Права

Одним из новшеств последней редакции Закона об образовании является то, что именно родители обладают преимущественным правом на воспитание и обучение своего ребенка. Обязанность законных представителей – дать детям фундаментальную внутреннюю основу развития их личности по всем направлениям. Это моральные качества, физическое здоровье, интеллектуальные способности.

Ни детский сад, ни школа этим правом не наделены. Данные учреждения, совместно с муниципальными и региональными управлениями и департаментами образования, призваны лишь оказывать всю посильную помощь. Это содействие по следующим направлениям:

  • воспитательный процесс;
  • защита и укрепление здоровья детей;
  • развитие способностей каждого ребенка;
  • оказание помощи детям с отклонениями в развитии.

Родители воспитанника детского сада и школьника имеют право:

  1. Решать, в какое учреждение отдать своего ребенка.

При этом нужно учитывать, что за детскими садами и школами закреплены определенные территории (районы, улицы). Принять в учреждение ребенка из другой местности руководитель вправе только при наличии свободных мест.

  1. Выбирать способы обучения несовершеннолетнего.

Можно обучаться в школе вместе со всеми детьми по общим программам. Также допускается дистанционное или вечернее образование, экстернат.

  1. Выбор языка преподавания.

Это актуально для субъектов Российской Федерации, являющихся республиками, где, помимо русского, имеется свой национальный язык. Сюда относятся Татарстан, Башкортостан, Якутия, Дагестан и другие.

  1. Выбор дополнительных факультативов и курсов из числа тех, что предлагает образовательное учреждение.

Решение вопросов по вышеперечисленным четырем пунктам должно происходить с учетом мнения ребенка. Окончательное решение принимает родитель, но он должен руководствоваться при этом интересами несовершеннолетнего.

  1. Обучать дошкольника, ученика начального, среднего и старшего звена в семье.

Законом предусмотрено и семейное образование на дому. При данной форме ребенок проходит установленную программами аттестацию в школе. В любой момент возможен переход на классовый вариант учебы.

  1. Знакомиться с документами детсада, школы.

Сюда относятся следующие виды локальных актов:

  • устав;
  • лицензия;
  • свидетельство о госаккредитации;
  • правила внутреннего распорядка;
  • документы по учебной деятельности;
  • иные.

В настоящее время каждое образовательное учреждение обязано иметь собственный официальный сайт в сети Интернет. На такой страничке и размещаются указанные документы.

Но не все школы соблюдают данные требования. В этом случае необходимо обратиться непосредственно к руководителю. Он обязан предоставить для ознакомления все запрошенные документы.

  1. Знакомиться с программами и методами преподавания, оценками своего ребенка.

Не всегда дневник ученика, даже электронный, содержит всю необходимую информацию об оценках. По требованию законного представителя ему должны показать журнал. Также учитель обязан предоставить родителю всю запрашиваемую информацию по используемым им программам.

  1. Защита прав своего ребенка.

Если родитель полагает, что по отношению к ребенку допущена несправедливость, ущемлены его интересы, он может их защищать. Это реализуется путем обращения к следующим лицам и органам:

  • воспитателю или учителю;
  • директору образовательного учреждения;
  • городское (районное) управление образованием;
  • департамент образования субъекта РФ;
  • прокуратуру;
  • суд.

Это могут быть как устные обращения, так и письменные заявления (в том числе электронные, через интернет). Исключение составляет судебная инстанция (предусмотрена только подача иска).

  1. Получение сведений о проводимых психологических тестах и работе педагогических комиссий в отношении ребенка.

Как правило, в большинстве школ родителям направляется опросный лист. В нем указывается, какое обследование планируется провести, предусмотрена графа для согласия либо отказа законного представителя. Это касается тестов в отношении всех детей.

Когда у ребенка обнаруживаются отклонения в развитии, отставание по общей программе, проводятся обследования специальной комиссией. В нее включаются педагоги, медики и психологи. По результатам работы выдаются рекомендации: оставить ребенка учиться в его классе, или перевести в коррекционный.

Законный представитель имеет право присутствовать при работе данной комиссии и обсуждении ее результатов. Он может высказать свое мнение по предлагаемой форме обучения ребенка.

  1. Участвовать в процессе управления образовательным учреждением.

Каждый родитель может принять участие в управлении школой. Порядок и формы предусматриваются уставом учреждения.

Самым распространенным является организация родительских собраний. Они бывают как классовые, так и общешкольные. На них обсуждаются актуальные вопросы, заслушивается мнение родителей. Порой решения принимаются по результатам голосования законных представителей.

Также действуют родительские комитеты. Они принимают участие в решении многих вопросов наравне с администрацией учреждения. Контролируют расходование собранных средств, следят за организацией питания, ремонта.

Таким образом, права родителей в школе достаточно широки. Они позволяют получать всю необходимую информацию о своем ребенке и процессе обучения, максимально защищать его права.

В школе родители имеют право заниматься организацией различных мероприятий – на уровне класса, звена (например, начального), так и всего учреждения. Это могут быть конкурсы, выставки, праздники тематические или приуроченные к каким-либо датам.

Родители вправе организовывать для детей различные поездки, экскурсии и походы. Это могут быть посещение театров, музеев, памятных мест. Также допускаются выходы на природу (туризм).

Часто родителей интересует, могут ли они присутствовать на уроках своего ребенка. Первоначально нужно уточнить, регулируется ли данный вопрос внутренними актами школы. Если нет – прийти на занятия можно только с разрешения учителя, иногда – директора. В любом случае родитель не должен мешать учебному процессу.

Ответственность

Ответственность родителей за образование детей в Законе об образовании прописана лишь в общих формулировках. Сам данный нормативный акт никаких конкретных ее видов не устанавливает.

Ни школа, ни детсад самостоятельно не вправе налагать на законных представителей какие-либо наказания. При обнаружении фактов ненадлежащего выполнения родителями своих обязательств образовательное учреждение должно сообщить об этом в органы опеки.

За грубые и систематические нарушения прав ребенка родители, в соответствии с нормами Семейного кодекса, могут быть лишены или ограничены в своих правах. Также они могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Закон наделяет родителей рядом прав и обязанностей при осуществлении учебного процесса. Это позволяет защищать интересы ребенка, гарантирует получение им качественного образования в выбранной форме. Не допускается возложение на представителей несовершеннолетнего обязательств, противоречащих закону. При нарушении школой этих требований необходимо обращаться в управление образованием либо прокуратуру.

Обучение и воспитание ребёнка – это, прежде всего, право и обязанность его родителей. Этим определяются и права родителей, связанные с образовательными учреждениями. Они перечислены в Федеральном законе “Об образовании в Российской Федерации” N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года. Закон действует с 1 сентября 2013 года.

44-я статья посвящена родительским правам и обязанностям. А в статье 45 говорится, что делать, если нарушаются права школьников или их родителей.

Права и обязанности родителей в школе

Родители имеют такие права:

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  1. Выбрать, будет ли ребёнок учиться дома или в школе.
  2. Выбрать учебное заведение, а в нём – дополнительные занятия, факультативы, кружки и т. д.
  3. Просматривать все документы, регламентирующие учебную деятельность.
  4. Знакомиться с учебными программами.
  5. Узнавать оценки ребёнка.
  6. Разрешить или запретить какие-либо обследования ребёнка, а при согласии – знать результаты.
  7. Присутствовать при обследовании ПМПК.
  8. Принимать участие в управлении школой.
  9. И другими способами защищать интересы и права ребёнка.

Обязанности родителей:

  1. Самая главная – сделать так, чтобы ребёнок получил общее образование.
  2. Соблюдать распорядок и режим учебного заведения.
  3. Уважительно относиться к педагогам.

Право родителей на присутствие на уроках

Мамы или папы иногда хотят посетить уроки. Чаще всего это желание связано с плохими оценками ребёнка или сложными отношениям с учителем.

Поскольку родители могут получать информацию об учебных программах и методиках преподавания, они имеют и право присутствия на уроке. Но при этом обязательно соблюдение Устава и других внутренних документов учебного заведения, а также режима работы.

О таком посещении необходимо предварительно договориться с учителем. Если он не даёт согласия, нужно действовать через директора или завуча, объяснив им, что именно беспокоит. Но нельзя приходить на урок просто так, без предупреждения.

Не стоит забывать об уважении к учителю и школе. Недопустимо мешать ведению урока, в том числе опаздывать.

Время от времени учебные заведения организуют открытые уроки по отдельным предметам или дни открытых дверей. О них сообщают папам и мамам, и они могут свободно посещать школу в это время. Как правило, в такое время учителя в большей степени готовы общаться. Но если вопрос довольно срочный, ждать подобного не стоит.

Право на выбор учителя (отказ от него)

При зачислении в школу родители могут высказать пожелания о выборе класса. Для первоклассников (и вообще учеников начальной школы) это означает и выбор учителя. Но окончательный выбор в данном случае делает администрация школы.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

Иногда родители считают, что классный руководитель или кто-то из других учителей не справляется с обязанностями. В таком случае следует написать заявление на имя директора школы. В нём необходимо подробно изложить претензии и приложить доказательства, если это возможно. Директор рассматривает заявление и принимает решение о замене педагога.

Если обращается только один родитель, это вряд ли приведёт к нужному результату.

Эффективнее будет собрать подписи представителей и других школьников. Важно и то, есть ли возможность заменить учителя, то есть работает ли в школе другой педагог с той же специализацией.

Как видим, заменить педагога удаётся не всегда. Есть ещё один возможный выход – перевести ребёнка в другой класс. Это делается также по заявлению директору школы. Перевод возможен только в том случае, если в другом классе есть свободные места. Максимальное количество учеников в классе должно быть зафиксировано во внутренней документации.

Полномочия родительского собрания (родительского комитета)

Родительский комитет класса выбирается на его собрании. Из представителей классных комитетов выбирается общешкольный.

На уровне классов родительские комитеты:

  1. Приобретают пособия, учебники и другие материалы, полезные для образовательного процесса.
  2. Помогают в организации внешкольных мероприятий, подготовке к новому учебному году и т. д.
  3. Занимаются хозяйственными и бытовыми вопросами в классе.
  4. Помогают решить конфликты между родителями и педагогическим составом.

Школьный родительский комитет обладает большими полномочиями:

  1. Участвует в управлении школой, в том числе присутствует на собраниях Управляющего совета. На них решаются вопросы о форме, режиме работы, обеспечении безопасности и т. п.
  2. Вносит предложение о работе школы.
  3. Следит за качеством питания в столовой.
  4. Если администрации школы передавались какие-либо деньги – следить за их расходованием.

Права и обязанности родителей

Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном, нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения до получения детьми основного общего образования. Статья 65. Осуществление родительских прав. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном порядке. Статья 69. Лишение родительских прав. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если: — уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; — отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; — злоупотребляют своими родительскими правами; — жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность, — являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; — совершили умышленное преступление против жизни и здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. >Есть ли права у родителей в школе?

Поэтому при нарушении родительских прав необходимо сразу же принимать меры и подавать жалобы в соответствующие инстанции.

Положение о правах и обязанностях родителей в школе

На защиту прав личности, т.е.

Общественность и классическое школьное образование играют определяющую роль в выявлении неблагополучных семей, в которых дети подвергаются физическому, сексуальному или моральному насилию – все это, очевидно, приводит к асоциальному образу жизни. на тактичное и благожелательное отношение к себе со стороны всех работников школы, нераспространение конфиденциальных сведений, уважение личного достоинства; на обращение в апелляционную комиссию. 5. На участие в управлении школой, т.е. на участие в управлении школой в порядке, определенном Уставом школы; избирать и быть избранным в представительные органы; на внесение предложений по всем направлениям деятельности школы с целью совершенствования школьной жизни, ее развития; на участие в разрешении конфликтных ситуаций с их ребенком; на обращение в любые органы (педсовет школы, районное управление образования и др.) в целях защиты прав и интересов своего ребенка; на создание дополнительных источников финансирования и материальных средств (для осуществления уставной деятельности школы).

Закон об образовании: права родителей в школе

44-я статья посвящена родительским правам и обязанностям. А в статье 45 говорится, что делать, если нарушаются права школьников или их родителей. Родители имеют такие права:

  1. Самая главная – сделать так, чтобы ребёнок получил общее образование.
  2. Соблюдать распорядок и режим учебного заведения.
  3. Уважительно относиться к педагогам.

Мамы или папы иногда хотят посетить уроки.

Чаще всего это желание связано с плохими оценками ребёнка или сложными отношениям с учителем.

О таком посещении необходимо предварительно договориться с учителем. Если он не даёт согласия, нужно действовать через директора или завуча, объяснив им, что именно беспокоит.

Но нельзя приходить на урок просто так, без предупреждения. Не стоит забывать об уважении к учителю и школе. Недопустимо мешать ведению урока, в том числе опаздывать. При зачислении в школу родители могут высказать пожелания о выборе класса. Для первоклассников (и вообще учеников начальной школы) это означает и выбор учителя.

Но окончательный выбор в данном случае делает администрация школы. Если обращается только один родитель, это вряд ли приведёт к нужному результату. Родительский комитет класса выбирается на его собрании.

Из представителей классных комитетов выбирается общешкольный. На уровне классов родительские комитеты: Школьный родительский комитет обладает большими полномочиями: Если права нарушаются классным руководителем или другим учителем, необходимо обратиться к директору.

Можно написать на его имя заявление или лично рассказать о том, что случилось. Если это не помогло или конфликтная ситуация сложилась с администрацией школы, следует обратиться в РОНО.

Какие права и обязанности родителей перед детьми?

  • До совершеннолетия ребенка защищать его интересы в суде и других инстанциях. Для этого не требуется получение специальных полномочий, если родитель дееспособен, не лишен родительских прав и его интересы не вступают в конфликт с интересами ребенка. В случае противоречия интересов родителя и ребенка в качестве защитника интересов ребенка назначаются органы опеки. Об этом говорится в ст. 64 СК.
  • приемные родители (усыновители);
  • опекуны, которые были выбраны через суд (часто родственники малыша);
  • органы опеки и попечительства;
  • персоны, представляющие воспитательное учреждение, например, детский дом или колонию.

Усыновители (удочерители) имеют те же права и обязанности, которые были рассмотрены выше.

В особо сложных ситуациях может понадобиться помощь детского омбудсмена или обращение в суд. Нововведений в 2019 году не планируется. Права и обязанности, связанные со школой, остаются прежними. При этом в актовой записи о рождении ребенка усыновители могут быть не указаны.

  • Не обеспечивает материальное благополучие ребенка (не выплачивает алименты).
  • Отказывается от ребенка после родов.
  • Производит насилие над ребенком – физически или психологически, унижает, жестоко обращается с ним.
  • Является алкоголиком или наркоманом, что подтверждено официальными экспертизами.
  • Совершил по отношению к близким или другим лицам умышленный криминальный акт, по которому был привлечен к ответственности.

Для начала процедуры лишения родительских прав требуется заявление другого родителя, в случае криминальных происшествий – прокурора, или же заявление от органов опеки и попечительства.

Если своих прав лишается лишь один из родителей, в дальнейшем его обязывают платить алименты.

Статья по теме: Права и обязанности родителей (законных представителей

Выдержки из статьи 52 Закона Российской Федерации «Об образовании», Конституции РФ, Семейного кодекса РФ.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) Статья 52 Закона Российской Федерации «Об образовании» КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЗ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ IV. Участники образовательного процесса. 45. Правила приема граждан в общеобразовательное учреждение определяются его учредителем в соответствии с законодательством Российской Федерации и закрепляются в уставе общеобразовательного учреждения.

48. Права и обязанности обучающихся, их родителей (законных представителей) как участников образовательного процесса определяются уставом общеобразовательного учреждения и иными предусмотренными уставом локальными актами. О ПРАВЕ ДЕТЕЙ НА ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В связи с имеющейся в Европейском Суде по правам человека практикой рассмотрения дел, связанных с нарушением прав детей на образование в Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки разъясняет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *