Содержание
- Товаровед: должностные обязанности, права и требования к работнику, как стать товароведом
- Должностные обязанности товароведа
- Требования к товароведу
- Права товароведа
- Ответственность товароведа
- Как стать товароведом
- Что делает товаровед: должностные обязанности
- Правовые основы профессии товаровед
- Основные должностные обязанности товароведа
- Объем знаний товароведа
- Требования к квалификации товароведа
- Товаровед
- Комментарии к должности
- Справочник товароведа: Продовольственная таксономия
- Товароведение продовольственных товаров
- 1.1. Предмет и задачи товароведения
Товаровед: должностные обязанности, права и требования к работнику, как стать товароведом
Во времена дефицита должность товароведа была едва ли ни одной из самых престижных и востребованных. Так как именно он мог достать любые товары, даже самые дорогие. Со временем эта профессия потеряла свою популярность, но не стала менее значимой. Сейчас, с появлением и быстрым развитием сетей супермаркетов и магазинов, только опытный и высококвалифицированный товаровед может ориентироваться в широком ассортименте товаров. Хороший специалист – это прежде всего эксперт по качеству продукции, который следит за тем, чтобы в продажу поступали только лучшие товары.
Должностные обязанности товароведа
В разных предприятиях, в зависимости от их величины и специфики, должностные обязанности товароведов могут несколько отличаться, но в основном в них входит:
Товаровед знает все о продукции своего магазина
- формирование ассортимента товаров, составление заказов
- прием, контроль качества, количества и сроков реализации продукции
- составление претензий к поставщикам, в случае обнаружения брака, некачественной продукции или невыполнения ими своих обязательств
- проверка сопроводительной документации товаров (накладных, счетов, договоров и т.д.)
- поддержание контакта с поставщиками, заключение договоров
- контроль наличия товаров на складе и в торговом зале
- участие в инвентаризации, выявление излишков и недостач
- проверка условий хранения товаров в складских помещениях
- проведение анализа работы конкурентов
- выдача товаров со склада
- изучение спроса и выявление тенденций его изменения
- участие в формировании ценовой политики
Товаровед должен знать:
- способы контроля качества товаров
- порядок заключения сделок с поставщиками и их документальное оформление
- основы ведения учета товаров и определения потребности в них
- нормативные документы, стандарты, технические условия хранения товаров
- законы торговли
- номенклатуру продаваемых товаров
- правила ведения складского хозяйства
- основы экономики, охраны и организации труда
- принципы оформления витрин и выкладки товаров, правила товарного соседства
- порядок оформления заявок на поставки продукции
- порядок составления претензий
- основы рекламы и маркетинга
- технику безопасности, санитарные нормы, требования пожарной охраны
Высококвалифицированный товаровед должен обладать навыками работы сразу нескольких профессий. Так, например, он должен взять под контроль выкладку продукции на прилавке, как мерчендайзер, уметь общаться с поставщиками, как менеджер по продажам, а также вести учет прибытия и выбытия товаров, как бухгалтер.
Требования к товароведу
Не каждый человек может стать хорошим специалистом. Товаровед должен обладать аналитическим складом ума для грамотного составления заказов, иметь хорошую память, чтобы держать в голове большой ассортимент товаров и цены, а также организаторские способности для поддержания порядка и дисциплины на складе. И это далеко не все требования, которым обязан соответствовать высококвалифицированный специалист. Вот некоторые из них.
Профессиональные навыки:
Знает правила хранения продуктов
- среднее профессиональное или высшее образование
- владение компьютером, желательно умение работать в специализированных программах (1С, Excel и т.д.)
- знание необходимой документации (стандартов, санитарных норм хранения и продажи товаров), правил торговли
- умение анализировать тенденции изменения спроса
- желательно иметь опыт работы
Личные качества:
- внимательность
- коммуникабельность
- владение навыками делового общения
- честность
- аккуратность
- наблюдательность
Очень важно, чтобы товаровед отвечал всем этим требованиям. Так, например, благодаря внимательности и наблюдательности хороший специалист сможет отличить качественный товар просто по его внешнему виду, изучив сроки годности, целостность упаковки и т.д.
Права товароведа
Помимо обязанностей у товароведа есть следующие права:
-
Вправе подавать свежие идеи
вносить свои предложения по улучшению и усовершенствованию работы, связанной с деятельностью товароведа и предприятия
- обращаться с требованиями к руководству по содействию в выполнении своих должностных инструкций
- получать информацию о проектах решений руководства, которые непосредственно или косвенно касаются деятельности товароведа
- запрашивать информацию у других отделов и подразделений предприятия по вопросам, которые входят в его компетенцию
- предпринимать действия по устранению факторов, которые могут мешать ему, исполнять свои обязанности
Права товароведа – это неотъемлемая часть его трудовой деятельность. Можно сказать, что это обязанности, которые имеет перед сотрудником руководство предприятия. Исполнение их очень важно для поддержания высоких показателей работы всей компании.
Ответственность товароведа
Во время выполнения своих должностных обязанностей, товаровед непосредственно контактирует с другими сотрудниками предприятия, имеет доступ к материальным ценностям, оборудованию, информации и документации.
Несет материальную ответственность
Вследствие этого он несет ответственность:
- Материальную – за причинение вреда или убытков предприятию.
- Функциональную – за невыполнение или несвоевременное выполнение работы.
- Организационную – за невыполнение приказов и поручений руководства, нарушение техники безопасности, законов по охране труда, несоблюдение трудовой дисциплины, разглашение производственной тайны.
При приеме на работу нужно обязательно ознакомиться с внутренней трудовой политикой предприятия. Что касается материальной ответственности, то с товароведом чаще всего заключают договор о полной или частичной материальной ответственности, где четко прописаны возможные взыскания за причинение убытков предприятию.
Очень важно определить границы функциональной и организационной ответственности.
Ведь если за опоздание на работу или несвоевременно сданный отчет можно отделаться предупреждением, то несоблюдение трудовой дисциплины может повлечь за собой более серьезные наказания, вплоть до увольнения. Поэтому нужно обязательно изучать правила трудовой дисциплины и меры взыскания на предприятии.
Как стать товароведом
Учитывая то, что требования к товароведу достаточно непростые, а спектр обязанностей очень широк, можно сделать вывод, что получить эту специальность не так просто.
Лучшим способом овладеть необходимыми знаниями является получение среднего профессионального или высшего образования в техникуме, колледже или университете. Там можно научиться определять качество и свежесть продуктов, выявлять поддельные товары, разбираться в штрих-кодах и т.д. Однако, теоретические знания ─ это далеко не все, что требуется настоящему специалисту. Чем больше опыта работы с товарами, тем больших вершин он достигнет в карьере.
Профессия товароведа – очень важная и ответственная, ведь он отвечает за качество товаров не только перед руководством предприятия, но и перед большим количеством покупателей. Поэтому ни одно предприятие не примет на работу непрофессионала, зато высококвалифицированные специалисты могут рассчитывать на высокую оплату своего труда и возможность карьерного роста.
Что делает товаровед: должностные обязанности
За движение товарно-материальных ценностей в организации отвечает не только бухгалтер, но и отдельный специалист. Рассказываем, какие знания и обязанности подразумевает работа на вакансии товароведа согласно закону.
Правовые основы профессии товаровед
Отдельная должность товароведа предусмотрена, в частности, Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37).
Учтите, что должностная инструкция товароведа должна соответствовать этому документу Минтруда. А вот свой профстандарт для специальности товаровед законодательно не утвержден.
Основные должностные обязанности товароведа
Базовые функциональные обязанности товароведа в магазине/на складе и др. сводятся к следующему:
- определяет требования к материальным ресурсам, соответствие их качества стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам, а также заключенным договорам;
- принимает участие в определении соответствия проектов планов материально-технического обеспечения предприятия планам производства, в контроле за выполнением договорных обязательств, поступлением и реализацией сырья, материалов, топлива, оборудования и готовой продукции, в подготовке данных для составления претензий на поставки некачественных ТМЦ и ответов на претензии заказчиков;
- контролирует наличие материальных ресурсов и готовой продукции на складах;
- осуществляет связь с поставщиками и потребителями и оформляет документы на отгрузку продукции;
- участвует в разработке и внедрении стандартов организации по материально-техническому обеспечению, сбыту, контролю качества продукции, организации транспортировки и хранения сырья, материалов, топлива, оборудования и готовых изделий;
- ведет оперативный учет поступления и реализации товарно-материальных ценностей, контролирует своевременность отгрузки возвратной тары, в необходимых случаях ведет розыск непоступивших грузов;
- участвует в проведении инвентаризаций, изучает причины образования излишних сверхнормативных материальных ресурсов и неликвидов, принимает меры по их реализации;
- контроль за соблюдением правил хранения ТМЦ на складах, подготовкой готовых изделий к отправке потребителям;
- оформляет необходимые документы, связанные с поставкой и реализацией продукции;
- составляет отчетность по установленным формам.
Объем знаний товароведа
Вот что должен знать товаровед, как минимум:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся материально-технического обеспечения и сбыта продукции;
- рыночные методы хозяйствования;
- стандарты и технические условия на товарно-материальные ценности, основные их свойства и качественные характеристики;
- порядок разработки планов материально-технического обеспечения и заключения хозяйственных договоров;
- методы учета товарно-материальных ценностей, расчета потребности в них;
- формы учетных документов и порядок составления отчетности;
- организацию складского хозяйства и сбыта продукции;
- условия поставки, хранения и транспортировки товарно-материальных ценностей;
- действующие ценники и прейскуранты;
- нормативы производственных запасов материальных ресурсов;
- основные технологические процессы производства;
- номенклатуру и ассортимент выпускаемой продукции;
- основы экономики, организации труда и управления;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации товароведа
Что касается образования товароведа и его стажа, то требования закона такие:
Товаровед I категории | Высшее профессиональное образование и стаж работы в должности товароведа II категории не менее 3 лет |
Товаровед II категории | Высшее профессиональное образование и стаж работы в должности товароведа не менее 3 лет |
Товаровед | Высшее профессиональное образование без требований к стажу работы
Или среднее профессиональное образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 3 лет |
Товаровед
Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (ЕКС), 2019
Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих
Разделы «Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях» и «Квалификационные характеристики должностей работников, занятых в научно-исследовательских учреждениях, конструкторских, технологических, проектных и изыскательских организациях», утвержденные Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 N 37
(редакция от 15.05.2013)
Техник-технолог
Должностные обязанности. Определяет требования к материальным ресурсам, соответствие их качества стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам, а также заключенным договорам. Принимает участие в определении соответствия проектов планов материально-технического обеспечения предприятия, учреждения, организации планам производства, в контроле за выполнением договорных обязательств, поступлением и реализацией сырья, материалов, топлива, оборудования и готовой продукции, в подготовке данных для составления претензий на поставки некачественных товарно-материальных ценностей и ответов на претензии заказчиков. Контролирует наличие материальных ресурсов и готовой продукции на складах. Осуществляет связь с поставщиками и потребителями и оформляет документы на отгрузку продукции. Участвует в разработке и внедрении стандартов организации по материально-техническому обеспечению, сбыту, контролю качества продукции, организации транспортировки и хранения сырья, материалов, топлива, оборудования и готовых изделий. Ведет оперативный учет поступления и реализации товарно-материальных ценностей, контролирует своевременность отгрузки возвратной тары, в необходимых случаях ведет розыск непоступивших грузов. Участвует в проведении инвентаризаций, изучает причины образования излишних сверхнормативных материальных ресурсов и неликвидов, принимает меры по их реализации. Осуществляет контроль за соблюдением правил хранения товарно-материальных ценностей на складах, подготовкой готовых изделий к отправке потребителям, оформляет необходимые документы, связанные с поставкой и реализацией продукции, составляет отчетность по установленным формам.
Должен знать: постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся материально-технического обеспечения и сбыта продукции; рыночные методы хозяйствования; стандарты и технические условия на товарно-материальные ценности, основные их свойства и качественные характеристики; порядок разработки планов материально-технического обеспечения и заключения хозяйственных договоров; методы учета товарно-материальных ценностей, расчета потребности в них; формы учетных документов и порядок составления отчетности; организацию складского хозяйства и сбыта продукции; условия поставки, хранения и транспортировки товарно-материальных ценностей; действующие ценники и прейскуранты; нормативы производственных запасов материальных ресурсов; основные технологические процессы производства; номенклатуру и ассортимент выпускаемой продукции; основы экономики, организации труда и управления; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.
Требования к квалификации.
Товаровед I категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности товароведа II категории не менее 3 лет.
Товаровед II категории: высшее профессиональное образование и стаж работы в должности товароведа не менее 3 лет.
Товаровед: высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 3 лет.
Комментарии к должности
Приведенные выше квалификационные характеристики должности «Товаровед» предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений и обеспечением эффективной системы управления персоналом в различных организациях. На основе этих характеристик разрабатывается должностная инструкция товароведа, содержащая права и ответственность работника, а также конкретный перечень его должностных обязанностей с учетом особенностей организации и управления деятельностью предприятия (учреждения).
При составлении должностных инструкций руководителей и специалистов необходимо учесть общие положения к данному выпуску справочника и введение с общими положениями к первому выпуску справочника должностей.
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования должностей могут встречаться в разных выпусках ЕКС. Найти схожие названия можно через справочник должностей (по алфавиту).
Справочник товароведа: Продовольственная таксономия
Товароведы — организаторы торговли участвуют в реализации этой задачи, изучая и прогнозируя спрос, составляя конъюнктурные обзоры и другие материалы, используемые при формировании заявок и заказов производству, снабжая розничную торговую сеть продовольственными товарами в соответствии с научно обоснованными ассортиментными перечнями. Новые условия, новые требования, диктуемые радикальной реформой управления экономикой, вносят существенные коррективы во все стороны работы торговой отрасли. Новым содержанием наполняет перестройка торговли и деятельность товароведов — организаторов торговли. Сегодня товаровед должен не только нести полную ответственность за качество товаров, но и быть умелым коммерсантом, активным организатором торгового процесса. Важно не только знать потребительские свойства пищевых продуктов, но и разбираться в конъюнктуре рынка, быть в курсе изменений покупательского спроса.
Весьма важной функцией товароведов — организаторов торговли является совершенствование организации торговли и технологии товародвижения, связанное с рационализацией торгово-технологических процессов по доведению продовольственных товаров от производства до розничной торговли с учетом обеспечения качества и сохранности продукции во всех звеньях товаропроводящей сети и снижения совокупных народнохозяйственных издержек. В этих целях товароведы должны контролировать и следить за насыщением розничной торговой сети продовольственными товарами, оказывать торгам (объединениям) или магазинам консультативную помощь и другие услуги. К примеру, доставлять товары в подсортированном (расфасованном) виде, проводить сезонную распродажу, внедрять рациональные формы снабжения и развивать централизованную доставку продуктов в магазины, следить за ритмичностью поступлений. В связи с этим торговые (товарные) отделы оптовых или розничных организаций (предприятий) должны накапливать текущие (сезонные) запасы продовольственных товаров, рационально их распределять, мобильно маневрировать товарными ресурсами и изыскивать дополнительные продовольственные фонды. Товароведы — организаторы торговли разрабатывают и внедряют прогрессивные формы торговли и товародвижения (особенно с применением тары-оборудования), механизацию трудоемких процессов, методы хранения продовольственных товаров и снижения естественной убыли как на складах, так и в магазинах.
Товароведам торговли принадлежит ведущая роль в борьбе за повышение качества продовольственных товаров. Успешное решение задач по снабжению населения высококачественными продуктами питания в соответствующем количестве и ассортименте способствует повышению производительности труда, влияет на рост эффективности общественного производства. Товароведы призваны обеспечить все необходимые условия для скорейшей реализации готовой пищевой продукции. Они должны активно участвовать во всех мероприятиях, проводимых пищевой промышленностью (сельскохозяйственным производством) и направленных на определение или повышение качества продовольственных товаров. Немаловажное значение в работе товароведов отводится систематическому информированию потребителей о рациональном использовании продовольственных товаров.
Одновременно повышается ответственность товароведов торговых предприятий и организаций за мобильность обновления ассортимента товаров на основе учета потребительского спроса.
В то же время товароведы торговли призваны осуществлять постоянный контроль за качеством и сохранностью выработанных продуктов питания на стадиях реализации, т. е. во время транспортировки и хранения их на складе и в розничной торговой сети.
Успешное решение этой задачи связано с необходимостью глубокого овладения товароведами сенсорным (органолептическим; методом анализа качества продуктов питания.
Особенно велика роль товароведных служб в плодоовощном хозяйстве. В настоящее время картофель, плоды и овощи занимают значительную долю в рационе питания. Степень удовлетворения потребностей населения в этих продуктах зависит не только от объемов производства, но и от сохранности продукции. Обеспечение сохранности картофеля, плодов и овощей и бесперебойное снабжение ими населения требуют комплексного управления качеством этой продукции. В системе плодоовощных объединений товароведы помимо товароведно-организаторских функций выполняют определенные технологические задачи, связанные с внедрением прогрессивных методов хранения, переработки отдельных видов плодоовощной продукции и т. п.
Чтобы успешно решать задачи обеспечения населения продовольственными товарами высокого качества и в нужном ассортименте, товароведы должны обладать специальной подготовкой и системой глубоких научных знаний в своей области.
В связи е возрастанием роли и значения товароведения в сфере планирования производства и торговли перед товароведением продовольственных товаров как наукой стоит целый ряд серьезных и ответственных задач. Это прежде всего формирование и расширение ассортимента продуктов питания с учетом сбалансированного питания на основе обоснованных рекомендаций в части питательной ценности, вкусовых достоинств, стойкости при хранении, экономичности производства и эффективности потребления.
Товароведение как научная дисциплина должно занять соответствующее место в области стандартизации продовольственных товаров посредством активного участия специалистов и ученых-товароведов в создании и пересмотре нормативно-технической документации, разработке новых показателей и уточнении номенклатуры действующих показателей качества продуктов питания.
Не менее важная проблема современного товароведения — совершенствование и разработка новых методов исследования и контроля качества, рациональных режимов и оптимальных способов хранения, фасовки, упаковки, транспортировки, консервирования и реализации продовольственных товаров в зависимости от объективных факторов, способствующих сокращению потерь и сохранению качества пищевых продуктов.
Только специалист с глубокой теоретической подготовкой в области товароведения сможет активно выполнять свои функции по улучшению всей системы снабжения населения высококачественными продовольственными товарами с учетом разумных потребностей и сбалансированного питания.
По масштабу подготовки и количеству должностей в торговых организациях и предприятиях товароведы являются самым многочисленным отрядом специалистов в органах управления торговлей на различных уровнях. Широкая профессиональная подготовка и опыт практической работы этих специалистов позволяют им участвовать в сложной оперативно-хозяйственной деятельности многих звеньев как управления, так и непосредственно в магазинах и на складах: определять качество товаров и предъявлять требования к их производителям и поставщикам; определять условия оптимизации процесса движения товаров из пунктов производства в розничную торговую сеть и хранения в магазинах и на складах; разрабатывать предложения по улучшению продажи товаров, изучению спроса, улучшению обслуживания покупателей.
Товароведение продовольственных товаров
Учебник
Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования
Издание пятое, дополненное и переработанное
РОСТОВ-НА-ДОНУ
феникс
ОАО «Московские Учебники» 2005
1. Общая часть товароведения
-
Предмет и задачи товароведения
-
Классификация продовольственных товаров
-
Качество продовольственных товаров
-
Химический состав продовольственных товаров
-
Методы определения качества товаров
-
Хранение продовольственных товаров
-
Консервирование пищевых продуктов
-
Сертификация как подтверждение соответствия
1.9.Маркировка потребительских товаров
-
Основы стандартизации
-
Штриховое кодирование товаров
2. Товароведение однородных групп продовольственных товаров
2.1. Зерно и продукты его переработки
-
Зерно
-
Крупа
-
Мука
-
Макаронные изделия
-
Хлеб и хлебобулочные изделия
-
Сухарные изделия
-
Бараночные изделия
2.2. Плодоовощные товары
-
Пищевая ценность свежих овощей и плодов
-
Клубнеплоды
-
Корнеплоды
-
Капустные овощи
-
Луковые овощи
-
Салатно-шпинатные овощи
-
Пряные овощи
-
Десертные овощи
2.2.9. Тыквенные овощи
-
Томатные овощи
-
Бобовые и зерновые овощи
-
Семечковые плоды
-
Косточковые плоды
-
Ягоды
-
Орехоплодные
-
Субтропические и тропические плоды
-
Переработанные овощи и плоды
-
Грибы свежие и переработанные
2.3.Вкусовые товары
-
Чай и чайные напитки
-
Кофе и кофейные напитки
-
Пряности
-
Приправы
-
Алкогольные напитки
-
Слабоалкогольные напитки
-
Безалкогольные напитки
-
Табачные изделия
2.4.Крахмал, сахар, мед
2.5.Кондитерские товары
2.5.1. Фруктово-ягодные кондитерские изделия
-
Шоколад и какао-порошок
-
Карамельные изделия
-
Конфетные изделия
-
Халва
-
Мучные кондитерские изделия
-
Восточные сладости
-
Кондитерские изделия специального назначения
2.6. Молочные товары
-
Молоко и сливки
-
Молочные консервы
-
Кисломолочные продукты
-
Масло коровье
-
Твердые сычужные сыры
-
Мягкие сычужные сыры
-
Рассольные сыры
-
Кисломолочные сыры
-
Переработанные сыры
2.6.10.Мороженое
2.7. Пищевые жиры
-
Растительные масла
-
Животные топленые жиры
-
Маргарин
-
Кулинарные жиры
2.8. Мясо и мясные продукты
-
Мясо убойных животных
-
Мясные субпродукты
-
Мясо фасованное
-
Мясо домашней птицы и дичи
-
Мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия
-
Колбасные изделия
-
Мясные копчености
-
Мясные консервы
2.9.Яйца и яичные товары
-
Пищевые концентраты
2.11.Рыба и рыбные товары
-
Общие сведения о рыбе
-
Семейства важнейших промысловых рыб
-
Живая, охлажденная и мороженая рыба
-
Соленая рыба
-
Сушеная рыба
-
Вяленая рыба
-
Копченая рыба
-
Балычные изделия
2.11.9.Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия
-
Икра
-
Нерыбное водное сырье
-
Рыбные консервы и пресервы
Литература
1.1. Предмет и задачи товароведения
Товароведение — это научная дисциплина, изучающая потребительские свойства товаров. Для данной науки особое значение имеет исследование потребительской стоимости товаров. Любой товар обладает стоимостью и потребительской стоимостью. Количество общественно необходимого труда, затраченного на производство товара, определяет величину его стоимости. Полезность товара, способность удовлетворять какую-либо потребность человека, называется потребительской стоимостью. Потребительская стоимость товара обусловлена его свойствами. Под свойством продукции понимают объективную особенность, которая проявляется при ее создании, эксплуатации и потреблении. Свойства товара могут быть как природными, так и приобретенными в процессе производства, хранения и реализации.
Возникновение товароведения как науки относят к середине XVI в. В это время увеличиваются объем и номенклатура выпускаемых товаров, появляется необходимость в систематизированных сведениях и знаниях о них, т. е. в товароведении. По мере роста промышленного производства перед товароведением вставали различные задачи и, следовательно, менялось его содержание. В развитии товароведения можно выделить три важных этапа: первый — товароведно-описательный, когда основное внимание уделяли созданию руководств с описанием свойств и способов использования различных видов товаров (с середины XVI до начала XVII в.); второй — товароведно-технологический, основная задача которого состояла в изучении влияния технологических факторов (свойств сырья, материалов, технологий) на качество товаров (с XVIII до начала XX в.); третий — товароведно-формирующий, цель которого состоит в разработке научных основ формирования, оценки и управления потребительской стоимостью, качеством и ассортиментом товаров (с начала XX в. до настоящего времени).
Основоположником отечественного товароведения считается профессор М.Я. Киттары (1825—1880), который заложил научные основы товароведения: дал определение предмета и содержания курса, разработал классификацию и описал свойства товаров. Он считал, что изучение технологии и товароведения должно основываться на изучении химии, физики и других естественных наук.
Дальнейшее развитие товароведения связано с именами профессоров П.П. Петрова (1850—1928) и Я.Я. Никитинского (1854—1924). Они уточнили сущность, задачи и объем товароведения, показали егЬ связь с технологией производства и сельскохозяйственными и экономическими науками.
Развитие товароведения пищевых продуктов связано с именем профессора Ф.В. Церевитинова (1874—1947). Он впервые исследовал химические процессы, происходящие в плодах и овощах во время длительных перевозок и хранения при низких температурах. Ценныйвклад в развитие данной отрасли товароведения внесли профессора B.C. Смирнов, Н.И. Козин, B.C. 1рюнер, А.А. Колесник.
Поскольку пищевые продукты значительно различаются по свойствам и предъявляемым к ним требованиям, то и в товароведении применяют знания и сведения из различных областей науки. Поэтому оно тесно связано со многими естественными, техническими и общественными научными дисциплинами. Экономика помогает вскрыть общественную сущность таких понятий, как потребительская стоимость, стоимость товара, товарное производство, товар, его исторический характер и т. д.; физика и химия дают общие сведения о строении, свойствах и пищевой ценности продуктов. Знания микробиологии, биохимии необходимы для правильного выбора режимов транспортирования и хранения пищевых продуктов. Связь товароведения с экономической географией, статистикой, экономикой и организацией торговли позволяет правильно организовать движение и учет товаров, определять потребность населения в них и т. д.
Основные задачи, стоящие перед товароведением:
• определение и изучение основополагающих характеристик товаров, составляющих потребительскую ценность;
-
установление номенклатуры потребительских свойств и показателей качества товаров;
-
изучение свойств и показателей ассортимента товаров, анализ ассортиментной политики производственной или торговой организации;
-
товароведная оценка качества товаров, в том числе новых отечественных и импортных;
-
выявление градаций качества, диагностика дефектов товаров и причин их возникновения, принятие мер по предупреждению реализации некачественных, опасных товаров;
-
обеспечение качества и количества товаров на разных этапах их технологического цикла;
-
установление видов товарных потерь, причин их возникновения и разработка мер по их предупреждению или снижению;
-
информационное обеспечение товародвижения от изготовителя до потребителя.