>Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации

питания обучающихся МОУ «Новоржевская средняя общеобразовательная школа»

( На основании Приложение 7 к СанПиН 2.4.5.2409-08)

  1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

  2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

  3. Плодоовощная продукция с признаками порчи.

  4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

  5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

  6. Непотрошеная птица.

  7. Мясо диких животных.

  8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

  9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

  10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

  11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

  12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

  13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

  14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

  15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

  16. Простокваша -“самоквас”.

  17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

  18. Квас.

  19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

  20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

  21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

  22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

  23. Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9

  24. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

  25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

  26. Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

  27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

  28. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

  29. Газированные напитки.

  30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

  31. Жевательная резинка.

  32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

  33. Карамель, в том числе леденцовая.

  34. Закусочные консервы.

  35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

  36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

  37. Окрошки и холодные супы.

  38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

  39. Яичница-глазунья.

  40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

  41. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Новости

1) использование: непастеризованного молока; творога и сметаны без термической обработки; яиц и мяса водоплавающих птиц; молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных; субпродуктов продуктивных животных и птицы, за исключением языка, сердца, печени ; мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки; коллагенсодержащего сырья из мяса птицы; продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию; генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники; нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов; консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток; остатков пищи от предыдущих приемов, а также пищи, приготовленной накануне; грибов; пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления; острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица), уксуса; натурального кофе;

2) изготовление в школьной столовой и реализация: простокваши, творога, кефира; фаршированных блинчиков; макарон по–флотски; зельцев, форшмаков, студней, паштетов; кондитерских изделий с кремом; морсов, квасов; жареных во фритюре изделий; яиц всмятку, яичницы – глазуньи; сложных (более четырех компонентов) салатов; салатов, заправленных сметаной и майонезом; окрошки; первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

3) реализация: фаст-фудов — гамбургеров, хот-догов, чипсов, сухариков, кириешек и других; продуктов питания (сладкие напитки, молочно-шоколадные батончики и печенья, сырокопченые мясные гастрономические изделия, колбасы и другие) в состав которых входят искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители.

Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан информирует, что родители имеют право посетить школьную столовую. При выявлении каких-либо нарушений, родители могут обратиться Комитет охраны общественного здоровья МЗ РК, а также в его территориальные подразделения (контактные данные ДООЗ каждого региона указаны на сайте kooz.dsm.gov.kz/ru в разделе территориальные департаменты).

Роспотребнадзор предлагает список разрешенных в школе продуктов из дома

Список продуктов, которые можно есть в школьных столовых, будет уточнен. Об этом заявили в пресс-службе Роспотребнадзора. «Эта норма будет детализирована, то есть планируется

сформулировать требования, что можно приносить из дома: это продукты (не блюда), готовые к употреблению, не относящиеся к группе скоропортящихся — например, фрукты, сухофрукты, орехи и так далее,

и каким образом должна быть организована работа в общеобразовательной организации в таком случае», — отметили в ведомстве.

Реклама

Ведомство разработало новые санитарные правила для российских школ и разместило документ для обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В документе, в частности, содержится пункт «Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда».

Многие представители родительской общественности в штыки восприняли возможный запрет на домашнюю еду. Требования Роспотребнадзора к организации питания в детских образовательных учреждениях не столько наводят порядок, сколько «ограничивают традиции». Об этом заявил РИА «Новости» секретарь Национальной родительской ассоциации (НРА) Алексей Гусев.

Гусев отметил, что под запрет могут попасть и традиционные детские праздники, утренники, школьные «огоньки» с пирогами, Масленица с домашними блинами, мамин день. «Может быть, все-таки установить более конкретный контроль и рекомендации», — предложил он.

Однако запрещать школьникам обедать домашней едой в ведомстве не намерены. «Речь идет о приготовлении в школе блюд или еды из каких-либо принесенных продуктов. Этот пункт никак не затрагивает выбор родителями способа питания детей.

Безусловно, это право родителей — давать ребенку дополнительную еду или заменять рацион полностью. На эти случаи документ не распространяется», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

При этом, как отметили в ведомстве, запрет на готовку из домашних продуктов не является новшеством. «В действующей на сегодняшний день редакции регламентированы возможные формы организации питания — основное и дополнительное, сформулированы по тексту требования к ним. В соответствии с нормами права, если иные формы организации не регламентированы, соответственно, они не являются допустимыми. Это уточнение и дано в новой редакции документа», — заявили РИА «Новости» в Роспотребнадзоре.

Проект санитарных правил также устанавливает новые требования к приготовлению и хранению блюд. К примеру, вводится запрет на алюминиевые столовые приборы. В старой версии документа говорилось лишь о том, что предпочтение стоит отдавать ложкам и вилкам из нержавеющей стали. Зато по новым правилам разрешено использовать одноразовые тарелки.

«Впервые данный документ предусматривает возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при построении цикличного меню, определяет обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, бифидо-бактериями, предусматривает использование исключительно йодированной соли. Внедрение данного документа позволит существенно снизить риски здоровью детей, обусловленных пищевым фактором, а также существенно повысить роль здоровьесберегающей функции питания», — говорится в сообщении.

Кроме того, вся соль, которую используют в школах, обязана быть йодированной. Также внедряются продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, бифидо-бактериями.

Что касается самих продуктов, то, к примеру, помидоры, огурцы, перцы, листовые овощи и зелень для салатов следует не только тщательно промыть, но и выдержать потом в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение десяти минут.

Прошлогодние овощи после 1 марта можно использовать только после термической обработки. Пропеченными или сваренными вкрутую должны быть и яйца, и творог (при этом толщина омлетов и запеканок не может превышать четырех см). А готовые бутерброды в буфете надо продавать, пока они еще свежие: то есть за час.

Под запрет попали пирожные и торты, кровяная и ливерная колбаса, заливные блюда (мясные и рыбные), форшмак из сельди, макароны по-флотски (с фаршем) и с рубленым яйцом, творог из непастеризованного молока, грибы, консервированные овощи и фрукты, паштеты, блинчики с мясом и с творогом, жареные во фритюре продукты. Нельзя давать детям квас, кумыс, газировку, горчицу, кетчуп, майонез. То же относится к жвачке и леденцам.

25.09.2015 Тестовый контроль ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Дата________________________Ф.И.О. ___________________________________________________________________

Наименование организации ____________________________________________________________________________

Наименование специальности ________________________________ Подпись ______________________________

Тестовый контроль (В — 1)

для должностных лиц и работников предприятий

и организаций общественного питания

Количество вопросов — 28

Отметьте один правильный ответ

Слушатель аттестуется (зачет) при правильном ответе на 80% вопросов

1. Генеральная уборка помещений проводится:

а) не реже одного раза в месяц б) 1 раз в два месяца в) по мере загрязнения или по распоряжению администрации

2. Укажите правильный способ обработки колоды для разруба мяса:

а) зачищается ножом и засыпается солью 1 раз в неделю б) зачищается ножом и засыпается солью 1 раз в месяц

в) после окончания работы зачищается ножом и посыпают солью

3. Повторное использование одноразовой посуды и приборов :

а) разрешается с согласия администрации б) допускается после дезинфекции и споласкивания под проточной водой

в) запрещается

4.Каким транспортом допускается перевозка скоропортящихся и особоскоропортящихся продуктов:

а) транспортом, находящимся в личном пользовании водителя б) автотранспортом с открытым кузовом

в) охлаждаемым или изотермическим транспортом

5. Какая продукция РАЗРЕШЕНА для приема на предприятиях общественного питания:

а) продукция домашнего приготовления б) непотрошеная птица (кроме дичи) в) культивируемые съедобные грибы

г) мясо без клейма и ветиринарного свидетельства

6. Допускается ли совместное хранение (в одной холодильной камере) сырого продукта (говядина) и готового продукта (жареная рыба):

а) допускается на разных полках б) не допускается в) на усмотрение повара

7. Шкафы для хранения хлеба обрабатываются:

а) ежедневно 0,5 % р-ом уксусной кислоты б) не реже 1 раза в неделю 1 % р-ом уксусной кислоты

в) не реже 1 раза в месяц 3 % р-ом уксусной кислоты

8. Назовите способ дефростации (разморозки) мяса:

а) в ёмкости около плиты б) в мясном цехе на производственных столах в) в ёмкости с водой

9. Укажите, какие условия должны соблюдаться при приготовлении блюд на мангалах, жаровнях, решетках в местах отдыха и на улицах:

а) изготовление блюда из сырья непосредстенно в местах отдыха

б) изготовление полуфабриката в стационарных организациях, с последующим приготовлением в местах временного питания

в) изготовление полуфабриката из сырья непосредстенно в местах отдыха, с последующим хранением в холодильном оборудовании

10. Укажите сроки годности фарша мясного (куриный, свиной, говяжий), выработанного предприятием общественного питания:

а) 6 часов б) 12 часов в) 18 часов

11. Укажите срок годности гамбургеров, чизбургеров, сэндвичей готовых, пиццы готовой:

а) 24 часа б) 48 часов в) 36 часов

12. Обозначьте правила и последовательность обработки яиц, используемых для приготовления блюд:

а) обработка теплым 1-2% раствором кальцинированной соды, 0,5% раствором хлорамина, ополаскивание проточной водой

б) обработка 1% раствором хлорамина, ополаскивание проточной водой

в) обработка теплым раствором «Прогресс», ополаскивание под проточной водой

13. Хранение необработанных яйц в производственных цехах:

а) допускается б) не допускается

14. Рекомендуемый срок хранения в холодной воде очищенных овощей и картофеля составляет:

а) не более 6 часов б) не более 4 часов в) не более 2 часов

15. Промывка гарниров (макарон, риса и др.) осуществляется:

а) под проточной водопроводной водой б) холодной кипяченой водой в) горячей кипяченой водой

16. В организациях общественного питания ЗАПРЕЩЕНО:

а) приготовление блинчиков с творогом из пастеризованного молока

б) приготовление консервов овощных, мясных, рыбных, грибных в герметичной таре

17. Температура горячих блюд (супы, соусы, напитки) при раздаче должна составлять:

а) не ниже 50 градусов C б) не ниже 75 градусов C в) не ниже 65 градусов C

18. Смена санитарной одежды работником производится:

а) по мере загрязнения б) 1 раз в 3 дня в) 1 раз в 2 дня

19. Перед посещением туалета необходимо:

а) вымыть руки с мылом б) снять санитарную одежду в специально отведенном месте

20. Дезинфекция — это:

а) уничтожение насекомых б) уничтожение грызунов в) уничтожение микробов

21. Дезинсекция — это:

а) уничтожение насекомых б) уничтожение грызунов в) уничтожение микробов

22. Дератизация — это:

а) уничтожение насекомых б) уничтожение грызунов в) уничтожение микробов

23. К острым кишечным заболеваниям относится:

а) диабет б) сальмонеллез в) ветряная оспа

24. Наиболее распространенный путь передачи туберкулеза:

а) воздушно-капельный б) пищевой в) половой

25. Заражение энтеробиозом, аскаридозом (глисты) чаще всего возможно:

а) по воздуху б) через почву, песок, овощи, зелень в) через кровь, во время переливания крови

26. Заражение гонореей, сифилисом (венерические заболевания) чаще всего возможно:

а) водным путем передачи инфекции б) половым путем передачи инфекции в) пищевым путем передачи инфекции

27. Какое заболевание из перечисленных может передаться при употреблении шашлыка из мяса:

а) ангина б) трихинеллез в) дизентерия

28. Групповые заболевания иерсиниозом чаще связаны с употреблением:

а) овощей и различных овощных салатов (особенно из капусты) б) колбасы и колбасных изделий в) яиц

Ответы на тест-контроль

для должностных лиц и работников предприятий и организаций

общественного питания

№ вопроса

Ответ

№ вопроса

Ответ

а

в

в

б

в

б

в

а

в

б

б

в

б

а

б

б

б

б

б

а

а

б

а

б

б

б

в

а

Реализация кваса в розлив не подпадает под ЕНВД

По результатам выездной налоговой проверки налоговая инспекция привлекла компанию к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ, и доначислила налоги по общей системе. Основанием для этого послужили выводы налогового органа о неправомерном применении организацией системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности, связанной с реализацией кваса собственного производства через собственную розничную торговую сеть — квасные палатки, летние кафе и торговые палатки, находящиеся на территории завода.

Организация с таким решением инспекции не согласилась и обратилась в суд. Она полагает, что вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД, поскольку ведет не розничную торговлю, а оказывает услуги общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

В подтверждение своей позиции компания привела следующие доводы. При приготовлении кваса осуществляется производственный цикл, в процессе которого путем смешения воды, сусла, сахара и дрожжей, последующего купажирования сахарным сиропом получается полуфабрикат. Далее при розливе кваса из кег при помощи баллонов с двуокисью углерода видоизменяются исходные свойства реализуемого продукта, то есть не-посредственно на месте продажи получается готовая продукция, именуемая квасом.

Указанный процесс получения из полуфабриката готовой продукции соответствует понятию процесса кулинарной обработки (изготовления продукции) и соответственно свидетельствует об оказании услуг общественного питания.
В свою очередь судьи указали, что на основании подпункта 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

К розничной торговле в целях главы 26.3 НК РФ не относится, в частности, реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6—10 пункта 1 статьи 181 НК РФ, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, а также продукции собственного производства (изготовления).

Также «вмененка» может применяться в отношении такой деятельности, как оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (подп. 9 п. 2. ст. 346.26 НК РФ).

Под услугами общественного питания в целях главы 26.3 НК РФ понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Согласно ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения» под кулинарной обработкой пищевых продуктов понимается воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и (или) употребления в пищу. Процесс кулинарной обработки (изготовления продукции) характеризуется смешением продуктов и (или) видоизменением их исходных свойств.

Арбитры выяснили, что организацией через сезонные торговые точки осуществлялась реализация в розлив из изотермических емкостей (кег) кваса, который представляет собой готовый продукт, пригодный для употребления в пищу и не требующий для такого употребления дополнительного воздействия.
Доказательств, подтверждающих, что в торговые точки доставлялся квас, не являющийся готовым продуктом и не соответствующий требованиям технических условий, и при розливе кваса с применением газа происходит доведение его до состояния пригодности к употреблению организацией в материалы дела не представлено.

Кроме того, из товарных накладных компании усматривается, что в квасные палатки производился отпуск именно кваса, а не его полуфабриката. Использование при розливе кваса двуокиси углерода производится с целью поднятия давления в таре (кеге) для извлечения из нее кваса и не свидетельствует о том, что при таком воздействии происходит доведение кваса до состояния, в котором он становится пригодным к употреблению.

Таким образом, судьи в Постановлении ФАС Московского округа от 16.08.2011 № А41-24446/2010 пришли к выводу, что реализация кваса не является видом деятельности по оказанию услуг общественного питания. Следовательно, применение системы налогообложения в виде ЕНВД в данном случае необоснованно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *