Каждый из нас помнит школьную столовую. В начальных классах мы ходили туда парами в сопровождении учителя, а чуть позже уже сами бегали за пирожками на переменах. Конечно, в то беззаботное время нам и в голову не приходило, какой труд лежит на плечах поваров, пять дней в неделю отвечающих за питание детей и подростков. Сейчас много говорят о том, что питание школьников стало более качественным и полезным. Может быть, и труд повара начали ценить больше? Сегодня в гостях у журнала Reconomica Евгения, которая уже 12 лет работает поваром в самой обычной школе Приморского края, в селе Хороль. Мы поговорили с ней и узнали, какие сложности таит в себе эта работа и сколько она получает за свой нелегкий труд.

Рабочий день школьного повара

Рабочий день повара начинается рано. Его начало зависит от звонка, зазывающего учеников на первый урок. В нашей школе уроки начинаются в 9:30, так что мой рабочий день начинается в 7:30.

Первое, что нужно сделать — заготовки для блюд. Меню формируется раз в неделю, так что утром я точно знаю, что буду готовить. Итак, для начала нужно разморозить мясо, помыть и нарезать овощи, подготовить нужное количество крупы или макарон на весь день. После этого и начинается процесс готовки.

Без помощников не обойтись

Я не единственный повар, у меня есть помощница, так как одной справиться с таким количеством еды невозможно, хотя и вдвоём это получается только с огромными усилиями. Также в штат работников столовой входят две посудомойки и бухгалтер, который назначается местной администрацией.

Обед в школьной столовой.

Во время перемен мы сами занимаемся продажей еды, так что присесть отдохнуть получается только во время уроков и то уже после часа дня, когда всё приготовлено.

Рабочий день длится до 3 часов дня, иногда дольше, если того требует администрация школы. Таким образом, в день мы работаем от семи с половиной до девяти часов.

В нашей школе учится примерно 900 человек, так что меню у нас строится следующим образом:

  • мы готовим первое блюдо (различные супы, борщ);
  • вторых блюда приходится готовить два: одно для учеников начальных классов, второе для всех остальных.

Разделение происходит из-за того, что маленькие дети не едят множество продуктов, так что таким способом мы спасаем себя от большого количества выкинутой еды.

Очереди — единственное неудобство

Питание в нашей школе начинается после второго урока. Для детей накрывают столы школьные дежурные, ученики постарше покупают еду сами. Наш персонал небольшой, так что во время перемен у нас постоянно формируются очереди, ведь к нам на обед, помимо учителей и учеников, приходят работники больницы, которая находится через дорогу от школы. Пожалуй, это единственное неудобство, которое есть у наших покупателей.

Ученики постарше покупают еду сами.

Как ни странно, но сложнее всего работать с учителями. Да, бывают разные дети, многие из которых не соблюдают нормы приличия, но это ведь дети.

Намного хуже, когда в очереди появляются учителя, которые считают, что имеют право расталкивать учеников и совершать покупки вне очереди. Раз в несколько дней это выливается в скандал, что дополнительно влияет на нервы нашего персонала.

Помимо этого, раньше учителя не сразу платили за еду — мы просто записывали сумму их покупки в тетрадь, и раз в месяц они оплачивали свой счёт. Но с недавнего времени некоторые преподаватели стали упрекать нас в том, что мы записываем на их счёт больше, чем они покупали, и во избежание скандалов нам пришлось прекратить такую форму работы, что, несомненно, повлияло на длину очередей.

Как я добился успеха в профессии, не имея специального образования. Рецепт успеха от шеф-повара.

Цены в нашей столовой

Стоимость блюд в нашей школе всегда удивляет приезжих поставщиков, ведь у нас они могут купить комплексный обед за 50-60 рублей: супы стоят в пределах 20 рублей, второе блюдо — 25-35 рублей, чай — 5 рублей.

Также в столовой есть буфетная часть, где можно приобрести булочку, хот-дог или гамбургер от местных производителей. Помимо выпечки, у нас есть шоколадки, сок, лимонад, их цена всего на несколько рублей дороже, чем в магазине.

У нас есть и выпечка, и сок.

Летние каникулы не для нас

Во время летних каникул в школе работает детская площадка, где дети проводят время с учителями, так что без работы летом мы не сидим. Платят за работу нам столько же, но на деле работаем мы намного меньше: прокормить сто человек куда легче, чем почти тысячу.

Есть и дополнительные доходы, связанные с нашей деятельностью. К примеру, иногда нас нанимают для приготовления еды на свадьбы, юбилеи, поминки, что приносит в месяц 2-3 тысячи рублей.

Регулярно в нашу столовую приезжают различные проверки. Довольно часто случаются подобные инциденты: у ребенка заболел живот, его мать тут же решила, что его плохо накормили в школьной столовой и нажаловалась, после чего к нам приезжает проверка. Уже спустя время мама понимает, что перекормила ребенка какими-нибудь чипсами или другими снеками.

Это достойная жизнь?

Зарплата повара в нашей школе составляет 13 тысяч рублей. Работаем мы пять дней в неделю, в среднем по 8 часов в день.

Не так трудно посчитать, что наш час работы оценивается менее чем в сто рублей, но реальность такова, что это вполне неплохая зарплата для нашего села. Можно жаловаться сколько угодно, но зарабатывать больше здесь очень трудно, любой высокооплачиваемый труд уже кто-нибудь выполняет. Несомненно, такая работа изматывает и физически, и морально, так что приходится терпеть.

Приготовление пищи для детей – ответственное занятие повара в детском саду и школе. Важно соблюдать технологии приготовления и хранения различных продуктов. Специалист обязан быть чистоплотным, соблюдать санитарные нормы и вкусно готовить.

Оклады специалистов в России

В детских садах страны требуются повара:

  • Московская обл. – 32,5%;
  • Ленинградская – 9,8%;
  • Свердловская – 8,1%.

Заработки региональных специалистов показаны в таблице:

Область Детский сад Школа
RUR USD RUR USD
Московская 30000 456 27333 415
Тюменская 25000 380 23667 360
Ленинградская 24333 370 25000 380
Ростовская 20000 304 18000 274
Иркутская 16667 253 13000 198

В крупных городах их оклады достигают:

  • Москва – 35000 руб. ($532);
  • Санкт-Петербург – 24500 ($372);
  • Екатеринбург – 16000 ($143);
  • Новосибирск – 15000 ($228).

Зарплата повара зависит от нескольких факторов:

  • место жительства;
  • место работы (частное или государственное заведение);
  • квалификация работника;
  • опыт;
  • количество детей, посещающих садик или школу.

В школе – интернате профессионалы получают жалованье до 40000 руб. ($608), а в элитной гимназии – 45000 ($684).

Средняя зарплата повара:

  • в России – 13 – 20 тыс. ($198 – 304);
  • в сельской местности – от 8 до 13 тыс. ($122 – 198);
  • в Москве – 25 – 60 тыс. ($380 – 912).

Начинающий кухонный работник зарабатывает от 6000 руб. ($91) в регионах и 10000 ($152) – в Москве.

Нормативы для сотрудников

В детском саду, принимающем до 270 детей, должно быть не менее 8 ставок кухонных работников, куда входят повара разного уровня. Должность шеф-повара устанавливается в детских садах, состоящих из 8 и более групп.

Если работает хотя бы 3 ясельные или круглосуточные группы, то добавляется еще полставки повара.

В штатном расписании определено количество поваров в соответствии с численностью детей:

  • 30 малышей – 2 ставки;
  • 60 ребят – 3,5;
  • 120 – 6;
  • 190 – 8 ставок и т.д.

Оплата труда по разрядам

Работать поваром можно только при наличии свидетельства об окончании училища и медицинской книжки. Прохождение полного медосмотра – обязательная процедура при приеме на работу.

В зависимости от квалификации, профессионалы зарабатывают:

  • 2 разряд – работают помощниками повара, занимаются подготовкой продуктов к приготовлению (чистка, мойка, нарезка) – 10 – 18 тыс. руб. ($152 – 274);
  • 3 – 4 разряды получают через несколько лет работы, при условии прохождения дополнительного обучения, допускаются к приготовлению самых простых блюд (каша, компот, оладьи и т.д.) – 18 – 21 тыс. ($274 – 319);
  • 5 – 6 разряд – специалисты со средним специальным или техническим образованием, они могут работать в солидных ресторанах и получать от 44000 ($669), но в детском саду или школе им не заплатят больше 30000 руб. ($455).

Специалисты других уровней получают ежемесячную прибыль в размере:

  • шеф-повар в Москве – до 55000 руб. ($896);
  • повар в частный детский сад – до 40000 ($608);
  • заведующая производством столовой детского сада – 60900 ($925).

Доходы профессионалов в учебных заведениях

Наибольшим спросом школьные повара пользуются в Москве и Московской области.

Их ежемесячная выручка составляет:

  • в школе – интернате – от 40000 руб. ($608);
  • в элитной гимназии – 45000 ($684) и выше;
  • в государственной школе – до 30000;
  • в частной школе или садике Москвы – до 55000 ($836).

В 2019 и 2020 годах планируется постепенное повышение окладов поваров, работающих в бюджетных учреждениях, на сумму предполагаемой инфляции – 4,2%.

Директора школ, желающие снять с себя ответственность за обеспечение детей питанием в школе, составляют договора с аутсорсинговой компанией или частным предпринимателем на конкурсной основе.

Выигравшая тендер фирма готовит пищу для нескольких школ на своем производстве или в школьной столовой.

Работников кухни при этом переводят в подчинение аутсорсинговой компании, их зарплата остается на прежнем уровне или немного повышается. Разрабатывают новые расценки на питание детей в школе (стоимость обеда):

  • сельская местность – 10 – 20 руб. ($0,15 – 0,3);
  • региональный город – 45 – 65 ($0,68 – 0,99);
  • Москва – до 170 ($2,6).

Выручка коллег в Украине

Средняя зарплата повара в детском саду по стране – 5925 грн ($280). В Киеве платят 11250 ($399).

Школьный кулинар получает не менее 10000 грн ($355).

В обязанности профессионала входит:

  • составление меню на день, неделю;
  • заготовка продуктов питания;
  • приготовление простых блюд;
  • содержание пищеблока в чистоте;
  • соблюдение санитарных норм при хранении продуктов и др.

Для работы поваром в школе или садике достаточно иметь 4-й профессиональный разряд.

Вакансии

  1. ООО «Гранат», г. Москва, приглашает повара для приготовления завтраков и обедов для детских садов и школ. Заработная плата – 27000 руб. ($410).
  2. КП «Конкорд» — требуется кухонный работник для работы в школьной столовой. Оклад – 30000 ($456).
  3. ЦРР «Айленд», приглашает специалиста по приготовлению блюд для детей младшего возраста со специальным образованием. Оплата труда – 40000 ($608).

Кто готовит еду в заведениях общественного питания? Правильно, повар. А сколько разрядов у поваров? Всего разрядов 6 и каждый из них – ступенька вверх от новичка до профи.

Как повысить разряд повара, чем повар 4 разряда отличается от 6го и что должен уметь специалист каждой категории? Давайте узнаем подробнее.

Разряды повару нужны, чтобы как-то упорядочить и унифицировать уровень профессионализма специалиста, чтобы работодатель мог лучше понимать компетенцию и уровень подготовки и рассчитывать зарплату соответственно категории поваров, а повар представлять себе путь своего профессионального развития и существует сетка профессиональных разрядов.

Самый высокий разряд повара

Разряды работников общественного питания расписаны в Едином тарифно-квалификационном справочнике. Самый высокий разряд повара – шестой, он присваивается только работникам со средним профессиональным образованием, а самый низкий – второй, он у совсем неопытных работников и выпускников профтехучилищ.

Заглянем в ЕТКС и посмотрим, как отличаются разряды поваров, что характерно для каждого из них.

Повара 2 и 3 разряда

Повар 2-го разряда. Он выполняет, обычно, вспомогательные работы на кухне. Это чистка картофеля, овощей, фруктов, плодов, ягод с помощью ножа или специальных приспособлений. Также повар-новичок занимается переборкой фруктов, ягод, зелени, овощей, картофеля и отделяет негодные или попорченные экземпляры. Также он моет и промывает овощи, режет их. Занимается нарезкой хлеба, размораживанием мороженой рыбы, птицы или мяса. Занимается потрошением рыбы, птицы, разделкой мяса и обработкой субпродуктов.

Повар 2 разряда должен знать правила первичной кулинарной обработки и требования к качеству продуктов и сырья, должен уметь нарезать хлеб по правилам, ножом или с помощью резательной машины, должен знать сроки и правила хранения различных очищенных овощей и фруктов.

Повар 3-го разряда. Занимается приготовлением блюд и изделий, которые требуют самой простой кулинарной обработки. Варит овощи, делает каши, варит макаронные изделия, яйца. Жарит овощи, котлеты, блинные изделия. Запекает овощи и изделия из круп. Занимается процеживанием, смешиванием, измельчением, формовкой, фаршировкой, готовит начинки. Делает бутерброды, а также блюда из готовых полуфабрикатов, либо консервов или концентратов. Занимается комплектацией и раздачей блюд.

Повар 4 разряда – что должен уметь?

Повар 4 разряда должен уметь готовить блюда, требующие средней сложности кулинарной обработки. Такие как – салаты из овощей, мяса, птицы, рыбы, винегрет, холодец, сельдь, бульоны, супы, вторые блюда из овощей, мяса, морепродуктов, рыбы, плицы, кролика, соусы, напитки, сладкие блюда, вареники, пельмени, выпечка. При этом, повар 4 разряда знает рецептуры, технологии приготовления блюд, нормативные требования к качеству, правилам и срокам хранения продуктов и готовых блюд, органолептические методы определения качества продуктов, а также должен знать как кислотность, соленость и жесткости воды влияет на длительность тепловой обработки продуктов.

Повар 5 разряда

Повар 5 разряда — это уже специалист достаточно высокой квалификации. Он умеет готовить блюда, требующие сложной кулинарной обработки. Такие блюда как заливное из рыбы или мяса, ассорти, прозрачные супы из разных продуктов, диетические супы, рассольники, блюда из рыбы, обработанной разными способами, блюда из мяса с гарнирами, блюда из птицы, в том числе фаршированной, омлеты паровые и фаршированные, соусы, и заправки, разнообразные изделия из теста – тарталетки, волованы и т.д. Повар 5 разряда занимается составлением меню, делает заявок на продукты, составляет товарные отчеты. Повар 5 разряда – это уже лицо, несущее ответственность.

Повар 6 разярда

Повар 6 разряда – это высший разряд повара, для него обязательно требуется профессиональное образование. Такие квалифицированные повара уже работают в ресторанах высокой кухни и модных кафе. В его квалификацию входит изготовление блюд, требующих самой сложной кулинарной обработки. Повар 6 разряда готовит такие блюда как: поросенок заливной, паштеты, рыбу заливную или фаршированную, мясные блюда, и заливные из мяса и мясопродуктов; мясной сыр, уха из разной рыбы, окрошка, ботвинья, бульоны с профитролями или фрикадельками, запеченные порционные блюда из мяса и рыбы в соусах, мясное пюре, различное суфле, рулеты, пудинги, котлеты, разнообразные соусы из масла и яиц, кремы-желе, муссы, изделия из фруктов и ягод, с взбитыми сливками, пироги и торты, парфе, мороженое и др. также повар 6 разряда знает особенности кухонь разных стран и особенности диетической кухни.

Как повысить разряд повару?

Если вы только постигаете азы кулинарии, вам потребуется учиться, а если уже работаете, повысить разряд повара вполне возможно не отходя от процесса приготовления блюд. В процессе работы повар нарабатывает опыт и соответственно повышается его разряд.

В советское время зарплата повара никогда не была высокой, но профессия окупала себя продуктами. Сегодня хоть зарплата повара в Москве все еще не дотягивает до хорошего уровня, но заработная плата повара в ресторане явно указывает на то, что зарабатывать можно вполне достойно. Но прежде, чем поговорить о такой прозаической теме как зарплата повара, поговорим немного о самих поварах и их профессии.

Профессиональные обязанности повара

Необходимо отметить, что работа повара связана с использованием электроприборов, открытого огня, режущих предметов и других опасных орудий труда.

Поэтому представителям данной профессии необходимо знание правил техники безопасности.

Повара обязаны владеть приемами оказания первой доврачебной помощи при возникновении травм и ожогов.

Кроме приготовления пищи он должен:

  • заниматься подготовкой своего рабочего места и подготовкой основной продукции, входящей в блюда основного и специального меню предприятия питания;
  • строго соблюдать технологию и рецептуру, приготовляемых блюд;
  • держать под строгим контролем сроки реализации готовой продукции и соблюдать правила размещения продуктов;
  • вовремя ставить в известность администрацию заведения о неисправном оборудование и отсутствии необходимых продуктов;
  • следить за сохранностью оборудования, использовать его только с соблюдением всех норм безопасности;
  • быть вежливым в общении с другим персоналом и посетителями.

От чего зависит зарплата повара

В среде поваров отмечается колоссальный разброс зарплат, начисляемые сотрудникам отдельных категорий оклады разнятся на порядок. Невозможно сравнивать вознаграждение кулинара, работающего в престижном ресторане, с таковым для трудящегося детского сада.

Данные о том, сколько зарабатывает повар, демонстрируют выраженную зависимость величины его зарплаты от четырех основных факторов:

  • квалификации;
  • должности;
  • региона;
  • типа и статуса работодателя, а также его популярности и ценовой политики.

Средняя зарплата повара в России

Средняя зарплата повара по стране колеблется в пределах 44 тысяч рублей. Но далеко не все повара могут рассчитывать даже на такой доход.

Зарплата повара в школе, зарплата повара в детском саду и зарплата повара в столовой считаются из ряда самых низкооплачиваемых кулинарных профессий.

Их доход еле дотягивает до 30 тысяч рублей, а вот ответственности не меньше, чем у других поваров.

Зарплата повара по регионам

Зарплата повара в Москве намного выше, чем доход его провинциального коллеги. Шеф-повар в Омске, имеющий от 1 до 3 лет стажа, сможет заработать не более 30 000 руб.

Опытный специалист, проработавший на кухне свыше 5 лет работы, зарабатывает от 50 000 руб. в месяц.

Средний показатель, сколько зарабатывает повар в России, выглядит следующим образом:

  • Москва – 80 000 руб.;
  • Санкт-Петербург – 65 000 руб.;
  • Новосибирск – 60 000 руб.;
  • Челябинск – 45 000 руб.;
  • Казань – 42 000 руб.;
  • Омск – 40 000 руб.;
  • Волгоград – 35 000 руб.

Но, в приведенном выше списке учитывается только средняя зарплата повара в ресторане. Подобные специалисты, как правило, имеют большой стаж, хорошее образование и навыки. Рестораторы готовы оплачивать их труд по завышенным тарифам. В других сферах общественного питания доходы поваров значительно ниже.

Сколько получает шеф-повар

Обязанности шеф-повара гораздо шире. Он отвечает не только за собственные блюда, но и за работу всей кухни в целом:

  • качество и количество продуктов;
  • время приготовления и подачи блюд;
  • способы подачи;
  • концепцию ресторана и все «знаковые» блюда.

Шеф должен первым узнавать о современных тенденциях в области гастрономии различных стран мира и стремиться к самому высокому уровню — звездам «Мишлена». Отсюда и более высокая заработная плата.

Сколько зарабатывают шеф-повара в Москве и регионах России? Так как требуемый уровень такого повара должен быть высок, а это достигается путем постоянных совершенствований, зарплата шеф-повара в Москве и Санкт-Петербурге может достигать 200 тысяч рублей у шеф-поваров одного ресторана и 300 тысяч рублей — у тех, кто работает в сетевых заведениях.

Из регионов высоким жалованьем может похвастаться Кемерово (порядка 190 тысяч рублей), чуть ниже заработная плата шефов в Смоленске и Хабаровске, в Республиках Марий Эл и Тува.

Сколько получают повара в школе и детском саду

Устроиться на работу поваром можно также и в государственные или муниципальные заведения. Как правило, речь идёт о детских садах и школах. Требования к кандидатам в них невысокий. Для устройства на работу не требуется ни высокая категория ни знание блюд высокой кухни.

Когда речь заходит о том, сколько получают повара в школах и детских садах, то можно говорить о среднем уровне заработной плат от 13000-25000 рублей в месяц.

В обязанности повара входит:

  • составление меню;
  • закупка продуктов;
  • контроль за качеством и свежести;
  • приготовление простых блюд.

В отличие от ресторанов, детских садах и школах не предусмотрена должность шеф-повара. Поэтому все обязанности, начиная от непосредственно приготовления блюд, заканчивая нарезкой хлеба ложатся на плечи одного человека.

Заработная плата творцов сладостей

Некоторых людей интересует, сколько получает повар-кондитер. Зарплата зависит от региона работы мастера, его опыта, мастерства и маркетинговых навыков.

  • Средняя зарплата кондитера в России на 2018-2019 год составляет 30 тыс. руб., состоянием на 2018-2019 год уже 43 тыс. У пекаря кондитера зарплата в среднем по России — 28 000 рублей.
  • Минимальный доход повара-кондитера — 18 тыс. руб. у недавно окончившего училище специалиста без опыта работы.
  • Максимальная зарплата — 120 тыс. руб. у мастеров экстра-класса, работающих в дорогих ресторанах, шеф-поваров со стажем работы не менее 3 лет.

Средние заработки по регионам России распределены следующим образом (руб.):

  1. Камчатский край — 28 221;
  2. Ивановская область — 25 845;
  3. Республика Адыгея, Калининградская область, Калужская, Архангельская — 25 000;
  4. Воронежская область — 23 000.

Бонусы и доплаты

За хорошую работу повар ресторана может рассчитывать на материальное вознаграждение в виде премий, чаевых и особых условий оплаты при работе на банкетах и приемах.

Также поварам кафе и ресторанов часто предоставляется возможность бесплатного питания на месте работы.

>Пенсия

Повара-мужчины выходят на пенсию по достижению 60 лет, а повара-женщины по достижению 55.

Размер пенсии мастеров поварского дела в России – до 10 000 рублей.

Как стать высококвалифицированным специалистом

Чтобы стать профессионалом и претендовать на высокую оплату труда, повару в обязательном порядке необходимо получить профильное образование, которое станет первым шагом к получению разряда. Чем больше разряд, тем выше квалификация, а следовательно, и заработная плата.

Главное правило профессионального повара – не стоять на месте и постоянно развиваться.

Получать новый опыт можно несколькими способами: повышать квалификацию на кулинарных курсах, поехать учиться в специализированную школу за границу, самостоятельно упражняться, изобретая новые и усовершенствуя существующие блюда.

Умение вкусно приготовить и красиво подать блюдо высоко ценится среди владельцев ресторанов, поэтому они готовы щедро платить за талантливых и опытных специалистов.

Дополнительные рекомендации для соискателя работы

Зная об основных требованиях, которые чаще всего выдвигают к соискателю работы руководители компаний, можно будет намного проще устроиться на должность с приличным окладом.

Итак, работодатели оценивают будущих поваров, учитывая следующее:

  • наличие диплома, желательно об окончании высшего образования;
  • опыт работы, хотя бы 3-5 лет;
  • аккуратность и организованность;
  • готовность выполнять любой заказ для клиента, то есть быть универсальным во всех отношениях.

Если с первыми пунктами вроде как все понятно, то последний следует рассмотреть более внимательно. Под универсальностью нужно понимать готовность повара приготовить практически любое блюдо, которое закажет клиент, особенно это касается элитного ресторана. При этом следует помнить, что клиенты могут быть весьма своеобразными.

Подводя итоги

Можно сделать вывод, что средняя зарплата повара весьма вариативна и на нее влияет много условий. Но самое главное для определения своего уровня доходов – это желание самого повара развиваться и совершенствоваться. Ведь кулинария это одна из областей деятельности, где квалификация нарабатывается опытным путем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *