Границы горного отвода

Смотреть что такое «Границы горного отвода» в других словарях:

  • ГОРНЫЙ ОТВОД — геометризированный блок недр с юридически обозначенными границами. Согласно Закону РФ О недрах при определении границ горного отвода учитываются пространственные контуры месторождения полезных ископаемых, положение участка строительства и… … Внешнеэкономический толковый словарь

  • Недра — являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Н. в границах территории… … Большой юридический словарь

  • Шахтное поле — часть м ния, которое отводится по экономическим условиям данной шахте для разработки. Размеры Ш. п. могут колебаться от единиц до десятков км2. Геологический словарь: в 2 х томах. М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978 … Геологическая энциклопедия

  • Карьер — В тексте этой статьи используются сокращения, не входящие в список допустимых к использованию. Пожалуйста, оформите статью согласно общим правилам и указаниям … Википедия

  • МДС 11-4.99: Методические рекомендации по проведению экспертизы технико-экономических обоснований (проектов) на строительство предприятий, зданий и сооружений производственного назначения — Терминология МДС 11 4.99: Методические рекомендации по проведению экспертизы технико экономических обоснований (проектов) на строительство предприятий, зданий и сооружений производственного назначения: 2.11.6. Анализ влияния неопределенности и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Сибирь* — I. Географический очерк страны. II. Климат. III. Население. IV. Этнографический очерк населения Сибири. V. Землевладение. VI. Источники благосостояния сельского населения (земледелие, скотоводство, промыслы). VII. Промышленность , торговля и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Сибирь — I. Географический очерк страны. II. Климат. III. Население. IV. Этнографический очерк населения Сибири. V. Землевладение. VI. Источники благосостояния сельского населения (земледелие, скотоводство, промыслы). VII. Промышленность, торговля и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Переселения крестьян в России — (см. Население, Иммиграция и Эмиграция) Слово переселения , приблизительно однозначащее с немецким выражением innere Kolonisation, обозначает передвижения земледельческого населения внутри границ государства с целью поселения в новых, необитаемых … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Переселения — I см. Население, Иммиграция и Эмиграция. Переселения крестьян в России. Слово переселения , приблизительно однозначащее с немецким выражением innere Kolonisation, обозначает передвижения земледельческого населения внутри границ государства с… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Вьетнам — Социалистическая Республика Вьетнам, гос во в Юго Вост. Азии. Первоначальная обл. расселения народа вьеты включала более сев. земли басс. реки Сицзян (Юж. Китай), откуда вьеты по прибрежным равнинам постепенно передвигались на Ю. Отсюда и… … Географическая энциклопедия

Горный и геологический отвод

Энциклопедия МИП » Споры по недвижимости » Недропользование » Горный и геологический отвод

В статье раскрыты вопросы, связанные с такими понятиями как горный отвод; особенности правового регулирования горного отвода; установление границ горного отвода; оформление границ горного отвода; геологический отвод; границы горного или геологического отвода; оформление горного или геологического отвода

Входящие в состав государственного фонда недр используемые участки представляют собой геометризированные (т.е. ограниченные пространственными координатами) блоки недр, которые передаются недропользователям в форме горного отвода либо геологического отвода.

Принципиальное значение для решения вопроса о правовом статусе того или иного участка недр имеет сохранение целостности недр при осуществлении недропользования.

Если участок недр предоставляется для осуществления работ по геологическому изучению недр, без существенного нарушения его целостности (без совершения активных действий по добыче полезных ископаемых, строительству различных сооружений), он обладает статусом геологического отвода (ч. 5 ст. 7 Закона РФ №2395-1 от 21.02.1992 «О недрах», далее по тексту – Закон РФ «О недрах»).

Горный отвод – это предоставленный пользователю участок недр в соответствии с лицензией для добычи полезных ископаемых, возведения и использования подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, образования особо охраняемых геологических объектов, а также при наличии соглашения о разделе продукции при разведке и добыче минерального сырья (ч. 1 ст. 7 Закона РФ «О недрах»).

Горный отвод

Особенности правового регулирования и установления границ

Как показывает практика, горный отвод имеет размеры, меньшие, чем сам участок недр, в связи с чем на одном участке недр могут быть размещены несколько горных отводов.

Поскольку недропользование на горном отводе связано с серьёзным нарушением целостности недр, законодателем предусмотрен ряд существенных обстоятельств, учитываемых при определении его границ.

Границы горного отвода зависят от следующих условий:

— пространственных контуров месторождений полезных ископаемых;

— положения участка строительства и эксплуатации подземных сооружений;

— границ безопасного ведения горных, взрывных работ;

— зоны охраны от негативного влияния проводимых горных разработок;

— движения горных пород и иных факторов, влияющих на состояние недр и поверхности Земли в связи с их использованием (ч. 2 ст. 7 Закона РФ «О недрах»).

Очевидно, что выявить и определить все указанные обстоятельства на стадии выделения горного отвода для работы объективно невозможно. Поэтому при выдаче лицензии на недропользование определяются предварительные границы горного отвода, которые в дальнейшем подлежат уточнению.

Оформление горного отвода (с уточнёнными границами)

После определения предварительных границ отвода и получения лицензии разрабатывается технический проект работ по недропользованию, получается заключение государственной экспертизы, а сам проект согласовывается в установленном порядке. На основании этих документов органом государственного надзора (а в определенных случаях, установленным Правительством РФ в отношении участков недр местного значения, – органом исполнительной власти субъекта РФ) удостоверяются уточнённые границы горного отвода (ч. 3 ст. 7 Закона РФ «О недрах»).

Документы, удостоверяющие уточнённые границы горного отвода, — горноотводный акт и графические приложения. Эти документы определяют его положение в пространстве, по глубине и подлежат обязательному включению в лицензию по недропользованию.

Необходимо отменить, что уточнение границ горного отвода не равнозначно изменению границ участка недр, предоставленного по лицензии. Если после проведенных процедур по уточнению границ горный отвод выходит за границы лицензионного участка, права на проведение на нём работ (в части несоответствия границ) недропользователь не имеет. Пользование недрами за пределами участка недр, обозначенного в лицензии, не допускается (письмо Роснедр от 02.12.2014 №ЕШ-01-29/13650 «О границах горных отводов»).

Разрешить возникшую коллизию между уточненными границами горного отвода и лицензионными границами участка недр возможно путём внесения изменений и дополнений в лицензию по заявке недропользователя с просьбой об этом.

Недропользователь, получивший горный отвод, в границах этого отвода обладает исключительным правом пользоваться недрами в соответствии с лицензией (ч. 4 ст. 7 Закона РФ «О недрах»). Любая деятельность иных лиц, связанная с пользованием недрами в границах горного отвода, предоставленного недропользователю, возможна лишь с его согласия, закрепляемого в соответствующем договоре (пп. 7 п. 3 Положения о порядке лицензирования пользования недрами, утв. Постановлением ВС РФ 15.07.1992 №3314-1).

Геологический отвод

Предоставление участка недр в пользование в статусе геологического отвода предполагает проведение работ, связанных с его геологическим изучением, без существенного нарушения целостности недр.

Под таким нарушением целостности недр понимается:

— проходка тяжелых горных выработок;

— бурение скважин для добычи полезных ископаемых;

— строительство подземных сооружений для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Границы геологического отвода и участка недр, предоставленного в пользование по лицензии, совпадают. При предоставлении геологического отвода определяется площадь этого участка недр с ограничением по глубине либо без такого ограничения (пп. 8 п. 3 Положения о порядке лицензирования пользования недрами). Оформление геологического отвода производится решением федерального органа управлением государственным фондом недр (либо его территориальным органом).

Поскольку проведение работ по геологическому изучению не связано с нарушением целостности участка недр, на таком участке могут осуществлять работы несколько недропользователей. При этом в границах одного геологического отвода могут действовать недропользователи, имеющие как однотипные лицензии, так и лицензии различного целевого назначения. Их взаимоотношения определяются в полученных лицензиях (пп. 9 п. 3 Положения о порядке лицензирования пользования недрами).

Независимо от правового статуса, в котором участок недр предоставлен в пользование (горный либо геологический отвод), их общей чертой является возможность изменения границ как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения в любом пространственном направлении (по глубине, по площади). Такое изменение осуществляется однократно (1 раз в течение срока действия лицензии), за исключением случаев уменьшения размеров.

Основаниями для изменения границ горного либо геологического отводов являются:

— технологические потребности расширения границ участка недр;

— информация о том, что полезные ископаемые за пределами участка недр, постановленные в установленном порядке на баланс, являются частью месторождения этого полезного ископаемого;

— установление в процессе геологического изучения того обстоятельства, что месторождение полезных ископаемых выходит за границы участка, предоставленного для геологического изучения именно с целью поиска таких месторождения (п. 8 Положения об установлении и изменении границ участков недр, предоставленных в пользование, утв. постановлением Правительства РФ от 03.05.2012 №429).

Изменение границ горного или геологического отводов после прохождения ряда согласований производится решением государственных органов, установивших эти границы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *