Скорая – это не такси

В каких случаях родители имеют право вызывать скорую, чтобы не выслушать замечаний в свой адрес?

По словам заместителя главного врача УЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» Олега Воробей, в их практике не бывает «необоснованных вызовов», за исключением ложных.

Каждый родитель, который беспокоится за своего ребенка, имеет право звонить в «103». Другое дело, что не всегда диспетчер примет вызов, потому что «скорая – это не такси».

Если температура повысилась, родители не дали никаких лекарств, а сразу вызвали скорую, диспетчер вправе посоветовать понаблюдать за ребенком и только потом, если температура не сбивается, отправить бригаду. То есть у нас всегда происходит диалог с диспетчером – специалистом, который имеет медицинское образование. И если уж мы отправили бригаду, вызов не может быть необоснованным.

При этом родителям важно понимать, что скорая не лечит. На 70% это фельдшерская помощь, которая предназначена для купирования экстренного состояния, объясняет специалист.

Читайте также: Лук – от насморка, мыло – при запоре. Как родители лечат детей народными средствами

Поэтому есть смысл обращаться в скорую именно тогда, когда у ребенка ВНЕЗАПНО возникает какое-то состояние – повысилась температура, которую не удается сбить, нарушилось дыхание от того, что ребенок проглотил инородное тело, ребенок упал и получил травму. Это случаи, когда нет возможности быстро обратиться в поликлинику или стационар.

Источник фото: youtube.com

Но иногда достаточно перейти дорогу и попасть в нужную больницу или вызвать педиатра на дом, но родители зачем-то вызывают скорую.

Вот у ребенка заболел живот, например. Мы на дому все равно не сможем сказать, есть у него заболевание или нет. Ребенка придется везти к специалисту, сделать анализы, за ним наблюдать. Иногда целесообразнее напрямую обратиться в больницу. Или бывает, что родители целый день наблюдают ребенка, видят, что у него температура, сопли, кашель, насморк, а как только наступает ночь, решают узнать, что же все-таки с ребенком происходит. Опять же мы дома не сделаем анализ крови. Начинаются ночные поездки по городу, осмотр, исключение патологии, потом возвращение домой, вырванная ночь, расстройство, нервы, деньги на поездки на такси… Поэтому важно решать проблему до того, как наступит ночь и станет страшно.

Когда вызываешь скорую, важно помнить, что не бригада ждет, пока поступит вызов, а вызовы накапливаются и ждут свободную бригаду. Поэтому есть смысл лишний раз оценить целесообразность вызова скорой помощи и, возможно, решить проблему быстрее другим путем.

Также не стоит пытаться получить у скорой рекомендаций по лечению – какие таблетки принимать, менять их или нет. Ни врачи, ни фельдшера экстренной службы не уполномочены давать такие советы.

Источник фото: daycon.com

Вывод: Когда происходит экстренная ситуация, не задумываясь, звоним в 103 и зовем бригаду. Когда ситуация развивается медленно, долго, жизни ребенка ничего не угрожает, думаем, где еще ребенку помогут помочь, причем до наступления темноты.

Для справки В инструкции о порядке работы скорой помощи в Беларуси разъясняется, какие вызовы выполняют бригады и с какой скоростью на них обязаны реагировать. Эта информация поможет понять, когда стоит вызывать скорую без стеснения. Экстренные вызовы передаются свободной бригаде не позднее 4 минут после регистрации: авария; потеря пациентом сознания; сыпь с высокой температурой у детей; отравление пациента химическими веществами или лекарственными средствами; повешение, утопление; обширный ожог; глубокие и обширные раны; судороги; острые нарушения дыхания; чрезвычайная ситуация; дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими; электротравма; падение с высоты выше собственного роста; пожар. Срочные вызовы передаются не позднее 15 минут: нарушение ритма сердца (аритмия); сердечный приступ; приступ астмы; травма; инородное тело; кровотечение (желудочно-кишечное, маточное, носовое); отморожение; роды; внезапные нарушения двигательной активности; вызов бригады СНМП, связанный с резким ухудшением состояния здоровья пациента при невозможно­сти уточнения причины обращения. Неотложные вызовы передаются свободной бригаде либо в амбулаторно-поликли­ническую организацию позднее 1 часа после регистрации: значительное изменение артериального давления; аллергия; головная боль; боль в животе, спине, грудной клетке; гемофилия; неадекватное поведение; почечная колика; рвота; сыпь; высокая температура (если температура не снижается пероральными лекарственными средствами); острая задержка мочи; пищевые отравления; внезапное изменение поведения у ребенка до 1 года; обезболивание; транспортировка пациента по вызову, принятому от медицинского работника.

«Ребенок не успел чихнуть – уже вызывают врача»

Еще один удобный способ проконтролировать состояние ребенка – вызов педиатра на дом. Некоторые пользуются им на «каждый чих», другие – даже с температурой отводят ребенка в поликлинику. Кто прав?

Читайте также: Противникам вакцинации на заметку. 10 болезней, которые исчезли благодаря прививкам

Оказывается, четких нормативов по этому вопросу не существует, рассказывает заведующая 3 педиатрическим отделением 1 детской поликлиники Минска Жанна Шепелевич.

У нас же все бесплатно, если у родителей есть беспокойство, они вызывают врача, и врач приходит. Если ребенок до года, никто никогда не рискует, потому что родители могут состояние ребенка недооценить или, наоборот, переоценить. После года мы уже начинаем более подробно расспрашивать у родителей, что происходит, но, конечно, чаще всего идем у них на поводу.

По-хорошему основанием для вызова врача на дом должна быть повышенная температура у ребенка – от 38 и выше, рассуждает специалист. Если насморк, то длительный – от 5 дней и больше, когда родители видят, что ребенок вялый, слабый.

Источник фото: аgukaem.ru

Однократная рвота или однократный жидкий стул также не показатель болезни – необязательно сразу же звать врача. Совсем другое дело, если симптомы повторяются.

Если есть возможность подойти в поликлинику самостоятельно, лучше это сделать, рассуждает над памяткой для сознательных родителей медик. Часто в выходной в поликлинике у родителей получается гораздо быстрее показать ребенка врачу, нежели ждать медиков дома.

Вывод: Не спешите! Вызывайте врача на дом, если у ребенка температура выше 38 или простуда без температуры длится больше 5 дней. С новорожденными лучше перестраховаться — звоните смело по любому беспокойству, врачи не обидятся.

А в каких случаях вы звоните в скорую или вызываете педиатра на дом?

Теги: Все о детях, Здоровье, Спорный вопрос

Памятка пациентам:10 советов о том, чего не стоит делать, при ВЫЗОВЕ ВРАЧА на дом из ПОЛИКЛИНИКИ

Если Вы вызываете врача из обычной Городской Поликлиники (т.е. ОМС, бесплатно) то:
1. Не вызывайте врача, если можете самостоятельно добраться до поликлиники. Абсолютно бесплатный, никак не регулируемый вызов врача на дом это бред совка, запомните это навсегда (ни в одной другой стране такого нет). Поэтому, считайте эту возможность как некий крутую особенность нашей страны (должны же и у нас быть плюсы). Но эта возможность — это как “красная кнопка”, которую можно нажимать только в случае КРАЙНЕЙ необходимости. Например, если Вы проснулись и понимаете, что до поликлиники реально не дойдете, но и жизни вашей ничто не угрожает (и скорую вызывать нет смысла). Если вам тупо впадлу идти, то не обижайтесь на соответствующее отношение.
2. Если Вы пытались записаться на прием в поликлинику по телефону, но вам сказали, что номерков нет, то обязательно скажите диспетчеру, что в таком случае Вы вынуждены будете вызвать врача на дом. В этой ситуации мой праведный гнев минует вас и обрушиться на диспетчера, который не связался со мной, и не дал возможности мне договориться с вами, чтобы вы пришли в конце приёма и я бы вас без проблем принял.
3. Делайте вызов как можно раньше. Проснулись, почувствовали себя плохо — дозванивайтесь любым способом и сообщите о том, что вам нужна помощь на дому. Если ваш вызов поступает часов в районе 15-16:00 часов, когда я уже обошел участок, закончил приём и собрался идти домой — лишних очков вам это точно не накинет. Если Вы пришли с работы и вызвали врача — ну чтож, бывает — я пойму. Но если Вы провалялись в раздумьях целый день и посоветовавшись со всем подъездом, всё же сделали вызов (причём явно, раз вы думали ТАК долго, то и до поликлинике могли дойти) — не пойму.
4. Когда говорите свой адрес — просто представьте, что Вы объясняете как пройти 3х летнему ребенку. Если объяснили так, что поймет 3х летний ребенок — то и я пойму. Получасовое плутание вокруг вашего дома в поисках той “самой” арки, точно не пойдет вам на пользу во всех смыслах.
5. Когда врач поднимается на ваш этаж, сделайте милость, откройте вашу входную дверь (а лучше встретьте в дверях). Особенно это касается просто “гениальных” пациентов, которые живут на лестничной клетке с десятком квартир БЕЗ НУМЕРАЦИИ. Я просто не понимаю ход ваших мыслей — мне что, ломиться в каждую? Или Вы просто думаете, что холоп и так найдет, чего я буду свои августейшие чресла отрывать от дивана, там мой любимый сериал идёт.
6. Кстати о птичках — когда врач и пришёл и готовиться к осмотру — выключайте музыку, компьютерные игры, телевизор. Пишу и думаю, что это же и так всем понятно, но почему-то из раза в раз люди демонстрируют просто какую-то феерическую тупость. Но как можно вести осмотр, когда у вас в комнате на всю мощь орёт “Модный приговор”? И реально, очень часто, приходится “вручную” просить выключать телевизор и прочую технику.
7. По поводу бахил уже писал, но напомню: если это ОМС (бесплатная поликлиника) — даже не заикайтесь. Вызов врача плановый. Не экстренный — и у вас есть время, до прихода врача, постелить газеты, Или Вы можете, заранее купить бахилы и предоставить их мне — я одену, не вопрос. А если Вас так беспокоит частота своих полов, нужно быть немного более предусмотрительным (как минимум, нужно выключить Малахова и пойти в аптеку, чтобы спасти свои драгоценные полы от моих подкованных берцев)
Если это ДМС — то им выдают бахилы, и проблем, как правило, не возникает.
Но вообще, мое личное мнение такое — если Вы заинтересованы в чистоте полов больше, чем в своем здоровье, значит вам, на данный момент, не нужен врач. Нужно подождать ещё 🙂
8. Помыть руки. Когда просите врача помыть руки — предоставьте чистое, свежее полотенце и убедитесь, что ваше мыло еще не сгнило в мыльнице (бесплатный совет — жидкое мыло с дозатором гораздо гигиеничнее и удобнее для всех).
9. “Доктор, сколько вас можно ждать!?” Глупейшая, очень бесячая ошибка. Минус 10 очков Гриффиндору сразу. По закону, прием врача должен быть выполнен в течение 24 часов с момента вызова (хотя там чётко написано ПРИЕМ -про вызовы ни слов. По всей видимости, их можно трактовать через федеральные законы, где, например, в СПб, сроки оказание первичной, плановой медико-санитарной помощи не должны превышать 5 суток, с момента обращения. В общем это тема отдельного поста, давно хочу разобраться. Так что прежде, чем задавать такие вопросы, потрудитесь прочитать законодательство — это раз. Я иду так быстро, как могу (мне тоже хочется прийти домой пораньше) и высказывать недовольство по этому поводу мне совсем не интересно — это два.
10. И последнее. Если Вы вызвали врача, будьте так любезны, проверьте, работает ли у вас звонок, есть ли на телефоне деньги, домофон, дверь и так далее. Если спите, то ложитесь рядом с дверью (чтобы услышать, когда я приду), если уходите — то предупредите и отмените вызов. А то бывают просто ужасные вещи. Например, я пришёл на вызов, тарабанил в дверь, звонил в звонок, на телефон, никто не открыл, не ответил — и я ушёл. А потом вечером мне звонит гневная заведующая, и спрашивает, почему я не был на вызове? Оказывается пациент просто уснул и не услышал моего стука (а звонок не работает), а теперь он, видите ли, недоволен. Простите ваше святейшество, что посмел потревожить ваш сон, но вот только…а не пошли бы в жопу? Но есть вещи еще хуже…Необоснованный вызов это плохо. Но вызвать врача, а потом уйти по своим делам, никого не предупредив — (скажу языком классика) может только “конченый подонок и мудозвон” (с). С таким у меня разговор будет максимально коротким — ни слова больше необходимого я ему не скажу.
Я кончил.
П.С.
Я проработал в государственной поликлинике 3 года. Я всё это видел и меня это сильно бесило. Это отражалось на пациентах (я старался уйти поскорее) — поэтому если вы хотите видеть позитивного врача — старайтесь избегать острых камней и быть вежливым. Всё-таки перед вами стоит человек, который учился 7 лет. Подумайте: Вы с официантами в кафе или курьером из магазина, зачастую, ведете себя более вежливо, а врач — это вообще-то человек, от которого зависит ваше здоровье. В общем расставляйте правильные приоритеты.
Многие сразу припомнят мне клятву Гиппократа. Ну скажите тогда мне, блюстители морали, как Вы относитесь к такой картине “Гиппократу высказывают недовольство, за то, что он испачкал паркет” или “Гиппократ стучиться в пустую квартиру, а пациент ушел в магазин” Масло. Холст.?
Кстати, спустя 3 года я уволился. И не из-за пациентов — начальство хотело чтобы я нарушал закон (гнал липу и выполнял план), а я не хотел создавать в начале карьеры на себя увесистое досье. А вообще работа была в общем-то нормальная. И видимо я просто с жиру бешусь. Но высказал, то, что думаю. (с)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *