Содержание

7. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДЫ

  • МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
    • 1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
    • 3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
    • 4. Общие положения ОРГАНИЗАЦИИ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ВОДЫ
    • 5. КОНТРОЛЬ ТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМОВ ИНКУБАЦИИ И ХРАНЕНИЯ
      • 5.1. Процедура контроля температуры в термостатах
        • Подготовительный этап
        • Методика контроля
      • 5.2. Процедура контроля температуры в холодильниках
        • Методика контроля
    • 6. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СТЕРИЛИЗАЦИИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ
      • 6.1. Процедура контроля режимов паровой и суховоздушной стерилизации
        • 6.1.1. Химический тестовый контроль
          • Методика контроля паровой стерилизации
          • Методика контроля суховоздушной стерилизации
          • Регистрация результатов
        • 6.1.2. Термический контроль
        • 6.1.3. Биологический контроль
          • Методика контроля (на примере использования коммерческого набора Испытательного лабораторного центра Московского городского центра дезинфекции)
      • 6.2. Процедура контроля микробной обсемененности воздуха
        • Подготовительный этап
        • Методика контроля
      • 6.3. Процедура исследования микробной обсемененности поверхностей
        • Подготовительный этап
        • Методика контроля
      • 6.4. Оценка эффективности ультрафиолетового бактерицидного излучения
        • Методика контроля
      • 6.5. Процедура контроля стерильности фильтровальных установок
        • Подготовительный этап
        • Методика контроля
      • 6.6. Процедура контроля обсемененности флаконов для отбора проб
        • Контроль обсемененности стеклянных флаконов для отбора проб
        • Подготовительный этап
        • Методика контроля
    • 7. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДЫ
    • 8. ТРЕБОВАНИЯ К ПОДГОТОВКЕ ЛАБОРАТОРНОЙ ПОСУДЫ
      • Схема мытья посуды для исследования воды
      • Обработка новой посуды
      • Проверка качества мытья лабораторной посуды
      • Подготовка посуды к использованию
      • Обработка резиновых пробок
    • 9. ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЕРИЙНЫХ РАЗВЕДЕНИЙ
      • Разбавители
      • Методика выполнения разведений исследуемой воды
      • Методика приготовления суспензий с заданной концентрацией клеток тестовых микроорганизмов
    • 10. ПРОЦЕДУРА ВЕДЕНИЯ ЭТАЛОННЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КУЛЬТУР
      • 10.1. Общие положения
      • 10.2. Ведение эталонных бактериальных культур без создания запаса эталонной культуры длительного хранения
        • 10.2.1. Восстановление лиофилизированной эталонной культуры
        • 10.2.2. Создание запасов рабочей культуры
        • 10.2.3. Восполнение запасов рабочей культуры
        • 10.2.4. Подготовка культуры для целевого использования в анализе
      • 10.3. Оптимальный вариант ведения эталонных культур
        • 10.3.1. Восстановление и контроль лиофилизированной культуры
        • 10.3.2. Создание запасов эталонной культуры
        • 10.3.3. Создание запасов рабочей культуры
        • 10.3.4. Подготовка культуры для целевого использования
      • 10.4. Контроль эталонных бактериальных культур
        • 10.4.1. Оценка степени диссоциации культуры E.coli. M17-02
        • 10.4.2. Контроль видовых свойств E.coli M17-02 и E.coli К12 F+ Str-r
        • 10.4.3. Проверка чувствительности E.coli К12 F+ Str-r к фагу
          • Выполнение анализа
        • 10.4.4. Проверка культуры E.coli К12 F+ Str-r на загрязненность фагом
        • 10.4.5. Контроль видовых свойств Pseudomonas aeruginosa и Pseudomonas fluorescens
      • 10.5. Культивирование, хранение и контроль эталонных культур бактериофагов
        • 10.5.1. Восстановление лиофилизированной культуры
        • 10.5.2. Создание запасов эталонной культуры фага и культур для целевого использования
        • 10.5.3. Определение титра фага
    • 11. КОНТРОЛЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД
      • 11.1. Проверка документации и визуальный контроль питательных сред
      • 11.2. Контроль условий и сроков хранения питательных сред
      • 11.3. Контроль питательных сред на этапе приготовления
        • 11.3.1. Оценка внешнего вида готовой среды
        • 11.3.2. Измерение pH
        • 11.3.3. Определение стерильности
      • 11.4. Контроль биологических свойств питательных сред
        • 11.4.1. Качественный контроль
          • Методика исследования
          • Оценка результатов качественного контроля
        • 11.4.2. Количественный контроль
          • 11.4.2.1. Подготовительный этап
            • Питательные среды
            • Разбавитель
            • Подготовка инокулята
          • 11.4.2.2. Методики посевов
            • Посев в жидкую питательную среду
            • Посев прямым поверхностным методом
          • 11.4.2.3. Определение показателей «чувствительности» и «скорости роста»
            • Методика исследования
            • Оценка результата
          • 11.4.2.4. Оценка дифференцирующих свойств среды Эндо и ее аналогов
            • Подготовка инокулятов
            • Методика исследования
            • Оценка результатов
          • 11.4.2.5. Определение процента извлекаемости (% всхожести)
            • Методика исследования
            • Обработка результатов
            • Оценка результатов
          • 11.4.2.6. Оценка показателя ингибиции
            • Подготовка инокулята
            • Методика контроля
            • Оценка результатов
        • 11.4.3. Рекомендации по сравнительной оценке эффективности питательных сред с использованием мембранных фильтров
          • 11.4.3.1. Подготовительный этап
            • Мембранные фильтры
            • Питательные среды
            • Подготовка инокулята
          • 11.4.3.2. Посев методом мембранной фильтрации
          • 11.4.3.3. Методика сравнительных исследований
            • Учет результатов
      • 11.5. Контроль на этапе использования питательных сред
        • 11.5.1. Контроль температурного режима водяных бань, предназначенных для поддержания плотных питательных сред в расплавленном состоянии
        • 11.5.2. Контроль времени нахождения питательной среды в расплавленном состоянии
        • 11.5.3. Постановка положительного и отрицательного контролей
          • Тестовые культуры
          • Методика контроля
          • Учет результатов
      • 11.6. Ростовые характеристики ряда сред отечественного производства, применяемых в санитарно-бактериологическом анализе воды
        • ГРМ-бульон, питательный бульон и их аналоги
        • ГРМ-агар, питательный агар и их аналоги
        • Агар Эндо с добавками
        • Среды с лактозой и глюкозой (жидкие и полужидкие)
        • Железосульфитный агар
    • 12. КОНТРОЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕМБРАННЫХ ФИЛЬТРОВ
      • 12.1. Общие положения
        • Принцип метода
      • 12.2. Подготовительный этап
        • Питательные среды
        • Мембранные фильтры
        • Тестовые культуры
        • Разбавитель
        • Подготовка инокулята
      • 12.3. Методика исследования
        • 12.3.1. Посев методом мембранной фильтрации
        • 12.3.2. Посев прямым поверхностным методом
        • 12.3.3. Расчет «процента извлекаемости» и оценка результатов
        • 12.3.4. Рекомендации по сравнительной оценке эффективности различных мембранных фильтров
          • Оценка результатов
    • 13. ОСОБЕННОСТИ ПОСТАНОВКИ ТЕСТОВ НА ЭТАПЕ ИДЕНТИФИКАЦИИ
      • 13.1. Определение грам-принадлежности
      • 13.2. Постановка оксидазного теста
        • Методика постановки
      • 13.3. Определение ферментации углеводов
    • БИБЛИОГРАФИЯ
  • Приложения
    • СТРУКТУРА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПО ОБЪЕКТАМ КОНТРОЛЯ
    • СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА В ЛАБОРАТОРИИ
    • ЛИСТ КОНТРОЛЯ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА
    • ФОРМА N 257/У ЖУРНАЛ КОНТРОЛЯ РАБОТЫ СТЕРИЛИЗАТОРОВ ВОЗДУШНОГО, ПАРОВОГО (АВТОКЛАВА)
    • ПРИМЕРНАЯ ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ КОНТРОЛЯ ОБСЕМЕНЕННОСТИ ВОЗДУХА
    • ПРИМЕРНАЯ ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ КОНТРОЛЯ СТЕРИЛЬНОСТИ ФУ
    • СХЕМА ВЕДЕНИЯ КУЛЬТУР ТЕСТОВЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ (ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ)
    • ФОРМА N 256/У ЖУРНАЛ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД
    • ПРОТОКОЛ КОЛИЧЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД
      • 1. Контроль правильности разведения суспензии тестового штамма
      • 2. Определение показателей чувствительности и скорости роста
      • 3. Определение дифференцирующих свойств среды <*>
      • 4. Определение % всхожести
      • 5. Оценка показателя ингибиции
    • ПРОТОКОЛ КОНТРОЛЯ МЕМБРАННЫХ ФИЛЬТРОВ
      • 6. Расчет посевной дозы
      • 7. Определение % удержания МФ
    • ОЦЕНКА ДОСТОВЕРНОСТИ РАЗЛИЧИЯ СРЕДНИХ ЗНАЧЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КРИТЕРИЯ СТЬЮДЕНТА-ФИШЕРА
      • 1. Определение дисперсии
      • 2. Расчет значения критерия Стьюдента
    • ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРСПЕКТИВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ВОДЫ, ПОВЫШАЮЩЕГО КАЧЕСТВО РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА
    • Приложение К ISO 9998:1991 (E) (НОРМАТИВНОЕ). ТЕСТ НА ОСТАТКИ ИНГИБИТОРОВ НА ЛАБОРАТОРНОЙ ПОСУДЕ
      • Введение
      • Порядок действий
      • Интерпретация результатов

1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Общие положения организации внутреннего контроля качества санитарно-микробиологического исследования воды
5. Контроль температурных режимов инкубации и хранения
5.1. Процедура контроля температуры в термостатах
5.2. Процедура контроля температуры в холодильниках
6. Контроль качества стерилизации и дезинфекции
6.1. Процедура контроля режимов паровой и суховоздушной стерилизации
6.1.1. Химический тестовый контроль
6.1.2. Термический контроль
6.1.3. Биологический контроль
6.2. Процедура контроля микробной обсемененности воздуха
6.3. Процедура исследований микробной обсемененности поверхностей
6.4. Оценка эффективности ультрафиолетового бактерицидного излучения
6.5. Процедура контроля стерильности фильтровальных установок
6.6. Процедура контроля обсемененности флаконов для отбора проб
7. Контроль качества дистиллированной воды
8. Требования к подготовке лабораторной посуды
9. Правила приготовления серийных разведений
10. Процедура ведения эталонных бактериальных культур
10.1. Общие положения
10.2. Ведение эталонных бактериальных культур без создания запаса эталонной культуры длительного хранения
10.2.1. Восстановление лиофилизированной эталонной культуры
10.2.2. Создание запасов рабочей культуры
10.2.3. Восполнение запасов рабочей культуры
10.2.4. Подготовка культуры для целевого использования в анализе
10.3. Оптимальный вариант ведения эталонных культур
10.3.1. Восстановление и контроль лиофилизированной культуры
10.3.2. Создание запасов эталонной культуры
10.3.3. Создание запасов рабочей культуры
10.3.4. Подготовка культуры для целевого использования
10.4. Контроль эталонных бактериальных культур
10.4.1. Оценка степени диссоциации культуры Е. coli. М 17-02
10.4.2. Контроль видовых свойств Е. соli М 17—02 и Е. соli К12F+ Str-r
10.4.3. Проверка чувствительности Е. соli К12 F+ Str-r к фагу
10.4.4. Проверка культуры Е. соli К12 F+ Str-r на загрязненность фагом
10.4.5. Контроль видовых свойств Pseudomonas aeruginosa и Pseudomonas fluorescens
10.5. Культивирование, хранение и контроль эталонных культур бактериофагов
10.5.1. Восстановление лиофилизированной культуры
10.5.2. Создание запасов эталонной культуры фага и культур для целевого использования
10.5.3. Определение титра фага
11. Контроль питательных сред
11.1. Проверка документации и визуальный контроль питательных сред
11.2. Контроль условий и сроков хранения питательных сред
11.3. Контроль питательных сред на этапе приготовления
11.3.1. Оценка внешнего вида готовой среды
11.3.2. Измерение рН
11.3.3. Определение стерильности
11.4. Контроль биологических свойств питательных сред
11.4.1. Качественный контроль
11.4.2. Количественный контроль
11.4.2.1. Подготовительный этап
11.4.2.2. Методики посевов
11.4.2.3. Определение показателей «чувствительности»и «скорости роста»
11.4.2.4. Оценка дифференцирующих свойств среды Эндо и ее аналогов
11.4.2.5. Определение процента извлекаемости (% всхожести)
11.4.2.6. Оценка показателя ингибиции
11.4.3. Рекомендации по сравнительной оценке эффективности питательных сред с использованием мембранных фильтров
11.4.3.1. Подготовительный этап
11.4.3.2. Посев методом мембранной фильтрации
11.4.3.3. Методика сравнительных исследований
11.5. Контроль на этапе использования питательных сред
11.5.1. Контроль температурного режима водяных бань, предназначенных для поддержания плотных питательных сред в расплавленном состоянии
11.5.2. Контроль времени нахождения питательной среды в расплавленном состоянии
11.5.3. Постановка положительного и отрицательного контролей
11.6. Ростовые характеристики ряда сред отечественного производства, применяемых в санитарно-бактериологическом анализе воды
12. Контроль эффективности мембранных фильтров
12.1. Общие положения
12.2. Подготовительный этап
12.3. Методика исследования
12.3.1. Посев методом мембранной фильтрации
12.3.2. Посев прямым поверхностным методом
12.3.3. Расчет «процента извлекаемости» и оценка результатов
12.3.4. Рекомендации по сравнительной оценке эффективности различных мембранных фильтров
13. Особенности постановки тестов на этапе идентификации
13.1. Определение Грам-принадлежности
13.2. Посановка оксидазного теста
13.3. Определение ферментации углеводов
Библиография
Приложение 1. Структура внутреннего контроля качества по объектам контроля
Приложение 2. Структура организации внутреннего контроля качества в лаборатории
Приложение 3. Лист контроля температурного режима
Приложение 4. Журнал контроля работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава)
Приложение 5. Примерная форма регистрации результатов контроля обсемененности воздуха
Приложение 6. Примерная форма регистрации результатов контроля стерильности ФУ
Приложение 7.1. Схема ведения культур тестовых микроорганизмов (допустимый вариант)
Приложение 7.2. Схема ведения культур тестовых микроорганизмов (оптимальный вариант)
Приложение 7.3. Схема оптимального варианта с примерным календарным планом манипуляций по ведению и контролю тестовых штаммов на 3-5 лет
Приложение 8.1. Журнал приготовления и контроля питательных сред
Приложение 8.2. Протокол количественного контроля питательных сред
Приложение 9. Протокол контроля мембранных фильтров
Приложение 10. Оценка достоверности различия средних значений с использованием критерия Стьюдента-Фишера Таблица значений tp (по Стьюденту-Фишеру)
Приложение 11. Перечень перспективного оборудования для проведения санитарно-микробиологического анализа воды, повышающего качество результатов анализа
Приложение 12. Тест на остатки ингибиторов на лабораторной посуде

МУ 2.1.4.1057-01: Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований воды

Смотреть что такое «МУ 2.1.4.1057-01: Организация внутреннего контроля качества санитарно-микробиологических исследований воды» в других словарях:

  • Бокс — транспортабельное здание (или его часть) из легких строительных конструкций, вписывающееся в габариты погрузки. Источник: ВРД 39 1.10 069 2002: Положение по технической эксплуатации газораспределительных станций магистральных газопроводов … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Посевная — 8. Посевная рабочее помещение, предназначенное для выполнения первого этапа санитарно микробиологического исследования воды: концентрирования, разведения и/или посева в питательные среды. Источник: МУ 2.1.4.1057 01: Организация внутреннего… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • разбавитель — 3.10 разбавитель (solvent): Жидкость, физически и химически совместимая с жидкостью пробы и смешивающаяся с ней. Примечание Разбавитель используют для разбавления пробы жидкости. Он также может быть использован для очистки и ополаскивания… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Бокс (бокс ированное помещение) — 1. Бокс (бокс ированное помещение) изолированное помещение с тамбуром (предбоксником). Источник: МУ 2.1.4.1057 01: Организация внутреннего контроля качества санитарно микробиологических исследований воды … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Бокс биологической безопасности (ламинарное укрытие , ламинарный шкаф) — 2. Бокс биологической безопасности (ламинарное укрытие , ламинарный шкаф) конструкция, используемая для физической изоляции (удержания и контролируемого удаления из рабочей зоны) микроорганизмов с целью предотвращения возможности заражения… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Запас рабочей культуры — 3. Запас рабочей культуры культура эталонного штамма в условиях временного хранения (полужидкий агар, 4 8 °С). Источник: МУ 2.1.4.1057 01: Организация внутреннего контроля качества санитарно микробиологических исследований воды … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Запас эталонной культуры — 4. Запас эталонной культуры культура эталонного штамма в условиях длительного хранения ( 70 °С, жидкий азот). Источник: МУ 2.1.4.1057 01: Организация внутреннего контроля качества санитарно микробиологических исследований воды … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Культура для целевого использования — 5. Культура для целевого использования культура эталонного штамма, прошедшая не более 2 пассажей после высева со среды временного хранения (из запасов рабочей культуры), предназначенная для использования в анализе. Источник: МУ 2.1.4.1057 01:… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Лио филизированная культура — 6. Лио филизированная культура лиофильно высушенная культура эталонного штамма. Источник: МУ 2.1.4.1057 01: Организация внутреннего контроля качества санитарно микробиологических исследований воды … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Патогенные биологические агенты (ПБА) — 7. Патогенные биологические агенты (ПБА) патогенные для человека микроорганизмы (бактерии, вирусы, хламидии, риккетсии, простейшие, грибы, микоплазмы), генно инженерно модифицированные микроорганизмы, яды биологического происхождения (токсины),… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Требования к качеству дистиллированной воды

Дистиллированная вода — это вода, практически полностью очищенная от растворённых в ней минеральных солей, органических и других примесей. Основным показателем качества дистиллированной воды является глубина её деминерализации, определяемая по удельной электропроводности или по обратной электропроводности величине — электрическому сопротивлению. Удельная электропроводность дистиллированной воды должна составлять менее 5 мкСм/см, что соответствует удельному сопротивлению более 0,2 МОм•см. В соответствии с ГОСТ 6709-72 основным методом получения дистиллированной воды является выпаривание. Это традиционный метод, основой которого является перевод воды в паровую фазу с последующей ее конденсацией. Главным недостатком этого метода являются большие эксплутационные затраты на электроэнергию, необходимую для перевода воды в пар и её охлаждения. Кроме того, при образовании пара в него наряду с молекулами воды могут попадать и другие растворенные вещества в соответствии с их летучестью. Современной альтернативой дистилляции является мембранный метод обратного осмоса, использование которого позволяет значительно сократить затраты на электроэнергию и повысить качество получаемой воды. Для получения обессоленной воды качества дистиллированной ООО «БМТ» предлагает линейку мембранных дистилляторов производительностью 5, 10, 25, 50 и 100 л/ч., а также промышленные установки для получения дистиллированной воды методом обратного осмоса и ионного обмена.

Показатель Значение
Удельная электропроводность, мкСм/см, при 20°С 5
рН 5,4-6,6
Сухой остаток, мг/л, не более 5
Аммиак и аммонийные соли (NH4), мг/л, не более 0,02
Нитраты (KO3), мг/л, не более 0,2
Сульфаты (SO4), мг/л, не более 0,5
Хлориды, (Cl), мг/л, не более 0,02
Алюминий (Al), мг/л, не более 0,05
Железо (Fe), мг/л, не более 0,05
Кальций (Ca), мг/л, не более 0,08
Медь (Cu), мг/л, не более 0,02
Свинец (Pb), мг/л, не более 0,05
Цинк (Zn), мг/л, не более 0,2
Вещества, восстанавливающие KMnO4(O), мг/л, не более 0,08

Основные показатели качества воды

Мутность и прозрачность

Мутность – показатель качества воды, обусловленный присутствием в воде нерастворенных и коллоидных веществ неорганического и органического происхождения. Причиной мутности поверхностных вод являются илы, кремниевая кислота, гидроокиси железа и алюминия, органические коллоиды, микроорганизмы и планктон. В грунтовых водах мутность вызвана преимущественно присутствием нерастворенных минеральных веществ, а при проникании в грунт сточных вод – также и присутствием органических веществ. В России мутность определяют фотометрическим путем сравнения проб исследуемой воды со стандартными суспензиями. Результат измерений выражают в мг/дм3 при использовании основной стандартной суспензии каолина или в ЕМ/дм3 (единицы мутности на дм3) при использовании основной стандартной суспензии формазина. Последнюю единицу измерения называют также Единица Мутности по Формазину (ЕМФ) или в западной терминологии FTU (Formazine Turbidity Unit). 1FTU=1ЕМФ=1ЕМ/ дм3. В последнее время в качестве основной во всем мире утвердилась фотометрическая методика измерения мутности по формазину, что нашло свое отражение в стандарте ISO 7027 (Water quality — Determination of turbidity). Согласно этому стандарту, единицей измерения мутности является FNU (Formazine Nephelometric Unit). Агентство по Охране Окружающей Среды США (U.S. EPA) и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) используют единицу измерения мутности NTU (Nephelometric Turbidity Unit). Соотношение между основными единицами измерения мутности следующее: 1 FTU(ЕМФ)=1 FNU=1 NTU.
ВОЗ по показаниям влияния на здоровье мутность не нормирует, однако с точки зрения внешнего вида рекомендует, чтобы мутность была не выше 5 NTU (нефелометрическая единица мутности), а для целей обеззараживания – не более 1 NTU.
Мера прозрачности – высота столба воды, при которой можно наблюдать опускаемую в воду белую пластину определенных размеров (диск Секки) или различать на белой бумаге шрифт определенного размера и типа (шрифт Снеллена). Результаты выражаются в сантиметрах.

Характеристика вод по прозрачности (мутности)
Прозрачность Еденица измерения, см
Прозрачная Более 30
Маломутная Более 25 до 30
Средней мутности Более 20 до 25
Мутная Болеее 10 до 20
Очень мутная Менее 10

Цветность

Цветность – показатель качества воды, обусловленный главным образом присутствием в воде гуминовых и фульфовых кислот, а также соединений железа (Fe3+). Количество этих веществ зависит от геологических условий в водоносных горизонтах и от количества и размеров торфяников в бассейне исследуемой реки. Так, наибольшую цветность имеют поверхностные воды рек и озер, расположенных в зонах торфяных болот и заболоченных лесов, наименьшую – в степях и степных зонах. Зимой содержание органических веществ в природных водах минимальное, в то время как весной в период половодья и паводков, а также летом в период массового развития водорослей – цветения воды — оно повышается. Подземные воды, как правило, имеют меньшую цветность, чем поверхностные. Таким образом, высокая цветность является тревожным признаком, свидетельствующим о неблагополучии воды. При этом очень важно выяснить причину цветности, так как методы удаления, например, железа и органических соединений отличаются. Наличие же органики не только ухудшает органолептические свойства воды, приводит к возникновению посторонних запахов, но и вызывает резкое снижение концентрации растворенного в воде кислорода, что может быть критично для ряда процессов водоочистки. Некоторые в принципе безвредные органические соединения, вступая в химические реакции (например, с хлором), способны образовывать очень вредные и опасные для здоровья человека соединения.

Цветность измеряется в градусах платино-кобальтовой шкалы и колеблется от единиц до тысяч градусов – Таблица 2.

Характеристика вод по цветности
Цветность Еденица измерения, градус платино-кобальтовой шкалы
Очень малая до 25
Малая более 25 до 50
Средняя более 50 до 80
Высокая более 80 до 120
Очень высокая более 120

Вкус и привкус

Вкус воды определяется растворенными в ней веществами органического и неорганического происхождения и различается по характеру и интенсивности. Различают четыре основных вида вкуса: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называются привкусами (щелочной, металлический, вяжущий и т.п.). Интенсивность вкуса и привкуса определяют при 20 °С и оценивают по пятибалльной системе, согласно ГОСТ 3351-74*.
Качественную характеристику оттенков вкусовых ощущений – привкуса – выражают описательно: хлорный, рыбный, горьковатый и так далее. Наиболее распространенный соленый вкус воды чаще всего обусловлен растворенным в воде хлоридом натрия, горький – сульфатом магния, кислый – избытком свободного диоксида углерода и т.д. Порог вкусового восприятия соленых растворов характеризуется такими концентрациями (в дистиллированной воде), мг/л: NaCl – 165; CaCl2 – 470; MgCl2 – 135; MnCl2 – 1,8; FeCl2 – 0,35; MgSO4 – 250; CaSO4 – 70; MnSO4 – 15,7; FeSO4 – 1,6; NaHCO3 – 450.
По силе воздействия на органы вкуса ионы некоторых металлов выстраиваются в следующие ряды:
O катионы: NH4+ > Na+ > K+; Fe2+ > Mn2+ > Mg2+ > Ca2+;
O анионы: ОН- > NO3- > Cl- > HCO3- > SO42- .

Характеристика вод по интенсивности вкуса
Интенсивность вкуса и привкуса Характер появления вкуса и привкуса Оценка интенсивности, балл
Нет Вкус и привкус не ощущаются 0
Очень слабая Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании 1
Слабая Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание 2
Заметная Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительные отзывы о воде 3
Отчетливая Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья 4
Очень сильная Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению 5
Запах

Запах – показатель качества воды, определяемый органолептическим методом с помощью обоняния на основании шкалы силы запаха. На запах воды оказывают влияние состав растворенных веществ, температура, значения рН и целый ряд прочих факторов. Интенсивность запаха воды определяют экспертным путем при 20 °С и 60 °С и измеряют в баллах, согласно требованиям.
Следует также указывать группу запаха по следующей классификации:
По характеру запахи делят на две группы:

  • естественного происхождения (живущие и отмершие в воде организмы, загнивающие растительные остатки и др.)
  • искусственного происхождения (примеси промышленных и сельскохозяйственных сточных вод).

Запахи второй группы (искусственного происхождения) называют по определяющим запах веществам: хлорный, бензиновый и т.д.

Запахи естественного происхождения

Обозначение запаха Характер запаха Примерный род запаха
А Ароматический огуречный, цветочный
Б Болотный илистый, тинистый
Г Гнилостный фекальный, сточный
Д Древесный запах мокрой щепы, древесноый коры
З Землистый прелый, запах свежевспаханной земли, глинистый
П Плесневый затхлый, застойный
Р Рыбный запах рыбьегожира, рыбный
С Сероводородный запах тухлых яиц
Т Травянистый запах скошенной травы, сена
Н Неопределенный Запахи естественного происхождения, не попадающие под предыдущие определения

Интенсивность запаха по ГОСТ 3351-74* оценивают в шестибальной шкале – см. следующую страницу.

Характеристика вод по интенсивности запаха
Интенсивность запаха Характер появления запаха Оценка интенсивности, балл
Нет Запах не ощущаются 0
Очень слабая Запах не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании 1
Слабая Запах замечаются потребителем, если обратить на это его внимание 2
Заметная Запах легко замечаются и вызывают неодобрительные отзывы о воде 3
Отчетливая Запах обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья 4
Очень сильная Запах настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению 5

Водородный показатель (рН)

Водородный показатель (рН) — характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде и выражает степень кислотности или щелочности воды (соотношение в воде ионов Н+ и ОН- образующихся при диссоциации воды) и количественно определяется концентрацией ионов водорода pH = — Ig
Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода (рН>7) по сравнению с ионами ОН-, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ (рН<7)- кислую. В идеально чистой дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга. В таких случаях вода нейтральна и рН=7. При растворении в воде различных химических веществ этот баланс может быть нарушен, что приводит к изменению уровня рН.
Определение pH выполняется колориметрическим или электрометрическим методом. Вода с низкой реакцией рН отличается коррозионностью, вода же с высокой реакцией рН проявляет склонность к вспениванию.
В зависимости от уровня рН воды можно условно разделить на несколько групп:

Характеристика вод по рН
Тип воды Величина рН
сильнокислые воды < 3
кислые воды 3 — 5
слабокислые воды 5 — 6,5
нейтральные воды 6,5 — 7,5
слабощелочный воды 7,5 — 8,5
щелочные воды 8,5 — 9,5
сильнощелочные воды > 9,5

Контроль над уровнем рН особенно важен на всех стадиях водоочистки, так как его «уход» в ту или иную сторону может не только существенно сказаться на запахе, привкусе и внешнем виде воды, но и повлиять на эффективность водоочистных мероприятий. Оптимальная требуемая величина рН варьируется для различных систем водоочистки в соответствии с составом воды, характером материалов, применяемых в системе распределения, а также в зависимости от применяемых методов водообработки.

Обычно уровень рН находится в пределах, при которых он непосредственно не влияет на потребительские качества воды. Так, в речных водах pH обычно находится в пределах 6.5-8.5, в атмосферных осадках 4.6-6.1, в болотах 5.5-6.0, в морских водах 7.9-8.3. Поэтому ВОЗ не предлагает какой-либо рекомендуемой по медицинским показателям величины для рН. Вместе с тем известно, что при низком рН вода обладает высокой коррозионной активностью, а при высоких уровнях (рН>11) вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Именно поэтому для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9.

Кислотность

Кислотностью называют содержание в воде веществ, способных вступать в реакцию с гидроксид-ионами (ОН-). Кислотность воды определяется эквивалентным количеством гидроксида, необходимого для реакции.
В обычных природных водах кислотность в большинстве случаев зависит только от содержания свободного диоксида углерода. Естественную часть кислотности создают также гуминовые и другие слабые органические кислоты и катионы слабых оснований (ионы аммония, железа, алюминия, органических оснований). В этих случаях pH воды не бывает ниже 4.5.
В загрязненных водоемах может содержаться большое количество сильных кислот или их солей за счет сброса промышленных сточных вод. В этих случаях pH может быть ниже 4.5. Часть общей кислотности, снижающей pH до величин < 4.5, называется свободной.

Жесткость

Общая (полная) жесткость – свойство, вызванное присутствием растворенных в воде веществ, в основном — солей кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также других катионов, которые выступают в значительно меньших количествах, таких как ионы: железа, алюминия, марганца (Mn2+) и тяжелых металлов (стронций Sr2+, барий Ba2+).
Но общее содержание в природных водах ионов кальция и магния несравнимо больше содержания всех других перечисленных ионов – и даже их суммы. Поэтому под жесткостью понимают сумму количеств ионов кальция и магния – общая жесткость, складывающаяся из значений карбонатной (временной, устраняемой кипячением) и некарбонатной (постоянной) жесткости. Первая вызвана присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния, вторая наличием сульфатов, хлоридов, силикатов, нитратов и фосфатов этих металлов.
В России жесткость воды выражают в мг-экв/дм3 или в моль/л.
Карбонатная жесткость (временная) – вызвана присутствием растворенных в воде бикарбонатов, карбонатов и углеводородов кальция и магния. Во время нагревания бикарбонаты кальция и магния частично оседают в растворе в результате обратимых реакций гидролиза.
Некарбонатная жесткость (постоянная) – вызывается присутствием растворенных в воде хлоридов, сульфатов и силикатов кальция (не растворяются и не оседают в растворе во время нагревания воды).

Характеристика вод по значению общей жесткости
Группа вод Еденица измерения, ммоль/л
Очень мягкая до 1,5
Мягкая 1,5 — 4,0
Средней жесткости 4,0 — 8,0
Жесткая 8,0 — 12,0
Очень жесткая более 12

Щелочность

Щелочностью воды называется суммарная концентрация содержащихся в воде анионов слабых кислот и гидроксильных ионов (выражена в ммоль/л), вступающих в реакцию при лабораторных исследованиях с соляной или серной кислотами с образованием хлористых или сернокислых солей щелочных и щелочноземельных металлов.
Различают следующие формы щелочности воды: бикарбонатная (гидрокарбонатная), карбонатная, гидратная, фосфатная, силикатная, гуматная – в зависимости от анионов слабых кислот, которыми обусловливается щелочность. Щелочность природных вод, рН которых обычно < 8,35, зависит от присутствия в воде бикарбонатов, карбонатов, иногда и гуматов. Щелочность других форм появляется в процессах обработки воды. Так как в природных водах почти всегда щелочность определяется бикарбонатами, то для таких вод общую щелочность принимают равной карбонатной жесткости.

Железо, марганец

Железо, марганец — в натуральной воде выступают преимущественно в виде углеводородов, сульфатов, хлоридов, гумусовых соединений и иногда фосфатов. Присутствие ионов железа и марганца очень вредит большинству технологических процессов, особенно в целлюлозной и текстильной промышленности, а также ухудшает органолептические свойства воды.
Кроме того, содержание железа и марганца в воде может вызывать развитие марганцевых бактерий и железобактерий, колонии которых могут быть причиной зарастания водопроводных сетей.

Хлориды

Хлориды – присутствие хлоридов в воде может быть вызвано вымыванием залежей хлоридов или же они могут появиться в воде вследствие присутствия стоков. Чаще всего хлориды в поверхностных водах выступают в виде NaCl, CaCl2 и MgCl2, причем, всегда в виде растворенных соединений.

Соединения азота

Соединения азота (аммиак, нитриты, нитраты) – возникают, главным образом, из белковых соединений, которые попадают в воду вместе со сточными водами. Аммиак, присутствующий в воде, может быть органического или неорганического происхождения. В случае органического происхождения наблюдается повышенная окисляемость.
Нитриты возникают, главным образом, вследствие окисления аммиака в воде, могут также проникать в нее вместе с дождевой водой вследствие редукции нитратов в почве.
Нитраты — это продукт биохимического окисления аммиака и нитритов или же они могут быть выщелочены из почвы.

Сероводород

Сероводород придает воде неприятный запах, приводит к развитию серобактерий и вызывает коррозию. Сероводород, преимущественно присутствующий в подземных водах, может быть минерального, органического или биологического происхождения, причем в виде растворенного газа или сульфидов. То, под каким видом проявляется сероводород, зависит от реакции pH:
O при pH < 5 имеет вид H2S;
O при pH > 7 выступает в виде иона HS-;
O при pH = 5 : 7 может быть в виде, как H2S, так и HS-.
воде. Они поступают в воду вследствие вымывания осадочных горных пород, выщелачивания почвы и иногда вследствие окисления сульфидов и серы – продуктов расклада белка из сточных вод. Большое содержание сульфатов в воде может быть причиной болезней пищеварительного тракта, а также такая вода может вызывать коррозию бетона и железобетонных конструкций.

Двуокись углерода

Двуокись углерода (CO2) – в зависимости от реакции pH воды может быть в следующих видах:
Сероводород придает воде неприятный запах, приводит к развитию серобактерий и вызывает коррозию. Сероводород, преимущественно присутствующий в подземных водах, может быть минерального, органического или биологического происхождения, причем в виде растворенного газа или сульфидов. То, под каким видом проявляется сероводород, зависит от реакции pH:

  • при pH < 5 имеет вид H2S;
  • при pH > 7 выступает в виде иона HS-;
  • при pH = 5 : 7 может быть в виде, как H2S, так и HS-.

Сульфаты

Сульфаты (SO42-) – наряду с хлоридами являются наиболее распространенными видами загрязнения в воде. Они поступают в воду вследствие вымывания осадочных горных пород, выщелачивания почвы и иногда вследствие окисления сульфидов и серы – продуктов расклада белка из сточных вод. Большое содержание сульфатов в воде может быть причиной болезней пищеварительного тракта, а также такая вода может вызывать коррозию бетона и железобетонных конструкций.
Двуокись углерода (CO2) – в зависимости от реакции pH воды может быть в следующих видах:

  • pH < 4,0 – в основном, как газ CO2;
  • pH = 8,4 – в основном в виде иона бикарбоната НСО3- ;
  • pH > 10,5 – в основном в виде иона карбоната CO32-.

Агрессивная двуокись углерода – это часть свободной двуокиси углерода (CO2), которая необходима для удержания растворенных в воде углеводородов от разложения. Она очень активна и вызывает коррозию металлов. Кроме того, приводит к растворению карбоната кальция СаСО3 в строительных растворах или бетоне и поэтому ее необходимо удалять из воды, предназначенной для строительных целей. При оценке агрессивности воды, наряду с агрессивной концентрацией двуокиси углерода, следует также учитывать содержание солей в воде (солесодержание). Вода с одинаковым содержанием агрессивного CO2, тем более агрессивна, чем выше ее солесодержание.

Растворенный кислород

Поступление кислорода в водоем происходит путем растворения его при контакте с воздухом (абсорбции), а также в результате фотосинтеза водными растениями. Содержание растворенного кислорода зависит от температуры, атмосферного давления, степени турбулизации воды, минерализации воды и др. В поверхностных водах содержание растворенного кислорода может колебаться от 0 до 14 мг/л. В артезианской воде кислород практически отсутствует.
Относительное содержание кислорода в воде, выраженное в процентах его нормального содержания и называется степенью насыщения кислородом. Этот параметр зависит от температуры воды, атмосферного давления и уровня минерализации. Вычисляется по формуле: M = (ax0,1308×100)/NxP, где
М – степень насыщения воды кислородом, %;
а – концентрация кислорода, мг/дм3;
Р – атмосферное давление в данной местности, МПа.
N – нормальная концентрация кислорода при данной температуре и общем давлении 0,101308 МПа, приведенная в следующей таблице:

Растворимость кислорода в зависимости от температуры воды
Температура воды, °С 0 10 20 30 40 50 60 80 100
мг О2/дм3 14,6 11,3 9,1 7,5 6,5 5,6 4,8 2,9 0,0

Окисляемость

Окисляемость – это показатель, характеризующий содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых сильным окислителем. Окисляемость выражается в мгO2 необходимого на окисление этих веществ, содержащихся в 1 дм3 исследованной воды.
Различают несколько видов окисляемости воды: перманганатную (1 мг KMnO4 соответствует 0,25 мг O2), бихроматную, иодатную, цериевую. Наиболее высокая степень окисления достигается бихроматным и иодатным методами. В практике водоочистки для природных малозагрязненных вод определяют перманганатную окисляемость, а в более загрязненных водах – как правило, бихроматную окисляемость (называемую также ХПК – химическое потребление кислорода). Окисляемость является очень удобным комплексным параметром, позволяющим оценить общее загрязнение воды органическими веществами. Органические вещества, находящиеся в воде весьма разнообразны по своей природе и химическим свойствам. Их состав формируется как под влиянием биохимических процессов протекающих в водоеме, так и за счет поступления поверхностных и подземных вод, атмосферных осадков, промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод. Величина окисляемости природных вод может варьироваться в широких пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О2 на литр воды.
Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость, а значит в них содержится высокие концентрации органических веществ по сравнению с подземными. Так, горные реки и озера характеризуются окисляемостью 2-3 мг О2/дм3, реки равнинные – 5-12 мг О2/дм3, реки с болотным питанием – десятки миллиграммов на 1 дм3.
Подземные же воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграмма О2/дм3 (исключения составляют воды в районах нефтегазовых месторождений, торфяников, в сильно заболоченных местностях, подземных вод северной части РФ).

Электропроводность

Электропроводность – это численное выражение способности водного раствора проводить электрический ток. Электрическая проводимость природной воды зависит в основном от степени минерализации (концентрации растворенных минеральных солей) и температуры. Благодаря этой зависимости, по величине электропроводности можно с определенной степенью погрешности судить о минерализации воды. Такой принцип измерения используется, в частности, в довольно распространенных приборах оперативного измерения общего солесодержания (так называемых TDS-метрах).
Дело в том, что природные воды представляют собой растворы смесей сильных и слабых электролитов. Минеральную часть воды составляют преимущественно ионы натрия (Na+), калия (K+), кальция (Ca2+), хлора (Cl–), сульфата (SO42–), гидрокарбоната (HCO3–).
Этими ионами и обуславливается в основном электропроводность природных вод. Присутствие же других ионов, например трехвалентного и двухвалентного железа (Fe3+ и Fe2+), марганца (Mn2+), алюминия (Al3+), нитрата (NO3–), HPO4–, H2PO4– и т.п. не столь сильно влияет на электропроводность (конечно при условии, что эти ионы не содержатся в воде в значительных количествах, как например, это может быть в производственных или хозяйственно-бытовых сточных водах). Погрешности же измерения возникают из-за неодинаковой удельной электропроводимости растворов различных солей, а также из-за повышения электропроводимости с увеличением температуры. Однако, современный уровень техники позволяет минимизировать эти погрешности, благодаря заранее рассчитанным и занесенным в память зависимостям.
Электропроводность не нормируется, но величина 2000 мкС/см примерно соответствует общей минерализации в 1000 мг/л.

Окислительно-восстановительный потенциал (редокс-потенциал, Eh)

Окислительно-восстановительный потенциал (мера химической активности) Eh вместе с рН, температурой и содержанием солей в воде характеризует состояние стабильности воды. В частности этот потенциал необходимо учитывать при определении стабильности железа в воде. Eh в природных водах колеблется в основном от -0,5 до +0,7 В, но в некоторых глубоких зонах Земной коры может достигать значений минус 0,6 В (сероводородные горячие воды) и +1,2 В (перегретые воды современного вулканизма).
Подземные воды классифицируются:

  • Eh > +(0,1–1,15) В – окислительная среда; в воде присутствует растворенный кислород, Fe3+, Cu2+, Pb2+, Mo2+ и др.
  • Eh – 0,0 до +0,1 В – переходная окислительно-восстановительная среда, характеризуется неустойчивым геохимическим режимом и переменным содержанием кислорода и cероводорода, а также слабым окислением и слабым восстановлением разных металлов;
  • Eh < 0,0 – восстановительная среда; в воде присутствуют сероводород и металлы Fe2+, Mn2+, Mo2+ и др.

Зная значения рН и Eh, можно по диаграмме Пурбэ установить условия существования соединений и элементов Fe2+, Fe3+, Fe(ОН)2, Fe(ОН)3, FeСО3, FeS, (FeOH)2+.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *