Содержание
Остаточный срок годности на момент поставки продуктов питания по 44 ФЗ
Данный период времени устанавливается в случаях, если некоторые качественные характеристики продукции были утрачены. К примеру, вследствие нарушения условий хранения.
Тогда продуктовое изделие выставляется на аукцион, реализуясь в соответствии с процентом остаточного периода срока годности. Как правило, он составляет до 80%.
Следует знать, что, несмотря на данные законодательства, не желательно указывать остаточный срок годности в процентах.
Еще стоит помнить про такие продукты, как мед. Официально срок годности меда равен одному году, но это касается лишь лечебных свойств. Вкусовые же качества сохраняются практически без изменений, чем и пользуются недобросовестные продавцы.
Правила и сроки хранения продуктов питания
Все товары подразделяются на три категории. В соответствии с этим варьируется и время возможного употребления продуктовых изделий:
- особо скоропортящиеся – время хранения которых составляют от 6 до 72 часов. Такую продукцию следует держать в холодной температуре, максимум +6°С;
- скоропортящиеся – температура хранения которых также не превышает +6°С, однако период употребления составляет от 3 до 30 дней;
- нескоропортящиеся – позволено хранить более месяца.
Срок годности продуктов питания по ГОСТу
Период возможного использования продуктовых изделий зависит от того, к какой категории они относятся. Разберём подробно каждую группу.
Особо скоропортящиеся:
- молочная продукция (максимум – 36 ч.);
- мясная продукция (до 48 ч.);
- рыба замороженная (до 48 ч.) и охлаждённая (до 24 ч.) при температуре 0 до -2°С;
- торты (до 72 ч.);
- заправленные салаты (до 12 ч.);
- пирожные (максимум – 36 ч.).
Пример особо скоропортящегося продукта — яйца. И про срок годности вареных яиц (равно как и сырых) можно почитать .
Скоропортящиеся:
- топлёное молоко (до 5 дн.);
- сыр (максимум – 5 дней);
- варёная колбаса (не более 10 дн.);
- обработанный при помощи температуры творог (до 5 дней).
К нескоропортящимся относятся:
- консервы;
- макароны;
- крупы;
- карамель;
- некоторые виды овощей;
- смеси в сухом виде.
Все перечисленные числа характерны для продукции, упаковка которой не была нарушена в процессе экспорта.
Как определить срок годности продуктов питания?
Определяется период возможного применения продуктового изделия в соответствие с датой, указанной на упаковке продукции. Момент начала приемлемого употребления – это день самого изготовления.
Если готовое продуктовое изделие состоит из нескольких компонентов, то время хранения определяется в зависимости от определённых дат возможного применения этих составляющих.
Для интересующихся — информация о сроках годности сигарет в закрытой пачке.
Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности
Что представляет собой утилизация? Использование непредназначенных для употребления продуктов не по их назначению. То есть, когда товару дают «второй шанс», к примеру, перепродавая его другому предприятию, происходит процесс утилизации.
Для данной процедуры не требуется заключение экспертизы. Главное условие – в присутствии соответствующих органов государственного надзора изменить свойства испортившегося товара, чтобы в дальнейшем он не использовался по назначению. Все расходы оплачиваются владельцем.
После завершения процесса утилизации, составляется договор об успешном завершении списания. Далее этот акт либо его копия отправляется в соответствующие органы для ознакомления.
Как списать продукты питания с истекшим сроком годности?
Порядок списания товаров имеет свои отличительные черты, несоблюдение которых может привести к неблагоприятным последствиям и соответствующим санкциям со стороны государства.
Порядок списания регламентируется отдельно в уставе компании. Обязательно указываются следующие пункты:
- каким образом с прилавков убираются просроченные товары;
- при каких условиях они отправляются на утилизацию;
- особенности документального регламентирования.
При обнаружении непригодных для употребления продуктовых изделий, данный факт заносится в специальный акт. В нём указываются наименование товара, объём и место нахождения. Отдельно составляется документ, где указывается о дальнейшей судьбе просроченного товара: утилизация или уничтожение. Специально созванная квалифицированная экспертиза приходит к заключению, как, в конце концов, следует поступить в данной ситуации.
Акт на уничтожение продуктов питания с истекшим сроком годности – образец
Документ о списании непригодных для употребления товаров составляется по форме ТОРГ-16.
Таким образом, необходимо всегда следить за тем, что именно лежит на прилавках магазина, ведь любое несоответствие нормам влечет негативные последствия.
Что понимается под сроком годности?
Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.
Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.
Срок годности — это время, до которого продукт сохраняет свои свойства
Речь идет о таких параметрах:
- органолептические свойства;
- физико-химические свойства;
- допустимое содержание различных биологических веществ;
- пищевая ценность;
- максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;
- соответствие своему функциональному предназначению.
Срок годности прямо связан с условиями хранения продукции. Если последние не соблюдаются, то срок годности может снизиться в разы. Поэтому если вы увидели в магазине, что охлажденная рыба, например, хранится при температуре выше нуля, то лучше ее не брать. Учитывая крайне малый срок годности – 24 часа, можно легко купить товар «с душком».
Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.
Сроки годности каждого продукта питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством.
Классификация продуктов по срокам годности
Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:
- Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
- Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
- Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь ключевую роль играют уже другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.
Разберем каждый из этих типов отдельно.
Особо скоропортящиеся продукты
У молочных продуктов маленький срок годности
К ним относятся:
- молочные продукты – срок годности не более 36 часов. Речь идет о натуральной молочной продукции. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается;
- охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до -2 °С;
- мясная продукция – максимум 48 часов;
- замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С;
- заправленные салаты – не более 12 часов;
- пирожные – не более 36 часов;
- торты – не более 72 часов.
Скоропортящиеся продукты
В эту группу входят:
- сыры – не более 5 суток (не относится к вакуумной упаковке);
- топленое молоко – не более 5 суток;
- термически обработанный творог – не более 5 суток;
- молочные смеси в герметичной таре – до 10 суток;
- вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток.
Нескоропортящиеся продукты
Среди них:
- консервы;
- сухие смеси (в том числе и детское питание);
- хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье);
- макаронные изделия;
- крупы;
- некоторые овощи;
- карамель.
Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары. Если вы заметили, что коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, можете не сомневаться – срок годности таких продуктов уже сократился в разы.
Талицу сроков годности с условиями хранения продуктов питания вы можете легко найти в сети.
Требования к маркировке срока годности
Срок годности продукта можно найти на его упаковке. Причем на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».
На упаковке продукта должны быть указаны срок годности и условия хранения
Для различных типов продуктов питания законодательством выдвигаются различные требования по формату срока годности:
- на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления;
- на скоропортящихся – день и месяц производства;
- на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год.
На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения.
Также при определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку:
- она не должна быть вскрыта;
- не должна быть загрязнена;
- дата изготовления или срок годности должны ясно читаться;
- если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти флаер или буклет со всеми подробностями.
Также не нужно стесняться щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой. Нередки случаи, когда сотрудники магазинов переупаковывают товар. Или же прибегают к различным уловкам, чтобы сымитировать свежесть продукции.