Сколько весит 1 куб комбикорма концентрата, кормовой смеси, вес 1 м3 комбикорма. Количество килограмм в 1 кубическом метре комбикормовой смеси, количество тонн в 1 кубометре кормовой смеси, кг в 1 м3 комбинированного корма. Объемная плотность комбикорма удельный вес комбинированного корма.

Что мы хотим узнать сегодня узнать? Сколько весит 1 куб комбикорма, состава для кормления сельскохозяйственных животных и домашних птиц, вес 1 м3 комбикорма для коров свиней, КРС? Нет проблем, можно узнать количество килограмм или количество тонн сразу, масса комбикорм концентрата, корма для животных (вес одного кубометра комбикормовой смеси, вес одного куба кормовых средств, вес одного кубического метра кормовой смеси, вес 1 м3 комбинированного корма для крупного рогатого скота, КРС) указаны в таблице 1. Если кому-то интересно, можно пробежать глазами небольшой текст ниже, прочесть некоторые пояснения. Как измеряется нужное нам количество вещества, материала, жидкости или газа? За исключением тех случаев, когда можно свести расчет нужного количества к подсчету товара, изделий, элементов в штуках (поштучный подсчет), нам проще всего определить нужное количество исходя из объема и веса (массы). В бытовом отношении самой привычной единицей измерения объема для нас является 1 литр. Однако, количество литров, пригодное для бытовых расчетов, не всегда применимый способ определения объема для хозяйственной деятельности. Кроме того, литры в нашей стране так и не стали общепринятой «производственной» и торговой единицей измерения объема. Один кубический метр или в сокращенном варианте — один куб, оказался достаточно удобной и популярной для практического использования единицей объема. Практически все вещества, жидкости, материалы и даже газы мы привыкли измерять в кубометрах. Это действительно удобно. Ведь их стоимость, цены, расценки, нормы расхода, тарифы, договора на поставку почти всегда привязаны к кубическим метрам (кубам), гораздо реже к литрам. Не менее важным для практической деятельности оказывается знание не только объема, но и веса (массы) вещества занимающего этот объем: в данном случае речь идет о том сколько весит один куб комбикормовой смеси (1 кубометр комбинированного корма, 1 метр кубический кормовой смеси, 1 м3 состава для кормления животных). Знание массы и объема, дают нам довольно полное представление о количестве кормовых средств для кроликов, уток, лошадей, свиней, овец, птиц, коров, кур и КРС. Посетители сайта, спрашивая сколько весит 1 куб кормовой смеси комбикорм концентрата, часто указывают конкретные единицы массы, в которых им хотелось бы узнать ответ на вопрос. Как мы заметили, чаще всего хотят узнать вес 1 куба комбикормовой смеси для домашней птицы, уток, гусей, кур ( 1 кубометра кормовой смеси, 1 кубического метра комбинированного корма, 1 м3 кормовых средств) в килограммах (кг) или в тоннах (тн). По сути, нужны кг/м3 или тн/м3. Это тесно связанные единицы определяющие количество корма для сельскохозяйственных животных, домашней птицы и крупного рогатого скота, КРС. В принципе возможен довольно простой самостоятельный пересчет веса (массы) корма для животных из тонн в килограммы и обратно: из килограммов в тонны. Однако, как показала практика, для большинства посетителей сайта более удобным вариантом было бы сразу узнать сколько килограмм весит 1 куб (1 м3) комбикорма или сколько тонн весит 1 куб (1 м3) комбикорма для кроликов, коров, овец, лошадей, без пересчета килограмм в тонны или обратно — количества тонн в килограммы на один метр кубический (один кубометр, один куб, один м3). Поэтому, в таблице 1 мы указали сколько весит один куб комбикормовой смеси ( 1 кубометр комбинированного корма, 1 метр кубический кормовой смеси) в килограммах (кг) и в тоннах (тн). Выбирайте тот столбик таблицы, который вам нужен самостоятельно. Кстати, когда мы спрашиваем сколько весит 1 куб ( 1 м3) состава для кормления животных, мы подразумеваем количество килограмм корма для животных или количество тонн комбикорм концентрата. Однако, с физической точки зрения нас интересует плотность кормовой смеси или удельный вес состава для кормления животных. Масса единицы объема или количество вещества помещающегося в единице объема — это объемная плотность кормового состава или удельный вес состава для кормления животных, коров свиней, КРС. В данном случае объемная плотность комбинированного корма и удельный вес комбикорма концентрата для домашней птицы, уток, гусей, кур. Плотность кормового состава и удельный вес комбикормовой смеси в физике принято измерять не в кг/м3 или в тн/м3, а в граммах на кубический сантиметр: гр/см3. Поэтому в таблице 1 удельный вес кормовой смеси и плотность комбикормовой смеси (синонимы) указаны в граммах на кубический сантиметр (гр/см3)

Таблица 1. Сколько весит 1 куб комбикорма, состава для кормления животных, вес 1 м3 комбикорма для кроликов, коров, овец, лошадей. Объемная плотность корма для животных и удельный вес комбикорм концентрата в гр/см3. Сколько килограмм в кубе комбикормовой смеси для домашней птицы, уток, гусей, кур. Сколько тонн в 1 кубическом метре состава для кормления животных — комбикорм концентрата, кг в 1 кубометре кормовой смеси, тн в 1 м3 комбинированного корма.

Физико-механические свойства комбикормов

15.09.2015

Комбикорма, как и их компоненты, обладают определенными физическими свойствами, которые необходимо учитывать в практической работе. Показатели, характеризующие физические свойства комбикормов, имеют значение не только при организации процесса изготовления комбикормов, но также и при различных способах хранения и типах хранилищ. Особенно важными свойствами являются: сыпучесть, само-сортирование, объемная масса, скважистость, температуропроводность и гигроскопичность.
Самосортирование — явление отрицательное и характеризует нарушение однородности продукции из-за разделения смеси по величине, форме, удельному весу частиц продуктов, находящихся в движении. Так, при перевозках зерна в автомашинах или вагонах, передвижении по ленточным транспортерам в результате толчков и встряхивания компоненты с малым удельным весом (легкие примеси, семена в цветочных пленках, щуплые зерна и др.) перемещаются к поверхности насыпи, а с большим удельным весом — попадают в ее нижнюю часть.
Самосортирование может наблюдаться и в процессе загрузки продукции в хранилища. При этом ему способствуют парусность, т.е. сопротивление, оказываемое воздухом перемещению каждой отдельной частицы. Крупные тяжелые частицы с большим удельным весом и меньшей парусностью опускаются отвесно и быстро достигают основания хранилища или поверхности образовавшейся насыпи. Мелкие и более легкие частицы с небольшим удельным весом и с большей парусностью опускаются медленнее, они отбрасываются вихревыми движениями воздуха к стенкам хранилища или скатываются по поверхности конуса, образуемого массой продукции.
Хорошо приготовленные комбикорма должны представлять собой однородную смесь различных компонентов. Большая концентрация отдельных компонентов (особенно сильнодействующих) в определенных участках крайне нежелательна. Неравномерное распределение частиц в комбикормах может приводить к заболеваниям и даже отравлению животных, Неоднородность комбикормов может быть результатом нарушения технологического процесса (неправильного режима работы смесителя, неточного дозирования, неоднородности самих компонентов и т.п.) или следствием самосортирования.
Проблеме самосортирования комбикормов, как в нашей стране, так и за рубежом, придается большое значение. Единое мнение исследователей по этому вопросу отсутствует. В одних случаях, при перевозках на расстояние 50 км не наблюдается видимых признаков ухудшения однородности комбикормов. Изменений в равномерности распределения поваренной соли, кобальта хлористого и карбамида в комбикормах не отмечалось при перевозке рассыпной и гранулированной продукции в автомобиле на расстояние от 20 до 200 км и в железнодорожных вагонах на расстояние до 1500 км; имело место уплотнение комбикормов на 15-20%. Однородность комбикормов, определяемая по индикатору хлористому кобальту, не изменялась и во время загрузки в вагоны самотеком и с помощью транспортера. В других случаях, при свободном падении комбикормов в бункер и силос, а также при выпуске их из силоса содержание карбамида и поваренной соли в различных участках насыпи было различным. В Великобритании комбикорма редко хранят в закромах или в силосах, считая, что при загрузке и выгрузке в них может происходить самосортирование.
При изучении самосортирования процесс движения комбикормов разделяют на четыре фазы. Первая фаза — переход из состояния покоя в состояние движения, при котором частицы смеси приобретают определенную кинетическую энергию и в зависимости от величины своей массы проходят путь разной длины по поверхности отдельных слоев продукта. Вторая фаза — перемещение смеси по ленте транспортера, при котором нет предпосылок для объемного увеличения сыпучего продукта, так что переход от одной фазы к другой может наступить только в начале и в конце перемещения смеси по транспортеру. Третья фаза — непрерывное движение смеси, наблюдаемое при выпуске сыпучего продукта из сило-сов. Четвертая фаза — переход частиц из состояния движения в состояние покоя, которое имеет место при наполнении силоса или другой емкости, где образуется конус и возникает самосортирование. Возможность возникновения последнего тем больше, чем значительнее разница между величиной и весом самых больших частиц и самых маленьких.
Учитывая важность вопроса, были проведены опыты по изучению самосортирования комбикормов для поросят-отьемышей в производственных условиях при выпуске их из смесителя, загрузке в силос и выгрузке из него. В качестве индикаторов однородности комбикормов применяли поваренную соль, каротин, клетчатку и железо — показатели, которые характеризуют качество соответствующих компонентов, отличающихся по удельному весу от основной части компонентов комбикорма. В силосе образцы отбирали в центре и по краям (на расстоянии 15-20 см от северной и южной стен силоса) по мере его заполнения через каждый метр. Результаты определения степени однородности комбикормов представлены в табл. 126.



Анализ данных показывает, что отклонения в содержании каротина клетчатки и железа в комбикормах в различных участках силоса не превышали 7,8%, за исключением двух случаев по уровню поваренной соли, когда отклонения составили 12,9%. Следовательно, самосортирование комбикормов во время транспортирования от смесителя до силоса, при загрузке внутри силоса и при выгрузке из силоса было незначительным.
Кроме того, была изучена степень самосортирования рассыпных комбикормов в процессе перевозки их автомобилями и железнодорожным транспортом. Образцы отбирали до и после транспортирование: в автомашинах в трех слоях и 11 точках, а в железнодорожных вагонах — в трех слоях и 24 точках. Комбикорма на автомашине транспортировали на 260 км по асфальтированной и шоссейной дорогам, в вагоне — на 287 км.
Результаты исследований приведены в табл. 127.

Данные свидетельствуют, что остаток комбикормов на сите с отверстиями диаметром 3 мм, содержание в них каротина, сырой клетчатки, углекислого кальция, поваренной соли и железа изменялись при перевозках в незначительной степени (отклонения от среднего составили не более 7,7%).
Обобщая результаты исследований, можно сделать вывод практического значения о том, что комбикорма можно перемещать, отпускать и перевозить в незатаренном виде.
Cыпучесть характеризуют углом трения или углом естественного откоса. Угол трения — наименьший угол, при котором продукт начинает скользить по какой-нибудь поверхности. При скольжении продукта по продукту его называют углом естественного откоса.
Технологический процесс на действующих комбикормовых заводах построен в основном по вертикали, так как при выработке комбикормов используется принцип самотека, основанный на способности комбикормов и их компонентов перемещаться под влиянием силы тяжести. Сыпучесть комбикормов имеет большое значение при перемещении их нориями, пневмотранспортными установками и транспортерами, загрузке в хранилища, суда, автомашины и т. д., а также при выгрузке из них. Высокая сыпучесть облегчает, а низкая затрудняет выполнение этих операций и использование принципа самотека.
Сыпучесть комбикормов зависит от многих факторов: формы, размера, характера и состояния поверхности продукта; материала, формы и состояния поверхности, по которой перемещают комбикорм.
Приведем сравнительную характеристику величин угла естественного откоса комбикормов и важнейших видов зернового сырья (табл. 128).
Рассыпные комбикорма обладают меньшей, а гранулированные -близкой к средней сыпучестью по сравнению с сыпучестью гороха, пшеницы, кукурузы, ячменя и большей сыпучестью, чем у овса.

Угол естественного откоса комбикормов обусловлен высотой падения и способом образования насыпи (табл. 129).
При увеличении высоты падения комбикормов со 175 до 305 см угол естественного откоса рассыпных и гранулированных комбикормов снижается.
Объемная масса характеризует плотность укладки сыпучего продукта и является важным физическим показателем. Величины ее в значительной степени определяют потребность в складе и силосах, вагонах, судах и других емкостях (между величинами объемной массы продуктов и потребностью в хранилищах, таре и т.д. имеется обратная зависимость). Поэтому она применяется для расчета и проектирования хранилищ, определяется с помощью литровой пурки.


На величину объемной массы влияют структурно-механические и химические свойства комбикормов. При измельчении продукции она уменьшается (табл. 130).

Скважистость и плотность комбикормов отражают плотность составляющих их частиц. Наличие в насыпях комбикорма скважин, заполненных воздухом, их структура и объем влияют на характер теплообмена с окружающей средой, а перемещающийся по скважинам воздух способствует перемещению парообразной влаги. Скважистость (S) в процентах определяют по формуле:
S = W-V/W*100,
где W — общий объем массы комбикорма, V — истинный объем твердых частиц продукции.
Под плотностью понимают как разницу между общим объемом массы комбикорма и скважистостью, выраженную в процентах, так и отношение массы твердых частиц комбикорма к их объему, выраженное в кг/м3 (г/см3).
Исследования показали, что сыпучесть, объемная масса и скважистость комбикормов зависят от их влажности (табл. 131).
Данные таблицы свидетельствуют, что повышение влажности приводит к увеличению угла естественного откоса комбикормов; при этом гранулированная продукция имеет меньший угол естественного откоса, чем рассыпная. С увеличением диаметра и длины гранул возрастает и изучаемый показатель.
С повышением содержания влаги в комбикормах понижается их объемная масса и увеличивается скважистость; объемная масса и скважистость в гранулированных комбикормах меньше по сравнению с рассыпными, что обусловлено уплотнением частиц комбикормов в процессе гранулирования. Кроме того, при увеличении количества крошки в гранулированных комбикормах на каждый 1% снижается скважистость на 0,2%.
На физические свойства комбикорма определенное влияние оказывает и их состав (табл. 132).
У комбикормов, содержащих в своем составе большой процент кормов животного происхождения, дрожжей кормовых и шротов (рецепты 51-19, 53-23), объемная масса и плотность выше, а скважистость меньше по сравнению с продукцией, включающей много растительного сырья (рецепты 61-2, 63-2).

В последние годы широко используют в комбикормах жиры животные кормовые и мелассу, которые в значительной степени определяют их физические свойства (табл. 133).
Из таблицы видно, что ввод жира в комбикорма уменьшает их влажность, объемный вес и коэффициент внутреннего трения с одновременным увеличением угла естественного откоса и улучшает сыпучесть. Такие изменения обусловлены перераспределением влаги в общей массе продукта (влажность жира не более 0,5%), что приводит к некоторому снижению равновесной влажности и повышению порозности комбикорма ввиду слипания мелких частиц.

При прибавке мелассы комбикорм увлажняется, уменьшается объемная масса и сыпучесть, а угол естественного откоса и коэффициент внутреннего трения увеличиваются. На основании исследований рекомендуется вводить в рассыпные комбикорма жир в количестве до 5% и мелассу — до 4%.
Температуропроводность определяет скорость изменения температуры в исследуемом материале, его теплоинерционные свойства. Констатируется при этом, что передача тепла от верхних слоев зерновой массы, находящихся под непосредственным воздействием температуры воздуха, к нижним слоям в силу плохой теплопроводности происходит очень медленно. Температурный минимум наружного воздуха устанавливается примерно на декаду раньше температурного минимума насыпи початков кукурузы. В условиях среднесуточной температуры наружного воздуха от -5 до 12,7 °C температура насыпи зерна кукурузы находилась в пределах от -1 до 6 °С.
Свойство зерновой массы сохранять приобретенную температуру на протяжении длительного времени может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организацию хранения зерна.
При пониженной температуре плохая температуропроводность дает возможность консервировать зерновую массу холодом: замедлять или приостанавливать процессы, протекающие в ней, в том числе жизнедеятельность зерна, микроорганизмов, вредных насекомых и т.п. Вместе с тем вследствие плохой температуропроводности зерна, микробов и насекомых выделяемое ими тепло может накапливаться и приводить к повышению температуры зерновой массы. Кроме того, при переходе от осени к зиме и больших колебаниях температуры может происходить конденсация влаги на быстрее охлаждаемых верхних слоях насыпи — так называемое «отпотевание». Температуропроводность зерновых масс зависит от химического состава, скважистости, структуры скважины, влажности и других факторов.
В связи с отсутствием в литературе данных о температуропроводности насыпей комбикормов были проведены исследования по хранению продукции в производственных условиях насыпью высотой 2,5 м. Результаты графически отражены на рис. 11.
Анализ исследований показывает, что температура воздуха в складе за период хранения комбикормов колебалась от -8,3 до 18 °C при амплитуде колебаний 26,3 °С. Температура рассыпных комбикормов равнялась на глубине 0,5 м от -4,8 до 15,5 °C (амплитуда 20,3 °С); на глубине 1 м от -0,8 до 12,3 °C (амплитуда 13,1 °С); на глубине 1,5 м — от -1,3 до 10 °C (амплитуда 8,7 °С); на глубине 2 м — от 2,8 до 8,9 °C (амплитуда 6,1 °С).
Температура гранулированных комбикормов колебалась на глубине 0,5 м — от 1,8 до 15,2 °C (амплитуда 17 °С); на глубине 1 м — от 0 до 13 °C (амплитуда 13 °С); на глубине 1,5 м — от 1,3 до 9,9 °C (амплитуда 8,6 °С) и на глубине 2 м — от 2,8 до 9,2 °C (амплитуда 6,4 °С).
Амплитуда колебаний температуры воздуха была значительно большей, чем в насыпи комбикормов. В глубоких слоях насыпи комбикормов колебания температуры были менее значительными, чем в более близких к ее поверхности. Разница и изменения температуры рассыпных и гранулированных комбикормов были несущественными.
В зимний период хранения температура комбикормов снижалась почти равномерно, в весенний — температура повышалась медленно и отставала от температуры наружного воздуха, в летний (при дальнейшем повышении температуры наружного воздуха) — температура продукции, постепенно повышаясь, оставалась до определенного времени ниже температуры наружного воздуха. Выравнивание ее с температурой воздуха по слоям происходило неодновременно. В насыпи рассыпных комбикормов на глубине 1 м оно происходило с опозданием на 3,5 мес., а гранулированных комбикормов — с опозданием на 3 мес. Некоторую разницу в отставании выравнивания температуры рассыпных комбикормов по сравнению с гранулированными можно объяснить тем, что в гранулированной продукции скважины между отдельными гранулами крупнее, чем в рассыпных, что облегчает циркуляцию воздуха.
Следовательно, комбикорма обладают плохой температуропроводностью и это имеет большое значение при их хранении. Заложенная на хранение продукция с низкой температурой или охлажденная до низкой температуры может длительное время храниться без ухудшения качества.
Сорбционные свойства отражают способность комбикормов поглощать из окружающей среды пары различных веществ и газы (сорбция) и при известных условиях выделять их в окружающую среду (десорбция); зависят они от скважистости массы продукции и ее капиллярно-пористой коллоидной структуры.
В практике большое значение имеют явления сорбции и десорбции паров воды, что связано с изменением влажности и веса, хранимых или транспортируемых комбикормов, находящихся на материальной ответственности работников (заведующих складами, кладовщиков и т. а). Поэтому при хранении комбикормов необходимо знание процессов влагообмена.
Равновесная влажность. Влагообмен между хранящейся продукцией и соприкасающимся с ней воздухом идет непрерывно и в двух противоположных направлениях: передачи влаги от продукта к воздуху (десорбция) вследствие большего парциального давления водяных паров у поверхности продукции, по сравнению с парциальным давлением водяных паров в воздухе, и увлажнения продукции вследствие поглощения (сорбции) влаги из окружающего воздуха, происходящего при низком парциальном давлении водяных паров у поверхности продукции и высоком — в воздухе. При одинаковом парциальном давлении водяного пара в воздухе и над продукцией влагообмен между ними прекращается, наступает состояние динамического равновесия.
Влажность продукции, соответствующая этому состоянию, т. е. установившаяся при определенных параметрах воздуха — его влагонасыщенности, температуре и давлении, называется равновесной. При хранении влажной продукции в условиях низкой относительной влажности воздуха происходит постепенное снижение ее влажности, и наоборот, сухая продукция в более насыщенном водяными парами воздухе увлажняется и ее вес увеличивается. Такие изменения носят чаще всего сезонный характер.
Продолжительное хранение продукции в условиях воздушной среды, насыщенной водяными парами (при относительной влажности воздуха, близкой в 100%), приводит к впитыванию уже капельно-жидкой влаги, что влечет за собой активное развитие микроорганизмов (плесеней).
Равновесная влажность продукции зависит и от температуры воздуха: с понижением ее величина равновесной влажности возрастает. По многочисленным данным, при снижении температуры с 30 до 0 °C равновесная влажность увеличивается на 1,4%.
Следует заметить, что равновесная влажность компонентов с составе комбикормов неодинакова вследствие различия их размеров, выполненности, химических и физических свойств. Для достижения равновесной влажности продукции с крупными частицами требуется более длительное время по сравнению с мелкоизмельченной. Наибольшей гигроскопичностью отличается минеральное сырье (соль поваренная, мел, соли микроэлементов, особенно сернокислые), часть биологически активных веществ (холинхлорид, коламинхлорид, кормовой концентрат лизина), карбамид, зародыш пшеничный и кукурузный и т. д. Меньшая гигроскопичность характерна для компонентов с высоким содержанием клетчатки. Процессы сорбции и десорбции протекают в комбикорме и в связи с различной исходной влажностью входящих в них компонентов.

При изучении изотерм сорбции и десорбции было замечено, что равновесная влажность продукции, характеризуемая изотермой сорбции, всегда меньше, чем характеризуемая изотермой десорбции, при одной и той же относительной влажности воздуха. Это явление получило название сорбционного гистерезиса. Наибольшее расхождение между изотермами сорбции и десорбции наблюдается, как правило, в интервале относительной влажности воздуха от 20 до 80%. В результате сорбционного гистерезиса разница в равновесной влажности по изотермам достигает в среднем 1,2-1,3%.
Как показали исследования, равновесная влажность комбикормов устанавливается на третьи сутки. При относительной влажности воздуха 80% она равна 16,4%, а при относительной влажности 60 и 75% — соответственно, 12,6 и 14,8%. Влажность гранулированных комбикормов после 3 мес. хранения при температуре 18-25 °C и относительной влажности воздуха 70-75% уменьшалась с 12,8 до 11,9%, т. е. на 0,9%.
Результаты определения влажности комбикормов при температуре 0 и 10 °C и различной относительной влажности воздуха показаны в табл. 134.
При 20, 30 и 40%-ной относительной влажности воздуха равновесная влажность комбикорма установилась на 3-4 сут., а при 80-100% — только на 14 сут. (рис. 12). Разница в величинах равновесной влажности комбикормов при температуре 0 и 10 °C показана на рис. 13.
По величинам равновесной влажности комбикорма для поросят-отъемышей заметно отличаются от зерна важнейших культур, что видно из данных табл. 135.
Как показывает таблица, комбикорма обладают более высокой гигроскопичностью, чем зерно, что объясняется относительно высоким содержанием в комбикормах белков и минеральных соединений. На изменение стойкости комбикорма при хранении большое влияние также оказывает скорость процесса влагообмена между комбикормом и окружающим воздухом. Об этом свидетельствуют результаты исследований, представленные на рис. 14.
Анализ кривых показывает, что наибольшей скоростью сорбции и десорбции комбикорма обладают в течение первых 48 ч, В течение первых 12 ч продукция сорбировала 21,8%, вторых — 15,8%, третьих — 11,3 и четвертых — 10% всей поглощенной влаги. Несколько меньшей была скорость десорбции влаги. В последующее время скорость сорбции и десорбции парообразной влаги комбикормами постепенно уменьшалась и в конце была небольшой и равномерно снижалась вплоть до установления равновесной влажности.
Равновесную влажность следует учитывать в практической работе при хранении комбикормов, особенно в районах с избыточным увлажнением (районы Прибалтики, Дальнего Востока и др.).
Методы определения физико-механических свойств сыпучих материалов — влажности, гранулометрического состава (крупности размола), натурального веса, сыпучести (угла естественного откоса, коэффициента внутреннего трения), гигроскопичности (равновесной влажности динамическими и графическими методами), крошимости гранул и водостойкости гранулированной продукции изложены в книге «Оценка качества сырья и комбикормов».

  • Требования к химическому составу и ветеринарно-санитарному состоянию комбикормов
  • Ассортимент и рецепты комбикормов
  • Пути совершенствования хранения БВМД
  • Способы повышения качества БВМД и стойкости их при хранении
  • Режимы и сроки хранения БВМД
  • Динамка количественного содержания микро-и микофлоры в БВМД
  • Изменение химического состава и биологической ценности БВМД при хранении
  • Требования к качеству БВМД и АВМД
  • Физико-механические свойства БВМД
  • Состав и ассортимент БВМД

Значения угла естественного откоса, град

  • •Министерство сельского хозяйства российской федерации
  • •Введение
  • •1. Организация и порядок выполнения выпускной квалификационной работы
  • •1.1. Основные этапы выполнения
  • •1.2. Обязанности исполнителя работы и научного руководителя
  • •1.3. Основные правила проведения исследований и введения документации
  • •1.4. Требования по оформлению работы и подготовке доклада
  • •1.5. Порядок представления на защиту
  • •1.6. Порядок и правила защиты
  • •1.7. Критерии оценки
  • •2. Структура и содержание выпускной квалификационной работы
  • •3. Расчётная часть выпускной квалификационной работы
  • •3.1. Расчеты на предприятиях переработки продукции растениеводства
  • •Скважистость зерновой насыпи и её масса
  • •Скважистость и равновесная влажность (%) описываемых культуры при температуре 12-25 °с
  • •Качественные показатели и методы определения зерновой массы или сочной продукции (на примере определения влажности зерна)
  • •Денежные надбавки за сильную и твердую пшеницу
  • •Сортовые надбавки к закупочным ценам на семена зерновых культур
  • •Натуральные и денежные скидки и надбавки за зерно
  • •Базисные и ограничительные кондиции на заготовляемое зерно и семена
  • •Значения угла естественного откоса, град
  • •Объёмная масса зерна и семян, т/м3
  • •Валовой сбор зерна в 2010 году, т
  • •Необходимый объём складских помещений, м3
  • •Необходимая площадь зернохранилищ для размещения полученного зерна при различной высоте размещения
  • •Калькуляция имеющихся площадей и полезного объёма складских помещений и определение необходимости в дополнительных складских помещениях
  • •Необходимое количество типовых зернохранилищ площадью 1000-5000 м2 вместимостью 500-2500 т для размещения полученного зерна различной высотой, шт.
  • •Допустимое размещение в зависимости от показателей качества
  • •Перечень мероприятий по подготовке материально-технической базы к хранению
  • •Площадь и вместимость рабочей площадки при использовании вентиляторов с различной производительностью
  • •3.2. Расчёты на хлебопекарных предприятиях
  • •Исходные данные для расчета производительности печей
  • •По результатам расчета составляется таблица производительности предприятия (табл. 19) и график работы печей с указанием занятости ассортиментом и простоем.
  • •Производительность предприятия
  • •График работы печей в 2 смены
  • •График работы печей в 3 смены
  • •Запас муки на складе Мз (в т)
  • •Запас сырья кз (в кг)
  • •Суточный расход и запас сырья
  • •Расчет площадей для хранения запаса сырья
  • •Объёмная масса полуфабриката
  • •Расчёт производственной рецептуры приготовления пшеничного теста на больших густых опарах в бункерных агрегатах непрерывного действия и8-хта 6 (12) и в агрегатах хтр
  • •Концентрация раствора сахара и соли
  • •Содержания сухих веществ в сырье
  • •Производственная рецептура и технологический режим приготовления теста (указать наименование изделий)
  • •Расчет производственной рецептуры приготовления ржаного теста на больших густых заквасках в бункерных тестоприготовительных агрегатах
  • •Минутный расход сырья на замес закваски (без воды)
  • •Минутный расход сырья на замес теста (без воды)
  • •Производственная рецептура и технологический режим приготовления теста (указать наименование изделий)
  • •Расход сырья на приготовление порции закваски, питательной смеси и заварки, режим их приготовления
  • •Производственная рецептура и технологический режим приготовления теста на жидких заквасках (указать наименование изделий)
  • •Содержание сухих веществ в тесте
  • •Производственная рецептура и технологический режим приготовления теста в дежах (указать наименование изделий)
  • •Производственная рецептура и технологический режим приготовления теста в машине (рз-хти) ш2-хт-2-и (указать наименование изделия)
  • •Расчёт расхода сырья и оборудования для производства жидких дрожжей
  • •Расчёт оборудования дрожжевого отделения
  • •Расчёт производительности печей
  • •Размер листов, устанавливаемых на поду тоннельной печи 460×330 мм.
  • •Данные для расчета производительности печи
  • •Производительность сухарного цеха
  • •График работы печей при выпечке сухарных плит
  • •График работы печей при сушке сухарей
  • •Расчет выхода сухарных плит и сухарей
  • •Хранение и подготовка сырья для производства
  • •Расчет оборудования и производственной рецептуры для приготовления теста
  • •Производственная рецептура приготовления теста (указать наименование изделия)
  • •Технологический режим приготовления сухарей
  • •Расчет склада для хранения сухарей
  • •3.3. Расчёты на молокоперерабатывающих предприятиях
  • •Образец журнала выработки молочных продуктов
  • •3.4. Расчёты на мясоперерабатывающих предприятиях
  • •Нормативные материалы, используемые в мясном производстве
  • •Нормы выхода при комбинированной разделке и обвалке говяжьих туш, % от массы мяса на костях
  • •Нормы выхода при обвалке и жиловке мяса, % от массы мяса на костях, без вырезки
  • •Нормы выходов при разделке свиных туш в шкуре, % к массе сырья
  • •Нормы выхода жилованного мяса по сортам
  • •Нормы выхода комбинированной разделке и обвалке свиных туш, % от массы мяса на костях
  • •Нормы выхода при комбинированной разделке и обвалке свиных туш, % от массы мяса на костях
  • •Нормы добавления воды и пищевого льда при производстве колбасных изделий
  • •Нормы расхода шпагата при производстве колбасных и штучных изделий
  • •Норма расхода искусственных оболочек при производстве колбасных изделий
  • •Норма расхода целлофановых оболочек при производстве колбасных изделий
  • •Нормы расхода натуральных оболочек при производстве колбасных изделий
  • •Нормы расхода технических и энергетических средств при переработке мяса
  • •Литература Рекомендуемая
  • •Использованная
  • •Тематика выпускной квалификационной работы
  • •Примерная тематика выпускных квалификационных работ
  • •Образец заявления на утверждение темы выпускной квалификационной работы
  • •Структура выпускной квалификационной работы
  • •Образец задания на выполнение выпускной квалификационной работы
  • •Бланк отзыва руководителя на выпускную квалификационную работу
  • •Бланк рецензии на выпускную квалификационную работу
  • •Образец титульного листа выпускной квалификационной работы
  • •Биометрическая обработка экспериментальных данных
  • •Стандартные значения критерия Стьюдента (tst)
  • •Примеры составления библиографического списка произведений печати в соответствии с гост 7.1-2003 Законодательные материалы
  • •Стандарты, технические условия
  • •Диссертации
  • •Автореферат диссертации
  • •Многотомные издания
  • •Патентные документы
  • •Рефераты
  • •Электронные ресурсы
  • •Аудио- и видеоиздания
  • •Правовые системы
  • •Иностранная литература

Определение углов наклона рабочей поверхности звукового сканера при прохождении зерен различных культур

В зависимости от шероховатости рабочей поверхности и шероховатости зёрен различных культур изменяется угол наклона рабочей поверхности «звукового сканера», при котором начинает движение зерно, поступающее на послеуборочную обработку зерна, что влияет на амплитудную характеристику зерен.

Ключевые слова: шероховатость, звуковой сканер, угол естественного откоса, движение зерновки, наклонная поверхность.

Известно, что при движении по неподвижной наклонной поверхности твердого тела учитывается угол наклона поверхности, коэффициент трения между телом и поверхностью, угол трения движения и покоя.

Целью написания статьи стало определение оптимального угла наклона поверхности устройства звукового сканера (рис.1) при движении зерновок различных культур. Исходя из цели, были поставлены задачи: определение угла естественного откоса, определение угла наклона рабочей пластины, при котором начинается движение зерновки по шероховатой поверхности, определение значения амплитуды движения зерновки по поверхности.

Рис. 1. Фотография устройства «звуковой сканер»

Техническое устройство «звуковой сканер» предназначено для определения параметров зерна, поступающего на послеуборочную обработку. Звуковой сканер состоит из звукоизоляционного корпуса, который расположен на наклонной поверхности, угол наклона, которой регулируется ползуном. Через дозатор осуществляется подача исследуемого материала. Проходя по рабочей поверхности сканера (пластины), датчиками, расположенными в корпусе сканера улавливается звук, который передается на ПК, в котором происходит запись и обработка звуковых колебаний, создаваемых зерновками. Зерно попадает в приемник, из которого поступает на дальнейшую обработку. При помощи шарнира изменяется угол наклона корпуса звукового сканера, угол наклона определяется угломером. Угол наклона корпуса звукового сканера при прохождении зерновок различных культур разный.

Трение между двумя соприкасающимися телами происходит, прежде всего, вследствие шероховатости их поверхностей и наличия сцепления у прижатых друг к другу тел .

При движении зерновки по шероховатой поверхности звукового сканера необходимо учитывать угол наклона поверхности, при котором начинается движение зерна (т.е. угол трения скольжения больше угла трения покоя). Шероховатость поверхности — совокупность неровностей поверхности с относительно малыми шагами на базовой длине. Измеряется в микрометрах (мкм). Rz — Высота неровностей профиля по 10 точкам, сумма средних арифметических абсолютных отклонений точек пяти наибольших минимумов и пяти наибольших максимумов профиля в пределах базовой длины .

Шероховатость используемых пластин определена Росстандартом «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тюменской области, ХМАО автономного округа Югра, ЯНАО. Тюменский отдел метрологии» сертификат о калибровке №28588 и составляет по Rz:

  1. Стальная пластина – 53,5 мкм;
  2. Алюминиевая пластина – 5,70 мкм;
  3. Медная пластина – 20,4 мкм;
  4. Деревянная пластина – 20,7 мкм.

Угол трения – наименьший угол, при котором зерновая масса начинает скользить по какой-либо поверхности. При скольжении зерна по зерну этот угол называют углом естественного откоса, или иначе – углом ската. Угол естественного откоса – это угол между диаметром основания и образующей косинуса насыпи, получающегося при свободном падении зерновой массы на горизонтальную плоскость (табл.1) по данным А.Е. Юкиша и Э.С. Хуверса .

Таблица 1

Угол естественного откоса зерновых масс

Культура

Угол естественного откоса, град

Культура

Угол естественного откоса, град

Пшеница

Рис

Кукуруза

Овес

Горох

Ячмень

Сыпучесть зерновой массы зависит от многих факторов. Основными из них являются: характеристика зерна (форма и размер зёрен, состояние их поверхности, характер примесей и их видовой состав), материал, форма и состояние поверхности, по которой самотеком перемещают зерновую массу. Рассматривая движение зерновки по шероховатой поверхности были приняты следующие допущения – зерновка представляет собой эллипсоид вращения, движение по наклонной поверхности происходит без отрыва от поверхности и перекатывания, частицы зерновой смеси перемещаются по шероховатой поверхности в один слой, поверхность имеет характеристику, оцениваемую по шкале Rz.

Сыпучесть зерновой массы значительно ухудшается при повышении влажности, засоренности, слеживаемости, самосогревании зерна. Снижение сыпучести – один из признаков неблагополучия с сохранностью зерновой массы. В таблице 2 и 3 приведено изменение угла естественного откоса при различной влажности зерновых и бобовых культур (по данным Л.А. Трисвятского) .

Таблица 2

Измерение угла естественного откоса зерновой массы в зависимости от культуры и влажности зерна

Культура

Влажность зерна, %

Угол естественного откоса, град.

Культура

Влажность зерна, %

Угол естественного откоса, град.

Пшеница

15,3

22,1

30,0

35,0

Овёс

14,6

20,7

32,0

41,0

Ячмень

11,9

17,8

28,0

32,0

Горох

13,0

35,0

27,0

31,5

Таблица 3

Углы и коэффициенты трения зерна пшеницы и бобовых культур

Культура

Влажность зерна, %

Угол трения, град/коэффициент трения по

стальному листу

строганой доске

ленте конвейера

Пшеница

13,0-35,0

17-35/0,306-0,700

19-38/0,344-0,781

25-40/0,455-0,839

Горох

15,0-35,0

4-22/0,070-0,404

5-23/0,087-0,425

6-27/0,105-0,510

Вика яровая

11,0-35,0

6-27/0,105-0,510

6-29/0,105-0,554

10-36/0,176-0,726

Соя амурская

13,4-35,0

6-26/0,105-0,488

8-27/0,140-0,510

6-33/0,105-0,650

Кормовые бобы

13,0-35,0

5-23/0,087-0,425

6-26/0,105-0,488

8-31/0,140-0,600

Исследования по определению угла, при котором начиналось движение зерновок различных культур по поверхностям с различной шероховатостью, производились с такими культурами: пшеница, овёс, горох, овсюг. Пластины, по которым двигались культуры – стальная, алюминиевая, медная, деревянная. Опыты проводились в трёхкратной последовательности, по скорости движения зерновки по рабочей поверхности звукового сканера определялся оптимальный угол наклона поверхности для каждой культуры. При проведении опытов производились звукозаписи в программе «Grain Sound Scan» , так же были определены значения амплитуд колебания зерновок различных культур. Углы, при которых начинали движения зерна, приведены в таблице 4.

Таблица 4

Экспериментальные данные углов наклона поверхностей

№ п/п

Культура

Значение угла наклона, град/значение амплитуды колебания зерновки, дБ. Стальная пластина

Значение угла наклона/ значение амплитуды колебания зерновки, дБ. Медная пластина

Значение угла наклона/значение амплитуды колебания зерновки, дБ. Алюминиевая пластина

Значение угла наклона/значение амплитуды колебания зерновки, дБ. Деревянная пластина

Горох

21/45,01

23,5/42,81

22/43,99

25/24,3

Овёс

24,5/42,8

26/34,23

27,8/39,78

33/18,3

Пшеница вл.15,2%

28/40,36

28,5/30,5

28,3/36,08

32/12,37

Пшеница вл.23%

26/40,9

25,5/32,84

27/44,21

29/15,8

Пшеница вл.27%

30/41,08

32/35,69

31,6/47,55

35/17,53

Овсюг

35/24,31

35,8/21,5

38/22,29

45/18,72

Полученные данные позволили сформулировать вывод о том, что шероховатость различных поверхностей разная, и, вследствие этого угол естественного откоса и угол, при котором зерно различных культур начинает движение по рабочим поверхностям разные, что позволит устанавливать оптимальный угол наклона рабочей поверхности устройства «звуковой сканер», который используется в процессе определения параметров зерна, поступающего на послеуборочную обработку.

Литература:

1. Н.Н. Бухгольц «Основной курс теоретической механики» часть 1.

2. ГОСТ 2789-73 СТ СЭВ 638-77 Шероховатость поверхности. Параметры, характеристики, обозначения, приложение 2.

3. Юкиш А.Е., Ильина О.А. Техника и технология хранения зерна – М.: ДеЛи, 2009. – 717 с. — ISBN: 978-5-94343-180-7.

4. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ RU№2014614300 от 22.04.2014 «Grain Sound Scan».

Плотность сыпучих грузов. Расчет тоннажа сыпучих грузов

Предоставляем услуги перевозки ФАСОВАННЫХ сыпучих грузов по Украине и в международном сообщении: Европа, Азия, СНГ

  • Расчет стоимости возможен, только при предоставлении точной информации о грузе и маршруте доставки.

    Узнать стоимость доставки

На выбор метода перевозки и перегрузки сыпучих материалов влияют их характерные свойства: истинная плотность, размер частиц, насыпная плотность и влажность. Средний размер частиц сыпучих материалов составляет 0,1 — 10 мм, потому эти грузы легко распыляются. Чтобы избежать потери сыпучих материалов, в процессе перевозки, транспортные средства должны быть герметизированы.

Расчет тоннажа. Насыпная плотность строительных и сельскохозяйственных грузов.

Знать насыпную плотность необходимо, для оптимального выбора объема грузового отсека самосвала или зерновоза. Ниже в таблице приведена насыпная плотность строительных и сельскохозяйственных грузов, а с помощью калькулятора можно вычислить вес того или иного количества объема сыпучих материалов.

Калькулятор расчета тоннажа сыпучих грузов.

Истинная и насыпная плотности сыпучих материалов

Плотность является базовой характеристикой сыпучих материалов при транспортировке. Существует истинная и насыпная плотность, которая измеряется в кг/м3 или т/м3.

Истинная плотность – это отношение массы к объему тела в сжатом состоянии, без учета зазоров и пор между частицами, и является постоянной физической величиной, которая не может быть изменена.

В своем естественном состоянии (неуплотненном) сыпучие материалы характеризуются насыпной плотностью. Насыпная плотность– это плотность в неуплотненном состоянии, учитывает не только объем частиц материала, но и пространство между ними, потому насыпная плотность гораздо меньше чем истинная. Например, истинная плотность каменной соли составляет 2,3 т/м3, а насыпная — 1,02 т/м3. Песок в мешке или 30 куб.м. соли в кузове самосвала – это грузы находящиеся в неуплотненном состоянии. При уплотнении сыпучего груза, его плотность возрастает и становиться истинной.

Таблица насыпной плотности сыпучих грузов

Насыпная плотность сыпучих грузов (кг/м³).

Характер груза Насыпная плотность
Строительные и промышленные грузы
Асфальтобетон 2000–2450
Глина 1400–1700
Глинозем 900–1350
Земля сухая 1100–1600
Земля влажная 1900-2000
Опилки древесные 400
Песок природный влажный 1500–1600
Песок сухой 1200
Стружка древесная 100-200
Торф 300–750
Уголь 800-1000
Щебень 1000–1800
Шлак 500-1300
Известь гашеная 400-600
Известь негашеная 800-1200
Кокс 500
Тальк 550-950
Соль мелкая 900-1300
Соль каменная 1020
Удобрения минеральные 800-1200
Сельскохозяйственные грузы
Жмых 590–670
Комбикорм 300–800
Кукуруза (зерно) 600-820
Овес (зерно) 400–550
Пшеница 750-850
Горох (лущеный) 700-750
Рис 620-680
Сахарный песок сухой 720-880
Соя 720
Фасоль 500-580
Чечевица 700-850
Ячмень 600-750
Мука 500
Горчица (семена) 680
Крупа (манная, овсяная, перловая) 630-730
Подсолнух (семена) 260-440
Просо 700-850

Сколько весит 1 куб шрота, вес 1 м3 шрота. Количество килограмм в 1 кубическом метре жмыха, количество тонн в 1 кубометре шрота, кг в 1 м3 концентрированного корма. Объемная плотность шрота удельный вес жмыха, отрубей, комбикорма и измельченных семян.

Что мы хотим узнать сегодня узнать? Сколько весит 1 куб шрота, жмыха, вес 1 м3 шрота, комбикорма, отрубей ? Нет проблем, можно узнать количество килограмм или количество тонн сразу, масса (вес одного кубометра комбикорма, вес одного куба отрубей, вес одного кубического метра корма, вес 1 м3 концентрированного корма) указаны в таблице 1. Если кому-то интересно, можно пробежать глазами небольшой текст ниже, прочесть некоторые пояснения. Как измеряется нужное нам количество вещества, материала, жидкости или газа? За исключением тех случаев, когда можно свести расчет нужного количества к подсчету товара, изделий, элементов в штуках (поштучный подсчет), нам проще всего определить нужное количество исходя из объема и веса (массы). В бытовом отношении самой привычной единицей измерения объема для нас является 1 литр. Однако, количество литров, пригодное для бытовых расчетов, не всегда применимый способ определения объема для хозяйственной деятельности. Кроме того, литры в нашей стране так и не стали общепринятой «производственной» и торговой единицей измерения объема. Один кубический метр или в сокращенном варианте — один куб, оказался достаточно удобной и популярной для практического использования единицей объема. Практически все вещества, жидкости, материалы и даже газы мы привыкли измерять в кубометрах. Это действительно удобно. Ведь их стоимость, цены, расценки, нормы расхода, тарифы, договора на поставку почти всегда привязаны к кубическим метрам (кубам), гораздо реже к литрам. Не менее важным для практической деятельности оказывается знание не только объема, но и веса (массы) вещества занимающего этот объем: в данном случае речь идет о том сколько весит 1 куб жмыха и шрота (1 кубометр измельченных семян, 1 метр кубический корма, 1 м3 комбикорма). Знание массы и объема, дают нам довольно полное представление о количестве. Посетители сайта, спрашивая сколько весит 1 куб измельченного корма, часто указывают конкретные единицы массы, в которых им хотелось бы узнать ответ на вопрос. Как мы заметили, чаще всего хотят узнать вес 1 куба жмыха, концентрированного корма ( 1 кубометра корма, 1 кубического метра измельченных семян, 1 м3 комбикорма) в килограммах (кг) или в тоннах (тн). По сути, нужны кг/м3 или тн/м3. Это тесно связанные единицы определяющие количество. В принципе возможен довольно простой самостоятельный пересчет веса (массы) из тонн в килограммы и обратно: из килограммов в тонны. Однако, как показала практика, для большинства посетителей сайта более удобным вариантом было бы сразу узнать сколько килограмм весит 1 куб (1 м3) шрота, отрубей, измельченных семян, концентрированного корма или сколько тонн весит 1 куб (1 м3) шрота, корма, без пересчета килограмм в тонны или обратно — количества тонн в килограммы на один метр кубический (один кубометр, один куб, один м3). Поэтому, в таблице 1 мы указали сколько весит 1 куб жмыха ( 1 кубометр шрота, 1 метр кубический концентрированного корма) в килограммах (кг) и в тоннах (тн). Выбирайте тот столбик таблицы, который вам нужен самостоятельно. Кстати, когда мы спрашиваем сколько весит 1 куб ( 1 м3) комбикорма и отрубей, мы подразумеваем количество килограмм измельченного корма или количество тонн молотых семян. Однако, с физической точки зрения нас интересует насыпная плотность концентрированного корма или удельный вес. Масса единицы объема или количество вещества помещающегося в единице объема — это объемная плотность или удельный вес. В данном случае объемная плотность измельченных семян и удельный вес шрота. Насыпную плотность комбикорма и удельный вес отрубей в физике принято измерять не в кг/м3 или в тн/м3, а в граммах на кубический сантиметр: гр/см3. Поэтому в таблице 1 удельный вес жмыха, отрубей, комбикорма и плотность измельченного корма (синонимы) указаны в граммах на кубический сантиметр (гр/см3)

Таблица 1. Сколько весит 1 куб шрота, жмыха, измельченного корма, вес 1 м3 шрота, отрубей. Объемная плотность жмыха и удельный вес концентрированного корма из измельченных семян в гр/см3. Сколько килограмм в кубе комбикорма, тонн в 1 кубическом метре концентрированного корма, кг в 1 кубометре, тн в 1 м3.

Шрот подсолнечный

Подсолнечный шрот – это один из результатов переработки при изготовлении подсолнечного масла, который получается в процессе прессования и последующей экстракции семян подсолнечника. Прессование – это процесс, при котором выдавливается масло из семян подсолнечника. А экстракция – это выделение остаточного масла после прессования семян с помощью органических растворителей. В результате в шроте подсолнечном после прессования остаточное масло находится на уровне 1,5-2 %. Плотность шрота подсолнечника – 600 кг/м3

Полезные свойства и состав подсолнечного шрота.

В составе подсолнечного шрота содержится до 2 % масла, а также 30-42 % белка и клетчатки.

Также шрот подсолнечный содержит в своем составе фосфор, витамины В и Е и другие минеральные вещества, поэтому он так незаменим в качестве добавки в комбикорма для КРС и птиц. Благодаря высокому содержанию в шроте метионина он хорошо влияет на развитие и рост молодняка. В отличие от подсолнечного жмыха, в шроте содержится намного больше сырого протеина. Лузга также содержится в шроте, но не более чем 16 %, однако на сегодня выпускают также подсолнечный шрот без лузги. Состав имеет дефицит по лизину, однако шрот подсолнечный практически не содержит антипитательных веществ, в отличие от других видов шрота. По сравнению с соевым шротом, в подсолнечном арабиноксилановый индекс составляет 117, это обеспечивает высокую перевариваемость протеина. Также в подсолнечном шроте содержится намного больше витамина В, чем в соевом.

Кому и в каких дозах в рацион питания добавляют шрот подсолнуха.

Подсолнечниковый шрот применяется в кормовых целях для птиц, животных и рыб. Его можно использовать как в чистом виде, так и в качестве добавки в комбикорм.

Кому можно давать подсолнечный шрот

Если использовать подсолнечный шрот в качестве корма, он повышает продуктивность животных, а также улучшает качество животноводческой продукции. Например, у коров повышается содержание жира в молоке и суточный удой. Основные потребители шрота подсолнечного – птицы, а именно бройлерные цыплята. Использовать его начинают уже с 7-дневного возраста цыплят. В отличие от других видов шрота, преимущество подсолнечного в том, что у него высокая устойчивость к поражению микотоксинами, что, в свою очередь, практически исключает возможность ущерба от его использования. Для птицеводства лучше всего выбирать шрот с минимальным количеством лузги.

Нормы добавления шрота в «меню» животных.

Выявлено, что такое шроты, но важно еще понимать, в каких количествах добавлять их в рацион. Качество подсолнечного шрота очень зависит от доли оболочек, которые в нем находятся. Сырой клетчатки в нем около 18 %, поэтому при составлении кормовых рецептур это является ограничивающим фактором, и необходимо производить обогащение шрота подсолнечного другими добавками. Шрот подсолнечника очень богат метионином. Молодому крупному рогатому скоту дают до 1-1,5 кг подсолнечного шрота, коровам – по 2,5-3 кг. Курам-несушкам летом можно давать до 35 г подсолнечного шрота на одну особь, а зимой – до 10 г. Удельный вес шрота подсолнечного – 0,6 г/м3, его необходимо давать в сухом виде, после измельчения, или же смоченный, предварительно перед раздачей животным.

Вредные свойства подсолнечного шрота: чем может навредить чрезмерное употребление продукта.

Как получить и как использовать шрот подсолнечный, мы разобрались. Это отличная пищевая добавка как для птиц, так и для скота. При всех своих полезных свойствах в подсолнечном шроте может содержаться небольшое количество бесполезных или вредных компонентов, например, ртуть, свинец, нитраты, Т-2 токсины.

Такие примеси, как земля, камушки или стекло, не должны содержаться в подсолнечном шроте. Поэтому если вы решили приобрести шрот подсолнечника, то выбирайте проверенного поставщика.

Условия хранения подсолнечного шрота

Хранение шрота подсолнечного может осуществляться как насыпью в крытых помещениях, так и штабелями в мешках. Прямые солнечные лучи не должны попадать на продукт. Помещение, в котором хранится подсолнечный шрот, должно быть оборудовано вентиляционной системой. Если шрот хранится насыпью, его обязательно нужно периодически перемешивать. А если в мешках, то лежать они должны на поддонах или стеллажах. Также шрот не должен нагреваться более чем на 5 °C по сравнению с температурой окружающей среды.

Если шрот был изготовлен по требованиям ГОСТа, то его срок хранения составляет 3 года. Класс опасности у шрота подсолнечного – 5-й, то есть степень воздействия на окружающую среду минимальна.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *