Исчисление себестоимости продукции растениеводства

Калькуляция себестоимости продукции имеет важное значение. В растениеводстве калькулируют себестоимость основной, сопряженной и побочной продукции. К основной продукции относят зерно, овощи, фрукты и др. Сопряженной считается продукция, когда в результате выращивания одной культуры получают два или несколько видов основной продукции. Например, при выращивании льна получают семена и соломку. Побочной называют такую продукцию, которая имеет второстепенное значение и, как правило, не продается, а используется в других отраслях (солома, ботва сахарной свеклы, капустный лист и т.п.). Калькуляционные расчеты в растениеводстве составляют один раз в конце года. Перед их составлением необходимо провести подготовительную работу:

  • 1. Определяют площадь и сумму затрат по полностью погибшим посевам от стихийных бедствий, которую списывают на финансовые результаты (прочие расходы) или относят за счет страховых организаций.
  • 2. Уточняют сумму затрат незавершенного производства. Часть затрат прошлых лет списывают под урожай текущего года (снегозадержание, подъем зяби и т.д.).
  • 3. Распределяют между отдельными культурами затраты (или уточняют величину списанных в нормативном размере затрат), предварительно сформированные на групповых аналитических счетах (амортизационные отчисления, текущий ремонт, затраты по орошению и осушению).
  • 4. После определения себестоимости услуг вспомогательных производств (автотранспорт, живая тягловая сила, электроснабжение и др.) относят суммы калькуляционных разниц на отдельные объекты отрасли растениеводства. Списывают расходы (или уточняют при нормативном их распределении), относящиеся к эксплуатации машинно-тракторного парка.
  • 5. Путем распределения включают долю накладных расходов (общепроизводственных, общехозяйственных) в себестоимость того или иного вида продукции.
  • 6. Уточняют выход продукции в натуральных и условных показателях, а также объемы работ незавершенного производства под урожай будущих лет.

Круг затрат, включаемых в производственную себестоимость тех или иных видов продукции строго ограничивается. Себестоимость продукции растениеводства калькулируется на следующих условиях:

  • 1) зерно — франко-склад (или другое место первичной обработки);
  • 2) картофель, сахарная свекла, овощи и корнеплоды — фран- ко-место хранения (поле, картофеле-овощехранилище);
  • 3) плоды, ягоды, табачный и махорочный лист, продукция лекарственных культур и цветоводства — франко-пункт приемки (хранения);
  • 4) льносоломка, льнотреста — франко-пункт хранения, переработки (в хозяйстве);
  • 5) солома, сено — франко-пункт хранения;
  • 6) семена трав, льна, овощных и других культур — франко- пункт хранения;
  • 7) зеленая масса на корм скоту — франко-мссто потребления;
  • 8) зеленая масса на силос, травяную муку, сенаж, гранулы — франко-место силосования, сенажирования (траншея, яма, башня), приготовления травяной муки, гранул.

На практике применяются различные способы калькулирования себестоимости продукции растениеводства.

При исчислении себестоимости зерновых культур затраты формируют, начиная с подготовки семян и почвы и заканчивая издержками по очистке и сушке зерна. Затраты на уборку прессование, транспортировку и скирдование соломы учитывают обособленно. Исчисляют себестоимость 1 ц зерна, 1 ц используемых зерноотходов и 1 ц соломы. Общая сумма затрат за вычетом стоимости побочной продукции, определенной по фактическим затратам, распределяется на полноценное зерно и используемые зерноотходы. Для распределения затрат зерноотходы пересчитывают в полноценное зерно путем умножения физической массы зерноотходов на процент (коэффициент) содержания в них зерна, который определяется по данным лабораторного анализа. Сумма затрат распределяется между зерном и зерноотходами пропорционально их удельному весу в условной массе (физическая масса зерна плюс условная масса зерноотходов) путем деления затрат, отнесенных на зерно на массу зерна получают себестоимость 1 ц зерна. Для исчисления себестоимости 1 ц зерноотходов сумму затрат, приходящуюся на зерноотходы делят на физическую массу зерноотходов.

Пример. ООО «Колос» получило 50000 ц зерна озимой пшеницы, 3000 ц зерноотходов, 10000 ц соломы. Общая сумма затрат на выращивание и уборку составила 25500000 руб. Затраты на уборку, прессование, транспортировку и складирование тюков соломы составили 50000 руб. По данным лабораторного анализа в зерноотходах содержится 50% зерна.

Калькуляционные расчеты:

  • — исключение расходов на солому: 25500000 — 500000 = 25000000 руб.;
  • — перевод зерноотходов в условное (полноценное) зерно:
    • 3000-50/100 = 1500 ц;
  • — общая масса условного зерна: 50000 + 1500 = 51500 ц условного зерна;
  • — удельный вес продукции:

на зерно — 50000/51500 ? 100 = 97%;

на зерноотходы — 1500/51500 ? 100 = 3%;

— распределение затрат:

на зерно — 25000000 • 97/100 = 24250000 руб.;

на зерноотходы — 25000000 • 3/100 = 750000 руб;

  • — себестоимость I и, зерна: 24250000/50000 = 485 руб.;
  • — себестоимость I ц зерноотходов: 750000/3000 = 250 руб.

В семеноводческих организациях полученную продукцию рассчитывают с учетом ее качества. При этом общая сумма затрат между семенным зерном и зерноотходами распределяется в рассмотренном выше порядке. Семенное зерно учитывается по репродукциям: суперэлита, элита, первой репродукции, второй репродукции и др. В учете обособленно формируют общие затраты, относящиеся ко всем репродукциям. Кроме того, на отдельных счетах локализуют суммы затрат непосредственно связанные с получением семенного зерна конкретной репродукции. К сумме затрат, связанных с получением зерна соответствующей репродукции присоединяют долю общих затрат. Себестоимость 1 ц зерна той или иной репродукции определяют путем деления исчисленных сумм затрат на физическую массу семян конкретной репродукции. Распределение общей суммы затрат по семеноводческим посевам между репродукциями производят пропорционально сумм условной выручки (массу семян умножают на возможную цену продажи).

При выращивании кукурузы на зерно учитывают несколько видов сопряженной продукции: зерно в початках полной спелости, зерно в початках молочно-восковой и восковой спелости. Основная продукция — зерно в пересчете на сухое, а побочной продукцией — стебли и листья. Для калькулирования себестоимости зерна из общей суммы затрат вычитают стоимость побочной продукции (стеблей и листьев), которая определяется исходя из фактических или нормативных затрат на уборку. Початки полной восковой спелости пересчитывают на сухое зерно исходя из физической массы початков, процента физического выхода зерна (определяют путем обмолота среднесуточных образцов) и стандартной влажности початков — 22%. Вследствие этого калькулируемая масса будет зависеть от физической массы початков, процента выхода зерна и его влажности. Натуральные скидки или надбавки на влажность и засоренность, производимые от базисных кондиций зерна, увеличивают или уменьшают массу калькулируемой продукции. Лабораторный анализ, как правило, проводят покупатели. Масса сухого зерна в початках кукурузы, оставшейся на кормовые цели, определяется по среднему проценту выхода зерна базисной влажности и засоренности кукурузы, продаваемой предприятиям перерабатывающей промышленности. Себестоимость 1 ц зерна кукурузы определяется делением затрат на производство без стоимости стеблей и листьев на массу зерна базисных кондиций.

Себестоимость 1 ц технических культур. Себестоимость масличных культур: подсолнечника на зерно, льна-кудряша, горчицы, клещевины, сои, рапса и других определяют в порядке, принятом для продукции зерновых культур. В качестве основной продукции от этих культур получают семена. Побочная продукция: у подсолнечника — солома, стебли; у льна-кудряша, горчицы, сои, рапса — солома; клещевины — стебли, коробочки. Из общих затрат вычитают стоимость побочной продукции в оценке, складывающейся из затрат на уборку, переработку, транспортировку к местам использования и пр. Себестоимость единицы основной продукции определяют как частное отделения оставшейся суммы затрат на полученную массу семян. Затраты, отнесенные на побочную продукцию, делят на массу используемой побочной продукции.

Затраты по производству сахарной свеклы учитывают на отдельном аналитическом счете «Сахарная свекла фабричная». Основная продукция — корнеплоды, а побочная — ботва. Если ботва не используется, то при исчислении себестоимости 1 ц корнеплодов применяется метод прямого счета. При этом общая сумма затрат по производству делится на массу полученных корнеплодов. При использовании ботвы на корм скоту (приготовление силоса, подкормка животных зеленой массой) себестоимость 1 ц корнеплодов рассчитывают путем деления отнесенных на них затрат, которые остаются после исключения фактических затрат, связанных с уборкой ботвы. Себестоимость 1 ц ботвы определяют путем деления локализованной суммы затрат по уборке (расходы по скашиванию ботвы и транспортировке к месту скармливания или силосования) на массу ботвы.

В специализированных свеклосеющих организациях определение себестоимости корнеплодов сахарной свеклы может производиться с учетом ее сахаристости (процент сахаристости зависит от сортов, времени уборки, соблюдения технологии и достигает 14—19%). В этом случае для определения себестоимости корнеплодов исчисляют себестоимость 1 ц условного сахара, который определяется как произведение зачетной массы корней и процента выхода сахара.

В хозяйствах, производящих семена сахарной свеклы, учет затрат ведут поперсдельным методом (по годам). В первый год калькулируют себестоимость 1 ц корнеплодов, используемых для высадки на семена. Сумму затрат, относящихся к маточным корнеплодам, определяют как разность общей суммы затрат и затрат на побочную продукцию. Побочная продукция в этих хозяйствах ботва и выбракованные корнеплоды, используемые на корм скоту или продаваемые сахарным заводам. На втором переделе калькулируют себестоимость 1 ц семян. Затраты складываются из стоимости высадков (корнеплоды, произведенные в предыдущем году) и расходов на возделывание и уборку семян. Себестоимость 1 ц семян определяют делением общей суммы затрат на массу полученных семян.

При выращивании льна-долгунца основной продукцией является соломка и семена. Затраты по выращиванию распределяют между этими видами продукции пропорционально стоимости по рыночным ценам. Для расчета себестоимости определяют условную выручку по ценам продаж. Далее исчисляют удельный вес каждого вида продукции в условной выручке. Исходя из удельного веса распределяют общую сумму затрат между видами продукции. Себестоимость 1 ц соломки рассчитывают путем деления соответствующей доли затрат на массу соломки; себестоимость 1 ц семян исчисляют как частное отделения суммы затрат, отнесенных на семена на массу семян. Если в хозяйствах перерабатывают соломку в тресту, а тресту в льно-волокно, то затраты по первичной переработке учитывают на отдельном аналитическом счете 20, субсчет 3 «Промышленное производство». В этом случае в себестоимость тресты включают стоимость соломки, а в качестве составной части затрат по производству льно-волокна включают стоимость перерабатываемой тресты.

Себестоимость других прядильных культур: конопли среднерусской, конопли южной, кенафа, джута, канатника и других рассчитывают аналогично продукции льна-долгунца. По культурам, от которых получают побочную продукцию (например, от кенафа получают в качестве побочной продукции листья, коробочки и древесину), из общей суммы затрат, учтенных на соответствующем счете, вычитают расходы, связанные с уборкой побочной продукции. Оставшуюся сумму затрат распределяют между соломкой (стеблями) и семенами.

Калькуляция себестоимости в овощеводстве и картофелеводстве. При значительном объеме овощеводства учет ведут по видам овощных культур и срокам созревания: томаты, огурцы, свекла столовая, лук-репка, капуста ранняя, капуста цветная, капуста средняя и поздняя и т.п. В крупных хозяйствах в овощеводстве могут быть общие затраты, относящиеся к нескольким культурам (обработка почвы, борьба с вредителями и т.п.). Такие расходы предварительно аккумулируют на отдельных аналитических счетах и распределяют пропорционально установленной базе (как правило, площади посадки). При небольшом объеме производства продукции овощеводства затраты учитывают в целом на аналитическом счете «Овощные культуры открытого грунта» или по группам однородных культур. Основными видами продукции овощеводства являются различные виды продуктов, употребляемых в пищу: кочаны капусты; корнеплоды моркови, столовой свеклы, брюквы, турнепса; листья салата, шпината; побеги спаржи; бобы гороха, фасоли; томаты, огурцы и др. Калькуляционной единицей такой продукции является 1 ц. В отдельных хозяйствах могут получать рассаду для продажи; калькуляционной единицей является 1 тыс. шт. рассады. В качестве побочной продукции в овощеводстве получают ботву, капустный лист, недоразвитые кочаны и др. При калькуляционных расчетах из общей суммы затрат по овощным культурам вычитают фактические издержки по заготовке побочной продукции. В специализированных хозяйствах себестоимость 1 ц продукции каждой овощной культуры определяют путем деления локализованной суммы затрат на культуру на массу, соответствующей продукции. В неспециализированных хозяйствах сумму затрат, оставшуюся после исключения стоимости побочной продукции распределяют между культурами пропорционально выручке от продажи (нереализованную продукцию оценивают условно по рыночным ценам). Рассчитанную сумму затрат по каждой культуре относят к массе основной продукции.

В овощеводстве закрытого грунта методика учета затрат и калькулирования себестоимости определяется спецификой технологии организации теплично-парникового хозяйства. Объектами учета затрат являются разные типы сооружений и технологий: теплицы зимние; теплицы весенние, покрытые стеклом; теплицы весенние, покрытые пленкой; парники, шампиньонницы; гидропоника в зарытых помещениях и т.п. Учет затрат ведут по статьям. В связи с существенным различием себестоимости 1 кг семян выращиваемых культур локализуют прямые затраты на семена и посадочный материал. Их относят непосредственно на соответствующие культуры.

Объектами исчисления себестоимости является продукция, получаемая в разных видах сооружений. Калькуляционные единицы: овощи — 1 ц или 1 кг продукции; рассада — 1 тыс. шт. В качестве побочной продукции получают капустный лист и ботву, а также мед, полученный от пчел, используемых для опыления культур в теплицах.

Расходы по технологическому обогреву теплиц распределяют между сооружениями пропорционально квадратным метро-градусам (условная единица для исчисления количества технологического тепла, расходуемого на обогрев 1 кв. м защищенного помещения). Все расходы по закрытому сооружению (кроме затрат на семена и посадочный материал) распределяются по культурам пропорционально условным показателям: в зимних и весенних теплицам по пленочным укрытиям и утепленному грунту — пропорционально количеству квадратных метро-дней (кв. м-дни) производства конкретных видов овощных культур; в парниках — пропорционально количеству рамо-дней выращивания культуры в парниках. Метро- и рамо-дни являются условными единицами измерения для исчисления времени выращивания отдельных овощных культур и рассады на соответствующей площади. Квадратный метро-день определяется путем умножения площади (кв. м), занятой той или иной культурой на продолжительность ее вегетационного периода в днях. Если культура на протяжении года имела несколько оборотов, то этот показатель определяется с учетом их количества. Рамо-день определяется умножением количества стандартных парниковых рам на число дней вегетационного периода конкретной культуры.

Себестоимость единицы каждого вида продукции (1 кг, 1 ц овощей или 1 тыс. шт. рассады) определяется путем деления общей суммы затрат (затраты на семена плюс распределяемые затраты по остальным статьям) на валовой выход продукции. Если в хозяйствах учитывают отдельные виды продукции по сортам или подразделяют ее на стандартную и нестандартную, из общей суммы расходов, отнесенных на конкретную культуру, вычитают стоимость используемых отходов, исходя из расходов по их уборке или кормовых достоинств (средней себестоимости кормовых корнеплодов и содержания кормовых единиц в отходах). Оставшуюся сумму затрат распределяют по группам овощей (сорта, стандартные и нестандартные) пропорционально стоимости по продажным ценам.

В картофелеводстве основной продукцией являются клубни картофеля. В целях борьбы с болезнями растений и вредителями ботву картофеля сжигают. Поэтому затраты по се уборке и сжиганию относят на себестоимость основной продукции. Себестоимость 1 ц картофеля рассчитывают прямым методом путем деления общей суммы затрат на массу клубней. В специализированных картофелеводческих хозяйствах произведенный картофель сортируют. При этом калькулируют себестоимость стандартного и нестандартного картофеля. При сортировке могут быть получены отходы (мелкий и поврежденный картофель), используемые на корм скоту. Кормовые отходы оценивают исходя из себестоимости зеленой массы силосных культур или других кормовых корнеплодов (кормовой свеклы, турнепса и т.п.). Из общей суммы затрат по выращиванию, уборке, сортировке и хранению картофеля вычитают стоимость клубней, используемых на корм животных. Оставшуюся сумму затрат распределяют между категориями продукции (сорта, стандартный и нестандартный) пропорционально выручке по продажным ценам. Сумму затрат, дифференцированную по категориям, делят на соответствующую массу клубней.

Калькулирование себестоимости в садоводстве. Объектами исчисления себестоимости продукции садоводства являются плоды и побочная продукция (черенки, усы, отводки др.). В крупных специализированных хозяйствах учет затрат ведут по группам (семечковые, косточковые, ягодники и т.д.) или видам многолетних насаждений (яблони, груши, вишня, абрикосы, малина и др.). Продукцию учитывают по сортам (1-й сорт, 2-й сорт, нестандартная). Обособленно учитывают сопряженную и побочную продукцию. В плодоводстве в качестве побочной продукции считают падалицу; в виноградарстве — чубуки; в качестве сопряженной продукции по ягодным культурам — черенки, усы, отводки. Калькуляционной единицей являются по основной продукции — 1 ц; по побочной — 1 ц для продукции плодоводства и 1 тыс. шт. продукции — для ягодных культур.

Из обшей суммы затрат вычитают стоимость побочной и сопряженной продукции. Падалицу оценивают в зависимости от напраатсния использования: если она применяется для переработки на соки, джемы, то она оценивается по ценам возможной реализации; если падалица используется на корм скоту, то ее оценивают по себестоимости кормовых корнеплодов с учетом кормовых достоинств. Сопряженную продукцию оценивают исходя из продажных цен. Затраты на калькулируемую основную продукцию распределяют между сортами, стандартной и нестандартной пропорционально стоимости по реализационным ценам. Себестоимость каждого сорта исчисляют путем деления соответствующей суммы затрат на полученную массу продукции.

Учет затрат в питомниках ведут в зависимости от направления использования продукции. В хозяйствах, где посадочный материал выращивают для использования только внутри организации, учет общих затрат ведут в целом по питомнику и годам выращивания. В высокотоварных организациях, продающих плодовые и декоративные саженцы другим организациям и населению, объектами учета являются посевное отделение («школа сеянцев») и отдельные поля формирования растений («школа саженцев»). Калькуляционной единицей является 1 тыс. шт. сеянцев и 1 тыс. шт. саженцев. На аналитических счетах по годам закладки учитывают затраты по уходу за саженцами. Общие затраты для питомника или общие затраты для конкретной «школы» распределяют по годам пропорционально площади, отведенной под каждый год посадки. Для определения себестоимости продукции необходимо общую сумму затрат между выкопанной продукцией (для продажи или использования в своем хозяйстве) и оставшейся в грунте для дальнейшего доращивания распределяют пропорционально количеству растений.

Сумма затрат, приходящаяся на выкопанную продукцию, относится к количеству саженцев или сеянцев (в тысячах). Затраты, приходящиеся на сеянцы или саженцы, находящиеся в грунте переносят на следующий год и учитывают в качестве незавершенного производства. Общая сумма затрат, принимаемых к калькулированию во втором, третьем и последующих годах исчисляются исходя из стоимости незавершенного производства на начало года, годовой суммы затрат и стоимости незавершенного производства на конец года.

В неспециализированных хозяйствах учет затрат ведут в целом по саду. Сопряженную продукцию оценивают по продажным ценам; оставшуюся сумму затрат распределяют между основной продукцией различных плодовых и ягодных насаждений пропорционально стоимости продукции в реализационных ценах. Для исчисления себестоимости 1 ц продукции конкретных плодовых и ягодных насаждений соответствующую сумму затрат относят к массе полученной продукции.

Исчисление себестоимости в кормопроизводстве. Объектами исчисления себестоимости являются отдельные виды кормов, получаемые с участков, засеянных кормовыми культурами, а также от естественных сенокосов и пастбищ: сено, зеленая масса, семена, солома. Затраты, связанные с посевом многолетних трав (начальный период выращивания), учитывают обособленно и распределяют между годами пропорционально количеству лет использования. При двухлетнем периоде вегетации такие затраты распределяют между годами пополам; при трехлетием цикле использования на первый год относят 34%; на второй и третий — по 33%. Общие затраты по посеву, относящиеся к продукции будущих периодов, учитываются как незавершенное производство. Затраты текущего года, связанные с выращиванием и уборкой продукции, относятся на себестоимость отчетного периода. При составлении калькуляционных расчетов суммируют часть затрат прошлых периодов и затраты текущего года.

Если однолетние и многолетние травы или кормовые угодья используют для получения одного вида продукции, то себестоимость 1 ц продукции рассчитывают методом прямого счета. При этом общую сумму затрат делят на массу продукции. В большинстве организаций получают несколько видов продукции. В этом случае при калькулировании себестоимости применяют коэффициентный метод. Для распределения затрат между отдельными видами продукции установлены следующие коэффициенты по однолетним травам: сено — 1, семена — 9, солома — 0,1, зеленая масса — 0,25; для многолетних трав: сено — 1, семена — 75, солома — 0,1, зеленая масса — 0,3. Себестоимость конкретных видов продукции исчисляют делением соответствующей части затрат на массу полученной продукции.

Себестоимость продукции культурных пастбищ, улучшенных сенокосов и других естественных угодий учитывают на общем аналитическом счете. При получении нескольких видов продукции затраты распределяют между культурами и видами продукции пропорционально площади с учетом полученной продукции с 1 га в кормовых единицах.

Общая себестоимость силоса и сенажа определяется из фактической себестоимости зеленой массы и расходов по силосованию и приготовлению сенажа. Затраты на силосование и приготовление сенажа учитывают на отдельном аналитическом счете. Массу силоса устанавливают исходя из объемов силосных ям (траншей) и веса 1 куб. м не ранее, чем через 20 дней после закладки. Общую сумму затрат по силосованию или приготовлению сенажа делят на количество центнеров полученной продукции.

Исчисление себестоимости продукции растениеводства

Под себестоимостью понимают все затраты, связанные с получением и транспортировкой к месту хранения единицы продукции.

Прежде чем приступить к исчислению себестоимости продукции растениеводства необходимо:

а) распределить по культурам, группам культур или видам работ учтенные в течение года на отдельных аналитических счетах затраты по начисленной амортизации и резерву на ремонт основных средств, используемых в растениеводстве, а также затраты по орошению и осушению, подлежащих распределению.

б) уточнить, распределены ли по культурам затраты прошлых лет, учтенные на начало года как незавершенное производство по растениеводству;

в) определить себестоимость работ вспомогательных производств и скорректировать затраты, относящиеся к отдельным объектам растениеводства;

г) распределить общепроизводственные и общехозяйственные расходы;

д) при гибели посевов в результате стихийных бедствий или недополучения продукции из-за неблагоприятных погодных условий из общей суммы затрат вычесть потери от стихийных бедствий (списать эти потери в Дт 76/1 – Кт 20/1 на уменьшение затрат по соответствующей культуре).

Единый порядок исчисления себестоимости продукции предусмотрен для побочной продукции растениеводства.

Себестоимость соломы, половы, ботвы, стеблей кукурузы и хлопчатника, корзинок подсолнечника, капустного листа и т.п. определяется исходя из фактических, (нормативных) затрат на ее заготовку (уборку, прессование, скирдование, транспортировку и др.).

В растениеводстве определяется себестоимость основной, сопряженной и побочной продукции.

К основной относится продукция, для получения которой и организовано производство (зерно, картофель, овощи и т.п.).

Если в результате производства получают два и более видов основной продукции, то ее называют сопряженной (соломка и семена льна в льноводстве и т.п.).

К побочной относится продукция, которая получается одновременно с основной, но имеющая второстепенное значение (солома, ботва и т.п.).

Для исчисления себестоимости единицы отдельных видов продукции растениеводтсва применяются несколько способов распределения затрат:

а) прямое отнесение затрат по видам продукции;

б) метод исключения затрат на побочную продукцию;

в) применение установленных коэффициентов;

г) распределение затрат согласно обоснованным базам (пропорционально стоимости сопряженных видов продукции в оценке по ценам реализации).

Себестоимость продукции растениеводства по видам сельскохозяйственных культур (группам культур) исчисляют с учетом следующих требований:

Франко (от итальянского) означает – свободный, т.е. коммерческий термин, обозначающий, что покупатель освобождается от определенной части расходов по погрузке и транспортировке товаров. В с/х-ве «франко место хранения» означает, что в себестоимость готовой продукции включаются все затраты на ее производство и доставку к месту хранения.

а) зерно-франко склад (или другое место первичной обработки);

б) картофель, сахарная свекла, овощи и корнеплоды – франко-место хранения (поле, картофеле-овощехранилище);

в) плоды, ягоды, табачный и махорочный лист, продукция лекарственных культур и цветоводства – франко-пункт приемки (хранения);

г) льносоломка, льнотреста – франко-пункт хранения, переработки (в хозяйстве);

д) солома, сено – франко-пункт хранения;

е) семена трав, льна, овощных и других культур – франко-пункт хранения;

ж) зеленая масса на корм скоту – франко-место потребления;

з) зеленая масса на силос, травяную муку, сенаж, гранулы – франко-место силосования, сенажирования (траншея, яма, башня), приготовления травяной муки, гранул.

Зерновые культуры

Пример: В организации с убранных площадей получено:

— полноценного зерна ячменя – 10 420 ц;

— соломы и мякины – 12 000 ц

в нормативных затратах (на их заготовку) – 1 892 т. руб.

Плановая себестоимость 1 ц зерна – 1 600 руб.

Затраты на выращивание зерновой продукции – 22 000 тыс. руб.

В результате сортировки и сушки получено:

— зерноотходов с 20% содержанием зерна – 1 000 ц.

списано «красным сторно»: мертвых отходов – 420 ц

1. Общее количество условного зерна после очистки и сушки:

10 420 – 420 + 1 000 х 0,2 = 10 200 ц

2. Себестоимость 1 ц зерна:

22 000 т.руб. – 1892 т.руб. = 20 108 т.руб. : 10 200 = 1 971 руб.

3. Себестоимость 1 ц зерноотходов:

1 971 х 0,2 = 394 руб.

4. Себестоимость соломы:

1 892 : 12 000 = 158 руб.

5. Калькуляционная разница на 1 ц усл. зерна

22 000 т.руб. – 18 884 т.руб. = 3 116 т.руб. : 10 200 ц = 305,49

Дт Счет 20/1 «Растениеводство» «Зерновые культуры»

В организациях, специализирующихся на производстве семян, исчисление себестоимости производится по отдельным группам семенного зерна (супер-элита, элита, первой репродукции и остальных репродукций). Себестоимость 1 ц семян по репродукциям определяется делением общей суммы калькуляционных затрат, отнесенных на семена соответствующей репродукции пропорционально их стоимости по ценам реализации, на массу семян после очистки и сушки.

Овощеводство и картофелеводство

В специализированных овощеводческих организациях учет затрат и исчисление себестоимости производится по каждой овощной культуре с учетом ее качества (стандартная, нестандартная).

Пример: В организации получено картофеля:

– стандартного – 2 800 ц

– нестандартного – 800 ц

Общие затраты на производство картофеля – 1 290 т.руб.

Закупочные цены:

– на 1 ц стандартного картофеля – 1 200 руб.

– на 1 ц нестандартного картофеля – 800 руб.

Определить себестоимость стандартного и нестандартного картофеля.

1.Определим общую стоимость картофеля по реализационным ценам

1 200 р. х 2 800 = 3 360 тыс. руб. 800 р. х 800 = 640 тыс. руб.

3 360 тыс. руб. + 640 тыс. руб. = 4 000 тыс. руб.

2.Определим какое количество затрат приходится на 1 руб. стандартного и нестандартного картофеля: 1 290 т.р. : 4 000 т.р. = 0,3225…

3.Определим с/б-ть стандартного и нестандартного картофеля:

а) стандартного – 1 200 руб. х 0,3225 = 387 руб.

б) нестандартного – 800 руб. х 0,3225 = 258 руб.

В организациях с небольшим объемом производства учет затрат по овощам открытого грунта ведут в целом по овощеводству, а себестоимость продукции определяют по видам овощей. При этом затраты в целом по овощеводству распределяют на отдельные овощные культуры пропорционально стоимости по закупочным ценам.

Пример: В организации было получено:

а) капусты – 2 000 ц по реализационной цене за 1 ц – 300 руб.

б) помидоров – 400 ц по реализационной цене за 1 ц – 500 руб.

в) огурцов – 500 ц по реализационной цене за 1 ц – 500 руб.

Определить себестоимость овощей, при затратах – 872 т. руб.

1.Определим общую стоимость овощей по реализационным ценам:

300 х 2000 = 600 т. руб.; 500 х 400 = 200 т.руб.; 500 х 500 = 250 т. руб.

600 + 200 + 250 = 1 050 тыс. руб.

2. Определим соотношение затрат к реализационной стоимости овощей: 872 тыс. руб. : 1 050 тыс. руб. = 0,83….

3. Определим фактическую себестоимость 1 ц овощей:

а) капусты – 300 руб. х 0,83.. = 249 руб.

б) помидоров – 500 руб. х 0,83.. = 415 руб.

в) огурцов – 500 руб. х 0,83.. = 415 руб.

Себестоимость продукции овощеводства закрытого грунта определяют отдельно по теплицам зимним, весенним, в утепленном грунте без укрытий, под пленочными укрытиями, где затраты по культурам распределяются пропорционально количеству квадратных метро-дней.

И отдельно по парникам, где затраты распределяются пропорционально количеству рамо-дней пребывания культуры в парниках.

Учет затрат на семена и посадочный материал исключается из распределяемых затрат, т.к. его ведут по каждой овощной культуре.

Пример на: Расчет себестоимости продукции теплиц

п/п

Показатели

Лук-перо

Помидоры

Огурцы

Всего

Площадь,занятая культурой м2

1 000

1 500

3 000

Продолжительность вегетационного периода (дней)

х

Всего квадратных метро-дней

21 000

Затраты на всю площадь теплиц (без стоимости семян и посадочного материала), руб.

х

х

х

Себестоимость квадратного метро-дня, руб.

х

х

х

1,2

Затраты на культуры, руб.
Затраты на семена и посадочный материал
Всего затрат:
Валовой выход продукции, ц

х

Себест-сть 1 ц продукции, руб.

х

Лук-перо Помидоры Огурцы

  1. Определим количество квадратных метро-дней:

500 х 42 = 21 000; 1 000 х 103 = 103 000; 1 500 х 112 = 168 000

21 000 + 103 000 + 168 000 = 292 000

  1. Определим себестоимость квадратного метро-дня:

350 400 : 292 000 = 1,2 руб.

  1. Определим затраты по культурам (без стоимости семян):

1,2 х 21 000 = 25 200; 1,2 х 103 000 = 123 600; 1,2 х 168 000 = 201 600

25 200 + 123 600 + 201 600 = 350 400 руб.

  1. Определим общие затраты по культурам:

25200+ 24000= 49200;123600+ 14800= 138400;201600+ 12600 =214200

  1. 5. Определим себестоимость 1 ц каждого вида продукции:

49 200 : 90 = 547 р.; 138 400 : 110 = 1 258 р.; 214 200 : 310 = 691 р.

Садоводство

В крупных садоводческих организациях учет затрат осуществляется по породам (яблоня, вишня, слива и др.).

При исчислении себестоимости плодов, ягод из общих затрат текущего года исключаются стоимость черенков, усов, отпрысков по цене их реализации.

Себестоимость 1 ц плодов, ягод определяется делением калькуляционных затрат на массу продукции (по видам, породам).

В неспециализированных организациях учет ведут в целом по садоводству или по группам культур: семечковые, косточковые, ягодники и т.д., а себестоимость продукции определяется без подразделения ее по видам. При необходимости себестоимость можно определить по каждому виду продукции путем распределения затрат пропорционально стоимости продукции по реализационным ценам.

При определении себестоимости посадочного материала (сеянцы, саженцы и др.), выращенного в плодово-ягодных питомниках, затраты по каждому полю распределяют пропорционально количеству выкопанной и оставленной в грунте продукции. К затратам, относящимся к выкопанным саженцам, прибавляют затраты по выкопке и узнают себестоимость посадочного материала. Оставшиеся затраты переносят на следующий год как незавершенное производство.

Кормовые культуры:

а) Многолетние и однолетние травы.

Затраты по многолетним и однолетним травам учитываются в целом по культуре, а себестоимость определяют по каждому виду их использования: на сене, семена, солому, зеленый корм. Если сеянные или естественные травы используют для получения одного вида продукции, то себестоимость определяют делением суммы затрат, относящиеся на данный год, на количество полученной продукции.

Затраты по сеянным однолетним и многолетним травам, используемым для получения с одной площади посева несколько видов продукции в планировании и учете распределяются на объекты исчисления себестоимости по установленным коэффициентам:

Наименование продукции

Травы

однолетние

многолетние

Сено 1 ц

1,0

1,0

Семена 1 ц

9,0

75,0

Солома 1 ц

0,1

0,1

Зеленая масса 1 ц

0,25

0,3

Корнеплоды

Себестоимость 1 ц корнеплодов исчисляется делением общей суммы затрат по возделыванию корнеплодов за вычетом стоимости ботвы (если таковую используют на корм) на массу корнеплодов.

Стоимость ботвы определяется фактическими (нормативными) затратами на выполнение работ по ее заготовке.

Силос

Себестоимость 1 ц готового силоса (за вычетом угара) определяется делением затрат на производство зеленной массы, доставку ее франко-траншея и расходов по силосованию, очистке траншей, загрузке и трамбовке силосной массы, погрузке и транспортировке соломы, укрытию траншей пленкой и соломой и т.д. на общую массу готового силоса. Другие компоненты, используемые при силосовании (корнеплоды, капустный лист, корзинки подсолнечника и др.), включаются в общие затраты на производство силоса по их стоимости, исчисляемой в установленном порядке.

Технические культуры

Лен-долгунец

По льну-долгунцу и среднерусской конопли общие затраты на выращивание и уборку (за минусом стоимости побочной продукции) распределяют на семена и льносоломку пропорционально их стоимости по ценам реализации.

Себестоимость 1 ц льносемян и льносоломки определяется делением исчисленных производственных затрат на физическую массу полученной продукции.

Фактическая себестоимость тресты льна-долгунца слагается из себестоимости льносоломки и затрат на ее расстил, подъем тресты со стлища и выполнение других работ.

Калькуляция себестоимости продукции конопли производится аналогично продукции льна-долгунца.

Табаки

Себестоимость табачного и махорочного сырья определяют исходя из общей суммы затрат на возделывание и уборку табака и махорки и полученной (зачетной) массы сырья путем распределения затрат на отдельные виды продукции пропорционально ее стоимости по цене реализации.

Сахарная свекла

Себестоимость 1 ц корнеплодов сахарной свеклы и маточной исчисляют делением общей суммы затрат на ее возделывание и уборку урожая за вычетом стоимости использованной ботвы на физическую массу полученных корнеплодов.

Стоимость ботвы определяется фактическими (нормативными) затратами на выполнение работ по ее заготовке.

Себестоимость – это затраты (издержки) на производство продукции, выполнение работ или оказание услуг. Как правило, себестоимость составляют расходы, непосредственно относящие к выпускаемой продукции, но возможен и вариант подсчета себестоимости, при котором управленческие и коммерческие расходы также распределяются на стоимость выпускаемой продукции.

Продукция растениеводства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (зерно, овощи и т.п.), к побочной — продукция, которая получается одновременно с основной, но имеет второстепенное значение (солома, ботва и т.п.). Два и более основных продукта, являющихся результатом одного и того же производственного процесса, называют сопряженными (например, в льноводстве получают семена и соломку).

Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, вызванных его спецификой.

В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства и животноводства, а также обслуживающих производств. Объектами исчисления себестоимости в растениеводстве и являются группы культур (зерновые без кукурузы, овощи закрытого и открытого грунта, бахчевые, многолетние и однолетние травы и т.д.) или отдельные культуры (картофель).

При исчислении себестоимости отдельных видов продукции вначале устанавливают количество полученной основной, сопряженной, и побочной продукции по видам. Организовать раздельный учет затрат на производство каждого вида продукции практически невозможно. Поэтому распределение производственных затрат между всеми видами продукции осуществляют с помощью следующих методов:

  • метода прямого отнесения затрат на соответствующие виды продукции;

  • метода распределения затрат между видами продукции отдельных сельскохозяйственных культур, видов животных пропорционально количественному значению одного из признаков, общего для видов получаемой продукции (например, пропорционально количеству содержащегося в них полноценного зерна, содержанию питательных веществ и т.д.);

  • метода распределения затрат пропорционально стоимости продукции в оценке по реализованным ценам.

Затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току) составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы.

  1. Себестоимость соломы определяется по нормативам затрат, установленным на ее заготовку и исключается из общей суммы затрат на продукцию зерновых культур.

  2. Зерноотходы пересчитываются в полноценное зерно по удельному весу содержания в них зерна.

  3. Себестоимость 1 ц зерна определяется делением общей суммы затрат (за вычетом стоимости соломы) на общее количество зерна с учетом зерноотходов (полноценное зерно):

(1)

  1. Для расчета себестоимости 1 ц зерноотходов необходимо себестоимость 1 ц полноценного зерна умножить на удельный вес содержания зерна в зерноотходах:

(2)

При исчислении себестоимости продукции растениеводства затраты распределяют на основную (сопряженную) и побочную продукцию, используемую в организации.

Фактическая себестоимость определятся на основании проверенных данных бухгалтерского учета. Этой категории предшествует подготовительная работа: проверка разграничения затрат по годам и отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет и т.д.

Учет затрат на аналитических счетах в растениеводстве ведут по следующей номенклатуре статей затрат представленных в Таблице 3.2.:

Таблица 1. – Статьи затрат на производство продукции растениеводства

Статья затрат

Корреспонденция счетов

Дебет

Кредит

Расходы на оплату труда

Основная и дополнительная заработная плата механизаторов и водитетелй, занятых непосредственно на обслуживании конкретного вида культур.

Отчисления на социальные нужды

Суммы отчислений на социальное страхование

Топливо

Расход топлива на выполнение работ

Средства защиты растений

Расход гербицидов

Работы и услуги

23,60

Учет выполненных в растениеводстве работ и услуг собственными вспомогательными производствами и сторонними организациями

Расходы на содержание и эксплуатацию основных средств

Учета сумм амортизационных отчислений, текущего и капитального ремонта основных средств, используемых в растениеводстве

Расходы денежных средств

Суммы налогов и сборов, уплаченных в бюджет, которые включаются в себестоимость продукции;

Прочие затраты

43,10,

29,90…

Учета различных расходов, не вошедших в ранее перечисленные статьи

Потери от падежа растительных культур

Потери от гибели

Затраты по организации производства и управлению

25,26

Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов, относимых на конкретные объекты учета затрат

Аналитический учет затрат по растениеводству в СПК «Славянский» ведут на счете 20 «Основное производство», субсчет первого порядка «Растениеводство» .

Для исчисления фактической себестоимости полноценного зерна и используемых зерноотходов, из общей суммы фактических затрат по возделыванию колосовой культуры и расходов по доработке зерна на току необходимо исключить стоимость соломы по установленным нормативам. Оставшуюся сумму распределяют между полноценным зерном и зерноотходами пропорционально их удельному весу в общем количестве получаемого зерна в пересчете на полноценное.

Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов определяют делением затрат, отнесенных на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после ее отчистки и сушки .

СПК «Славянский» в 2013 году получил с убранных площадей 142010 ц зерна и 8520,60 ц используемых зерноотходов.

По данным лабораторного анализа, содержание полноценного зерна в зерноотходах исследуемого хозяйства составил 50%. Затраты на возделывание зерна составили 46496000 руб. Получено соломы на сумму 533000 руб., исходя из расходов на уборку, прессование, транспортировку, складирование и другие работы по её заготовки.

Таблица 2. – Расчет себестоимости продукции растениеводства и калькуляционной разницы

Сначала, из общей суммы затрат исключаем сумму затрат относящуюся на солому. Полученную сумму относят на зерно и зерноотходы.

46496000-533000=45963000 руб.

Количества зерна в зерноотходах составляет 50% (по данным лабораторного анализа)

8520,60 * 50% = 4260,30 ц.

Общее количество продукции

142010 ц + 4260,30ц =146270,30ц.

Удельный вес общего количества продукции от общего количества зерна составляет:

(142 010* 100%) / 146270,30 = 97,1%.

Удельный вес зерноотходов составляет 2,9%

(100% — 97,1%)

Распределение затрат на производство (без соломы) пропорционально удельному весу продукции:

— На полноценное зерно приходится затраты в размере:

(46496000*97,1%)=45147616 руб.

— На зерноотходы приходятся затраты в размере:

(46496000 * 2,9%)= 1348384 руб.

Фактическая себестоимость единицы продукции:

— Себестоимость 1 ц. зерна равна:

— Себестоимость 1 ц. зерноотходов равна:

(45147616 /142010)=317,92 руб.

(1348384 /8520,60)=158,25 руб.

Плановая калькуляция составляется в начале планируемого периода с целью определения плановой себестоимости продукции. Эта калькуляция является составной частью производственно-финансового плана и составляется исходя из плановых норм затрат на производство и других плановых показателей (урожайности сельскохозяйственных культур и т.д.). При составлении плановых калькуляций используются данные бухгалтерского производственного учета и себестоимости продукции за прошлые годы. Плановая калькуляция базируется на обоснованных (прогрессивных) нормах материальных и трудовых затрат.

Отчетная калькуляция составляется в конце отчетного периода с целью определения фактической себестоимости продукции. Эта калькуляция составляется на основе данных производственного учета о фактических затратах на производство и количестве полученной продукции.

Таблица 3. — Расчёт калькуляционной разницы произведённой продукции

СПК «Славянский»

Наименование продукции

Выход продукции, ц.

Плановая себестоимость,

руб.

Фактическая себестоимость, руб.

Калькуляционная разница, руб.

Всего

На 1 ц.

Зерно

317,92

Зерноотходы

8520,60

1348384,9

158,25

Итого

150530,60

Х

Х

2526088,9

Таким образом, в ходе расчётов было выявлено:

    1. Калькуляционная разница по зерну оказалась положительной, т.е. фактически затраты оказались больше на 2673409 руб. чем планировалось. Эти затраты нужно будет списать на счет 91-2 «Прочие расходы».

    2. Калькуляционная разница по зерноотходам оказалась отрицательной, т.е. фактически затраты оказались меньше на 1473201 руб. чем планировалось. Значит можно произвести списание продукции методом «красное сторно» на счёт 10-1 «Корма».

Библиографический список

  1. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве

  2. Безверхая Е.А. Затраты и их классификация : Учеб. пособие / Е.А. Безверхая. – Омск : Издательство ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2010. – 80 с.

  3. Кондраков Н.П. Бухгалтерский управленческий учет. – М : Риор, 2012. – 232 с.

  4. Пизенгольц М. З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве Т. 2. Ч. 2.

Бухгалтерский управленческий учет : учебник / М. З. Пизенгольц. – М. : Финансы и статистика, 2011. – 400 с

Методика исчисления себестоимости продукции растениеводства

Калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг) — это исчисление затрат в денежном выражении на производство и реализацию единицы продукции (работ, услуг). Результаты калькулирования себестоимости продукции используются в целях анализа и выявления резервов снижения себестоимости, при определении прибыли и рентабельности, установлении оптовых и розничных цен.

В растениеводстве и животноводстве получают не один, а несколько видов продукции.

Основной называют продукцию, для производства которой выращивается данная культура или содержится определенная группа животных (например, молочный скот содержат для получения молока). Сопряженная продукция — это продукция, сопутствующая основной (например, при производстве молока от коров получают также приплод).

Продукцию, получаемую одновременно с основной и сопряженной, называют побочной. В производстве зерна это солома, в производстве молока — навоз и т.д.

Сопряженная продукция (молоко и приплод, льносемена и льносолома) наряду с основной имеет самостоятельное значение, а побочная является второстепенной, хотя и имеет потребительскую ценность (навоз, солома, ботва, перо).

Объектами исчисления себестоимости в сельском хозяйстве выступают: в растениеводстве — виды основной (сопряженной) продукции, получаемой от каждой сельскохозяйственной культуры: зерно, клубни, корнеплоды, семена, плоды, льносолома и др.

При калькулировании себестоимости продукции из общей суммы затрат, приходящихся на ее производство, исключают стоимость побочной продукции в оценке по нормативным затратам на ее использование (уборка, транспортировка, погрузка и разгрузка, износ основных средств). Оставшаяся сумма затрат либо прямо относится на основной вид продукции, либо распределяется между сопряженными видами пропорционально экономически обоснованной базе. Себестоимость единицы продукции определяется делением затрат на объем произведенной продукции. При калькуляции себестоимости реализованной продукции к производственной себестоимости единицы продукции добавляют затраты на ее реализацию. Себестоимость продукции растениеводства — это сумма всех затрат на производство и сбыт продукции, выраженных в денежной форме (на выполнение технологических операций, общепроизводственные, общехозяйственные и внепроизводственные расходы). Рассчитывают себестоимость всей продукции и единицы продукции. Расчеты себестоимости проводят в следующем порядке:

* определяют круг затрат, которые должны быть включены в расчеты;

* суммируют прямые производственные (технологические) затраты;

* распределяют расходы по организации производства и управления;

* исчисляют себестоимость продукции.

Продукция растениеводства подразделяется на основную, сопряженную и побочную. Раздельный учет затрат на производство этих видов продукции практически невозможен, поэтому для распределения производственных затрат используют следующие методы:

* прямое отнесение затрат на соответствующие виды продукции;

* пропорциональное распределение затрат между отдельными видами продукции;

* оценка затрат на отдельные виды продукции экспертным путем и выражение их в определенных показателях (проценты, денежная оценка).

Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ и услуг), предусматривают следующие их статьи (элементы):

* расходы на оплату труда (Зт);

* отчисления на социальные нужды (Сн) — обязательные в соответствии с действующим законодательством отчисления в фонд социальной защиты населения;

* материальные затраты (М3) — стоимость семян и посадочного материала, удобрений и пестицидов, нефтепродуктов, запасных частей и ремонтных материалов, энергии всех видов (электрической, тепловой, газа), малоцен¬ных и быстро изнашиваемых предметов труда и т.п., атакже оплата работ и услуг сторонних организаций;

* амортизационные отчисления (А) на полное восстановление основных производственных фондов, используемых врастениеводстве;

* прочие затраты (Проч) — налоги, сборы и отчисления в бюджет и внебюджетные фонды; выплаты за краткосрочные кредиты, оплата услуг банков; расходы, организации производства и управления.

Если производится один вид продукции, все расходы относят на нее.

Если от одной сельскохозяйственной культуры получают несколько видов продукции (зерно и солому; льносемя и льносолому и т.п.), то общую сумму затрат распределяют между основной, сопряженной и побочной продукцией. Неиспользуемая побочная продукция в расчет не принимается.

Расчет себестоимости зерна

Объект калькуляции себестоимости продукции зерновых культур — зерно и зерновые отходы. Побочная продукция (солома) оценивается исходя из фактических затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по ее заготовке. Себестоимость зерна определяется в следующей последовательности.

На основе данных аналитических счетов определяют общую сумму фактических затрат по возделыванию зерновой культуры и расходов по доработке зерна на току. В затраты включают сумму незавершенного производства на начало года и выход основной и побочной продукции за год.

Из общей стоимости фактических затрат вычитают затраты по площадям культур, погибших от стихийных бедствий (их списывают по акту на прочие расходы). В потери от гибели культур, взамен которых были посеяны другие, включают стоимость семян и расходы на предпосевную обработку почвы и посевов.

После корректировки фактических затрат определяют количество полноценного зерна. На основании лабораторного анализа устанавливают количество зерна, содержащегося в зерновых отходах (в процентах), в переводе на полноценное зерно. К количеству полноценного зерна, полученного при его подработке, прибавляют данные о полноценном зерне, содержащемся в зерновых отходах. Далее определяют сумму затрат, отнесенную на полноценное зерно (как разницу между всей суммой затрат по культуре и суммой затрат на побочную продукцию). Разделив показатель затрат на выход соответственно основной и побочной продукции, находят себестоимость 1 центнера зерна и соломы. Поясним сказанное на примере.

Пример

В сельскохозяйственной организации получено 10 180 ц яровой пшеницы (в том числе используемых зерновых отходов — 50 ц) и соломы — 15 090 ц. Затраты по заготовке соломы составили 850 000 руб. Общие затраты по возделыванию пшеницы, включая стоимость побочной продукции, составили 8 020 000 руб.

По данным лабораторного анализа в зерновых отходах содержится 35 процентов полноценного зерна. Следовательно, количество зерна в переводе на полноценное составляет:

50 ц х 35% = 17,5 ц.

Общее количество полноценного зерна составит:

10 180 ц — 50 ц + 17,5 ц = 10 147,5 ц.

Из общей суммы затрат по культуре затраты, относящиеся на полноценное зерно, составляют:

8 020 000 руб. — 850 000 руб. = 7 170 000 руб.

Себестоимость 1 ц полноценного зерна будет равна:

7 170 000 руб.: 10 147,5 ц = 706,58 руб./ц.

Себестоимость всех зерновых отходов составляет 12 365,15 руб. (706,58 руб./ц х 17,5 ц), а себестоимость одного центнера — 247,30 руб. (12 365,15 руб.: 50 ц). Себестоимость соломы — 56,33 руб./ц (850 000 руб.: 15 090 ц).

Экономическая эффективность производства растениеводческой продукции зависит от многообразных факторов. Основными показателями, характеризующими экономическую эффективность растениеводческих отраслей, являются масса прибыли и уровень рентабельности производства продукции. Эти показатели зависят от выручки (дохода), получаемой от реализации продукции растениеводства, которую в свою очередь формируют объемы производства и сбыта, а также, и не в последнюю очередь, цена реализации.

Таблица 2.2. Производство и себестоимость продукции растениеводства

Культура

Посевная площадь, га

Валовой сбор, т

Урожайность, ц/га

Затраты, тыс. руб.

Себестоимость 1 т, руб.

Всего

в т. ч. на основную продукцию

Зерновые и зернобобовые

60,3

Сахарная свекла

Рапс

5,8

Из таблицы 2.1 можно сделать вывод, что наибольшая себестоимость на 1 тонну продукции у рапса, из-за неурожайного года маленький валовой сбор при достаточно большой посевной площади. Наименьшая себестоимость у сахарной свеклы, потому что на ее производство не большие затраты, а урожайность достаточно высокая.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *