Содержание
>Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации
питания обучающихся МОУ «Новоржевская средняя общеобразовательная школа»
( На основании Приложение 7 к СанПиН 2.4.5.2409-08)
-
Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
-
Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
-
Плодоовощная продукция с признаками порчи.
-
Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
-
Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
-
Непотрошеная птица.
-
Мясо диких животных.
-
Яйца и мясо водоплавающих птиц.
-
Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
-
Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
-
Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
-
Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
-
Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
-
Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
-
Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
-
Простокваша -“самоквас”.
-
Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
-
Квас.
-
Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
-
Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
-
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
-
Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
-
Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№9
-
Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
-
Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
-
Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
-
Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
-
Ядро абрикосовой косточки, арахис.
-
Газированные напитки.
-
Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
-
Жевательная резинка.
-
Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
-
Карамель, в том числе леденцовая.
-
Закусочные консервы.
-
Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
-
Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
-
Окрошки и холодные супы.
-
Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
-
Яичница-глазунья.
-
Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
-
Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Новости
1) использование: непастеризованного молока; творога и сметаны без термической обработки; яиц и мяса водоплавающих птиц; молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных; субпродуктов продуктивных животных и птицы, за исключением языка, сердца, печени ; мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки; коллагенсодержащего сырья из мяса птицы; продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию; генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники; нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов; консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток; остатков пищи от предыдущих приемов, а также пищи, приготовленной накануне; грибов; пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления; острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица), уксуса; натурального кофе;
2) изготовление в школьной столовой и реализация: простокваши, творога, кефира; фаршированных блинчиков; макарон по–флотски; зельцев, форшмаков, студней, паштетов; кондитерских изделий с кремом; морсов, квасов; жареных во фритюре изделий; яиц всмятку, яичницы – глазуньи; сложных (более четырех компонентов) салатов; салатов, заправленных сметаной и майонезом; окрошки; первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
3) реализация: фаст-фудов — гамбургеров, хот-догов, чипсов, сухариков, кириешек и других; продуктов питания (сладкие напитки, молочно-шоколадные батончики и печенья, сырокопченые мясные гастрономические изделия, колбасы и другие) в состав которых входят искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители.
Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан информирует, что родители имеют право посетить школьную столовую. При выявлении каких-либо нарушений, родители могут обратиться Комитет охраны общественного здоровья МЗ РК, а также в его территориальные подразделения (контактные данные ДООЗ каждого региона указаны на сайте kooz.dsm.gov.kz/ru в разделе территориальные департаменты).
Роспотребнадзор предлагает список разрешенных в школе продуктов из дома
Список продуктов, которые можно есть в школьных столовых, будет уточнен. Об этом заявили в пресс-службе Роспотребнадзора. «Эта норма будет детализирована, то есть планируется
сформулировать требования, что можно приносить из дома: это продукты (не блюда), готовые к употреблению, не относящиеся к группе скоропортящихся — например, фрукты, сухофрукты, орехи и так далее,
и каким образом должна быть организована работа в общеобразовательной организации в таком случае», — отметили в ведомстве.
Реклама
Ведомство разработало новые санитарные правила для российских школ и разместило документ для обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В документе, в частности, содержится пункт «Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда».
Многие представители родительской общественности в штыки восприняли возможный запрет на домашнюю еду. Требования Роспотребнадзора к организации питания в детских образовательных учреждениях не столько наводят порядок, сколько «ограничивают традиции». Об этом заявил РИА «Новости» секретарь Национальной родительской ассоциации (НРА) Алексей Гусев.
Гусев отметил, что под запрет могут попасть и традиционные детские праздники, утренники, школьные «огоньки» с пирогами, Масленица с домашними блинами, мамин день. «Может быть, все-таки установить более конкретный контроль и рекомендации», — предложил он.
Однако запрещать школьникам обедать домашней едой в ведомстве не намерены. «Речь идет о приготовлении в школе блюд или еды из каких-либо принесенных продуктов. Этот пункт никак не затрагивает выбор родителями способа питания детей.
Безусловно, это право родителей — давать ребенку дополнительную еду или заменять рацион полностью. На эти случаи документ не распространяется», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.
При этом, как отметили в ведомстве, запрет на готовку из домашних продуктов не является новшеством. «В действующей на сегодняшний день редакции регламентированы возможные формы организации питания — основное и дополнительное, сформулированы по тексту требования к ним. В соответствии с нормами права, если иные формы организации не регламентированы, соответственно, они не являются допустимыми. Это уточнение и дано в новой редакции документа», — заявили РИА «Новости» в Роспотребнадзоре.
Проект санитарных правил также устанавливает новые требования к приготовлению и хранению блюд. К примеру, вводится запрет на алюминиевые столовые приборы. В старой версии документа говорилось лишь о том, что предпочтение стоит отдавать ложкам и вилкам из нержавеющей стали. Зато по новым правилам разрешено использовать одноразовые тарелки.
«Впервые данный документ предусматривает возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при построении цикличного меню, определяет обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, бифидо-бактериями, предусматривает использование исключительно йодированной соли. Внедрение данного документа позволит существенно снизить риски здоровью детей, обусловленных пищевым фактором, а также существенно повысить роль здоровьесберегающей функции питания», — говорится в сообщении.
Кроме того, вся соль, которую используют в школах, обязана быть йодированной. Также внедряются продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, бифидо-бактериями.
Что касается самих продуктов, то, к примеру, помидоры, огурцы, перцы, листовые овощи и зелень для салатов следует не только тщательно промыть, но и выдержать потом в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение десяти минут.
Прошлогодние овощи после 1 марта можно использовать только после термической обработки. Пропеченными или сваренными вкрутую должны быть и яйца, и творог (при этом толщина омлетов и запеканок не может превышать четырех см). А готовые бутерброды в буфете надо продавать, пока они еще свежие: то есть за час.
Под запрет попали пирожные и торты, кровяная и ливерная колбаса, заливные блюда (мясные и рыбные), форшмак из сельди, макароны по-флотски (с фаршем) и с рубленым яйцом, творог из непастеризованного молока, грибы, консервированные овощи и фрукты, паштеты, блинчики с мясом и с творогом, жареные во фритюре продукты. Нельзя давать детям квас, кумыс, газировку, горчицу, кетчуп, майонез. То же относится к жвачке и леденцам.
25.09.2015 Тестовый контроль ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Дата________________________Ф.И.О. ___________________________________________________________________
Наименование организации ____________________________________________________________________________
Наименование специальности ________________________________ Подпись ______________________________
Тестовый контроль (В — 1)
для должностных лиц и работников предприятий
и организаций общественного питания
Количество вопросов — 28
Отметьте один правильный ответ
Слушатель аттестуется (зачет) при правильном ответе на 80% вопросов
1. Генеральная уборка помещений проводится:
а) не реже одного раза в месяц б) 1 раз в два месяца в) по мере загрязнения или по распоряжению администрации
2. Укажите правильный способ обработки колоды для разруба мяса:
а) зачищается ножом и засыпается солью 1 раз в неделю б) зачищается ножом и засыпается солью 1 раз в месяц
в) после окончания работы зачищается ножом и посыпают солью
3. Повторное использование одноразовой посуды и приборов :
а) разрешается с согласия администрации б) допускается после дезинфекции и споласкивания под проточной водой
в) запрещается
4.Каким транспортом допускается перевозка скоропортящихся и особоскоропортящихся продуктов:
а) транспортом, находящимся в личном пользовании водителя б) автотранспортом с открытым кузовом
в) охлаждаемым или изотермическим транспортом
5. Какая продукция РАЗРЕШЕНА для приема на предприятиях общественного питания:
а) продукция домашнего приготовления б) непотрошеная птица (кроме дичи) в) культивируемые съедобные грибы
г) мясо без клейма и ветиринарного свидетельства
6. Допускается ли совместное хранение (в одной холодильной камере) сырого продукта (говядина) и готового продукта (жареная рыба):
а) допускается на разных полках б) не допускается в) на усмотрение повара
7. Шкафы для хранения хлеба обрабатываются:
а) ежедневно 0,5 % р-ом уксусной кислоты б) не реже 1 раза в неделю 1 % р-ом уксусной кислоты
в) не реже 1 раза в месяц 3 % р-ом уксусной кислоты
8. Назовите способ дефростации (разморозки) мяса:
а) в ёмкости около плиты б) в мясном цехе на производственных столах в) в ёмкости с водой
9. Укажите, какие условия должны соблюдаться при приготовлении блюд на мангалах, жаровнях, решетках в местах отдыха и на улицах:
а) изготовление блюда из сырья непосредстенно в местах отдыха
б) изготовление полуфабриката в стационарных организациях, с последующим приготовлением в местах временного питания
в) изготовление полуфабриката из сырья непосредстенно в местах отдыха, с последующим хранением в холодильном оборудовании
10. Укажите сроки годности фарша мясного (куриный, свиной, говяжий), выработанного предприятием общественного питания:
а) 6 часов б) 12 часов в) 18 часов
11. Укажите срок годности гамбургеров, чизбургеров, сэндвичей готовых, пиццы готовой:
а) 24 часа б) 48 часов в) 36 часов
12. Обозначьте правила и последовательность обработки яиц, используемых для приготовления блюд:
а) обработка теплым 1-2% раствором кальцинированной соды, 0,5% раствором хлорамина, ополаскивание проточной водой
б) обработка 1% раствором хлорамина, ополаскивание проточной водой
в) обработка теплым раствором «Прогресс», ополаскивание под проточной водой
13. Хранение необработанных яйц в производственных цехах:
а) допускается б) не допускается
14. Рекомендуемый срок хранения в холодной воде очищенных овощей и картофеля составляет:
а) не более 6 часов б) не более 4 часов в) не более 2 часов
15. Промывка гарниров (макарон, риса и др.) осуществляется:
а) под проточной водопроводной водой б) холодной кипяченой водой в) горячей кипяченой водой
16. В организациях общественного питания ЗАПРЕЩЕНО:
а) приготовление блинчиков с творогом из пастеризованного молока
б) приготовление консервов овощных, мясных, рыбных, грибных в герметичной таре
17. Температура горячих блюд (супы, соусы, напитки) при раздаче должна составлять:
а) не ниже 50 градусов C б) не ниже 75 градусов C в) не ниже 65 градусов C
18. Смена санитарной одежды работником производится:
а) по мере загрязнения б) 1 раз в 3 дня в) 1 раз в 2 дня
19. Перед посещением туалета необходимо:
а) вымыть руки с мылом б) снять санитарную одежду в специально отведенном месте
20. Дезинфекция — это:
а) уничтожение насекомых б) уничтожение грызунов в) уничтожение микробов
21. Дезинсекция — это:
а) уничтожение насекомых б) уничтожение грызунов в) уничтожение микробов
22. Дератизация — это:
а) уничтожение насекомых б) уничтожение грызунов в) уничтожение микробов
23. К острым кишечным заболеваниям относится:
а) диабет б) сальмонеллез в) ветряная оспа
24. Наиболее распространенный путь передачи туберкулеза:
а) воздушно-капельный б) пищевой в) половой
25. Заражение энтеробиозом, аскаридозом (глисты) чаще всего возможно:
а) по воздуху б) через почву, песок, овощи, зелень в) через кровь, во время переливания крови
26. Заражение гонореей, сифилисом (венерические заболевания) чаще всего возможно:
а) водным путем передачи инфекции б) половым путем передачи инфекции в) пищевым путем передачи инфекции
27. Какое заболевание из перечисленных может передаться при употреблении шашлыка из мяса:
а) ангина б) трихинеллез в) дизентерия
28. Групповые заболевания иерсиниозом чаще связаны с употреблением:
а) овощей и различных овощных салатов (особенно из капусты) б) колбасы и колбасных изделий в) яиц
Ответы на тест-контроль
для должностных лиц и работников предприятий и организаций
общественного питания
№ вопроса |
Ответ |
№ вопроса |
Ответ |
а |
в |
||
в |
б |
||
в |
б |
||
в |
а |
||
в |
б |
||
б |
в |
||
б |
а |
||
б |
б |
||
б |
б |
||
б |
а |
||
а |
б |
||
а |
б |
||
б |
б |
||
в |
а |
Реализация кваса в розлив не подпадает под ЕНВД
По результатам выездной налоговой проверки налоговая инспекция привлекла компанию к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ, и доначислила налоги по общей системе. Основанием для этого послужили выводы налогового органа о неправомерном применении организацией системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности, связанной с реализацией кваса собственного производства через собственную розничную торговую сеть — квасные палатки, летние кафе и торговые палатки, находящиеся на территории завода.
Организация с таким решением инспекции не согласилась и обратилась в суд. Она полагает, что вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД, поскольку ведет не розничную торговлю, а оказывает услуги общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
В подтверждение своей позиции компания привела следующие доводы. При приготовлении кваса осуществляется производственный цикл, в процессе которого путем смешения воды, сусла, сахара и дрожжей, последующего купажирования сахарным сиропом получается полуфабрикат. Далее при розливе кваса из кег при помощи баллонов с двуокисью углерода видоизменяются исходные свойства реализуемого продукта, то есть не-посредственно на месте продажи получается готовая продукция, именуемая квасом.
Указанный процесс получения из полуфабриката готовой продукции соответствует понятию процесса кулинарной обработки (изготовления продукции) и соответственно свидетельствует об оказании услуг общественного питания.
В свою очередь судьи указали, что на основании подпункта 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
К розничной торговле в целях главы 26.3 НК РФ не относится, в частности, реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6—10 пункта 1 статьи 181 НК РФ, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, а также продукции собственного производства (изготовления).
Также «вмененка» может применяться в отношении такой деятельности, как оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (подп. 9 п. 2. ст. 346.26 НК РФ).
Под услугами общественного питания в целях главы 26.3 НК РФ понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Согласно ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения» под кулинарной обработкой пищевых продуктов понимается воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и (или) употребления в пищу. Процесс кулинарной обработки (изготовления продукции) характеризуется смешением продуктов и (или) видоизменением их исходных свойств.
Арбитры выяснили, что организацией через сезонные торговые точки осуществлялась реализация в розлив из изотермических емкостей (кег) кваса, который представляет собой готовый продукт, пригодный для употребления в пищу и не требующий для такого употребления дополнительного воздействия.
Доказательств, подтверждающих, что в торговые точки доставлялся квас, не являющийся готовым продуктом и не соответствующий требованиям технических условий, и при розливе кваса с применением газа происходит доведение его до состояния пригодности к употреблению организацией в материалы дела не представлено.
Кроме того, из товарных накладных компании усматривается, что в квасные палатки производился отпуск именно кваса, а не его полуфабриката. Использование при розливе кваса двуокиси углерода производится с целью поднятия давления в таре (кеге) для извлечения из нее кваса и не свидетельствует о том, что при таком воздействии происходит доведение кваса до состояния, в котором он становится пригодным к употреблению.
Таким образом, судьи в Постановлении ФАС Московского округа от 16.08.2011 № А41-24446/2010 пришли к выводу, что реализация кваса не является видом деятельности по оказанию услуг общественного питания. Следовательно, применение системы налогообложения в виде ЕНВД в данном случае необоснованно.