НДС при возврате товаров от упрощенца

Порядок составления документов, связанных с НДС, при возврате некачественных товаров зависит от момента обнаружения брака.

Если он был выявлен при приёмке (до оприходования на счет 41), то договор поставки в этом случае считается неисполненным, а полученные товары – принятыми на ответственное хранение. При возврате товара в этом случае оформляются только товаросопроводительные документы, счет-фактура покупателем не выписывается. Это объясняется тем, что право собственности на товар к покупателю не перешло, и поэтому возврат обратной реализацией не является. В этом случае поставщик просто аннулирует выписанный счёт-фактуру.

Если же недостатки выявлены после принятия товаров на учёт, при их возврате происходит обратная реализация и бывший покупатель, а теперь поставщик, должен выписать счёт-фактуру, но только в том случае, если он является плательщиком НДС. Если же он применяет УСН, то нужно выписать только товаросопроводительные документы без указания суммы НДС.

При этом поставщик сможет принять к вычету входной НДС по возвращенным товарам на основании собственного корректировочного счета-фактуры. Такие разъяснения даны Минфином России и ФНС России в письмах, указанных в прилагаемом файле.

Если Вы выделите в накладной НДС и выпишите счёт-фактуру, Вам придётся уплатить его в бюджет, принять к вычету входной НДС нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством

Несоответствие товаров условиям договора, обнаруженное в момент приемки (до оприходования на счет 41) отразите в акте по форме № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3).* На основании этого документа организация может отказаться от поступивших товаров и потребовать их замены или возврата денег. Договор купли-продажи (поставки) в этом случае считается неисполненным, а полученные товары – принятыми на ответственное хранение (п. 1 ст. 454 ГК РФ).*

Торговые организации, являясь посредниками между производителем и потребителем, обычно не контролируют качество (комплектность) товаров, если они поступили в неповрежденной упаковке (таре) (п. 5 Инструкции, утвержденной постановлением Госарбитража при Совмине СССР от 25 апреля 1966 г. № П-7, п. 14 постановления ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18). Поэтому несоответствие товара требованиям по качеству (или другим условиям договора поставки) может быть обнаружено после того, как товары были приняты организацией на учет. В этом случае выявленные недостатки зафиксируйте в акте.* Унифицированной формы для этого документа нет, поэтому ее можно разработать самостоятельно.

Унифицированной формы документа, служащего для возврата принятого на учет товара, нет. Поэтому организация может задокументировать возврат товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной, составленной в произвольной форме.* При этом расходная накладная должна содержать все необходимые реквизиты первичной документации, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если покупатель является плательщиком НДС, то на стоимость возвращаемых товаров он обязан выставить бывшему поставщику счет-фактуру* (подп. «а» п. 7 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Ситуация: как оформить возврат товара, в стоимость которого включен НДС. Организация-покупатель применяет упрощенку

Организации, применяющие упрощенку, не являются плательщиками НДС. Поэтому при возврате товаров они не обязаны выставлять покупателю (бывшему поставщику) счета-фактуры (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

В данном случае при возврате товаров следует заполнить только товаросопроводительные документы (формы № ТОРГ-12, № 1-Т, транспортную накладную). Поставщик сможет принять к вычету входной НДС по возвращенным товарам на основании собственного корректировочного счета-фактуры* (п. 2 ст. 169, п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ, письма Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280 и ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

2. Ситуация: Когда организации на упрощенке должны платить НДС.

Организации, применяющие упрощенку, должны платить НДС:

  • при импорте товаров (п. 2 ст. 346.11 НК РФ);
  • если покупателю выставлен счет-фактура с выделенной суммой НДС* (п. 5 ст. 173 НК РФ);
  • если организация ведет общие дела в простых товариществах, является доверительным управляющим или концессионером (п. 2 ст. 346.11, ст. 174.1 НК РФ).

Кроме того, организации, применяющие упрощенку, должны исполнять обязанности налоговых агентов по удержанию и уплате НДС (ст. 161 НК РФ).

По остальным операциям организации на упрощенке освобождены от уплаты НДС. Поэтому счета-фактуры им оформлять не нужно (исключения из этого правила установлены для посреднических операций).

3. Рекомендация:Как учесть НДС, уплаченный поставщикам, при упрощенке

Организации на упрощенке не являются плательщиками НДС (исключение – НДС, уплачиваемый при ввозе товаров в Россию) (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому входной налог, перечисленный поставщику, к вычету не принимайте* (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ).

Кто заполняет декларацию по НДС на УСН

Упрощенная система налогообложения предполагает, что задаваться вопросами уплаты НДС нет необходимости. Однако это может быть актуально в следующих случаях:

  • При покупке товаров у иностранного поставщика, если этот поставщик не стоит на налоговом учете в России (если стоит, то уплата НДС — его обязанность) и, конечно, если товар вообще подлежит обложению НДС. Либо если покупатель из России оплачивает работы или услуги, выполненные иностранной организацией.
  • При аренде и покупке имущества, принадлежащего государству или муниципалитету.
  • При отношениях в рамках договоров совместной деятельности (простого товарищества, доверительного управления). Нюансы учета НДС для таких случаев урегулированы в ст. 174.1 НК РФ.
  • При выставлении заказчику или покупателю счета-фактуры, в котором выделен НДС. Подобные ситуации могут возникнуть вынужденно. Например, ИП поставляет товары организациям, которые просят выписывать счета-фактуры с выделенным НДС. Данную просьбу лучше не выполнять, сославшись на нормативные документы, которые подтверждают ваше право на невыставление счетов-фактур. Однако законодательного запрета на выставление «упрощенцем» счета-фактуры с НДС нет.

Каждый из этих случаев потребует не только оплаты налога, но и составления декларации по нему. Сдать декларацию в ИФНС нужно будет не позднее 25 числа месяца, наступающего после завершения отчетного квартала (абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ), причем способ ее сдачи может быть не электронным.

О правилах оформления декларации читайте в статье «Какой порядок заполнения декларации по НДС (пример, инструкция, правила)».

Надо ли при УСН вести регистры налогового учета по НДС

Часто возникает вопрос: нужно ли плательщику УСН вести книги покупок и продаж в ситуациях, когда он обязан уплатить налог?

Книга покупок необходима для расчета налоговых вычетов по НДС. Такой ситуации не может возникнуть ни у одного плательщика УСН, следовательно, книгу покупок вести не нужно. Что же касается книги продаж, то и ее «упрощенцы», как неплательщики НДС, заполнять не обязаны (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Журнал учета счетов-фактур важен для тех неплательщиков НДС, которые выставляют счета-фактуры, работая с контрагентами по посредническим договорам, договорам транспортной экспедиции, и застройщиков. Им заполнение журнала вменено в обязанность (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). На основании данных этого документа посредники заполняют декларацию по НДС, подлежащую подаче в обычные для нее сроки (не позднее 25 числа месяца, наступающего после завершения отчетного квартала). В этом случае декларация может быть только электронной (абз. 3 п. 5 ст. 174 НК РФ).

Скачайте образец заполнения журнала учета счетов-фактур по .

Можно ли принять НДС к вычету на УСН

Итак, книги продаж и покупок «упрощенцы», как неплательщики НДС (ст. 346 11 НК РФ), не ведут. При этом следует понимать, что ни одна организация (ни один ИП) на УСН не сможет принять НДС к вычету, ведь если «упрощенцы» не относятся к плательщикам НДС, то и ст. 172 НК РФ о порядке применения налоговых вычетов к ним не относится.

Таким образом, выставить счет-фактуру с НДС «упрощенцы» могут, а принять налог к вычету – нет. Поэтому в случае выставления ими счета-фактуры с НДС они должны в полном объеме уплатить сумму указанного в этом документе налога в бюджет. Следовательно, вопрос о возможности возмещения НДС для «упрощенщика» имеет однозначно отрицательный ответ.

Взять НДС к вычету могут только контрагенты «упрощенцев», получившие от них счета-фактуры, хотя эта ситуация может вызвать вопросы у налоговиков.

Об особенностях оформления документов в ситуации, когда 1 из сторон является неплательщиком НДС, читайте в материале «Основные правила, когда организация без НДС работает с организацией с НДС».

Тем, кто стоит перед выбором, выставлять счета-фактуры с НДС или нет, будет полезна статья «Основные правила, когда организация без НДС работает с организацией с НДС».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *