Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд

(образец)

Дата Наименование препарата Наименование блюда Количество питающихся Общее количество внесенного витаминного препарата (гр) Время внесения препарата или приготовления витаминизированного блюда Время приема блюда Примечание

Приложение N 9
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:

Мясо и мясопродукты:

· мясо диких животных;

· коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

· мясо третьей и четвертой категории;

· мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

· субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

· кровяные и ливерные колбасы;

· непотрошеная птица;

· мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

· зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

· блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

· консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

· кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

· сливочное масло жирностью ниже 72%;

· жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

· молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,

· молоко, не прошедшее пастеризацию;

· молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

· мороженое;

· творог из непастеризованного молока;

· фляжная сметана без термической обработки;

· простокваша «самоквас»;

Яйца:

· яйца водоплавающих птиц;

· яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

· яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

· кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

· любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

· первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

· крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

· грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

· квас, газированные напитки;

· уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы,

· маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

· кофе натуральный;

· ядра абрикосовой косточки, арахиса;

· карамель, в том числе леденцовая;

· продукты, в том числе кондитерских изделия, содержащих алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Форма 4. «Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд»

ДДата Наименование препарата Наименование блюда Количество питающихся Общее количество внесенного витаминного препарата (гр) Время внесения препарата или приготовления витаминизированного блюда Время приема блюда Примечание

Форма 5. «Журнал учета температурного режима холодильного оборудования»

Наименование производственного помещения

Наименование холодильного оборудования

Температура в град. С

месяц/дни: апрель

…..

утро вечер утро вечер утро вечер утро вечер утро вечер утро вечер

Форма 6. «Ведомость контроля за рационом питания»

С __________ по___________

Режим питания: двухразовое (пример)

Возрастная категория: 12 лет и старше (пример)

№ п/п

Наименование группы продуктов

Норма* продукта в граммах г (нетто)

Количество продуктов в нетто по дням в г на одного человека

В среднем за неделю

Отклонение от нормы в %

( +/–)

1 2 3 7

Примечание:

* Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков в соответствии с приложением 8 настоящих санитарных правил.

Рекомендации по корректировке меню:_______________________________________________________________________________________________

Подпись медицинского работника и дата:

Подпись руководителя образовательной (оздоровительной) организации, организации по уходу и присмотру за детьми и дата ознакомления:

Подпись ответственного лица за организацию питания и дата ознакомления, а также проведенной корректировки в соответствии с рекомендациями медицинского работника:

Приложение 12

Рекомендации по отбору суточных проб

Проба отбирается от каждой партии приготовленных на пищеблоке блюд, а также однократно по всем выдаваемым с рационом питания готовым пищевым продуктам.

Суточная проба отбирается с линии раздачи в момент фактического питания детей.

Отбору подлежат все готовые блюда, а также пищевые продукты, выдаваемые детям без термической обработки в соответствии с меню.

Блюда отбираются в полном объеме, но не менее 100 гр.

Гарниры отбираются отдельно от основного (мясного, рыбного или из мяса птицы) блюда).

Пробы отбираются стерильными (или прокипяченными) ложками и помещаются в промаркированную стерильную (или прокипяченную) стеклянную (пластиковую) посуду с плотно закрывающимися крышками.

Блюда от каждого приема и приготовления пищи размещаются на специальном подносе.

Поднос с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора.

Отобранные пробы сохраняют в течение 48 часов с момента их употребления в специальном холодильнике «Для суточных проб» или в специально отведенном месте в холодильнике при температуре +2 – +6 °C.

Приложение 13

Количество приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения

Вид организации Продолжительность, либо время нахождения ребенка в организации Количество обязательных приемов пищи

Дошкольные организации, организации по уходу и присмотру за детьми

до 5 часов 2 приема пищи (приемы пищи определяются фактическим временем нахождения в организации)
8-10 часов завтрак, второй завтрак, обед и полдник
12 часов завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин
круглосуточно завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин

Общеобразовательные организации, организации начального и среднего профессионального образования

до 6 часов один прием пищи – завтрак или обед
более 6 часов не менее двух приемов пищи (приемы пищи определяются временем нахождения в организации) либо завтрак и обед, либо обед и полдник
круглосуточно завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин

Группы продленного дня в общеобразовательной организации

до 14.00 дополнительно к завтраку обед
до 17.00 дополнительно обед и полдник
Общеобразовательные организации (обучающиеся на подвозе) более 6часов с учетом времени нахождения в пути следования автобуса дополнительно к завтраку обед

Организация с дневным пребыванием в период каникул

8.30-14.30 завтрак и обед
8.30-18.00 завтрак, обед и полдник
Стационарные загородные организации отдыха и оздоровления детей, организации санаторного типа, детские санатории круглосуточно завтрак, (возможен второй завтрак), обед, полдник, ужин, второй ужин
Лагеря палаточного типа круглосуточно завтрак, обед, полдник, ужин

Здоровьесберегающие технологии очень популярны в дошкольных учреждениях. Если оздоравливающие процедуры, вроде закаливания, дыхательной гимнастики, входят в парциальные программы обучения, то витаминизация в детском саду закреплена на уровне федерального законодательства.

Правила витаминизации

В Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.4.1.3049-13 сказано:

«14.21. В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.

Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.»

Технология приготовления витаминизированных напитков указывается в инструкции изготовителя.

В том случае, если в рационе питания отсутствуют витаминизированные напитки, то проводится искусственная С-витаминизация в детском саду. Объемы рассчитываются строго по возрасту ребенка:

  • для детей 1-3 лет — 35 мг,
  • для детей 3-6 лет — 50 мг на порцию.

Препараты витаминов вводятся в третьи блюда при определенной температуре последних: температура компота должна быть 15 С градусов, киселя — 35 С градусов.

Витаминизация в детском саду отображается в специальном журнале, куда данные заносит медицинский работник.

В журнале обязательно указываются:

  • Дата.
  • Наименование препарата.
  • Наименование блюда.
  • Количество питающихся.
  • Общее количество внесенного витаминного препарата.
  • Время внесения препарата или приготовления витаминизированного блюда.
  • Время приема блюда.
  • Примечания.

Журнал хранится на протяжении года. Все вопросы касательно профилактических мер по повышению иммунитета можно адресовать медицинскому работнику, который является ответственным лицом за организацию здорового питания в детском саду.

СЭС может разрешить временный (сезонный) перерыв в С-витаминизации на основании лабораторного контроля блюд. Это возможно в том случае, если плодоовощные блюда и другие продукты, используемые для питания в детском саду, содержат количества витамина С согласно утвержденным МЗ СССР нормам потребности людей в этом органическом веществе.

Дополнительная витаминизация

Существуют примеры дополнительной витаминизации, за исключением витамина С. Например, на севере, в Мурманске, рыбий жир официально введен в рацион питания в детском саду. Дополнительная витаминизация в детском саду должна способствовать повышению иммунитета, который просто необходим в северных условиях. Откушать рыбное лакомство могут все дети старшего дошкольного возраста.

Кроме этого, наверняка, вы замечали, что ваш ребенок рассказывает про вкусную шоколадку, которую дают в детском саду. Это гематоген — источник, богатый железом, который дети также получают регулярно в дошкольных учреждениях.

>Оформление документального исполнения витаминизации блюд в детском саду

Вопрос

Как правильно оформить документальное исполнение законодательства в части охраны здоровья воспитанников (ст.41, п.5 ч.1 ст. 41 Федерального закона от 29.12.12 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» создание в образовательной организации условий для профилактики заболеваний в части обязательного информирования родителей о проведении витаминизации)? Обязательно ли ведение журнала ознакомления родителей о С-витаминизации? Достаточно ли ежедневного информирования в меню в уголке родителей, что третье блюдо С-витаминизировано или необходима личная подпись родителей об ознакомлении с с витаминизацией третьего блюда?

Ответ

СанПиН 2.4.1.3049-13 не уточняет, каким образом должно производиться информирование родителей о , в этой связи, можно сделать вывод, что форма реализации данного требования относится к компетенции образовательной организации.

Обоснование

Из рекомендации

Порядок проведения витаминизации блюд регламентируется п. 14.21 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049-13», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26 (далее – СанПиН 2.4.1.3049-13).

В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.

Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника (при его отсутствии – иным ответственным лицом) и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.

Технология приготовления витаминизированных напитков должна соответствовать технологии, указанной изготовителем в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации. Витаминизированные напитки готовят непосредственно перед раздачей.

При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная C-витаминизация. Искусственная C-витаминизация в дошкольных образовательных организациях (группах) осуществляется из расчета для детей от 1–3 лет – 35 мг, для детей 3–6 лет – 50,0 мг на порцию.

Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до температуры 15 °C (для компота) и 35 °C (для киселя) непосредственно перед реализацией.

Витаминизированные блюда не подвергаются подогреву.

Данные о витаминизации блюд заносятся медицинским работником в третьих и сладких блюд, который хранится один год.

Таким образом, говоря о документах, которые СанПиН 2.4.1.3049-13 обязывает вести образовательные организации в части витаминизации блюд, относится журнал третьих и сладких блюд.

Форма журнала приводится в таблице 2 приложения № 8 к СанПиН 2.4.1.3049-13 – отдельной графы по информированию родителей данная форма не предусматривает.

СанПиН 2.4.1.3049-13 не уточняет, каким образом должно производиться информирование родителей о витаминизации, в этой связи, можно сделать вывод, что форма реализации данного требования относится к компетенции образовательной организации.

Например, если локальными актами Вашей образовательной организации установлено требование ведения журнала об ознакомлении родителей о витаминизации блюд, то Вы обязаны вести данный журнал. Однако, поскольку СанПин в детском саду не обязывает этого делать, при отсутствии такого локального акта, Вы можете информировать родителей любым иным доступным способом – например, путем упоминания данного факта в ежедневном меню, вывешиваемом в каждой групповой ячейке.

Вам доступна скидка 50% на комплект журналов для всего педколлектива.
Получить скидку >


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *