Стоит ли дом на учете

Не редки случаи, когда обладатели недвижимости, будь то земельный участок, квартира или дом, не знают — поставлены ли объекты на кадастровый учет.

Как же это проверить?

Если на руках нет ни кадастрового паспорта, ни выписки из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости, то узнать, стоит ли недвижимость на кадастровом учете также не составит труда. Помогут в этом электронные сервисы, размещенные на официальном сайте Росреестра (https:// rosreestr.ru).

С помощью Публичной кадастровой карты каждый человек легко может узнать информацию в отношении той или иной недвижимости. Чтобы узнать, например, поставлен ли дом на кадастровый учет, нужно заполнить окошко поиска в верхнем правом углу карты. Если участок вы нашли, а дом на нем не значится, значит, он либо не поставлен на кадастровый учет, либо внесен в реестр недвижимости без координат. Но есть и иные способы узнать о том, стоит ли дом на кадастровом учете.

Опять же, с помощью электронного сервиса Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», каждый может выполнить поиск по адресу, заполнив хотя бы одно из требуемых полей.

Не нашли свой дом с помощью указанных сервисов — можно запросить сведения из реестра недвижимости в ближайшем офисе МФЦ, независимого от места расположения объекта, либо в электронном виде на официальном сайте Росреестра через сервис «Личный кабинет».

Если вдруг выяснится, что объект не стоит на кадастровом учете, то имеет смысл собрать пакет документов на него, и обратиться в МФЦ для постановки объекта недвижимости на кадастровый учет и регистрации права собственности, либо в электронном виде на официальном сайте Росреестра.

Если Ваша недвижимость находится в другом регионе, то заявление о кадастровом учете, государственной регистрации права собственности и необходимые документы можно подать по экстерриториальному принципу, обратившись в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тульской области (г. Тула, ул. Комсомольская, 45).

Проверить квартиру онлайн можно на сайте Росреестра. Сервис помогает обеспечить безопасность сделки при приобретении жилья. Проверка проходит по выпискам из ЕГРН, содержащие информацию о собственнике, наличии обременений, залога и т.п.

Самому проверить квартиру при покупке достаточно просто: сначала проверяем собственника. Сверяем паспортные данные продавца, с данными, которые указаны в выписке ЕГРН. Подтвердить отсутствие обременений и арестов поможет заказ выписки ЕГРН.

Далее уточняем имеется ли залог на приобретаемое жилье. Обращаемся к базе ФПН и ФССП. Приобретаемую недвижимость и владельца проверяем на наличие задолженностей перед физическими и юридическими лицами. Владельца недвижимости дополнительно проверяем по реестру лиц, которые подозреваются в совершении преступлений.

Если продавец находится в данном реестре, рекомендуем отказаться от заключения с ним договора. Есть риск, что жилье приобретено продавцом с нарушением законодательства. Такие нарушения могут повлиять на отмену договора купли-продажи и вы потеряете свои деньги.

Проверка адреса приобретаемой недвижимости через базу службы судебных приставов, поможет избежать общения с кредиторами, которые будут от вас требовать погашения долгов, ваших предшественников. Не забывайте, что вся задолженность по коммунальным платежам после покупки перейдет к вам, поэтому перед заключением договора, следует убедиться в ее отсутствии. Справка из управляющей компании является таким подтверждением.

Для проверки жилья по адресу, понадобится кадастровый номер. Сверка происходит по базам налоговой службы, ССП, Росреестра, ФНП.

Проверив законность права собственности на квартиру, вы гарантируете для себя юридическую чистоту сделки, убеждаетесь в соблюдении правил оформления приватизации.

В 2017 году выросли объемы мошенничества при регистрации сделок с недвижимостью. Чтобы обезопасить себя от них, советуем самостоятельно проверять квартиру перед покупкой, или, воспользоваться нашим сервисом.

Для чего проверять?

О рисках покупки недвижимости как на первичном, так и на вторичным рынке жилья, известно всем. Порой даже надежные с виду застройщики могут продать объект с гарантиями и заверениями, а потом окажется, что дом арестован, договор фиктивный, не соблюдены строительные и другие нормы.

Но чаще оперативная проверка информации требуется, когда речь идет о «вторичке»: вам понравилась квартира, но сомнения препятствуют принятию решения.

Росреестр, будучи исполнительной службой Министерства экономического развития, за последние годы провел объемную работу по улучшению качества оказываемых услуг.

Среди направлений деятельности есть и такое, как развитие эргономичного, оперативного веб-сайта с возможностью быстрого доступа к ЕГРП (с 2017 года — ЕГРН) — любой может проверить квартиру и иные объекты в Росреестре онлайн и бесплатно.

ЕГРН — это всероссийский свод информации об учтенных объектах недвижимости — сюда относятся и частные, и муниципальные, и федеральные объекты — вся недвижимость, находящаяся под российской юрисдикцией.

Из этого реестра можно получать информацию в виде справок и выписок.

Для получения некоторых из них необходимо обладать полномочиями или правами, например, правом собственника или полномочиями служащего в исполнительной и судебной власти.

Но есть сведения, которые находятся в свободном доступе.

Так, абсолютно любой гражданин или организация может получить через Росреестр онлайн, не выходя из дома, следующие данные:

  • выписка об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах — общая выписка из ЕГРН со стандартной информацией; позволяет узнать, зарегистрирована ли квартира в Росреестре; предоставляется платно;
  • справочная информация — предоставляется в режиме онлайн бесплатно;
  • сведения о статусе поданных документов — предоставляются онлайн бесплатно.

Причины для проверки разнообразны и индивидуальны.

Чаще всего справки нужны лицам, заинтересованным в покупке или аренде недвижимости, а также для планирования своих действий после подачи документов на регистрацию.

Узнать справочные сведения о квартире, бесплатно и не выходя из дома

Наиболее актуально для потенциального покупателя — это узнать такие характеристики объекта, как площадь квартиры, учтенной в Росреестре, графический план, адрес и др.

С помощью электронных сервисов можно проверить квартиру в Росреестре онлайн по одному лишь адресу.

Как проверить квартиру в Росреестре через интернет — пошаговая инструкция:

  1. Открыть официальный сайт Росреестра для онлайн-проверки регистрации.
  2. Найти раздел с электронными услугами.
  3. Одной из первых будет услуга предоставления справочной информации в режиме онлайн об объектах недвижимости. Выбрать эту услугу.
  4. Откроется форма для заполнения.

Форма содержит поисковые поля:

  • кадастровый номер;
  • условный номер;
  • ранее присвоенный номер;
  • адрес;
  • право.

Легче начать с адреса — поставить точку в графе «Адрес». Далее выбрать регион и район. Помимо районов строка содержит и города. Из списка выбирается нужный населенный пункт. Затем выбираете тип населенного пункта — поселок, село, станица, город.

Тип улицы и название, номер дома, корпуса, строения, квартиры.

Для наиболее точного указания адреса нужно иметь под рукой какие-нибудь официальные документы либо воспользоваться базой ФИАС, которая содержит все адреса России.

У многих пользователей возникают затруднения в пользования сервисом из-за неправильного ввода адреса. Важно учитывать, не требуется заполнять все строки формы.

Пример: вы хотите узнать информацию о квартире в городе Ростове-на-Дону. Какие поля нужно заполнить:

  • регион — Ростовская область;
  • район — Ростов-на-Дону;
  • улица — вписываете улицу (строку, где вручную вносится наименование улицы);
  • дом;
  • квартира.

Остальные строки не надо трогать, иначе система выдаст ошибку при исполнении запроса.

Нажать на кнопку для формирования запроса.

В результате система выдаст результаты поиска — таблицу с найденным объектом и сведениями из ЕГРН. В одном столбце будет кадастровый или условный номер квартиры. Во второй — ссылка для подробной информации.

Пройдя по ссылке, вы увидите такие параметры объекта, как:

  • кадастровый номер;
  • статус объекта — «учтенный» или «»ранее учтенный»;
  • дата постановки на кадастровый учет;
  • площадь;
  • единицы измерения площади;
  • кадастровая стоимость;
  • даты установления, утверждения и изменения стоимости;
  • точный адрес по базе Росреестра;
  • назначение (для квартир — жилое);
  • этажность;
  • подземная этажность;
  • материал стен;
  • информации о номерах, закрепленных за объектом прежде;
  • инвентаризационный номер;
  • наличие права, зарегистрированного в Росреестре;
  • когда сведения были обновлены;
  • ограничения и обременения;
  • права — когда зарегистрированы и вид права.

Также можно увидеть объект на публичной кадастровой карте.

Таким образом, в течение нескольких минут можно осуществить проверку квартиры по кадастровому номеру или иным параметрам онлайн в Росреестре, узнать, какие записи внесены в реестр ЕГРН по этому объекту, и соотнести их с данными, представленными, например, продавцом квартиры.

Выписка онлайн

В режиме онлайн можно получить электронную или бумажную выписку из ЕГРН — это более распространенный и информативный способ проверки недвижимости в Росреестре.

Выписка содержит более емкую информацию. С помощью нее можно выполнить проверку свидетельства о государственной регистрации права онлайн — документ содержит актуальные данные об объекте, и недействительность свидетельства сразу будет выявлена.

Название документа — выписка об основных характеристиках и правах на объект.

Сервис для ее запроса — rosreestr.ru/wps/portal.

Онлайн-запрос осуществляется в 5 шагов:

  1. Указание сведений об объекте и особенностей услуги:
  • тип объекта — в данном случае «квартира» — обязательное поле;
  • кадастровый или условный номер — смотреть в документах;
  • адрес ;
  • можно добавить дополнительное описание;
  • форма — электронная или бумажная (бумажную можно получить по обычной почте (реальной) или лично в отделении МФЦ);
  • адрес электронной почты для высылки сформированного документа.
  • Указание информации о соискателе:
    • вид заявителя — можно выступать в качестве обычного физического лица, юридического лица, ИП;
    • категория — если ни одна из категорий (арбитражный управляющий, МФЦ, госслужащий и т. п.) не подходит, то нужно выбрать просто «иное лицо»;
    • записываются фамилия, имя и отчество;
    • СНИЛС — необязательно;
    • документ, удостоверяющий личность — обычно это паспорт;
    • серия и номер — серию записывать необязательно, номер — обязательное поле;
    • орган выдачи;
    • дата выдачи — обязательное поле;
    • необходимо поставить точку в строке согласия для обработки персональных данных.
  • Указание документов:
    • если есть какие-то документы, то они указываются;
    • если нет документов, шаг пропускается.
  • Проверка данных:
    • система генерирует все введенные сведения и пользователю нужно их проверить на достоверность, правильность и безошибочность.
  • Отправка запроса.
  • Система выдает ответ о том, что запрос зарегистрирован и имеет номер. Следить за статусом запроса можно через услугу «Проверка статуса запроса». Затем дается код для скачивания готового файла.

    Если войти в сервис для проверки статуса, то откроется форма со строкой для ввода капчи на картинке. После этого можно проверить состояние заявки.

    В ответе система сообщит, что запрос ожидает оплаты, ведь выписка предоставляется платно. На электронную почту, указанную в одном из шагов, приходит письмо с реквизитами для внесения платы за предоставления платы.

    Размер ее для физических лиц составляет 250 рублей.

    В этом письме находится код для оплаты пошлины.

    Данный код нужно записать в форму сервиса «Статус запроса». После введения кода нажимаете на кнопку «Перейти к оплате».

    Система переводит на другую страницу.

    Теперь требуется выбрать ресурс для перечисления средств — интернет-банк, электронный кошелек и другие. Можно провести транзакцию даже через счет сотового телефона — для этого выбирается способ «Через госуслуги».

    В открывшемся окне необходимо ввести свои данные:

    • адрес регистрации;
    • имя.

    Далее переходите к оплате — ее можно произвести с банковской выпиской, а можно и без нее. Перед непосредственной оплатой система предлагает снова проверить все реквизиты.

    Принимаете условия соглашения с сервисом и оплачиваете.

    На электронный адрес поступит сообщение об оплате и выполненном запросе. Там же будет ссылка для получения выписки.

    По ссылке откроется страница для ввода кода доступа, о котором писалось выше.

    После записи кода на компьютер загружается файл в виде архива. В архиве находятся файл с данными и папки «1» с экспликацией — чертежом квартиры и этажа.

    Текстовую часть файла нужно проверить в сервисе.

    Для этого файлы выгружаются из архива и загружаются в сервис. После обработки появляется ссылка для прочтения информации в читаемом формате — электронная универсальная выписка из ЕГРН.

    Выписка состоит из 5 разделов и содержит достаточные сведения для проверки объекта недвижимости в Росреестре.

    Исполнение запроса

    Еще один полезный онлайн-сервис для проверки квартиры — это проверка статуса регистрации объекта в Росреестре.

    Услуга находится здесь rosreestr.ru/wps/portal.

    Система предоставляет информацию о запросе, направленном ранее в ведомство.

    В открывшемся окне отразятся сведения о статусе вашего заявления.

    Важно — если после нажатия кнопки «Проверить» пришел ответ «Проверка не пройдена», это значит, что заявление подано некорректно.

    Если же вы производили ранее проверку состояния регистрации в Росреестре заявки и сначала результатом был статус «В работе», а при следующей проверке — «Проверка не пройдена», то заявление будет обработано.

    Таким способом можно проверить любые запросы, например, отследить на сайте Росреестрарегистрацию ДДУ или договора купли-продажи, постановку на кадастровый учет и регистрацию перехода права собственности и готовность документов по регистрации права в других случаях.

    Например, чтобы проверить регистрацию договора долевого участия в Росреестре, нужно сохранить номер заявки по расписке — она предоставляется специалистом при приеме документов (если вы подавали их лично) либо система выдает его при электронной подаче документов.

    Данный код вводится в соответствующую графу, в результате открывается окно с информацией.

    Если с документами все в порядке — обработка заявок длится от 5 до 12 рабочих дней.

    Этот сервис является бесплатным.

    Также среди государственных сервисов есть Вестник государственной регистрации, в котором создаются публикации о регистрационных действиях экономических субъектов. Через сервис «Вестника» можно проверить, была ли опубликована интересующая соискателя информация.


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *