> ГОСТ Р 51574-2018 Соль пищевая. Общие технические условия

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта.

Пробить машину по госномеру

Через сервис «Автокод» можно узнать историю любого автомобиля, зарегистрированного на территории РФ. Для этого достаточно указать госномер транспортного средства. В течение 5 минут система сформирует отчет с подробной информацией об автомобиле. Этот отчет призван помочь в первую очередь покупателям автомобилей с пробегом. Он покажет, какие юридические и технические проблемы есть у машины.

Как узнать госномер автомобиля

Государственный номер транспортного средства (госномер) является комбинацией цифр, а также букв, нанесенных на специальную пластмассовую или же металлическую пластину с передней, а также задней стороны транспортного средства. Государственным номером должно обладать любое транспортное средство. Основным предназначением государственного номера является осуществление учета транспортных средств.

Производство государственных номерных знаков для транспортных средств в Российской Федерации с 1993 года осуществляется по единому образцу. Такие номера содержат в себе три буквы и три цифры. Первая буква обозначает серию государственного номера транспортного средства. Три цифры обозначают регистрационный номер транспортного средства, который присваивается ГИБДД. Следующие три буквы также обозначают серию государственного номера транспортного средства.

С правой стороны все государственные номера транспортных средств имеют дополнительные пометки, которые свидетельствуют о том, что ТС зарегистрировано на территории Российской Федерации. К таковым относятся изображение государственного герба, флага, аббревиатура Российской Федерации, а также код региона, в котором транспортное средство зарегистрировано.

Госномер автомобиля можно увидеть на фотографиях в объявлении о продаже авто. Если на фото номер машины скрыт, позвоните продавцу. Обычно добросовестные продавцы не скрывают номер автомобиля. Если продавец не желает сообщать госномер до тех пор, пока вы не приедете на осмотр, скорее всего, вы разговариваете с представителем серого автосалона.

О чем расскажет проверка истории автомобиля

Проверка через Автокод покажет историю эксплуатации автомобиля. Отчет будет содержать следующие данные:

  • ограничения ГИБДД;
  • таможенная история;
  • история пробегов;
  • залоги;
  • использование в такси:
  • история ДТП;
  • расчеты страховых ремонтных работ и многое другое.

Пробить машину по госномеру!

Главное преимущество онлайн-сервиса «Автокод» перед другими сайтами проверки истории авто состоит в том, что вам не нужно знать номер водительского удостоверения, VIN, номер СТС или другую информацию. Достаточно указать государственный номер транспортного средства. По госномеру можно проверить даже японские праворульные автомобили.

Также к преимуществам проверки истории владения и эксплуатации транспортного средства на сайте «Автокод» можно отнести следующее:

  • не нужно проходить длительную процедуру регистрации;
  • имеется гарантия возмещения ущерба;
  • автоиндекс для быстрого сравнения авто;
  • техническая поддержка 8-800…

Проверьте автомобиль прямо сейчас и будьте уверены в своей будущей машине!

Высокоточное калибровочное устройство Mitutoyo Check Master Серия 515 Подходит для измерения точности перемещения стола станка и калибровки КИМ Чётко спози

Высокоточное калибровочное устройство Mitutoyo Check Master Серия 515 Подходит для измерения точности перемещения стола станка и калибровки КИМ. Чётко спозиционированные концевые меры размещены в жёстком корпусе. Может быть использован, как в горизонтальной, так и вертикальной ориентации. Керамический Check Master Каждая мера сделана из керамики, основанной на цирконии, которая не требует антикорозийной обработки рабочих поверхностей. Не подвержен износу и изменению размеров со временем. /21 шпкдп тяслте г 7/ 515-743 515-742 515-740 Метрические Керамические концевые меры длины Номер Диапазон измерений Масса 515-760 300 3,4 515-761 450 5,2 515-762 600 6,9 515-763 1 000 11,5 515-764 1 500 17,3 Метрические Стальные концевые меры длины Номер Диапазон измерений Масса 515-740 300 3,6 515-741 450 5,4 515-742 600 7,2 515-743 1 000 12 515-744 1 500 18 Спецификация Шаг кмд Точность шага кмд Параллельность кмд 10 мм 0 диапазон 310 мм ±1,2 мкм 310 диапазон 610 мм ±1,8 мкм 610 диапазон 1010 мм ±2,5 мкм 1010 диапазон 1510 мм ±4,0 мкм 0 диапазон 450 мм мкм 450 диапазон 1010 мм 1,5 мкм 1010 диапазон 1510 мм 2,0 мкм 1,0 Комплектация В деревянном футляре Опциональные аксессуары Номер Описание 601167 Опорное основание для эксплуатации прибора в вертикальном положении Однорядные 10 мм меры длины Вертикальная ориентация Горизонтальная ориентация 601167 (опция) Опорное основание для вертикальной установки Mitutoyo 356

>1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта.

Поваренная соль. Значение в питании. Факторы, влияющие на качество. Требования к качеству. Дефекты. Хранение;

Поваренная соль как приправа используется человечеством с незапамятных времен – есть свидетельства того, что добыча соли велась еще за 3-4 тыс. лет до новой эры.

Соль поваренная пищевая имеет в своем составе природные добавки солей магния, железа, кальция, калия, обладает отличным вкусом и является прекрасным консервантом.

Поваренная соль — это неорганическое вещество, содержащее 97—99,7 % чистого хлористого натрия и некоторое количество других минеральных солей. Поваренная соль среди приправ занимает первое место по объему. Значение ее не ограничивается влиянием на вкусовые свойства пищи. Соль влияет и на физиологические процессы в организме. Поступление хлористого натрия в недостаточных количествах может привести к нарушениям водно-солевого и других обменных процессов в организме человека. Суточная доля потребления соли для взрослого человека составляет 10—15 г.

Поваренная соль является природным кристаллическим продуктом, состоящим из соединения хлористого натрия NaCl и незначительной примеси других минеральных солей. В составе чистого хлористого натрия на долю натрия приходится 39,4%, на долю хлора 60,6%.

Поваренная соль среди всех вкусовых продуктов занимает первое место. Кроме того, она играет большую роль в организме человека: участвует в водно – солевом обмене, в образовании соляной кислоты желудочного сока, регулирует осмотическое давлением в клетках человека. В организме человека содержится около 500 г хлористого натрия. Уточная потребность в поваренной соли составляет 10-15 г.

По происхождению и способу добычи пищевую поваренную соль подразделяют на каменную, выварочную, самосадочную и садочную (ГОСТ 13830-84).

Каменная соль залегает в недрах земли огромными пластами. Ее добывают шахтным или карьерным (открытым) способом. В общем производстве поваренной соли в РФ ее доля составляет около 42—43 %. Такая соль отличается малым содержанием примесей, высоким содержанием хлористого натрия (до 99 %) и низкой влажностью.

Выварочная соль — продукт выпаривания естественных рассолов, добываемых из недр земли, или искусственных рассолов, полученных растворением каменной соли в воде, нагнетаемой через буровые скважины. Рассолы очищают от примесей и выпаривают в вакуум-аппаратах, получая вакуумную соль, или в открытых плоских чанах (чренах), получая так называемую чренную соль.

Выварочная соль имеет мелкокристаллическую структуру. Эта соль, особенно вакуумная, характеризуется обычно высоким содержанием хлористого натрия, незначительным количеством примесей и минимальной гигроскопичностью.

Самосадочную, или озерную, соль добывают со дна соленых озер. Важнейшее месторождение — озера Баскунчак и Эльтон — Башкортостан, запасы которого могут удовлетворить потребности всего населения Земли примерно в течение 1500 лет.

В соленой озерной воде (ее называют рапой) соль выпадает в осадок, образуя пласты, отсюда и название самосадочная соль. Она отличается содержанием примесей (ила, глины, песка и др.), которые придают ей желтоватый или сероватый оттенок, большей влажностью и гигроскопичностью.

Садочную, или бассейновую, соль получают в южных районах из воды океанов и морей, которую отводят в не глубокие, но обширные по площади искусственные бассейны. Вода из бассейнов испаряется под воздействием солнечного (естественного) тепла, а соль выпадает в осадок. Садочная соль отличается повышенным содержанием примесей и связанной с этим высокой гигроскопичностью, цветностью. Удельный вес садочной соли в общем производстве соли невелик и составляет 1-1,5%.

По обработке поваренную соль подразделяют на мелкокристаллическую (выварочная), размер кристалловт0,5 мм; молотую (каменная, самосадочная, садочная), размер кристаллов от 0,8 мм (помол №0) до 4,5 мм; немолотую – в виде глыбы или зерен до 40 мм; йодированную – мелкокристаллическая соль, обогащенная йодистым калием (25 г на 1 т соли).

По качеству поваренную соль подразделяют на четыре сорта: экстра, высший, 1-ый и 2-ой. По органолептическим показателям соль представляет собой кристаллический сыпучий продукт, который должна быть белого цвета, допускается серовато – желтый или голубоватый оттенок в 1-ом и 2-ом сортах. Вкус чисто соленый, запах должен отсутствовать, йодированная соль имеет слабый запах йода. По физико – химическим показателям соль должна содержать хлористого натрия (на сухое вещество) по сортам (%, не менее): экстра – 99,7; высший – 98,4; 1-ый – 97,7; 2-ой – 97,0. массовая доля влаги выварочной соли в зависимости от сорта 0,1% (сорт экстра) до 5% (2-ой сорт).

Факторы, формирующие качество. Главным фактором, формирующим качество соли, является ее хорошее очищение от различных минеральных примесей. Повышенное содержание минеральных примесей отрицательно влияет на качество соли. Например, хлористые соли магния и кальция придают ей излишнюю гигроскопичность; соль с высоким содержанием железа при засолке жиросодержащих продуктов образует ржавые пятна вследствие окисления жиров; кальций придает соли грубый щелочной вкус, магний — горечь; при употреблении соли с повышенным содержанием калия наблюдается першение в горле, тошнота и даже рвота.

В зависимости от способа упаковки вырабатывают следующий ассортимент соли: фасованная, затаренная в мешки, комковая, молотая, отгружаемая навалом.

Оценка качества производится по водному раствору соли, который должен давать нейтральную реакцию. Большое внимание при определении качества уделяют органолептическим свойствам. Цвет должен быть: у соли сорта экстра — белый; у всех других сортов — белый с оттенками — сероватым, желтоватым, розоватым, голубоватым, что зависит от состава минеральных примесей. В соли не должно быть механических примесей и включений. Вкус 5%-ного раствора соли при температуре 15—25 °С должен быть чисто соленым без посторонних привкусов и запахов, у йодированной соли допускается слабый запах йода.

В маркировке тары с солью указывают: наименование соледобывающего предприятия, наименование продукта, сорт и номер помола, массу нетто и брутто, дату выпуска и срок хранения для йодированной соли, ГОСТ.

Требования к условиям хранения зависят от вида соли и ее назначения. Пищевую поваренную соль в упаковке хранят в сухих складских помещениях при температуре 20 ± 5°С и относительной влажности воздуха не более 75 %. При этом срок хранения соли, упакованной в пачки с внутренним пакетом, 2,5 года; в пачке без пакета 1 год; в полиэтиленовых пакетах не более 5 лет, в бумажных мешках 1 год. Гарантийный срок хранения поваренной йодированной пищевой соли 2—3 месяца, по истечении этого срока такая соль реализуется как обычная.

При хранении соли в условиях повышенной относительной влажности воздуха происходит частичное растворение кристаллов, появляется ощущение липкости кристаллов и соль начинает «течь». Иногда при хранении соль может слеживаться, образуя монолит, цементируясь. Чтобы предотвратить потери соли при хранении, снижение ее качества, в нее вводят различные противослеживающие добавки.

Поваренная соль обладает консервирующим действием. Однако высокие концентрации соли (12 % и более) снижают потребительские свойства продуктов.

Природные запасы хлористого натрия на Земле практически неисчерпаемы.

При приемке пищевой поваренной соли ее качество Оценивают по органолептическим и физико-химическим показателям (ГОСТ 13830-84); методы испытании ГОСТ 13685-84 и ГОСТ 5370-58 (методы определения массовой доли свинца и меди). Оценке качества подвергают лишь однородную партию соли .

Из партии соли отбирают выборку единиц транспортной тары по ГОСТ 18321-73 (СТ СЭВ 1934-79) в объеме, установленном ГОСТ 13830-84 в соответствии с планом одноступенчатого нормального контроля по уровню общего контроля согласно ГОСТ 18242-72.

От каждой единицы продукции, включенной в выборку, отбирают точечные пробы соли путем введения на 3/4 высоты упаковки щупа, пробоотборника и др. Точечные пробы объединяют в объединенную пробу, а из последней выделяют среднюю пробу. Основной метод оценки качества поваренной соли в торговой сети — органолептический. При этом определяют вкус 5 %-ного водного раствора соли, запах после растирания 20 г соли в фарфоровой ступке (температура соли—не ниже 15°С), внешний вид соли — визуально осмотром 0,5 кг соли, рассыпанной тонким слоем на чистом листе бумаги или очищенной поверхности. Отклонения массы нетто пачек и пакетов с солью от указанной в маркировке и сопроводительных документах при вероятности 0,95 не должны превышать: ±10 % — при массе от 1 до 5 г включительно; ±7 % — при массе от 5 до 25 г включительно; ±5 % — при массе от 25 до 100 г включительно; ±3 % — при массе свыше 100 г.

Хранят пищевую поваренную соль в закрытых сухих помещениях при относительной влажности воздуха не более 75 %, при различной, но постоянной температуре. Неупакованную соль разрешается хранить на открытых специально подготовленных площадках, укладывая ее в бугры формы, удобной для хранения и обмера. Вокруг площадки должна быть устроена канава шириной 30 см и глубиной не менее 15 см для отвода атмосферных осадков.

Гарантийный срок хранения установлен лишь для йодированной соли — 6 месяцев со дня выработки. По истечении этого срока такая соль реализуется как обычная пищевая.

Дефектами соли, возникающими при ее хранении, являются:

— слеживание соли в комки или сплошной монолит — основной дефект. При этом кристаллики соли сцепляются. Способствуют слеживанию соли повышенная относительная влажность воздуха при хранении (свыше 75 %), примеси солей кальция и магния, повышенное давление на соль при большой высоте насыпи и крупной упаковке, большие колебания температуры хранения, уменьшение размеров кристаллов соли, особенно менее 1,2 мм. Обычно слеживание соли начинается уже через 2—3 месяца хранения и в дальнейшем усиливается.

Для уменьшения слеживания в соль добавляют противослеживающие вещества: ферроцианид калия (допущен ГОСТ 13830-84), хлористый алюминий, соду;

— увлажнение соли, или «течь», появляющаяся в условиях повышенной влажности воздуха (свыше 75 %), особенно при повышенном содержании примесей — соней магния и кальция;

— посторонние привкусы и запахи — вследствие высокого содержания различных примесей (соли магния придают горьковатый вкус, соли кальция — грубоватый, щелочной, соли калия вызывают тошноту и головную боль и т. д.) или хранения с нарушением правил товарного соседства. Соль с примесями соединений железа имеет желтые или коричневые тона, способствует прогорканию жира и появлению ржавых пятен на продукте.

В организме человека соль выполняет две важнейшие функции — поддерживает водный баланс и служит материалом для образования соляной кислоты желудочного сока.

Для того чтобы удовлетворить все потребности в хлориде натрия, нам нужно ежедневно употреблять 10-15 г поваренной пищевой соли, включая и ту, что от природы содержится в продуктах животного и растительного происхождения. В рационе, составленном из натуральных продуктов без добавления поваренной пищевой соли, содержится примерно 4-5г хлористого натрия, остальное мы получаем, досаливая пищу.

Больше всего лишней соли мы съедаем вместе с продуктами, такими, как сыр, колбасы и копчености, всевозможные чипсы и спеки, рыбные консервы, соленья и маринады. Если ваш ежедневный рацион не обходится без этих продуктов, следует отказаться от досаливания пищи при приготовлении.

О том, что избыточное потребление поваренной пищевой соли приводит к развитию гипертонии знают все. Однако и полностью бессолевая диета опасна. Первыми признаками недостатка соли в организме являются общая слабость, головокружение и потери сознания. Продолжительный дефицит хлористого натрия приводит к обезвоживанию и нарушению теплового баланса. Именно поэтому при тепловых ударах рекомендуют пить подсоленную воду.

ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51574-2000
Группа Н95

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ
Технические условия
Food common salt. Specifications

____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ Р 51574-2000 с ГОСТ Р 51574-2018 см. по .
— Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________

ОКС 67.220.20
ОКП 91 9203
91 9230

91 9240

Дата введения 2001-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Открытым акционерным обществом ВНИИ Галургии (ОАО «ВНИИГ») г.Санкт-Петербург

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 марта 2000 г. N 61-ст

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ИЗДАНИЕ (июнь 2005 г.) с Поправкой (ИУС 7-2001)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта.
Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для здоровья населения, приведены в 4.2.2; 4.2.3-4.2.7; маркировка — в 4.3.1.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями
ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 2228-81 Бумага мешочная. Технические условия
ГОСТ 4202-75 Калий йодноватокислый. Технические условия
ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Реактивы. Технические условия
ГОСТ 6034-74 Декстрины. Технические условия
ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия
ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10459-87 Бумага-основа для клеевой ленты. Технические условия
ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия
ГОСТ 13685-84 Соль поваренная. Методы испытаний
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка
ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ Р 50779.71-99 (ИСО 2859.1-89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества AQL
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51575-2000 Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия
ОК 005-93 Общероссийский классификатор продукции

3.1 Пищевую поваренную соль подразделяют следующим образом:
по способу производства — выварочная, каменная, садочная и самосадочная;
по способу обработки — с добавками и без добавок;
по качеству — экстра, высшего, первого и второго сортов;
по гранулометрическому составу — размером частиц для сорта «экстра» и помолов N 0, N 1, N 2, N 3.

3.2 Коды ОКП приведены в приложении А.

3.3 Классификация пищевой поваренной соли приведена в приложении Б.

4.1 Пищевая поваренная соль должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

4.2 Характеристики

4.2.1 Органолептические показатели пищевой поваренной соли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 — Органолептические показатели соли

Наименование показателя

Характеристика сорта

экстра и высшего

первого и второго

Внешний вид

Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли

Вкус

Соленый, без постороннего привкуса

Цвет

Белый

Белый или серый с оттенками в зависимости от происхождения и способа производства соли

Запах

Без посторонних запахов

Примечания
1 В соли высшего, первого и второго сортов допускается наличие темных частиц в пределах содержания нерастворимого в воде остатка и оксида железа.
2 При введении в пищевую соль йодирующей добавки допускается слабый запах йода.

4.2.2 Физико-химические показатели пищевой поваренной соли без добавок должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2 — Физико-химические показатели соли

Наименование показателя

Норма в пересчете на сухое вещество для сорта

экстра

высшего

первого

второго

1 Массовая доля хлористого натрия, %, не менее

99,70

98,40

97,70

97,00

2 Массовая доля кальций-иона, %, не более

0,02

0,35

0,50

0,65

3 Массовая доля магний-иона, %, не более

0,01

0,05

0,10

0,25

4 Массовая доля сульфат-иона, %, не более

0,16

0,80

1,20

1,50

5 Массовая доля калий-иона, %, не более

0,02

0,10

0,10

0,20

6 Массовая доля оксида железа (III), %, не более

0,005

0,005

0,010

0,010

7 Массовая доля сульфата натрия, %, не более

0,20

Не нормируется

8 Массовая доля нерастворимого в воде остатка, %, не более

0,03

0,16

0,45

0,85

9 Массовая доля влаги, %, не более, для соли:

выварочной

0,10

0,70

0,70

каменной

0,35

0,35

0,35

самосадочной и садочной

3,20

4,00

5,00

10 рН раствора

6,5-8,0

Не нормируется

Примечания
1 В пищевой поваренной соли калийных комбинатов допускается массовая доля калий-иона не более 0,42%.
2 При поставке на длительное хранение массовая доля влаги каменной соли не более 0,25%.

4.2.3 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в пищевой поваренной соли не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов .

4.2.4 Пищевую поваренную выварочную соль сортов экстра, высший и первый, каменную соль сортов высший и первый помолов N 0 и N 1 для профилактических целей выпускают с добавкой йода (йодированная соль).
В качестве добавки используют вещества квалификации ч. и выше: для выварочной соли — калий йодистый (йодид калия) по ГОСТ 4232 и калий йодноватокислый (йодат калия) по ГОСТ 4202, для каменной соли — йодат калия, а также импортные вещества, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.
Массовая доля йода (40±15) мкг/г, что соответствует (40±15)·10%.

4.2.5 В качестве стабилизатора йодистого калия применяют тиосульфат натрия по ГОСТ 27068. Массовая доля тиосульфата натрия (25,0±5,0)·10%.

4.2.6 В качестве противослеживающей добавки используют ферроцианид калия по ГОСТ 4207. Массовая доля ферроцианида калия должна быть не более 1·10%.

4.2.7 Допускается использовать в качестве добавок другие вещества, разрешенные органами госсанэпидслужбы России в установленном порядке для пищевой поваренной соли при наличии утвержденных в установленном порядке норм и методов контроля.
Состав соли с добавками, применяемыми для профилактических целей, а также массовая доля таких добавок в соли должны быть согласованы с органами госсанэпидслужбы России в установленном порядке.
Массовая доля влаги в соли с добавками не должна превышать 1,00%.

4.2.8 Гранулометрический состав пищевой поваренной соли должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3 — Гранулометрический состав соли

Сорт соли

Гранулометрический состав

Норма, %

Экстра

До 0,8 мм включ., не менее

75,0

Св. 0,8 до 1,2 мм включ., не более

25,0

Высший и первый, помол N 0

До 0,8 мм включ., не менее

70,0

Св. 1,2 мм, не более

10,0

Высший, первый и второй:

помол N 1

До 1,2 мм включ., не менее

85,0

Св. 2,5 мм, не более

3,0

помол N 2

До 2,5 мм включ., не менее

90,0

Св. 4,0 мм, не более

5,0

помол N 3

До 4,0 мм включ., не менее

85,0

Св. 4,0 мм, не более

15,0

(Поправка).

4.2.9 Требования к качеству пищевой поваренной соли для экспорта, ее маркировке, упаковке и транспортированию могут быть изменены в соответствии с требованиями, предусмотренными контрактом с иностранными партнерами.

4.3 Маркировка

4.3.1 Маркировка потребительской тары — по ГОСТ Р 51074.
Маркировка должна содержать следующие данные:
— наименование продукта, включая информацию о способе производства (выварочная, каменная, самосадочная или садочная);
— наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;
— фирменное наименование (при наличии);
— товарный знак (при наличии);
— дату изготовления и упаковки;
— срок хранения (кроме йодированной соли);
— сорт;
— гранулометрический состав;
— массу нетто;
— добавки (противослеживающую, стабилизирующую и др. при их применении);
— обозначение настоящего стандарта;
— информацию о сертификации;
— рекомендуемое суточное потребление (не более 5-6 г).
Такую же информацию наносят на мешки или ярлыки, прикрепленные к мешкам.

4.3.3* На одноразовых пакетиках соли (1-10 г) указывают наименование продукта и массу нетто.
_________________
* Нумерация соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы данных.

4.3.4 Для йодированной соли дополнительно указывают:
— форму добавленного йода (йодид или йодат калия), содержание йода и срок годности;
— «По истечении срока годности йодированную соль используют как пищевую поваренную соль без профилактических добавок».
Для соли с другими добавками, применяемыми для профилактических целей, указывают наименование добавки, ее содержание и срок годности (при наличии).

4.3.5 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги», а при использовании полимерных материалов для упаковки — знака «Беречь от нагрева» и следующих данных:
— наименование предприятия-изготовителя, его адрес;

— товарный знак (при наличии);

— наименование продукта по 3.1;
— количество упаковочных единиц для продукции в групповой упаковке;
— масса нетто и брутто;
— дата выработки и срок хранения (кроме йодированной);
— срок годности (для йодированной);
— категория мешка или номер ящика;
— номер места;
— обозначение настоящего стандарта.

4.4 Упаковка

4.4.1 Пищевую поваренную соль фасуют и упаковывают в потребительскую и транспортную тару, разрешенную к применению для контакта с пищевыми продуктами органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.
Тара должна обеспечивать сохранность продукции при ее транспортировании и хранении:
— должна быть прочной, сухой и чистой;
— не допускать проникания влаги и просыпания;
— обеспечивать целостность упаковки до истечения срока хранения (годности) продукта;
— обеспечивать сохранность количества внесенной для профилактических целей добавки до истечения срока годности (хранения).
Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для упаковывания пищевой поваренной соли приведена в приложении В.

4.4.2 Предельные отклонения массы нетто соли в пачках и пакетах не должны превышать, %:

+10

— при

массе

от

до

5 г

включ.;

+7

«

«

св.

«

25 г

» ;

+5

«

«

«

«

100 г

» ;

+3

«

«

«

«

2000 г

» .

4.4.3 Масса нетто соли в мешках — кг и (50,0±2,5) кг, а в контейнерах — (1000±50) кг и (1500±60) кг.

4.4.4 Соль, предназначенная для транспортирования смешанным железнодорожно-водным транспортом в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должна быть упакована по ГОСТ 15846.

5 Приемка

5.1 Пищевую поваренную соль принимают партиями.
Партией считают любое количество продукта, однородного по показателям качества, упаковке и сопровождаемого одним документом о качестве.

5.2 Документ о качестве должен содержать:

1) наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

2) товарный знак (при наличии);

3) наименование продукта, способ производства, сорт и помол, а для соли с добавками — наименование и массовую долю добавки;

4) результаты проведенных испытаний или подтверждение о соответствии партии продукта требованиям настоящего стандарта;

5) номер партии;

6) вид транспортной тары;

7) дату упаковывания;

8) срок хранения (кроме йодированной соли);

9) срок годности для йодированной соли (и соли с другими добавками, при наличии) с указанием, что по истечении срока годности йодированную соль реализуют как пищевую поваренную соль без профилактических добавок;

10) информацию о сертификации;

11) массу нетто;

12) обозначение настоящего стандарта.

5.3 Контроль органолептических, физико-химических показателей, токсичных элементов и радионуклидов, гранулометрического состава, массы нетто, упаковки и маркировки осуществляют выборочно.

5.4 Порядок контроля — по ГОСТ Р 50779.71.

5.5 Отбор единиц в выборку проводят случайным методом по ГОСТ 18321 в соответствии с планом одноступенчатого нормального контроля с уровнем общего контроля II в соответствии с таблицей 5.

Таблица 5* — Объем выборки
____________
* Нумерация соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы данных.

Объем партии, единицы транспортной тары, шт.

Объем выборки*, единицы транспортной тары, шт.

Приемочное число**
Ас

Облегченный контроль

усиленный контроль

нормальный контроль

Ас

От

до

2 (2)

«

«

3 (2)

«

«

5 (2)

«

«

8 (3)

«

«

13 (5)

«

«

20 (8)

«

«

32 (13)

«

«

50 (20)

«

«

80 (32)

«

«

125 (50)

«

«

200 (80)

«

«

315 (125)

«

«

500 (200)

«

и

выше

800 (315)

* Объем выборки в скобках указан для облегченного контроля.

** Браковочные числа на 1 больше приемочных (Rе).

5.6 Партию считают соответствующей установленным требованиям, если число дефектных единиц в выборке меньше или равно приемочному числу Ас, и не соответствующей установленным требованиям, если число дефектных единиц в выборке равно или больше браковочного числа Rе.

5.7 Переход с нормального контроля на ослабленный или усиленный — по ГОСТ 18242.

5.8 Качество пищевой поваренной соли в поврежденной таре проверяют отдельно и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой таре.
Пищевая поваренная соль в поврежденной таре в реализацию не допускается.

5.9 Массу нетто соли, упакованной в пачки, мешки и контейнеры, изготовитель определяет не реже чем через каждые 2 ч.
Гранулометрический состав, массовую долю нерастворимого в воде остатка изготовитель определяет не реже одного раза в 6 ч (кроме выварочной соли).
Гранулометрический состав, массовую долю нерастворимого в воде остатка в выварочной соли определяют один раз в семь дней.
Массовую долю кальций-, магний-, калий-, сульфат-ионов, оксида железа, хлористого натрия, сульфата натрия и рН раствора изготовитель определяет периодически не реже одного раза в семь дней.
Массовую долю влаги изготовитель определяет не реже одного раза в 6 ч.
Массовую долю добавок изготовитель определяет не реже одного раза в 4 ч.

5.10 Периодичность контроля содержания токсичных элементов и радионуклидов в пищевой поваренной соли устанавливает изготовитель по согласованию с органами и учреждениями госсанэпидслужбы в субъектах Российской Федерации.

5.11 При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ удвоенного числа проб, отобранных от той же партии. Результаты повторного анализа распространяют на всю партию.
Пищевая поваренная соль, не соответствующая требованиям настоящего стандарта по качеству, в реализацию не допускается.
При получении неудовлетворительных результатов испытаний по показателям безопасности партия не подлежит реализации как пищевой продукт.

6.1 Отбор, подготовка проб и методы испытаний — по ГОСТ 13685. Определение токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, ГОСТ 30178.
Определение радионуклидов проводят по методикам, утвержденным в установленном порядке.

6.2 Определение йода и тиосульфата натрия в йодированной соли — по ГОСТ Р 51575.

7.1 Пищевую поваренную соль транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортные средства должны быть крытыми, чистыми и сухими.
Транспортирование продукта железнодорожным транспортом осуществляется повагонными отправками.
Контейнеры с пищевой поваренной солью допускается транспортировать в полувагонах, на железнодорожных платформах, судах и автомобильным транспортом.

7.2 Пищевую поваренную соль в упаковке хранят в сухих складах потребителя. Допускается хранение продукта в контейнерах на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами.
При хранении йодированной соли необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей.
Рекомендуемые сроки хранения приведены в приложении Г.
Срок годности пищевой поваренной соли со дня выработки с добавкой йода при применении йодистого калия — 6 мес., при применении йодноватокислого калия для каменной соли — 9 мес., для выварочной — 12 мес.
По истечении срока годности пищевую поваренную соль с профилактическими добавками реализуют как соль без профилактических добавок.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Коды ОКП

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Наименование соли

Код ОКП

Поваренная пищевая йодированная

91 9203

Выварочная

91 9230

Каменная

91 9221

Самосадочная

91 9222

Садочная

91 9223

Молотая:

91 9240

помол N 0

91 9241

помол N 1

91 9242

помол N 2

91 9243

помол N 3

91 9244

>ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное). Классификация пищевой поваренной соли

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)

ПРИЛОЖЕНИЕ В (рекомендуемое). Потребительская и транспортная тара для упаковывания пищевой поваренной соли

ПРИЛОЖЕНИЕ В
(рекомендуемое)

В.1 В зависимости от массы нетто пищевую поваренную соль для розничной торговли и общественного питания упаковывают:
от 1 до 2000 г — в бумажные пачки и пакеты с внутренним пакетом или без него по ГОСТ 12303 и ГОСТ 13502, в пакеты из целлофана по ГОСТ 7730, фольги по ГОСТ 745, пленки полиэтиленовой бесцветной и с пигментом по ГОСТ 10354, ламинированной бумаги по нормативному или техническому документу, в баночки картонные, полимерные или стеклянные по нормативному или техническому документу, разрешенные к применению органами Минздрава России;
до 50 кг — в бумажные многослойные мешки марок ВМ, ПМ и ВМП по ГОСТ 2226 и в такие же мешки с пленочным мешком-вкладышем по ГОСТ 19360, а двойные мешки, где наружный мешок льно-джуто-кенафный по ГОСТ 30090, а внутренний — четырехслойный бумажный марок ВМ, ПМ и ВМП по ГОСТ 2226, в полиэтиленовые и полипропиленовые мешки по нормативному или техническому документу, разрешенные к применению органами Минздрава России.

В.2 В зависимости от массы нетто пищевую поваренную соль для промышленной переработки упаковывают:
до 50 кг — в бумажные многослойные мешки марок НМ, ВМ, ПМ и ВМП по ГОСТ 2226, в полиэтиленовые и полипропиленовые мешки по нормативному или техническому документу;
от 500 до 1500 кг — в контейнеры типов МКР-1,0 С, МКР-1,0 М по нормативному или техническому документу, специализированные контейнеры типа СК-1,5, мягкие резинокордные контейнеры типов МК-РК, МК-РК-2К, МП-9К по нормативному или техническому документу и контейнеры других типов, в том числе типа «Биг-Беги» по нормативному или техническому документу, предназначенные для транспортирования сыпучих грузов, кроме контейнеров министерства железнодорожного транспорта.
По согласованию с потребителем продукт в контейнерах может быть упакован в пленочный вкладыш (в полиэтиленовый, полипропиленовый и др.) по нормативному или техническому документу.
Соль не должна просыпаться через ткань и швы мешка.

В.3 Пищевую поваренную соль с йодирующей добавкой фасуют массой нетто от 50 до 2000 г в пачки и пакеты, изготовленные из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, с добавкой пигмента (голубого, желтого, коричневого и матового) или без него, из комбинированного материала (бумага-фольга-полиэтилен и бумага-парафин-полиэтилен), в баночки из металлизированного картона или полимерных материалов по нормативному или техническому документу, разрешенных к применению органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.
Для обеспечения государственных нужд по заявке потребителя допускается фасование пищевой поваренной соли с йодирующей добавкой массой нетто от 2 до 50 кг.

Пищевую поваренную соль с йодирующей добавкой, используемую для производства пищевых продуктов, обогащенных йодом, упаковывают в соответствии с нормативным или техническим документом массой нетто до 50 кг в полиэтиленовые и полипропиленовые мешки, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.

В.4 Пачки изготовляют из бумаги марок А-1, А-2, Б-1 для упаковывания пищевых продуктов на автоматах по нормативному или техническому документу и картона марки А толщиной (0,40±0,03) мм по ГОСТ 7933, а пакеты — из бумаги марки Д для упаковывания пищевых продуктов на автоматах по нормативному или техническому документу и из полиэтиленовой пленки марки Н толщиной мм по ГОСТ 10354.
Пачки, изготовленные из бумаги марки Б-1, должны иметь внутренний пакет. Масса бумаги площадью 1 м должна быть не менее 250 г.
Для внутреннего пакета применяют подпергамент марки П-1 по ГОСТ 1760, оберточную бумагу марок А и Б из сульфатной небеленой целлюлозы по ГОСТ 8273 и мешочную марок М-78 А и М-78 Б по ГОСТ 2228 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, разрешенные к применению органами и учреждениями госсанэпидслужбы России. Масса бумаги площадью 1 м должна быть не менее 78 г.

В.5 Бумажные пакеты заклеивают клеем из декстрина по ГОСТ 6034 или поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992 и другому нормативному или техническому документу.

В.6 В зависимости от массы нетто пачки и пакеты с солью упаковывают:
до 50 кг — в бумажные многослойные мешки по ГОСТ 2226, тканевые, полиэтиленовые, полипропиленовые по нормативному или техническому документу, комбинированные, где наружный мешок тканевый или многослойный бумажный по ГОСТ 2226, а внутренний — многослойный бумажный по ГОСТ 2226 или полиэтиленовый мешок-вкладыш по ГОСТ 19360. Допускается применять мешки из других материалов, по прочности не ниже указанных, обеспечивающих сохранность упакованной продукции, разрешенной для применения органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке;
до 20 кг — в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 или по нормативному или техническому документу;
до 30 кг — в дощатые, полимерные и металлические ящики по нормативному или техническому документу.
Внутреннее пространство ящиков должно быть заполнено таким образом, чтобы избежать перемещения пачек и пакетов во время транспортирования.
Перед упаковыванием соли нижние клапаны картонных ящиков оклеивают бумажной лентой по ГОСТ 10459 или клеевой лентой на бумажной основе марки В по ГОСТ 18251, полимерной лентой (типа скотч) по нормативному или техническому документу или прошивают металлическими скобками на проволочно-швейной машине, а после упаковывания оклеивают лентой верхние клапаны или завязывают шпагатом по ГОСТ 17308.
Соль, фасованную в пачки или пакеты, также упаковывают в групповую упаковку массой нетто не более 21 кг из двух слоев оберточной бумаги марок А, Б, Б1, Г, О1, О2, Д и Е по ГОСТ 8273, марок А1, А2, Б1, Б2, Д, Е1 и Е2 по нормативному или техническому документу, мешочной бумаги по ГОСТ 2228 или другой равноценной по показателям качества бумаги. Масса бумаги площадью 1 м должна быть не менее 64 г.
Пакеты крестообразно перевязывают шпагатом по ГОСТ 17308 или склеивают машинным способом.
По требованию потребителя пачки и пакеты с солью могут быть упакованы в полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 или полиэтиленовый мешок-вкладыш по ГОСТ 19360 с последующим упаковыванием в ящики.
Горловину бумажных, полипропиленовых и тканевых мешков зашивают машинным способом нитками из хлопчатобумажной или синтетической пряжи по нормативному или техническому документу или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность зашивки.
Горловину полиэтиленовых мешков зашивают машинным способом теми же нитками с включением в шов бумажной ленты или термосваривают.
Горловину вкладышей в контейнеры завязывают шпагатом из комплекта контейнера или другим, не уступающим ему по прочности. Допускается горловину мешков завязывать шпагатом по ГОСТ 17308.

В.7 В зависимости от условий поставки пачки и пакеты с солью упаковывают в транспортный пакет.
Транспортный пакет формируют без поддона или на плоском поддоне типов П4, 2П4, 20П4 размерами 8001200 и 10001200 мм по ГОСТ 9078 и в соответствии с требованиями ГОСТ 23285 и ГОСТ 21650.
Пакеты без поддонов и на поддонах допускается скреплять полиэтиленовой термоусадочной пленкой по ГОСТ 25951, полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354, стропами и другими средствами скрепления по ГОСТ 23285.
Для розничной торговой сети допускается отгружать пищевую поваренную соль в таре-оборудовании грузоподъемностью до 300 кг по ГОСТ 24831.

ПРИЛОЖЕНИЕ Г (рекомендуемое). Сроки хранения пищевой поваренной соли

ПРИЛОЖЕНИЕ Г
(рекомендуемое)

Срок хранения соли без добавок, упакованной в пачки с внутренним пакетом и в пачки из картона — два с половиной года, в пачки без внутреннего пакета — один год, в полиэтиленовые пакеты — два года, в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем, полиэтиленовые и полипропиленовые тканые — два года, в контейнеры всех типов с полиэтиленовым вкладышем — два года, в контейнеры без вкладыша — один год, в полимерные баночки — два года и в стеклянные баночки — пять лет.
Срок хранения при регулируемых температурно-влажностных условиях соли без добавок, упакованной в полиэтиленовые мешки, полипропиленовые мешки с полиэтиленовыми вкладышами, мягкие контейнеры с полиэтиленовыми вкладышами — 5 лет.
Для длительного хранения предприятия-изготовители поставляют пищевую поваренную соль в соответствии с требованиями заказчика .

ПРИЛОЖЕНИЕ Д (справочное). Библиография

ПРИЛОЖЕНИЕ Д
(справочное)

СанПиН 2.3.2.1078-01 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
СТО СПЭКС-003-99 Соль поваренная пищевая для длительного хранения
_______________________________________________________________________________________
УДК 664.41:006.354 ОКС 67.220.20 Н95 ОКП 91 9203
91 9230
91 9240
Ключевые слова: соль поваренная пищевая, классификация, йодированная, с добавками, без добавок; технические требования, нормы, массовая доля, упаковка, маркировка, транспортирование, хранение, йодистый калий, йодноватокислый калий, тиосульфат натрия, ферроционид калия
_______________________________________________________________________________________
Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
издание официальное
М.: Стандартинформ, 2005


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *