ГОСТ Р 51773-2009: Услуги торговли. Классификация предприятий торговли

Смотреть что такое «ГОСТ Р 51773-2009: Услуги торговли. Классификация предприятий торговли» в других словарях:

  • ГОСТ Р 51773-2009 — 20 с. (4) Услуги торговли. Классификация предприятий торговли Взамен: ГОСТ Р 51773 2001 раздел 03.080.30 … Указатель национальных стандартов 2013

  • предприятие торговли — 3.1 предприятие торговли : Объект хозяйственной деятельности, осуществляющий с использованием процессов, оборудования и технологий продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг торговли покупателям. Источник: ГОСТ Р 51773 2009: Услуги… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • предприятие розничной торговли — 3.3 предприятие розничной торговли : Предприятие торговли, осуществляющее продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг торговли покупателям для их личного, семейного, домашнего использования. Примечание К предприятиям розничной торговли… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • предприятие оптовой торговли — 3.2 предприятие оптовой торговли : Предприятие торговли, осуществляющее продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг торговли покупателям для последующей перепродажи товаров или профессионального использования. Примечание К предприятиям… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • неспециализированное предприятие торговли — 3.7 неспециализированное предприятие торговли : Предприятие торговли с комбинированным или смешанным ассортиментом товаров. Источник: ГОСТ Р 51773 2009: Услуги торговли. Классификация предприятий торговли оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • предприятие торговли с комбинированным ассортиментом товаров — 3.8 предприятие торговли с комбинированным ассортиментом товаров : Предприятие, реализующее несколько групп товаров, связанных общим покупательским спросом и удовлетворяющих отдельные потребности. Источник: ГОСТ Р 51773 2009: Услуги торговли.… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • предприятие торговли со смешанным ассортиментом товаров — 3.9 предприятие торговли со смешанным ассортиментом товаров : Предприятие, реализующее продовольственные и непродовольственные товары отдельных видов. Источник: ГОСТ Р 51773 2009: Услуги торговли. Классификация предприятий торговли оригинал… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • специализированное предприятие торговли — 3.6 специализированное предприятие торговли : Предприятие, реализующее одну группу товаров или ее часть. Источник: ГОСТ Р 51773 2009: Услуги торговли. Классификация предприятий торговли оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • универсальное предприятие торговли — 3.5 универсальное предприятие торговли : Предприятие, реализующее универсальный ассортимент продовольственных и/или непродовольственных товаров. Источник: ГОСТ Р 51773 2009: Услуги торговли. Классификация предприятий торговли оригинал документа … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Предприятие торговли неспециализированное — Неспециализированное предприятие торговли: предприятие торговли с комбинированным или смешанным ассортиментом товаров… Источник: ГОСТ Р 51773 2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги торговли. Классификация предприятий торговли… … Официальная терминология

Требования, предъявляемые к помещению торгового розничного предприятия

Здания, которые используют для размещения магазина, классифицируют по следующим основным признакам: капитальности сооружения; размещению; особенностям объёмно-планировочного решения; материалу стен и конструктивных элементов.

По капитальности сооружения торговые здания и сооружения подразделяют на два вида — капитальные и облегчённые. Капитальные — представляют собой строительные системы, имеющие замкнутый объём, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединённые к инженерным коммуникациям. Они служат для размещения магазинов. Облегчённые — для устройства мелкорозничных торговых предприятий.

В зависимости от размещения здания подразделяют на отдельно стоящие, встроено-пристроенные, торговые комплексы. Отдельно стоящие здания специально предназначены для магазинов. Встроено — пристроенные помещения находятся на первых этажах жилых домов или в пристроенных к ним специальных блоках. Торговые комплексы — это совокупность торговых предприятий, реализующих универсальный ассортимент товаров и оказывающих широкий набор услуг.

В зависимости от особенностей объёмно-планировочного решения различают одноэтажные, многоэтажные и здания с подвальными помещениями.

По материалу стен и конструктивных элементов торговые здания делят на: кирпичные, каменные, гипсоблочные, шлакоблочные, железобетонные и деревянные.

Согласно ГОСТ Р 50-99 в магазинах всех типов должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества при условии соблюдения правил продажи товаров, утверждённых Постановлениями Правительства РФ.

Здания и сооружения, в которых размещают магазины, должны отвечать ряду требований:

— технологических;

— архитектурно-строительных;

— экономических;

— противопожарных;

— санитарно-гигиенических;

— требования зоны для посетителей и т.д.

Технологические требования предполагают такое устройство здания, которое создаёт возможность рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине с применением современной техники и внедрением прогрессивных форм продажи. С учётом технологических требований определяются состав помещений магазина, их размещение и взаимосвязь, схема движения товарных и покупательских потоков.

Архитектурно-строительные требования предполагают прочность здания, строительство индустриальными методами с использованием готовых элементов заводского изготовления, соответствующее оформление фасада и интерьера магазина. Архитектура здания должна гармонично сочетаться с окружающей застройкой.

Экономические требования предусматривают оптимизацию материальных и трудовых затрат не только в процессе строительства, но и при эксплуатации магазина. С этой целью строительство торговых зданий должно вестись из экономичных строительных материалов с использованием унифицированных деталей и это должно обеспечивать необходимую эффективность капитальных вложений на развитие розничной торговли и оптимальный уровень дохода.

Что касается противопожарных требований, то основными нормативно-правовыми документами, устанавливающими их, являются Правила пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ-01-93,утверждённые Приказом МВД РФ от 14 декабря 1993 года № 536, и Приказ МВД РФ от 1 июля 1996 года » Пожарная охрана предприятий. Общие требования НПБ201-96″. Во всех помещениях магазинов необходимо предусматривать освещение, и пожарную сигнализацию обеспечивающие нормальный режим работы в ночное время на всей территории магазина.

Санитарно-гигиенические требования определяют устройство систем вентиляции, отопления, освещения, водоснабжения, канализации и сбора мусора для этого устанавливают контейнеры, мусоросборники с крышками. Как правило, предприятия торговли для решения задач уборки и содержания в надлежащей чистоте прилегающей территории заключают договоры на обслуживание с соответствующими службами муниципальных образований. Они необходимы не только для создания надлежащих условий работы торгового персонала, но и для нормального осуществления торгово-технологического процесса в магазине.

Зона для посетителей предусматривает наличие нескольких подзон: подхода и ознакомления с витринами; паркинга индивидуального транспорта и отдыха. Постоянное расширение парка автотранспортных средств покупателей требует устройства у магазинов специальных стояночных площадок.

Магазин должен иметь вывеску с указанием фирменного наименования организации, режима работы, местонахождения, юридического адреса и прилегающая к магазину территория должна быть освещена в вечернее время по СН и П 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».

Также немаловажной частью торгового предприятия является витрина, которая должна отвечать правилам техники безопасности, санитарным нормам, установленным для предприятий соответствующего типа и оформляться декоративными и рекламно-художестввенными элементами. Оформление витрины товарной продукцией, раскрывающий вид данного предприятия, соответствующей его фирменному названию и предлагаемой для реализации в данном месте.

Часть площади торгового зала отводится под зоны для проходов покупателей. Ширина проходов устанавливается Строительными нормами и правилами. Однако при определении ширины проходов в каждом конкретном магазине следует учитывать плотность покупательского потока, на примере в таблице 1 показано какой должна быть ширина проходов в торговом зале.

Таблица 1 Ширина проходов между оборудованием в торговых залах магазинов

Расположение проходов

Ширина, м

Между прилавками для хранения личных вещей покупателей и стеной (проход для покупателей в торговый зал)

1,7

Между параллельно расположенными островными горками

1,4

Между островными горками и пристенным охлаждаемым оборудованием

1,6

Между кассовыми прилавками обслуживания и установленными параллельно им горкам

2,0

Между кабинами контролёров-кассиров

0,6

Между кассовыми кабинами и торцами островных горок

2,0

При доставке товаров в торговый зал с использованием подъёмно-транспортного оборудования ширина проходов увеличивается до

2,3

Немаловажным требованием является площадь предприятия. В таблице 2 указаны минимальные площади помещений для оказания услуг покупателям для всех типов предприятий.

Таблица 2 Площади для оказания услуг покупателям в магазинах (кроме услуги реализации товаров)

№ п/п

Виды услуг

Площадь, м2.

Приёмки и исполнение заказов на товары, в том числе комплектование подарочных наборов

Приём стеклопосуды

Организация приёма заказов на выполнение ремонтно-строительных и монтажных работ с использованием товаров, приобретённых в различных отделах магазина

Консультация продавцов-консультантов, диетологов, косметологов и других специалистов при продаже товаров покупателям

Аудио-видеозаписи, их прослушивание и просмотр

Раскройка тканей

Мелкая переделка швейных изделий, купленных в магазине

Растяжка обуви и головных уборов

Нарезка стекла

Пункт приёма заказов на изготовление кино -и фото- продукции

Выполнение заказов на изготовление кино- и фото- продукции

Проведение рекламных презентаций товаров (продовольственных с дегустацией)

Гравировка изделий

Бюро обслуживания покупателей: доставка товаров на дом; приём на хранение вещей и продуктов; упаковка товаров, приобретённых в различных отдела магазина; заказ такси; справочное бюро

Предоставление услуг комнаты матери и ребёнка (при наличии комплекса товаров для детей)

Организация мест отдыха покупателей

Хранение купленных товаров покупателей ( сумок, колясок)

В торговых предприятиях запрещается:

— проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговом зале;

— устанавливать в торговых залах баллоны с горючими газами для наполнения воздушных шаров и других целей;

— размещать игровые аппараты и торговать на площадках лестничных клеток;

— хранить более 15 000 аэрозольных упаковок.

Общим условием для всех торговых предприятий является то, что временное хранение горючих материалов, отходов, упаковок и контейнеров в торговых залах и на путях эвакуации не допускается.

Основные требования к торговому оборудованию и инвентарю

Для того, чтобы мебель отвечала задачам рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине, а также высокому уровню культуры обслуживания покупателей, она должна соответствовать ряду требований:

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ:

Технико-эксплуатационные

Определяют практическую пригодность мебели к эксплуатации, удобства пользования ею. К основным эксплуатационным требованиям относятся: прочность, устойчивость, разборность, подвижность, достаточная вместимость, соответствие товарному ассортименту, форме продажи товаров и пр.

Эргономические

Указывают соответствие размеров мебели (длина, ширина, высота) и ее деталей среднему росту и пропорциям тела человека. Это обеспечивает свободный доступ к товарам, хороший показ и минимальную утомляемость работника.

Экономические

Сводятся к созданию недорогой мебели. Поэтому мебель изготовляют простой и облегченной конструкции, из недорогого материала, индустриальными методами производства. Снижению стоимости мебели способствуют также ее надежность, долговечность, возможность легкого и быстрого ремонта.

Эстетические

Характеризуют роль мебели в улучшении показа товаров и украшении помещений торговых залов магазинов. Красивый внешний вид мебели придают простота формы, изящество и четкость линий, использование современных материалов и высокое качество декоративной отделки.

Санитарно-гигиенические

Предусматривают стойкость мебели к химическим и механическим воздействиям, легкость ухода за ней. Мебель изготовляют с гладкой, ровной поверхностью, без лишних углублений, зазоров и выступов. Рабочие поверхности мебели, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны изготовляться из материалов, допущенных к применению в продовольственном машиностроении.

Торговое оборудование должно отвечать следующим требованиям:

  • · иметь стандартные размеры и состоять из сборных элементов, из которых можно составлять различные конструкции;
  • · быть удобной для осмотра и выбора товаров;
  • · обладать достаточной емкостью для обеспечения рациональной выкладки;
  • · быть конструктивно прочным и недорогим в изготовлении;
  • · иметь прочную облицовку, отвечающую санитарным и гигиеническим требованиям и обеспечить удобное крепление ценников;
  • · конструкция оборудования должна обеспечить оптимальное использование площади торгового зала;
  • · форма и конструкция оборудования должны составлять единое целое с оформлением торгового зала.

Какие требования предъявляются к современному торговому оборудованию

В современном мире наблюдается неуклонный рост предложения товаров и услуг, и как следствие, растет и потребление этих товаров и услуг. Нынешний покупатель даже в некоторой степени избалован предприятиями торговли и услуг. Купить в наше время намного легче, чем продать.

Одной из составляющих успешной реализации товаров и услуг является правильно подобранное и соответствующее требованиям торговое оборудование.

В настоящей статье главное внимание будет уделено не принципам выбора, а именно требованиям к оборудованию. Перечислить их все нет возможности, поэтому остановимся на главном.

Правильное и эффективное оснащение торгового зала — это залог удобства покупателей, улучшения и сохранения особой атмосферы магазина, что выливается в эффективные продажи любого товара.

Более того, правильная расстановка торгового оборудования может стать главным фактором подавления конкурентов.

Требования к торговому оборудованию основываются на разделении его на две базовых категории: выставочное и для автоматизации торговли. Затем оборудование торговых точек делится группы по ассортименту товара. В этих группах для всего оборудования базовыми требованиями являются устойчивость к износу и практичность в ежедневном использовании даже при больших потоках покупателей.

По функциональности выставочное оборудование разделяется по следующим типам:

— пристенное;

— стационарное островное;

— мобильное островное;

— системы из алюминиевых профилей;

— системы из нержавеющих профилей;

— системы их хромированных труб.

Приобретая торговое выставочное оборудование, следует помнить о том, что его главная функция — наиболее полно демонстрировать покупателям товар, то есть обеспечивать обзор товара со всех сторон.

Все требования к мебели и оборудованию в свою очередь делятся на несколько подкатегорий:

-экономические;
-эргономические;
-эстетические;
— санитарно-гигиенические.

Имеет смысл остановиться на каждой из этих подкатегорий более подробно.

Эксплуатационно-технические требования к торговому оборудованию заключаются в соответствии его стандартным размерам, что будет обеспечивать сборку агрегатным методом.

Кроме того, оборудование должно отвечать соответствующим размерам помещений магазина, особенностям товаров и стандартным размерам упаковки. Предпочтительнее приобретать универсальное торговое оборудование, собранное из взаимозаменяемых унифицированных деталей и узлов, что предполагает использование его для продажи самых разных товаров в различных типах магазинов.

И, безусловно, мебель и оборудование должны быть прочными, надежными в эксплуатации и устойчивыми к различным видам повреждений.

Эргономика торгового оборудования

Торговое оборудование должно быть максимально простой и облегченной конструкции из недорогих материалов с использованием современных технологий.
Важными критериями выбора является простота технологического процесса, возможность замены деталей и узлов в процессе ее ремонта или же в ходе реконструкции и перепланировки магазина. Оборудование должно занимать как можно меньшую площадь, но иметь максимальную вместимость. Все эти требования можно обобщить одним словом: «эргономика». Если мебелью и оборудованием пользоваться легко, просто и безопасно — значит она эргономична.

Эстетические требования к торговому оборудованию

Очень важная подкатегория требований к торговому оборудованию. Эстетическая составляющая имеет большое значение для успеха торгового предприятия. Главное требование в этом случае — соответствие внешнего вида оборудования художественному оформлению интерьера магазина. Во всем должно быть единство. Цвет мебели должен гармонировать с общим интерьером магазина и выделять цветовые свойства экспонируемых товаров, особенно, если это одежда и обувь. При покраске оборудования рекомендуется применять однотонные гаммы, при этом элементы с крупными, четкими и броскими формами должны иметь слабонасыщенные цвета, детали со сглаженными формами — более насыщенные цвета. Совершенно не следует использовать многоцветные окраски оборудования, так как это часто нарушает целостность восприятия торгового оборудования и отвлекает покупателя от товара.
При расстановке и монтаже мебели и оборудования необходимо учитывать, что пристенные и островные горки, расположенные в линию, дают зрительное впечатление провисания полок. Чтобы не допустить подобного эффекта, все вертикальные сочленения мебели делают малозаметными, а горизонтальные – выделенными.

Санитарно-гигиенические требования

Конструкция торгового оборудования, а также материалы, из которого оно сделано, не должны затруднять ее чистку и санитарную обработку в ходе эксплуатации. Следовательно, мебель должна иметь качественную отделку и предпочтительно гладкую поверхность, а также не иметь лишних зазоров, пазов, выступов и углублений. В торговых предприятиях, имеющих дело с пищевыми продуктами, все рабочие поверхности мебели должны быть изготовлены из материалов, которые разрешено применять в пищевой промышленности. Периодически мебель нужно чистить влажным тампоном, особенно пластиковые части. Обильное мытье деревянной мебели категорически не рекомендуется.

Таким образом, при соблюдении вышеизложенных требований к торговому оборудованию, оно будет правильно и безопасно эксплуатироваться, меньше изнашиваться, работая на успех всего предприятия.

Технические требования к помещению продуктового магазина

1. Какие помещения должны быть в магазине и требования к ним:
1.1 Торговый зал в магазине
1.2 Склад для приемки и хранения товаров
1.3 Подсобные помещения
1.4 Административные, бытовые и технические помещения
2. Основные требования к продуктовому магазину

Какие помещения должны быть в магазине и требования к ним

Когда речь идет о помещении для магазина, речь идет не только о торговом зале: в магазине должны быть предусмотрены несколько помещений, каждое из которых выполняет определенные функции и должно соответствовать определенным требованиям.

Санитарные правила предприятий продовольственной торговли

Предварительный договор аренды нежилого помещения

Скачать договор аренды недвижимого имущества под магазин

Торговый зал в магазине

Это место, куда приходят покупатели, выбирают и покупают товары, где расположены витрины, стеллажи, холодильники и т. д.

В торговом зале должен быть оборудован уголок покупателя: стенд, на котором расположена книга жалоб и предложений, закон о защите прав потребителей, необходимые лицензии и разрешения, контактная и другая информация.

Также в торговом зале на видном месте должна быть расположена схема эвакуации людей на случай пожара. Эта схема должна быть расположена на видном месте не только в торговом зале, но и во всех остальных без исключения помещениях продуктового магазина.

Программа для автоматизации продуктового магазина Бизнес.Ру позволяет упростить складской учет. Вы сможете без труда анализировать информацию по одному или нескольким сладам, отслеживать движение товаров, проводить инвентаризацию в пару кликов и многое другое. Ознакомьтесь с полным функционалом программы для продуктового магазина бесплатно!>>>

Склад для приемки и хранения товаров

Для хранения тары, которая высвобождается после продажи продуктов (ящики, коробки, поддоны) должно быть предусмотрено или отдельное помещение, или отдельная зона. Товар, тара и все, что складируется и хранится, не должно загромождать проходы и выходы: это требование пожарной безопасности.

Если специфика торговли в данном конкретном магазине подразумевает, что должна производиться предпродажная подготовка товаров – взвешивание, упаковка и оформление и т. п. – то для этого также должно быть предусмотрено или отдельное помещение, или отдельная зона.

Важное требование для всех помещений, в которых складируются продуктовые товары: эти помещения не должны находиться под санузлами. Дело в том, что склады чаще организуются в подвальных помещениях, особенно это касается магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов. В случае коммунальных аварий (прорыва труб, например) недопустимо, чтобы пострадали продукты питания.

Профессиональная автоматизация товароучета в рознице. Наведите порядок в вашем магазине

Возьмите под контроль продажи и отслеживайте показатели по кассирам, точкам и организациям в реальном времени из любого удобного места, где есть интернет. Формируйте потребности точек и закуп товаров в 3 клика, печатайте этикетки и ценники со штрих кодом упрощая жизнь себе и своим сотрудникам. Формируйте базу клиентов с помощью готовой системы лояльности, используйте гибкую систему скидок для привлечения клиентов в не пиковые часы. Работайте как большой магазин, но без затрат на специалистов и серверное оборудование уже сегодня, начиная зарабатывать больше уже завтра.

Попробовать профессиональный товароучет бесплатно >>

Подсобные помещения

Они предназначены для каких-то прочих нужд: возможно, в том числе, для хранения товаров, для хранения личных вещей персонала магазина.

Административные, бытовые и технические помещения

Административные – в них располагаются рабочие кабинеты работников бухгалтерии, руководства магазина, товароведов и других.

Бытовые помещения предназначены для персонала – для приготовления и приема пищи, для проведения отдыха в течение свободного времени.

В магазине обязательно должен быть туалет для персонала и умывальники для мытья рук. Причем умывальники для мытья рук должны быть не только в предтуалетной зоне, но и быть еще отдельные.

Для посетителей и покупателей также могут быть обустроены туалеты с умывальниками – это в зависимости от размера магазина: в больших супермаркетах они есть обязательно и по несколько штук.

В технических помещениях, в том числе, хранится инвентарь для уборки и дезинфекции, какое-то оборудование, инструменты.

Помещения магазина должны быть расположены взаимно друг друга так, чтобы потоки покупателей и потоки погрузки-выгрузки и другого перемещения товаров не пересекались.

Основные требования к продуктовому магазину

С онлайн сервисом для автоматизации магазина продуктов от Бизнес.Ру экономия времени наряду с эффективной работой станет для вас реальностью.
— Программа для кассира поможет оптимизировать работу и отслеживать действия работника в реальном времени.
— Инструменты для складского учета позволят четко контролировать движение товаров.
— Удобная CRM система напомнит вам о задачах и важных встречах.
Попробуйте эти и другие возможности программы бесплатно!>>>

Комплексная автоматизация торговли при минимуме затрат

Берем обычный компьютер, подключаем любой фискальный регистратор и устанавливаем приложение Бизнес Ру Касса. В итоге получаем экономичный аналог POS-терминала как в большом магазине со всеми его функциями. Заводим товары с ценами в облачный сервис Бизнес.Ру и начинаем работать. На все про все — максимум 1 час и 15-20 тыс. руб. за фискальный регистратор.

Попробовать бесплатно комплексную автоматизацию >>

  1. Если продуктовый магазин расположен в жилом доме, в нем обязательно должна быть обустроена звукоизоляция и вентиляция. Звуки из магазина могут нарушать покой живущих в доме людей, равно как и запахи из этого магазина. Этого не должно быть.
  2. Продуктовые магазины должны быть подключены к сетям водоснабжения, канализации, электроснабжения, должны иметь отдельную моечную.
    • Если продуктовый магазин расположен в торговом центре (комплексе), подключение должно производиться через инженерную службу комплекса.
    • Если магазин расположен в жилом доме, то подключение к инженерным сетям, к которым подключен и жилой дом, производится при соблюдении норм безопасности и законодательства. Уточнить порядок подключения можно в управляющей компании, которая занимается содержанием этого дома, а также в эксплуатирующих компаниях и администрации района.
  3. Продуктовый магазин должен иметь несколько входов. Как минимум два: для посетителей и покупателей и второй служебный для персонала. В зависимости от размера магазина и внутренней логистики, в нем могут быть и другие входы, например, для выгрузки на склад, может быть отдельный выход для покупателей, купивших крупногабаритный товар, через который они могут загрузить покупку в автомобиль.
  4. Если магазин расположен в жилом доме или в любом другом помещении, которое само по себе не предназначено для организации торговли, то магазин должен иметь изолированный вход.
  5. Также если продуктовый магазин расположен в жилом доме, завозить продукты в него ночью запрещается.
  6. Если магазин расположен на двух и более этажах, в нем должен быть грузовой лифт.
  7. В помещениях, в которых продаются скоропортящиеся продукты, стены на высоту 1,8 метра, начиная от пола, должны быть выложены керамической плиткой. Также эти стены можно обработать водоустойчивыми синтетическими красками.
  8. Полы в продуктовом магазине должны быть водонепроницаемыми.
  9. Потолок и стены в продуктовых магазинах должны быть побелены, а также они должны периодически белиться в зависимости от степени загрязнения.
  10. Во всех без исключения помещениях продуктового магазина должна проводиться ежедневная влажная уборка. Возможно, несколько раз в день, в зависимости от интенсивности людского потока и от степени загрязнения. Естественно, в межсезонье и в непогоду уборку в магазине придется проводить несколько раз в день. Коврики и щетки для обуви (если они есть) необходимо чистить ежедневно или несколько раз в день, в зависимости от степени загрязнения.
  11. Минимум один раз в месяц в продуктовом магазине должен быть санитарный день, в который во всех помещениях проводится тщательная генеральная уборка и дезинфекция, в том числе направленная на то, чтобы исключить появления в магазине грызунов и насекомых типа тараканов.
  12. Входить в служебные помещения магазина (склад, подсобки, бытовые комнаты, административные помещения) можно только в санитарной одежде. Это же касается и посторонних лиц. Причем, посторонние могут входить в служебные помещения только с разрешения и в сопровождении работников магазина.
  13. Работники магазина, которые работают непосредственно с продуктами питания – продавцы, товароведы, работники склада – должны иметь санитарные книжки.
  14. Во всех помещениях продуктового магазина нельзя устраивать жилище, например, в какой-то бытовой комнате для кого-то из персонала. Запрещается даже просто переночевать.

Повысьте эффективность работы магазина за 1 месяц

Сервис позволит повысить эффективность работы магазина за счет сокращения потерь товарных остатков, значительно ускорить процесс переоценок, печати ценников/этикеток, строго дисциплинировать работу кассира и ограничить его возможности при работе с скидками/продажами по свободной цене.

Повысить эффективность магазина бесплатно за 1 месяц >>

Кроме перечисленных выше требований, продуктовый магазин необходимо будет оборудовать пожарной сигнализацией.

Оборудовать магазин системой видеонаблюдения, подключить к «тревожной кнопке» или к другому виду сигнализации и охраны – это не обязательно и зависит от желания владельца бизнеса и от конкретной специфики работы магазина, но это сделать желательно во избежание возможных проблем.

Читайте также о продуктовых магазинах:

  1. Как снизить товарные потери в продуктовом магазине
  2. Как вести учет в продуктовом магазине: разбираем на примере
  3. Как за 7 шагов составить ассортиментную матрицу в продуктовом магазине
  4. Как открыть магазин продуктов пошаговая инструкция
  5. 10 способов повысить продажи в продуктовом магазине с помощью ценников​

Требования, предъявляемые к торговым объектам

Торговые здания и сооружения должны отвечать технологическим, архитектурно-строительным, экономическим и санитарно-гигиеническим требованиям.

Технологические требования предусматривают возможность рациональной организации торгово-технологического процесса с применением современной техники и новейших технологий.

Архитектурно-строительные требования предполагают прочность здания, возможность возведения его индустриальным методом, выразительный архитектурно-художественных облик.

Экономические требования предусматривают оптимизацию всех видов ресурсов как в процессе строительства, так и эксплуатации.

Санитарно-гигиенические требования определяют устройство систем вентиляции, отопления, освещения, водоснабжения, канализации.

Особые требования предъявляются к устройству прилегающих к магазину зон. Выделяются зоны для покупателей и хозяйственные. Хозяйственная зона необходима для подъезда и разгрузки автомашин с товаром, хозяйственных построек, навесов для тары и т. д.

14.3. Устройство и планировка магазинов

По типу зданий магазины могут быть:

— в составе торговых центров;

— в отдельно стоящих зданиях;

— встроенные;

— встроенно-пристроенные;

— по особенностям объемно-планировочных решений;

— в зависимости от стен и конструктивных элементов.

Помещение магазина по функциональному назначению подразделяются на:

— торговый зал, включающий торговую площадь и площади, для дополнительного обслуживания покупателей (кафетерии, раскрой тканей, подгонка швейных изделий, оформление кредита, звукозапись и т.д.);

— помещение для приема, хранения и подготовки товаров к продаже (разгрузочные, приемочные, кладовые для хранения и подготовки товаров к продаже. Фасовочные, разборочные для проверки технически сложных товаров и др.);

— подсобные помещения (кладовые для хранения тары, упаковочных материалов, пункт приема посуды и т.д.);

— административно-бытовые помещения (кабинет директора; отделы торговлей, бухгалтерия, комната для отдыха персонала, санитарные устройства и т.д.);


— технические помещения (вентиляционные камеры, машинное отделение холодильных установок и др.);

— площадь связи (проходы, проезды);.

Устройство и планировка магазина должна отвечать следующим требованиям:

— технологическим;

— энергометрическим;

— строительным;

— архитектурным;

— экономическим.

Наиболее рациональной нормой планировки торгового зала является прямоугольник, т.е. соотношение сторон 1:1. Чаще встречаются торговые залы с соотношением сторон 1:2, 1:3, 1:4. Вся площадь торгового зала подразделяется на площади:

— под торговое оборудование;

— для выкладки товаров;

— под узлы расчета;

— для покупателей;

— для дополнительного обслуживания покупателей.

В зависимости от площади и конфигурации торгового зала применяются несколько форм ее планировки:

— линейная планировка;

— боксовая планировка;

— комбинированная планировка.

14.4 Технологические планировки торговых залов магазинов

Вариант технологической планировки торгового зала выбирается в зависимости от метода продажи, ассортимента товаров, архитектурно-планировочного решения торгового зала, типа оборудования.

Технологические схемы размещения оборудования в торговом зале должны обеспечивать следующие условия:

· четкую ориентацию покупателей в торговом зале;

· оптимизацию покупательских и товарных потоков;

· рациональное размещение и выкладку товаров в торговом зале;

· сокращение времени на приобретение товаров;

· широкий ассортимент товаров и удобства при совершении покупки;

· эффективное использование торговых площадей при соблюдении требований СНиП;

· удобства для персонала при пополнении товарных запасов в торговом зале и обслуживании покупателей.

Используют следующие основные формы размещения оборудования в торговом зале: линейную (продольную и поперечную); боксовую, выставочную, смешанную.

Линейная планировка позволяет формировать желаемые направления потоков покупателей, проектировать единый узел расчета, создать лучшие условия для выкладки и отбора товара, а также просмотра торгового зала. При ширине торгового зала до 12 м целесообразно применять линейную планировку с продольной расстановкой оборудования, от 12 до 24 м — с поперечным размещением.

Если в торговом зале есть несущие колонны, их следует «вписывать» в линии оборудования, с тем чтобы они не мешали движению.

Боксовая планировка торгового зала используется в том случае, если возникает необходимость выделить секции (отделы) в магазинах с относительно большой торговой площадью. При этом в каждом боксе проектируется самостоятельный узел расчета. Такая планировка менее эффективна по сравнению с линейной.

Выставочная планировка целесообразна в том случае, когда требуется представить покупателю для осмотра и выбора предлагаемые к продаже образцы товаров, как правило, тканей, крупногабаритных и других товаров. Проектирование выставочных помещений имеет свои особенности. Главная задача –– показать товар, обратить внимание на все его преимущества.

Смешанная планировкаиспользуется, как правило, в крупных магазинах, с широким торговым залом (более 24 м), торгующих товарами, требующими различных условий продажи. В таком случае возникает необходимость сочетать линейную, боксовую, выставочную части помещения. Иногда возникает необходимость проектировать размещение рабочих мест продавцов в виде отдельных островков. Это позволяет создать необходимые условия торговли для каждой товарной группы с учетом их специфики.

Расстановка оборудования в торговых залах магазинов самообслуживания имеет свои особенности:

· она должна обеспечить свободный доступ к товарам;

· входящие и выходящие потоки должны быть разделены путем рационального размещения входов, выходов, узла расчета, торгового оборудования, товарного ассортимента;

· должен быть рационально спроектирован рекламный проект магазина, немая справка, способствующая информационному обеспечению покупателей;

· должна быть обеспечена просматриваемость торгового зала и система сохранности товаров.

Если в магазине самообслуживания имеется отдел с прилавком обслуживания, для него предусматривается обособленное место в удалении от контролеров-кассиров зала самообслуживания.

При размещении узлов расчета между кассовыми кабинами необходимо иметь проходы 0,6 м. Количество касс, площадь узла расчета, его планировка должны иметь достаточную пропускную способность, при которой не образуются очереди и исключены встречные потоки покупателей. Для продовольственных магазинов рекомендуется один кассовый аппарат на каждые 100 м2 торгового зала, в непродовольственных магазинах — на каждые 60 м2. Эти нормы могут быть скорректированы с учетом интенсивности покупательских потоков.

Разрабатывая технологический проект магазина, целесообразно предусмотреть механизацию торговых процессов. Для этого более рациональной будет такая планировка, когда все операционные помещения размещены на одном уровне, что исключает необходимость вертикального перемещения грузов. Для разгрузки товаров целесообразно иметь разгрузочные рампы (площадки) шириной 3–6 м, высотой 1,2 м, чтобы автомобиль мог разгружаться без специальных уравнительных приспособлений.

Эффективность использования торговой площади магазина оценивается следующими показателями: коэффициентами установочной и демонстрационной площади и пропускной способностью магазина.

Коэффициент установочной площади представляет собой отношение площади, занятой оборудованием, к общей площади торгового зала, рекомендуется в пределах от 0,29 до 0,32 в зависимости от метода продажи, специализации магазина и типа используемого торгового оборудования.

Коэффициент демонстрационной (экспозиционной) площади представляет собой отношение площади, занятой под выкладку товаров, к общей площади торгового зала. Этот показатель должен быть не менее 0,75. Он зависит от емкости оборудования, его высоты, конструкции.

Пропускная способность магазина оценивается либо количеством покупателей, обслуживаемых в единицу времени, либо объемом товарооборота на 1 м2 торговой площади. Более целесообразно использовать последний показатель. Данный показатель зависит от количества и суммы совершенных покупок, производительности труда продавцов и пропускной способности узла расчета.

Кроме этих (основных) показателей эффективности использования площади торгового зала есть еще: коэффициент емкости оборудования, коэффициент подхода к отделу, коэффициент покупки, коэффициент привлекательности отдела, средняя сумма покупки на одного покупателя, среднее количество товаров в одной покупке, среднее время пребывания в магазине,

Контрольные вопросы

1.Какие основные признаки лежат в основе классификации торговых зданий?

2.Каковы главные требования, которые предъявляются к устройству магазинов?

3.Какие основные конструктивные элементы магазина влияют на организацию технологического процесса?

4.Какие помещения магазина являются основными, какая взаимосвязь существует между ними?

5.Какие используются варианты технологических планировок торговых залов магазинов: а) применяющие различные методы продажи; б) торгующие различными товарными группами?

6.Каким образом, и с помощью каких показателей можно оценить эффективность выбранного варианта технологической планировки торгового зала?

  • 2.1. Порядок организации рынка
  • 2.2. Обустройство и содержание розничного рынка
  • Глава 2. Организация розничного рынка по-новому

    2.1. Порядок организации рынка

    Для тех, кто решил заняться торговой деятельностью основным требованием (и, пожалуй, единственным) являлось получение в установленном порядке государственной регистрации как юридического лица или индивидуального предпринимателя.

    Государственная регистрация являлась необходимым условием для продавцов, намеренных заняться торговой, т. е. предпринимательской деятельностью, независимо от их организационно-правовой формы. С 1 июля 2002 г. вступил в действие Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

    Согласно положениям данного закона, государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

    Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа – по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.

    С 1 апреля 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (далее – Закон о розничных рынках), который пересмотрел требования к организации розничного рынка юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

    Следует отметить, что некоторые положения данного Федерального закона вступили в силу раньше 1 апреля 2007 г., а именно с 15 января 2007 г. – это часть 7 ст. 15, часть 6 ст. 22, и статья 25. Все эти положения касаются иностранных граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и иностранных работников. В частности ч. 7 ст. 15 ограничила предоставление торговых мест с учетом допустимой доли иностранных работников, используемых на рынках, иностранным гражданам, являющимся индивидуальными предпринимателями, а также лицам, привлекающим в качестве продавцов иностранных работников. Часть 6 ст. 22 предусматривает, что сокращение допустимой доли иностранных работников, используемых на рынках, является основанием для прекращения трудового договора, заключенного с иностранным работником, или досрочного расторжения заключенного с ним гражданско-правового договора. А статьей 25 вносятся изменения в ст. 83 Трудового кодекса РФ, согласно которым общее количество иностранных работников должно быть приведено в соответствие с допустимой долей таких работников, следовательно с иностранными работниками, подлежащими увольнению, трудовой договор должен быть прекращен не позднее установленного Правительством срока (Постановление Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. № 683) для приведения работодателями общего количества работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в соответствие с допустимой долей таких работников. Прекращение трудового договора должно происходить с соблюдением правил прекращения трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников.

    В соответствии со ст. 24 Закона о розничных рынках организация розничного рынка, организация и осуществление деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничном рынке подлежат приведению в соответствие с положениями настоящего Федерального закона не позднее 1 августа 2007 г.

    Следует отметить, что с 1 января 2010 года оборудование и застройка рынков, за исключением сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков, осуществляются управляющими рынками компаниями при обязательном соблюдении основных требований, предусмотренных статьей 11 Закона о розничных рынках. Субъекты Российской Федерации вправе сократить указанный срок. Также с 1 января 2010 года для организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на рынках, за исключением сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков, управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается. Что касается сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков, то указанные выше требования в отношении них применяются с 1 января 2012 года.

    В соответствии с Федеральным законом «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» рынок может быть организован юридическим лицом, которое зарегистрировано в установленном законодательством Российской Федерации порядке и которому принадлежат объект или объекты недвижимости, расположенные на территории, в пределах которой предполагается организация рынка, на основании разрешения, выданного в установленном Правительством Российской Федерации порядке органом местного самоуправления.

    Причем, место организации розничного рынка выбирается в соответствии с планом организации рынков на территории субъекта Российской Федерации, который утверждается органом государственной власти субъекта Российской Федерации. Данный план должен соответствовать архитектурным, градостроительным и строительным нормам и правилам, проектам планировки и благоустройства территории субъекта Российской Федерации и территории муниципального образования.

    Данное разрешение на право организации рынка выдается на основании заявления (Постановление Правительства РФ от 10 марта 2007 г. № 148 «Об утверждении Правил выдачи разрешений на право организации розничного рынка»), поданного данным юридическим лицом в соответствующий орган местного самоуправления муниципального образования. В этом заявлении должны быть указаны:

    • полное и (если имеется) сокращенное наименования (в том числе фирменное наименование), организационно-правовая форма юридического лица, место его нахождения, место нахождения объекта или объектов недвижимости, расположенных на территории, в пределах которой предполагается организовать розничный рынок, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц;

    • идентификационный номер налогоплательщика и данные документа о постановке юридического лица на учет в налоговом органе;

    • тип рынка, который предполагается организовать.

    К указанному заявлению прилагаются:

    • копии учредительных документов (оригиналы учредительных документов в случае, если верность копий не удостоверена нотариально);

    • выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или ее нотариально удостоверенная копия;

    • нотариально удостоверенная копия свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе;

    • нотариально удостоверенная копия документа, подтверждающего право на объект или объекты недвижимости, расположенные на территории, в пределах которой предполагается организовать рынок.

    Рассмотрение заявления о предоставлении разрешения осуществляется в срок, не превышающий тридцати календарных дней со дня поступления заявления. Но в случае, если срок данного разрешения закончен и подано заявление на его продление, то срок рассмотрения данного заявления не может превышать пятнадцать календарных дней со дня поступления заявления. В течение срока рассмотрения заявления юридического лица на право получения разрешения на организацию розничного рынка орган местного самоуправления принимает решение о предоставлении такого разрешения или об отказе в его предоставлении, которое оформляется соответствующим правовым актом.

    В день поступления заявления и прилагаемых к нему документов уполномоченный орган проводит проверку правильности заполнения заявления и наличия прилагаемых к нему документов, регистрирует их и в течение рабочего дня, следующего за днем поступления документов, вручает заявителю уведомление о приеме заявления к рассмотрению.

    В случае если указанное заявление оформлено не в соответствии с определенными требованиями, а в составе прилагаемых к нему документов отсутствуют необходимые документы, заявителю вручается уведомление о необходимости устранения нарушений в оформлении заявления и представления отсутствующих документов.

    После принятия решения о разрешении (или отказе) организации розничного рынка орган местного самоуправления в срок не позднее 3 дней со дня принятия указанного решения направляет заявителю (юридическому лицу) уведомление о выдаче выше указанного разрешения с приложением оформленного разрешения, в котором указываются:

    ? наименование органа местного самоуправления, выдавшего разрешение;

    ? полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименования, в том числе фирменное наименование, и организационно-правовая форма юридического лица, место его нахождения, место расположения объекта или объектов недвижимости, где предполагается организовать рынок;

    ? тип рынка;

    ? срок действия разрешения;

    ? идентификационный номер налогоплательщика;

    ? номер разрешения;

    ? дата принятия решения о предоставлении разрешения.

    При этом формы указанных разрешения и уведомления утверждаются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого предполагается организация розничного рынка.

    Разрешение выдается на срок, не превышающий пяти лет. В случае если юридическому лицу объект или объекты недвижимости, где предполагается организовать рынок, принадлежат на праве аренды, срок действия такого разрешения определяется с учетом срока действия договора аренды.

    В соответствии со ст. 7 Закона о розничных рынках заявителю может быть отказано в предоставлении разрешения по следующим основаниям:

    ? отсутствие права на объект или объекты недвижимости, расположенные в пределах территории, на которой предполагается организовать розничный рынок в соответствии с утвержденным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации планом, предусматривающим организацию розничных рынков на территории субъекта Российской Федерации;

    ? несоответствие места расположения объекта или объектов недвижимости, принадлежащих заявителю, а также типа рынка, который предполагается организовать, указанному плану;

    ? подача заявления о выдаче разрешения с нарушением установленных требований и (или) предоставление документов, прилагаемых к заявлению, содержащих недостоверные сведения.

    Как было уже упомянуто, срок действия разрешения по его окончании может быть продлен по заявлению юридического лица. Но оно может быть переоформлено только в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования или типа рынка.

    2.2. Обустройство и содержание розничного рынка

    Объекты собственности (товары) реализуются только в строго отведенных для торговли местах (торговых местах). Рынок товаров и услуг (потребительский рынок) – это абстрактное понятие, под которым подразумевается сфера обмена товарами или группами товаров и услугами между товаровладельцами, исполнителями услуг и покупателями, сложившаяся на основе разделения труда. Товарный рынок – это рынок отдельных товаров или товарных групп, сходных по производственным или потребительским признакам и являющийся элементом внутреннего рынка товаров и услуг. В рамках российского законодательства было установлено, что предприятия и граждане осуществляют торговлю (в том числе с рук, лотков и автомашин) в местах, отведенных органами исполнительной власти субъектов РФ, за исключением проезжей части улиц, станций метрополитена, аэропортов, пассажирских судов и поездов, вокзалов, территорий, прилегающих к зданиям государственных органов власти и управления, детских дошкольных и школьных учреждений. Торговые предприятия и изготовители независимо от форм собственности, осуществляющие торговлю с лотков и автомашин, обязаны иметь вывеску с указанием местонахождения, профиля и форм организации их деятельности. Указанные продавцы несут ответственность за качество реализуемых товаров в соответствии с действующим законодательством.

    Воплощением товарного рынка является торговая сеть – совокупность торговых предприятий, находящихся в пределах конкретной территории или находящихся под общим управлением.

    Стационарная торговая сеть расположена в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях. Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, имеющие замкнутый объем, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям.

    Нестационарная торговая сеть функционирует на принципах разносной и развозной торговли.

    В зависимости от ассортимента реализуемых товаров проводится классификация предприятий розничной торговли на виды (например, универмаг, универсам, магазин «Спорттовары», магазин «Продукты»» и т. д.).

    В зависимости от торговой площади и форм торгового обслуживания покупателей предприятия розничной торговли классифицированы по типам (например, супермаркет с системой самообслуживания населения или традиционный магазин).

    Для ведения хозяйственной деятельности розничные торговые предприятия используют магазины, павильоны, киоски и палатки.

    Магазин – это специально оборудованное стационарное здание (или его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к продаже.

    Различают универсальные, специализированные магазины, магазины с комбинированным, а также со смешанным ассортиментом товаров.

    1. Универсальный магазин – предприятие розничной торговли, реализующее универсальный ассортимент продовольственных и (или) непродовольственных товаров (например, супермаркет).

    2. Специализированный магазин – предприятие розничной торговли, реализующее одну группу товаров или ее часть (например, магазин «Спорттовары»).

    3. Магазин с комбинированным ассортиментом товаров – предприятие розничной торговли, реализующее несколько групп товаров, связанных общностью спроса и удовлетворяющих отдельные потребности (например, магазин «Бытовая техника»).

    4. Магазин со смешанным ассортиментом товаров – предприятие розничной торговли, реализующее отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров (например, магазин осуществляет продажу хлебобулочных и молочных изделий, а также иных продовольственных товаров обще потребительского назначения, а также различные чистящие средства, иные предметы бытовой химии).

    Особым местом (и способом) торговли является ярмарка – самостоятельное рыночное мероприятие, доступное для всех товаропроизводителей-продавцов и покупателей, организуемое в установленном месте и на установленный срок с целью заключения договоров купли-продажи и формирования региональных, межрегиональных и межгосударственных хозяйственных связей. Ярмарка может проводиться с целью рекламы и одновременной продажи товаров либо только с целью их продажи. На ярмарке представляются как продовольственные товары определенных видов (хлебобулочные, колбасные изделия, винно-водочная продукция и т. д.), так и непродовольственные товары (например, книгопечатные издания, пластиковые окна, металлические двери и т. д.).

    К передвижным средствам развозной и разносной торговли относятся торговые автоматы, автолавки, авто магазины, тележки, лотки, корзины и иные специальные приспособления.

    Павильон – это специально оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

    Киоск – оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас.

    Палатка (ларек) – легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которой размещен товарный запас на один день торговли.

    В последние годы потребительский рынок на территории Российской Федерации активно развивается, однако по-прежнему неудовлетворительно состояние рынков в конкретных субъектах РФ. В связи с этим органы представительной власти субъектов РФ принимают многочисленные нормативные акты, регулирующие порядок торговли на соответствующей территории, в том числе касающиеся создания торговых комплексов.

    Под торговым комплексом понимается совокупность торговых предприятий, реализующих универсальный ассортимент товаров и оказывающих широкий набор услуг, а также централизующих функции хозяйственного обслуживания торговой деятельности.

    Функции хозяйственного обслуживания:

    1) инженерное обеспечение строения (электроосвещение, тепло– и водоснабжение, канализация, средства связи);

    2) ремонт зданий, сооружений и оборудования;

    3) уборка мусора;

    4) охрана торговых объектов;

    5) организация питания служащих и т. п.

    На практике наиболее частым воплощением торгового комплекса является огромное крытое рыночное помещение – это сооружение, расположенное на специально отведенной территории, закрытое, все службы которого (торговые, административные, подсобно-хозяйственные, технические и т. д.) находятся под одной крышей. При этом все рыночные строения подключены к магистралям водопровода, канализации, отопления, электроснабжения и т. д. Торговые ряды, расположенные под навесами, к крытым рынкам не относятся. Более того, такие торговые места в настоящее время по решению органов исполнительной власти местного самоуправления могут быть расположены и вне помещений рынков.

    Иными субъектами торговой деятельности, имеющими много общего с торговым комплексом, являются торговый центр и торговый дом.

    Торговый центр – это совокупность торговых предприятий (или предприятий по оказанию услуг), реализующих универсальный ассортимент товаров и услуг, расположенных на определенной территории, спланированных, построенных и управляемых как единое целое и предоставляющих в границах своей территории стоянку для автомашин.

    Торговый дом – это многопрофильное торговое предприятие, интегрированное в производственную, финансовую и внешнеэкономическую сферы.

    Ко всем выше перечисленным специально оборудованным и предназначенным для ведения торговли зданиям и строениям, предъявляются определенные требования.

    Так например, в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. № 23 «О введении в действие санитарных правил» были утверждены «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

    В соответствии с разделом II данного нормативного акта требования к размещению организаций торговли включают в себя следующее:

    1) при проектировании и строительстве новых, реконструкции существующих организаций торговли необходимо руководствоваться указанными санитарными правилами, строительными нормами, нормами технологического проектирования;

    2) организации торговли могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях, а также размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций. Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условий проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. При размещении организаций торговли в зоне промышленных предприятий и иных объектов они не должны оказывать вредного влияния на организацию торговли. В помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины площадью более 1000 кв. м;

    3) загрузку продуктов в торговые помещения следует предусматривать с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений;

    4) при размещении в организациях торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций, не связанных с реализацией пищевых продуктов, должны соблюдаться требования действующих санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов для этих организаций;

    5) территория товарного рынка разграничивается на функциональные зоны: торговая, административно-складская, хозяйственная, стоянка для транспорта. В хозяйственной зоне устраиваются навесы для хранения тары и площадки для сбора мусора и пищевых отходов. Для сбора мусора и пищевых отходов предусматривают раздельные контейнеры с крышками (или специально закрытые конструкции). Площадки для сбора мусора и пищевых отходов располагаются на расстоянии не менее 25 м от организации торговли. Вывоз контейнеров и мусоросборников производится специальным транспортом. Территория организации торговли и примыкающая к ней по периметру благоустраивается и содержится в чистоте. При размещении организации торговли в отдельно стоящем здании рекомендуется предусматривать со стороны проезжей части автодорог площадку для временной парковки транспорта персонала и посетителей, которая не располагается во дворах жилых домов. На территории организации следует предусматривать устройство для ливневой канализации с соответствующим уклоном, а также устройство поливочных кранов для уборки территории;

    6) нестационарная торговая сеть размещается в местах, оборудованных туалетами.

    Федеральным законом «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (статьи 11, 12, 13) утверждены требования:

    ? к планировке, перепланировке и застройке рынка,

    ? реконструкции и модернизации зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений;

    ? содержанию и оборудованию рынка.

    Согласно данным требованиям планировка, перепланировка и застройка рынка, реконструкция и модернизация зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений осуществляются управляющей рынком компанией при соблюдении архитектурных, градостроительных и строительных норм и правил, основных требований, которые установлены органом государственной власти субъекта Российской Федерации и к которым относятся:

    1) предельная (минимальная и (или) максимальная) площадь рынка;

    2) характеристика расположенных на рынке зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений, а также минимальные расстояния между ними;

    3) характеристика и предельная (минимальная и (или) максимальная) площадь торговых мест, складских, подсобных и иных помещений.

    Оборудование и содержание рынка также должна осуществлять управляющая рынком компания, в обязанности которой входит:

    1) оборудовать торговые места в соответствии со схемой их размещения, административно-хозяйственные помещения и места общего пользования;

    2) организовать обособленную от торговых мест стоянку для автотранспортных средств лиц, с которыми заключены договоры о предоставлении торговых мест, продавцов и покупателей;

    3) оборудовать места для размещения средств пожаротушения и оповещения граждан о случаях возникновения аварийных или чрезвычайных ситуаций;

    4) оборудовать доступное для обозрения место, на котором размещаются:

    а) информация, содержащая схему размещения на рынке торговых мест;

    б) схема эвакуации при возникновении аварийных или чрезвычайных ситуаций;

    в) информация о правилах привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе иностранных работников) и об ответственности за нарушение этих правил;

    г) перечень отдельных категорий граждан, которым предоставлено право внеочередного обслуживания на рынке;

    д) информация о порядке и об условиях предоставления торговых мест, в том числе о размере платы за предоставление торгового места;

    е) информация о наличии свободных торговых мест и об их назначении, а также о сроках прекращения действия договоров о предоставлении торговых мест;

    ж) номер или номера телефонов руководителя управляющей рынком компании;

    з) информация, предусмотренная законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей;

    и) обеспечивающие связь с соответствующими контрольными и надзорными органами, а также с соответствующими органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления номера телефонов (номера телефонов «горячей линии») для обращений лиц, с которыми заключены договоры о предоставлении торговых мест, продавцов и покупателей.

    5) должна обеспечить:

    а) своевременную уборку и мероприятия по его благоустройству;

    б) проведение санитарно-гигиенических, дезинфекционных мероприятий по предупреждению возникновения очагов инфекционных и паразитарных заболеваний или распространения этих заболеваний, а также локализации и ликвидации таких очагов в случае их возникновения;

    в) выполнение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства Российской Федерации о пожарной безопасности.

    Также данным законом установлено, что в случае осуществления деятельности по продаже пищевых продуктов животного и (или) растительного происхождения на рынке должна быть размещена и оборудована лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, а в случае осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) с использованием средств измерений (весов, гирь, мерных емкостей, метров и других) на рынке в доступном месте должны быть установлены соответствующие метрологическим правилам и нормам измерительные приборы в целях проверки покупателями правильности цены, меры, веса приобретенных товаров (работ, услуг).


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *