Особенности организации учета в гостиничном бизнесе



Keywords: hotel business, accounting, revenue, costs, services.

Гостиницы подразумевают широкий спектр предоставляемых услуг. Фактически гостиничный комплекс тесно связан с отраслями делового туризма и отдыха. Туристический бизнес практически не может существовать без развитой сети гостиниц, отелей и обслуживающих их компаний. Развитие данного бизнеса связано с возрастанием соответствующих расходов на него, что увеличивает набор и разновидность предлагаемых услуг, ведет к повышению качества сервиса.

Гостиницы на сегодняшний день предназначены не только для ночлега постояльцев, но и являются местом, где есть возможность воспользоваться услугами прачечной, принять душ, заказать обед в номер или посетить ресторан. В связи с разнообразием предоставляемого сервиса в отелях и гостиницах руководству гостиницы или отеля нужен контроль не только за всем процессом обслуживания гостей и работы персонала, а также за затратами. Все это позволит сэкономить деньги и избежать ненужных трат.

Для упрощения данного контроля в гостинице необходима система автоматизации, объединяющую все сферы жизни гостиницы и сводящая их в единую электронную систему управления.

В качестве главного продукта ее деятельности считают возможность предоставления услуг по размещению. Для сферы приема гостей, чтобы оказать такую услугу, необходимо присутствие и активность каждой стороны, под которыми понимают гостиницу и клиентов. Последние при этом получают полное обслуживание. Под услугой понимают действие, нужное, чтобы удовлетворить потребности клиентов.

Стоит разобраться с особенностями при учете в области гостиничного бизнеса.

Нормативные документы предусматривают ведение раздельного учета по различным отраслям предпринимательской деятельности. Это относится также и к гостиничной сфере, где каждый отдельный вид существующих услуг должен иметь свою бухгалтерию. Поэтому при организации своего отеля владельцам следует придерживаться установленного финансового законодательства.

Основным назначением гостиниц является возможность предоставления каждому посетителю номеров для временного проживания. Деньги, поступающие от постояльцев в счет оплаты за пользование услугами, формируют в сфере бухгалтерского учета гостиничного комплекса прибыль от обычной деятельности (п. 5 ПБУ 9/99) .

В политике гостиничного учета предполагается, что оказание услуг происходит каждый день. Значит, сумма выручки в области бухгалтерского учета тоже выполняется каждый день. В варианте, когда услугу считают оказываемой в момент, когда гости выезжают, тогда сумму выручки делают, соответственно, тогда же. Налоговый учет считает плату за пользование жилой площадью в качестве выручки от реализации (ст. 249 НК РФ) .

В гостинице услуга бронирование номеров происходит согласно заявки . Беря во внимание мнение Минфина, это дополнительная услуга. Следовательно, присутствует риск того, что собственно оплату за бронь отображают как выручку от дополнительной деятельности, которая облагается общими налогами.

Теперь сложно представить гостиницы, в которых отсутствует ресторан. Его наличие проявляется в заботе о состоянии престижа и поддержке уровня репутации гостиниц. Основные требования, которые предъявляют к ресторанам, названы в Постановлении Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» .

Сообразно п. 4 ПБУ 9/99 выручку от услуг общественного питания гостиница по собственному выбору сможет учесть или в составе доходов от обычных видов деятельности, или в прочие доходы .

Почти все отображают доходы ресторана в «Прочие доходы». Бухгалтер гостиницы имеет возможность в отношении ресторана избрать отображение в учете затраты .

При всем этом отобразить на счете 20 «Основное производство» исключительно стоимость израсходованного сырья, а иные затраты отображать на счете 44 «Расходы на продажу».

Иной метод: отображать все затраты на счете 20 «Основное производство».

Кроме ресторана, в гостиницах есть услуги прачечной и т.д. Они все определены к бытовым и отнесены к уплате ЕНВД .

Спорным тут считается налогообложение саун, так как не отображено в перечне бытовых услуг.

Данный вид услуги не назван в списке услуг бытового характера. Однако, сауну считают специальной баней, что, в общем, имеет право применять «вмененку» по отношению к ней. Неясности есть по отношению к услугам в соляриях. Сотрудники налоговой инспекции полагают, что для оплаты единого налога оказание услуг для солярия должны предоставлять в банях или саунах.

Теперь почти в любой гостинице имеет распространение возможность предоставления каждому посетителю оказания услуги небольшого бара внутри каждого номера. Надо сказать, что в общем предложение этой услуги в гостиничном комплексе жилищного типа не окажется под действием единого налога. Потому виды работ по оказанию услуги бара не принято относить к торговле розничного типа. Этого придерживаются и работники Минфина в письме от 14 июля 2006 г. № 03- 11-04/3/346. Во время расчетов с клиентами пробивание чека в кассе не считается обязательным

При оказании услуг для населения, разрешается принятие наличных без использования кассовых аппаратов, хоть при соблюдении условий, клиентам выдают бланки со строгой отчетностью (п. 2 ст. 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ) . По отношению к гостиницам именно это признается специалистами финансовой деятельности.

Гостиницами при получении наличных денег от граждан, применяется Щ) по форме № 3-Г «Счет» . Отдавая деньги гостю, который преждевременно выезжает, администратор отображает это в «Квитанции на возврат денег» (форма № 8-Г) .

Прямыми расходами называют те, которые включаемые в сумму себестоимости растраты, непременно имеющие связь с предоставлением услуг. Они предполагают оплату за труд, отчисления с нее, цену минимальных затрат и иные виды расходов имеющих связь с определенным объектом калькуляции, к примеру, с оказанием услуг при проживании.

Затратами косвенного типа называют те, которые имеют связь с оказанием услуг нескольких видов, имеющихся в их себестоимости второстепенным способом, при помощи специально проводимых расчетов соответственно экономическим путем по обоснованным коэффициентам. Эти виды расходов не реально непосредственно включать в величину себестоимости конкретного вида услуг, потому они распределяются в пропорции к избранному показателю, к примеру, выручке, обязательным расходам, которые формируют величину себестоимости услуг, или сумму оплаты действий работников, состоящей в расходе по надлежащему объекту учета, иным способом, закрепленным в области учета организации. К затратам косвенного типа можно относить расходы, связанные с содержанием автомобилей и оборудования, содержанием помещений, отоплением, подачей света. Чтобы учесть такие расходы, можно использовать счет 25 «Общепроизводственныерасходы», с которого затраты распределяют по субсчетам прямых расходов.

Соответственно закону Федерации от 27 декабря 2002 года № 184 про техническое регулирование и положению о системе сертификации гостиниц утвердили классификацию гостиниц. Сертификат категории выдают на период не больше, чем пять лет.

Большее количество гостиниц может обеспечивать отдыхающих услугами почты, телеграфа, бронировать для них билеты, оказывать медицинскую помощь. Ранее было сказано, что многие организуют аренду машин, есть места с оборудованными стоянками. Как обычно, все это оплачивают в отдельности, то есть цена на такие услуги не будет входить в сумму за проживание.

Исходя из изложенного стоит сделать вывод о том, что организация учета в гостиничном бизнесе — ручного или автоматизированного играет важную роль в деятельности организации в целом.

Литература:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016, с изм. от 12.04.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.04.2016) // СПК «КонсультантПлюс».
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // СПК «КонсультантПлюс».
  3. Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» // СПК «КонсультантПлюс».
  4. Приказ Минфина РФ от 13.12.1993 N 121 «Об утверждении форм документов строгой отчетности» // СПК «КонсультантПлюс»
  5. «ОК 002-93. Общероссийский классификатор услуг населению» (утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163) (ред. от 17.10.2013) // СПК «КонсультантПлюс».
  6. Качкова О.Е. Бухгалтерский финансовый учет : учеб. пособие. М. : КНОРУС, 2014. — 131с.
  7. Кувшинов М.С. Бухгалтерский учет. Экспресс-курс : учеб. пособие. М. : КНО- РУС, 2011. — 77с.
  8. Романов, В., Цветкова, С., Шевцова, Т., Каращенко, В. Гостиничные комплексы. Организация и функционирование. — М.: МарТ; Феникс, 2010. — 224 с.

Особенности ведения деятельности

Гостиничный бизнес имеет особенности ведения учета и реализации услуг. Осуществление гостиничных услуг:

  • Осуществляется на территории производителя услуги. Неотделимой частью оказания услуги являются материальная база и персонал гостиницы;
  • Имеет ограниченные временные рамки. Услуга не может накапливаться в течение определенного периода. В учете гостиниц отсутствует незавершенное производство. Полученные доходы и произведенные расходы определяются по итогам месяца;
  • Зависит от влияния социально-экономических факторов;
  • Имеет сезонный характер спроса.

В состав предложений гостиничного бизнеса могут дополнительно входить медицинские, транспортные, бытовые услуги. Дополнительные виды деятельности подлежат включению в перечень ОКВЭД учредительных документов предприятия. При необходимости требуется оформить лицензирование. Услуги предоставляются на базе недвижимости, принадлежащей организации или ИП на правах собственности или аренды. Читайте также статью: → “Порядок бухгалтерского и налогового учета мебели в организации”

Виды услуг в сфере гостиничного бизнеса

Предприятия предлагают организациям или населению услуги гостиничного типа, представленные в виде форм:

  • Гостиницы – места временного проживания, предоставленные за определенную плату. Предприятия предоставляют дополнительные услуги согласно установленного компанией перечня. Гостиницами признаются предприятия временного проживания с количеством номеров не менее 10;
  • Отели – места временного проживания по аналогии с услугами гостиниц. Отличие от гостиниц состоит в более высоком уровне комфорта. В российской классификации гостиниц понятие отеля отсутствует;
  • Хостелы – бюджетные формы с отсутствием отдельных номеров проживания и платой, взимаемой за койко-место. Бытовые удобства включены в цену и предоставляются в местах общего пользования.

Основным критерием оценки является классификация по мировых стандартам, оценивающим уровень услуг в зависимости от степени комфортности. Кроме мировых стандартов, ряд стран используют собственную систему классификации предприятий гостиничного бизнеса. В РФ система классификации регламентируется приказом Минспорттуризма РФ от 25.01.2011 № 35. Вне зависимости от звездности предприятия гостиничного бизнеса осуществляют ведение учета и документооборот по стандартным правилам.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Документы для оформления услуги

Основанием для предоставления услуги является договор, заключенный между предприятием гостиничного бизнеса и получателем – лицом либо организацией. В документах на оплату, акте производится ссылка на договор. Документ должен содержать обязательные реквизиты обеих сторон.

Условие договора Состав данных
Реквизиты предприятия гостиничного бизнеса Название, адрес месторасположения, фактический адрес, данные банка и открытого счета, сведения о госрегистрации, контактный телефон
Сведения о получателе услуги юридическом лице Информация о наименовании, адресе местонахождении, прочих регистрационных данных, позволяющих выписать достоверные документы для учета затрат в составе экономически оправданных расходов лица и НДС
Сведения о физическом лице Данные физического лица вносятся в договор на основании паспорта или иного документа получателя услуги
Информация об услуге Сведения о номере проживания и дополнительных услугах гостиницы
Стоимость услуги В договоре должна быть указана цена номера, койко-места и прочих услуг

Основные обязательные положения договора дополняются пунктами на усмотрение предприятия гостиницы. В документе отражаются права и обязанности сторон, порядок покрытия материального ущерба, рассмотрения спорных вопросов и прочие пункты. Договор должен быть подписан сторонами. При отсутствии печати у представителя юридического лица к договору прилагается доверенность.

Розничному потребителю предприятие может выдать иной документ, подтверждающий заключение договора на оказание услуги. Документ должен содержать обязательные реквизиты, аналогичные содержанию пунктов договора.

Налоговый учет гостиничных услуг

При использовании общего режима учет выручки осуществляется по кассовому методу или начислению. При методе начисления регистрация поступления дохода производится ежедневно или в момент полного расчета в последний день оказания услуги. При кассовом методе выручка учитывается в момент поступления в кассу или на расчетный счет.

Предприятия гостиничного бизнеса (организации или ИП) имеют право использовать ЕНВД при оказании услуг (пп. 12 п. 2. ст. 346.26 НК РФ). Переход на специальный режим является добровольной мерой с учетом ограничений используемой площади в пределах 500 кв. м. Ограничение установлено в отношении площади временного проживания. Параметры помещений устанавливаются по инвентаризационным документам – техническому паспорту, экспликации или поэтажному плану здания.

По иным услугам, предоставляемым постояльцам, система налогообложения определяется отдельно. Например, услуги по бронированию облагаются налогами по общей или упрощенной системе налогообложения. В отношении услуг общепита предприятие также может выбрать ЕНВД.

Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: типичные вопросы

Вопрос № 1. Как определяется площадь для предприятий гостиничного бизнеса, использующих ЕНВД?

Ответ: При расчете площади для определения предельного ограничения в размере 500 кв. м учитываются помещения, предусмотренные для проживания постояльцев. Служебные, офисные, подсобные помещения не принимаются в расчет.

Вопрос № 2. Необходимо ли вести раздельный учет расходов гостиницы, если при оказании услуг проживания и общепита применяется ЕНВД?

Ответ: Предприятия не обязаны вести раздельный учет для ЕНВД по различным видам деятельности. Отдельный учет расходов может понадобиться для внутреннего потребления.

Вопрос № 3. Является ли спецодежда работников гостиниц средством индивидуальной защиты?

Ответ: Спецодежда работников гостиниц является униформой, не относящейся к средствам защиты. Униформа используется в рабочее время и не передается в пользование работника.

Вопрос № 4. Используются ли раздельные тарифы гостиниц для юридических лиц и розничного потребителя?

Ответ: Отличие в конечной цене определяется НДС. В документах для предприятий НДС начисляется сверх тарифа, для розничного потребителя налог включается в стоимость. На практике применяются одни тарифы для разных категорий лиц. В отношении спорного вопроса имеется судебная практика не в пользу налогоплательщиков.

Вопрос № 5. Утверждается ли в учете гостиниц внутренний документооборот.

Ответ: Движение документов в гостиницах имеет строгий порядок оборота с учетом специфики деятельности. График утверждается в учетной политике.

> Бухгалтерский учёт в гостинице

Учёт реализации гостиничных услуг

Особенностью гостиниц является то, что они имеют несколь-ко направлений деятельности, соответственно, и видов выручки от реализации, основной из которых является выручка от сдачи номеров, т. е. реализация непосредственно гостиничных услуг. Современные гостиницы предоставляют своим клиентам целый комплекс услуг. Нередко гостиницы на своем балансе содержат рестораны, бары, сауны, автостоянки и т. д., поэтому в такой ситуации гостиничный комплекс может столкнуться с различ-ными системами налогообложения.

Наличие различных систем налогообложения требует обяза-тельного раздельного учета по видам предоставляемых услуг. Следовательно, в бухгалтерском учете гостиничного комплекса по счету 90 «Продажи» должны быть открыты следующие субсчета:

а) «Выручка от услуг по проживанию»;

б) «Выручка мини-бара»;

в) «Выручка автостоянки» и т. д.

Услуги по проживанию являются для гостиницы основным видом деятельности. Следовательно, выручка от реализации та-ких услуг будет отражаться на счете 90 «Продажи», субсчет «Вы-ручка».

Особенностью оказания гостиничных услуг является отсут-ствие незавершенного производства. С учетом временной опре-деленности фактов хозяйственной деятельности по окончании отчетного периода (месяца) затраты на оказание гостиничных услуг должны быть полностью списаны в дебет счета 90 (на себе-стоимость реализованных услуг), так как переходящего сальдо по счету 20, субсчет «Затраты на оказание гостиничных услуг» быть не должно. Поэтому следует для обеспечения достовернос-ти учитывать факт проживания гостей по ежедневному оказа-нию услуг на отчетную дату.

В целях налогообложения прибыли в учетной политике гос-тиницы должен быть закреплен один из.двух возможных вари-антов: либо кассовый метод, либо метод начисления. Согласно кассовому методу, признание доходов производится только пос-ле получения денежных средств и их эквивалентов (т. е. когда деньги заработаны и получены). По методу начисления доходы признаются в том отчётном периоде, в котором они заработаны, а не получены. Международные стандарты финансовой отчётнос-ти провозглашают метод начисления.

Кассовый метод признания выручки могут себе позволить не-многие предприятия, связано это с ограничениями, установлен-ными главой 25 «Налог на прибыль организаций». Большая часть предприятий работает по методу начисления, при котором дохо-ды в целях исчисления прибыли признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактическо-го поступления денежных средств. Количественным показате-лем величины гостиничных услуг является календарный день проживания клиента в гостинице .

Пример 3. Отражение выручки от реализации гостиничных услуг при предварительной оплате клиентом.

Согласно отчету администратора гостиницы 2005 г. в кассу гостиницы поступило авансом 45700 руб. (в том числе НДС 18% — 5104 руб.). За эти сутки стоимость занятых гостиничных мест, оплаченных за наличный расчет, составила 36 700 руб.

Кроме того, на расчетный счет гостиницы 10 января 2005 г. поступило в качестве аванса 16700 руб., в том числе НДС 1800 руб. Стоимость занятых гостиничных номеров 10 января, опла-ченных по безналичному расчету, составила 10180 руб.

Учетной политикой предприятия предусмотрено, что выруч-ка определяется за каждый прожитый день. На основании этих данных бухгалтер предприятия сделает следующие проводки:

1. Дебет 50 «Касса», Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — 38500 руб. — поступили в кассу авансы за проживание.

2. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб-счет «Авансы полученные», Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» — 4804 руб. — начислен НДС с посту-пивших авансов (31500 х 15,25% / 100%, где 15,25% — сред-няя расчётная ставка по НДС = 118% / 18% х 100%).

3. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб-счет «Оплата за проживание», Кредит 90 «Продажи», субсчет «Выручка» — 25 500 руб. — отражена выручка от оплаты за проживание.

4. Дебет 90 «Выручка», субсчет «Налог на добавленную сто-имость», Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» — 3888 руб. — начислен НДС с реализованных услуг (25500 х 15,25% / 100% , где 15,25% — средняя расчётная став-ка по НДС).

5. Дебет 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС», Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — 3888 руб. — восстановлен НДС с ра-нее начисленного аванса.

6. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб-счет «Авансы полученные», Кредит 62 «Расчеты с покупате-лями и заказчиками», субсчет «Оплата за проживание» — 25500 руб. — закрыта задолженность клиентов за проживание.

7. Дебет 51 «Расчетный счет», Кредит 62 «Расчеты с покупа-телями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — 11800 руб. — получены на расчетный счет авансы за проживание.

8. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб-счет «Авансы полученные», Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» — 1800 руб. — начислен НДС с суммы авансов.

9. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб-счет «Оплата за проживание», Кредит 90 «Продажи», субсчет «Выручка» — 9440 руб. — отражена выручка от оплаты за про-живание.

10. Дебет 90 «Продажи», субсчет «Налог на добавленную стоимость», Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам» — 1440 руб. — начислен НДС с выручки от реализации услуг (9440 х 15,25% / 100%, где 15,25% — средняя расчётная ставка по НДС).

11. Дебет 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС», Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — 1440 руб. — восстановлен НДС, ранее начисленный с аванса.

12. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб-счет «Авансы полученные», Кредит 62 «Расчеты с покупате-лями и заказчиками», субсчет «Оплата за проживание» — 9440 руб. — закрыта задолженность постояльцев за проживание?

Если гостиничный номер арендуется юридическим или физи-ческим лицом на определенный срок, то в этом случае основани-ем для определения факта оказания услуг является договор арен-ды, в котором указывается конкретный период оказания подоб-ных услуг (день, неделя, месяц, квартал). Соответственно, вы-ручка от реализации арендных услуг показывается в учете гос-тиницы по истечении данного периода.

Затраты, непосредственно связанные с услугами гостинично-го хозяйства, ведутся на счете 20 «Основное производство», при этом используется отдельный субсчет 20/1 «Расходы на услуги по проживанию». Если гостиницы имеют в своей структуре про-изводственные подразделения, оказывающие услуги (выполня-ющие работы) по различным видам деятельности гостиницы (на-пример, гостиница имеет собственную котельную), то затраты по содержанию такого подразделения целесообразно учитывать на счете 23 «Вспомогательное производство».

В конце каждого отчетного периода (месяца) данные затраты должны распределяться между видами деятельности по выбран-ному самой гостиницей (и закрепленному в учетной политике) способу (в гостиничном комплексе ** пропорционально оплате труда основного персонала). Особенностью гостиничных услуг является отсутствие незавершенного производства, поэтому все затраты, собранные в течение месяца, подлежат списанию на себестоимость реализованных гостиничных услуг. Данное спи-сание отражается бухгалтерской проводкой:

Дебет 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж», Кре-дит 20 «Основное производство». Соответственно сумма выруч-ки от реализации гостиничных услуг отражается по кредиту счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка».

С 1 января 2002 г. (то есть с момента введения в силу главы 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций») все предприятия (в том числе и гостиницы) обязаны применять при признании сво-их доходов и расходов в целях налогообложения метод начисле-ния. При этом методе доходы от реализации товаров (работ, ус-луг) принимаются для исчисления налога на прибыль в момент перехода права собственности на реализуемое имущество (рабо-ты, услуги). Как известно, это право переходит от продавца к покупателю в день отгрузки товаров и других материальных ценностей, в отношении оказания услуг гостиницей этот момент определяется фактом подписания сторонами акта на оказание услуги. Это фактически означает, что исполнитель оказал дан-ную услугу, а заказчик ее потребил. По своей сути этот метод аналогичен применяемому ранее методу определения выручки для целей налогообложения «по отгрузке».

В соответствии со статьей 271 Налогового Кодекса РФ поря-док признания доходов при методе начисления следующий:

1. Доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступ-ления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

2. По доходам, относящимся к нескольким отчетным (нало-говым) периодам, и в случае, если связь между доходами и рас-ходами не может быть определена четко или определяется кос-венным путем, доходы распределяются налогоплательщиком са-мостоятельно, с учетом принципа равномерности признания до-ходов и расходов.

3. Для доходов от реализации — независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату. При реализации товаров (работ, услуг) по договору комиссии (агентскому догово-ру) налогоплательщиком — комитентом (принципалом) датой получения дохода от реализации признается дата реализации принадлежащего комитенту (принципалу) имущества (имуще-ственных прав), указанная в извещении комиссионера (агента) о реализации и (или) в отчете комиссионера (агента).

Порядок признания расходов при методе начисления регла-ментируется статьей 272 Налогового Кодекса РФ:

1. Расходы, принимаемые для целей налогообложения, при-знаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которо-му они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, и определяют-ся с учетом положений статей 318-320 Налогового Кодекса.

2. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают, исходя из условий сделок (по сделкам с конкретными сроками исполнения) и принципа рав-номерного и пропорционального формирования доходов и рас-ходов (по сделкам, длящимся более одного отчетного (налогово-го) периода).

3. В случае, если условиями договора предусмотрено получе-ние доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

4. Расходы налогоплательщика, которые не могут быть непос-редственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельно-сти, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

Таким образом, издержки производства уменьшают налого-облагаемую прибыль того отчетного периода, в котором пред-приятие фактически понесло их, независимо от времени их оп-латы. Значит, дата принятия большинства расходов для исчис-ления налога на прибыль — это день, когда они начислены. Ис-ключение составляют расходы по обязательному и добровольно-му страхованию — их принимают для целей налогообложения прибыли в момент выплаты страховых взносов. Однако если ус-ловиями договора страхования предусмотрено перечисление взно-са разовым платежом, то страховую сумму распределяют равно-мерно в течение всего срока действия договора.

Из главы 25 Налогового Кодекса можно заметить, что она не устанавливает жесткого регламентирования, какие именно рас-ходы предприятий должны быть учтены в целях налогообложе-ния прибыли. Следовательно, уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль могут любые расходы, которые экономи-чески обоснованы и документально подтверждены. Исключени-ем могут быть только те предприятия, которые работают по кас-совому методу.

Налогоплательщики, получившие в среднем за предыдущие четыре квартала сумму ежеквартальной выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость не более 1 млн. руб., имеют право выбора метода признания доходов и расходов. В своей учетной политике для целей нало-гового учета они должны избрать либо кассовый метод, либо метод начисления, предлагаемые НК РФ.

При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:

1. Материальные расходы, а также расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика или выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в мо-мент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными сред-ствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг треть-их лиц. При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сы-рья и материалов в производство.

2. Амортизация учитывается в составе расходов в суммах, начисленных за отчетный (налоговый) период. При этом допус-кается учёт амортизации только оплаченного налогоплательщи-ком амортизируемого имущества, используемого в производстве. Аналогичный порядок применяется в отношении капитализи-руемых расходов, предусмотренных статьями 261, 262, 266 и 267 Налогового Кодекса.

3. Расходы на уплату налогов и сборов учитываются в составе расходов в размере их фактической уплаты налогоплательщи-ком. При наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на её погашение учитываются в составе расходов в пре-делах фактически погашенной задолженности и в те отчетные(налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указан-ную задолженность.

Если налогоплательщик, перешедший на определение дохо-дов и расходов по кассовому методу, в течение налогового пе-риода превысил предельный размер суммы выручки от реали-зации товаров (работ, услуг), то он обязан перейти на опреде-ление доходов и расходов по методу начисления с начала нало-гового периода, в течение которого было допущено такое пре-вышение.

Кассовый метод связывает момент возникновения доходов и расходов с фактическим поступлением (выбытием) денежных средств и (или) иного имущества (имущественных прав). При-нимая решение о применении кассового метода, налогоплатель-щику целесообразно оценить риски негативных последствий его применения. Указанные риски связаны с тем, что при превыше-нии предельного размера выручки налогоплательщику необхо-димо будет внести изменения в налоговый учет с начала года. При игнорировании этой обязанности у налогоплательщика мо-жет возникнуть недоимка по налогу, что в свою очередь приве-дет к начислению пеней и штрафов.

Пример 4. Пример отражения в учёте операций по реализа-ции гостиничных услуг по методу начисления

Стоимость услуг по проживанию в гостинице ** за январь 2005 г. составила 59 тыс. руб., в том числе НДС 18% = 9 тыс. руб. В учетной политике гостиницы отражено, что выручка признается ежедневно. В целях налогообложения прибыли орга-низация использует метод начисления.

Себестоимость гостиничных услуг за январь 2005 г. состави-ла 55 тыс. руб. В течение января 2005 г. клиентами была внесе-на плата за проживание в размере 98982 руб., из которых 12800 руб. (98982руб. — 59 тыс. руб.) приходятся на предвари-тельную оплату, так как часть клиентов продолжала проживать в гостинице на конец отчетного периода. Предположим, что вся сумма оплаты поступила в кассу гостиницы.

В бухгалтерском учете вышеприведённые операции отража-ются следующим образом:

1. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», Кре-дит 90 «Продажи», субсчет «Выручка» — 59 тыс. руб. — отра-жена выручка от реализации гостиничных услуг.

2. Дебет 90 «Продажи», субсчет «Налог на добавленную сто-имость», Бредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» — 9 тыс. руб. — начислен НДС с реализации услуг.

3. Дебет 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж», Кредит 20 «Основное производство» — 57 тыс. руб. — списана на реализацию фактическая себестоимость услуг.

4. Дебет 99 «Прибыли и убытки», Кредит 90 «Продажи», субсчет «Прибыль/убыток от продаж» — 5 тыс. руб. — отраже-на прибыль от реализации гостиничных услуг.

5. Дебет 50 «Касса», Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» — 11800 руб. — получена предварительная оплата за проживание.

6. Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», суб-счет «Авансы выданные», Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» — 2200 руб. — начислен НДС с суммы, поступившей предварительной оплаты за проживание.

Четвёртая проводка приведена в качестве примера расчета финансового результата от реализации гостиничных услуг. В учете такая проводка делается заключительными оборотами в конце месяца по всему объему продаж и себестоимости этих про-даж, иначе говоря, по всем видам деятельности гостиницы.

Рассмотрим учёт предоставления услуг по бронированию но-меров. Гостиница может принять заказ на бронирование с помо-щью: обычной связи (телефон, факс, телеграмма); центральной системы бронирования. В первом случае администратор гости-ницы, получив заявку на бронирование, информирует клиента о наличии свободных номеров, стоимости проживания и условий оплаты. Резервируя номер для клиента, дежурный администра-тор сообщает клиенту номер подтверждения о бронировании. Письменное подтверждение о бронировании должно обязатель-но содержать следующие реквизиты: имя гостя; дату заезда; тип номера; срок и стоимость проживания.

На практике существуют два основных способа бронирова-ния места — гарантированное и негарантированное. Способ рас-четов гостиницы с заказчиками зависит от того, какое брониро-вание применяется.

При гарантированном бронировании гостиница никому не сда-ет забронированный номер вплоть до установленной клиентом даты заезда. Клиент же в свою очередь обязан оплатить номер даже в случае, если он не будет заселяться в номер, либо отменить бронирование до определенного дня и часа, установленных гостиницей. Но в последнем случае клиент уплачивает гостинице неустойку.

К основным способам гарантированного бронирования относят-ся: предоплата услуг по безналичному расчету; гарантия под кре-дитную карту; гарантия под обязательства организации, имеющей с гостиницей долгосрочный договор. При негарантированном бро-нировании гостиница держит номер свободным для клиента лишь до определенного времени. Если клиент в номер не поселился, то броня аннулируется, при этом клиент не уплачивает неустойку.

Большинство иностранных клиентов могут вообще не знать о том, гостиницы какого класса существуют в том или ином рос-сийском городе. Поэтому все большее количество гостиниц вклю-чается в международную систему бронирования. Эта система представляет собой информационную сеть, объединяющую оте-ли различных стран. Как правило, владеют такой системой бро-нирования международные специализированные агентства или крупные авиакомпании. Войдя в эту систему, гостиница полу-чает возможность предоставлять услуги по бронированию номе-ров в автоматическом режиме. Для этих целей международное агентство устанавливает в гостинице необходимое оборудование и подключает его к общей информационной базе. С этого момен-та все клиенты агентства могут получить необходимую инфор-мацию о гостинице и сразу же забронировать номер. Рассмот-рим на примере 5, как в бухгалтерском учете гостиницы отра-жаются операции по бронированию номеров.

Бухгалтерский и налоговый учет в гостиницах

Аудитор, специализирующийся на общепите и отельном бизнесе, расскажет об учете услуг по проживанию, питанию и допуслугах. Налоговый консультант — об основных видах налогов и специальных налоговых режимах. Юрист — об основных проверках и способах защиты предприятия.

Для кого

для главных бухгалтеров и бухгалтеров гостиниц, отелей, пансионатов, домов отдыха и управляющих компаний.

Программа

  1. Учетная политика для целей бухгалтерского учета и налогообложения в гостиницах.
    • Учетная политика предприятия гостиничного комплекса для целей бухгалтерского учета.
    • Учетная политика предприятия гостиничного комплекса для целей налогообложения.
    • Закрепление порядка признания доходов, метода распределения затрат между видами деятельности.
    • Документооборот в гостинице. Формы регистров бухгалтерского учета.
    • Контрольно-кассовая техника нового поколения. Обязанность установки фискальных накопителей нового образца. Требования к фискальным чекам, БСО. Передача фискальных данных в налоговые органы в электронной форме. Требования к ценникам, оформлению прейскурантов.
  2. Бухгалтерский и налоговый учет доходов гостиницы.
    • Учет реализации услуг по проживанию. Оформление первичной документации. Взаимодействие службы бронирования и бухгалтерии. Особенности учета по агентским договорам.
    • Учет услуг по предоставлению питания. Учет и налогообложение питания, включенного в стоимость проживания. Учет питания как дополнительной услуги. Варианты организации учета «Шведского стола», учета служебного питания, мини-бара. Порядок учета расходов на ЕГАИС в бухгалтерском учете организации. Списание блюд в представительских целях, «комплименты» клиентам от гостиницы. Услуги общепита и продажа товаров в розницу. Раздельный учет операций.
    • Учет выручки от оказания дополнительных и сопутствующих услуг проживающим.
    • Учет сдачи в аренду помещений (номерного фонда и прочих помещений). Аренда имущества гостиницы.
    • Особенности учета штрафов за утерю/порчу имущества отеля.
  3. Бухгалтерский и налоговый учет расходов гостиниц, порядок включения в себестоимость.
    • Основные средства. Принятие ОС к учету. Первоначальная стоимость. Способы начисления амортизации. Переоценка. Выбытие ОС. Учет расходов на содержание комплекса, проведение ремонтных работ, перепланировки и реконструкции здания, благоустройство территории. Расходы на ремонт арендованных и сданных в аренду основных средств.
    • Расходы на материально-техническое обеспечение гостиниц. Порядок учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Учет постельного белья, штор, мебели, форменной одежды для сотрудников, предметов проката. Нормы амортизации на инвентарь гостиниц.
    • Расходы на оплату труда. Расходы на обеспечение нормальных условий труда, соцпакет. «Зарплатные налоги»: НДФЛ и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Обзор основных изменений.
    • Прочие расходы. Учет расходов на рекламу, услуги систем бронирования — booking.com и др. Расходы на реализацию, интернет, трансляцию ТВ программ, служебный автотранспорт.
  4. Особенности исчисления и взимания налогов в гостиничной деятельности.
    • Общая система налогообложения. НДС. Налог на прибыль. Последние изменения в правилах исчисления и уплаты НДС и налога на прибыль.
    • Налог на имущество организаций, земельный налог. Особенности обложения имущества по кадастровой стоимости.
    • Применение специальных режимов налогообложения для гостиниц (УСН и ЕНВД). Обзор изменений по УСН и ЕНВД.
    • Раздельный учет по видам предоставляемых услуг. Исчисление налогов в отношении каждого из видов деятельности.
    • Оптимизация налогов: методы и схемы, применяемые на практике.


Профессиональные бухгалтеры-члены ИПБ России могут получить Сертификат о 40-часовом ежегодном повышении профессионального уровня членами ИПБ России.
Для оформления Сертификата ИПБ необходимо предоставить:

  • копию аттестата профессионального бухгалтера ИПБ России;
  • копию членского билета ИПБ России.

Стоимость обучения с получением Сертификата ИПБ составляет: 34 800 руб.

Удостоверение о повышении квалификации в объеме 32 часов (лицензия № 3094 от 15.08.2017).

Для оформления удостоверения необходимо предоставить:

  • копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ, просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по контактным телефонам или электронной почте)
  • копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).

В пакет участника входит:

  • обучение по программе семинара;
  • комплект информационно-справочных материалов;
  • экскурсионная программа;
  • ежедневные обеды и кофе-брейки.

Посмотреть полную программу семинара и зарегистрироваться на него Вы можете на сайте.

Возможно корпоративное обучение (для сотрудников только Вашей компании) или специальные предложения для корпоративных клиентов.

Особенности ведения бухучета в гостинице: а в ресторане…

Требования, предъявляемые к любым ресторанам, в том числе и при гостиницах, прописаны в пунктах Постановления Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания», с редакцией от 4 октября 2012 года.

В нынешних реалиях не так-то просто представить себе, чтобы успешный, пользующийся популярностью отель не имел собственного ресторана. Наличие его это скорее не дань моде, а забота о престиже и репутации гостиницы. В целом требования, предъявляемые к любым ресторанам, в том числе и при гостиницах, прописаны в пунктах довольно давнего Постановления Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания», в редакции от 4 октября 2012 года.

Как правило, в крупных гостиничных комплексах трудится целый штат бухгалтеров, каждому из которых вменено в обязанности ведение одного-двух участков деятельности. Конечно, небольшие отели могут позволить себе держать в штате только одного специалиста по ведению бухгалтерского и налогового учета.

Каким бы ни был ваш бизнес: мини-гостиница, хостел, а может быть, целый отельный комплекс, система управления гостиницей «Бухсофт: Отель» обеспечит комплексную полноценную автоматизацию ведения бухучета.

Когда возможно применение налогового спецрежима?

Как и в любой иной деятельности, связанной с общепитом, в ресторане при гостинице должен быть соблюден метраж площадей, позволяющий применять ЕНВД. Так, чтобы гостиница имела право платить вмененный налог в отношении своего ресторана, его специально оборудованная площадь зала не должна быть более 150 кв. метров. Кроме того, следует обратиться к статье 346.26 Налогового кодекса РФ, где прописан порядок применения данного налогового спецрежима на региональном уровне.

Стоит отметить, что специально оборудованными помещениями в данной трактовке следует считать только те, где производится обслуживание посетителей.

Так, согласно письму Минфина РФ от 2 мая 2006 г. № 03-11-04/3/229, к числу таковых нельзя отнести административно-бытовые, подсобные, производственные помещения, рабочее место кассира и места раздачи и подогрева готовых блюд.

Чтобы определить, какова площадь помещений в вашем гостиничном ресторане, следует обратиться к инвентаризационной документации и правоустанавливающим актам, это могут быть технические паспорта на помещения, их планы и иные подтверждающие бумаги, полный список которых прописан в письме Минфина РФ от 12 августа 2005 г. № 03-11-05/32.

Важно отметить, что если в вашей гостинице несколько залов ресторана для обслуживания гостей, то для возможности применения ЕНВД в инвентаризационных документах их следует разделить.Иначе они будут рассматриваться как единый объект с суммарной площадью всех залов обслуживания. Такие требования прописаны в письме Минфина России от 26 июля 2005 г. № 03-11-04/3/34.

Получается, что при превышении суммарной площади 150 кв. метров право применения «вмененки» утрачивается.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *