Продавцы непродовольственных товаров

Продавец непродовольственных товаров III категории осуществляет обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров. Консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностей товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Примерка, отмеривание, отрез, взвешивание, подсчет стоимости покупки, выписка (пробивка) чека, получение денег. Оформление паспорта на товары, имеющие гарантийные сроки пользования. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль. Оказание услуг покупателям.

Работа за контрольно-кассовой машиной. Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте. Наблюдение за потоком покупателей. Подготовка товаров к продаже, распаковка, осмотр внешнего вида изделий, переборка, протирка, очистка, перематывание, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств, подутюживание. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструментов, установка весов, устранение мелких неисправностей и подготовка к работе обслуживаемой контрольно-кассовой машины.

Получение и подготовка упаковочного материала. Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен. Оформление наприлавочных витрин и контроль за их состоянием. Подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации. Продавец непродовольственных товаров обязан знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними, правила расшифровки артикула и маркировки, розничные цены; приемы подбора, примерки, отмеривания, отреза, комплектования товаров.

Продавец непродовольственных товаров III категории контролирует шкалы размеров изделий и правила их определения; основные требования стандартов и технических условий, предъявляемых к качеству товаров, тары и маркировке; виды брака и правила бракеража; правила обмена товаров; гарантийные сроки пользования товарами; состояние моды текущего сезона; приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и др. особенностей; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования; принципы оформления наприлавочных витрин; пути сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии и повышения доходов.

Продавец непродовольственных товаров II категории

Кроме требований, предъявляемых к продавцу непродовольственных товаров III категории, выполнение работ: участие в получении товаров; уведомление администрации о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости); составление и оформление подарочных и праздничных наборов; оформление внутримагазинных витрин; изучение спроса покупателей.

Продавец непродовольственных товаров обязан знать: основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознования; основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции; основные принципы устройства торгово-технологического оборудования; принципы оформления внутримагазинных витрин; методы обобщения данных о спросе покупателей; основы хозяйственного расчета коллективных форм организации и оплаты труда научной организации труда. II категория присваивается при стаже работы в должности продавца непродовольственных товаров III категории не менее двух лет.

Продавец непродовольственных товаров I категория

Кроме требований, предъявляемых к продавцу промышленных товаров III и II категории, выполнение работ: получение товаров со склада; составление заявки на ремонт оборудования; оформление оконных витрин и средств информации о товарах, имеющихся в продаже; участие в проведении инвентаризации; составление и оформление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; разрешение спорных вопросов с покупателями в отсутствие представителей администрации, руководство работой продавцов более низкой категории и учеников.

Продавец непродовольственных товаров обязан знать: порядок приема товаров от поставщиков; правила бракеража; основные требования стандартов и технических условий к качеству товаров, таре и их маркировке; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей; принципы оформления оконных витрин; порядок проведения инвентаризации; порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей. I категория присваивается при наличии среднего специального образования без предъявления требований к стажу работы или при стаже работы в должности продавца непродовольственных товаров II категории не менее пяти лет.

Объявление о наборе сотрудников в компанию «Л´Этуаль» на позицию продавца-консультанта я увидела в метро. Обычно объявлениям, расклеенным на стенах вагонов, я не доверяю. Но тут вроде бы на работу к себе зовет крупная известная компания, да и зарплата неплохая. Решила съездить на собеседование.

В один из будних дней я доезжаю до станции метро «Пражская». Отдел персонала компании находится в 10 минутах расслабленной ходьбы от неё. Ровно в 15.00 захожу в холл и оказываюсь, в буквальном смысле слова, окружена толпой. «Может быть, здесь какая-то распродажа или забастовка?» — приходит мне в голову.

— Здравствуйте, я на собеседование в компанию «Л´Этуаль». Не подскажете, куда мне пройти? — аккуратно интересуюсь я у охранника
— В середину толпы, — улыбается он. — Здесь все «на собеседование в «Л´Этуаль».

Если честно, такого ажиотажа я не ожидала. Собеседование проводится каждый будний день в 11.00 и 15.00. Я пришла в середине самой обыкновенной рабочей недели, а здесь уже около пятидесяти человек. Неужели все стремятся стать продавцами-консультантами, а реклама вакансии в метро столь эффективна?

Несмотря на то, что в объявлении было написано, что собеседование начинается «ровно в 15:00 часов», до 15.15 нас всех томили в небольшом холле бизнес-центра. А потом ещё минут пять мы ждали, когда откроется заветная железная дверь, за которой скрывались наши рекрутеры.

Все как один — продавцы-консультанты

— Кто на заведующего магазином — поднимите руки! — кричит в толпу невысокий усатый мужчина, показавшийся из-за дверей.
Руку не поднял ни один человек…

— Так, а кто на кассира? — задает мужчина следующий вопрос.
— Я! — кричит откуда-то из толпы одинокий женский голос.
— Опыт у вас есть? — в никуда криком же отвечает мужчина.
— Есть у меня опыт, — кричат ему в ответ
— Ну тогда пробирайтесь к двери, проходите и заполняйте анкету.
Девушка выбирается из последних рядов и скрывается за дверью.

— А остальные что, сплошные продавцы-консультанты?
— Да-а-а, — раздается нестройный хор голосов.
— Ну тогда аккуратно проходите в переговорную. Это последняя дверь по коридору, — инструктирует нас мужчина и наконец-то открывает заветную железную дверь.

Мы проходим в небольшое помещение, где рассаживаемся на стулья. Группа желающих попробовать себя на позиции продавца-консультанта практически полностью занимает помещение. Через пять минут к нам входит девушка.

— Ох, как вас много, — поражается она. Значит, все-таки это мне так «повезло», а обычно соискателей гораздо меньше.

Девушка представляется Яной, сотрудницей отдела персонала. Она объясняет, как мы построим нашу беседу. «Сейчас полчаса мы потратим на обсуждение общих вопросов по поводу вашего будущего трудоустройства. Если вас всё устроит, надо будет заполнить анкету и пройти индивидуальное собеседование со мной или моими коллегами. Если после этого все будет устраивать и вас, и нас, — мы выдаем вам направление в магазин, где вы начнете свою стажировку. Уйти можно в любой момент собеседования — никто на вас не обидится», — говорит Яна.

Долгий путь из стажеров в продавца третьей категории

Девушка начинает с рассказа о сети магазинов «Л´Этуаль»: когда был открыт первый, сколько магазинов на территории России функционирует сейчас, какие марки и бренды представлены в ассортименте.

— У нас порядка сорока пяти тысяч наименований продукции в каждом магазине. Сможете выучить всё, чтобы грамотно представить товар клиенту? — спрашивает рекрутер.
— Да-а-а, — вновь отвечает нестройных хор голосов.
— Тогда я расскажу вам сейчас обо всех условиях трудоустройства, о том, как начисляется заработная плата, и какие перспективы роста в компании вас могут ожидать.

После успешного завершения первых этапов собеседования перспективных соискателей отдел персонала отправляет на пятидневную стажировку. Естественно, в тот магазин, в котором будущему сотруднику компании будет работать удобнее всего. При дальнейшем трудоустройстве стажировка оплачивается из расчета 383 рубля в день. То есть, за неделю работы в качестве стажера вы получите 1915 рублей.

Потом на один день соискатели возвращаются в отдел персонала. Точнее, в учебный центр компании, расположенный по тому же адресу. Там за 8 часов и 20 минут вы должны будете пройти тренинг «Введение в специализацию и кассы». Сразу после успешного окончания в отделе персонала вас оформляют в штат «продавцом 4-й категории» с записью в трудовую книжку. И все, на работу можно выходить буквально на следующий день.

В течение месяца после оформления свежеиспеченному продавцу требуется не только работать на благо нового работодателя, но и посетить пять однодневных тренингов. После чего пройти процедуру аттестации. Это даст возможность получить не только новые знания, но и новую должность: «продавец-консультант 3 категории».

Зарплата продавца — в правом нижнем углу ценника

Оклада для продавцов не предусмотрено. Сразу же после трудоустройства новичкам присваивается личный кассовый номер посредством которого отслеживаются все продажи того или иного сотрудника. Кстати, выяснить, сколько именно денег от продажи того или иного товара получит сотрудник, может человек, даже не работающий в компании. Если знать небольшой секрет, конечно. Яна открыла нам его в первые же минуты беседы.

— Свой процент от продажи вы можете увидеть и узнать ещё до того, как пробьете товар на кассе или выучите эти суммы наизусть. В правом нижнем углу каждого ценнике в наших магазинах проставлен процент от стоимости товара, который получит консультант в случае его продажи. Он колеблется от 0,3% до 10% на различные наименования, — объясняет девушка.
— А есть какой-то обязательный минимум, который мы будем получать в любом случае?
— Есть. Продавцы четвертой категории получают минимально 5600 рублей в месяц, третьей категории — 6700 рублей. Но, я надеюсь, вы понимаете, что нам такие сотрудники не нужны. Система мотивации в компании выстроена именно таким образом, что мы ориентированы именно на тех кандидатов, которые хотят общаться, продавать и получать достойный доход, а не официально установленный минимум.

«Достойный доход» продавца-консультанта зависит от сезона. Летом 2009 года сотрудники компании зарабатывали в среднем 25 000-27 000 рублей. Осенью — 30 000-37 000. Ну, а зимние праздники традиционно считаются самым высоким сезоном, когда зарплата продавцов может увеличиваться в два-три раза. Кстати, все зарплаты белые. А это значит, что из заработанной суммы всегда нужно будет вычитать 13%.

Мальчикам макияж не обязателен

Далее мы обсуждаем другие, не менее важные условия трудоустройства продавца-консультанта. График работы составляется на месяц вперед. В основном, работать придется по 12 часов в день, по графику работы торгового центра, где располагается магазин. «У вас будет возможность уйти на обед и ещё три-четыре перерыва по 15 минут. Вы просто будете уходить в подсобное помещение и садиться, чтобы дать отдохнуть ногам. Вы в зале работаете стоя, и такие тайм-ауты просто необходимы», — объясняет Яна.

Трудоустройство по ТК. Все социальные гарантии, прописанные в кодексе, распространяются и на сотрудников компании. В качестве соцпакета есть только внутренняя скидка на продукцию. К слову, на вещи, сломанные или испорченные продавцом, эта скидка не распространяется. «Сам сломал — сам плати», — объясняет политику компании рекрутер.

Форма одежды есть. На время стажировки в собственном гардеробе придется разыскать черные классические брюки и белый классический «верх». После оформления в штат верхняя часть формы либо выдается со склада, либо бухгалтерия возвращает сотруднику средства, потраченные на форму. К внешнему виду продавцов-консультантов в компании относятся очень серьезно. От девушек требуется наличие макияжа и маникюра. «Молодые люди макияж могут не наносить, но маникюр и ухоженные руки — это обязательное требование», — предупреждает Яна.

Знак зодиака очень важен при трудоустройстве

Ликбез о вакансии длился около получаса, и все соискатели успели выяснить практически все аспекты своей будущей работы. После того, как Яна заканчивает свою речь, нам выдают анкеты, которые необходимо заполнить перед индивидуальным собеседованием.

В ней интересуются не только ФИО, местом рождения и проживания кандидата, но и его знаком зодиака.

Также моих будущих работодателей интересует наличие недвижимости у меня в собственности и количество выкуриваемых в день сигарет. Самое интересное, что ответа «не курю» в анкете не предусмотрено.


Личные беседы в «Л´Этуаль» длительными не бывают

Тем временем, мои коллеги по собеседованию постепенно заканчивают заполнение анкеты и выстраиваются в очередь на индивидуальное собеседование. Удивительно, но после общего собрания из нашей многочисленной группы ушло лишь несколько человек.

Где-то через 15 минут подходит и моя очередь пройти в кабинет для «личной беседы». Девушка, к которой я попадаю, не представляется. Едва взглянув на мою анкету, она задает первый вопрос: «Почему именно продавец-консультант?». Как можно более убедительно рассказываю о своей мотивации. «Сколько времени вы готовы тратить на дорогу до работы?» — задает она второй вопрос. Отвечаю, что не более часа.

Этих двух вопросов девушке оказалось достаточно, чтобы выдать мне небольшой листок, где указан список необходимых документов для оформления направления на стажировку. «Собирайте все документы и приезжайте к нам с 9 до 11 часов в любой будний день, — говорит она. — И, если не сложно, пригласите следующего кандидата, пожалуйста».

Так я понимаю, что наша беседа подошла к концу.

Оценки:

Месторасположение офиса: 3 (Недалеко от метро, но сама станция метро очень далеко от центра города)
Ожидание собеседования: 3 (Зачем было писать в вакансии, что собеседование начинается «ровно в 15.00», если реально оно началось в 15.25?)
Заинтересованность в подборе специалиста: 3 (Судя по всему, в отделе персонала считают, что основной отсев претендентов происходит во время стажировки)
Адекватность требований: 4
Соцпакет: 1

Профессиональные требования к продавцам

Продавец – специалист, который не только отпускает товары, приобретенные покупателями, но и обеспечивает предпродажный сервис, т. е. проводит консультацию, помогает в выборе, упаковывает покупки.

В капиталистических условиях эта профессия обрела более узкое название – продавец-консультант. Деятельность такого профессионала регулируется на общем и частном уровне.

Правительством разработаны статьи Трудового кодекса РФ, приказы, постановления, должностные инструкции и профессиональные стандарты, которые позволяют регламентировать деятельность сотрудников.

Нормативная база

Общий документ в области внедрения проф. стандартов – ТК РФ. В ст. 195.1 дается определение этого процесса. Под ним понимается квалификационная характеристика сотрудников, которые задействованы в определенных сферах деятельности предприятия. В статьях 195.2 и 195.3 ТК РФ даются уточнения касательно регулирования работы сотрудников в той или иной сфере. Также отмечено, что документ должен включать в себя следующие данные:

  • функции;
  • названия должностей, применяемых на предприятиях;
  • требования, которым обязательно нужно соответствовать;
  • критерии оценки рабочего опыта.

В качестве активных участников разработки документа выступают следующие инстанции и лица:

  • непосредственно работодатели;
  • профсоюзы;
  • строительно-ремонтные компании;
  • прочие инстанции, имеющие прямую заинтересованность во внедрении документов (в соответствии с Постановлением Правительства №23 от 22.01.2013 г.).

Разработка документов активно осуществляется с 2014 годового периода. Министерство труда занимается ведением специального реестра в рамках действия Приказа №667н. Для каждой отдельной профессии существует свой приказ. В сфере торговли разработан стандарт только для одной специальности – продавец оптики (Приказ Минтруда №16 от 21.01.2016 г.). Дополнить должностную инструкция для торговых работников из других сфер можно из профстандартов для:

  • менеджер по продажам коммуникативных систем (Приказ 687н);
  • специалист по продажам в автомобилестроении (Приказ 678н)

Для чего нужны профстандарты?

Профессиональный стандарт выступает в качестве инструмента для регулирования деятельности того или иного специалиста. Исключением не является и продавец, ведь торговая сфера в 21 веке продолжает активно развиваться и требует наличия компетентных кадров. Профстандарты в этой сфере нужны для достижения предприятиями крупного, среднего и малого бизнеса следующих целей:

  • упрощение определения разряда и квалификационного уровня, к которому причисляется сотрудник;
  • разработка особых механизмов расчета и выдачи оплаты труда;
  • регулирование деятельности продавцов в целях повышения эффективности их работы;
  • улучшение качества клиентского обслуживания;
  • разработка мер поддержки специалистов;
  • организация обучения и аттестации кадров.

Использование профессиональных стандартов для продавцов на предприятии нужно для того, чтобы совершенствовать процесс взаимодействия с клиентами и повышать качество сервиса.

Сфера применения и обязательность использования

Профессиональный стандарт продавца утвержден только для одной сферы (продажа оптика). В этом плане разработать и принять единый (сквозной) ориентир для всех отраслей слишком сложно, в силу наличия большого количества специфических навыков для каждой профессии.

Поэтому планируется внедрение нормативов во все сферы и отрасли торговли – малый, средний, крупный бизнес, оптовую и розничную деятельность, торговлю продовольственными, непродовольственными товарными позициями.

В ст. 57 Трудового кодекса РФ речь идет о том, что использование такого профессионального стандарта является строго обязательным.

Если же документ на государственном уровне не установлен, работодатель вправе разработать его самостоятельно при условии соответствия действующим нормам законодательства (по структуре, содержанию, размеру). Главное, чтобы документ имел юридическую силу и был одобрен контролирующими органами, а также соответствовал специфике деятельности торговой фирмы.

Трудовые обязанности и практический список профессий в рамках указанного стандарта

В соответствии с нормами профстандарта продавца оптики, который утвержден силами Приказа Минтруда 16н от 21.01.2016 года, документ включает в себя лишь одну обобщенную функцию, содержащую 7 конкретных направлений.

Для их исполнения специалистом требуется прохождение обучения, а также курсов переподготовки и повышения квалификационных навыков. Опыт необязателен, однако желателен. Согласно документу, составленному конкретно для этой специальности, можно отметить, что трудовые функции продавца-консультанта в целом включают:

  • предпродажная подготовка товарной позиции;
  • предоставление посетителям консультирования;
  • оказание помощи в выборе подходящих единиц;
  • подбор сопутствующих товарных позиций;
  • создание финансовой отчетности в мини-варианте (чека или квитанции);
  • проведение инвентаризации;
  • оформление заказов и покупок;
  • составление документации.

Также имеется набор определенных умений и навыков:

  • оформление ценников;
  • проверка товарных позиций на предмет качества;
  • оценка сопроводительных бумаг;
  • распаковка;
  • мерчандайзинг;
  • размещение на складах товарных остатков.

К знаниям, которыми должен владеть любой продавец, относятся:

  • номенклатура товарных позиций;
  • принципы их функционирования;
  • нюансы выкладки в торговом зале;
  • бренды, осуществляющие выпуск;
  • их сравнительные характеристики;
  • психология взаимодействия с клиентом;
  • особенности маркировки;
  • учет цветового восприятия;
  • работа с ЭВМ и ККТ.

Обобщенно, документ регламентирует, что к опциям продавца относятся работы по покупательскому обслуживанию, предпродажной подготовке и контролю сохранности оборудования и товарных единиц.

Документы для скачивания (бесплатно)

Квалификационные требования к сотруднику и условия труда

В ЕТКС сказано, что требования к соответствию работников зависят от того, продажей каких товаров они занимаются – продовольственных или непродовольственных. Для продуктов гастрономии разработаны следующие разряды:

  • второй (обслуживание потребителей, контроль своевременности обновления ассортимента, предпродажная подготовка, содержание рабочего места в чистом виде, размещение товаров и ценников, ведение отчетностей, инвентаризация);
  • третий (то же самое плюс консультирование, непосредственное участие в приемке, уведомление вышестоящего руководства о поступлении товарных позиций, не соответствующих маркировке, изучение покупательского спроса);
  • четвертый (то же самое, что и для 2-го, 3-го разряда, а также получение товаров со склада, определение их качественных характеристик, сбор материала для экспертизы, составление отчетов и актов, решение конфликтов с потребителями).

Если говорить о специалистах, осуществляющих реализацию непродовольственных товаров, к их обязанностям относятся следующие категории:

  • третий разряд (обслуживание, выдача чека, оформление товарного паспорта, упаковка, предпродажная подготовка и создание благоприятного рабочего места, уборка, инвентаризация, работа с ЭВМ и ККТ);
  • четвертый (то же самое и консультирование, предложение взаимно заменяющих товаров, участие в приемке, составление подарочных наборов, мониторинг покупательского спроса);
  • пятый (то же самое, что и для 3-го, 4-го разряда, а также получение необходимых товарных позиций со склада, создание актов в связи с браком и разрешение возникающих в ходе рабочего процесса конфликтных ситуаций).

Рабочее место продавца-консультанта должно быть оснащено предметами, которые необходимы для полноценного исполнения обязанностей:

  • витрина;
  • справочник продукции;
  • электронно-вычислительная и контрольно-кассовая техника;
  • калькулятор;
  • канцелярские принадлежности;
  • книги учета.

Если выяснилось, что продавец не соответствует требованиям стандарта и нуждается в повышении квалификационного уровня, ему организуется обучение. По его окончании, требуется организовать аттестационный экзамен. Все это актуально только в случае, если предприятие обязано или добровольно согласилось использовать профстандарты (как вариант, разработало и согласовало его самостоятельно).

Ответственность за неприменение

Игнорирование норм стандарта чревато административной, гражданской, уголовной ответственностью для должностного лица. Для юридического лица – то есть, торгового предприятия – наказание определяется по ст. 5.27 КоАП РФ.

Увольнение – крайняя мера воздействия на продавца, принимаемая в следующих случаях:

  • несоответствие нормативу;
  • нежелание обучаться;
  • отказ от предоставленного места на другой должности;
  • отсутствие на попечении детей до 3-х лет, инвалидов.

Если использование профстандарта на предприятии не обязательно, то аттестация незаконна, а увольнение за профессиональное несоответствие нужно проводить по ст. 193 ТК РФ.

Когда законодательно утвержденный стандарт отсутствует, предприятие может разработать и внедрить собственный. Инструкция по данному вопросу расположена ниже.

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №51
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 N 30

Приемщик товаров

Продавец непродовольтвенных товаров

____________________________________ УТВЕРЖДАЮ
(наименование организации) ________________________________________
(наименование должности руководителя организации)
РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ ______________ _________________________
_____________________ № ____________ (подпись) (расшифровка подписи)
(место составления) ______________
ПРОДАВЦУ (дата)
1. Общие положения
1.1. Продавец является рабочим.
1.2. Продавцом может быть работник, имеющий квалификацию в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, выпуск 51 (утвержден постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 25.11.2003 № 146, с изменениями, внесенными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.02.2008 № 42), раздел «Торговля и общественное питание», и при приеме на работу прошедший в установленном порядке медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.
1.3. Продавец подчиняется непосредственно администратору торгового зала (заведующему секцией, руководителю иного структурного подразделения).
1.4. В своей деятельности продавец руководствуется:
— техническими нормативными правовыми актами, другими руководящими материалами, регламентирующими выполнение работ, порученных продавцу;
— приказами, распоряжениями руководителя организации, указаниями непосредственного руководителя;
— инструкцией по охране труда для продавца, утвержденной руководителем организации;
— настоящей рабочей инструкцией.
1.5. Продавец 4-го разряда должен знать:
— приемы и методы прогрессивного обслуживания покупателей (потребителей) с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;
— ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, питательную ценность, признаки доброкачественности товаров;
— основных поставщиков товаров;
— нормы естественной убыли товаров и порядок их списания;
— способы пользования товарами и ухода за ними;
— правила расшифровки артикула, маркировки и штрихового кода;
— розничные цены на товары;
— приемы подбора, отмеривания отреза, комплектования товаров;
— шкалы размеров изделий и правила их определения;
— основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;
— виды брака и правила обмена товаров;
— гарантийные сроки товаров;
— устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования, кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем;
— признаки платежеспособности государственных денежных знаков;
— правила продажи по безналичному расчету;
— способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии;
— правила продажи реализуемого ассортимента товаров;
— санитарные правила и нормы;
— Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»;
— Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, в т.ч. и по смежным операциям или процессам;
— характеристики опасных и вредных производственных факторов;
— указания по безопасному содержанию рабочего места;
— действия, направленные на предотвращение аварийных ситуаций;
— требования к использованию средств защиты;
— способы и приемы безопасного выполнения работ;
— порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
— порядок действий при возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к нежелательным последствиям;
— правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травматизме, отравлении, внезапном заболевании;
— правила охраны окружающей среды при выполнении работ;
— основы законодательства о труде, договорного регулирования трудовых отношений, в т.ч. в области оплаты и нормирования труда, содержание коллективного договора организации и процедуру ведения переговоров по его заключению;
— формы и системы оплаты труда, установленные в организации, их особенности, порядок установления и пересмотра тарифных ставок, норм и расценок;
— порядок и особенности тарификации и перетарификации работ и рабочих;
— основные положения и формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих на производстве;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности.
(1.5. Продавец 5-го разряда должен знать:
— основные виды сырья, идущего на изготовление товаров;
— признаки сортности товаров, способы их распознавания;
— методы снижения потерь товаров при хранении и реализации;
— основных поставщиков товаров, особенности ассортимента и качества продукции;
— порядок проведения инвентаризаций и переоценок;
— принципы оформления внутримагазинных витрин;
— методы обобщения данных о спросе покупателей.
1.5. Продавец 6-го разряда должен знать:
— порядок приема товаров от поставщиков;
— правила браковки товаров;
— простейшие органолептические методы определения качества товаров;
— правила взятия проб и отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров;
— порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу,
— пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;
— принципы оформления оконных витрин.)
1.6. Продавцом 4-го разряда может быть работник, имеющий профессионально-техническое образование или подготовка по установленной программе.
(1.6. Продавцом 5-го разряда может быть работник, имеющий стаж работы по профессии «Продавец 4-го разряда» не менее 2 лет.
1.6. Продавцом 6-го разряда может быть работник, имеющий среднее специальное (профессиональное) образование без предъявления требований к стажу работы или стаж работы не менее 3 лет по профессии «Продавец» 5-го разряда.)
1.7. Продавец обязан выполнять работы, связанные с приемкой и сдачей смены, своевременной подготовкой к работе оборудования и рабочего места, инструмента, приспособлений и содержанием их в надлежащем состоянии, уборкой своего рабочего места, ведением установленной документации.
2. Характеристика работ
Продавцу 4-го разряда поручается:
2.1. Обслуживание покупателей (потребителей): предложение и показ товаров, демонстрация их в действии, помощь в выборе товаров, нарезка, взвешивание и упаковка товаров, проверка реквизитов чека, выдача покупки.
2.2. Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, составе, свойствах, цене, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, состоянии моды текущего сезона.
2.3. Предложение новых, взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента: вкусовых особенностях, кулинарном назначении и питательной ценности отдельных видов товаров.
2.4. Подсчет стоимости покупки и выписывание товарного чека.
2.5. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки.
2.6. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль.
2.7. Контроль своевременности пополнения рабочего запаса товаров, их сохранности.
2.8. Подготовка товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка товаров, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д.
2.9. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструмента; заточка, правка инструмента, установка весов; размещение товаров с учетом товарного соседства, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
2.10. Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием.
2.11. Получение и подготовка упаковочного материала.
2.12. Уборка нереализованных товаров и тары, обеспечение чистоты и порядка на рабочем месте.
2.13. Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам.
2.14. Работа на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах, сверка суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков.
2.15. Подсчет чеков (денежной выручки) и сдача их в установленном порядке.
2.16. Контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин.
(Продавцу 5-го разряда поручается:
2.1. Участие в получении товаров для пополнения витрин и рабочего запаса в торговом зале.
2.2. Уведомление администрации о наличии некачественных товаров, с истекшим сроком годности, не пригодных к реализации, со скрытыми дефектами, не соответствующих документам, удостоверяющим качество и безопасность.
2.3. Участие в инвентаризациях и переоценках.
2.4. Составление и оформление подарочных и праздничных наборов.
2.5. Оформление внутримагазинных витрин, контроль их состояния.
2.6. Изучение спроса покупателей (потребителей).
Продавцу 6-го разряда поручается:
2.1. Получение товаров со склада, подготовка их к продаже.
2.2. Составление и оформление товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
2.3. Определение качества товаров по органолептическим признакам.
2.4. Отбор образцов для лабораторного анализа.
2.5. Контроль за наличием в продаже товаров в соответствии с ассортиментным перечнем и информирование руководства об их отсутствии.

2.6. Составление заявок на ремонт торгово-технологического оборудования.
2.7. Рассмотрение спорных вопросов с покупателями (потребителями) в отсутствие администрации.
2.8. Оформление оконных витрин.
2.9. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.)
3. Права
Продавец имеет право:
— на обеспечение средствами индивидуальной защиты, инструментом, необходимыми материалами, оборудованным рабочим местом;
— на создание нормальных условий по охране труда;
— в пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех недостатках в деятельности организации (структурного подразделения, отдельных работников), выявленных в процессе исполнения порученной работы, и вносить предложения по их устранению.
4. Ответственность
Продавец несет ответственность за:
— неисполнение (ненадлежащее исполнение) работ, перечисленных в настоящей инструкции;
— несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности;
— необеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей;
— причинение материального ущерба организации — в соответствии с действующим законодательством.
Наименование должности руководителя
структурного подразделения ______________ _________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
______________
(дата)
Визы
С инструкцией ознакомлен ______________ _________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
______________
(дата)
Примечание 1. Продавцы, осуществляющие розничную торговлю в объектах мелкорозничной сети (киоски, павильоны, лотки и др.), а также розничную торговлю в формах, не требующих наличия торгового объекта (разносная торговля, торговля по образцам, торговля через Интернет и др.), тарифицируются по 4-му разряду.
Примечание 2. Продавец более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в характеристике работ присвоенного ему разряда, должен обладать знаниями, навыками и умением выполнять работы, предусмотренные характеристиками работ продавца более низкой квалификации (п.10 постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34).

Профстандарт продавец непродовольственных товаров

Непродовольственные продукты представлены огромным ассортиментом товаров различных групп, это обувь и одежда, мебель, ткани, книги, игрушки, технически сложная бытовая и оргтехника, посуда, гаджеты и масса других предметов и вещей.

Чтобы оказать покупателю реальную помощь в выборе интересующих продуктов, продавец должен обладать информативными сведениями большого объема.

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам:+7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область+7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская областьОстальные регионы: онлайн-консультант>>

Это быстро и бесплатно!

Все досконально знать невозможно, поэтому логично, когда продавец специализируется в одном-двух секторах торговли непродовольственными продуктами.

На своем месте проведения трудовых операций продавец таких вещей, предметов должен выполнять определенные служебные обязанности, перечень которых подробно описывается в должностной инструкции

Должностные

Обязанности работника, занятого продажей непродовольственных продуктов охватывают такие действия:

  1. обслуживание клиентов — продемонстрировать интересующую вещь, проинформировать об аналогах, производителях, особенностях использования, ценовой планке и пр., помочь определиться с выбором и склонить к покупке;
  2. рассчитать стоимость выбранных вещей и выписать чек;
  3. упаковать предметы;
  4. оформить документы – гарантийный паспорт и т.п.;
  5. следить за нормальной работой оборудования;
  6. исполнять контроль восполнения запаса товарной продукции и ее сохранность;
  7. вести подготовку продуктов к продаже – снимать обертку, упаковку, выполнять сборку, контролировать комплектность, проверить исправность;
  8. раскладывать товары, учитывая степень востребованности, правила мерчендайзинга, правила и стандарты, утвержденные на предприятии;
  9. выполнять оформление витрин;
  10. получая товары, производить сверку с товарно-транспортными накладными и при выявлении несоответствия докладывать начальству;
  11. присутствовать и непосредственно участвовать в работе инвентаризацинной комиссии;
  12. составлять отчеты по продажам, акты на выбраковку, пересортицу, недостачу, а также акты сдачи-приемки при передаче товаров;
  13. при необходимости работать с кассовым аппаратом, готовить отчеты по кассе, сдавать подсчитанную и оформленную выручку инкассаторам;
  14. оформлять праздничные и подарочные наборы;
  15. не допускать возникновения конфликтов и споров, а если недоразумение все-же возникнет, то разрешить его в пользу магазина;
  16. внедрять знания по работе с различным контингентом покупателей;
  17. содержать рабочее место в чистоте и порядке, следить за сохранностью рабочего инструмента и оргтехники;
  18. соблюдать культуру обслуживания и пр.

При необходимости продавец обязан помочь более молодым и неопытным коллегам достойно выйти из сложной ситуации. Работая в правовом поле, торговый сотрудник должен соблюдать все требования законодательных актов, а также внутренних корпоративных приказов, распоряжений.

Не следует забывать о соблюдении прав потребителей, прописанных в ЗоЗПП: нарушение статей этого закона чревато судебными разбирательствами и штрафами, что негативно скажется на репутации торговой компании.

Если решение конфликта находится вне пределов компетенции продавца, то следует культурно и вежливо, не нарушая торговой этики, переадресовать недовольного потребителя сотруднику с более широкими полномочиями

Функциональные

Функции продавца непродовольственных продуктов таковы:

  1. обслуживание покупателей;
  2. консультирование потребителей с донесением до них исключительно достоверной информации о предметах торговли;
  3. правильный подсчет суммы покупки, оформление чеков, упаковка предметов акта купли-продажи;
  4. оформление прилавков, витрин и поддержание их в надлежащем состоянии;
  5. контроль пополнения товарной массы в ассортименте;
  6. визуальное наблюдение за сохранностью товаров;
  7. участие в процессе плановой или внеплановой инвентаризации.

За каждым из кратких, скупых официальных пунктов из списка обязанностей стоит нелегкая каждодневная работа с населением и документами, предметами торговли.

Свойства товаров, особенности, различия нужно постоянно изучать с целью расширения информативной базы.

Предлагаем посмотреть интересное видео о должностных и функциональных обязанностях продавца непродовольственных товаров, а также о возможности продажи таких товаров вне торгового павильона.

В теме продажи непродовольственных продуктов есть масса нюансов, требующих конкретных знаний о неисправностях, браке, сроках службы различных товаров, будь то косметика или бытовая техника.

Все эти и множество других сторон процесса обслуживания покупателей обязан понимать и досконально знать хороший работник торговли, к тому же небезразличный к людям, обратившимся за советом и покупкой.

Ваши комментарии важны для всесторонней оценки темы работы продавца непродовольственных товаров не теоретически, а с учетом вашего практического опыта. Поделитесь с нами, станьте визави человеку с противоположной позицией.

Надеемся, что ваши комментарии помогут завязать дискуссию и выявить, насколько профессиональные продавцы встречаются нам всем в повседневной жизни.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам:+7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область+7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская областьОстальные регионы: онлайн-консультант>>

или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Общий документ в области внедрения проф. стандартов – ТК РФ. В ст. 195.1 дается определение этого процесса. Под ним понимается квалификационная характеристика сотрудников, которые задействованы в определенных сферах деятельности предприятия. В статьях 195.2 и 195.3 ТК РФ даются уточнения касательно регулирования работы сотрудников в той или иной сфере. Также отмечено, что документ должен включать в себя следующие данные:

  • функции;
  • названия должностей, применяемых на предприятиях;
  • требования, которым обязательно нужно соответствовать;
  • критерии оценки рабочего опыта.

В качестве активных участников разработки документа выступают следующие инстанции и лица:

  • непосредственно работодатели;
  • профсоюзы;
  • строительно-ремонтные компании;
  • прочие инстанции, имеющие прямую заинтересованность во внедрении документов (в соответствии с Постановлением Правительства №23 от 22.01.2013 г.).

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

УтверждаюМ. П.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.

1.2. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец продовольственных товаров непосредственно подчиняется .

1.5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:

— нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

— уставом предприятия;

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

— настоящей должностной инструкцией;

— .

II. Функции

На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:

2.1. Обслуживание покупателей.

2.2. Осуществление подготовки товара к продаже.

2.3. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.

2.4. Изучение спроса покупателей.

2.5. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:

3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.

3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

3.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.

3.5. Получать и подготавливать упаковочный материал.

3.6. Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.

3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.

3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров.

3.10. Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.

3.11. Изучать спрос покупателей.

3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.

3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.

3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.

3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.

3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

IV. Права

Продавец продовольственных товаров имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.5. .

V. Ответственность

Продавец продовольственных товаров несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с .

Руководитель структурного подразделения

Согласовано:

Начальник юридического отдела

С инструкцией ознакомлен:

Продавец – специалист, который не только отпускает товары, приобретенные покупателями, но и обеспечивает предпродажный сервис, т. е. проводит консультацию, помогает в выборе, упаковывает покупки.

В капиталистических условиях эта профессия обрела более узкое название – продавец-консультант. Деятельность такого профессионала регулируется на общем и частном уровне.

Правительством разработаны статьи Трудового кодекса РФ, приказы, постановления, должностные инструкции и профессиональные стандарты, которые позволяют регламентировать деятельность сотрудников.

Общий документ в области внедрения проф. стандартов – ТК РФ. В ст. 195.1 дается определение этого процесса. Под ним понимается квалификационная характеристика сотрудников, которые задействованы в определенных сферах деятельности предприятия. В статьях 195.2 и 195.3 ТК РФ даются уточнения касательно регулирования работы сотрудников в той или иной сфере. Также отмечено, что документ должен включать в себя следующие данные:

  • функции;
  • названия должностей, применяемых на предприятиях;
  • требования, которым обязательно нужно соответствовать;
  • критерии оценки рабочего опыта.

В качестве активных участников разработки документа выступают следующие инстанции и лица:

Разработка документов активно осуществляется с 2014 годового периода. Министерство труда занимается ведением специального реестра в рамках действия Приказа №667н. Для каждой отдельной профессии существует свой приказ. В сфере торговли разработан стандарт только для одной специальности – продавец оптики (Приказ Минтруда №16 от 21.01.2016 г.). Дополнить должностную инструкция для торговых работников из других сфер можно из профстандартов для:

  • менеджер по продажам коммуникативных систем (Приказ 687н);
  • специалист по продажам в автомобилестроении (Приказ 678н)

Профессиональный стандарт выступает в качестве инструмента для регулирования деятельности того или иного специалиста. Исключением не является и продавец, ведь торговая сфера в 21 веке продолжает активно развиваться и требует наличия компетентных кадров. Профстандарты в этой сфере нужны для достижения предприятиями крупного, среднего и малого бизнеса следующих целей:

  • упрощение определения разряда и квалификационного уровня, к которому причисляется сотрудник;
  • разработка особых механизмов расчета и выдачи оплаты труда;
  • регулирование деятельности продавцов в целях повышения эффективности их работы;
  • улучшение качества клиентского обслуживания;
  • разработка мер поддержки специалистов;
  • организация обучения и аттестации кадров.

Использование профессиональных стандартов для продавцов на предприятии нужно для того, чтобы совершенствовать процесс взаимодействия с клиентами и повышать качество сервиса.

Профессиональный стандарт продавца утвержден только для одной сферы (продажа оптика). В этом плане разработать и принять единый (сквозной) ориентир для всех отраслей слишком сложно, в силу наличия большого количества специфических навыков для каждой профессии.

Читайте так же: Альбом унифицированных кадровых форм для бизнеса

Поэтому планируется внедрение нормативов во все сферы и отрасли торговли – малый, средний, крупный бизнес, оптовую и розничную деятельность, торговлю продовольственными, непродовольственными товарными позициями.

В ст. 57 Трудового кодекса РФ речь идет о том, что использование такого профессионального стандарта является строго обязательным.

Если же документ на государственном уровне не установлен, работодатель вправе разработать его самостоятельно при условии соответствия действующим нормам законодательства (по структуре, содержанию, размеру). Главное, чтобы документ имел юридическую силу и был одобрен контролирующими органами, а также соответствовал специфике деятельности торговой фирмы.

В соответствии с нормами профстандарта продавца оптики, который утвержден силами Приказа Минтруда 16н от 21.01.2016 года, документ включает в себя лишь одну обобщенную функцию, содержащую 7 конкретных направлений.

Для их исполнения специалистом требуется прохождение обучения, а также курсов переподготовки и повышения квалификационных навыков. Опыт необязателен, однако желателен. Согласно документу, составленному конкретно для этой специальности, можно отметить, что трудовые функции продавца-консультанта в целом включают:

  • предпродажная подготовка товарной позиции;
  • предоставление посетителям консультирования;
  • оказание помощи в выборе подходящих единиц;
  • подбор сопутствующих товарных позиций;
  • создание финансовой отчетности в мини-варианте (чека или квитанции);
  • проведение инвентаризации;
  • оформление заказов и покупок;
  • составление документации.

Также имеется набор определенных умений и навыков:

  • оформление ценников;
  • проверка товарных позиций на предмет качества;
  • оценка сопроводительных бумаг;
  • распаковка;
  • мерчандайзинг;
  • размещение на складах товарных остатков.

К знаниям, которыми должен владеть любой продавец, относятся:

  • номенклатура товарных позиций;
  • принципы их функционирования;
  • нюансы выкладки в торговом зале;
  • бренды, осуществляющие выпуск;
  • их сравнительные характеристики;
  • психология взаимодействия с клиентом;
  • особенности маркировки;
  • учет цветового восприятия;
  • работа с ЭВМ и ККТ.

Обобщенно, документ регламентирует, что к опциям продавца относятся работы по покупательскому обслуживанию, предпродажной подготовке и контролю сохранности оборудования и товарных единиц.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Профстандарт Продавец оптики

В ЕТКС сказано, что требования к соответствию работников зависят от того, продажей каких товаров они занимаются – продовольственных или непродовольственных. Для продуктов гастрономии разработаны следующие разряды:

  • второй (обслуживание потребителей, контроль своевременности обновления ассортимента, предпродажная подготовка, содержание рабочего места в чистом виде, размещение товаров и ценников, ведение отчетностей, инвентаризация);
  • третий (то же самое плюс консультирование, непосредственное участие в приемке, уведомление вышестоящего руководства о поступлении товарных позиций, не соответствующих маркировке, изучение покупательского спроса);
  • четвертый (то же самое, что и для 2-го, 3-го разряда, а также получение товаров со склада, определение их качественных характеристик, сбор материала для экспертизы, составление отчетов и актов, решение конфликтов с потребителями).

Если говорить о специалистах, осуществляющих реализацию непродовольственных товаров, к их обязанностям относятся следующие категории:

  • третий разряд (обслуживание, выдача чека, оформление товарного паспорта, упаковка, предпродажная подготовка и создание благоприятного рабочего места, уборка, инвентаризация, работа с ЭВМ и ККТ);
  • четвертый (то же самое и консультирование, предложение взаимно заменяющих товаров, участие в приемке, составление подарочных наборов, мониторинг покупательского спроса);
  • пятый (то же самое, что и для 3-го, 4-го разряда, а также получение необходимых товарных позиций со склада, создание актов в связи с браком и разрешение возникающих в ходе рабочего процесса конфликтных ситуаций).

Рабочее место продавца-консультанта должно быть оснащено предметами, которые необходимы для полноценного исполнения обязанностей:

  • витрина;
  • справочник продукции;
  • электронно-вычислительная и контрольно-кассовая техника;
  • калькулятор;
  • канцелярские принадлежности;
  • книги учета.

Если выяснилось, что продавец не соответствует требованиям стандарта и нуждается в повышении квалификационного уровня, ему организуется обучение. По его окончании, требуется организовать аттестационный экзамен. Все это актуально только в случае, если предприятие обязано или добровольно согласилось использовать профстандарты (как вариант, разработало и согласовало его самостоятельно).

Игнорирование норм стандарта чревато административной, гражданской, уголовной ответственностью для должностного лица. Для юридического лица – то есть, торгового предприятия – наказание определяется по ст. 5.27 КоАП РФ.

Увольнение – крайняя мера воздействия на продавца, принимаемая в следующих случаях:

  • несоответствие нормативу;
  • нежелание обучаться;
  • отказ от предоставленного места на другой должности;
  • отсутствие на попечении детей до 3-х лет, инвалидов.

Если использование профстандарта на предприятии не обязательно, то аттестация незаконна, а увольнение за профессиональное несоответствие нужно проводить по ст. 193 ТК РФ.

Когда законодательно утвержденный стандарт отсутствует, предприятие может разработать и внедрить собственный. Инструкция по данному вопросу расположена ниже.

Рекомендуем другие статьи по теме


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *