Как сделать экспертизу продуктов?

И вне плана — при наличии особых эпидемических показаний или в случае обращения граждан или компетентных органов при выявлении ими недоброкачественной продукции. Такой, которая может представлять опасность для здоровья человека при употреблении её в пищу, которая имеет выраженные неудовлетворительные вкусовые и другие органолептические качества (посторонний вкус или запах).

Допустим, человек приходит в Межрегиональное управление № 72 ФМБА и письменно заявляет:

«Мною в такой-то торговой точке куплен некачественный продукт»

. Дальше Управление, после согласования с прокуратурой, выдаёт задание нам.

Специалист выходит на объект и проводит отбор представительной пробы (то есть такой, которая по массе, объёму и иным показателям будет выражать свойство всего продукта). Обязательно изучается сопроводительная документация, при этом все действия проводятся в присутствии законного представителя.

После этого, в зависимости от цели экспертизы, проводятся соответствующие органолептические, санитарно-химические, бактериологические исследования и выдаётся результат в Управление, которое в дальнейшем осуществит административную процедуру.

Экспертиза продуктов питания

Опасно доверять выполнение работ случайным людям по объявлению в газете. Такие «эксперты» часто оказываются банальными продавцами дорогостоящих одноразовых тестеров.

Экспертиза качества продовольственных продуктов питания может проводиться как по запросу потребителей, так и по обращению самого предприятия-изготовителя или надзорных органов. В числе приоритетных направлений выделяют исследование:

  1. морепродуктов;
  2. мяса и субпродуктов;
  3. фруктов и овощей.
  4. молочных изделий и молока;

Использование искусственного сырья, применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных, превышение нормативов по содержанию отравляющих и ядовитых веществ — все это актуально и для мяса, и для рыбы, попадающих на стол российского потребителя. Стоит ли говорить о том, что питательная ценность подобных «полезных» и «натуральных» товаров не выдерживает критики.

Если безопасность в соответствии с нашим законодательством должна быть гарантирована декларацией производителя, то выполнение им требований по качеству по существу является делом сугубо добровольным. Логика рыночной экономики в том, что качество продукции должно соответствовать ее цене: хочешь продать подороже – предложи соответствующее качество!

Однако в реалиях нашего рынка цена, как известно каждому потребителю, отнюдь не стала зеркалом качества. проводится в Испытательном центре продуктов питания и продовольственного сырья Ростест-Москва в целях: • подтверждения соответствия продукции требованиям, предъявляемым/регламентируемым Техническими регламентами (ФЗ), СанПиН, ГОСТ, ТУ и другой нормативной документацией • выявления фальсифицированной пищевой продукции (установление подлинности и натуральности пищевых продуктов) • выявления контрафактной пищевой продукции (подтверждение идентичности поставляемой продукции образцу-эталону производителя) • подтверждения соответствия состава продукции информации, заявленной на этикетке • оценки качества и безопасности продукции, поставляемой в торговые сети • общественного мониторинга рынка продуктов питания, осуществляемого совместно с СМИ и потребительскими организациями Работа по экспертизе качества продуктов питания носит добровольный характер и проводится по инициативе либо самих производителей, либо по поручениям СМИ и потребительских организаций, либо в рамках систем добровольной сертификации и экспертно-конкурсных программ , , и др. О некоторых результатах независимых исследований качества продуктов питания читайте в «подшивке» и в разделе Оснащенность лабораторий высокотехнологичным аналитическим оборудованием и высокая квалификация персонала, владеющего современными методами и методиками исследований, позволяют проводить испытания с целью выявления наиболее часто фальсифицируемой продукции: • масложировой и молочной продукции (органолептическая оценка, газохрома-тографический анализ) • фруктовых и овощных соков (органолептическая оценка, высокоэффективная жидкостная хроматография, хроматомасспектрометрический анализ) • алкогольной продукции (органолептическая оценка, физико-химический и газохроматографический анализы, высокоэффективная жидкостная хроматография) • мясопродуктов (органолептическая оценка, гистологический анализ) • кофе (органолептическая оценка, высокоэффективная жидкостная хроматография) чая (органолептическая оценка, физико-химический анализ)

Актуальный на сегодня вопрос – где делают экспертизу товара

Такая независимая экспертиза и ответ на вопрос – где делают экспертизу товара, являются областями постоянной деятельности НП «Федерация Судебных Экспертов».

В любой ситуации, касающейся недостаточного качества товаров или их дефектов, Вам смогут помочь работники нашего товароведческого департамента, штатные и внештатные сертифицированные специалисты и сотрудники всех тех экспертных учреждений, которые входят в нашу ассоциацию. Опыт работы с арбитражными инстанциями позволяет НП «Федерация Судебных Экспертов» корректно рассматривать все возможные спорные ситуации и выносить решения и технически точные, и верные юридически, правильно распределяя ответственность между сторонами. Если при покупке любой продукции у Вас появились подозрения в ее качестве, или были нарушены пункты соглашения между Вами и продавцом, если налицо еще какие-то проблемы, или есть подозрения в том, что какие-то обязательства по отношению к Вам не выполнены, обращайтесь к профессиональным экспертам.

Независимая ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов в лаборатории Москвы

Они наиболее подвержены риску бактериальной и химической порчи на всех этапах производства и доставки конечному потребителю.

На молокоперерабатывающих предприятиях требуется строжайшее соблюдение требований гигиены, температурных режимов. Малейший недосмотр приводит к отклонению от требований технических регламентов по бактериальной загрязнённости и химическому составу. Для соблюдения всех предписанных на производстве должна действовать отлаженная система производственного контроля с регулярной проверкой параметров технологических процессов и готовой продукции.

Современные условия жизни человека делают опасной для него и окружающую среду, и пищевую продукцию, которую приходится употреблять внутрь, и даже источники получения питьевой воды. Но определить доброкачественность и безопасность употребляемой еды визуально, без применения точных методов диагностики, не представляется возможным. Только экспертиза, проведенная химическими и микробиологическими способами в условиях лаборатории, может продемонстрировать реальные показатели, отображающие пригодность продуктов в пищу.

Заказать анализ продуктов
Безопасность и качество пищи сегодня не гарантирует даже нормирование продукции по стандартам ГОСТ. Не говоря уже о том, что на пути от производителя к потребителю пищевая продукция проходит довольно сложный путь со множеством посредников. Проверке санитарных служб должно также подлежать и используемое на производстве сырье. Однако даже оно, как показывает проведение лабораторных анализов, часто не соответствует элементарным стандартам и нормам. Так как же проконтролировать все показатели обычному потребителю и представителям сферы бизнеса?

Немного истории

Необходимость проводить анализ пищевых продуктов — токсикологический, микробиологический, осознавали еще наши далекие предки. Конечно, оснащение лабораторий того времени было куда менее совершенным. Тем не менее, в распоряжении лекарей и знахарей были средства, способные выявить содержание опасных токсинов в пище. Уже вавилоняне составляли собственные своды законов о качестве продуктов питания. Заботились о безопасности сограждан и в Древнем Китае, а древнегреческий рынок требовал тщательной проверки спиртных напитков. Европа приняла свои первые законы о качестве продукции лишь в эпоху Средневековья.

В России четкие кодексы контроля за безопасностью пищевой продукции действуют со времен СССР. Немалую роль в разработке методов, а также средств, которые сегодня используют в лабораторных исследованиях, принял ученый Яков Израильевич Коренман. По его учебникам и сегодня ведется преподавание в ВУЗах. Современная система стандартизации и проверки учитывает как лучшие достижения прошлых лет, так и новые нормы и требования.

Зачем проверяют воду?

Лаборатория санэпидемстанции производит не только исследования пищевой продукции, но и уделяет большое внимание проверке качественных, а также микробиологических показателей воды. Специалисты советуют:

При наличии автономных источников подачи воды: колодцев, скважин или родников, расположенных на территории домохозяйства, их содержимое следует проверять в лабораторных условиях на наличие потенциально опасных веществ. В частности, речь идет о пестицидах, гербицидах, бактериальной флоре, а также кишечной палочке и других источниках биологической опасности. Важно понимать, что использование современных средств контроля позволяет определять даже количество минеральных веществ и их процентное соотношение в составе. Частота проверки в этом случае должна составлять не менее одного раза в течение полугода.

Мнение наших клиентов: Живем в сельской местности. Воду проверяем регулярно и даже, когда птицу или свиней на мясо забиваем, всегда в лабораторию пробы сдаем. Мало ли что, свое-то оно свое, а все же осторожность не помешает. Нравится, что специалист выезжает даже в отдаленную сельскую местность без проблем, вызвали — приехал.

Требования ВОЗ к качеству продуктов

Работа лаборатории, проводящей анализ пищевых продуктов, является важной составляющей соблюдения не только внутригосударственных, но и международных норм безопасности. Всемирная организация здравоохранения, в частности, в рамках своих исследований установила следующие факты:

  • употребление в пищу продуктов низкого качества является причиной для развития более двух сотен опасных болезней, включая раковые заболевания;
  • смертность от употребления небезопасных источников воды и пищи ежегодно достигает 2 000 000 человек;
  • контроль за поставками продуктов питания — как на внутренних рынках, так и на международном уровне, является основой для того, чтобы обеспечить максимально высокий уровень продовольственной безопасности.

Отправляя образцы сырья и готовую продукцию на лабораторный анализ, производители демонстрируют свою готовность для обеспечения должного уровня и контроля качества. А потребители, отправляющие на исследование потенциально опасные продукты, поступают дальновидно.

Куда обращаться и что исследовать?

Чтобы провести анализ пищевых продуктов на должном уровне качества, достаточно просто обратиться к услугам аккредитованной лаборатории, располагающей необходимыми мощностями и техническим оснащением для проведения такого рода процедур. Важно отметить, что для производителей перечень подлежащих обязательному получению санитарно-эпидемиологического заключения товаров преимущественно включает в себя мясо и субпродукты, а также колбасы и сосиски. Помимо этого, в перечень также входит целый спектр добываемых в сельскохозяйственной отрасли, рыбоводстве, животноводстве продуктов. Также проверять необходимо доброкачественность кондитерских изделий и плодоовощной консервации. Обязательно проверяется кулинарная продукция — она требует исключительной проверки на доброкачественность, за счет короткого срока хранения и большого числа используемых ингредиентов. В любом случае, обращение в лабораторию может уберечь производителя от серьезных репутационных потерь.

Отзывы наших клиентов: Бытует мнение, что квалифицированные эксперты есть только в государственных СЭС. А я не первый раз обращаюсь к частникам, в том числе в вашу станцию, и вполне доволен. Скорость гораздо выше, к документам ни одна проверка не придирается и вообще качество работы на уровне. И сервис не в пример государственной лаборатории.

Что предлагает Санэпидемстанция СЭС?

Обращаясь за лабораторными исследованиями пищевой продукции или воды в подразделение СЭС, вы можете не сомневаться в том, что получаете услуги высокого качества и по вполне доступной цене. Аккредитованная лаборатория сумеет справиться с выявлением источников опасности как в промышленных масштабах, так и при обращении частных лиц. Наши специалисты готовы сами выезжать для забора проб по всей территории Москвы и Московской области, а также способны обеспечить тщательное соблюдение всех требований санитарной безопасности при проведении необходимых исследований.

Своевременно обращаясь к настоящим профессионалам своего дела, вы гарантируете себе принятие всех мер продовольственной безопасности. И для обычных потребителей, и для производителей сельскохозяйственной или иной пищевой продукции мы создаем оптимальные условия, позволяющие быстро и качественно получить ответы на поставленные вопросы, а также выявить потенциальные источники вреда для здоровья.

Заказать анализ продуктов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *