Закон о банкротстве №127 обязывает всех участников процесса о признании финансовой несостоятельности придерживаться определенных правил при удовлетворении кредиторских требований. Особенности погашения обязательств перед кредиторами третьей очереди приведены в ст. 137 127-ФЗ.

Структура и содержание ст. 137 127-ФЗ

Для всех категорий должников в статусе юридического лица действуют определенные правила при погашении задолженности перед кредиторами. Она должна удовлетворяться строго в порядке установленной очередности в рамках ст. 137 127-ФЗ.

Указанная статья содержит указание на три очереди участников, перед которыми образовались долги, в делах о банкротстве. Правила очередности подразумевают, что требования третьей очереди подлежат удовлетворению только после того, как будут погашены обязательства перед кредиторами второй очереди.

На практике возможна ситуация, что все обязательства перед участниками в рамках одной очереди не могут быть погашены (в делах о банкротстве так чаще всего и бывает: ведь если компания-должник располагает достаточным объемом ресурсов для погашения обязательств перед всеми кредиторами, то процесс признания ее финансово несостоятельной лишен смысла). В данном случае требования удовлетворяются пропорционально их доле в общем объеме задолженности.

Правила удовлетворения требований кредиторов третьей очереди содержатся в ст. 137 127-ФЗ. Данная статья состоит из 5 пунктов и содержит такие особенности погашения обязательств перед участниками:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  • определение размера требований третьей очередности;
  • особенности погашения требования перед залогодержателями;
  • учет и удовлетворение требований третьей очередности.

С полным текстом статьи 137 можно ознакомиться .

Определение размера требований кредиторов третьей очереди

По новым нормам законодательства о банкротстве выделяется три очереди кредиторов.

Первоначально, минуя очередность, подлежат удовлетворению требования в части текущих платежей, а также расходы по проведению определенных мероприятий для недопущения техногенных и экологических катастроф. Не погашенные должником обязательные платежи до поступления заявления о банкротстве в суд также погашаются вне очереди по п. 1 ст. 134 127-ФЗ.

В указанные в ст. 134 три очереди входят:

  1. Требования граждан, перед которыми у должника возникла материальная ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, компенсация морального вреда по решению суда.
  2. Выходные пособия и оплата труда лиц, трудоустроенных по трудовому договору, а также вознаграждения по авторским договорам.
  3. Требования прочих участников.

К числу кредиторов третьей очереди по п. 1 ст. 137 127-ФЗ относят конкурсных кредиторов и уполномоченные органы.

Стоит отметить, что предыдущая версия законодательства о банкротстве содержала указание на 5 очередей, и требования уполномоченных органов в части обязательных налоговых и прочих платежей удовлетворялись в приоритетном порядке перед требованиями конкурсных кредиторов.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.

Уполномоченные органы располагались на 4 ступени в очереди, а конкурсные кредиторы – на пятой. Новое законодательство уравняло две указанные группы в правах: требования государства и частных структур теперь удовлетворяются в рамках одной ступени.

Величина денежных требований кредиторов, налоговых и иных уполномоченных инстанций, перед которыми у должника образовалась задолженность, должны быть установленными. Это значит, что они должны иметь документальное подтверждение: необходимо наличие судебного решения, которое свидетельствует о признании задолженности или подтверждение данного факта самим должником. Требования, вытекающие из положений финансовых договоров, определяются ст. 4.1 127-ФЗ.

После того как арбитражным судом было принято заявление о признании должника банкротом, это влечет погашение долгов по обязательным платежам, которые образовались в ходе делопроизводства о банкротстве по ст. 63 127-ФЗ, но начало указанной процедуры не освобождает должника от выполнения обязанности по уплате обязательных платежей со сроками исполнения после поступления заявления в суд.

При определении величины требований конкурсных кредиторов в части задолженности по обязательным платежам учитывается задолженность, которая была образована у должника на момент принятия заявления о банкротстве.

Задолженность должника перед бюджетом, которая образовалась перед принятием судом заявления о банкротстве, подлежит учету в составе третьей очереди.

Учет и удовлетворение требований

Погашение требований кредиторов третьей очереди также происходит в определенной последовательности по п. 3 ст. 137 127-ФЗ.

Первоначально погашается задолженность перед кредиторами, возникшая в части суммы основного долга и набежавших по ним процентов. Только когда указанные обязательства компании-должника были погашены, то переходят к погашению начисленных штрафных санкций за ненадлежащее исполнение обязательств:

  • пени;
  • штрафы;
  • убытки в виде упущенной выгоды;
  • иные санкции, начисленные в связи с ненадлежащим исполнением обязательств должником.

Согласно положениям п. 4 ст. 102 127-ФЗ, требования кредиторов о возмещении убытков из-за отказа должника от исполнения договорных обязательств также погашаются в составе третьей очереди и выплачиваются только после погашения основного долга перед кредиторами.

По указанным двум группам требований (обязательным платежам и штрафным санкциям) в реестре ведется раздельный учет.

Стоит отметить, что, согласно абз. 3 п. 1 ст. 126 127-ФЗ, после принятия арбитражным судом решения о признании компании банкротом и открытии в отношении нее процедуры конкурсного производства должно быть прекращено начисление штрафов, пени и неустоек, финансовых санкций по всем задолженностям должника.

Отдельно в указанной статье выделяются требования, которые подкреплены залогом. Формально они также относятся к кредиторам третьей очередности, но так как у них есть определенные привилегии (они вправе рассчитывать на погашение обязательств перед ними за счет продажи залогового имущества за исключением обязательств перед участниками из первой и второй очередей, которые возникли до подписания договора залога), то их требования удовлетворяются по нормам отдельной статьи 138 127-ФЗ.

Продажа залогового имущества происходит при проведении открытых торгов. Статья 137 вступает в законную силу в отношении привилегированных кредиторов только при условии, что вырученных от продажи заложенного имущества денег окажется недостаточно для закрытия всех долгов перед ними. Тогда как долги, которые не были обеспечены имуществом, учитываются в составе третьей очереди.

Таким образом, статья 137 ФЗ «О несостоятельности» посвящена регулированию отношений, которые возникли по вопросу погашения обязательств перед кредиторами третье очереди. При определении размера обязательств, которые подлежат погашению в составе третьей очереди, в первую очередь нужно учесть поступившие требования от конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.

Порядок погашения требований кредиторов по статье 138 ФЗ РФ

Документ определяет порядок погашения требований, которые обеспечены залоговым имуществом банкрота. Так, ст. 138 Закона о банкротстве в новой редакции определила, что на погашение таких обязательств должно быть направлено не более 80% от суммы, вырученной при реализации залога.

Ст. 138 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» состоит из 6 пунктов, где указана информация о:

  • распределении денежных средств, полученных от продажи имущества;
  • порядке погашения обязательств;
  • вопросах, связанных с реализацией собственности должника.

Комментарии к статье 138

  1. Данная статья относит кредиторов, требования которых обеспечены залогом, только к третьей очереди.
  2. В отличие от старой редакции законопроекта, ФЗ о банкротстве 2015 года ставит в приоритет требования, подкрепленные залогом. Для их погашения перечисляется 70% средств, полученных при реализации данного имущества. Если сумма долга меньше указанных 70% – требование погашается полностью, а большая часть оставшихся денег переводятся на счет конкурсной массы.
  3. Если залогом обеспечен банковский заем – кредитной организации причитается 80% от средств, полученных с его реализации.
  4. Для расчета по указанным обязательствам, арбитражный управляющий должен создать специальный счет, отдельный от основного.
  5. Согласно настоящему Федеральному закону, оставшаяся часть требований кредитора будет удовлетворена только после расчета банкротом с первой и второй очередью реестрового списка. То есть, данные требования будут включены в третью очередь.

Требования кредиторов погашаются в установленной очередности

Получается, что указанная категория кредиторов получает удовлетворение своих обязательств как за счет средств, вырученных с продажи залога, так и за счет конкурсной массы.

  1. Те 20 или 30 процентов денег, которые остались после покрытия указанных обязательств, распределяются следующим образом:
  • 15% или 20% (в зависимости от того, сколько было перечислено на счет кредитора) направляется для формирования конкурсной массы;
  • оставшиеся 5% или 10% используются для погашения судебных издержек и выплаты вознаграждения арбитражного управляющего.
  1. Требования одного и того же кредитора, физического или юридического лица, могут быть включены в разные очереди, согласно реестровому списку.
  2. Пункт 4 определяет правила и порядок реализации залога. Так, начальная цена устанавливается арбитражным судом. При необходимости, суд может воспользоваться информацией от профессионального оценщика, который даст полный отчет по существующей рыночной стоимости объекта продажи. В таком случае нужно установить начальную цену в размере 80% от суммы, указанной оценщиком.
  3. Согласно существующей практике, для продажи имущества устраивают интернет-аукцион. Обязанность по его подготовке ложится на плечи арбитражного управляющего.
  4. П. 6 ст. 138 закона о банкротстве определил, что все расходы, связанные с обеспечением сохранности залогового имущества, проведение торгов, в том числе и повторных, предназначенных для его реализации, должны быть покрыты за счет средств, вырученных с продажи. Сделать это необходимо до того момента, как часть этих денег будет направлена на погашение обязательств по залогу.

Получается, что кредиторам перечисляют не 70% от суммы реализации, а 70% оставшихся средств после погашения указанных издержек.

Скачать статью:

Статья 138 закон о банкротстве

Речь в видео пойдет о подготовке банкротства юрлица:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом Заказать обратный звонок Все ещё остались вопросы? Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

В статье 138 закона о банкротстве описывается процедура продажи собственности несостоятельного лица и распределение полученных средств между кредиторами. В частности, положения статьи 138 регулируют:

  • порядок организации аукциона по продаже собственности должника;
  • процедуру открытия спецсчета для хранения и расходования денег, вырученных от продажи имущества должника;
  • порядок оплаты судебных расходов и выплат задолженности кредиторам со средств, хранящихся на спецсчете должника.

Также п. 6 ст. 138 гласит, что после продажи залога с вырученных денег в первую очередь оплачивается организация торгов и меры по сохранению оставшейся собственности должника (оплата охраны, продление периода банковских услуг и т. д.).

Распределение средств от продажи залога

Удовлетворение претензий кредиторов должника производится за счет продажи его имущества и выплаты долгов или включения вырученных средств в конкурсную массу (если должник объявлен банкротом) с последующим распределением средств между кредиторами 1 и 2 очереди.

Если собственность должника находится в залоге, то деньги, вырученные с продажи этой собственности на торгах, распределяются следующим образом:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  • 70% суммы идет на выплату залогодержателю;
  • 20% суммы идет на удовлетворение претензий кредиторов 1 и 2 очереди;
  • остаток от суммы идет на погашение судебных издержек, а также на оплату труда управляющего и его помощников.

Если размер претензий кредитора-залогодержателя меньше 70% суммы, вырученной от продажи предмета залога, то оставшаяся часть направляется на выплату вознаграждения арбитражному управляющему и покрытие остатков судебных расходов.

Например, претензия залогодержателя составляет 50 000 рублей, а от продажи залога выручено 100 000 рублей. После покрытия претензии залогодержателя 20 000 рублей направляется на удовлетворение претензий кредиторов 1 и 2 очереди, а оставшиеся 30 000 – на оплату судебных расходов и выплату вознаграждения управляющему.

Если залогодержатель – конкурсный кредитор

При объявлении должника банкротом и открытии конкурсного производства вырученные от продажи залога деньги распределяются так (согласно п. 2 ст. 138 127-ФЗ):

  • 80% средств идет на погашение претензии конкурсного кредитора-залогодержателя;
  • 15% средств направляются в конкурсную массу для последующих выплат кредиторам 1 и 2 очереди;
  • оставшиеся средства идут на покрытие судебных издержек и на выплату вознаграждения управляющему и его помощникам.

Если 80% от суммы вырученных с продажи залога средств не хватает для выплаты конкурсному кредитору, то оставшаяся часть претензии подлежит удовлетворению вместе с кредиторами 3 очереди из конкурсной массы.

Если в качестве залога выступает банковский счет несостоятельного лица, то распределение средств с такого счета подчиняется вышеописанным правилам.

Средства на выплаты кредиторам 1 и 2 очереди

Удовлетворение претензий кредиторов 1 и 2 очереди за счет продажи заложенного имущества осуществляется только в случае, когда для удовлетворения таких претензий незаложенной собственности должника недостаточно.

Таким образом, сначала долги кредиторам 1 и 2 очереди выплачиваются из средств от реализации незаложенного имущества (или конкурсной массы, если должник объявлен банкротом), а недостающие суммы добираются из 20% от суммы проданного предмета залога (из 15% при конкурсном производстве).

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.

Открытие спецсчета должника

Специальный счет открывается в кредитной организации исключительно для целей хранения денег, вырученных от продажи залога, и перевода этих денег на счета кредиторов.

Порядок открытия и использования спецсчета:

  1. Управляющий обращается в банк и заключает договор на обслуживание счета.
  2. Происходит продажа собственности должника с торгов.
  3. Вырученные с продажи средства направляются на спецсчет от победителей торгов.
  4. Управляющий составляет смету расходования средств в соответствии с положениями ст. 138 закона о банкротстве.
  5. В банк направляется платежное поручение о перечислении средств.

В договор с банком об обслуживании спецсчета должно присутствовать условие, что средства со счета могут расходоваться только на погашение претензий кредиторов, оплату судебных издержек и выплату вознаграждения арбитражным управляющим и их помощникам.

Для перевода средств со счета управляющий должен предоставить в банк документы, подтверждающие цель перевода – договор на конкурсное управление, протокол собрания кредиторов и т. д.

Процедура продажи предмета залога

Реализация залогового имущества несостоятельного лица происходит в следующем порядке:

  1. Определяются условия торгов и включаются в Единый реестр.
  2. Происходит разрешение разногласий об условиях в арбитражном суде.
  3. Имущество продается на торгах и вырученные средства вносятся на спецсчет.

В большинстве случаев торги проходят в форме аукциона, кроме случаев, когда участники торгов должны выполнить ряд условий, определенных собранием кредиторов, например, определенные правила управления продаваемым предприятием. К условиям торгов относят:

  • начальную цену продажи;
  • шаг аукциона;
  • дату и время начала торгов;
  • условия участия;
  • правила сохранности имущества до передачи покупателю.

Такие условия определяются кредитором-залогодержателем или собранием таких кредиторов (если предмет залога обеспечивает требования нескольких лиц). Шаг аукциона должен составлять от 5 до 10 процентов от стартовой цены.

Условия аукциона должны быть размещены в Едином реестре минимум за 15 дней до начала торгов (все торги проходят в электронной форме).

Если арбитражный управляющий посчитал, что установленная залогодержателем стартовая цена или шаг аукциона препятствует эффективной продаже имущества банкрота, то он вправе обратиться в арбитражный суд (п. 4 ст. 138 127-ФЗ). Также в суд могут обращаться кредиторы 1 и 2 очереди и иные заинтересованные лица, интересы которых могут быть нарушены при продаже предприятия должника по слишком низкой цене.

Арбитражный суд выслушивает мнения всех сторон дела о банкротстве и выносит окончательное решение о начальной цене, шаге аукциона, а также о месте, времени и условиях торгов.

Подавать заявление в суд о несогласии с изначальными условиями торгов можно в течение 10 дней после публикации таких условий в Едином реестре. Решение суда также может быть обжаловано в вышестоящем арбитражном суде в течение 10 дней.

Если торги будут признаны несостоявшимися 2 раза подряд, то залогодержатель вправе оставить предмет залога себе в течение 30 дней, после чего залог поступает в публичную продажу с понижением цены. Кредитор-залогодержатель вправе остановить публичные торги в любой момент и забрать предмет залога себе.

Если кредитор принял решение забрать залог, он сообщает об этом управляющему и в течение 10 дней покрывает претензии кредиторов 1 и 2 очереди, а также оплачивает судебные издержки и труд арбитражного управляющего и его помощников. При этом залог оценивается в 90% от его начальной цены на несостоявшихся торгах, и на удовлетворение претензий кредиторов 1 и 2 очередей направляется до 20% от данной суммы, а оплата издержек и труда управляющего осуществляется по условиям, описанным в п. 1, 2 ст. 138 127-ФЗ.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *