В соответствии со статьей 81 ТК ЕАЭС таможенные операции совершаются в первоочередном порядке в отношении товаров, необходимых для ликвидации последствий стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, продукции военного назначения, необходимой для выполнения акций по поддержанию мира либо для проведения учений, товаров, подвергающихся быстрой порче, а также в отношении животных, радиоактивных материалов, взрывчатых веществ, международных почтовых отправлений, экспресс-грузов, товаров, предназначенных для показа на международных выставочных мероприятиях, гуманитарной и технической помощи, сообщений и материалов для средств массовой информации, необходимых для ремонта и (или) поддержания безопасной эксплуатации транспортных средств международной перевозки запасных частей, двигателей, расходных материалов, оборудования, инструментов, валюты государств-членов, иностранной валюты, иных валютных ценностей, драгоценных металлов, в том числе золота, ввозимых национальными (центральными) банками государств-членов и их филиалами, и других подобных товаров.

Приложением 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 20 июня 2019 г. № 406 «О мерах по реализации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза» определен следующий перечень товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых в соответствии со статьей 81 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенные операции совершаются в первоочередном порядке:

Наименование товара Код товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС
1. Мясо крупного рогатого скота свежее или охлажденное 0201
2. Мясо и пищевые субпродукты свежие или охлажденные** из 0203 – 0208
3. Рыба живая 0301
4. Рыба свежая или охлажденная 0302
5. Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие или охлажденные** из 0304
6. Ракообразные, моллюски, водные беспозвоночные живые, свежие или охлажденные** из 0306 – 0308
7. Молоко и молочные продукты 0401 – 0402
8. Сыры** из 0406
9. Яйцо 0407 – 0408
10. Живые деревья и другие растения; луковицы, корни и прочие аналогичные части растений; срезанные цветы и декоративная зелень (за исключением засушенных растений) группа 06, за исключением 0603 90 000 0, 0604 90
11. Томаты 0702 00 000
12. Капуста пекинская** из 0704 90 900 0
13. Салат-латук 0705 11 000 0
14. Огурцы и корнишоны 0707 00
15. Грибы свежие** из 0709
16. Баклажаны 0709 30 000 0
17. Сельдерей 0709 40 000 0
18. Перец сладкий 0709 60 100
19. Шпинат 0709 70 000 0
20. Свекла листовая** из 0709 99 200 0
21. Бананы свежие 0803 90 100 0
22. Ананасы свежие 0804 30 000 1
23. Авокадо 0804 40 000 0
24. Апельсины сладкие, свежие 0805 10 200 0
25. Мандарины 0805 21 000 0
26. Клементины 0805 22 000 0
27. Помелло, грейпфруты 0805 40 000 0
28. Лимоны, лаймы 0805 50
29. Виноград свежий 0806 10
30. Дыни, арбузы, папайя 0807
31. Груши 0808 30 900 0
32. Абрикосы 0809 10 000 0
33. Вишня и черешня свежие 0809 21 000 0 – 0809 29 000 0
34. Персики и нектарины 0809 30
35. Сливы 0809 40 050 0
36. Ягоды свежие 0810 10 000 0 – 0810 40 900 0
37. Киви 0810 50 000 0
38. Хурма 0810 70 000 0
39. Гранат** из 0810 90 750 0
40. Свежая зелень** из 1211 90
41. Дрожжи 2102
42. Органы и ткани человека, кровь и ее компоненты 3001 – 3002

Для целей настоящего перечня товар определяется исключительно его кодом единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, краткое наименование товара приведено только для удобства пользования.

Для целей настоящего перечня товары этой позиции определяются как их кодом единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, так и кратким наименованием.

Приоритет товаров, подвергающихся быстрой порче, определяется:

— автоматически при постановке в очередь АС «Мониторинг»;

— в ручном режиме должностным лицом таможни, являющимся старшим «въездного» или «выездного» направления, старшим смены.

Если в отношении товаров, не включенных в вышеуказанный перечень, требуется совершение таможенных операций в первоочередном порядке, такое решение принимается начальником (заместителем начальника) таможенного поста, а в случае их отсутствия – начальником отдела таможенных операций и контроля (старшим смены) при наличии письменного обращения декларанта, представителя перевозчика (водителя).

>Партнеры

Перечень скоропортящихся продуктов

Предписания СПС применяются к перевозкам быстрозамороженных (глубокозамороженных) и замороженных пищевых продуктов, а также пищевых продуктов, перечисленных в приложении 3 к СПС, даже если они не являются ни быстрозамороженными (глубокозамороженными), ни замороженными:

Максимальная температура
I. Сырое молоко1 +6 ºC
II. Красное мясо2 и крупная дичь (кроме субпродуктов) +7 ºC
III. Мясные продукты3, пастеризованное молоко, масло, свежие молочные продукты (йогурт, кефир, сливки и молодой незрелый сыр4), готовые пищевые продукты (мясо, рыба, овощи), готовые к употреблению сырые овощи и овощные продукты5, концентрированный фруктовый сок, а также не указанные ниже рыбные продукты3 +6 ºC либо температура, указанная на этикетке или в транспортных документах
IV. Дичь (кроме крупной дичи), домашняя птица2 и кролики +4 ºC
V. Субпродукты2 +3 ºC
VI. Рубленое мясо2 +2 ºС либо температура, указанная на этикетке или в транспортных документах
VII. Необработанные рыба, моллюски и ракообразные6 на тающем льду или при температуре тающего льда
  1. Если молоко вывозится с фермы для немедленной переработки, то температура во время перевозки может достигать +10 ºC.
  2. В любом виде.
  3. За исключением продуктов, подвергшихся полной обработке путем соления, копчения, сушки или стерилизации.
  4. «Молодой незрелый сыр» означает несозревший сыр (созревание которого не закончено), который может потребляться вскоре после его изготовления и срок хранения которого ограничен.
  5. Сырые овощи, которые были нарезаны в форме кубиков, ломтиков или мелких кусочков, за исключением тех, которые были только вымыты, очищены или просто разрезаны пополам.
  6. За исключением живой рыбы, живых моллюсков и живых ракообразных.

Доставка скоропортящихся грузов

Перевозка скоропортящихся грузов особый вид транспортировки товаров, требующий ответственного подхода к срокам перевозки, соблюдению температурного режима, товарного соседства. Важный аспект профессиональной грузоперевозки «скоропорта» — сохранить изначальные качества и свойства товаров и грузов.

ОЛМИТЭК накопил огромный опыт в деле перевозки скоропорта как по территории Республики Беларусь, так и в международных доставках скоропортящихся грузов.

Особенности перевозки скоропортящихся товаров и продуктов

Каждый груз скоропортящегося типа обладает своими особенностями, которые отражаются на условиях перевозки. Производители, как правило, указывают все необходимые условия, которые должны быть соблюдены при доставке. Это и температура, и влажность, и время транспортировки. Вся продукция обязана сопровождаться соответствующей документацией.

Важно также и товарное соседство грузов. Одновременная, совместная транспортировка возможна только в случае доставки однотипных продуктов, товаров. Они обязаны входить в одну группу и иметь одинаковый климатический режим хранения. Время транспортировки, при таком виде комбинированной доставки, определяется параметрами наименее стойкого скоропортящегося груза.

Доставка скоропорта, принадлежащего различным группам, строжайше запрещена действующими правилами санитарных служб.

Запрещено одновременно, в одном отсеке, провозить:

  • Рыбные продукты;
  • Мясо охлажденное;
  • Сыры;
  • Маргарин и сливочные масла;
  • Копченые мясные и рыбные изделия;
  • Обладающую сильным ароматом плодоовощную продукцию.

Виды скоропортящихся грузов

Существует две основные группы:

  • продовольственные;
  • непродовольственные;

Продовольственные скоропортящиеся грузы подразделяются на:

  • растительные: фрукты, овощи, ягоды;
  • животного происхождения: замороженные, охлажденные, копченые мясо, рыба, яйца, икра;
  • продуктовые: переработка животного и растительного сырья – молоко, колбасы, сыры и т.д.;

Непродовольственные подразделяются на:

  • Растительные: цветы, саженцы, побеги, растения;
  • Медицинские: вакцины, биопрепараты, органы для трансплантации, эмбрионы замороженные, медикаменты;

Также производители могут создать продукцию, которая не входит в представленные группы, а условия хранения и перевозки будет сопоставима с правилами доставки скоропортящихся грузов.

Транспорт для перевозки скоропортящихся грузов

Для доставки данного типа товаров используют:

  • Изотермические фургоны. Принцип работы, которых основан на сохранении определенной температуры и климата внутри себя. Поддержание температурного режима осуществляется конструкционно – за счет теплоизоляции, а также с применением сухого льда. Использовать изотермический фургон для перевозки скоропортящихся грузов оптимально на небольших расстояниях. Изотермы используют для локальных грузоперевозок скоропортящихся грузов – в черте населенного пункта, близлежащих областях.
  • Рефрижератор. Для длительных доставок, международной перевозки скоропортящихся продуктов питания, цветов, медикаментов и прочих товаров, и грузов используют рефрижераторные прицепы либо фургоны. Температурный режим и климат создается с применением специализированной холодильной установки (оборудования). Подробнее о рефрижераторных перевозках.

Перевозка скоропортящихся грузов с ООО «ОЛМИТЭК» позволят вам быстро и без неприятностей доставить вашу продукцию к месту назначения

Список скоропортящихся продуктов: условия хранения

Для потребителя вопрос о скоропортящихся товарах, возможно, и не имеет большого значения. А чтобы не приобрести товар с истекшим периодом употребления, достаточно посмотреть на дату изготовления и сроки хранения. Математика, как видите, не сложная.

А вот для продавца скоропортящиеся товарные категории – это большая проблема. Важно заказать такой объем продукции, чтобы его можно было реализовать с наименьшими потерями.

Другая сторона вопроса заключена в том, что скоропортящиеся продукты на прилавках магазина чаще всего попадают под проверки надзорных органов. А присутствие пресловутой просрочки может стать основанием для предписания и штрафных санкций.

Что важно знать о «скоропорте»

Так, если обратиться к юридическому толкованию или определению понятия «скоропортящиеся продукты», то их законодатель относит к товарной категории, требующей особенных условий транспортировки и хранения, а также реализации строго в установленные сроки.

Такое определение дает 132 постановление Правительства от 2010 года.

Отдельные моменты оборота скоропортящихся товаров регламентируются следующими нормативными актами:

  • Постановлением Главного государственного санитарного врача.
  • Санитарно эпидемиологические правила и нормы – СанПины.
  • Государственный стандарт РФ № 210-7548, определяющий список таких продуктов.

В обывательском понимании скоропорт – это продукция с минимальными сроками хранения, которые зависят еще и от условий хранения и товарного соседства.

Категоризация скоропортящейся продукции

В 2019 году сохраняет свое действие обозначенный выше Госстандарт, определяющий основные категории скоропортящихся товарных категорий:

  • Овощи в свежем виде, а также пюре из них.
  • Фрукты свежие, пюре и тесто из них.
  • Грибы свежие.
  • Свежие мясные продукты, включая сало, жиры, эндокринную и субпродукцию.
  • Молочная продукция и живые сыры.
  • Яйца.
  • Рыбная продукция.

Особый скоропорт как специфичная товарная категория

Среди подобных товаров санитарные нормы выделяют класс особо скоропортящихся. К таковым принято относить те, что не допустимо хранить вне холода, а при положительных температурах до +5 градусов время хранения варьируется от 6 до 72 часов и не более.

Условия хранения

Если собираетесь обеспечить данным продуктам длительное хранение, то потребуется их заморозка. В морозильных камерах можно хранить практически все скоропортящиеся продукты, список которых приведен выше. Но делать это бесконечно нельзя, так как продукция имеет срок, в течение которого ее нужно использовать в пищу. Но на определенное время это можно сделать, в течение этого периода продукт будет свежим и пригодным к употреблению. Необходимо лишь соблюсти некоторые условия хранения:

  • Нужно обеспечить герметичность упаковки. Рекомендуется для этого использовать специальные контейнеры для заморозки. Они продаются в магазинах.
  • Хранимые порции должны быть такими, что их хватило на один раз при готовке. Почему так? Просто скоропорт нельзя многократно размораживать и снова замораживать. Особенно если это овощи или мясо.
  • Контейнеры необходимо промаркировать, указав, что в нем лежит и дату заморозки. Тогда не нужно будет его все время открывать и просматривать.

Сколько можно хранить скоропорт

Для каждого вида продукции сроки хранения свои. Вот сколько можно хранить в морозилке:

  • Колбасную продукцию, соусы хранят не более 2 месяцев.
  • Мясо большими кусками в сыром виде до года.
  • Мясо и птицу, разрубленных на порционные куски, хранят примерно 9 месяцев.
  • Полуфабрикаты, фарш мясной и рыбный – не более 4 месяцев.

Необходимо быть готовым к тому, что после разморозки многие продукты теряют свой изначальный вкус. В частности, у молока и продуктов из него вкус становится хуже. Поэтому эксперты рекомендуют избавиться от них, если сроки хранения прошли, а вкус и запах вызывает сомнения.

Хранение скоропортящихся продуктов в домашних условиях

В быту хозяйкам также приходится сталкиваться со скоропортящимися продуктами. Единственным способом их хранения является холодильник и морозильная камера.

В замороженном виде продукты хранятся достаточно долго и из категории скоропортящихся переходят в класс длительного хранения (см. выше).

Но присутствуют продукты и блюда из них, заморозка которых нецелесообразна, так как после нее они меняют свой вкус. Из этого списка можно исключить соленые, копченые или маринованные мясные продукты и некоторые виды колбас.

Приведем перечень продуктов и блюд, хранение которых производится в охлажденном виде, то есть вне морозильной камеры:

  • Овощные и мясные салата без заправки – не более 12 часов.
  • Охлажденные мясо, рыба, копчености – не более 3 дней.
  • Кисломолочные продукты, молоко, сливки, сыры – не более 3 дней.
  • Вареные, жареные, тушеные овощи – не более 24 часов.
  • Готовые блюда из мяса, рыбы – не более 48 часов.

В отдельную категорию можно выделить блюда из свежих фруктов, например, фруктовые десерты и салаты – не более 10 часов. Свежие фрукты, в зависимости от вида и сорта, в холодильнике можно хранить до 3 дней.

До 5 дней можно хранить зеленные яблоки, авокадо, лайм, апельсины, ананас, но при условии соблюдения правил товарного соседства. Правильнее всего хранить фрукты на нижней полке холодильника без полиэтиленового пакета в стеклянной таре без крышки. Не более 2 дней хранятся бананы, мандарины, сливы, абрикосы, персики. Дани и арбузы в разрезанном виде также можно хранить не более суток, при сохранении целостности кожуры – не более 3-5 дней.

Как уберечься

Приобретая скоропортящуюся продукцию, следуйте следующим правилам:

  • Если приобретаете их на рынке, то постарайтесь сделать это в утреннее время.
  • В магазине смотрите на этикетку, не переклеена ли она. Такое иногда встречается. Это означает, что продукт просрочен.
  • После распаковки срок хранения уменьшается в разы. Обычно это также указывается на упаковке.
  • Если имеется возможность, то обработайте продукты термически.

Таким образом, категория скоропортящихся товаров особенна краткостью сроков употребления и специфичностью требований к условиям хранения.

К особо скоропортящимся относятся продукты

Кормилина Ю.Н., студентка 4 курса специальности Товароведение и экспертиза товаров

К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6 град. C составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать пищевые бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.

Основной задачей хранения скоропортящихся товаров является соблюдение условий, при которых продукты не подвергались бы вредному воздействию физико-химических и бактериологических факторов.

Хранение скоропортящихся грузов по времени подразделяют на длительное и кратковременное. Срок хранения —время, в течение которого продукт не теряет своих основных качеств. Он зависит от рода продукта, его холодильной обработки и условий хранения.

Для хранения мясо группируют по видам (говядина, свинина, баранина и др.), по упитанности, по холодильной обработке (охлажденное, замороженное, подмороженное, размороженное), по назначению (после хранения мясо может быть направлено на реализацию в магазины, предприятия общественного питания или на промышленную переработку на колбасные заводы). Длительность хранения подмороженного мяса дифференцируется следующим образом: на мясокомбинате — не более 3 сут, в процессе транспортировки — 7 сут, на перерабатывающем предприятии — 10 сут. Относительная влажность воздуха при хранении замороженного мяса 95–98%, скорость циркуляции воздуха для охлажденного мяса не более 0,2 м/с, замороженного — естественная. Охлажденные полутуши и четвертины размещают в камерах хранения на подвесных путях с зазором 20–30 мм, подмороженные — или подвесом, или в штабелях общей высотой не более 1,7 м без применения реечных прокладок, замороженное — в плотных штабелях. Распространение получает хранение мяса в контейнерах и поддонах различных конструкций. При хранении охлажденного мяса рекомендуется поддерживать в холодильниках температуру от –1 до + 1,5 °С, относительную влажность 92% и скорость циркуляции воздушных масс 0,1–0,3 м/с. Такой режим предохраняет мясо от воздействия микроорганизмов, способствует сохранности качества и питательных свойств продукта.

Для увеличения сроков хранения мяса путем создания санитарно-гигиенических условий и предотвращения микробиальной порчи холодильные камеры подвергают санитарной обработке (дезинфекции, дезодорации) озонированием. Температуру воздуха в камерах хранения охлажденной рыбы следует поддерживать в пределах от 0 °С до –1 °С, замороженной от –18 °С до –30 °С; влажность воздуха до 100%. При длительном хранении в тканях рыбы происходит окисление жиров кислородом воздуха, содержащегося в самом продукте. В результате окисления появляется неприятный запах, ухудшается вид и вкус. Вступая в реакцию с водой, жиры прогоркают. Это делает очень трудным хранение жирных рыб. Их хранят при температуре –30 ÷ –35 °С. Охлажденную рыбу лучше хранить пересыпанную льдом. Соленые рыбопродукты в процессе хранения созревают, для чего поддерживают температуру на уровне 5 ÷ 10 °С. Молоко охлаждают до +4 °С и хранят при этой же температуре. При хранении молока первые двое суток количество микроорганизмов в продукте практически не изменяется, а на третьи сутки наблюдается их увеличение вдвое. В связи с этим продолжительность хранения молока — 2 сут. В процессе хранения фруктов и овощей происходит их созревание и старение, кроме того, они «дышат», выделяя СО2. На продолжительность хранения оказывают влияние вид, сорт, условия выращивания (почва, климат, удобрения, орошение и т.д.).

Транспортировка скоропортящихся грузов осуществляется железнодорожным, водным (речным и морским), автомобильным и в меньшей степени воздушным транспортом. При этом особое внимание уделяется ветеринарно-санитарному контролю. Осмотром выявляют: может ли продукт быть допущен к перевозке и помещен в холодильник на хранение, и на каких условиях, состояние его и стойкость в условиях длительного хранения или перевозки, а также наличие документов, подтверждающих его качество, стандартность продуктов и тары .

В техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС021/2011 отражены не только обязательные требования к безопасности пищевой продукции и процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой продукции, но и формы оценки(подтверждения) соответствия пищевой продукции и процессов, государственной регистрации продукции и производственных объектов, а также вопросы, относящиеся к государственному контролю(надзору) за соблюдением требований данного регламента.

Литература:

1.СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»

2.СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно- эпидемиологические правила и нормативы»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *