Перевод работника

По сути, в п. 5 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ указаны два основания для увольнения работника.
Первое, это перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю.
Второе, это перевод на выборную работу (должность).
Для увольнения в порядке перевода к другому работодателю необходимо согласие, выраженное в письменном виде, троих лиц: работодателя, работника и будущего работодателя, приглашающего работника на работу.
Первоначально будущий работодатель посылает в адрес нынешнего работодателя письмо с просьбой о прекращении трудового договора с конкретным работником, которого он хочет принять на работу. При увольнении работника в порядке перевода у нового работодателя возникает обязанность принять на работу приглашенного работника в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Об этом сказано в ст. 64 Трудового кодекса РФ. При этом испытательный срок устанавливать ему запрещено (ст. 70 Трудового кодекса РФ).
На полученное письмо нынешний работодатель может ответить отказом. В этом случае, если перевод вызван инициативой работника, он может расторгнуть трудовой договор по собственному желанию. В том же случае, когда работодатель отвечает согласием на перевод, необходимо еще учесть мнение работника.
Если перевод вызван инициативой работника, то обычно заявление на имя нынешнего работодателя он пишет сразу и прикладывает письмо с просьбой о переводе от нового работодателя.
Если же перевод не инициатива работника, то нынешний работодатель предлагает работнику перевод, и если тот согласен, он выражает это в письменном виде. Тогда начинается процедура увольнения в порядке перевода по основанию п. 5 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.
Оформляется увольнение в общем порядке путем издания приказа по унифицированной форме N Т-8. В графе «основание (документ, номер, дата)» указывают реквизиты трех документов:
— письма нового работодателя с просьбой о переводе;
— согласия нынешнего работодателя на перевод;
— заявления работника или его согласия на перевод.
В качестве основания расторжения трудового договора в трудовой книжке, приказе об увольнении и личной карточке указывают, что трудовой договор расторгнут в связи переводом работника по его просьбе или с его согласия (указывается конкретно) на работу к другому работодателю на основании п. 5 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.
В том же случае, когда работника выбрали на определенную работу или должность, трудовой договор с бывшем работодателем расторгается в связи с переводом на выборную работу (должность). В отличие от первой ситуации, в этом случае согласия бывшего работодателя на перевод не требуется. Иными словами, если работник предъявит акт об избрании его на выборную работу (должность), работодатель обязан прекратить трудовые отношения с ним по данному основанию.
Приказ о расторжении трудового договора по форме N Т-8 составляется с указанием реквизитов акта об избрании работника на должность (работу), а также заявления работника на перевод на выборную работу (должность).

В качестве формулировки основания расторжения трудового договора в трудовой книжке, личной карточке и приказе об увольнении указывают конкретно:
— трудовой договор расторгнут в связи с переводом на выборную должность на основании п. 5 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ;
— или трудовой договор расторгнут в связи с переводом на выборную работу на основании п. 5 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.
В последний день работы работника, увольняемого в порядке перевода на выборную работу (должность) или к новому работодателю, бывший работодатель обязан выдать ему трудовую книжку, а также произвести полный расчет. Согласно ст. 140 Трудового кодекса РФ если работник в последний день не работал, то причитающиеся суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах указанных сумм работодатель обязан выплатить не оспариваемую работником сумму.
>Тонкости при увольнении в порядке перевода

Переход к другому работодателю: как его правильно оформить

При увольнении переводом в другую организацию сотруднику, решившему сменить место работы, следует позаботиться об определённых гарантиях. Такой гарантией для него будет служить письмо-приглашение от организации, в которую работник переходит, направленное в адрес его нынешнего работодателя.

Это письмо подписывается руководителем приглашающей организации, в нём указывается должность, на которую будет оформлен приглашаемый, и дата перевода. Образец такого письма можно увидеть здесь (приложение 1).

Сам сотрудник пишет заявление в адрес руководителя своей организации с просьбой об увольнении в порядке перевода (приложение 2).

Также возможен вариант перевода сотрудника как следствие договора между двумя работодателями. Типичный пример такой ситуации является случай, когда в силу различных причин одна организация вынуждена идти на сокращение штата и ищет возможность трудоустроить свои кадры.

В этом случае составляется трёхстороннее соглашение, в котором фиксируется волеизъявление всех сторон – его участников: бывшего и нынешнего работодателя и самого работника.

В соглашении для работника прописываются все основные моменты, касающиеся его новой работы:

  • название должности;
  • дата начала работы;
  • условия оплаты труда.

Что лучше выбрать: увольнение или перевод

Схожесть обоих вариантов в том, что и в первом, и во втором случае вы прекращаете трудовые отношения с работодателем. Разница же заключается в следующем: если при увольнении вы уходите с прежнего места работы в никуда, то при переводе вам гарантировано трудоустройство на новом месте.

Вы также имеете страховку на случай, если в силу каких-то причин новый работодатель вдруг передумал брать вас на работу – такие действия с его стороны запрещены ст. 64 ТК РФ, абзац 4.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

При этом следует помнить, что данное положение действует только в том случае, если с момента увольнения с прежнего места работы прошло не более месяца.

Кроме того, согласно ст. 70 ТК РФ, абзац 4 переведенному сотруднику не устанавливается испытательный срок:

Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

…лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

Увольнение в порядке перевода: как это делается

Процедура увольнения в порядке перевода начинается с того момента, как в кадровый аппарат поступит заявление увольняющегося сотрудника и приглашение на работу из той организации или компании, в которую он намерен трудоустроится. Она состоит из следующих шагов.

  1. Готовится приказ на увольнение по унифицированной форме Т-8. После его подписания увольняемый знакомится с этим документом под роспись.
  2. Об увольнении делается запись в трудовой книжке. Согласно п. 5 ч.1 ст.77 ТК РФ. варианты записи могут быть следующими:

  • уволен в связи с переводом по просьбе работника (или с согласия работника — в зависимости от ситуации) на работу к другому работодателю;
  • трудовой договор прекращен в связи с переводом по просьбе работника (или с согласия работника — в зависимости от ситуации) на работу к другому работодателю.
  1. Производится выплата всех причитающихся увольняемому денежных средств.

Если у увольняющегося остались неиспользованные дни от отпуска, то за них ему выплачивается денежная компенсация, что предусмотрено статьёй ст. 127 ТК РФ, абзац 1.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

  1. Работнику на руки выдаётся трудовая книжка.

Как уволить в порядке перевода

Процедура сводится к следующим шагам:

  1. новый работодатель направляет текущему письмо, в котором в форме просьбе обращается к руководителю с предложением рассмотреть возможность увольнения сотрудника в порядке перевода;
  2. текущий работодатель при получении письма-просьбы должен отреагировать на нее письменным ответом с согласием или отказом произвести увольнения в порядке перевода. Если соглашение будет достигнуто, то составляется приказ об увольнении, в котором в строке основание пишется п.5 ст.77 ТК РФ. Если соглашение не будет достигнуто, то работник сможет уволиться на общих основаниях, написав заявление об увольнении по собственному желанию (процедура увольнения по инициативе работника рассмотрена );
  3. после того, как достигнуто согласие работодателей, нужно получить согласие и самого работника, для этого ему в письменном виде направляется предложение осуществить перевод в другую компанию на определенную должность. На это предложение работник должен ответить в письменном виде согласием или отказом. В случае отказа трудовые отношения на текущем рабочем месте продолжаются на тех же условиях, в случае согласие оформляется увольнение по п.5 ст.77;
  4. после получения положительного ответа от работника работодатель оформляет расторжение трудового договора;
  5. после того как работник уволен, новый работодатель обязан принять его в ближайшие тридцать дней, при этом недопустимо устанавливать испытание для нового сотрудника.

Если инициатор — работник

Если работник самостоятельно договорился с новым работодателем о трудоустройстве, то путей два. Либо работник пишет заявление об увольнении с текущего места по собственному желанию с учетом двухнедельного срока предупреждения. Либо работник пишет заявление об увольнении в порядке перевода, при этом в текста пишется желаемая дата прекращения работы.

Во втором случае новый работодатель должен опять же направить письменное предложение уволить сотрудника в порядке перевода.

Если текущий работодатель не против, то оформляется его согласие, после чего проводится процедура прекращения трудовых отношений по п.5 ст.77 ТК РФ.

Документальное оформление

При оформлении увольнение в порядке перевода могут формировать следующие документы:

  1. письмо-просьба от нового работодателя;
  2. согласие текущего работодателя на перевод сотрудника (или отказ);
  3. предложение работнику перевестись в другую организацию;
  4. согласие работника на перевод (или отказ);
  5. заявление от работника об увольнении в порядке перевода.

Указанные выше 5 документов позволяют либо достигнуть согласия на увольнение по п.5 ст.77, либо отказать от этой затеи.

Если все стороны согласны, то текущий работодатель выполняет следующие действия:

оформляет приказ об увольнении в порядке перевода — в строке «основание» пишется п.5 ч.1 ст.77 ТК РФ, в строке «документальное основание» пишутся реквизиты всех документов, оформленных в процедуре достижения договоренности;

  1. вносит данные об увольнении в трудовую книжку увольняемого;
  2. заполняет последний раздел карточки Т-2 на основании данных приказа;
  3. выполняет расчет выплат при увольнении на основании формы записки-расчета Т-61;
  4. выдает начисленные средства на руки работнику;
  5. выдает на руки трудовую книжку.

После этого работника можно считать уволенным, в течение месяца он должен быть трудоустроен на новое рабочее место.

Основаниями прекращения трудового договора являются:

1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса);

2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса);

4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса);

5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения (статья 75 настоящего Кодекса);

7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);

8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса);

9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 настоящего Кодекса);

10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 настоящего Кодекса);

11) нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 настоящего Кодекса).

Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Часть третья утратила силу. — Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *