда продукты по Меню-требованию уже выданы, непонятен сам смысл утвердительной надписи.
По мнению автора, правильным выходом из ситуации является утверждение документа до его исполнения. При этом в случае необходимости руководитель учреждения может передать полномочия по его утверждению одному из работников, имеющему возможность контролировать движение продуктов (заведующему складом, шеф-повару, заместителю руководителя и др.).
Кроме того, очевидно, что Меню-требование должно попадать в бухгалтерию дважды: в первый раз до получения продуктов, для заполнения суммовых показателей, второй раз — после исполнения, для отражения операций в учете.
Главный вывод — в учреждениях должен быть локальный документ (например, приказ об учете продуктов питания), в котором должна быть описана последовательность заполнения учетных документов, утверждения и передачи их в бухгалтерию для учета, поскольку в нормативных документах четких инструкций не содержится. Также в локальном документе (приказе, учетной политике) должны быть предусмотрены правила округления показателей в требовании-накладной (например, учет весовых продуктов с точностью до 10 г, штучных — до 1 штуки и т. д.).
Согласно инструкциям по бухгалтерскому учету <*> на основании Меню-требования в учете отражается:

<*> Инструкция по бюджетному учету, утвержденная приказом Минфина России от 06.12.2012 № 162н; Инструкция по бухгалтерскому учету бюджетных учреждений, утвержденная приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н; Инструкция по бухгалтерскому учету автономных учреждений, утвержденная приказом Минфина России от 23.12.2010 № 183н.

выбытие израсходованных продуктов питания по дебету счета 0 40120 272 «Расходование материальных запасов», счета 0 10900 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» (0 10960 272, 0 10970 272, 0 10980 272) и кредиту счета 0 10522 440 «Уменьшение стоимости продуктов питания — особо ценного движимого имущества учреждения» или 0 10532 440 «Уменьшение стоимости продуктов питания — иного движимого имущества учреждения»;
передача материальных запасов для изготовления нефинансовых активов по дебету счета 0 10600 000 «Вложения в нефинансовые активы» (0 10611 310, 0 10621 310, 0 10622 320, 0 10624 340, 0 10631 310, 0 10632 320, 0 10634 340), счета 0 10900 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» (0 10960 272, 0 10970 272, 0 10980 272) и кредиту счета 0 10522 440 «Уменьшение стоимости продуктов питания — особо ценного движимого имущества учреждения» или 0 10532 440 «Уменьшение стоимости продуктов питания — иного движимого имущества учреждения».

На основании сформулированных выше требований рассмотрим пример заполнения Меню-требования ф. 0504202

ПРИМЕР

Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение «Детский сад № 3» в целях исполнения муниципального задания за счет средств учредителя осуществляет питание воспитанников. В детском саду 3 группы воспитанников и 12 человек обслуживающего персонала. Меню на день одинаково для всех групп, различается вес порций, вследствие чего каждая группа считается отдельной категорией довольствующихся.
Согласно приказу заведующего детским садом М.Н. Козыревой Меню-требование составляется согласно списочной численности воспитанников и персонала в 8 часов 30 минут ежедневно, количество продуктов указывается в граммах и миллилитрах с точностью до 5 г и 10 мл.
21 мая 2012 года в 8 часов 30 минут утра диетсестра Т.С. Жукова (согласовав наличие продуктов с поваром) составила Меню-требование в 2 экземплярах, в котором указала:

номер;
дату составления;
дату, на которую составлено Меню-требование;
наименование учреждения;
коды категорий довольствующихся (01, 02, 03 — группы воспитанников);
численность довольствующихся по плановой стоимости одного дня;
численность персонала;
табличную часть в граммах (количество продуктов, подлежащих закладке на завтрак, обед и ужин, количество порций, вес порций, общий расход продуктов).

Заполнив Меню-требование, Т.С. Жукова поставила на нем свою подпись и передала бухгалтеру З.А. Орловой.
Бухгалтер З.А. Орлова заполнила следующие показатели:

код ОКПО;
плановая стоимость одного дня;
плановая стоимость на всех довольствующихся;
фактическая стоимость.

Затем поставила свою подпись и передала Меню-требование повару М.А. Фищенко. Повар М.А. Фищенко заполнила в Меню-требовании графу «Материально ответственное лицо» и, поставив свою подпись, передала Меню-требование заведующей детским садом М.Н. Козыревой. После утверждения Меню-требования повар М.А. Фищенко получила в кладовой продукты питания у кладовщика С.Ю. Васильевой.
Один экземпляр Меню-требования остался у С.Ю. Васильевой, второй, с ее подписью, был передан М.А. Фищенко.
В течение рабочего дня, согласно порядку, утвержденному приказом заведующей детского сада № 3, повар М.А. Фищенко сдала свой экземпляр требования-накладной в бухгалтерию для списания продуктов в учете.
Утверждаю

Руководитель учреждения Козырева Козырева М.Н. МЕНЮ-ТРЕБОВАНИЕ НА ВЫДАЧУ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ N 256
(подпись) (расшифровка подписи)
«22» мая 2012 г.
Коды категорий довольствующихся (группы) Плановая стоимость одного дня, руб Численность довольствующихся по плановой стоимости одного дня Плановая стоимость на всех довольствующихся, руб Фактическая стоимость, руб Численность персонала, чел КОДЫ
Форма по ОКУД 0504202
суммарных категорий по плановой стоимости одного дня
на «21» мая 2012 г. Дата
1 2 3 4 5 6 7 Учреждение МДОУ Детский сад № 3 по ОКПО
Структурное подразделение
Материально ответственное лицо Фищенко М.А.
Всего
Продукты питания Количество продуктов питания, подлежащих закладке Расход продуктов
Еди- З А В Т Р А К О Б Е Д П О Л Д Н И К У Ж И Н для обслуживающего питания (количество)
ница персонала операция
наименование код изме-
рения на довольст- на пер-
вующихся сонал
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35
Количество порций шт 10 12 15 10 12 15 10 12 15 10 12 15 10 12 15 12 12 12 12 185 48
Выход — вес порций гр 150 180 200 40 50 60 150 180 200 150 180 200 150 200 200 200 60 200 200 2290 660
Мясо (говядина, баранина)
Свинина
Птица 30 35 40 40 105 40
Субпродукты мясные (печень, почки, язык, мозги)
Колбаса вареная
Сардельки, сосиски
Свежая рыба
Сельди
Масло сливочное 20 25 30 30 75 30
Масло топленое
Маргарин
Масло растительное 5 5 5 5 15 5
Молоко свежее 75 90 100 100 265 100
Молоко сгущенное
Кефир 150 200 200 200 550 200
Сметана
Творог
Сыр
Яйцо
Молочные смеси
Мука пшеничная

Форма 0504202 с.2

Продукты питания Количество продуктов питания, подлежащих закладке Расход продуктов
Еди- З А В Т Р А К О Б Е Д П О Л Д Н И К У Ж И Н для обслуживающего питания (количество)
ница персонала операция
наименование код изме-
рения на довольст- на пер-
вующихся сонал
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35
Крахмал
Крупа гречневая
Крупа манная
Рис 30 35 40 40 105 40
Пшено 50 60 70 70 180 70
Лапша, вермишель, рожки и другие изделия
Макароны
Геркулес
Горох
Сахар рафинад
Сахарный песок 10 15 15 15 40 15
Варенье, джем
Повидло разное
Конфеты фруктово- ягодные
Печенье разное 60 70 90 90 220 90
Компот (сухофрукты) 150 180 200 530
Кисель сухой
Яблоки
Картофель 20 25 30 30 75 30
Капуста свежая и квашеная 15 20 25 25 60 25
Лук
Морковь 10 10 10 10 30 10
Огурцы 20 25 30 30 75 30
Свекла
Хлеб пшеничный 70 110 110 110 290 110
Хлеб ржаной 30 60 60 60 150 60
Кофе
Чай 150 180 200 200 530 200

Бухгалтер Орлова Орлова З.А. Повар Фищенко Фищенко М.А.
(подпись) (расшифровка подписи) (подпись) (расшифровка подписи)
Врач (диетсестра) Жукова Жукова Т.С. Кладовщик Васильева Васильева С.Ю.
(подпись) (расшифровка подписи) (подпись) (расшифровка подписи)

Список использованных источников:

1. Приказ Минфина России от 15.12.2010 № 173н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями, и методических указаний по их применению».
2. Приказ Минфина России от 01.12.2010 № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и инструкции по его применению».
3. Приказ Минфина России от 06.12.2010 № 162н «Об утверждении плана счетов бюджетного учета и инструкции по его применению».
4. Приказ Минфина России от 16.12.2010 № 174н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и инструкции по его применению».
5. Приказ Минфина России от 23.12.2010 № 183н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений и инструкции по его применению».
6. Приказ Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР» (ред. от 30.12.1987).

>

Памятка по составлению и оформлению меню — требования на выдачу продуктов питания

Памятка

по составлению и оформлению меню — требования на выдачу продуктов питания.

Меню — требование (ф.299) применяется для выдачи продуктов питания со склада (кладовой); составляется ежедневно на следующий день в одном экземпляре на ясли и в одном экземпляре на детский сад на основании сведений о наличии детей (по текущему дню) и утвержденных норм питания по специально разработанным перспективным десятидневным меню, что позволяет добиться большего разнообразия блюд и исключить трудоемкий процесс ежедневного составления меню; заполняется аккуратно и четко шариковой ручкой синего или черного цвета (исправления, затирания, закрашивания корректором не допускаются, норма и количество конкретного продукта проставляются только на пересечении строки «наименование продукта» и столбца «наименование блюда»); содержит перечень всех блюд, входящих в дневной рацион, их выход (масса каждой порции), расход продуктов для приготовления каждого блюда (записывается в виде дроби: в числителе — количество продукта на одного ребенка, в знаменателе — количество данного продукта на всех детей); подписывается:

на оборотной стороне внизу слева — лицом, составившим документ, и руководителем учреждения; внизу справа — лицом, выдавшим продукты со склада (завхозом, кладовщиком), и лицом, получившим продукты на кухню (ст. поваром, поваром);

на лицевой стороне слева вверху утверждается руководителем учреждения и проставляется печать.

Меню — требование на конкретную дату должно подписываться предыдущим днем. Например, меню на 21 февраля составляется диетсестрой (медсестрой) и утверждается руководителем 20 февраля.

В случае увеличения или уменьшения количества детей (свыше трех человек) по сравнению с утвержденными по меню данными, диетсестра (медсестра) составляет расчет изменения потребности в продуктах питания. При увеличении потребности в продуктах выписывается накладная (требование) на склад (кладовую) (ф. 434), а при уменьшении потребности в продуктах, излишки сдаются на склад (кладовую) и оформляются такой же накладной (требованием) с указанием — «возврат». Накладные подписываются лицом, сдавшим (выдавшим) продукты, и лицом, получившим продукты. Утверждаются данные документы руководителем учреждения текущей датой. Продукты, заложенные в котел, возврату не подлежат.

Контроль над соблюдением утвержденных норм питания на одного ребенка должна осуществлять диетсестра (медсестра).

Для усиления контроля над расходованием продуктов питания и упорядочения их учета можно (но не обязательно) производить округление в крайней правой колонке «Расход продуктов питания (количество) за день, кг»:

До двух знаков после запятой

    масло сливочное масло растительное хлеб и хлебобулочные изделия томатная паста сахар сухофрукты кондитерские изделия мука пшеничная.

Например, для приготовления омлета на 24 ребенка при норме расхода 0,004 кг требуется 0,096 кг масла сливочного, а для приготовления пудинга творожного на 24 ребенка при норме расхода 0,003 кг требуется 0,072 кг масла сливочного. Итого расход масла сливочного за день составил 0,168 кг, можно округлить до 0,17 кг.

До одного знака после запятой

    крупы овощи и картофель фрукты

Например, для приготовления супа горохового на 24 ребенка при норме расхода 0,060 кг требуется 1,440 кг картофеля, а для приготовления картофельного пюре на 24 ребенка при норме расхода 0,145 кг требуется 3,480 кг картофеля. Итого расход картофеля за день составил 4,920 кг, можно округлить до 4,9 кг.

Для соблюдения сроков хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов (молочные и кисломолочные, колбасные изделия, рыба, мясные продукты, консервация) их списание должно регулироваться нормой закладки на одного ребенка.

Основание : «Методические указания об организации учета и инвентаризации имущественно — материальных ценностей у материально ответственных лиц в учреждениях системы образования» (Приказ г.); Положение об учетной политике управления образованием.

>Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202)

Когда применяется форма 0504202

В Учетной политике госучреждения должен быть утвержден график документооборота. В нем можно прописать один из двух вариантов использования меню-требования на выдачу продуктов питания (ф.0504202 по ОКУД):

  • для внутреннего перемещения МЗ со склада на кухню;
  • для списания продуктов на себестоимость оказываемых услуг или на текущие нужды учреждения.

В первом случае для возврата неиспользованных продуктов на склад, если возникнет такая необходимость, применяется требование-накладная 0504204, а для списания МЗ – акт 0504230. Если выбран второй вариант, отпуск от кладовщика заведующему производством или повару производится по требованию-накладной, а списание – на основании меню-требования на выдачу продуктов питания по форме 0504202. Списывать испорченные или недостающие МЗ в пределах естественной убыли и сверх нее следует по акту 0504230.

Составляется ф.0504202 ежедневно врачом-диетологом или диетсестрой. Рецептура блюд и норма расхода продуктов на каждое из них берется из технологических карт, утвержденных руководителем бюджетного учреждения. На основании меню-требования заполняется накопительная ведомость по форме 0504038. Этот документ позволяет отследить соблюдение месячного рациона питания, установленного для различных категорий граждан инструкциями Минздрава, ведомственными приказами и т.д.

Скачать бланк формы ОКУД 0504202Меню-требование на выдачу продуктов питания Как учесть предоставление питания пациентам в столовой медучрежденияИнструкция по учету питания в медучреждении Как оформить и учесть расходы на обеспечение обучающихся питаниемИнструкция по учету питания в образовательном учреждении

Порядок заполнения формы 0504202

Бланк меню-требования на выдачу продуктов питания (форма 0504202) состоит из заголовочной части, где указываются дата заполнения, наименование учреждения и структурного подразделения, МОЛ, и двух таблиц. В первой таблице содержатся данные о количестве довольствующихся по категориям. К разным категориям относятся воспитанники ясельных групп и детского сада, учащиеся до 11 лет и старше 11 лет в школах-интернатах, пациенты стационаров с различными диетами, назначенными врачом, и т.д. В этой таблице отражаются плановая и фактическая стоимость питания на день по каждой категории, а также численность стоящего на довольствии персонала.

В первой графе второй таблицы содержится перечень продуктов, который можно дополнять. В заголовочной части выделены группы граф отдельно для завтрака, обеда, полдника и ужина, а также для персонала. В них вносятся названия блюд. Для каждого блюда указывается:

  • количество порций;
  • выход;
  • закладка по каждому наименованию используемых для приготовления продуктов (норма на порцию, умноженная на количество порций).

В итоговых графах подсчитывается общий расход за день по каждой строке (наименованию продукта) отдельно для довольствующихся и персонала. В таблице 2 представлены данные только по количеству МЗ, единица измерения проставляется в графе 3. Плановые и фактические стоимостные показатели в таблице 1 заполняются бухгалтерией.

Подписывают форму бухгалтер, диетолог или диетсестра, кладовщик, повар и ответственный исполнитель (лицо, назначенное приказом по учреждению). Утверждает первичный документ руководитель организации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *