Температурный журнал холодильного оборудования — это журнал учета температуры холодильного оборудования на предприятиях торговли, общепита и медицинских учреждений где хранятся скоропортящиеся продукты, лекарства, биологические препараты, биологически активные добавки (БАДы), крови и ее компоненты и даже цветов.

Такой процесс хранения должно строго контролироваться по журналу. Для этого в организациях и предприятиях, использующих в своей работе в производственном процессе холодильные установки, обязательно должен быть журнал учета температуры холодильного оборудования, называемый чаще в обиходе как температурный журнал.

еще в 2002 году Постановлением Главного государственного санитарного врача России. Г. Онищенко «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.1120-02», где в Приложении размещен образец журнала регистрации температурного режима.

На каждый холодильник оформляется отдельный журнал по определенной учетной форме, который хранится год, обязательно пронумерованный, прошнурованный, с подписью и печатью предприятия на последней странице.

В журнал температурного режима холодильного оборудования вносятся данные по температуре собранные специальными приборами в градусах по Цельсию. Среди таких приборов могут быть такие приборы как: электронные термометры, термографы, терморегистраторы и термоиндикаторы и так далее.

Термоиндикаторы так же используются для выявления нарушений температурного режима холодильного оборудования.

В каких организациях ведется журнал температурного режима

Журнал учета температурного режима ведется во всех организациях где используют различные холодильные установки для хранения продуктов и лекарств и других продуктов в которых необходимо строгое следование температурному режиму.

  • предприятия общественного питания; кафе, рестораны, бары, столовые и.т.д
  • цветочные и продуктовые магазины;
  • больницы, аптеки и другие медицинские учреждения;
  • школы и детские сады.

Зачем нужно вести журнал учета температурного режима:

  1. Для тщательного контроля за температурой хранения скоропортящихся продуктов, лекарств, и.т.д;
  2. для записи обо всех возможных нарушениях хранения в случае отключения света, технических неисправностей, при размораживании холодильного агрегата;
  3. для отчётности по холодильному оборудованию для контролирующих организаций.

Что должно быть записано в журнал учета температурного режима:

  1. Титульный лист на котором указаны:
    1. Название организации которому принадлежит холодильное оборудование;
    2. Модель и марка холодильного оборудования;
    3. Дата начала введения и конца журнала.
  2. Пронумерованные страницы журнала с разлинованными графами:
    1. Датой;
    2. Показатели термометра утром и вечером;
    3. Подпись ответственного работника;
    4. примечаниями (записи об отключении электроэнергии, размораживании, неисправности холодильника).

Данные термометров записываются утром – через 2 часа после начала работы, и вечером –за 2 часа до окончания.

Отсутствие или нерегулярное заполнение журнала регистрации температурного режима холодильника на предприятиях и организациях карается административным штрафом, сумма которого зависит от степени правонарушения.

Скачать журнал учета холодильного оборудования (125 кб)

Журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании

Хранение лекарственных средств, требующих защиты от воздействия повышенной температуры (термолабильные лекарственные средства), организации и индивидуальные предприниматели должны осуществлять в соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства в соответствии с требованиями нормативной документации — Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 августа 2010 г. №706н «Об утверждении правил хранения лекарственных средств»

Холодильное оборудование (помещение), предназначенное для хранения термолабильных лекарственных препаратов оборудуется измерительными приборами, которые позволяют установить температуру внутри оборудования (помещения). Показания этих приборов ежедневно заносятся в специальный журнал регистрации температурного режима (журнал регистрации температуры в холодильнике) на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией (для электронных гигрометров), который ведется ответственным лицом.

В настоящее время журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании не регламентирован действующим законодательством, а значит, аптечные организации и индивидуальные предприниматели самостоятельно выбирают удобную для них форму данного журнала.

Особенности ведения журнала регистрации температуры в холодильном оборудовании:
— На каждое холодильное оборудование (холодильник или помещение) заводится отдельный журнал с учетом того температурного режима, который установлен внутри данного оборудования. Например: отдельно для холодильника №1 с температурным режимом +2 +8С, отдельно для холодильника №2 с температурным режимом +8 +15С и т.д.
— Контроль за температурным режимом хранения медицинских иммунобиологических препаратов осуществляется 2 раза в день. Показания термометра заносятся должностным лицом в журнал регистрации температурного режима холодильника (приложение № 2 Постановлениея Главного Государственного врача РФ (САНПИН 3.3.2.1120-02) от 10.04.2002 №15 (ред. 18.02.08 г.), «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортировки, хранению и отпуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения»).
— Журналы регистрации температурного режима в холодильном оборудовании хранятся в течение одного года, не считая текущего.

Документ содержит как бланк журнала, так и образец для заполнения.

Одно из условий работы аптечной организации без обоснованных претензий со стороны контролирующих органов – это строгое соблюдение условий хранения препаратов в соответствии с указанными на первичной и вторичной (потребительской) упаковке требованиями производителей лекарств.

Речь в данной статье пойдет о регистрации параметров температуры и влажности в аптечной организации.

Помещения для хранения лекарственных средств должны быть оснащены приборами для регистрации параметров воздуха (термометрами, гигрометрами (электронными гигрометрами) или психрометрами). Показания этих приборов должны ежедневно регистрироваться в специальном журнале (карте) регистрации на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией (для электронных гигрометров), который ведется ответственным лицом.

Журнал (карта) регистрации хранится в течение одного года, не считая текущего. (пункт 7 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 № 706н «Правила хранения лекарственных средств»).

Формы журналов регистрации температуры и влажности в аптеке и температуры внутри холодильного оборудования действующими нормативно-правовыми актами не установлены.

Правила надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения устанавливают обязанность фиксирования результатов температурного картирования для производителей лекарственных средств и организаций оптовой торговли в специальном журнале (карте) регистрации на бумажном носителе и (или) в электронном виде ежедневно, в том числе в выходные и праздничные дни (Приказ Минздрава РФ № 646н «). Журнал (карта) регистрации хранится в течение двух лет. Требования о регистрации температуры и влажности в помещениях в обычном режиме работы данными Правилами не установлены.

Общая фармакопейная статья «Хранение лекарственных средств» ОФС.1.1.0010.15 упоминают о необходимости регистрационных записей для демонстрации режимов температуры и влажности, однако в явном виде не требует ведения журналов учета температурного режима и не устанавливают периодичность регистрации режимов.

Проанализировав нормативные документы можно сделать выводы о том, что действующее законодательство устанавливает обязанность регистрации температуры и влажности в помещениях хранения лекарственных средств, при этом форма журнала регистрации не установлена. Требований о регистрации температуры и влажности в помещениях хранения медицинских изделий и БАД и ведения соответствующего журнал регистрации действующее законодательство не содержит.

В отношении регистрации температурного режима внутри холодильников можно сказать следующее. «Правила хранения лекарственных средств» и «Правила надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения» не содержат требования о регистрации температурного режима в холодильника.

Общая фармакопейная статья ОФС.1.1.0010.15 устанавливает требование о необходимости регистрации температурного режима холодильника не реже чем два раза в сутки для термолабильных лекарственных средств, однако порядок и способы такой регистрации не определяет.

Пунктом 7.10 утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 19 Санитарно-эпидемиологические правила «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов» СП 3.3.2.3332-16 требование о контроле показаний каждого термометра в холодильнике два раза в сутки (в начале и в конце рабочего дня) установлены в отношении только иммунобиологических лекарственных препаратов (ИЛП).

При этом Приложение № 2 к СП 3.3.2.3332-16 устанавливает и форму «Журнала регистрации температуры в холодильном оборудовании», предусматривающую регистрацию в каждом холодильнике показаний 2-х термометров и 2-х термоиндикаторов. Форма журнала регистрации температуры внутри холодильников для лекарственных препаратов, не относящихся к ИЛП действующими нормативно-правовыми актами не установлена.

Можно предложить следующую форму журналов регистрации температуры и влажности в аптеке, в том числе и внутри холодильного оборудования (можно скачать с сайта):

Журнал ежедневной регистрации температуры и влажности в помещениях хранения лекарственных препаратов и других товаров аптечного ассортимента (14,6 KiB, 3 911 hits)

Журнал регистрации температуры внутри холодильного оборудования (14,9 KiB, 3 105 hits)

В каждый холодильник на предприятии устанавливается прибор для измерения температуры. Это может быть любой термометр, за исключением ртутного. Ведь для хранения продуктов питания, лекарственных препаратов и вакцин, компонентов крови необходимо поддержание определенной температуры, с ее последующей регистрацией в специальном документе.

Что такое журнал температурного режима для холодильника

Температурный режим – это понятие допустимых границ, в пределах которых должна находиться температура. Для отслеживания показаний необходимо вести журнал температурного режима холодильника. Наблюдение проводится ежедневно, два раза в день в течение года. Хранится такой документ на предприятии (в аптеке, больнице) еще в течение одного последующего года.

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45 «Об утверждении СанПин 2.4.5.2409-08», принята к использованию форма 5.

Пример формы 5

Вести заполнение документа должно уполномоченное лицо. Титульная страница содержит информацию о предприятии, номере холодильника, даты начала и окончания ведения журнала. Последняя страница содержит печать и подпись руководителя организации. Страницы пронумерованы и прошнурованы. Для упрощения работы образец такого бланка можно скачать на сайте министерства здравоохранения РФ по ссылке.

Как ведется учет в аптеке

Термозависимые лекарственные препараты, биологические активные добавки и вакцины должны храниться в специально отведенных для этого помещениях и оборудовании. При несоблюдении условий хранения нарушается лекарственная форма и эффективность препарата (в лучшем случае препарат не поможет, в худшем вызовет непредсказуемые побочные реакции).

В соответствии с приказом МЗ РФ № 706 от 23.08.2010 «Об утверждении правил хранения лекарственных средств», существуют особенные правила хранения лекарственных средств. Они обязывают хранить такие препараты в холодильниках. Аптека должна быть оснащена как минимум двумя такими аппаратами. Препараты, требующие особых условий хранения, делятся на две категории:

  • требующие прохладной температуры (+8…+15°С);
  • требующие холодной температуры (+2…+8°С).

Каждому холодильнику присваивается название (например, «холодильник №1, торговый зал» или «холодильник №3, склад №1»). Холодильник с температурой до 8 градусов оснащается тремя измерительными приборами – для верхней, средней и нижней полок. Холодильник с температурой до 15 градусов оснащается только одним термометром. Журнал температуры в холодильнике заполняется каждый день в течение месяца, подтверждается подписью, напротив каждой записи. Ответственное лицо назначается руководителем аптеки.

Иммунобиологические препараты хранятся в отдельной холодильной установке, запись температуры производится два раза в день (приложение №2 постановления главного гос.врача РФ от 10.04.02).

Разморозка холодильника осуществляется с перекладыванием препаратов в другой холодильник, с соответствующим температурным режимом хранения под контролем заведующей. Весь объем работы должен быть зафиксирован.

Учет в местах общественного питания

В перечень действующих документов общепита входит журнал учета температуры и влажности в производственных цехах и холодильных камерах. Особое внимание уделяется холодильникам с молочной продукцией и скоропортящейся. Принцип ведения журнала схож с аптечным: название холодильной установки и рабочего места; измерение показателей утром и вечером; подпись уполномоченного лица. Обязательно заполнять примечания: дата и время разморозки, поломки холодильника и отключения электроэнергии.

Документ пронумеровывается, шнуруется. Концы шнуровки склеиваются на последней странице и фиксируются печатью. Фиксирование температуры производится не позднее, чем через два часа после открытия общепита, и не позднее, чем за два часа до закрытия.

Размораживание холодильника следует проводить не реже, чем один раз в полгода. Продукты питания раскладываются в соответствии с температурным режимом в другие холодильники. Учет графика периодических разморозок ведется в отдельном документе.

Образец заполнения документа

Журнал учета температур холодильного оборудования в ДОУ

Все процессы регламентируются СанПин 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях». В первую очередь это касается вопросов питания и хранения продуктов. Продукты маркируются надписью «Суточный набор». Рыбные продукты хранятся отдельно от молочной продукции. Обязательно наличие средне- и низкотемпературных холодильников. Измерение производится два раза в сутки. Обязательно указание в журнале холодильных и морозильных камер, наименование подсобных помещений. Для журнала подойдет форма 5. Журнал нумеруется постранично, шнуруется, на последней странице заверяется печатью. Осуществлять контроль за ведением документа полагается руководителю ДОУ.

Разморозка холодильных установок ДОУ проводится не реже одного раза в полгода. Холодильник моется 1% раствором соды, промывается чистой водой. Установленное время сушки и проветривания – полтора часа. Необходимо заполнять соответствующий журнал учета разморозок.

Ведение журналов является обязательным моментом в работе различных организаций с холодильными установками. Несоблюдение правил влечет за собой административный штраф. Документ не должен иметь пропусков, исправлений, заштрихованных граф. Проведение ремонтных работ должно быть указано своевременно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *