Содержание
- ГОСТ 18300-87 «Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия»
- 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
- 2. ПРИЕМКА
- 3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
- 4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
- Спирт этиловый ректификованный и питьевой
- Водки и ликероводочные изделия
- СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ
- ГОСТ Р 51652-2000. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия (с Изменением N 1)
- ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография
- ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» (изм. 1) (поправка)
ГОСТ 18300-87 «Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия»
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ
РЕКТИФИКОВАННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 18300-87
Государственный комитет по стандартизации
Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ Технические условия Technical rectified ethyl alcohol. |
ГОСТ |
Срок действия с 01.07.88
до 01.07.98
Настоящий стандарт распространяется на технический этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из непищевого растительного сырья. Продукт марки «Экстра» предназначен для применения в качестве растворителя и для других целей. Технический этиловый ректификованный спирт высшего и первого сортов используется как сырье для получения химических продуктов.
Показатели технического уровня, установленные настоящим стандартом для марки «Экстра» и высшего сорта, предусмотрены для высшей категории качества.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Технический этиловый ректификованный спирт должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. В зависимости от степени очистки технический этиловый ректификованный спирт выпускают марки «Экстра» и двух сортов: высшего и первого.
1.2.2. По физико-химическим показателям технический этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям и значениям, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Значение |
Метод анализа |
||
Высшая категория качества |
Первый сорт ОКП 91 |
|||
Марка «Экстра» ОКП 91 8213 2100 |
Высший сорт ОКП 91 |
|||
1. Внешний вид |
Прозрачная, бесцветная жидкость без посторонних частиц |
По ГОСТ 5964-82 |
||
2. Запах |
Характерный для этилового ректификованного спирта, посторонних веществ без запаха |
По ГОСТ 5964-82 |
||
3. Объемная доля этилового спирта, %, не менее |
96,2 |
96,2 |
96,0 |
По ГОСТ 3639-79 |
4. Проба на чистоту |
Должен выдерживать испытание |
По ГОСТ 5964-82 |
||
5. Проба на окисляемость, мин, не менее |
По ГОСТ 5964-82 |
|||
6. Массовая концентрация альдегидов в безводном спирте, мг/дм3, не более |
По ГОСТ 5964-82, разд. 2, и по п. 3.2 настоящего стандарта |
|||
7. Массовая концентрация сивушного масла в безводном спирте, мг/дм3, не более |
По ГОСТ 5964-82, разд. 2, и по п. 3.3 настоящего стандарта |
|||
8. Массовая концентрация кислот в пересчете на уксусную кислоту в безводном спирте, мг/дм3, не более |
По ГОСТ 5964-82 |
|||
9. Массовая концентрация сложных эфиров в безводном спирте, мг/дм3, не более |
По ГОСТ 5964-82, разд. 2 |
|||
10. Проба на метиловый спирт |
Должен выдерживать испытание |
По ГОСТ 5964-82, разд. 2, и по п. 3.4 настоящего стандарта |
||
11. Проба на фурфурол |
Отсутствует |
По ГОСТ 5964-82 |
||
12. Массовая концентрация сухого остатка, мг/дм3, не более |
По ГОСТ 10749.9-80 и по п. 3.5 настоящего стандарта |
|||
13. Массовая концентрация серы, мг/дм3, не более |
Отсутствует |
По ГОСТ 10749.7-80 |
||
14. Массовая концентрация щелочи в пересчете на NaOH, мг/дм3, не более |
Отсутствует |
По ГОСТ 10749.4-80 |
||
15. Удельное объемное электрическое сопротивление, Ом·см, не менее |
1,3·106 |
Не определяют |
По п. 3.6 |
Примечания: 1. Для электронной промышленности предназначен спирт только марки «Экстра».
2. Массовую концентрацию серы определяют только в спирте, получаемом при переработке смеси гидролизного и сульфитного спиртов.
1.2.3. Этиловый спирт по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 1000 мг/м3.
1.2.4. Этиловый спирт — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки — не менее 13°С, температура самовоспламенения — не менее 404°С, концентрационные пределы распространения пламени: нижний — 3,6 %, верхний — 19 % (по объему). Температурные пределы распространения пламени насыщенных паров спирта в воздухе: нижний — 11°С, верхний — 41°С. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом — IIA-T2. Определение проводят по ГОСТ 12.1.044-84.
1.2.5. Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества, утвержденными в установленном порядке.
Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.
1.2.6. В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания — фильтрующие противогазы марки А или БКФ.
1.2.7. Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.
1.2.8. При работе с этиловым спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.
1.3. Маркировка
1.3.1. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77.
1.3.2. На каждую бочку с продуктом наносят следующие дополнительные данные:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование и марку или сорт продукта;
номер партии, количество мест в партии и их номера;
дату изготовления;
знаки опасности по ГОСТ 19433-81, шифр группы 3252;
надпись «Огнеопасно»;
количество спирта в декалитрах;
обозначение настоящего стандарта.
На железнодорожные цистерны должны быть нанесены предупредительные надписи «Огнеопасно», «Ядовито», а также трафарет приписки.
1.4. Упаковка
1.4.1. Технический этиловый ректификованный спирт заливают в специально подготовленные железнодорожные и автомобильные цистерны. Допускается упаковывать спирт в герметично закупориваемые бочки по ГОСТ 13950-84 и ГОСТ 6247-79, бутыли по ГОСТ 14182-80 или металлические фляги по ГОСТ 5037-78 исполнения ФЛ.
Бутыли со спиртом должны помещаться в дощатые обрешетки по ГОСТ 12082-82, дощатые ящики по ГОСТ 2991-85 или аналогичных типов, заполненные рыхлым прокладочным материалом.
1.4.2. Степень (уровень) заполнения цистерн и бочек рассчитывают с учетом полного использования их вместимости (грузоподъемности) и объемного расширения продукта при возможном перепаде температур в пути следования.
2. ПРИЕМКА
2.1. Технический ректификованный этиловый спирт принимают партиями. Партией считают любое количество спирта, однородное по показателям качества, одной даты отгрузки и сопровождаемое одним документом о качестве.
Документ должен содержать:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование и марку или сорт продукта;
номер партии, количество мест в партии;
количество спирта в декалитрах или массу брутто и нетто;
дату изготовления;
результаты проведенных анализов или подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта;
номер документа о качестве;
обозначение настоящего стандарта;
надпись «Огнеопасно».
При транспортировании спирта в железнодорожных и автомобильных цистернах каждую цистерну принимают за партию.
2.2. Для проверки качества этилового спирта на соответствие требованиям настоящего стандарта пробу спирта отбирают от каждой цистерны или отпускного мерника. Допускается изготовителю отбирать пробу из товарного резервуара-хранилища, при этом при определении объемной доли этилового спирта пробу отбирают от каждой железнодорожной цистерны.
От партии спирта в бочках, бутылях или бидонах отбирают 10 % единиц продукции, но не менее трех.
Удельное объемное электрическое сопротивление изготовитель определяет периодически по требованию потребителей.
2.3. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ на удвоенной выборке, взятой от той же партии, или на удвоенном количестве проб от цистерны. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб
3.1.1. Точечную пробу из цистерны или резервуара-хранилища отбирают переносным металлическим пробоотборником по ГОСТ 2517-85 равными частями с трех уровней: сверху, из середины и снизу.
Допускается использовать пробоотборник другой конструкции.
Из отпускного мерника точечную пробу отбирают с помощью пробоотборных кранов. При отсутствии кранов пробу отбирают так же, как из цистерны. Из бочек, бутылей и бидонов пробу отбирают чистой стеклянной трубкой, погружая ее до дна.
Объем точечной пробы — не менее 200 см3.
3.1.2. Отобранные точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и объединенную пробу в объеме не менее 2 дм3 помещают в две чистые, предварительно ополоснутые этим же спиртом склянки с притертыми пробками вместимостью 1 дм3. Горловины склянок обертывают куском ткани или целлофана и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной пластинке. На склянки с объединенной пробой наклеивают этикетки с наименованием предприятия-изготовителя, наименованием продукта, номером партии, датой и местом отбора пробы, обозначением стандарта, фамилией пробоотборщика.
Одну из склянок передают для анализа в лабораторию, другую хранят в течение двух месяцев на случай возникновения разногласий в оценке качества продукта.
3.2. Определение массовой концентрации альдегидов в безводном спирте
Определение проводят по ГОСТ 5964-82, разд. 2.
При этом используют типовой спиртовой раствор массовой концентрации уксусного альдегида 4 мг в 1 дм3 безводного спирта для марки «Экстра» и высшего сорта, 10 мг в 1 дм3 безводного спирта — для первого сорта.
3.3. Определение массовой концентрации сивушного масла в безводном спирте
Определение проводят по ГОСТ 5964-82, разд. 2.
При этом используют типовые спиртовые растворы смеси высших спиртов: 4 мг уксусного альдегида и 4 мг сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта для марки «Экстра» и высшего сорта, 10 мг уксусного альдегида и 15 мг сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта — для первого сорта.
3.4. Проба на метиловый спирт
Определение проводят по ГОСТ 5964-82, разд. 2.
При этом используют типовой спиртовый раствор с объемной долей метилового спирта 0,05 %.
Технический ректификованный этиловый спирт соответствует требованиям настоящего стандарта, если окраска анализируемого раствора будет слабее окраски типового спиртового раствора или одинакова с ней.
3.5. Определение массовой концентрации сухого остатка
Определение проводят по ГОСТ 10749.9-80. При этом допускается применение кварцевых выпарительных чаш по ГОСТ 19908-80 или платиновых чаш по ГОСТ 6563-75.
3.6. Определение удельного объемного электрического сопротивления
3.6.1. Аппаратура, реактивы и растворы
Кондуктомер типа ММЗЧ-04 или аналогичного типа.
Комплект датчиков для кондуктометрических измерений типа УК-02/1 (датчик двухэлектродный с гладкой платиновой поверхностью и постоянной не более 0,5 см-1).
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72 удельной электропроводностью не более 2·106 Ом-1·см-1 или эквивалентной чистоты с той же удельной электропроводностью.
Калий хлористый по ГОСТ 4234-77, дважды перекристаллизованный, концентрации с (КСl) = 0,001 моль/дм3 (0,001 н.).
3.6.2. Определение постоянной датчика
Раствор хлористого калия заливают в измерительный сосуд так, чтобы электроды были полностью покрыты им, термостатируют при температуре (20 ± 0,1)°С не менее 15 мин и измеряют сопротивление этого раствора.
3.6.3. Обработка результатов
Постоянную датчика (K), см-1, вычисляют по формуле
K = σ·R
где
σ — удельная электропроводность 0,001 моль/дм3 раствора хлористого калия, равная 0,000128 Ом-1·см-1 при 20°С, Ом-1·см-1;
R — сопротивление раствора хлористого калия, Ом.
3.6.4. Проведение анализа
Датчики и измерительный сосуд тщательно промывают дистиллированной водой и анализируемым спиртом, затем заливают тем же спиртом.
Измерение удельного объемного электрического сопротивления проводят, как указано в п. 3.6.2.
3.6.5. Обработка результатов
Удельное объемное электрическое сопротивление (ρv). Ом·см, вычисляют по формуле
где
R — сопротивление анализируемого спирта, Ом;
K — постоянная датчика, см-1.
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, относительное значение расхождения между которыми не превышает значения допускаемого расхождения, равного 5 %.
Пределы допускаемой относительной суммарной погрешности результата анализа ±3 % при доверительной вероятности Р = 0,95.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование этилового спирта по железной дороге осуществляют в соответствии с правилами перевозки опасных грузов и жидких грузов наливом в вагонах-цистернах и бункерных полувагонах.
Транспортирование этилового спирта в бочках, бутылях и флягах автомобильным транспортом и наливом в автоцистернах осуществляют в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.2. Технический ректификованный этиловый спирт хранят на складах в специально оборудованных и предназначенных для него металлических резервуарах в соответствии с правилами приемки, хранения, отпуска, транспортирования и учета этилового спирта, утвержденными в установленном порядке.
Допускается хранить технический этиловый ректификованный этиловый спирт на складах, предназначенных для хранения огнеопасных продуктов, в упаковке изготовителя.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской и микробиологической промышленности СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
И.М. Голубков, Л.П. Выродова, К.Г. Шулакова, М.К. Шелепанова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.06.1987 г. № 2705
3. Периодичность проверки — 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 18300-72
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта, подпункта |
ГОСТ 12.1.007-76 |
|
ГОСТ 12.1.044-84 |
|
ГОСТ 2517-85 |
|
ГОСТ 2991-85 |
|
ГОСТ 3639-79 |
|
ГОСТ 4234-77 |
|
ГОСТ 5037-78 |
|
ГОСТ 6247-79 |
|
ГОСТ 6563-75 |
|
ГОСТ 6709-72 |
|
ГОСТ 10749.4-80 |
|
ГОСТ 10749.7-80 |
|
ГОСТ 10749.9-80 |
1.2.2, 3.5 |
ГОСТ 12082-82 |
|
ГОСТ 13950-84 |
|
ГОСТ 14182-80 |
|
ГОСТ 14192-77 |
|
ГОСТ 19433-81 |
|
ГОСТ 19908-80 |
Спирт этиловый ректификованный и питьевой
Спирт этиловый ректификованный является основным сырьем для производства крепких алкогольных напитков. Его вырабатывают из зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья.
В зависимости от степени очистки спирт этиловый ректификованный выпускают: “Люкс”, “Экстра”, “высшей очистки” и 1-го сорта. Для производства алкогольных напитков используется спирт “Люкс”, “Экстра” и “высшей очистки”.
Спирт “Люкс” и “Экстра” вырабатывают из различных видов зерна (кроме бобовых культур) и смеси зерна и картофеля. Количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35% при выработке спирта “Люкс” и 60% при выработке спирта “Экстра”.
Спирт высшей очистки в зависимости от исходного сырья вырабатывают:
- из зерна, картофеля или из зерна и картофеля;
- из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья в различных соотношениях;
- из мелассы.
Спирт этиловый питьевой представляет собой смесь этилового ректификованного спирта высшей очистки с умягченной водой. Крепость питьевого спирта составляет 95% об.
Водки и ликероводочные изделия
Водка представляет собой алкогольный напиток, полученный смешиванием спирта-ректификата и умягченной воды с последующей обработкой смеси адсорбентом.
В настоящее время водки вырабатывают в соответствии со стандартом ГОСТ 12712–80. С 01.01.2001 г. вводится новый стандарт на водки и водки особые – ГОСТ Р 51355–99.
Крепость водки, согласно действующему стандарту (ГОСТ 12712–80) может быть 38–45%, 50 и 56%. В зависимости от вкусовых и аромати-ческих свойств водки делят на водки и водки особые. Формирование потребительских свойств напитков зависит от качества используемого спирта, воды, а также вводимых ингредиентов и технологии получе-ния. Для получения особых водок помимо спирта и воды используют ароматные спирты и настои, эфирные масла, мед и другие ингредиен-ты.
ВОДКА — это прозрачная, бесцветная жидкость, с характерным водочным ароматом, без посторонних примесей и включений (ГОСТ). Водка представ-ляет собой крепкий алкогольный напиток, получаемый в процессе обработки активным углем водноспиртового раствора (с содержанием спирта 40-56%) и последующей фильтрации.
Потребительская ценность ликероводочных изделий заключается в их способности удовлетворять требования покупателей. Потребительская ценность включает в себя комплекс свойств — органолептические достоинства, энергетическую, физиологическую ценность, а также усвояемость и пищевую безопасность.
В представлении современного потребителя идеальный алкогольный продукт в первую очередь должен обладать высокой органолептической, энергетической ценностью и быть безопасным в потреблении. Согласно ГОСТу по органолептическим показателям водки должны быть безукоризненной прозрачности, с характерным для них ароматом, с однородным вкусом без жгучего горьковатого или сладковатого привкуса, а особые водки отличаться специфическим ароматом и мягким вкусом, которые создаются внесением ингредиентов таких как глицерин, мед, эфирные масла. Основным показателем качества водки является ее безопасность, причем в первую очередь »химическая» безопасность.
Согласно Федеральному закону » О качестве и безопасности пищевых продуктов», безопасность продуктов в частности водок — это состояние обоснованной уверенности в том, что продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущего поколений.
Энергетическая ценность водки составляет 235 ккал в 100гр продукта и обусловлена в основном содержанием этилового спирта (при сгорании 1г в организме выделяется 7ккал).
Основной причиной, стимулирующей потребление спиртных напитков, является их способность физиологического воздействия на человеческий организм.
Физиологическое воздействие пищевых продуктов на организм обусловлено содержанием следующих групп физиологически активных веществ, воздействующих на системы организма человека:
— нервную ( этиловый спирт, кофеин, никотин, теобромин и др.);
— сердечно-сосудистую ( этиловый спирт, кофеин, соли калия, магния, ферменты и др.);
— пищеварительную (минеральные соли, органические кислоты, ферменты, пектиновые вещества, клетчатка и др.).
Основное физиологическое действие алкогольных напитков на организм человека связано с влиянием этилового спирта на нервную и сердечно- сосудистую системы, а степень воздействия зависит от дозы алкоголя.
В России спирт высшей очистки вырабатывается из зерна или картофеля. Спирт «Экстра» и «Люкс» — только из кондиционного зерна.
Сырье измельчается и разваривается, в полученную массу добавляют дрожжи. Начинается процесс брожения. Полученную бражку загружают в ректификационную колонну, где после многократного испарения и конденсации получается очищенный от примесей спирт. Выработать абсолютный, 100%-ный спирт практически невозможно, в нем всегда присутствует некоторое количество примесей. Полученный спирт разбавляют водой, очищают активированным углем и добавляют ингредиенты: лимонную кислоту, уксус, сахар, мед, сухое молоко – согласно рецептуре данного сорта водки.
Важную роль в производстве водки играет вода. Для того чтобы ее смягчить и очистить, воду пропускают через фильтры с песком, обрабатывают катионитом (сульфауглем) и на мембранных установках. Добиваясь мягкости воды, ее не кипятят и не дистиллируют, как это принято у производителей водки в других странах (США, Финляндии, Германии и др.). Благодаря этому сохраняется ее природный вкус.
В этом — одно из отличий и преимуществ русской водки. Когда спирт и вода смешиваются, их общий объем и вес уменьшаются. Это явление сжатия смеси (контракции) было замечено великим русским химиком Д.И. Менделеевым. Он же высчитал идеальную концентрацию смеси: зерновой (хлебный) спирт, разведенный по весу точно до 40°. При таком соотношении спирта и воды напиток получается наиболее однородным. К тому же 40° водка не обжигает пищевод.
В России и СССР традиционно содержание спирта выражалось в градусах и обозначалось на этикетке цифрой с маленьким кружочком наверху: 40°, 45° и т.д. Однако в 70-е годы по образцу некоторых западных стран у нас начали обозначать крепость водки в процентах. Вряд ли в этом есть особый смысл, поскольку нигде не указывается, от чего исчисляется этот процент — от веса или от объема.
В нашей стране был отработан четкий порядок обозначения содержания алкоголя в напитке: при исчислении весовых процентов обозначалось количество градусов — 40°, 35° и т.д., при исчислении объемных на этикетках значилось: «крепость 18-20% об.» или «спирт 16% об.»
На некоторых этикетках крепких алкогольных напитков в настоящее время можно встретить двойное обозначение крепости водки и виски, например: «Московская особая водка 40% об. (70′ Br.Proof)», «Scotch whisky 40 % Vol (70′ Br.Proof)». Это вызвано тем, что на Западе сложилась традиция не учитывать факта концентрации (сжатия) спирта и исчислять крепость алкогольных напитков на основе вносимых в купаж компонентов, а не исходить из реальной его оценки. Таким образом, наряду с русской, менделеевской системой определения крепости водки, указывается старая, «завышенная» система, которая и обозначается в скобках. С научной точки зрения градусом» крепости считается одна сотая (0,01) часть безводного (100%) спирта.
Пьют водку охлажденной, но не до ледяного состояния. Она хорошо идет как к горячим блюдам, так и к холодным, как к первым, так и ко вторым. Из однозначных и бесспорных рекомендаций – соленые и маринованные грибочки, селедочка под луком, картофель отварной с каким-либо жирным мясом или рыбой, дичь, копчености и т.д.
Запивать водку чем-либо – дурной тон. Если очень хочется, то только обычной водой, дабы не испортить вкусовых ощущений.
Срок хранения водки — 12 месяцев. При более долгом хранении происходит выщелачивание стекла бутылок, увеличивается щелочность напитка, возможно появление осадка. Все это ухудшает вкус водки.
В последние годы многие ликероводочные заводы стали применять Алкософт — рецептурную добавку к алкогольным напиткам, допущенную к производству, поставке, реализации, использованию на всей территории Российской Федерации. Алкософт синтезирован из молочного сахара и представляет собой сироп светло-янтарного цвета, в составе которого более 40% лактулозы, являющейся активным началом данного препарата.
Исследования показали, что небольшая добавка Алкософта в водку и другие алкогольные напитки:
— абсолютно не влияет на органолептические показатели изделия;
— не влияет на процессы и скорость опьянения;
— влияя на метаболические процессы, снижает похмельный синдром, а также предотвращает алкогольную интоксикацию организма;
— защищает организм (желудок, поджелудочную железу, почки, печень) от развития болезней, обусловленных вредным воздействием алкоголя;
— нормализует баланс микроэлементов в организме;
— выводит вредные металлы и токсины из организма;
— нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Ликеро-водочные изделия – это спиртные напитки крепостью 12–60%, приготовленные смешиванием полуфабрикатов с ректификационным спиртом.
Полуфабрикатами ликероводочного производства являются спиртованные соки, настои, морсы, ароматные спирты, эфирные масла, водные и спиртовые растворы пищевых красителей. Для получения напитков используют также сахарный сироп, пищевые кислоты и другие компоненты.
Спиртованные плодово-ягодные соки представляют собой полуфабрикат, приготовленный из плодово-ягодного сока при консервировании его спиртом-ректификатом.
Морсы ликероводочного производства вырабатывают настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 30-60% свежего или сушеного плодово-ягодного сырья.Спиртованные настои приготавливают настаиванием водно-спиртовым раствором крепостью 40-90% ароматического растительного сырья.
Ароматные спирты представляют собой ректификованный этиловый спирт крепостью 75-80%, с примесью ароматических веществ, получаемый перегонкой водно-спиртовых настоев с эфиромасличным или плодово-ягодным сырьем.
В зависимости от крепости, массовой концентрации общего экстракта и сахара ликероводочные изделия в соответствии со стандартом (ГОСТ 7190–93) подразделяют на четырнадцать групп: ликеры крепкие, ликеры десертные, ликеры эмульсионные, кремы, наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие, настойки полусладкие слабоградусные, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные, напитки десертные, аперитивы, бальзамы, коктейли.
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
ГОСТ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ
Издание официальное
Москва
Стенда ртииформ 2014
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установпены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 н Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский» научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии» Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. No 43)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК <ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа |
Армения |
ДМ |
Минэкономики Республики Армения |
Казахстан |
К 2 |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
Кыргызстаидарт |
|
Молдова |
Мо лдо ва-С твндарт |
|
Россия |
Росстандарт |
|
Таджикистан |
Твджикстандарт |
|
Узбекистан |
Уэстаидарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. No 345-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5962—2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
5 8ВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту пубпихувтся е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений илопраеок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии е сети Интернет
©Стандартинформ, 2014
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
и
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ
Технические условия
Rectified ethyl alcohol from edible raw matenai. Specifications
Дата введения — 2014—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный слирт из зерна различных видов, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевогосырья (за исключением фруктового)и получаемый путем брагоректификацииспиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.
Требования безопасности продукта изложены в 4.1.3 (в части объемной доли метилового спирта), требования к маркировке — в 4.4. к упаковке — в 4.3.
2 Нормативные ссылки
8 настоящем стандарте ислопьзоеаны нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.044—89 (ИСО 4589—64) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения ГОСТ 5105—82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия ГОСТ 6247—79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия ГОСТ 13950—91 Бочки стальные сварные и закатанные с гофрами на корпусе. Технические условия
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 19433—88 Грузы опасные. Классификация и маркировка ГОСТ 26319—84 Грузы опасные. Упаковка
ГОСТ 30536—2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей
ГОСТ 31685—2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Метод определения массовой концентрации сухого остатка
ГОСТ 31810—2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевогосырья. Определение массовой концентрации летучих азотистых оснований методом капиллярного электрофореза ГОСТ 32013—2013 Слирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола ГОСТ 32036—2013 Спирт этиловый из пищевогосырья. Правила приемки и методы анализа ГОСТ 32070—2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Г азохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола
Издание официальное
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты » за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, а котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Классификация
3.1 В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья подразделяют на:
— первого сорта (для производства алкогольных напитков не используется);
— высшей очистки:
— «Базис»:
• «Экстра»;
— «Люкс»:
— «Альфа».
4 Техническиетребования
4.1 Характеристики
4.1.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологическим инструкциям для спирта конкретного наименования, с соблюдением требований или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.2 По органолептическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
|
Внешний вид Цвет Вкус и запах |
Прозрачная жидкость баз посторонних частиц Бесцветная жидкость Характерные для этилового ректификованного спирта конкретного наименования. выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ |
4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Норма для спирта |
||||||
первого сорта |
высшей очистки |
•Базис» |
•Экстра» |
«Люкс» |
■Альфа» |
|
Объемная доля спирта этилового. %. не менее |
||||||
Проба на чистоту с серной кислотой |
Выдерживает |
|||||
Проба на окисляемость. мин. при 20 °С. не менее |
||||||
Массовая концентрация уксусного альдегида а пересчете на безводный спирт, мг/дм*. не более |
Окончание таблицы 2
Норма аля спирта |
||||||
Наименование показателя |
первого сорта |
высшей очистки |
•Базис» |
«Экстра» |
«Люкс» |
«Альфа» |
Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол. 2-прола-нол. изобутилоаый спирт. 1-бутанол и иэоамиловый спирт) а пересчете на безводный спирт. мг/дм3. не более |
||||||
Массовая концентрация сложных эфиров (метилацегат. этилацетат) а пересчете на безводный спирт, мг/дм3. не более |
||||||
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт. %. не более |
||||||
Массовая концентрация свободных кислот (без С02) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3. не более |
||||||
Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, мг/дм3. не более |
Не нормируется |
Не нормируется |
Не нормируется |
Не нормируется |
Не нормируется |
|
Массовая концентрация летучих азотистых оснований, в пересчете на азот, в 1 дм3, безводного спирта, мг. не более |
Не нормируется |
Не нормируется |
Не нормируется |
Не нормируется |
Не нормируется |
|
Примечание — Допускается производить этиловые ректификованные спирты из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт. |
4.1.4 Наличие фурфурола в спирте не допускается.
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Этиловые ректификованные спирты:
• «Люкс» — вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях:
• «Экстра» — вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях, смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 60 %):
• «Альфа» — вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях:
— «Базис» — вырабатывают из любого сырья сельскохозяйственного происхождения (за исключением фруктового).
4.2.2 Этиловый ректификованный спирт высшей очистки и первого сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:
• из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;
• из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;
• из мелассы:
• из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.
Использование этилового ректификованного спирта, вырабатываемого из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не допускается.
4.3 Упаковка
4.3.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида.
4.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.
4.3.3 Цистерны и резервуары со спиртом должны быть опломбированы.
4.3.4 Допускается разливать этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья в чистые бочки по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247. бутыли — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, канистры по ГОСТ 5105 и другие емкости, изготовленные из материалов. разрешенных для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым ректификованным спиртом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям (2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. ГОСТ 26319.
4.3.5 Упаковывание этилового ректификованного спирта при поставках в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
4.4 Маркировка
4.4.1 Транспортная маркировка — по ил и нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, — по ГОСТ 19433 с указанием дополнительной информации:
• объем. 10 дм3;
— масса брутто, кг.
— номер бочки, бутыли, канистры, цистерны;
— надпись «легковоспламеняющаяся жидкость»;
— знак опасности, классификационный шифр, номер.
5 Требования безопасности
5.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.
Предельно допусти мая концентрация (ПДК) па ров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 1000 мг/м3.
5.2 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки — не менее 13 °С. температура самовоспламенения — не менее 404 °С.
Категория и группа взрывоопасности смеси этилового спирта с воздухом —11 А—Т2 по ГОСТ 12.1.044.
5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового ректификованного спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества.
Электрооборудование должно быть взрывобезопасно.
5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового ректификованного спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органовдыхания, противогазы.
5.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.
5.6 При работе с этиловым ректификованным спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 32036.
7 Методы анализа
7.1 Отбор проб — по ГОСТ 32036.
7.2 Методы анализа:
• определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32036;
• п роба на чистоту с серной кислотой — ГОСТ 32036;
• проба на окисляемость — по ГОСТ 32036:
— о прел вне и ив массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта — по ГОСТ 30536:
• определение массовой концентрации свободных кислот — по ГОСТ 32036:
• определение массовой концентрации сухого остатка — по ГОСТ 31665:
• определение массовой концентрации летучих азотистых оснований — по ГОСТ 31810:
— определение наличия фурфурола — по ГОСТ 32013:
• определение массовой концентрации фурфурола — по ГОСТ 32070.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.
8.2 Хранение этилового ректификованного слирта из пищевого сырья осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта.
8.3 Срок годности этилового спирта не ограничен.
библиография
11) ТР ТС 021/2011
12) ТР ТС 005/2011 (3) ТР ТС 022/2011
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» № 860
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» № 769 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция а части ее маркировки» №881
УДК 663.5:006.354 МКС 67.160.10 Н74
Ключевые слова: спирт этиловый ректификованный, классификация, технические требования, опасный груз, упаковка, маркировка, легковоспламеняющаяся жидкость
Редактор Л.в. Коре т ни коал Технический редактор В.Н Прус школа Корректор М.И. Першина Компьютерная еерстка А Н. Золотаревой
Сдано е набор Ю.12.201Э. Подписано а почать 13.01.2014. Формат вО’84^ Гарнитура Ариал. Уел. поч. п. 0,93. Уч.-кзд. п. 0.65. Тираж 123 эо. Эак. 23
Издано и отпечатано ео ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМх. 123995 Мосдаа. Гранатный пер.. 4.
ГОСТ Р 51652-2000. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия (с Изменением N 1)
ГОСТ Р 51652-2000
Группа Н74
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ
Технические условия
Rectified ethyl alcohol of food raw material.
Specifications
ОКС 67.160.10
ОКП 91 8211
Дата введения 2001-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция», Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 октября 2000 г. N 265-ст
3 Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом ЕЭС N 1576/89 от 29 мая 1989 г. (официальный вестник Европейского Союза от 16.06.89), устанавливающим общие правила, касающиеся определения, наименования и оформления спиртных напитков, в части статьи 1, параграф 3 (h) и приложения 1
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
ВНЕСЕНЫ поправки, опубликованные в ИУС N 4 и N 9, 2001 год, ИУС N 5, 2008 год, ИУС N 1, 2009 год, ИУС N 7, 2010 год, ИУС N 3, 2011 год
Поправки внесены изготовителем базы данных
ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.02.2006 N 13-ст с 01.07.2006
Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного), и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, полученной при производстве спирта из пищевого сырья.
Требования безопасности продукта, изложенные в 4.1.3 (в части объемной доли метилового спирта, массовых концентраций уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров), 4.2.2. и к маркировке — в 4.4 являются обязательными.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.044-89 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения
ГОСТ 5105-82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия
ГОСТ 5964-93 Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия
ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-79* Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
_____________________
* Действует ГОСТ 15846-2002, здесь и далее по тексту. — Примечание «КОДЕКС».
ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка
ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка
ГОСТ Р 51477-99 Тара стеклянная для химических реактивов и особо чистых веществ. Технические условия
ГОСТ Р 51698-2000 Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей
ГОСТ Р 51710-2001 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола
ГОСТ Р 52756-2007 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Определение массовой концентрации азотистых летучих оснований методом капиллярного электрофореза
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1 В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт подразделяют на:
— 1-го сорта (для производства алкогольных напитков не используется);
— высшей очистки;
— «Базис»;
— «Экстра»;
— «Люкс»;
— «Альфа»
4.1 Характеристики
4.1.1 Этиловый ректификованный спирт должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологическим инструкциям, утвержденными для спирта конкретного наименования в установленном порядке.
4.1.2 По органолептическим показателям этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Прозрачная жидкость без посторонних частиц |
Цвет |
Бесцветная жидкость |
Вкус и запах |
Характерные для конкретного наименования этилового ректификованного спирта, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ |
4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для спирта |
Методы анализа |
|||||
1-го сорта |
высшей очистки |
«Базис» |
«Экстра» |
«Люкс» |
«Альфа» |
||
Объемная доля этилового спирта, %, не менее |
96,0 |
96,2 |
96,0 |
96,3 |
96,3 |
96,3 |
ГОСТ 5964* |
Проба на чистоту с серной кислотой |
Выдерживает |
ГОСТ 5964* |
|||||
Проба на окисляемость, мин, при 20 °С, не менее |
10 |
15 |
20 |
20 |
22 |
20 |
ГОСТ 5964* |
Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более |
10 |
4 |
5 |
2 |
2 |
2 |
ГОСТ Р 51698 |
Массовая концентрация сивушного масла: 1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол и спирт изоамиловый в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более |
35 |
6 |
5 |
5 |
5 |
5 |
ГОСТ Р 51698 |
Массовая концентрация сложных эфиров (метил-ацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более |
30 |
13 |
13 |
10 |
5 |
10 |
ГОСТ Р 51698 |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более |
0,05 |
0,03 |
0,05 |
0,02 |
0,02 |
0,003 |
ГОСТ Р 51698 |
Массовая концентрация свободных кислот (без СО) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более |
20 |
15 |
15 |
12 |
8 |
12 |
ГОСТ 5964* |
Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более |
15 |
ГОСТ Р 52968 |
|||||
Массовая концентрация азотистых летучих оснований в пересчете на азот в 1 дм безводного спирта, мг, не более |
— |
— |
1,0 |
— |
— |
— |
ГОСТ Р 52756 |
* На территории Российской Федерации с 01.01.2007 вводится в действие ГОСТ Р 52473-2005 «Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа». |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.1.4 Наличие фурфурола в спирте не допускается.
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Спирты «Люкс», «Экстра» и «Базис» вырабатывают из различных видов зерна и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35% при выработке спирта «Люкс» и 60% — при выработке спирта «Экстра» и «Базис»).
Спирт «Альфа» вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи.
Допускается устанавливать требования к соотношению состава сырья при выработке спирта для экспорта условиями контракта.
4.2.2 Спирты высшей очистки и 1-го сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:
— из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;
— из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;
— из мелассы;
— из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья .
Примечание — Этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не используется.
При производстве этилового ректификованного спирта применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в спиртовой промышленности Минздравом России.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3 Упаковка
4.3.1 Этиловый ректификованный спирт разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом России для контакта с продуктом данного вида.
4.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.
4.3.3 Цистерны и резервуары со спиртом, расположенные вне помещений, должны быть опломбированы.
4.3.4 Допускается разливать спирт в чистые бочки по ГОСТ 13950 или по ГОСТ 6247, бутыли по ГОСТ Р 51477, канистры по ГОСТ 5105 и другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных Минздравом России для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым ректификованным спиртом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям ГОСТ 26319.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.3.5 Упаковывание спирта при поставках в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
4.4 Маркировка
4.4.1 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, — по ГОСТ 19433 с указанием следующей информации:
— наименование предприятия-изготовителя, его адрес;
— наименование продукции;
— объем, дал;
— масса брутто, кг;
— номер бочки, бутыли, канистры и партии;
— надпись «легковоспламеняющаяся жидкость»;
— знак опасности (черт. 3); классификационный шифр 3212; номер ООН — 1170;
— обозначение настоящего стандарта.
5.1 Этиловый спирт по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 1000 мг/м.
5.2 Этиловый спирт — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки — не менее 13 °С, температура самовоспламенения — не менее 404 °С. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом — 11 А-Т2. Методы определения — по ГОСТ 12.1.044.
5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества, утвержденными в установленном порядке.
Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.
5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания — фильтрующие противогазы марки А или БКФ.
5.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.
5.6 При работе с этиловым спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.
>6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 5964.
>7 Методы анализа
7.1 Отбор проб — по ГОСТ 5964.
7.2 Методы анализа — по ГОСТ 5964, ГОСТ Р 51698, ГОСТ Р 51710 и ГОСТ Р 52756.
8.1 Этиловый ректификованный спирт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта, и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.
8.2 Хранение спирта осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной в установленном порядке.
8.3 Срок хранения этилового спирта не ограничен.
ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
ОСТ 10-217-98 Фракция головная этилового спирта. Технические условия
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена АО «Кодекс»
ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» (изм. 1) (поправка)
Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!
Получить полный доступ к документу
Вход для пользователей | Стань пользователем
|
||||||||
Тел.: +7 (727) 222-21-01, e-mail: info@prg.kz, Региональные представительства | |||||||||
Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить
- Корреспонденты на фрагмент
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
- Судебные решения
ГОСТ Р 51652-2000
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья
Технические условия
Rectified ethyl alcohol of food raw material
Specifications
Разрешен к применению на территории Республики Казахстан (ИУС № 3, 2008 г.), (ИУС № 3, 2007 г.), (ИУС № 8, 2006 г.)
1 Область применения
3 Классификация
4 Технические требования
5 Требования безопасности
Приложение А (справочное) Библиография
- Корреспонденты на фрагмент
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
- Показать изменения
- Судебные решения
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного), и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, полученной при производстве спирта из пищевого сырья.
Требования безопасности продукта, изложенные в 4.1.3 (в части объемной доли метилового спирта, массовых концентраций уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров), 4.2.2 и к маркировке — в 4.4 являются обязательными.
- Корреспонденты на фрагмент
- Поставить закладку
- Посмотреть закладки
- Показать изменения
- Судебные решения
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.044-89 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения
ГОСТ 5105-82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия
ГОСТ 5964-93 Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия
ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-79* Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
* Действует ГОСТ 15846-2002, здесь и далее по тексту.
ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка
ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка
ГОСТ Р 51477-99 Тара стеклянная для химических реактивов и особо чистых веществ. Технические условия
ГОСТ Р 51698-2000 Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей
ГОСТ Р 51710-2001 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола
ГОСТ Ρ 52756-2007 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Определение массовой концентрации азотистых летучих оснований методом капиллярного электрофореза