Содержание

Разбитая бутылка виски

Вот несколько абзацев информации, которая защитит твой кошелек и отошьет администраторов и охранников самых помпезных магазинов.

Итак, отныне твоя лучшая подруга — статья 1064 Гражданского кодекса «Общие основания ответственности за причинение вреда». А именно тот ее волшебный пункт, в котором написано: «Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине».

Что это значит? Если ты поскользнулся на влажном полу и вынес стеллаж с шампанским — твоей вины тут нет, и бить будут не тебя, а вон ту тетку со шваброй.

Если бутылка оливкового масла ползла по транспортерной ленте у кассы и внезапно приложилась об пол, перед законом ты чист.

Ты взял банку корнишонов с полки, а соседние огурцы затрепетали и обрушились — ты не обязан оплачивать операцию по выпрямлению рук магазинного мерчендайзера. Товары должны быть устойчиво расставлены и закреплены на полках, и это — его работа, а не твои проблемы.

Твой следующий друг — ГОСТ 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий». Согласно этому ГОСТу, а также СНиПу 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения», расстояние между магазинными стеллажами не должно быть меньше 1,4 метра.

Причем чем магазин больше, тем шире должны быть проходы между полками, вот список:

1,4 м — при торговой площади до 100 м2;

1,6 м — при торговой площади св. 100 до 150 м2;

2 м — при торговой площади св. 150 до 400 м2;

2,5 м — при торговой площади св. 400 м2.

Что это значит?

Выставленная в центре прохода пирамида из бутылок:

а) делала проход уже положенной ширины и затрудняла движение (пройти мимо и ничего не задеть было трудно физически);

б) была плохо зафиксирована (мерчендайзер бестолково выставил бутылки, и они обрушились с полтычка).

Наконец, твоя третья подруга — 203-я статья Уголовного кодекса РФ. Она поможет тебе, если в дело решит ввязаться охранник магазина.

Если охранник начал грубить, угрожать, хватать за капюшон, обыскивать сумку и требовать выйти за него замуж — напомни ему о 203-й статье УК. Он порадуется, узнав, что его активные зажигательные действия в твой адрес караются лишением свободы на срок до 7 лет, ибо это — превышение полномочий служащего частного охранного предприятия (ЧОП).

Что это значит?

По закону ваш диалог с охранником должен выглядеть так:

Он: Дорогой сэр/мадам! Вы, кажется, что-то разбили? Оплачивать собираетесь?

Ты: Конечно, собираюсь! Как только мою вину докажут в судебном порядке, в тот же день и оплачу!

Он: Что ж, звучит разумно. Всего вам хорошего, удачного дня.

Ты: До встречи, я вас люблю!

Применяй знания.

Итак, в магазин залетел метеорит и выбил из твоих рук бутылку красного сухого вина урожая 1984 года.

Бледный администратор требует, чтобы ты оплатил разбитую бутылку.

Заявляй о своей невиновности и, если администратор пойдет на конфликт, требуй жалобную книгу. Подробно опиши случившееся, включая время катастрофы (оператор камеры видеонаблюдения скажет тебе спасибо), свидетелей (ты сам себе скажешь спасибо, если дойдет до суда) и основных участников парада (их потом высекут).

Также требуй составления акта о порче товара, в котором обязательно зафиксируй все сопутствующие обстоятельства: скользкий пол, узкие проходы между стеллажами, пьяных футбольных фанатов, танцующих кришнаитов, толкающихся зомби.

Скорее всего, конфликт рассосется еще на этапе требования жалобной книги. Если же бесноватый персонал не унимается, предложи магазину подать на тебя в суд (иного законного способа заставить тебя оплатить разбитую посуду нет). Судебные издержки и неизбежные визиты проверяющих инспекций охладят пылких сотрудников и позволят тебе выйти из ситуации с прямой спиной и гордо поднятым подбородком.

Эргономика помещений для розничной торговли

Эргономику можно определить как «технологию рабочего дизайна», которая основана на гуманитарных и биологических науках: анатомии, физиологии и психологии. Иными словами эргономика — это наука, которая изучает взаимоотношение между человеком и окружающей его средой.

В обстановке торгового зала, где удобство и комфорт покупателей являются вопросами корпоративной политики, соответствие дизайна эргономическим требованиям и антропометрическим параметрам приобретает особое значение. К примеру, необходимо соблюдать соотношение размеров различных прилавков, витрин и человеческого тела. Надлежащая видимость изнутри и снаружи также важна для успешного функционирования предприятия розничной торговли. Следовательно, необходимо учесть уровень глаз рослых и невысоких людей, а также геометрические особенности человеческого зрения. Высота прилавка, на котором производится упаковка, размер примерочной кабинки, размеры обувного отдела, зон движения между витринами должны быть рассчитаны на покупателей с разными размерами тела.

Приведем некоторые очень важные при проектировании эргономические параметры торгового оборудования.

Прилавки. Общая ширина подхода к прилавкам по обе стороны от прохода в торговом зале должна быть порядка 300 см, учитывая что габариты каждого человека, то есть его усредненные ширина и толщина тела, составляют 60 см на 57 см соответственно.

Подходы к упаковочному прилавку следует проектировать в расчете на максимальную толщину тела крупного человека, если упаковочный прилавок находится в зоне деятельности, и на максимальную ширину тела крупного человека, если прилавок находится в зоне движения. В зависимости от интенсивности операций и количества служащих, зону движения и зону деятельности можно объединить, а ширину проходов перед прилавком и за ним сократить до 75 см. В соответствии с видом производимой деятельности высота прилавка должна составлять 89-91 см, в расчете на рост большинства людей.

С точки зрения владельцев магазинов, заботящихся об удобстве покупателей, прилавок должен быть установлен высотой, не превышающей 102 см. Если невысокому продавцу приходится подолгу работать за высоким прилавком – это может вызывать сильные боли в спине. У стандартного прилавка для покупателя и продавца, расположенных стоя по отношению к нему, высота составляет от 89 до 97 см, а ширина самого прилавка от 46 до 61 см. Проход для продавцов и зона их движения между прилавком и витриной от 76 см до 122 см. Таким образом, расстояние от прилавка до ближайшей витрины или стеллажа составит от 80 до 120 см.

Стеллажи. Максимальная ширина прохода между стеллажами может достигать 230 см, а в случаях ограниченного пространства 130 см. В последнем случае частичный телесный контакт неизбежен, или же кому-то из покупателей придется отступить в сторону, чтобы пропустить идущего между стеллажами человека. Детальная информация об эргономических требованиях к торговому оборудованию имеется у инженеров – проектировщиков фирмы «Магаст».

На полки товар выкладывают чаще всего, поэтому стеллажи – самый распространенный элемент интерьера складских и торговых помещений. Товары должны располагаться в пределах досягаемости не только по антропометрическим параметрам: их следует размещать так, чтобы они были хорошо видны. Следовательно, высота стеллажей должна соответствовать росту с вытянутой вверх рукой и уровню глаз. Определяя максимальную высоту, необходимо принимать в расчет ростовые показатели невысоких людей. Высота верхней полки на пристенном стеллаже для женщин будет 170 см, а для мужчин 180см. Расстояние между стеллажами в промтоварном магазине должно быть 130 см, тогда как в продуктовом магазине, где есть тележки — 180 см.

Расчетно-кассовые узлы. Расстояние между расчетно – кассовыми узлами в магазине должно быть не менее 90см.

Примерочные кабинки. Примерочные кабинки должны вмещать человека независимо от позы, на разных этапах одевания и раздевания. Предпочтительные размеры кабинки от 135 до 150 см, минимальная ширина – 90 см. При проектировании кабинок для примерки следует принимать во внимание рост, максимальную ширину и максимальную толщину тела, а также расстояние от макушки до пальцев вытянутой в сторону руки крупного человека.

Более исчерпывающую информацию об эргономических требованиях и антропометрических параметрах, предъявляемых к торговому оборудованию, можно получить у дизайнеров фирмы «Магаст».

1.111. Ширина основных эвакуационных проходов в торговом зале должна быть не менее, м:

1,4 — при торговой площади до 100 м 2

1,6 — » » » св. 100 » 150 »

2 — » » » » 150 » 400 »

2,5 — » » » св. 400 »

Площадь проходов между турникетами, кабинами контролеров-кассиров и проходов с наружной стороны торгового зала вдоль расчетного узла в площадь основных эвакуационных проходов не включается.

1.112. Для расчета путей эвакуации число покупателей или посетителей предприятий бытового обслуживания, одновременно находящихся в торговом зале или помещении для посетителей, следует принимать из расчета на одного человека:

для магазинов в городах и поселках городского типа, а также для предприятий бытового обслуживания — 1,35 м 2 площади торгового зала или помещения для посетителей, включая площадь, занятую оборудованием; для магазинов в сельских населенных пунктах — 2 м 2 площади торгового зала;

для рынков — 1,6 м 2 торгового зала рыночной торговли.

Число людей, одновременно находящихся в демонстрационном зале и зале проведения семейных мероприятий, следует принимать по числу мест в зале.

При расчете эвакуации из торговых залов магазинов следует учитывать будущее расширение торгового зала.

1.113. При расчете эвакуационных выходов в зданиях предприятий розничной торговли и общественного питания допускается учитывать служебные лестничные клетки и выходы из здания, связанные с залом непосредственно или прямым проходом (коридором) при условии, что расстояние от наиболее удаленной точки торгового зала до ближайшей служебной лестницы или выхода из здания не более указанного в табл. 8 .

Устройство эвакуационных выходов через разгрузочные помещения не допускается.

1.114*. Число человек на 1 м ширины путей эвакуации с трибун открытых спортивных сооружений следует принимать по табл. 11 *.

Таблица 11*

Степень огнестойкости сооружений

Число человек на 1 м ширины пути эвакуации

по лестницам проходов трибуны, ведущих

через люк из проходов трибуны, ведущих

вниз

вверх

вниз

вверх

I, II

III , III а, IIIб и IV

Общее число эвакуирующихся, приходящихся на один эвакуационный люк, как правило, не должно превышать 1500 чел. при трибунах I , II степеней огнестойкости; при трибунах III степени огнестойкости число эвакуирующихся должно быть уменьшено на 30 %, а при трибунах других степеней огнестойкости — на 50 %.

1.115*. Пути эвакуации из спортивных залов с трибунами для зрителей и других зрительных залов в зданиях I и II степеней огнестойкости должны обеспечивать эвакуацию за необходимое время, приведенное в табл. 12 .

Для зданий III , III а, IIIб и IV степеней огнестойкости приведенные в табл. 12 данные должны быть уменьшены на 30 %, а для V степени огнестойкости — на 50 %.

При расположении эвакуационных выходов из зальных помещений (объемом 60 тыс. м 3 и менее) выше отметки пола зала на половину и более высоты помещения необходимое время эвакуации следует уменьшать вдвое (указанного в табл. 12 ).

При объеме зального помещения W более 60 тыс. м 3 необходимое время эвакуации из него следует определять по формуле

но не более 6 мин.

Необходимое время эвакуации, рассчитанное по формуле, должно уменьшаться на 35 % при расположении эвакуационных выходов на половине высоты помещения и на 65 % при их расположении на высоте, составляющей 0,8 высоты зального помещения. При промежуточных или меньших значениях необходимое время следует принимать по интерполяции, а при больших — по экстраполяции.

Необходимое время эвакуации из здания t нбзд с залом объемом более 60 тыс. м 3 не должно превышать 10 мин.

Необходимое время эвакуации людей со сцены (эстрады) следует принимать не более 1,5 мин, а число эвакуируемых людей определять из расчета 1 чел. на 2 м 2 площади планшета сцены (эстрады).

Время эвакуации по незадымляемым лестничным клеткам в расчет времени эвакуации из здания t нбзд не следует принимать.

1.116. В крытых спортивных сооружениях число зрителей, эвакуирующихся через каждый выход (люк, дверь) из зального помещения объемом более 60 тыс. м 3 , должно быть не более 600 чел.

При устройстве партера на спортивной арене при наличии только двух выходов расстояние между ними должно быть не менее половины длины зала.

1.117. Ширина путей эвакуации должна быть не менее, м:

1,0 — горизонтальных проходов, пандусов и лестниц на трибунах крытых и открытых спортивных сооружений;

1,35 — эвакуационных люков трибун крытых спортивных сооружений;

1,5 — эвакуационных люков трибун открытых спортивных сооружений.

1.118. Ширина дверных проемов в зрительном зале должна быть 1,2- 2,4 м , ширина кулуаров — не менее 2,4 м . Ширина дверного проема для входа в ложи допускается 0,8 м .

Двери выходов из зрительного зала и на путях эвакуации спортивных сооружений (в том числе и в люках) должны быть самозакрывающимися с уплотненными притворами.

1.119. Глубина кресел, стульев и скамей в зрительном зале должна обеспечивать ширину проходов между рядами не менее 0,45 м .

Число непрерывно установленных мест в ряду следует принимать при одностороннем выходе из ряда не более 26, при двустороннем — не более 50.

1.120. Расчет суммарной ширины эвакуационных выходов из раздевальных при гардеробных, расположенных отдельно от вестибюля в подвальном или цокольном этаже, следует выполнять исходя из числа людей перед барьером, равного 30 % количества крючков в гардеробной.

Ширина проходов между оборудованием в торговых залах магазинов (строящихся и реконструируемых)

Расположение проходов

Ширина, м, не менее

Между прилавками для хранения личных вещей покупателей и стеной (проход для покупателей в торговый зал)

1,7

Между параллельно расположенными островными горками*

1,4

Между островными горками и пристенным охла­ждаемым оборудованием*

1,6

Между кассовыми кабинами или прилавками об­служивания и установленными параллельно им гор­ками*

2,0

Между кабинами контролеров-кассиров

0,6

Между кассовыми кабинами и торцами островных горок

2,0

Между прилавком и оборудованием за прилавком

0,9

Между прилавками

2,8

Между прилавками и стеной

1,2

* При доставке товаров в торговый зал с использованием подъ­емно-транспортного оборудования ширина проходов должна быть не менее 2,2 м.

При определении ширины проходов в каждом конкрет­ном магазине следует учитывать плотность покупательского потока, то есть число покупателей, приходящихся на еди­ницу площади. Для создания комфортных условий пере­мещения покупателей необходимо от 4 до 10 м2торговой площади на покупателя.

Проходы для покупателей подразделяют на магистраль­ные (основные) и боковые. Магистральные проходы связы­вают все зоны торгового зала и идут вдоль стен. Их шири­на должна обеспечивать беспрепятственное перемещение основных покупательских потоков.

В магазинах, где торговля ведется через прилавок об­служивания, выделяется площадь для организации рабочих мест продавцов.Ее размер определяется умножением дли­ны фронта прилавка на глубину рабочего места. При этом глубина рабочего места включает ширину прилавка, ши­рину прохода между прилавком и торговым оборудовани­ем для выкладки и размещения рабочего запаса товаров и глубину этого оборудования.

Площадь зоны контрольно-кассового узла магазина включает площадь, занятую кабинами контролеров-касси­ров, площадь проходов между кабинами и площадь, необ­ходимую для оказания дополнительных услуг покупателям в процессе расчетных операций.

Для расчета числа рабочих мест контролеров-кассиров используют формулу

К = Пв

п•3600•и

где К — количество рабочих мест контролеров-кассиров;

П — площадь торгового зала, м2; в — среднее время расчета с одним покупателем; п — площадь торгового зала, приходящаяся на одного покупателя, м2;

3600 — количество секунд в 1 ч;

и — коэффициент использования рабочего времени контролером-кассиром.

Различают следующие основные варианты тех — нологических планировокторгового зала:

  • линейную;

  • боксовую;

  • смешанную.

Выбор соответствующего варианта технологической пла­нировки осуществляется с учетом размеров и конфигура­ции торгового зала, ассортимента реализуемых товаров и методов их продажи.

Линейная планировка торгового залаявляется наиболее рациональной для продажи товаров с помощью самообслужи­вания. При такой планировке зона размещения товаров и проходов для покупателей спланирована в виде параллельных линий торгового оборудования, расположенных перпендику­лярно линии контрольно-кассового узла, что дает возможность организовать централизованные кассовые операции в едином узле расчета. Она удобна для покупателей, так как позволяет им свободно передвигаться по всему торговому залу и рассчи­тываться за все отобранные товары в одном месте.

При линейной планировке создаются благоприятные усло­вия и для рациональной технологии работы магазина: наибо­лее оптимально используется площадь торгового зала; имеются условия для создания одной бригады материально ответст­венных лиц и взаимозаменяемости работников магазина.

В свою очередь, линейная планировка может быть трех вариантов: продольная, поперечная и смешанная (рис. 12).

При боксовой планировкевсю площадь торгового зала разбивают на изолированные друг от друга боксы (отделы). Каждый бокс имеет самостоятельный узел расчета.

Обычно боксовая планировка применяется в крупных магазинах с большой торговой площадью. По сравнению с линейной она менее удобна, так как при комплексной по­купке покупатель вынужден обращаться в различные от­делы и производить оплату за отобранные товары в не­скольких узлах расчета.

1 II 1

1 1

Г 1

1 1 1 1

Г 1

1 1 1 1

1 . —1 1 1

1 1

□□□

▼ А

Р=11=11=1 1=^ Р=1 1=]

тюп ГП ГП ГП ІЇ1П»

Рис. 12. Варианты линейной планировки:

1 — продольная; 2 — поперечная; 3 — смешанная

Выделение отдельных боксов может быть оправдано при продаже специфических товаров, требующих специально­го выбора (ювелирных изделий и т. п.).

Смешанная планировкапредусматривает расстановку оборудования в торговом зале с использованием комбина­ций линейной и боксовой планировок.

Планировка рабочих мест продавцов в магазинах, применяющих традиционный метод обслуживания по­купателей (через прилавок обслуживания), зависит от ассортимента реализуемых товаров, типа предприятия. Например, в магазинах по торговле продовольственны­ми товарами ширина фронта рабочего места продавца должна быть не менее 2 м, а в магазинах, торгующих непродовольственными товарами, — не менее 3 м. Ме­жду пристенным оборудованием и прилавком должен быть проход шириной не менее 0,9 м. Глубина рабочего места продавца может быть различной в зависимости от ширины прилавка и пристенного оборудования. Раз­мещают рабочие места продавцов ближе к помещени­ям, в которых осуществляются хранение и подготовка к продаже товаров.

Планировка контрольно-кассового узла должна обеспе­чивать беспрепятственное направление движения покупа­тельских потоков, исключать встречные потоки. Кассовые кабины должны располагаться таким образом, чтобы по­ток покупателей проходил слева от рабочих мест контроле- ров-кассиров. При организации единого контрольно-кассо­вого узла необходимо предусматривать применение совме­щенной системы «вход — выход». Помимо кассовых кабин, для устройства контрольно-кассовых узлов используют так­же столы для упаковки товаров покупателями, оборудова­ние для хранения личных вещей покупателей.

При разработке схемы технологической планировки для конкретного магазина следует учитывать его тип, размер торговой площади, конфигурацию торгового зала и т. д.

Технологическая схема должна отвечать следующим ос­новным требованиям:

  • создавать для покупателей условия беспрепятствен­ного выбора товаров в минимально короткий срок;

  • обеспечивать применение самообслуживания при продаже большинства товаров;

  • оптимально использовать торговые площади;

  • создавать необходимые условия работникам магази­на для рациональной организации торгово-технологи­ческого процесса.

Важную роль в организации бесперебойного торгово­технологического процесса магазина играют помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже. Состав и размеры этой группы помещений зависят от типа и размера магазина, характера выполняемых технологиче­ских операций.

Для разгрузки транспортных средств в магазинах должны быть оборудованы специальные места. В крупных магазинах для этих целей устраиваются рампы или дебаркадеры.

Помещение (зона) для приемки товаров по количеству и качеству должно примыкать к месту разгрузки. В магази­не может быть также выделена специальная зона для то­варов, прибывших во внерабочее время. Зона для приемки товаров должна быть связана с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже. Кроме того, помещения для приемки товаров должны иметь по возможности крат­чайшую связь с торговым залом для доставки товаров, по­ступивших в таре-оборудовании, непосредственно в зал.

Помещения для хранения товаров по своему устройству должны отвечать требованиям рационального хранения необходимых запасов товаров. Размер площади этих по­мещений, их состав (для охлаждаемых и неохлаждаемых товаров) зависят от ассортимента реализуемых товаров и устанавливаются по строительным нормам и правилам. Ох­лаждаемые камеры должны устраиваться в виде единого

блока. Зоны хранения товаров могут размещаться в подваль­ных помещениях или в помещениях, находящихся на уровне торгового зала. Реже такие помещения располагаются над тор­говым залом (на верхних этажах здания). Помещения для хра­нения оснащаются соответствующим технологическим обору­дованием — стеллажами, подтоварниками и т. д.

Размеры помещений для подготовки товаров к продаже также устанавливаются в соответствии со строительными нормами и правилами. Эти помещения должны иметь хоро­шую связь как с зоной приемки и хранения товаров, так и с торговым залом. Помещения для подготовки товаров к прода­же должны оснащаться приспособлениями для фасовки, на­резки, этикетирования товаров, а также другими устройства­ми в зависимости от характера подготовительных операций.

  1. Санитарно-технические устройства магазина

В качестве источников теплоснабжения зданий магази­нов могут быть использованы городские теплофикацион­ные сети от ТЭЦ или районных котельных, пар низкого или среднего давления, местные котельные или квартальные сети. Теплофикационная вода обычно принимается с па­раметрами 150-70°С, горячая вода для систем горячего водоснабжения — с температурой 65°С.

В зданиях магазинов могут применяться различные сис­темы отопления:водяное; воздушное, совмещенное с при­точной вентиляцией; электрическое; комбинированное — водяное и воздушное; паровое низкого давления.

Не допускается применение систем с инфракрасными и высокотемпературными газовыми или электрическими из­лучателями.

По действующим строительным нормам и правилам принимаются расчетные внутренние температуры и крат­ность обмена воздуха в помещениях магазина.

В магазинах, размещаемых в жилых или общественных зданиях, системы отопления рекомендуется присоединять в виде отдельных ветвей. Для того чтобы обеспечить от­ключение системы отопления торговых залов в период максимальных тепловыделений, их также рекомендуется выделять на отдельные ветви.

Для магазинов с общей площадью от 40 до 250 м2могут применяться системы электрического отопления с исполь­зованием нагревательных приборов в виде электрорадиа­торов.

В случае устройства в здании магазина воздушного ото­пления, совмещенного с приточной вентиляцией, необхо­димо предусматривать специальное отопление в нерабочее время, рассчитанное на поддержание температуры в тор­говых залах на уровне 10°С.

В мелких магазинах в исключительных случаях может быть использовано печное отопление.

В магазинах может применяться естественная и меха­ническая вентиляция.

Естественная вентиляцияпредусматривается в мага­зинах с торговой площадью не более 150 м2. Она обеспечи­вает воздухообмен в помещениях в результате действия ветрового и теплового напоров, получаемых вследствие разной плотности воздуха снаружи и внутри помещений.

Механическая вентиляцияосуществляется с помощью вентиляторов или эжекторов. Она может быть приточной, вытяжной и приточно-вытяжной.

Различают общеобменную (для всего помещения) и ме­стную (для отдельных рабочих мест) вентиляцию.

При размещении магазинов в первых этажах жилых домов или общественных зданий системы вентиляции ма­газинов должны устраиваться раздельно от вентиляции зданий, а приточные камеры, как правило, необходимо размещать в помещениях, находящихся ниже магазина или на одном уровне с ним.

Для расчета воздухообмена в помещении магазина мож­но использовать следующую формулу:

к=°у.в

О п

где Кв — коэффициент воздухообмена, указывающий на количество раз замены воздуха в помещении наружным воздухом;

Оу.в — объем удаляемого из помещения воздуха, м3/ч;

Оп — объем помещения, м3.

Этот показатель для торговых залов должен составлять не менее 1,5, для кладовых — не менее 1,0, а помещений с резким запахом товаров — не менее 2,0.

С помощью специальных технических средств в поме­щениях может осуществляться кондиционирование возду­ха,которое является наиболее совершенным видом венти­ляции и отопления помещений. Кондиционеры служат для приготовления, перемещения, распределения воздуха и автоматического регулирования его параметров. Их под­разделяют на местные (для отдельных помещений) и цен­тральные (для всех помещений магазина).

При расчете воздухообмена необходимо учитывать, что ис­точниками тепловыделения являются покупатели (75 ккал/ч от одного покупателя) и работающие (100 ккал/ч). Кроме того, в среднем один покупатель выделяет 23 л/ч углеки­слоты, один продавец — 30 л/ч. Допустимое содержание углекислоты — 2 л/м3.

В охлаждаемых камерах для хранения овощей и фруктов должна быть предусмотрена автономная, не связанная с другими помещениями, приточно-вытяжная, вентиляция.

Не допускается присоединять к общим вентиляционным системам помещения складов сгораемых материалов и изделий из несгораемых материалов в сгораемой упаковке.

Все приточные системы вентиляции должны быть авто­матизированы. В случае возникновения пожара в зданиях магазинов должно сработать централизованное отключе­ние систем механической вентиляции, кондиционирова­ния и воздушного отопления.

Водоснабжениемагазина должно обеспечивать его по­требность в воде для хозяйственно-гигиенических и про­тивопожарных целей, а также в питьевой воде, удовлетво­ряющей требованиям действующего стандарта.

В магазинах с объемом здания 5000 м3и более обязатель­но должен быть внутренний противопожарный водопровод.

На одного работника магазина принимается норма во- допотребления 25 л в смену при коэффициенте часовой неравномерности потребления — 2,5.

Согласно санитарным правилам и нормам все магазины должны иметь канализационные сооружения, предназна­ченные для отвода сточных вод. Канализационная сеть бывает внутренняя и наружная. Внутренняя канализация устраивается в виде трубопровода, идущего от санитарных приемников и других мест приема сточных вод до наруж­ных каналов или коллекторов.

Объединение канализации магазинов с общедомовыми канализационными сетями не допускается. Нельзя прокла­дывать трубы канализации под потолками торговых поме­щений и помещений для приема, хранения и подготовки к продаже продовольственных и ценных непродовольствен­ных товаров. Не допускается также установка санитарных приборов в подвальных помещениях, сообщающихся со складскими помещениями для хранения этих же товаров.

Магазины должны быть также оснащены противопо­жарными устройствами.К ним относят противопожар­ные водопроводы или специальные резервуары для воды, пожарные лестницы и спуски для перемещения грузов в многоэтажных зданиях, а также средства противопожар­ной автоматики и сигнализации.

Гл а в а 21

Основные требования к стеллажному оборудованию на складе

Требования к стеллажам для хранения тарных и штучных грузов регламентируют все этапы «жизни» этих металлоконструкций. Ведь данными требованиями определяются и правила безопасной эксплуатации, и технические условия использования стеллажей и даже габариты подобных конструкций, а равно и правила комплектности их поставки.

Поэтому в данной статье мы рассмотрим все требования к стеллажному оборудованию, предъявляемые и с позиции технического контроля, и с точки зрения безопасности эксплуатации. Впрочем, мы не обойдем своим вниманием комплектность поставки, регламентированный сортамент и требования к персоналу, работающему с этими конструкциями, а равно и нормы контроля технического состояния стеллажей. Итак, хватит слов, приступим к фактам.

Требования к габаритам и комплектности стеллажа

Габариты стеллажей для хранения тарных и штучных грузов регламентируются государственными стандартами, например, ГОСТ 16140-77, и техническими условиями хранения поштучной или упакованной продукции.

Технические условия определяет изготовитель или заказчик стеллажей, поэтому мы затронем лишь стандартные габариты, освященные государственными стандартами. И по ГОСТ 16140-77 габариты стеллажей с настилом изменяются в пределах 0,9 до 2,9 метра (это расстояние между стойками) и от 0,45 до 1,35 метра (это ширина стеллажа). В свою очередь консольные стеллажи имеют несколько иной формат, а именно: 0,75-1,8 метра – расстояние между стойками и 0,45-1,35 – ширина стеллажа.

Согласно требованиям ГОСТ, высота стеллажей должна вписываться в размерный ряд 1,8-12, 6 метра, а грузоподъемность (нагрузка на одну ячейку) должна быть в пределах от 125 до 4000 килограмм.

Комплектность поставки стеллажа определяется его паспортом и сборочными чертежами. Причем каждый стеллаж поставляется на склад в виде разрозненного набора, в который включают все детали и крепежные элементы собираемой металлоконструкции, подобранные в строгом соответствии спецификации этого изделия.

Технические требования к стеллажам

Технические требования к стеллажам на складе предполагают, что подобные металлоконструкцию будут использоваться в автоматизированных, так и в «ручных» местах хранения, где погрузочно-разгрузочный цикл реализуется с минимальной технической помощью.

При этом каждая ячейка должна быть промаркирована не только инвентарным номером, облегчающим логистику, но и сведениями о «грузоподъемности» этого места хранения. Поэтому материалы и геометрию сечения стоек и балок, образующих стеллажи подбирают исходя из предполагаемых условий эксплуатации (нагрузки на весь стеллаж и каждую ячейку).

Отклонения от вертикали (кривизна и скрученность) стойки не должны превышать 0,1 процента от общей длины стеллажа или 3 миллиметров на каждый погонный метр данного конструкционного элемента.

Рамы стеллажей должны быть составными. Причем каждая рама должна состоять из двух частей, как минимум. А поверхности конструкционных элементов стеллажа должна быть избавлена от дефектов отработки и доведена до 14 квалитета качества.

Сборка стеллажа осуществляется на сварку. Причем соединительный шов не должен иметь таких дефектов, как провары, шлаковые включения и трещины.

Требования безопасности к стеллажам

Складские стеллажи должны использоваться в соответствии со своей грузоподъемностью. То есть ячейки этой металлоконструкции перегружать не рекомендуется, а нагружать сверх меры — прямо запрещается.

Кроме того, все выступающие части стеллажей должны быть избавлены от острых кромок (зачищены или сточены на фаску), а углы металлоконструкции следует скруглить. Это убережет персонал склада от травмы даже в случае пренебрежения нормами безопасной эксплуатации.

Причем расстояние (проход) между соседними стеллажами не должно быть менее 100 сантиметров. То облегчит процесс погрузочно-разгрузочных работ. А высота груженого поддона (вместе с габаритами груза) должна быть на 10 сантиметров меньше, чем шаг направляющих стеллажа.

Крепление металлоконструкции к опорным поверхностям, в свою очередь, следует сделать максимально жестким. Без этого целостность стеллажа будет подвергаться угрозе во время каждой погрузочно-разгрузочной операции.

Все металлические стеллажи придется заземлить.

А стеллажи с неисправными конструкционными элементами – гнутыми балками, треснувшими поддонами и прочими дефектами, определяемыми даже визуально, эксплуатировать запрещается (причем самым категорическим образом).

Требования к организации труда

К работе со стеллажами, да и к складской работе вообще, допускается только обученный персонал, ознакомленный с требованиями к таким металлоконструкциям.

В свою очередь, погрузочно-разгрузочная техника должна управляться только обученными специалистами, получившими соответствующий допуск. И, разумеется, вся техника должна быть исправной, а ее габариты обязаны соответствовать расстоянию между соседними стеллажами.

Контроль технического состояния стеллажей

Все стеллажи для поштучных или запакованных в тару грузов следует подвергать испытаниям на прочность, которые проводятся с периодичностью в 12 месяцев.

Нагружаемое усилие на ячейку должно превышать допустимую нагрузку на 25 процентов (но не более того). Причем такое воздействие не следует продолжать более 10 минут. Иначе пострадает целостность металлоконструкции.

Вертикальные и горизонтальные нагрузки, разумеется, транслируются на металлоконструкцию последовательно. А после испытаний следует оценить деформацию стоек и балок, а равно и целостность полок и поддонов. Успешно прошедшие испытания стеллажи маркируются значением допустимой нагрузки.

Качество сборочных сварных швов проверяется в соответствии с общими рекомендациями, предлагаемыми ГОСТ 3242-39.

Размещение и хранение товаров на складе

Кому-то кажется, что хранить товары несложно. Загрузил на склад, создал климатические условия — и следи, чтобы не утащили.

На самом деле, задач гораздо больше. Нужно обеспечить доступ ко всем предметам, оставить место для движения автопогрузчика и другой техники. Сформировать удобную систему поиска. И при этом использовать пространство следует максимально эффективно.

Как же правильно организовать работу склада? Универсального рецепта нет. Необходимо рассматривать параметры конкретного помещения, и учитывать свойства конкретных товаров.

Но существуют некоторые общие рекомендации, к которым стоит прислушаться. О них мы и поговорим.

Размещение товаров на складе

Продукция на складе не может лежать беспорядочно. Нужна единая система.

Наиболее распространены следующие способы группировки товаров:

Продукция сортируется по видам или типам. Пример такого разделения мы можем увидеть в любом супермаркете: сыр кладется к сыру, сахар — к сахару.

Все поступившие партии хранятся раздельно. При этом в одной партии могут содержаться как одинаковые, так и различные предметы.

Партии также укладываются отдельно друг от друга. Внутри партии продукция разделяется по видам, типам или сортам.

Товары сортируются по артикулам или названиям. Этот способ группировки удобен, когда груз состоит из множества похожих предметов.

После того, как определились с общим принципом размещения, можно приступать к рисованию схемы.

Деление складского помещения на зоны

Прежде всего, стоит определить участки краткосрочного и длительного хранения. Обычно зоны краткосрочного хранения располагают рядом с тем местом, где товар грузят. Там держат продукцию, пользующуюся высоким спросом. Чем больше спрос, тем выше оборот, и тем чаще придется туда заглядывать.

Можно рядом с входом уложить тяжелые грузы. Особенно удачным это решение считается на складах, предназначенных для розничных и мелкооптовых торговцев. Зачастую там все товары сортируют по размеру.

Близкие по функциям вещи желательно размещать по соседству. Аналогично поступают и с «родственными» продуктами питания.

Стоит разграничить зоны постоянного хранения и временного. На постоянных участках может складироваться только заранее определенная продукция, а на временных — любая.

Для ценных предметов выделяют места рядом со сторожем или под камерой видеонаблюдения.

Установка стеллажей

Стеллажи ставят на некотором расстоянии друг от друга, чтобы товары можно было легко достать. Если на объекте работает автопогрузчик, это расстояние должно составлять не менее 3 м.

Обратите внимание на полки (ячейки). От их размера зависит, насколько эргономично будет использоваться пространство.

В крупных комплексах часто устанавливают стеллажи с большими ячейками. Партия товара укладывается туда целиком, прямо в упаковке (поддоне или ящике). А на складах, где хранится продукция для розничной продажи, предпочитают использовать конструкции, состоящие из ячеек различной высоты и глубины. Тут весьма удобны разборные стеллажи — в них параметры ячеек можно регулировать.

Адресная система хранения

Чтобы поиски товара занимали меньше времени, на складах применяются различные системы учета и хранения продукции. Рассмотрим подробнее одну из них — адресную.

При этой системе каждую полку помечают символом (буквой или цифрой). Знак рисуют яркой краской прямо на стеллаже, либо вешают крупную табличку. Аналогичные обозначения получают сами стеллажи, а также секции и зоны. В совокупности эти символы образуют адрес ячейки.

Примерно так:

При поступлении груза адрес соответствующей ячейки заносится в специальный журнал. Впоследствии нужный предмет можно легко найти.

Адресное хранение бывает двух типов:

Каждый товар закрепляется за определенным местом. Такая система значительно ускоряет процесс выгрузки продукции. Работники склада четко знают, куда что класть. Правда, если когда-нибудь товары не поместятся на полке, могут возникнуть трудности.

Груз помещают на любое незанятое место. Сразу же фиксируют адрес в базе данных. Учет товаров ведется в электронной форме. Сразу видна статистика: можно узнать востребованность продукции, объемы товарооборота. Но, увы, малейший компьютерный сбой может привести к логистической катастрофе.

При адресной системе схема склада играет очень важную роль. Рисунок должен быть ярким, наглядным, информативным. Там отмечаются все зоны, отсеки, стеллажи.

Например, вот так:

При статическом типе хранения на плане указываются и названия товаров.

Схему вешают на видное место, чтобы все работники могли по ней ориентироваться.

Хранение товаров

Чаще всего грузы на складе штабелируют или держат на стеллажах.

Штабелями укладывают продукцию, находящуюся в мешках, кипах, ящиках и других крупных тарах. А на стеллажах размещается штучный или фасованный товар.

Есть и альтернативные способы хранения. Так, одежду цепляют на специальные конструкции из жердей — вешалы. Из насыпных грузов формируют навалы. Жидкие вещества разливают по бакам, цистернам и бочкам.

Штабельная укладка

Товар может храниться в штабелях только в хорошо вентилируемых помещениях. Его нельзя укладывать вплотную к стене, отступите хотя бы полметра. Между штабелями оставляют широкие проходы (не менее 1,5 м).

Не располагайте продукцию вблизи отопительных приборов (рекомендуемая дистанция — 1,5 м). От источников света достаточно удалиться на 50 см.

Укладывать штабели лучше на поддонах. Во-первых, это способствует циркуляции воздуха (оптимальная высота поддона — 15–30 см). Во-вторых, удобнее будет грузить товары.

Виды штабельной укладки:

Элементы конструкции устанавливаются четко один над другим. Разновидность прямой укладки — пирамидальная (с каждым рядом число элементов сокращается на единицу).

Применяется в тех случаях, когда ширина двух элементов составляет длину третьего. Верхний ряд раскладывается поперек нижнего.

Чаще всего этим способом укладывают мешки. Груз располагается «тройкой» (а в некоторых случаях — «пятеркой» или «семеркой»). Следующий слой формируют в обратном порядке.

Штабель будет более устойчив, если между рядами предметов положить слой реек или досок. Мешки прокладываются через пять рядов, ящики — через два.

Размеры кладки зависят от многих факторов. Важнейшие из них — масса груза и вид тары. Зная эти параметры, можно рассчитать предельную высоту штабеля. Предположим, конструкция из ящиков весит 50 кг. Тогда ее высота не должна быть больше 2 метров.

Нельзя штабелировать продукцию в поврежденной или скользкой упаковке.

Все элементы штабеля должны быть схожи по форме и размеру. Если товары существенно различаются, из них формируют так называемые грузовые пакеты, равные по объему.

Составить штабель можно и из бочек. Два ряда стоящих бочек перевязываются между собой, и прокладываются досками. Также бочки можно уложить — тогда конструкция укрепляется клиньями с боков. Высота такого штабеля не должна превышать 3 рядов. Каждый ряд обязательно прокладывают.

Если жидкость легковоспламеняющаяся, то ряд может быть лишь один. Бочки укладывают на бок, разворачивая пробкой вверх.

Разгружают штабели исключительно сверху вниз.

Размещение на стеллажах

Предметы на стеллаже могут храниться в поддонах, коробках, мешках, ящиках и т. д. Если погрузка осуществляется автоматически, то лучше всё же использовать поддоны. Их часто устанавливают на верхних полках: механизму безразлично, откуда доставать продукцию. А в нижней части стеллажа оставляют те объекты, которые собираются грузить вручную. Часть ячеек на верхнем ярусе держат «в резерве».

Кроме того, наверх убирают продукцию длительного хранения. А товары, требующие частого ухода, располагают на уровне глаз.

Грузы разворачивают так, чтобы маркировка оказалась со стороны прохода. При этом однотипные товары кладут по обе стороны от прохода, тем самым уменьшая путь погрузчика.

Если ячейка оказалась мала и товар не поместился, остатки размещают в этой же секции, на соседней полке — тогда адрес будет отличаться незначительно.

Основные правила хранения

  • Контролируйте параметры воздуха (температуру, влажность);
  • Обеспечьте хорошую вентиляцию;
  • Регулярно проводите уборку помещения;
  • Соблюдайте нормы пожарной безопасности;
  • Не оставляйте товары в проходах;
  • Держите погрузочную технику в специально отведенном месте;
  • Своевременно обслуживайте и осматривайте все механизмы;
  • Не перегружайте стеллажи и штабели.

Также рекомендуем периодически «освежать» товары. Одежду проветривать, сыпучие вещества перемешивать. Предметы в штабелях нужно иногда чередовать: верхние элементы спускать вниз, а нижние — отправлять наверх.

Расстояние между стеллажами на складе

Схема устройства стеллажей для складов и хранилищ имеет принципиальное значение. Каждая из них ориентирована на максимальную загрузку и безопасность обслуживающего персонала. В этой связи расстояние между стеллажами на складе имеет определяющее значение.

Проходы в складском помещении должны быть достаточно широкими, чтобы по ним свободно могла перемещаться техника. При этом обслуживающий персонал должен иметь возможность разойтись с подъемным механизмом или транспортным средством в проходе.

Это диктуется не только нормами безопасности, но и рациональным распределением рабочего времени. Эффективность работы существенно повышается, если разгрузочные процессы идут без задержек, а для погрузчика обеспечено необходимое пространство для проезда и разворота.

Все профессиональные задачи выполняются быстро и качественно, когда к стеллажным конструкциям обеспечен доступ как обслуживающему персоналу, так и специализированной технике.

Ежедневно в складских помещениях приходится выполнять какие-то разгрузо-погрузочные мероприятия и заполнять секции стеллажей крупными партиями материалов, сырья или товара. Повысить эффективность работы на складе можно посредством создания оптимальной внутренней среды.

Поэтому требования к расстоянию между стеллажами является основополагающим. Согласно существующим нормативам, в складских помещениях между сборными конструкциями минимальный шаг должен составлять 80 см. На стадии проектирования складского помещения предусматриваются проходы и проезды для спецтехники. При этом главный транспортный проезд должен быть размещен противоположно входу.

Существует формула, по которой рассчитывается величина проезда спецтехники в хранилище с двусторонним движением. Величина проезда равняется двойному значению ширины погрузчика, к которой добавляется страховочные 0,9 м. Само место для проезда в своем минимальном значении должно равняться размеру ворот.

Складская мебель устанавливается исходя из положений существующего перечня.

Если товары хранятся штабелями, то расстояние между ними и ограждениями – 0,8 м.

Оборудованный смотровой проход (ширина 1 м) на каждые 10-12 штабелей.

Размер прохода напротив двери соизмерим с ее шириной, но не менее 1 м.

При ширине складского помещения более 10 м необходимо оставлять центральный коридор равный 2,5 м, который будет обустроен между стеллажными конструкциями.

Проход следует увеличивать, если будут использоваться секции с выдвижными полками. Односторонняя установка конструкции – увеличение прохода равняется половине размера полки. Двухстороннее расположение стеллажей – расширение прохода будет соизмеримо с полной шириной полки.

До ввода хранилища в эксплуатацию составляется его технический паспорт допуска. Согласно нормативам, расстояние между стеллажом и стеной для фронтальной стороны секций должно быть 20 см.

Однако не бывает правил без исключений, поэтому для специальных грузов, которые нельзя хранить рядом с радиаторами отопления, устанавливаются другие нормативы. Для них расстояние от стены до стеллажа на складе составляет от 0,8 до 1 м.

Что касается эвакуационных проходов, то они также предусматриваются на стадии проектирования. Согласно нормативам, их прокладывают вдоль торца металлосборной конструкции.

Стратегическое значение при организации внутреннего пространства хранилища отводится линиям перемещения и просветам между штабелями. На этих траекториях строго запрещается располагать любой груз. Причем по технике безопасности это относится даже к временным партиям товара или материалов.

Нормативы ГОСТ Р 55525-2013 для монтажа стеллажей с фронтальной загрузкой

Широкопроходной – ширина варьируется от 2,5 до 3,7 м, площадь коридора позволяет выполнить разворот погрузчика на 90°.

Узкопроходной – размеры в диапазоне от 1,5 до 1,9 м, для разворота техники задействуется транспортный проезд.

Для архивов предусматриваются особые правила. Металлосборные конструкции должны располагать вместительными полками, что обеспечивает свободный доступ к любой архивной документации.

Порядок монтажа систем хранения в архивах регламентируется СН 426-82

Стеллажи следует размещать на расстоянии 0,75 м;

Величина просвета между секциями – 1,2 м;

Расстояние между торцом стеллажной конструкции и стеной – 0,45 м.

Свободные проходы между стеллажами — гарантия бесперебойной работы хранилища.

Расстояние между стеллажами зависит также от того, какая продукция загружается в ячейки.

Если хранилище предназначено для складирования автомобильных покрышек, то актуальны следующие пропорции:

Ширина продольного прохода должна составлять не менее 1,2 м, а ширина поперечных проходов к эвакуационным выходам – не менее 4,5 м. Количество последних определяется исходя из длины всего складского помещения: на каждые 25 м между осями дверных проемов должен приходиться один проход, при этом он должен находиться не более, чем в 25 м от поперечной стены.

Данные требования определяются не спонтанно, они диктуются правилами противопожарной безопасности.

Особые требования предъявляются к хранилищам, в которых складируются аккумуляторы.

В этом случае необходимо придерживаться следующих нормативов:

Расстояние между стеллажом и стеной, на которой закреплен отопительный прибор, должно составлять не менее 0,75 м.

Ширина прохода для обслуживания аккумуляторов не должна быть менее 1 м при одностороннем обслуживании и не мене 0,8 м при двухстороннем.

Таким образом, комфортная эксплуатация складского помещения достигается путем выполнения требований следующих регламентов:

masterok


Приходя в мелкий магазин или крупный супермаркет, вы можете столкнуться с моментами, когда вас попытаются заставить делать то, что вы считаете для себя лишним или не приемлемым.
Если вы еще не вспомнили такие случаи, то я вам напомню варианты, а так же какие нормы «закона о защите прав потребителей» защищают вас в каждом случае.
Нужно ли сдавать личные вещи в камеру хранения?
Практически во всех крупных магазинах на входе установлены ячейки, куда посетители могут положить свои пакеты и сумки. Раньше нередки были случаи, когда охранники преграждали путь покупателям с ручной кладью. Сейчас такое случается нечасто.
Тем не менее, стоит иметь в виду, что согласно статье 421 ГК РФ сдавать вещи в камеру хранения — дело добровольное. Следовательно, требования охранников незаконны. Кроме этого, согласно статье 426 ГК РФ в силу публичности договора розничной купли-продажи сотрудники торговой точки не имеют права отказать посетителю зайти в зал и совершать покупки в связи с наличием у того пакета, сумки или рюкзака.
При этом, если вы согласились оставить вещи в ячейке, помните — администрация магазина несёт полную ответственность за их сохранность. Даже в случае, когда на самих камерах хранения указывается обратная информация. Такая норма предусмотрена статьёй 901 ГК РФ.
Кто должен платить, если вы случайно что-то разбили?
Случается, что покупатель, в узких проходах торгового зала, случайно задевает полку и роняет бутылку или банку с консервацией. В таких ситуациях продавцы зачастую требуют от посетителей оплатить испорченный товар.
Однако не поддавайтесь на «уговоры». Согласно статье 401 ГК РФ гражданин несёт ответственность за повреждённый или утраченный товар только при наличии вины. То есть администрация магазина должна доказать, что в ваших действиях был злой умысел, и вы специально повредили товар. В случае, если речь идёт о непреднамеренной порче вещи, то согласно статье 211 ГК РФ все риски лежат на её собственнике. В соответствии со статьёй 459 ГК РФ, пока деньги за товар не переданы продавцу, владельцем является магазин. Покупатель становится собственником только после его оплаты.
В связи с этим, если сотрудники магазина просят заплатить за разбитую бутылку или банку, ссылайтесь на обстоятельства, которые подтверждают, что вашей вины нет. Например, скользкие полы, плохо закреплённые товары на полках, узкие коридоры, шатающиеся стеллажи и так далее. Если персонал торговой точки не согласен с вашими доводами, предложите магазину обратиться в суд. Продавцы могут рассчитывать на оплату повреждённого товара на месте, только если вы признаете свою вину и готовы заплатить.

Т.е теперь при походе в магазин, твоя лучшая подруга — статья 1064 гражданского кодекса РФ «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети». А именно — тот ее волшебный пункт, в котором написано: «Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине».

Что это значит:

  • Если ты взял в каждую руку по 5 бутылок пива и не справился с управлением — увы, отвечать тебе.
  • Если ты поскользнулся на влажном полу и вынес стеллаж с шампанским — твоей вины тут нет, и бить будут не тебя, а вон ту тетку со шваброй.
  • Если ты затеял шутливую борьбу с лучшим другом в отделе тортов и нечаянно наступил в «наполеон» — будешь платить как миленький.
  • Но если бутылка оливкового масла ползла по транспортерной ленте у кассы и внезапно приложилась об пол, перед законом ты чист.
  • Твоя подруга выбирала фрукты и слишком сильно сжала банан — плати за его останки.
  • Ты взял банку корнишонов с полки, а соседние огурцы затрепетали и обрушились — ты не обязан оплачивать операцию по выпрямлению рук магазинного мерчендайзера. Товары должны быть устойчиво расставлены и закреплены на полках, и это — его работа, а не твои проблемы.

Твой следующий друган — ГОСТ 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий»
Согласно этому ГОСТу (а также СНиПу 2.08.02–89 «Общественные здания и сооружения»), расстояние между магазинными стеллажами не должно быть меньше 1,4 метра.

Причем, чем магазин больше, тем шире должны быть проходы между полками, вот список:

  • 1,4 м — при торговой площади до 100 м2
  • 1,6 м — при торговой площади св.100 до 150 м2
  • 2 м— при торговой площади св. 150 до 400 м2
  • 2,5 м — при торговой площади св. 400 м2

Что это значит:

Мой друг Степан в истории с 47 000 рублей выступил как первосортный неудачник. Если бы он знал о ГОСТах ширины магазинных проходов, его денежки остались бы при нем. Выставленная в центре прохода пирамида из бутылок:

  • а. делала проход уже положенной ширины и затрудняла движение (пройти мимо и ничего не задеть было трудно физически);
  • б. была плохо зафиксирована (мерчендайзер бестолково выставил бутылки, и они обрушились с полтычка).

Наконец, твоя третья подруга — 203 статья Уголовного Кодекса РФ. Она поможет тебе, если в дело решит ввязаться охранник магазина.

Если охранник начал грубить, угрожать, хватать за капюшон, обыскивать сумку и требовать выйти за него замуж — напомни ему о 203 статье УК. Он порадуется, узнав, что его активные зажигательные действия в твой адрес караются лишением свободы на срок до 7 лет, ибо это — превышение полномочий служащего Частного Охранного Предприятия (ЧОП).

Что это значит:

По закону, ваш диалог с охранником должен выглядеть так:

Он: Дорогой сэр/мадам! Вы, кажется, что-то разбили? Оплачивать собираетесь?
Ты: Конечно, собираюсь! Как только мою вину докажут в судебном порядке, в тот же день и оплачу!
Он: Что ж, звучит разумно. Всего вам хорошего, удачного дня.
Ты: До встречи, я вас люблю!

Каковы ваши действия, если вы увидели просроченный товар на полке?
Допустим, на прилавке торговой точки вы заметили товар с истёкшим сроком годности. Обязательно сообщите об этом персоналу магазина. Продавцы обязаны убрать просрочку в присутствии покупателя. О наличии такого товара и действиях сотрудников торговой точки стоит написать в книге жалоб и предложений. Её обязательно проверяют инспекторы Роспотребнадзора в ходе ревизии магазина. Кроме этого, можно сделать фото товара с истёкшим сроком годности и самостоятельно пожаловаться в ведомство.
Отметим, согласно статье 14.4 КоАП РФ за торговлю просрочкой предусмотрена наказание в виде административного штрафа для должностных лиц — от 3 000 до 10 000 рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 10 000 до 20 000 рублей; для юридических лиц — от 20 000 до 30 000 тысяч рублей.

Что делать, если стоимость товара на кассе отличается от указанной на ценнике?
Наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда на кассе выясняется, что товар стоит дороже, чем обозначено на ценнике. Сотрудники магазина придумывают самые различные объяснения. Однако вы имеете право требовать отпустить товар по той стоимости, которую увидели на ценнике. Это публичное предложение, не подлежащее изменению.
Кроме этого, согласно статьям 10 и 12 закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан предоставлять достоверные сведения о стоимости товара — в этом случае ценник является средством информирования. В случае несоответствия покупатель вправе пожаловаться в Роспотребнадзор для привлечения администрации торговой точки к ответственности по статье 14.8 КоАП РФ.
Ваши действия, когда на кассе нет сдачи?
Ситуация, когда продавец отказывается вас обслужить из-за отсутствия сдачи, не редкость. Бывает, что кассир просит покупателя разменять крупную купюру самостоятельно и позже вернуться, чтобы оплатить товар. В данном случае сотрудник магазина действует незаконно.
Согласно правилам эксплуатации кассовых аппаратов при осуществлении денежных расчётов с населением, утвержденных Министерством финансов РФ 30 августа 1993 г. № 104, обязанность обеспечивать кассиров достаточным количеством мелких денег лежит на руководстве торговой точки.
Именно директора магазина (а не кассира и, тем более, покупателя) нужно отправлять за разменом.
Кроме этого, в соответствии со статьёй 426 ГК РФ, продавец не имеет права отказать в заключении публичного договора купли-продажи в случае, если имеется возможность продать товар или оказать услугу. Отсутствие сдачи не является достаточной причиной для отказа совершить сделку.
Законодательство предоставляет покупателю право в судебном порядке добиться заключения публичного договора. Понятное дело, из-за отсутствия мелких денег иск никто подавать не будет. Но можно пригрозить кассиру записью в книге жалоб и предложений. Как правило, это действует на сотрудников крупных торговых точек. Мелкие купюры и монеты тут же найдутся на соседних кассах или у бухгалтера организации.
Что делать, если кассир отказывается принять рваную купюру?
В ситуации, когда продавец отказывается принять к расчёту грязную, рваную или мятую купюру, необходимо обратиться к Указаниям Банка России от 26 декабря 2006 г. N 1778-У. Этот документ регламентирует определение платёжеспособности банкноты. Так, в указаниях сказано, что к наличному обороту принимаются купюры со следующими дефектами: грязные, изношенные, надорванные, потёртые, продырявленные, проколотые, исписанные, а также банкноты, утратившие углы и края, с пятнами и следами посторонних штампов. Монеты могут иметь мелкие механические повреждения.
В случае наличия более сильных дефектов расплатиться такой банкнотой нельзя. Однако в банке есть возможность обменять повреждённую купюру на новую. Если, конечно, на ней нет признаков подделки.
Банк примет купюру для обмена, если она сохранила не менее 55% площади, даже в случае, если эта часть состоит из склеенных фрагментов.
Разумеется, все кусочки должны принадлежать одной банкноте. Кроме этого, обмену подлежит банковский билет, состоящий из двух фрагментов разных купюр одного номинала. Главное, чтобы каждая часть занимала не менее 50% начальной площади.
Повреждённую монету (например, сплющенную) также можно обменять в банке, главное, чтобы она сохранила 75% первоначальной массы.
Могут ли охранники торговой точки осуществлять обыск покупателей?
На этот счёт закон прямо говорит — у охранников нет полномочий обыскивать покупателей. В случае, если запищала рамка на выходе, или возникли другие подозрения в краже товара, то секьюрити имеют право предложить вам добровольно показать свои вещи или вызвать полицию. В данном случае, выбор за покупателем. Однако напомним, что личный досмотр осуществляется полицейскими в присутствии двух понятных того же пола, что и обыскиваемый. Согласно статье 27.7 КоАП РФ процедура протоколируется.
Кто оплатит лечение в случае травмы в магазине?
Администрация магазина обязана создать безопасные условия для совершения покупок. Если посетитель получил травму в торговой точке, то, согласно статье 1064 ГК РФ, он имеет право направить иск в суд о возмещении вреда. Правда, в этом случае придётся доказывать сам факт повреждения именно в магазине, а также то, что оно связана с действиями или бездействием представителей торгового предприятия.
Однако в судебной практике есть немало прецедентов, когда дело решалось в пользу покупателя. Правда, процесс этот не всегда быстрый. Так, жительнице Красноярского края потребовалось около года, чтобы отсудить более 200 тысяч за полученный сложный перелом. Она сломала ногу, поскользнувшись на крыльце магазина продуктового магазина.
В Башкирии женщина за полтора года выбила у строительного супермаркета 15 тысяч рублей за сотрясение мозга, полученное от свалившегося на голову рулона теплоизоляционных материалов.
У покупателя всегда есть шансы доказать свою правоту и получить компенсацию полученного ущерба, а также судебных издержек и морального вреда.

Имеет ли магазин право запретить фото и видео съемку?
Вы можете фотографировать и делать записи, и никто вам не может этого запретить. Запреты на фотосъемку могут содержаться лишь в федеральных законах и постановлениях Правительства Российской Федерации.
У нас есть право собирать и распространять информацию по статье 29 российской Конституции.
Есть статья 7 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». а так же. В 9-й статье этого же закона говорится, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.
Обычно охрана говорит, что это: Внутреннее правило магазина и поэтому снимать нельзя, но Вы не относитесь к работникам этого магазина и подчиняться ИХ внутренним правилам не обязаны. Даже если на входе в магазин висит значок — перечеркнутая фотокамера, запрет на фотосъемку должен быть прописан в уставе юридического лица. Если такой записи нет, значит, появление такого объявления — произвол. Покупатель имеет право на получение информации о товарах и продавце, а также об услугах и тех, кто эти услуги оказывает. Право это закреплено в законе «О защите прав потребителей» и как эту информацию будет получать потребитель это его дело ( можно записать, запомнить, надиктовать на диктофон или сфотографировать)
Иногда вам могут сказать, что по закону имеют право самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).
НО ограничение на съемку противоречит ЗАКОНУ «о получении информации».
Так же в магазине могут ссылаться на «коммерческую тайну», но предметы, находящиеся в общественных местах не могут быть тайной по определению. ТО есть, для того, чтобы какая-то информация стала «тайной», к ней нужно, прежде всего, ограничить доступ. Кроме этого, для ввода «режима коммерческой тайны» необходимо выполнить некоторые формальности, прежде всего – принять меры по охране конфиденциальности информации, описанные в ст. 10 закона
Если вам говорят, что это нарушение авторских прав, то фото съемка разрешена т.к. Если произведение, охраняемое авторским правом, находится в месте, открытом для свободного посещения, то его фотосъемка разрешена статьей 1276 Гражданского кодекса. С небольшими исключениями: запрещено снимать такое произведение так, чтобы оно являлось основным объектом съемки, а также запрещено использовать изображение «в коммерческих целях» (даже если оно – не «основной объект», а просто попало в кадр).
Но эти запреты действуют только в тех случаях, если съемка производится не «для себя». Если же фотографирование или видеосъемка осуществляются «в личных целях», действует уже статья 1273 ГК, разрешающая снимать что угодно. Единственное ограничение, имеющее отношение к съемкам – запрещено делать так называемые «экранные копии» фильмов (п. 1, п. 5).
Если говорят, что. Снимать запрещено, потому что в кадр может попасть товарный знак магазина.
Согласно статье 1484 ГК, под «использованием ТЗ» понимаются только такие действия, которые совершаются для индивидуализации товаров, работ или услуг, то есть, нанесение товарного знака на изделия, использование его в рекламе товаров, и т.п. Простое фотографирование товарного знака не является его использованием в том смысле, который вкладывает в это понятие закон. Нарушить права владельца ТЗ на этапе фотосъемки невозможно.
Если говорят, что съемка попавшего в кадр, например, охранника нарушает его право на собственное изображение, то Статья 152.1 Гражданского кодекса, предусматривающая охрану изображения гражданина, не запрещает получения таких изображений, нарушить ее можно только после их несанкционированного обнародования и дальнейшего использования, то есть, уже после того, как оно стало доступным неограниченному кругу лиц без согласия того, кто изображен на фотографии.
Однако, из этого правила есть исключения: использовать чье-либо изображение можно, если оно используется «в государственных, общественных или иных публичных интересах», либо получено при съемке в общественном месте, и изображенное лицо не является его «основным объектом». То есть, если кто-то случайно попал в угол кадра, он не имеет право запретить использовать этот снимок. Хотя, понятие «основного объекта» в законе не определено, и оставлено на усмотрение (возможного) суда (как и «государственные» и прочие «интересы»).
Если ссылаются на то, что сфотографировав человека без его согласия, вы нарушаете его право на неприкосновенность частной жизни,
События, происходящие с человеком в общественном месте, в общем случае не могут составлять «тайну частной жизни», хотя возможны исключения. Однако, при фотографировании в общественных местах снимающий не знает и не может знать, что нарушает личную тайну кого-то, кто попал в кадр, а значит, и привлечь к ответственности за это невозможно.
Так, что договариваться с магазинами вы не обязаны. Просто выучите свои права и уверенно и настойчиво добивайтесь своего.

Еще раз в вашу копилку :

Статья 459 ГК РФ «Переход риска случайной гибели товара»: «Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.»

Статья 493 ГК РФ «Форма договора розничной купли-продажи»: «… договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. …»

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусматривает ответственность за умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества.

Статья 7.17. КоАП РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества»: «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, — влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.»

Виновен покупатель
— если вы взяли в руки товар, и по неосторожности выронили его и разбили;
— если к порче товара привело ваше «неестественное» поведение в торговом зале (бег, драки, нахождение в состоянии алкогольного опьянения и т.п.);
— если вы намеренно разбили тот или иной товар (например, взяли в руки бутылку дорого виски и со словами «вот вам, буржуи» со всего размаху кинули бутылку об стену);
В этих случаях вы причинили магазину ущерб по своей вине и обязаны его возместить в полном объеме; после оплаты этот товар становится вашей собственностью.

Виновен магазин
— если в торговом зале узкие проходы, которые не отвечают нормам, или же эти проходы заставлены коробками, «горками» из товара;
— если товар расположен на стеллаже неустойчиво, и взяв одну банку, вы разрушили «всю конструкцию»;
— если в магазине мокрый пол, и вы испортили товар поскользнувшись;
— если товар разбился, упав с ленты на кассе;
В этих случаях вина полностью лежит на магазине, и никто не вправе требовать с вас возмещения ущерба.

Если же администрация магазина будет требовать от вас оплатить испорченный товар, который был испорчен не по вашей вине, смело требуйте жалобную книгу, и оставляйте в ней запись о случившемся. При этом потребуйте от администрации составления акта а порче товара, в котором обязательно напишите свои соображения по этому поводу, например что в проходе был мокрый пол или ширина прохода не соответствует нормам. Заручитесь поддержкой как минимум двух свидетелей случившегося (это могут быть как ваши родственники и друзья, так и другие покупатели магазина). Так же сообщите, что вы не намерены оплачивать стоимость товара, и если администрация желает, она может потребовать возмещения через суд. Вы имеете на это полное право. В 99% случаях инцидент будет исчерпан и никто судится с вами не будет, ведь ни один представитель администрации не захочет подвергать магазин дополнительным проверкам, при которых вскроется, что расстояние между рядами действительно меньше, чем установлено законодательством. Штраф в этом случае будет намного больше, чем стоимость испорченного вами товара.

Так же учтите, что для составления акта потребуются ваши паспортные данные. Ни в коем случае не давайте свой паспорт в руки представителям магазина, ведь они могут забрать его в залог. Это не допустимо, вы можете просто продиктовать данные паспорта, не показывая его никому; но и это вы не обязаны делать, требовать документы могут только сотрудники милиции, но никак не продавцы или охранники.

В случае, если охранник магазина не выпускает вас до тех пор, пока вы не оплатите стоимость испорченного товара (а он имеет на это право – вы посягнули на чужую собственность), напомните ему о существовании статьи 203 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет за превышение полномочий служащими ЧОП. Сотрудник охраны должен остановить вас вежливо и аккуратно. Если он действует грубо – то статья 203 УК РФ это как раз про него. Вежливо сообщите охраннику, что вы готовы возместить ущерб, но только после того как ваша вина будет доказана судом.

Пример из жизни.
Покупая в магазине вино, покупатель уронил бутылку, она естественно разбилась и все бы ничего, но рядом находилась мука в бумажных пакетах и несколько пакетов были замочены, отсюда вопрос: должен ли покупатель платить за разбитую бутылку и испорченные пакеты с мукой?

Все зависит от позиции покупателя в данном вопросе. Вообще-то бутылку разбил он, но можно сослаться на скользкий пол в магазине, на неудобно выставленные бутылки, что создает опасность разбития при выборе. В нормальном магазине покупателя, скорее всего, вежливо попросят оплатить разбитую бутылку вина, в каком-нибудь левом ларьке будут требовать оплатить все, но в зависимости от суммы ущерба можно довести дело до суда, и покупатель его не проиграет. С юридической точки зрения не подлежит оплате не только испорченная мука, но и само вино, так как в тот момент, когда бутылка разбилась, договор розничной купли-продажи еще не был заключен и, следовательно, условие о передаче товара от продавца к покупателю не было (да и не могло быть) выполнено.

Вот еще вам вдогонку МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ супермаркетов и 20 секретов от бывшего работника McDonald’s. А вот тут уже посмотрите, как обманывают КАССИРОВ.

Схема устройства стеллажей для складов и хранилищ имеет принципиальное значение. Каждая из них ориентирована на максимальную загрузку и безопасность обслуживающего персонала. В этой связи расстояние между стеллажами на складе имеет определяющее значение.

Значение проходов

Проходы в складском помещении должны быть достаточно широкими, чтобы по ним свободно могла перемещаться техника. При этом обслуживающий персонал должен иметь возможность разойтись с подъемным механизмом или транспортным средством в проходе.

Это диктуется не только нормами безопасности, но и рациональным распределением рабочего времени. Эффективность работы существенно повышается, если разгрузочные процессы идут без задержек, а для погрузчика обеспечено необходимое пространство для проезда и разворота.

Все профессиональные задачи выполняются быстро и качественно, когда к стеллажным конструкциям обеспечен доступ как обслуживающему персоналу, так и специализированной технике.

Главный транспортный проезд

Ежедневно в складских помещениях приходится выполнять какие-то разгрузо-погрузочные мероприятия и заполнять секции стеллажей крупными партиями материалов, сырья или товара. Повысить эффективность работы на складе можно посредством создания оптимальной внутренней среды.

Поэтому требования к расстоянию между стеллажами является основополагающим. Согласно существующим нормативам, в складских помещениях между сборными конструкциями минимальный шаг должен составлять 80 см. На стадии проектирования складского помещения предусматриваются проходы и проезды для спецтехники. При этом главный транспортный проезд должен быть размещен противоположно входу.

Существует формула, по которой рассчитывается величина проезда спецтехники в хранилище с двусторонним движением. Величина проезда равняется двойному значению ширины погрузчика, к которой добавляется страховочные 0,9 м. Само место для проезда в своем минимальном значении должно равняться размеру ворот.

Согласно нормативам

Складская мебель устанавливается исходя из положений существующего перечня.

Если товары хранятся штабелями, то расстояние между ними и ограждениями – 0,8 м.

Оборудованный смотровой проход (ширина 1 м) на каждые 10-12 штабелей.

Размер прохода напротив двери соизмерим с ее шириной, но не менее 1 м.

При ширине складского помещения более 10 м необходимо оставлять центральный коридор равный 2,5 м, который будет обустроен между стеллажными конструкциями.

Проход следует увеличивать, если будут использоваться секции с выдвижными полками. Односторонняя установка конструкции – увеличение прохода равняется половине размера полки. Двухстороннее расположение стеллажей – расширение прохода будет соизмеримо с полной шириной полки.

До ввода хранилища в эксплуатацию составляется его технический паспорт допуска. Согласно нормативам, расстояние между стеллажом и стеной для фронтальной стороны секций должно быть 20 см.

Однако не бывает правил без исключений, поэтому для специальных грузов, которые нельзя хранить рядом с радиаторами отопления, устанавливаются другие нормативы. Для них расстояние от стены до стеллажа на складе составляет от 0,8 до 1 м.

Что касается эвакуационных проходов, то они также предусматриваются на стадии проектирования. Согласно нормативам, их прокладывают вдоль торца металлосборной конструкции.

Между штабелями

Стратегическое значение при организации внутреннего пространства хранилища отводится линиям перемещения и просветам между штабелями. На этих траекториях строго запрещается располагать любой груз. Причем по технике безопасности это относится даже к временным партиям товара или материалов.

Широкопроходной – ширина варьируется от 2,5 до 3,7 м, площадь коридора позволяет выполнить разворот погрузчика на 90°.

Узкопроходной – размеры в диапазоне от 1,5 до 1,9 м, для разворота техники задействуется транспортный проезд.

Для архивов предусматриваются особые правила. Металлосборные конструкции должны располагать вместительными полками, что обеспечивает свободный доступ к любой архивной документации.

Стеллажи следует размещать на расстоянии 0,75 м;

Величина просвета между секциями – 1,2 м;

Расстояние между торцом стеллажной конструкции и стеной – 0,45 м.

Свободные проходы между стеллажами — гарантия бесперебойной работы хранилища.

Характер грузов

Расстояние между стеллажами зависит также от того, какая продукция загружается в ячейки.

Ширина продольного прохода должна составлять не менее 1,2 м, а ширина поперечных проходов к эвакуационным выходам – не менее 4,5 м. Количество последних определяется исходя из длины всего складского помещения: на каждые 25 м между осями дверных проемов должен приходиться один проход, при этом он должен находиться не более, чем в 25 м от поперечной стены.

Данные требования определяются не спонтанно, они диктуются правилами противопожарной безопасности.

Особые требования предъявляются к хранилищам, в которых складируются аккумуляторы.

Расстояние между стеллажом и стеной, на которой закреплен отопительный прибор, должно составлять не менее 0,75 м.

Ширина прохода для обслуживания аккумуляторов не должна быть менее 1 м при одностороннем обслуживании и не мене 0,8 м при двухстороннем.

Таким образом, комфортная эксплуатация складского помещения достигается путем выполнения требований следующих регламентов:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *