Содержание
Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд
(образец)
Дата | Наименование препарата | Наименование блюда | Количество питающихся | Общее количество внесенного витаминного препарата (гр) | Время внесения препарата или приготовления витаминизированного блюда | Время приема блюда | Примечание |
Приложение N 9
к СанПиН 2.4.1.3049-13
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:
Мясо и мясопродукты:
· мясо диких животных;
· коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
· мясо третьей и четвертой категории;
· мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
· субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
· кровяные и ливерные колбасы;
· непотрошеная птица;
· мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
· зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
· блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:
· консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:
· кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
· сливочное масло жирностью ниже 72%;
· жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
· молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
· молоко, не прошедшее пастеризацию;
· молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
· мороженое;
· творог из непастеризованного молока;
· фляжная сметана без термической обработки;
· простокваша «самоквас»;
Яйца:
· яйца водоплавающих птиц;
· яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
· яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия:
· кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
· любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
· первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
· крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
· грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
· квас, газированные напитки;
· уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы,
· маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
· кофе натуральный;
· ядра абрикосовой косточки, арахиса;
· карамель, в том числе леденцовая;
· продукты, в том числе кондитерских изделия, содержащих алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Форма 4. «Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд»
ДДата | Наименование препарата | Наименование блюда | Количество питающихся | Общее количество внесенного витаминного препарата (гр) | Время внесения препарата или приготовления витаминизированного блюда | Время приема блюда | Примечание |
Форма 5. «Журнал учета температурного режима холодильного оборудования»
Наименование производственного помещения |
Наименование холодильного оборудования |
Температура в град. С |
|||||||||||
месяц/дни: апрель |
|||||||||||||
….. |
|||||||||||||
утро | вечер | утро | вечер | утро | вечер | утро | вечер | утро | вечер | утро | вечер | ||
Форма 6. «Ведомость контроля за рационом питания»
С __________ по___________
Режим питания: двухразовое (пример)
Возрастная категория: 12 лет и старше (пример)
№ п/п |
Наименование группы продуктов |
Норма* продукта в граммах г (нетто) |
Количество продуктов в нетто по дням в г на одного человека |
В среднем за неделю |
Отклонение от нормы в % ( +/–) |
||||
1 | 2 | 3 | … | 7 | |||||
Примечание:
* Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков в соответствии с приложением 8 настоящих санитарных правил.
Рекомендации по корректировке меню:_______________________________________________________________________________________________
Подпись медицинского работника и дата:
Подпись руководителя образовательной (оздоровительной) организации, организации по уходу и присмотру за детьми и дата ознакомления:
Подпись ответственного лица за организацию питания и дата ознакомления, а также проведенной корректировки в соответствии с рекомендациями медицинского работника:
Приложение 12
Рекомендации по отбору суточных проб
Проба отбирается от каждой партии приготовленных на пищеблоке блюд, а также однократно по всем выдаваемым с рационом питания готовым пищевым продуктам.
Суточная проба отбирается с линии раздачи в момент фактического питания детей.
Отбору подлежат все готовые блюда, а также пищевые продукты, выдаваемые детям без термической обработки в соответствии с меню.
Блюда отбираются в полном объеме, но не менее 100 гр.
Гарниры отбираются отдельно от основного (мясного, рыбного или из мяса птицы) блюда).
Пробы отбираются стерильными (или прокипяченными) ложками и помещаются в промаркированную стерильную (или прокипяченную) стеклянную (пластиковую) посуду с плотно закрывающимися крышками.
Блюда от каждого приема и приготовления пищи размещаются на специальном подносе.
Поднос с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора.
Отобранные пробы сохраняют в течение 48 часов с момента их употребления в специальном холодильнике «Для суточных проб» или в специально отведенном месте в холодильнике при температуре +2 – +6 °C.
Приложение 13
Количество приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения
Вид организации | Продолжительность, либо время нахождения ребенка в организации | Количество обязательных приемов пищи |
Дошкольные организации, организации по уходу и присмотру за детьми |
до 5 часов | 2 приема пищи (приемы пищи определяются фактическим временем нахождения в организации) |
8-10 часов | завтрак, второй завтрак, обед и полдник | |
12 часов | завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин | |
круглосуточно | завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин | |
Общеобразовательные организации, организации начального и среднего профессионального образования |
до 6 часов | один прием пищи – завтрак или обед |
более 6 часов | не менее двух приемов пищи (приемы пищи определяются временем нахождения в организации) либо завтрак и обед, либо обед и полдник | |
круглосуточно | завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин | |
Группы продленного дня в общеобразовательной организации |
до 14.00 | дополнительно к завтраку обед |
до 17.00 | дополнительно обед и полдник | |
Общеобразовательные организации (обучающиеся на подвозе) | более 6часов с учетом времени нахождения в пути следования автобуса | дополнительно к завтраку обед |
Организация с дневным пребыванием в период каникул |
8.30-14.30 | завтрак и обед |
8.30-18.00 | завтрак, обед и полдник | |
Стационарные загородные организации отдыха и оздоровления детей, организации санаторного типа, детские санатории | круглосуточно | завтрак, (возможен второй завтрак), обед, полдник, ужин, второй ужин |
Лагеря палаточного типа | круглосуточно | завтрак, обед, полдник, ужин |
Здоровьесберегающие технологии очень популярны в дошкольных учреждениях. Если оздоравливающие процедуры, вроде закаливания, дыхательной гимнастики, входят в парциальные программы обучения, то витаминизация в детском саду закреплена на уровне федерального законодательства.
Правила витаминизации
В Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.4.1.3049-13 сказано:
«14.21. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.
Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.»
Технология приготовления витаминизированных напитков указывается в инструкции изготовителя.
В том случае, если в рационе питания отсутствуют витаминизированные напитки, то проводится искусственная С-витаминизация в детском саду. Объемы рассчитываются строго по возрасту ребенка:
- для детей 1-3 лет — 35 мг,
- для детей 3-6 лет — 50 мг на порцию.
Препараты витаминов вводятся в третьи блюда при определенной температуре последних: температура компота должна быть 15 С градусов, киселя — 35 С градусов.
Витаминизация в детском саду отображается в специальном журнале, куда данные заносит медицинский работник.
В журнале обязательно указываются:
- Дата.
- Наименование препарата.
- Наименование блюда.
- Количество питающихся.
- Общее количество внесенного витаминного препарата.
- Время внесения препарата или приготовления витаминизированного блюда.
- Время приема блюда.
- Примечания.
Журнал хранится на протяжении года. Все вопросы касательно профилактических мер по повышению иммунитета можно адресовать медицинскому работнику, который является ответственным лицом за организацию здорового питания в детском саду.
СЭС может разрешить временный (сезонный) перерыв в С-витаминизации на основании лабораторного контроля блюд. Это возможно в том случае, если плодоовощные блюда и другие продукты, используемые для питания в детском саду, содержат количества витамина С согласно утвержденным МЗ СССР нормам потребности людей в этом органическом веществе.
Дополнительная витаминизация
Существуют примеры дополнительной витаминизации, за исключением витамина С. Например, на севере, в Мурманске, рыбий жир официально введен в рацион питания в детском саду. Дополнительная витаминизация в детском саду должна способствовать повышению иммунитета, который просто необходим в северных условиях. Откушать рыбное лакомство могут все дети старшего дошкольного возраста.
Кроме этого, наверняка, вы замечали, что ваш ребенок рассказывает про вкусную шоколадку, которую дают в детском саду. Это гематоген — источник, богатый железом, который дети также получают регулярно в дошкольных учреждениях.
>Оформление документального исполнения витаминизации блюд в детском саду
Вопрос
Как правильно оформить документальное исполнение законодательства в части охраны здоровья воспитанников (ст.41, п.5 ч.1 ст. 41 Федерального закона от 29.12.12 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» создание в образовательной организации условий для профилактики заболеваний в части обязательного информирования родителей о проведении витаминизации)? Обязательно ли ведение журнала ознакомления родителей о С-витаминизации? Достаточно ли ежедневного информирования в меню в уголке родителей, что третье блюдо С-витаминизировано или необходима личная подпись родителей об ознакомлении с с витаминизацией третьего блюда?
Ответ
СанПиН 2.4.1.3049-13 не уточняет, каким образом должно производиться информирование родителей о , в этой связи, можно сделать вывод, что форма реализации данного требования относится к компетенции образовательной организации.
Обоснование
Из рекомендации
Порядок проведения витаминизации блюд регламентируется п. 14.21 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049-13», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26 (далее – СанПиН 2.4.1.3049-13).
В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.
Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника (при его отсутствии – иным ответственным лицом) и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.
Технология приготовления витаминизированных напитков должна соответствовать технологии, указанной изготовителем в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации. Витаминизированные напитки готовят непосредственно перед раздачей.
При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная C-витаминизация. Искусственная C-витаминизация в дошкольных образовательных организациях (группах) осуществляется из расчета для детей от 1–3 лет – 35 мг, для детей 3–6 лет – 50,0 мг на порцию.
Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до температуры 15 °C (для компота) и 35 °C (для киселя) непосредственно перед реализацией.
Витаминизированные блюда не подвергаются подогреву.
Данные о витаминизации блюд заносятся медицинским работником в третьих и сладких блюд, который хранится один год.
Таким образом, говоря о документах, которые СанПиН 2.4.1.3049-13 обязывает вести образовательные организации в части витаминизации блюд, относится журнал третьих и сладких блюд.
Форма журнала приводится в таблице 2 приложения № 8 к СанПиН 2.4.1.3049-13 – отдельной графы по информированию родителей данная форма не предусматривает.
СанПиН 2.4.1.3049-13 не уточняет, каким образом должно производиться информирование родителей о витаминизации, в этой связи, можно сделать вывод, что форма реализации данного требования относится к компетенции образовательной организации.
Например, если локальными актами Вашей образовательной организации установлено требование ведения журнала об ознакомлении родителей о витаминизации блюд, то Вы обязаны вести данный журнал. Однако, поскольку СанПин в детском саду не обязывает этого делать, при отсутствии такого локального акта, Вы можете информировать родителей любым иным доступным способом – например, путем упоминания данного факта в ежедневном меню, вывешиваемом в каждой групповой ячейке.
Вам доступна скидка 50% на комплект журналов для всего педколлектива.
Получить скидку >