Срок заключения коллективного договора

Коллективный договор – это правовой акт, регламентирующий различные вопросы трудовых взаимоотношений сотрудников организации и ее руководства. Для того, чтобы заключить соглашение, необходимо провести коллективные переговоры, порядок которых предусмотрен главой 6 ТК РФ.

Необходимо отличать срок заключения договора от срока его действия. Заключение соглашения производится по результатам переговоров, а максимальный период их проведения ограничен тремя месяцами, в силу ч. 2 ст. 40 ТК РФ. Срок действия — это период времени с момента вступления договора в силу до истечения определенного законом или сторонами срока.

Общий срок заключения договора складывается из срока подготовки к проведению переговоров и срока их проведения. Для наглядности представим информацию в виде таблицы.

Этапы, которые входят в срок заключения договора Длительность процедуры
Инициатива по проведению переговоров и направление предложения в другой стороне Срок с момента принятия решения о проведении переговоров до направления предложения об этом другой стороне законодательно не ограничен
Срок с момента получения одной из сторон предложения о проведении переговоров, до момента вступления в переговоры Одна неделя (дни календарные). Получившая предложение сторона обязана направить ответ, в котором будет содержаться список представителей, входящих в состав комиссии. Комиссия будет разрабатывать проект договора
Срок с момента получения инициатором переговоров ответа, до момента начала переговоров Срок начала переговоров исчисляется с момента получения ответа их инициатором
Срок с момента начала переговоров до момента их окончания, т.е. до подписания договора Не может быть дольше трех месяцев

Срок действия коллективного договора

Срок действия договора – это период времени, в течение которого он применяется в обязательном порядке. После того, как срок истек, исполнять требования договора нет необходимости, он больше не действует.

Разберемся, с какого момента срок начинает исчисляться, в какой момент завершает течь, и сколько длится.

Течение срока начинается:

Есть вопрос? Ответим по телефону! Звонок бесплатный!

Москва: +7 (499) 938-49-02

Петербург: +7 (812) 467-39-58

Бесплатный звонок по России: 8 (800) 350-23-69, доб. 453

  • при подписании договора сторонами;
  • или с даты, указанной в тексте договора.

Если в тексте договора не указана дата начала его действия, то он всегда действует сразу после его подписания. Многие знают, что договор необходимо регистрировать, и задаются вопросом, влияет ли это на момент вступления его в силу? Нет, не влияет, договор начинает действовать независимо от того, зарегистрирован он или нет.

Договор завершает действовать по истечению последних суток срока, на который он заключен. Например, если договор был заключен 01 февраля 2017 года на 3 года, то он будет не обязателен к применению с 12 часов ночи 02 февраля 2020 года.

Перейдем к сроку, на который может заключаться договор. Максимальный срок, как уже упоминалось, составляет 3 года, но стороны могут указать и меньший срок. Минимальный период действия договора не ограничен законом, соответственно он может быть любым – в пределах от 1 дня до 3 лет. Насколько целесообразно заключать соглашение на незначительные сроки решать сторонам коллективных переговоров.

Максимальный срок может быть продлен. Предельный период продления – 3 года. Для продления стороны должны провести переговоры в порядке, аналогичном порядку заключения договора и подписать дополнительное соглашение, либо принять новый договор.

***

Таким образом, в статье мы ответили на все вопросы, относительно срока заключения коллективного договора, в том числе на вопрос о том, на какой срок заключается коллективный договор.

Коллективный договор

Коллективный договор — это документ, относящийся к правовым актам.

Коллективный договор регулирует социальные, экономические, трудовые отношения между работниками и работодателем в организации и заключается в письменной форме между работодателем и работниками в лице их представителей.

Коллективный договор отражает интересы работников и работодателя в конкретной организации.

Коллективный договор не должен содержать условия, которые ограничивают права работников или уменьшают уровень гарантий работников.

Если такие условия включены в коллективный договор, то они не подлежат применению (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).

Коллективный договор не является обязательным документом для организации и заключается в добровольном порядке.

Таким образом, наличие коллективного договора у работодателя не обязательно.

Согласно ст. 27 ТК РФ заключение такого договора является одной из форм социального партнерства, которое подразумевает добровольность принятия сторонами на себя обязательств (ст. 24 ТК РФ).

Поэтому никакая третья сторона не может обязать работников и работодателей заключить коллективный договор, а также привлечь к ответственности за его отсутствие.

Содержание коллективного договора

Содержание коллективного договора определяется сторонами коллективных переговоров.

Статья 41 Трудового кодекса РФ указывает на то, какие положения могут содержаться в коллективном договоре, а также устанавливает его структуру.

Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами при его заключении.

Стандартный коллективный договор может включать в себя обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

— системы, формы и размеров оплаты труда;

— выплаты различных пособий, компенсаций;

— оплаты труда с учетом инфляции, выполнения определенных коллективным договором показателей;

— дополнительного переобучения работников;

— рабочего времени и времени отдыха, включая порядок предоставления отпусков;

— улучшения условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

— гарантий и льгот сотрудникам, которые совмещают работу с обучением;

— отдыха работников и членов их семей;

— частичной или полной оплаты питания работников;

— контроля за надлежащим выполнением коллективного договора, порядка внесения изменений и дополнений в коллективный договор;

— других вопросов, подлежащих обсуждению.

Все условия коллективного договора можно разбить по трем видам:

— нормативные условия. Это условия о предоставлении дополнительных льгот или установлении видов и размеров оплаты труда. Нормативные условия действуют в течение всего времени существования коллективного договора;

— обязательные условия. Это условия о предоставлении конкретных обязательств сторон с указанием срока их выполнения и исполнителей, отвечающих за их выполнение;

— организационные условия. Это условия о сроках действия договора, контроля за его выполнением, о порядке изменения и пересмотра, а также об ответственности за нарушение условий коллективного договора.

Работодатель обязан обеспечить профсоюзам возможность доведения разработанных ими проектов коллективного договора до каждого работника, предоставлять имеющиеся у него средства внутренней связи и информации, помещения для собраний, конференций.

В коллективном договоре с учетом финансово-экономического состояния работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными Трудовым кодексом РФ и иными законами.

Трудовой кодекс Республики БеларусьСтатья 367. Срок действия коллективного договора, соглашения

Коллективный договор, соглашение заключаются на срок, который определяют стороны, но не менее чем на один год и не более чем на три года.

Коллективный договор, соглашение вступают в силу с момента подписания или со дня, который устанавливается сторонами, и действуют до заключения нового коллективного договора, соглашения, если в них не предусмотрено иное.

В случае реорганизации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение срока, на который он заключен, если стороны не приняли иного решения.

При смене собственника имущества организации действие коллективного договора сохраняется в течение трех месяцев, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

При смене собственника государственных унитарных предприятий в процессе приватизации государственного имущества этих унитарных предприятий и их преобразования в открытые акционерные общества сохраняется действие коллективного договора в части регулирования трудовых и социально-экономических отношений до окончания срока его действия.

Срок действия соглашений

Соглашение вступает в силу со дня его подписания сторонами либо со дня, установленного соглашением.
Срок действия соглашения определяется сторонами, но не может превышать 3 лет. Стороны имеют право один раз продлить действие соглашения на срок не более 3 лет.
Соглашение действует в отношении:
— всех работодателей, являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение. Прекращение членства в объединении работодателей не освобождает работодателя от выполнения соглашения, заключенного в период его членства. Работодатель, вступивший в объединение работодателей в период действия соглашения, обязан выполнять обязательства, предусмотренные этим соглашением;
— работодателей, не являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, которые уполномочили указанное объединение от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить соглашение либо присоединились к соглашению после его заключения;
— органов государственной власти и органов местного самоуправления в пределах взятых ими на себя обязательств.
В отношении работодателей — федеральных государственных учреждений, государственных учреждений субъектов Российской Федерации, муниципальных учреждений и других организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, соглашение действует также в случае, когда оно заключено от их имени соответствующим органом государственной власти или органом местного самоуправления (ст. 34 ТК РФ).
Соглашение действует в отношении всех работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателями, указанными в ч. 3 и 4 ст. 34 ТК РФ.
В тех случаях, когда в отношении работников действует одновременно несколько соглашений, применяются условия соглашений, наиболее благоприятные для работников.
По предложению сторон заключенного на федеральном уровне отраслевого соглашения руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, имеет право после опубликования соглашения предложить работодателям, не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к этому соглашению. Указанное предложение подлежит официальному опубликованию и должно содержать сведения о регистрации соглашения и об источнике его опубликования.
Если работодатели, осуществляющие деятельность в соответствующей отрасли, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению не представили в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения. К указанному отказу должен быть приложен протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя.
В случае отказа работодателя присоединиться к соглашению руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, имеет право пригласить представителей этого работодателя и представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, для проведения консультаций с участием представителей сторон соглашения. Представители работодателя, представители работников и представители сторон соглашения обязаны принимать участие в указанных консультациях.
Порядок опубликования заключенных на федеральном уровне отраслевых соглашений и порядок опубликования предложения о присоединении к соглашению устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Порядок опубликования иных соглашений определяется их сторонами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *