Требования к водоснабжению и канализации на предприятиях общественного питания

Организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации.

Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей.

Источники водоснабжения вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий, резервные автономные устройства горячего водоснабжения с разводкой по системе должны отвечать требованиям соответствующих санитарных правил.

Место расположения, оборудование, содержание водозаборных сооружений (шахтные, трубчатые колодцы, каптажи родников) и прилегающая к ним территория должны соответствовать санитарным правилам.

Качество воды в системах водоснабжения организации должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения (контроль должен проводиться в рамках производственного контроля)

Все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды. При этом следует предусматривать такие конструкции смесителей, которые исключают повторное загрязнение рук после мытья.

Горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости, к технологическому оборудованию.

Температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже 65 град. C.

Для сетей горячего водоснабжения используются материалы, выдерживающие температуру выше 65 град. C.

В организациях запрещается использовать привозную воду.

При отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу!!!!!

Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной, с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации.

Уровень выпуска производственных стоков оборудуется выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков.

Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к пищевому объекту.

Горизонтальные отводы канализации от всех производственных помещений вне зависимости от числа санитарно-технических устройств имеют устройства для прочистки труб.

На концевых участках канализационных горизонтальных отводов устраиваются «дыхательные» стояки для исключения засасывающего эффекта при залповых сбросах сточных вод из оборудования.

Производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации имеют гидравлические затворы (сифоны).

Сброс в открытые водоемы и на прилегающую территорию неочищенных сточных вод, а также устройство поглощающих колодцев не допускается.

Прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками не проводится под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений организаций. Канализационные стояки с производственными стоками разрешается прокладывать в производственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий.

Стояки бытовой канализации из верхних этажей жилых домов и зданий иного назначения допускается прокладывать только в технологических каналах (горизонтальных, вертикальных).

Канализационные стояки не прокладывают в обеденных залах, производственных и складских помещениях.

В помещениях, размещенных в жилых домах и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации организации не объединяются с хозяйственно-фекальной канализацией этих зданий.

В санитарных узлах, душевых и ванных, расположенных над организациями, полы должны иметь гидроизоляцию.

Все производственные цеха, моечные, дефростер, загрузочную, камеру хранения пищевых отходов следует оборудовать сливными трапами с уклоном пола к ним.

В тамбуре туалета для персонала следует предусматривать отдельный кран со смесителем на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов, а также сливной трап с уклоном к нему.

Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.

Временные организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами.

Во всех строящихся и реконструируемых организациях унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.).

П.3, СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И КАНАЛИЗАЦИИ

5.1. Предприятия должны быть обеспечены достаточным количеством холодной и горячей воды питьевого качества в соответствии с мощностью производственных процессов.

5.2. Вода, используемая для бытовых и технологических нужд, связанных с производством продукции (в том числе приготовление моющих и дезинфицирующих растворов, мойка и ополаскивание оборудования, производственного инвентаря, внутренних транспортных средств), должна соответствовать требованиям действующего СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованного водоснабжения. Контроль качества».

5.3. Устройство системы водоснабжения должно отвечать требованиям СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» и СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий», а также настоящих санитарных правил.

5.4. Для подводки к смывным бачкам унитазов и к писсуарам, наружной мойки автомашин, полива территории — допускается использование технической воды.

Технический водопровод должен быть раздельным от хозяйственно-питьевого водопровода. Обе системы водоснабжения не должны иметь никаких соединений между собой и должны быть окрашены в отличительные цвета (хозяйственно-питьевой водопровод белого, технический водопровод – черного цвета).

Точки водоразбора обеих систем водоснабжения необходимо отмечать соответствующими надписями: «питьевая», «техническая».

Предприятие должно иметь схему сетей технического водопровода.

5.5. В целях профилактики следует предусматривать ежегодную проверку технической исправности и при необходимости ремонт водопроводной сети, смотрового колодца.

После каждого ремонта водопровода его следует обязательно промыть и продезинфицировать с последующим лабораторным исследованием воды перед ее подачей на предприятие.

5.6. В производственных цехах должны быть предусмотрены:

• раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, оборудованные дозатором с жидким мылом с дезинфицирующим эффектом, устройствами с полотенцами разового пользования. Раковины следует размещать в каждом производственном помещении при входе, а также в удобных для пользования местах на расстоянии не более 15 м от каждого рабочего места;

• для питьевых целей для работающих должен быть предусмотрен завоз бутилированной воды без газа, одноразовые стаканчики или оборудованы питьевые фонтанчики, сатураторы — на расстоянии не более 70 м от рабочего места.

• смывные краны с подводкой холодной и горячей воды, установкой смесителей из расчета 1 кран на 500 м2 площади в цехах, где возможно загрязнение пола стоками или продукцией, но не менее 1 крана на помещение; кронштейны для хранения шлангов;

5.7. Питьевая вода для бытовых и технологических нужд должна подвергаться химическому анализу не менее 1 раза в квартал, бактериологическому исследованию в производственных цехах — согласно инструкции по санитарно-бактериологическому контролю профильных отраслей пищевой промышленности, но не реже 1 раза в квартал.

В зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе, включающем территории предприятия и сырьевую зону предприятия, кратность исследования воды по предписанию территориальных органов Роспотребнадзора может быть увеличена независимо от источника водоснабжения.

5.8. Устройство системы канализации должно отвечать требованиям СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» и СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий», а также требованиям настоящих санитарных правил.

Предприятия должны быть обеспечены системами канализации для раздельного сбора и удаления производственных и бытовых сточных вод.

Для сбора и удаления атмосферных осадков следует предусматривать ливневую канализацию. Соединения между производственной и бытовой системами канализации запрещаются; каждая система должна иметь самостоятельный выпуск. При сбросе на городские очистные сооружения условия отведения сточных вод определяются соответствующими инструкциями.

При наличии собственных очистных сооружений условия сброса обработанных сточных вод определяется требованиями СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»».

Условия сброса сточных вод должны быть согласованы с территориальными органами Роспотребнадзора.

5.9. Сточные воды перед выпуском в водоемы должны подвергаться ме­ханической, химической (при необходимости) и полной биологической очистке на очистных сооружениях населенного пункта или на собственных очистных сооружениях.

Категорически запрещается сброс в открытые водоемы производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев.

5.10. Все производственные и другие помещения с возможными стоками на пол должны быть оборудованы крытыми лотками или трапами с уклоном пола к ним не менее 0,005 — 0,01 м в зависимости от количества сточных вод.

5.11. Технологическое оборудование, моечные ванны должны присоединяться к канализации через индивидуальные или групповые гидравлические затворы с разрывом струи 20 мм от нижнего края сливной трубы до верхнего края воронки, располагаемые в отапливаемых помещениях, раковины для мытья рук через сифон без разрыва струи.

5.12. Трапы, лотки и подвесные канализационные трубы с технологическими стоками не должны располагаться над постоянными рабочими местами и открытым технологическим оборудованием. Устройство подвесных канализационных труб с бытовыми стоками запрещается.

5.13. Стояки с бытовыми стоками не должны проходить через производственные цеха и склады. Стояки с производственными стоками целесообразнее располагать в проходных каналах с доступом к ревизиям из нейтральных помещений.

5.14. На предприятиях должны вестись учет и регистрация аварийных и ремонтных состояний водопровода и канализации.

Требования к водоснабжению и водоотведению предприятий

Промышленные предприятия могут потреблять большие количества воды, которая используется в производственном цикле, на вспомогательных операциях, в тепло-обменной аппаратуре, для мытья полов, оборудования, хозяйственно-бытовых нужд и т. п.

Вода на предприятия может подаваться из открытого источника водоснабжения или из городского (коммунального) водопровода. Если вода поступает на предприятие из открытого источника (реки, водоема и пр.), то она, как правило, проходит последовательно водоприемное устройство, насосную станцию 1-го подъема, очистные сооружения, станцию обеззараживания (хлорирование или озонирование), при необходимости устройства доочистки воды, насосную 2-го подъема и далее подается в водонапорную башню или непосредственно в водопроводную сеть. Такая многостадийная обработка воды называется водо-подготовкой. При большом расходе воды на предприятии (более 10 тыс. м3/сут) водонапорные башни обычно не используются.

Водоснабжение предприятий проектируют с учетом охраны и комплексного использования водных ресурсов, кооперирования потребителей воды и возможности их перспективного развития на основании схем генеральных планов и проектов планировки и застройки населенных пунктов и их промышленных районов.

Воду транспортируют от источника водоснабжения к потребителям по водоводам. Для повышения надежности водоснабжения водоводы прокладывают из двух или более ниток трубопроводов, параллельно друг другу.

Вода подается потребителям через водопроводную сеть, которая может быть различной конфигурации в зависимости от назначения зданий и их конструктивных и архитектурных особенностей. Основными требованиями, предъявляемыми к сетям, являются их надежность, минимальные длина и гидравлическое сопротивление.

Водопроводные сети могут быть наружными и внутренними. Наружные сети прокладывают по территории предприятия, а внутренние — от наружной сети до мест во-доразбора внутри здания или сооружения. По устройству водопроводные сети бывают тупиковыми и кольцевыми. Как правило, тупиковые сети используют для обеспечения водой небольших объектов, допускающих перерывы в снабжении водой. Кольцевые сети применяют при необходимости бесперебойного водоснабжения, что обеспечивается двухсторонней запиткой объекта.

Системы водоснабжения по степени надежности подразделяют на три категории, при этом предприятия химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности относят к первой категории. Системы этой категории допускают снижение подачи воды на хозяйственно-питьевые нужды не более 30% от расчетного расхода, а на производственные нужды — до предела, установленного аварийным графиком работы предприятия. Длительность снижения подачи воды не должна превышать трех суток.

По назначению системы водоснабжения делятся на хо-. зяйственно-питьевые, производственные (технологические) и противопожарные.

Хозяйственно-питьевое водоснабжение должно обеспечивать подачу доброкачественной воды для хозйствен-но-бытового потребления. Качество воды регламентируется действующими нормативными документами.

Производственное водоснабжение обеспечивает водой все технологические и технические нужды предприятия. Качество воды определяется конкретным технологическим процессом. Производственный водопровод может быть прямоточным, последовательным и оборотным.

При прямоточном водоснабжении вся отработанная на производстве вода сбрасывается обратно в водоем или непосредственно в канализационные сети населенных пунктов. В настоящее время эта схема неприемлема для подавляющего большинства производств, так как вызывает загрязнение водоемов.

При последовательном водоснабжении вода, используемая на одном производстве, направляется на другие, если она соответствует требуемым параметрам, после чего сливается в канализацию.

При оборотном водоснабжении используемую воду после необходимой обработки возвращают в производство. В данном случае вода из системы водоснабжения применяется только для подпитки, т.е. для восполнения потерь на испарение, утечку и пр.

Трубы для сети водоснабжения, в том числе и противопожарного, выбирают с учетом санитарных требований, агрессивности грунта, условий эксплуатации трубопроводов, и требований к качеству воды. Обычно используют железобетонные, асбоцементные и чугунные водоводы, рассчитанные на давление 1,2-1,5 МПа. При необходимости обеспечения большего давления воды в трубах применяют трубопроводы стальные и из композиционных материалов.

Глубина заложения труб зависит от глубины промерзания грунта, температуры воды в трубах, режима ее подачи, материала труб. Как правило, трубы должны быть уложены на 0,5 м ниже глубины промерзания грунта для исключения замерзания в них воды и повреждений.

Для нормальной эксплуатации водопроводной сети на трубах устанавливают арматуру: запорно-регулирующую (задвижки, вентили, пробковые краны), предохранительную (клапаны), водоразборную (краны, гидранты) и т.д. В местах установки арматуры устраивают смотровые колодцы из сборных железобетонных колец, которые обеспечиваются чугунным люком с крышкой.

Водоотведение предприятия обычно обеспечивается системами ливневой, хозяйственно-бытовой и производственной канализации. Системы водоотведения могут быть раздельными или объединенными.

При разработке систем водоотведения учитывают следующие основные требования:

необходимость максимального уменьшения объема сточных вод и снижение содержания в них примесей;

возможность извлечения из сточных вод ценных примесей с их последующей утилизацией;

повторное использование сточных вод в технологических процессах и системах оборотного водоснабжения;

использование сточных вод на других предприятиях, а также для орошения сельскохозяйственных земель.

Обычно в самостоятельные потоки выделяют следующие виды сточных вод: незагрязняющиеся в процессе производства; коррозионно-активные (кислые или щелочные); высокоминерализованные; загрязненные органическими веществами; содержащие ценные примеси, извлечение которых экономически целесообразно; содержащие нефтепродукты и масла; содержащие неприятно пахнущие, токсичные, пожаро-и взрывоопасные примеси; ливневые воды; хозяйственно-бытовые сточные воды и т.д.

Объединение различных сточных вод в один поток целесообразно, если для их очистки применимы одни и те же методы.

Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 N 416-ФЗ (последняя редакция)

7 декабря 2011 года N 416-ФЗ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВОДОСНАБЖЕНИИ И ВОДООТВЕДЕНИИ Принят Государственной Думой 23 ноября 2011 года Одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года

Список изменяющих документов

(в ред. Федеральных законов от 30.12.2012 N 289-ФЗ, от 30.12.2012 N 291-ФЗ, от 30.12.2012 N 318-ФЗ, от 07.05.2013 N 103-ФЗ, от 23.07.2013 N 244-ФЗ, от 28.12.2013 N 411-ФЗ, от 28.12.2013 N 417-ФЗ, от 23.06.2014 N 160-ФЗ, от 28.06.2014 N 200-ФЗ, от 21.07.2014 N 217-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ, от 29.12.2014 N 458-ФЗ, от 29.12.2014 N 485-ФЗ, от 13.07.2015 N 221-ФЗ, от 03.11.2015 N 307-ФЗ, от 28.11.2015 N 357-ФЗ, от 29.12.2015 N 404-ФЗ, от 03.07.2016 N 355-ФЗ, от 19.12.2016 N 458-ФЗ, от 29.07.2017 N 225-ФЗ, от 29.07.2017 N 273-ФЗ, от 03.07.2018 N 177-ФЗ, от 29.07.2018 N 272-ФЗ, от 25.12.2018 N 480-ФЗ) (см. Обзор изменений данного документа)

  • Глава 1. Общие положения
    • Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона
    • Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
    • Статья 3. Цели и принципы государственной политики в сфере водоснабжения и водоотведения
  • Глава 2. Полномочия Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере водоснабжения и водоотведения
    • Статья 4. Полномочия Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти в сфере водоснабжения и водоотведения
    • Статья 5. Полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере водоснабжения и водоотведения
    • Статья 6. Полномочия органов местного самоуправления в сфере водоснабжения и водоотведения
    • Статья 6.1. Перераспределение полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации
  • Глава 3. Порядок осуществления горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения
    • Статья 7. Общие правила осуществления горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения
    • Статья 8. Обеспечение эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения
    • Статья 9. Особенности распоряжения объектами централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, нецентрализованных систем холодного водоснабжения, находящимися в государственной или муниципальной собственности
    • Статья 10. Обеспечение безопасной эксплуатации централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, нецентрализованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения
    • Статья 11. Взаимодействие организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение
    • Статья 12. Гарантирующая организация и ее отношения с организациями, осуществляющими холодное водоснабжение и (или) водоотведение
    • Статья 13. Договор горячего или холодного водоснабжения
    • Статья 14. Договор водоотведения
    • Статья 15. Единый договор холодного водоснабжения и водоотведения
    • Статья 15.1. Обеспечение исполнения обязательств по оплате горячей, питьевой и (или) технической воды, подаваемой по договорам водоснабжения, единым договорам холодного водоснабжения и водоотведения, а также обеспечение исполнения обязательств по оплате водоотведения
    • Статья 16. Договор по транспортировке горячей или холодной воды
    • Статья 17. Договор по транспортировке сточных вод
    • Статья 18. Подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения
    • Статья 19. Подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к централизованным системам горячего водоснабжения
    • Статья 20. Организация коммерческого учета
    • Статья 21. Временное прекращение или ограничение водоснабжения, водоотведения, транспортировки воды и (или) сточных вод, отказ от исполнения обязательств по договору водоснабжения и (или) водоотведения
    • Статья 22. Вывод объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения в ремонт и из эксплуатации
  • Глава 4. Обеспечение качества питьевой воды, горячей воды
    • Статья 23. Обеспечение качества питьевой воды
    • Статья 24. Обеспечение качества горячей воды
    • Статья 25. Производственный контроль качества питьевой воды, качества горячей воды
  • Глава 5. Обеспечение охраны окружающей среды в сфере водоснабжения и водоотведения (статья 26, статья 27, статья 28, статья 29, статья 30). — Утратила силу
  • Глава 5.1. Регулирование сброса сточных вод в централизованные системы водоотведения (канализации)
    • Статья 30.1. Обеспечение требований к составу сточных вод, сбрасываемых абонентами в централизованные системы водоотведения (канализации)
    • Статья 30.2. Исчисление платы за сброс загрязняющих веществ сверх установленных нормативов состава сточных вод и взимание указанной платы с абонентов
    • Статья 30.3. Контроль состава и свойств сточных вод абонента, выполнения абонентом плана снижения сбросов
  • Глава 6. Регулирование тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения
    • Статья 31. Виды деятельности и тарифы в сфере водоснабжения и водоотведения, подлежащие регулированию
    • Статья 32. Методы и способы регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, период действия тарифов
    • Статья 33. Порядок государственного регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения
    • Статья 34. Стандарты раскрытия информации в сфере водоснабжения и водоотведения и порядок контроля за соблюдением стандартов раскрытия информации
    • Статья 35. Организация государственного контроля (надзора) в области регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения
    • Статья 36. Соглашение об условиях осуществления регулируемой деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения
  • Глава 7. Организация планирования и развития централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения
    • Статья 37. Техническое обследование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения
    • Статья 38. Схемы водоснабжения и водоотведения
    • Статья 38.1. Особенности разработки и утверждения схемы водоснабжения и водоотведения Республики Крым
    • Статья 39. Показатели надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения
    • Статья 40. Инвестиционные программы
    • Статья 41. Производственные программы
  • Глава 7.1. Особенности передачи прав владения и (или) пользования централизованными системами горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельными объектами таких систем, расторжения договоров аренды централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и ответственность сторон
    • Статья 41.1. Особенности передачи прав владения и (или) пользования централизованными системами горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельными объектами таких систем, находящимися в государственной или муниципальной собственности
    • Статья 41.2. Договор аренды централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, находящихся в государственной или муниципальной собственности
    • Статья 41.3. Права и обязанности сторон по договору аренды централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, находящихся в государственной или муниципальной собственности
    • Статья 41.4. Расторжение договора аренды централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, находящихся в государственной или муниципальной собственности
  • Глава 8. Заключительные положения
    • Статья 42. Заключительные положения
    • Статья 43. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона

Открыть полный текст документа

Санитарно-гигиенические требования к канализации

Санитарно-гигиенические требования к водоснабжению

Предприятия общественного питания обеспечиваются, как правило, водой централизованного питьевого водоснабжения. Предусматривается единая водопроводная сеть для подачи воды питьевого качества для всех целей и нужд предприятия.

В организациях запрещается использовать привозную воду, воду из технического или противопожарного водопровода. При отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу.

Количество воды, используемой организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности согласно расчетам расхода воды различным оборудованием и нормам расхода воды на приготопление 1 т полуфабрикатов: мясных – 1500 л, рыбных — 000 л, кулинарных — 1000 л.

Качество воды в системах водоснабжения организации должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде (СанПиН 2.1.4.1074-01 ≪Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества≫). Горячая вода также должна быть питьевого качества. Запрещается использовать горячую воду из системы водяного отопления. Температура горячей воды должна быть не ниже 65 °С.

Все производственные цехи оборудуются раковинами с подполкой горячей и холодной воды и смесителями, конструкция которых позволяла бы исключить повторное загрязнение рук после мытья.

В порядке производственного контроля на предприятии питания следует регулярно контролировать качество питьевой воды из разводящей сети.

Предприятия общественного питания независимо от форм собственности, мощности и места расположения при наличии водопровода оборудуются внутренней канализацией. В помещениях, размещенных в жилых домах и зданиях иного назначения, сети канализации организации не объединяются с канализацией этих зданий.

Предприятия общественного питания оборудуются двумя самостоятельными внутренними системами канализации. Отводимые сточные воды предприятия подразделяют на; производственные — от моечных и производственных ванн, от посудомоечный машины, от технологического оборудования, от трапов производственных помещений и т. п.; бытовые — от санитарных приборов, душей, трапов туалетных помещений и др.

Канализационные сети производственных и бытовых сточных вод должны быть раздельными с самостоятельными выпусками внутриплощадочную сеть канализации. Это требование обусловлено опасностью попадания во время засоров бытовых сточных вод в моечные ванны и технологическое оборудование, что приведет к опасной эпидемиологической ситуации.

Заготовочные и кулинарные фабрики, другие крупные предриятия общественного питания при необходимости оборудуют сооружениями для очистки производственных сточных вод от жира и крупных взвешенных частиц (мезги, песка, чешуи и др.) — жироуловителями, песколовками др. Эти сооружения устанавливаются вне здания на территории предприятия. Сточные воды цехов объединяются по видам загрязнения и направляются на соответствующие очистные сооружения.

Во избежание попадания канализационных вод в оборудование все производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки.

Прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми производственными стоками не проводится под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений организаний. Канализационные стояки не прокладывают в обеденных залах, производственных и складских помещениях.

Все производственные цехи, моечные, дефростер, загрузочную, камеру пищевых отходов следует оборудовать сливными трапами с уклоном к ним.

Унитазы и раковины в туалетах для персонала рскомендуется оборудовать устройствами, исключающими загрязнение рук (педальный спуск, краны с локтевым закрыванием и т. п.).

Гигиенические требования к водоснабжению предприятий отрасли

⇐ ПредыдущаяСтр 29 из 48

Все предприятия отрасли независимо от места их расположения и мощно- сти обязательно должны иметь водоснабжение. Вода, поступающая на предпри-

ятия, используется для хозяйственно-питьевых, санитарно-гигиенических, техно- логических и противопожарных нужд. Количество воды, используемой предпри- ятием общественного питания, должно полностью обеспечивать её потребности.

Согласно санитарным правилам и нормам питьевая вода, поступающая на производство, должна быть безопасной в эпидемическом и радиационном отно- шении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолепти- ческие свойства.

Снабжение предприятий водой осуществляется с помощью систем водо- снабжения. Система водоснабжения — комплекс сооружений и машин, предна- значенных для забора воды, подачи ее на очистку, хранения и транспортирования к местам потребления.

Существует два типа водоснабжения: централизованное и нецентрализо- ванное (местное). Состав сооружений систем водоснабжения зависит от характера источников, которые бывают открытыми (реки, озера, водохранилища) и закры- тыми (грунтовые и межпластовые подземные воды).

Централизованная система водоснабжения – это устройство центральных водопроводов, предусматривающее очистку и обеззараживание воды на водопро- водных станциях до поступления ее в трубы водопровода. Источниками являются открытые водоемы и межпластовые подземные воды, располагающиеся между водонепроницаемыми слоями. Качество питьевой воды, подаваемой централизо- ванной системой питьевого водоснабжения в наружные водопроводные сети, должно отвечать требованиям действующих санитарных правил и норм 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды центра- лизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Нецентрализованная (местная) система водоснабжения – это устройство шахтных и трубчатых колодцев, располагающихся в непосредственной близости от предприятия. Источники – межпластовые подземные воды. Вода из трубчатых колодцев в большей степени отвечает гигиеническим требованиям, чем вода, по- ступающая из шахтных колодцев. При этом, гигиеническая характеристика и шахтных и трубчатых колодцев зависит от глубины залегания водоносного слоя и мер, принятых по защите воды от возможных загрязнений. Вода, поступающая из местной системы водоснабжения, должна соответствовать требованиям санитар- ных правил и норм 2.1.4.11175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».

Для предотвращения загрязнения мест забора воды вокруг них устанавли- вают зону санитарной охраны — территорию, на которой устанавливается специ- альный режим и проводится комплекс мероприятий, направленный на предупре- ждение загрязнений, ухудшающих качество воды.

Водоснабжение предприятия осуществляется путем подключения внутрен- него водопровода к существующей системе водоснабжения (централизованной или нецентрализованной).

Внутренний водопровод — совокупность оборудования, устройств и трубо- проводов, подающих воду из систем наружного водопровода к местам ее потреб- ления на предприятии (водоразборным точкам).

Внутренний водопровод на предприятиях общественного питания должен быть раздельным для удовлетворения хозяйственно-производственных и проти- вопожарных нужд. При этом, хозяйственно-питьевой и производственный водо- проводы должны быть объединены, так как на эти нужды используется чистая питьевая вода, соответствующая СП 2.1.4.1074 – 01.

Кроме системы холодного водоснабжения на предприятиях общественного питания должно предусматриваться наличие системы горячего водоснабжения. При этом, горячая вода должна отвечать гигиеническим требованиям, предъяв- ляемым к питьевой воде. В связи с этим, для подачи горячей воды на предприяти- ях общественного питания следует проектировать закрытые системы с нагревом водопроводной воды в центральных теплопунктах, котельных или теплопуктах здания предприятия. При наличии санитарно-эпидемиологического заключения на предприятиях общественного питания допускается установка резервных авто-

номных устройств горячего водоснабжения с разводкой по системе. Температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже 65 0С. Запрещается использо- вание горячей воды из системы водяного отопления для технологических, хозяй- ственно-бытовых целей, а также для обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений.

В соответствии с действующими санитарными правилами подводку горячей воды следует проектировать к моечным ваннам, производственным раковинам, технологическому оборудованию (при необходимости), душевым, поливочным кранам для мытья очистительных сооружений (жироуловителей, грязеотстойни- ков, мезгосборников), а также к камере пищевых отходов для мытья бачков. Все производственные цеха должны оборудоваться раковинами с подводкой горячей

и холодной воды. При этом конструкции смесителей должны исключать возмож- ность повторного загрязнения рук после мытья.

При отсутствии на предприятиях общественного питания горячей или хо- лодной воды они должны приостанавливать свою деятельность до возобновления ее подачи. Использование привозной воды категорически запрещено.

В порядке производственного контроля на предприятии общественного пи- тания не реже одного раза в три месяца должен осуществляться контроль качест- во питьевой воды из разводящей сети.

К общим гигиеническим требованиям, предъявляемым к водоснабжению предприятий общественного питания, относится следующие:

— водопроводная сеть не должна иметь соединений с сетью, подающей воду для технических нужд;

— при организации водоснабжения необходимо избегать совместной про- кладки водопроводных и канализационных труб или их пересечения. При необхо- димости их совместного расположения трубы водопроводной сети должны укла- дываться выше канализационных на расстояние не менее 0,4 м;

— укладка водопроводных труб должна производиться ниже уровня промер- зания грунта;

— для предохранения водопроводной сети от загрязнения предусматривается непроницаемость труб, изоляция их стыков, смотровых колодцев и прочего;

— при устройстве внутреннего водопровода необходимо соблюдать опреде- ленные санитарные требования к материалам, из которых изготовлены трубы (чу- гун, пластик, нержавеющая сталь);

— для предотвращения образования конденсата на поверхности водопровод- ных труб они должны быть покрыты изоляционным материалом.

— для сетей горячего водоснабжения должны использоваться материалы, выдерживающие температуру свыше 65 0С.

⇐ ПредыдущаяСтр 29 из 48

Вернуться на главную страницу…

Требования к водоснабжению и канализации

Организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации.

Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей. Источники водоснабжения вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий, резервные автономные устройства горячего водоснабжения с разводкой по системе должны отвечать требованиям санитарных правил. Качество воды в системах водоснабжения организации должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения. Количество воды, используемой организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности.

При отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу. Прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками не проводится под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений организаций. Канализационные стояки с производственными стоками разрешается прокладывать в производственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий.

Условия труда работников организаций должны отвечать требованиям действующих нормативных документов в области гигиены труда, утвержденных в установленном порядке.

Во всех организациях создаются необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и т.п.). В организации обеспечивается воздушно-тепловой баланс помещений. Подпор приточного воздуха приходится на наиболее чистые помещения. Для снижения аэродинамического сопротивления движению воздуха в вентиляционных системах воздуховоды выполняются с минимальным количеством поворотов.

В организациях предпочтительнее предусматривать системы водяного отопления. Нагревательные приборы следует регулярно очищать от пыли и загрязнений и не располагать рядом с холодильным оборудованием. Для защиты работающих от шума в помещениях, где размещается оборудование, генерирующее шум, осуществляются следующие мероприятия по защите от его вредного воздействия.

Технологическое оборудование размещается так, чтобы обеспечивать свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности.

Стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам. Стены и потолки складских помещений оштукатуриваются и белятся. Стены на высоту не менее 1,7 м окрашиваются влагостойкими красками для внутренней отделки. Полы выполняются из влагостойких материалов повышенной механической прочности (ударопрочные) с заделкой сопряжений строительных конструкций мелкоячеистой металлической сеткой, стальным листом или цементно-песчаным раствором с длинной металлической стружкой. Полы по путям загрузки сырья и продуктов питания в складских и производственных помещениях не должны иметь порогов. Загрузочная оборудуется платформой, навесом.

Устройство декоративных экранов над регистрами систем отопления из полимерных и синтетических материалов не проводится. Декоративные панели для этих целей делаются металлическими и легкосъемными.

Для внутренней отделки помещений используются материалы, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

В организациях применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре изготовителя. Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.

Системы вентиляции в горячих цехах следует проектировать с применением приточно-вытяжных локализующих устройств. В горячем цехе должно быть обеспечено разрежение, достигаемое подачей в обеденный зал около 60% приточного воздуха, предназначенного для вентиляции горячего цеха. Подачу приточного воздуха следует осуществлять в рабочую зону. Для горячего цеха небольшого предприятия питания допускается единая приточная система с обеденным залом. В горячих цехах ресторанов, кафе и общедоступных столовых производительностью более 9000 блюд в сутки рекомендуется предусматривать кондиционирование воздуха. Оно может быть осуществлено с помощью центральных или местных кондиционеров или бескомпрессорной системой кондиционирования воздуха. При установке моечных машин производительностью более 1000 тарелок в час в помещениях следует предусматривать местную вытяжную вентиляцию.

Отверстия вентиляционных систем закрываются мелкоячеистой полимерной сеткой. В системах механической приточной вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли. Производственные, вспомогательные помещения и помещения для посетителей обеспечиваются отоплением (водяным или другими видами) в соответствии с требованиями, предъявляемыми к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха, а также с требованиями настоящих Правил. В организациях предпочтительнее предусматривать системы водяного отопления. Естественное и искусственное освещение во всех производственных, складских, санитарно-бытовых и административно-хозяйственных помещениях должны соответствовать требованиям, предъявляемым к естественному и искусственному освещению. При этом максимально используется естественное освещение.

Для освещения производственных помещений и складов применяются светильники во влагопылезащитном исполнении. На рабочих местах не должна создаваться блесткость. Светильники общего освещения размещаются равномерно по помещению. Светильники не размещаются над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами. При необходимости рабочие места оборудуются дополнительными источниками освещения. Осветительные приборы должны иметь защитную арматуру. Показатели освещенности для производственных помещений должны соответствовать установленным нормам. Осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов содержатся в чистоте и очищаются по мере загрязнения. Допустимые уровни шума и вибрации на рабочих местах в производственных помещениях, обеденных залах и площадках организаций должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к уровням шума и вибрации на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий. При проектировании, реконструкции и эксплуатации помещений, в которых размещается оборудование, генерирующее шум, следует предусматривать мероприятия по защите людей от вредного воздействия шума с учетом соблюдения действующих нормативных требований.

Заключение.

1. Проектирование любого объекта обычно осуществляется в несколько этапов. После возникновения идеи (замысла) на первом этапе проектирования определяются цели инвестирования: назначение объекта строительства, его мощность, номенклатура выпускаемой продукции, место размещения. Проводится оценка возможностей инвестирования и достижения предполагаемых технико-экономических показателей.

2. Столовая — предприятие общественного питания, общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей, производящее и реализующее блюда и кулинарные изделия в соответствии с меню, различающимся по дням недели.

3. Генеральный план предприятия – это графическое изображение территории предприятия с размещением всех зданий и сооружений, инженерных коммуникаций, дорог, тротуаров, зеленых насаждений и ограждений.

4. На предприятиях общественного питания любого типа и класса должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества и соблюдение действующих правил оказания услуг общественного питания.

5. Состав цехов предприятий общественного питания зависит от типа предприятия, его; вмести­мости или мощности, характера производственного процесса (ра­ботает на сырье или на полуфабрикатах) и формы обслуживания.

Производственную группу помещений рекомендуется разме­щать в единой функциональной зоне. Столовые включают следующие производственные помещения: мясо-рыбный цех, доготовочный цех, горячий и холодный цеха, овощной цех, моечные кухонной и столовой посуды.

6. Горячий цех. Этот цех проектируют на всех пред­приятиях независимо от их вместимости, где предусмотрены залы для обслуживания потребителей.

Горячий цех предназначены для приготовления горячих блюд, отпускаемых в залах предприятия, а также кулинарных изделий — для реализации в магазинах кулина­рии.

7. Санитарно-технические требования к горячему цеху в первую очередь связаны с особенностями используемого оборудования.

Список литературы:

  1. ГОСТ 50764-2009 «Услуги общественного питания»

  2. ГОСТ 50647-94 «Общественное питание»

  3. МГСН 4.14-98 «Предприятия общественного питания»

  4. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

  5. Справочное пособие к СНиП 2.08.02-89

  6. СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения»

  7. Никуленкова Т.Т., Лавринеко Ю.И., Ястина Г.М. – Проектирование предприятий общественного питания. – М.: Колос, 2000 – 216с.

>Требования СанПиН к водоснабжению и канализации

Требования к организации горячего и холодного водоснабжения медицинских центров в соответствии с СанПиНом 2.1.3.2630-10

Обязательным условием при устройстве водообеспечения ЛПУ является раздельное подведение горячей и холодной воды, качество которой должно отвечать параметрам, установленным ГОСТом Р 51232-98 на «Воду питьевую». Вода поступает из центральной системы или автономного источника. В последнем случае он должен иметь санэпидемиологическое заключение (п.5.1). В некоторых помещениях горячее водоснабжение должно быть продублировано на случай аварии, это – предоперационные, родзалы, перевязочные, санитарные пропускники. Средняя норма для горячего и холодного водоснабжения (суммарно) на 1 койку медицинского центра – 250 л в сутки.

Требования к снабжению водой помещений медучреждений различной функциональности:

  • В отделении водолечения обеспечивают постоянное давление горячей и холодной воды 0,3 МПа. Если давление струи воды превышает нормативную величину, то рекомендуется монтаж реле. Если напор жидкости в водопроводе стабильно находится на уровне 0,1-0,3 МПа, то устанавливают насосное оборудование и реле давления. При напоре менее 0,1 МПа устанавливают отдельно для холодной и горячей воды резервуары объёмом 3 м3 и насосы. Ёмкости оборудуют запирающими клапанами, датчиками уровня, переливными трубами. Бак должен быть утеплённым и стоять на поддоне. Насосы устанавливают в помещениях, не предусмотренных для постоянного нахождения людей. Уровень вибраций и шума должен соответствовать нормативам
  • В детских и психоневрологических отделениях, предоперационных обязательна установка смесителей
  • В психиатрических отделениях трубы и арматура должны быть недосягаемы для больных
  • Лечебное оборудование оснащают системами по подготовке воды
  • Стояки холодного и горячего водоснабжения, канализации монтируют в вертикально расположенных шахтах или смонтированных снаружи коробах
  • Согласно требованиям СанПиНа 2.1.4.2496-09 (п.2.4) температура горячей воды в местах водоразбора в медицинских учреждениях должна находиться в пределах +65…+75°C
  • Подводка к сантехприборам выполняется скрытой. Открытое расположение стояков и подводок разрешено только на техэтажах и в техпомещениях
  • В местах, в которых реализуют процедуры с повышенными требованиями к чистоте рук персонала (предоперационных, перевязочных, родзалах, реанимационных, в палатах новорожденных), устанавливают некистевые смесители (п.5.6)
  • Для палат новорожденных используют широкие раковины и повышенные смесители (п.5.7)
  • Для подготовки инструментария к работе служит отдельная раковина или отдельное гнездо в двугнёздной раковине (п.5.8).

Требования к строительству водопровода в медицинских учреждениях регламентируется следующими нормативами:

  • Внутреннего противопожарного – СП 10.13130
  • Наружного водоснабжения – СП 8.13130.

Нормы СанПиНа для устройства канализации в лечебных учреждениях

Сточные воды в медцентрах отводят от:

  • Сантехнических приборов
  • Прачечных, моечных для посуды, санкомнат
  • Радиологического, патологоанатомического и других спецотделений, аптечных пунктов. Эти объекты являются источниками загрязнённых вод.

Передача стоков от сантехнических приборов осуществляется по трубопроводам, располагаемым под полом. Необходимым условием является проведение эффективных водозащитных мероприятий и финишная отделка пола материалами, утверждёнными СанПиН.

Некоторые рекомендации СанПиНа по устройству канализации в медицинских учреждениях:

  • Предусмотреть монтаж гипсоотстойника в помещениях, используемых для подготовки гипса (п.5.3)
  • Организовать отвод стоков от помещений грязелечебниц в общий грязеотстойник (п.5.3)
  • В ЛПУ, рассчитанных на 500 и более мест, в системе водоотведения предусмотреть жироуловитель (п.5.3).

В санузлах при палатах в душевых кабинах можно устраивать сливное отверстие без монтажа поддонов или устанавливать поддоны без ограничивающего борта (п.5.11).

Расчёт режима отведения вод

Для организации эффективной канализационной системы необходимо учесть суточное потребление воды. Её расход в течение суток происходит неравномерно. Можно выделить несколько пиков, характерным для осуществления:

  • Утренних и вечерних гигиенических процедур
  • Процедур, связанных с расходом воды
  • Приготовления пищи и мойки посуды.

В медучреждениях общего типа состав стоков принимают аналогичным составу вод, попадающих в канализационную систему в населённом пункте. Среднесуточную массу загрязнений на одного человека в таких стоках принимают следующей:

  • Взвеси – 65 г
  • Органика по БПК20 – 40 г
  • Азот аммонийный – 8 г
  • Фосфаты – 3,3 г.

Концентрация загрязнений находится в обратной зависимости от количества потребляемой воды. Эта величина вычисляется по следующей формуле:

K = a*1000/n, в которой

K – концентрация загрязнений, мг/дм3
a – масса загрязняющих компонентов, производимых одним человеком в сутки, г
n – норма расхода воды в сутки одним человеком, дм3.

Особенности обеззараживания сточных вод от ЛПУ

К очистке и обеззараживанию стоков большинства ЛУ выдвигают особые требования. Полное выполнение условий обеспечивает возможность их перенаправления в городскую канализационную сеть. Специфичность сточных вод от лечебно-профилактических, диагностических и реабилитационных объектов заключается в следующем:

  • Высокая вероятность наличия лекарственных и диагностических препаратов, обеззараживающих составов
  • В стоках инфекционных отделений и больниц содержатся возбудители опасных инфекций, которые могут вызвать эпидемию
  • От радиологических отделений и лабораторий поступают стоки с радиоактивными изотопами.

Очистка сточных вод от медучреждений осуществляется на общегородских или автономных очистных сооружениях (СанПиН п.5.2). При всех вариантах необходимо провести полную биоочистку и дезактивацию, если отходы поступают от радиологических диагностических или лечебных объектов. От эффективности очистки зависит успех профилактических мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний населения. Если в населённом пункте отсутствуют сооружения, способные обеспечить полноценную биоочистку, то для вновь сооружаемых медицинских объектов с инфекционными и иными специализированными отделениями требуются ЛОС с полной биоочисткой и обеззараживанием.

Для каждого населённого пункта разрабатывают нормативную документацию, в составлении и утверждении которой участвуют предприятия, обеспечивающие водоснабжение и водоотведение в конкретном населённом пункте, местные органы по эксплуатации и охране вод, совет народных депутатов:

  • Стоки, содержащие ядовитые химические компоненты, должны соответствовать «Правилам приёма производственных сточных вод в системы канализации»
  • При наличии радиоактивных веществ руководствуются Правилами и Нормами, регламентирующими обращение с радиоактивными компонентами.

Условия направления очищенных и обеззараженных сточных вод в водоём определяются отдельно для каждого конкретного случая. Сброс грязных вод повышает вероятность заражения людей и животных различного рода опасными инфекциями и снижает уровень кислорода в воде. Это происходит из-за того, что кислород расходуется для окисления органических и неорганических компонентов, поступивших в водоём в составе неочищенных стоков. Возникший дефицит кислорода провоцирует гибель рыб, водорослей, микроорганизмов, которым этот газ необходим для дыхания. Одновременно интенсивно размножаются анаэробные микроорганизмы. В результате – происходит нарушение биологического баланса, и водоём постепенно погибает.

Принцип действия очистных сооружений с глубокой биологической очисткой

Этот процесс разделяют на две стадии – начальную (механическую) и окончательную биологическими и/или химическими способами.

  • Механическая очистка. Во время этого этапа происходит удаление нерастворимых примесей. Сооружения включают – решётки, песко- и жироуловители, отделители масел, отстойники, фильтровальные устройства
  • Химпроцессы. Осуществляются на контактных отстойниках с использованием хлора, хлорида или сульфата железа, глинозёма
  • Биологическая очистка. На этой стадии органика, находящаяся в коллоидном и растворённом состоянии, переходит в минерализованное состояние. Роль биофильтров выполняют ёмкости, наполненные коксом, щебнем, шлаком, керамзитом.

Способы обеззараживания:

  • Хлорирование. Концентрация хлора для полной биологической очистки составляет 5 мг/л, время контакта – 30 минут
  • Озонирование. Наиболее эффективный способ. Количество озона и период контакта определяются степенью загрязнённости очищаемых стоков
  • Термическая обработка. Осуществляется с помощью пароструйных агрегатов.

Соблюдение требований к монтажу водопровода и канализации в медицинских учреждениях обеспечивает не только эффективность диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, но и эпидемиологическую, химическую и общую безопасность окружающей среды.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *