Статья 15. Особенности закупок, осуществляемых бюджетным, автономным учреждениями, государственным, муниципальным унитарными предприятиями и иными юридическими лицами

1. Бюджетные учреждения осуществляют закупки за счёт субсидий, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и иных средств в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи.

2. При наличии правового акта, принятого бюджетным учреждением в соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и размещенного до начала года в единой информационной системе, данное учреждение вправе осуществлять в соответствующем году с соблюдением требований указанных Федерального закона и правового акта закупки:

  • 1) за счёт грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, субсидий (грантов), предоставляемых на конкурсной основе из соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, если условиями, определёнными грантодателями, не установлено иное;
  • 2) в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора в ходе исполнения данного контракта иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств данного учреждения;
  • 3) за счёт средств, полученных при осуществлении им иной приносящей доход деятельности от физических лиц, юридических лиц, в том числе в рамках предусмотренных его учредительным документом основных видов деятельности (за исключением средств, полученных на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию).

2.1. Государственные, муниципальные унитарные предприятия осуществляют закупки в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, за исключением:

  • 1) закупок федеральных государственных унитарных предприятий, имеющих существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации по согласованию с Администрацией Президента Российской Федерации, осуществляемых без использования субсидий, предоставленных из федерального бюджета на осуществление на территории Российской Федерации капитальных вложений в объекты капитального строительства государственной собственности Российской Федерации и (или) на приобретение на территории Российской Федерации объектов недвижимого имущества в государственную собственность Российской Федерации;
  • 2) закупок, осуществляемых в соответствии с правовым актом, предусмотренным частью 3 статьи 2 Федерального закона от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», принятым государственным, муниципальным унитарными предприятиями и размещенным до начала года в единой информационной системе:
    • а) за счёт грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, субсидий (грантов), предоставляемых на конкурсной основе из соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, если условиями, определёнными грантодателями, не установлено иное;
    • б) в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора в ходе исполнения данного контракта иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств данного предприятия, за исключением случаев исполнения предприятием контракта, заключённого в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона;
    • в) без привлечения средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

3. Принятое бюджетным учреждением или государственным, муниципальным унитарными предприятиями решение об осуществлении указанных соответственно в пунктах 1 — 3 части 2 и подпунктах «а» — «в» пункта 2 части 2.1 настоящей статьи закупок в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, или в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» не может быть изменено в текущем году, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

4. При предоставлении в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения, средств из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации автономным учреждениям на осуществление капитальных вложений в объекты государственной, муниципальной собственности на такие юридические лица при планировании и осуществлении ими закупок за счёт указанных средств распространяются положения настоящего Федерального закона, регулирующие отношения, указанные в пунктах 1 — 3 части 1 статьи 1 настоящего Федерального закона. При этом в отношении таких юридических лиц при осуществлении этих закупок применяются положения настоящего Федерального закона, регулирующие мониторинг закупок, аудит в сфере закупок и контроль в сфере закупок.

4.1. При предоставлении в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации юридическим лицам субсидий, предусмотренных пунктом 8 статьи 78 и подпунктом 3 пункта 1 статьи 78.3 Бюджетного кодекса Российской Федерации, на юридические лица, которым предоставлены указанные субсидии, при осуществлении ими закупок за счёт указанных субсидий распространяются положения настоящего Федерального закона, регулирующие отношения, указанные в пунктах 2 и 3 части 1 статьи 1 настоящего Федерального закона. При этом в отношении таких юридических лиц при осуществлении ими этих закупок применяются положения настоящего Федерального закона, регулирующие мониторинг закупок, аудит в сфере закупок, а также контроль в сфере закупок, предусмотренный частью 3 статьи 99 настоящего Федерального закона.

5. При предоставлении в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации юридическому лицу средств, указанных в абзаце втором пункта 1 статьи 80 Бюджетного кодекса Российской Федерации, на юридическое лицо, которому предоставлены указанные средства, при осуществлении им закупок за счёт указанных средств распространяются положения настоящего Федерального закона, регулирующие деятельность заказчика, в случаях и в пределах, которые определены в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации в рамках договоров об участии Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в собственности субъекта инвестиций.

6. В случае, если в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами, органы местного самоуправления, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» или Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос», являющиеся государственными или муниципальными заказчиками, при осуществлении бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной, муниципальной собственности и (или) на приобретение объектов недвижимого имущества в государственную, муниципальную собственность передали на безвозмездной основе на основании соглашений свои полномочия государственного или муниципального заказчика бюджетным учреждениям, автономным учреждениям, государственным, муниципальным унитарным предприятиям либо иным юридическим лицам, такие учреждения, унитарные предприятия либо юридические лица в пределах переданных полномочий осуществляют от лица указанных органов или государственных корпораций закупки товаров, работ, услуг в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, которые регулируют деятельность государственного и муниципального заказчиков.

Приобретение товаров и услуг, необходимых для функционирования органов власти и бюджетных организаций, строго контролируется законом для предотвращения случаев коррупции.

Особенности госрегулирования закупок, производимыми федеральными и местными властями, определяется положениями ст. 15 федерального закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 г.

Основные положения

Под закупкой понимается приобретение бюджетными структурами, а также федеральными и муниципальными предприятиями товаров, услуг и различных видов работ для поддержания нормального функционирования.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.

К закупкам относятся:

  • приобретение мебели и оргтехники;
  • заказ на строительство муниципальных объектов;
  • заказ на работы по обустройству государственных земель;
  • заказ на работы по техническому обслуживанию и ремонту государственной собственности и т. д.

Заказчиками работ и услуг выступают муниципальные и федеральные бюджетные учреждения, а исполнителями могут выступать любые частные фирмы и физические лица, отвечающие необходимым требованиям.

Статья 15 закона № 44 описывает правовые аспекты закупок, проводимых муниципальными и федеральными бюджетными учреждениями, а также определяет, на какие виды закупок и на какие организации распространяется действие закона № 44.

Статья 15 представлена 6-ю частями и двумя подчастями – 2.1 и 4.1.

В части 1 сказано, что бюджетные структуры проводят закупки преимущественно за счет бюджетных субсидий, а часть 2 гласит, что для проведения закупок за счет средств из других источников необходим внутренний приказ организации, выступающей в роли заказчика.

К другим источникам финансирования закупок могут относиться (согласно п. 1-3 ч. 2 ст. 15 44-ФЗ):

  • гранты (в т. ч. иностранные);
  • доходы от хозяйственной деятельности бюджетного учреждения;
  • обязательства по взаимозачету.

Закупки по взаимозачету предполагают, что бюджетный заказчик рассчитывается с исполнителем не денежными средствами, а предоставлением работ, товаров или услуг. Например, бюджетное учреждение может заказать выполнение ремонтных работ у частной фирмы, а взамен предоставляет такой фирме помещение в безвозмездную аренду.

Важно учесть, что для проведения закупок бюджетные структуры не имеют права использовать средства, полученные от медицинского страхователя сотрудников.

Часть 2.1 определяет закупки, которые не регулируются законом № 44. К таким закупкам относятся:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • заказы госпредприятий, имеющих оборонное значение, если они проводятся не за счет субсидий;
  • заказы, регламентируемые законом 223-ФЗ;
  • заказы, оплачиваемые за счет безвозмездных частных грантов без привлечения бюджетных средств.

Часть 3 ст. 15 гласит, что для осуществления закупки за счет субсидий, грантов, доходов от хозяйственной деятельности или по взаимозачету в будущем календарном году руководство бюджетной организации должно принять соответствующий нормативный акт до 31 декабря текущего года, при этом корректировка принятого акта не допускается.

Часть 4 ст. 15 устанавливает, что если денежные средства или субсидии для закупок были получены муниципальным или федеральным предприятием из бюджета, а не от частного лица, то проведение таких закупок регулируется посредством аудита и контроля в соответствии с главами 4, 5 закона № 44.

Часть 5 ст. 15 гласит, что при предоставлении юридическим лицам средств из бюджета для приобретения недвижимости или строительства использование таких средств регулируется законом № 44, а также Бюджетным кодексом РФ и местным законодательством.

В части 6 ст. 15 определено, что государственные внебюджетные фонды, а также корпорации «Роскосмос» и «Росатом» могут привлекать для осуществления закупок местные бюджетные предприятия, которые будут выступать в качестве заказчиков согласно закону № 44.

Области применения

Положения статьи № 15 закона № 44 применяются в следующих случаях:

  • при проведении закупок муниципальными органами власти, а также местными автономными и унитарными предприятиями;
  • при определении допустимых источников финансирования закупок различными бюджетными организациями;
  • при определении правовой области законодательства, регулирующей конкретную закупку.

Например, если муниципальное предприятие планирует заказать строительство здания для нужд бюджетной организации, то такое предприятие должно согласовывать положения закона с Бюджетным кодексом и местным градостроительным регламентом (ч. 5 ст. 15 44-ФЗ), а также утверждать окончательную смету закупки до конца предыдущего года (ч. 2,3 ст. 15).

Положения ст. 15 также применяются в случаях, когда нужно определить органы контроля над проведением закупки.

Для закупок, проводимых за счет бюджета, такими органами выступают специальные экспертные организации, имеющие федеральную лицензию, а для закупок, проводимых за счет безвозмездных грантов от частных лиц, контролирующие органы могут выбираться заказчиком с учетом местных требований.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *