Содержание

Тесты по санминимуму с ответами для продавцов

По ним выполняются мероприятия санминимума.В больницах нужно пройти несколько процедур.

Именно из них состоит минимум:

  • Сдача мазка.
  • Посещение стоматолога, дерматолога.
  • Рентген-снимок грудной клетки.
  • Анализ, крови, мочи, кала.
  • Инструктаж.

Прохождение процедур позволяет получить право трудоустройства в сферу торговли. Сотрудникам нужно проходить медосмотр регулярно. Все зависит от сферы деятельности.

Работники в области производства и продажи мясных, молочных продуктов, детского питания и кондитерской продукции должны проходить медосмотр ежегодно, а для остальных это требуется выполнять каждые 2 года.

Тест по санминимуму в сэс ответы

Задание можно выполнить и онлайн.

Очная форма предполагает подготовку в пределах 6-16 заданий.

Стоимость Цена за прохождение санминимума в каждом городе разная, но общие правила и условия одинаковы для всех. Стоимость оплачивается работодателем. Правовые нюансы Процедура регулируется следующими законами:

  • ФЗ о санэпидблагополучии.
  • Приказ Минздрава №229.
  • ТК РФ.

В этих документах указаны требования по прохождению процедур.

Какие вопросы на санминимум для продавцов

Необходимые сведения Выясним, для чего нужна гигиеническая аттестация – какие ее функции и определение.

Важно Кроме того, определение «санитарный минимум» включает в себя еще и регулярное и систематическое наблюдение работников предприятия у врачей, своевременную постановку прививок по регламентированному законом графику, а также обучение и гигиеническое воспитание каждого сотрудника.

Ответы на тесты по санминимуму для продавцов

ВажноОтветы на тест санминимума для работников организации продовольственной торговли

Вопросы и ответы можно изучить заранее, поскольку большинство из них повторяются. Необходимо знать о полезных свойствах продуктов, последствиях, если не выполнять гигиенические нормы.

Вопросы и ответы по санминимуму для всех продавцов одинаковые. Тестирование позволяет оценить знания работников, к тому же они необходимы для их деятельности.
ВниманиеПрохождение теста онлайн Чтобы получить доступ к тесту, необходимо предоставить квитанцию об оплате, медкнижку, паспорт. Задание можно выполнить и онлайн. Очная форма предполагает подготовку в пределах 6-16 заданий.
При онлайн-режиме происходит самостоятельное обучение по литературе, взятой в центре гигиены и эпидемиологии. В тесте находится 10 вопросов, на которые можно легко ответить, если сначала посетить лекции или подготовиться к экзамену самостоятельно.

Ответы на прохождение санминимума торговля

Узла

  1. При отсутствии холодной и горячей воды может ли осуществляться работа предприятия общественного питания?

а) нет б) да в) по решению администрации

  1. Кто производит производственный контроль за соблюдением санитарных правил в организации продовольственной торговли?

а) старший продавец б) кладовщик в) руководитель организации г) продавцы

  1. Допускается ли совмещение туалетов для посетителей и персонала на предприятиях общественного питания?

а) да б) нет в) не знаю

  1. В каких помещениях в обязательном порядке должно быть естественное освещение?

а) в складских помещениях б) в производственных помещениях, в административном помещении, в обеденном зале в) в гардеробе, сан.

Вопросы для работников предприятий общественного питания

Сотрудникам нужно проходить медосмотр регулярно.

ИнфоИнфо Санминимум для продавцов.

тесты по санминимуму для продавцов Медкнижка и медосмотр Санитарный минимум предполагает выполнение нескольких важных мероприятий.

Санминимум вопросы и ответы для продавца

Только после прохождения процедур предоставляется разрешение на работу.

Эта работа не может выполняться:

  • Носителями инфекций.
  • Больными инфекциями.
  • Контактирующими с больными.

Даже если есть подозрение на болезнь, человека не примут на работу, так как он считается опасным.

Где пройти тест на санминимум?

В вопросе поможет разобраться грамотный юрист.

Задайте вопрос прямо сейчас: Прохождение санминимума — стомость Пройти задание санитарно-гигиенического минимума в зависимости от сферы деятельности необходимо учителям, воспитателям детского сада, продавцам. Стоимость в городах страны будет разной, однако общие правила и условия прохождения испытания онлайн или дистанционно одинаковы для всех.

Прохождение СанПина включает наиболее частные вопросы и ответы, которые задают граждане.

В список входит: в каком формате проходит тест на санминимум, его продолжительность, стоимость, где осуществляется прохождение, какие нужны документы и нужно ли изначально знать расшифровку аббревиатуры СанПин.

Граждане, которые работают в сферах, главной целью которых является взаимосвязь с людьми, должны знать расшифровку аббревиатуры СанПин.

Санминимум ответы на тесты для продавцов

Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. Что такое санминимум для продавцов? Это список процедур, которые нужно пройти обязательно, чтобы трудоустроиться.

Человеку требуется выполнить медосмотр, сдать анализы, ознакомиться с обязанностями.

Потом сдаются тесты по санминимуму для продавцов.

При успешных результатах предоставляется разрешение.

Только после прохождения процедур предоставляется разрешение на работу.

Нужно подготовиться по срокам годности, чтобы сдать санминимум.

Ответы на вопросы санминимума для продавцов

Внимание Где скачать тесты? Помогите! Нужны ответы на тест по санминимуму продавца Ответ от KНигде. Спросите у любого знакомого продавца и сходите на лекцию раза два.

Ответ от Оксана смекалованеправда.

если вы не правильно ответите на вопросы, то вам поставят в книжку незачет, и пойдете снова сдавать за отдельные деньги, и будете ходить пока не сдадите. Вопросы санминимума для продавцов продовольственных товаров При этом никакие паспортные данные он не просил.

Вопросы санминимума для продавцов тест Тесты на санминимум с .
для сдачи санминимума специально для продавцов с ответами . вопросы и ответы по сдаче сан- минимума для повара. 2400

Кб/с. . для сдачи . для продавцов? . ответы на тесты санминимума для .

тесты для сдачи санминимума для продавцов с ответами.

Важно С какого возраста граждане, допустившие нарушение санитарного законодательства, привлекаются к административной ответственности? а) с 14 лет б) с 16 лет в) с 18 лет г) с 20 лет 37. Какие предельные сроки реализации скоропортящихся продуктов после вскрытия упаковки? а) до 10 часов б) до 12 часов в) до 24 часов г) до 36 часов 38.

Какую температуру на раздаче должны иметь вторые блюда? а) не менее 45 градусов б) не менее 55 градусов в) не менее 65 градусов г) не менее 75 градусов 39.

Как после работы следует обрабатывать подносы? а) промыть водой и протереть б) промыть с моющим средством в) промыть с моющим и дезинфицирующим средствами г) промыть с содой и протереть 40.

Главное, что после этого будут выданы соответствующие документы.

Сроки проведения Сдача санминимума для продавца обычно происходит для приема на работу. Потом это мероприятие назначается:

  1. 1 раз в год.
  2. 2 раза в год.

Тесты по санминимуму с ответами для продавцов 40 вопросов ответы

Ум на должность продавец (экзамен второй)спасибо! это в Энгельсе или Саратове? специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп (работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.) — неважно какой город, страна Россия.

Вопросы и ответы для санминимума продавцов

Основными компонентами здорового образа жизни являются а) правильный режим труда и отдыха б) рациональное питание в) физическая активность г) отказ от вредных привычек д) правильно а, б, г е) все перечисленное верно

  1. Основные проявления острых кишечных инфекций

а) рвота, тошнота, расстройство стула б) повышенная температура тела, головная боль в) головная боль, озноб г) слабость, головокружение д) судороги, боли в суставах

  1. Основной путь передачи дизентерии

а) при дыхании б) при кашле в) через грязные руки г) через грызунов

  1. При заболевании работник обязан?

а) поставить в известность начальника производства, взять мед. книжку и обратиться в лечебно-профилактическое учреждение б) взять административный отпуск в) заняться самолечением г) перейти на другую работу д) может продолжать работу 31.

Latest journals Monthly archive Search form

  • тесты для сдачи санминимума для продавцов с ответами

Тэсты Сэс Для Продавцов — specificationgorilla Что такое гигиеническая аттестация в России Выясним, для чего нужна гигиеническая аттестация – какие ее функции и определение. Ведь только после уяснения данной информации можно разбираться с нюансами проведения обучения гигиенической подготовки. Вопросы и ответы по санминимуму для продавцов Обучение Санитарный минимум предполагает прохождение гигиенической подготовки по различным формам обучения:

  1. Заочная.

    Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.

  2. Очная.

Тесты по санминимуму с ответами для продавцов челябинск

Режим мытья столовой посуды и столовых приборов.▪ Механическое удаление остатков пищи в емкость с крышкой “Пищевые отходы”.▪ Мытье в 1 ванне при температуре 500С с добавлением 1% р-ра кальцинированной соды или 0,5% моющего средства “Прогресс”.▪ Дезинфекция во 2 ванне в 0,5% р-ре хлорамина или хлорной извести с экспозицией 30 минут или с другими разрешенными дезинфицирующими средствами согласно инструкции.

Стоимость оплачивается работодателем.

  1. Сдаем санитарный минимум
    • Сдаем санитарный минимум
    • Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение
    • Санитарно-гигиенические требования к продавцам
  2. Санитарно-гигиенические требования к продавцам
    • Где пройти тест на санминимум?
    • Санминимум для продавцов продовольственных товаров вопросы и ответы
  3. Санминимум для продавцов продовольственных товаров вопросы и ответы
  4. Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение
  5. Где пройти тест на санминимум?
  6. Санитарно-гигиенические требования к продавцам

Сдаем санитарный минимум Обучение может быть очным (от 6 до 16 часов лекционных занятий) или очно-заочным (в зависимости от региона это одна или несколько лекций общей продолжительностью не менее трех часов).

Учебные пособия В Москве учебное пособие выдается Центром гигиены и эпидемиологии каждому работнику, оплатившему прохождение профессиональной гигиенической подготовки.

Санпин тесты для продавцов

Ее должны проходить сотрудники, которым приходится работать с пищевыми продуктами, питьевой водой, обслуживанием населения и воспитанием детей. Только после прохождения процедур предоставляется разрешение на работу.Процедура регулируется следующими законами:В этих документах указаны требования по прохождению процедур.

Тесты на санминимум с ответами для продавцов

Для остальных сотрудников.

Кто оплачивает? Прохождение процедуры, ее начального этапа – медосмотра, оплачивается за средства работодателя. Это сказано в ст. 212 и 213 ТК РФ. Можно полагаться на п.

С прохождением мероприятия на странице 28 появится голографическая наклейка и подпись врача, принимающего аттестацию.
Стоимость Цена за прохождение санминимума в каждом городе разная, но общие правила и условия одинаковы для всех. Стоимость оплачивается работодателем.

Если сотрудник трудится в частной фирме, цена медкнижки составляет 177-600 рублей, все зависит от длительности обучения и аттестации. При отсутствии медкнижки предусмотрена административная ответственность. Причем отвечать нужно за несоблюдением санитарных правил продажи. Об этом сказано в ст.

Тесты на санминимум с ответами для продавцов продовольственных

Ответы на тест санминимума для работников организации продовольственной торговли

Санэпиднадзором. Списки создаются по фамилиям и передаются в центры с проектом подготовки не позднее 1 февраля.

С согласованием их утверждает руководитель организации. Обучение Санитарный минимум предполагает прохождение гигиенической подготовки по различным формам обучения:

  1. Заочная.

    Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.

  2. Очная. Длительность обучения составляет 6-12 часов.
  3. Очно-заочная.

    Выполняется самостоятельно изучение, а также предоставляются профессиональные консультации.

Где выполняется? Процедура проводится:

  1. В организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников.
  2. В организациях, чья деятельность связана с вышеперечисленными вариантами работ.

Выполнить процедуру можно в государственной или частной больнице.

Если сотрудник трудится в частной фирме, цена медкнижки составляет 177-600 рублей, все зависит от длительности обучения и аттестации. При отсутствии медкнижки предусмотрена административная ответственность.

Причем отвечать нужно за несоблюдением санитарных правил продажи. Об этом сказано в ст. 14.4 КоАП РФ. Штрафы для сотрудников небольшие – по ст. 14.4 от 2 до 2,5 тыс.

рублей, а по ст. 6.3 – 100-500 рублей. А если дело относится к юридическим лицам, то суммы взысканий составляют 10-20 тыс. рублей.

Где скачать тесты? заданный автором Ђатьяна Ильина лучший ответ это Уже не первый раз вижу такой вопрос. И УДИВЛЯЮСЬ.

Какой экзамен? Придёте в СЭС, заранее оплатив, прослушаете инструктаж, или сразу ответите на вопросы в тесте.
Там всё доступно. Можно отвечать коллективно. Не ответите — не страшно. Голограмму и штамп всё равно поставят.

Ответ от 2 ответаПривет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: экзамен сэс сан. минимуму для продавца.

  • Где должны быть установлены контейнеры для мусора?
  • а) с торца здания предприятия общественного питания б) на оборудованной площадке с твердым покрытием в) на земле г) в тени под деревом, в кустах
  1. Допускается организация предприятий общественного питания без водопровода и канализации?

а) да б) нет в) не знаю

  1. Какие основные требования к воде предприятий общественного питания?

а) должна быть чистой б) должна быть прозрачной, без осадка в) должна соответствовать требованиям СанПиН 1074-01 «Питьевая вода» г) должна быть без запаха

  1. Где должны быть установлены раковины с подводкой горячей и холодной воды?

а) в гардеробе б) в административных помещениях в) в складских помещениях г) во всех производственных помещениях и тамбуре сан. узла д) в тамбуре сан.

Внимание

Человеку требуется выполнить медосмотр, сдать анализы, ознакомиться с обязанностями. Потом сдаются тесты по санминимуму для продавцов. При успешных результатах предоставляется разрешение.

Ответы на тест санминимума для работников организации продовольственной торговли

  • Основное требование к производственному инвентарю
  • а) должен быть маркирован и закреплен за производственным цехом б) должен быть удобен в работе в) должен быть дешевым г) должен быть красивым
  1. Сколько секций в моечной ванне для мытья столовой посуды?

а) 2 секции б) 3 секции в) 4 секции г) 5 секций д) 6 секций

  1. Когда осуществляется дезинфекция всей столовой посуды?

а) при каждом мытье посуды б) в конце рабочего дня в) 1 раз в неделю г) во время проведения генеральной уборки

  1. Какими основными документами представлено санитарное законодательство Российской Федерации?

а) федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» б) гигиеническими нормами и нормативами в) санитарными правилами и нормами г) государственными стандартами 18.

Центром гигиены и эпидемиологии каждому работнику, оплатившему прохождение профессиональной гигиенической подготовки.

Санминимум для продавцов. Тесты по санминимуму для продавцов

В медицине существует много разных понятий. Что такое санминимум для продавцов? Это список процедур, которые нужно пройти обязательно, чтобы трудоустроиться. Человеку требуется выполнить медосмотр, сдать анализы, ознакомиться с обязанностями. Потом сдаются тесты по санминимуму для продавцов. При успешных результатах предоставляется разрешение. Где и как выполняется санминимум? Об этом мы расскажем в статье.

Понятие

Санминимум для продавцов – это дополнительная профессионально-гигиеническая подготовка. Ее должны проходить сотрудники, которым приходится работать с пищевыми продуктами, питьевой водой, обслуживанием населения и воспитанием детей. Только после прохождения процедур предоставляется разрешение на работу.

Правовые нюансы

Процедура регулируется следующими законами:

  1. ТК РФ.
  2. ФЗ о санэпидблагополучии.
  3. Приказ Минздрава №229.

В этих документах указаны требования по прохождению процедур. По ним выполняются мероприятия санминимума.

Состав

В больницах нужно пройти несколько процедур. Именно из них состоит минимум:

  1. Анализ, крови, мочи, кала.
  2. Сдача мазка.
  3. Рентген-снимок грудной клетки.
  4. Посещение стоматолога, дерматолога.
  5. Инструктаж.

Прохождение процедур позволяет получить право трудоустройства в сферу торговли. Сотрудникам нужно проходить медосмотр регулярно. Все зависит от сферы деятельности. Работники в области производства и продажи мясных, молочных продуктов, детского питания и кондитерской продукции должны проходить медосмотр ежегодно, а для остальных это требуется выполнять каждые 2 года.

Медкнижка и медосмотр

Санитарный минимум предполагает выполнение нескольких важных мероприятий. Перед обучением нужно пройти медосмотр с внесением результатов в медкнижку. Этот документ можно получить по направлению работодателя или на основе личного заявления.

В регистратуру медицинской организации для оформления медосмотра следует подготовить:

  1. Паспорт.
  2. Фотографии – 3х4 см.
  3. Прививки, флюорография.
  4. Квитанция об оплате.

Санминимум для продавцов предполагает выполнение нескольких процедур:

  1. Осмотр врачей.
  2. Сдача анализов.
  3. Выполнение флюорографии.

С утерей медкнижки восстановить данные не получится. В этой ситуации необходимо вторичное прохождение медосмотров и сдача анализов. Оплату производят лица, потерявшие медкнижку.

Требования к продавцам

В законе обозначены требования к продавцам. Эта работа не может выполняться:

  1. Больными инфекциями.
  2. Контактирующими с больными.
  3. Носителями инфекций.

Даже если есть подозрение на болезнь, человека не примут на работу, так как он считается опасным. Санминимум для продавцов создан для проверки здоровья. Требования должны соблюдаться ИП и юридическими лицами, занимающимися торговлей. Каждый сотрудник должен иметь медкнижку, куда вносятся результаты осмотров, анализов.

Работникам торговли нужно соблюдать несколько несложных требований:

  1. Вещи и обувь помещают в гардероб.
  2. Перед работой следует мыть руки с мылом, надевать чистую одежду.
  3. Форму необходимо менять при загрязнении.
  4. После посещения туалета следует мыть руки с мылом.
  5. При простуде важно посещать больницу.
  6. Запрещено курить на рабочем месте.
  7. Принимать пищу нужно в специальном месте.

Во всех торговых местах должны быть условия для соблюдения личной гигиены. Только тогда работа будет соответствовать сан.нормам. При проверке нарушений не будет выявлено. Санминимум следует проходить для предупреждения инфекций, которые передаются контактным путем. Сотрудникам нужно регулярно ходить к врачам, чтобы своевременно выявлять недуги, проводить профилактику.

Профессионально-гигиеническая подготовка

Эта процедура является обязательной по санминимуму для продавцов. Ее выполняют на основе программ и методических материалов, основанными Министерством здравоохранения РФ. Она обязательна для:

  • лиц, которые только устраиваются на работу;
  • тех сотрудников, которые не прошли аттестацию.

Работа данных сотрудников должна относиться к:

  • пищевой сфере;
  • обслуживанию людей;
  • обучению, воспитанию детей.

Весь список профессий, которым нужно проходить гигиеническую подготовку, указан в письме Минздравоохранения. Перечень работников, представленных для выполнения мероприятий, согласуются с Санэпиднадзором. Списки создаются по фамилиям и передаются в центры с проектом подготовки не позднее 1 февраля. С согласованием их утверждает руководитель организации.

Обучение

Санитарный минимум предполагает прохождение гигиенической подготовки по различным формам обучения:

  1. Заочная. Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.
  2. Очная. Длительность обучения составляет 6-12 часов.
  3. Очно-заочная. Выполняется самостоятельно изучение, а также предоставляются профессиональные консультации.

Где выполняется?

Процедура проводится:

  1. В организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников.
  2. В организациях, чья деятельность связана с вышеперечисленными вариантами работ.

Выполнить процедуру можно в государственной или частной больнице. Главное, что после этого будут выданы соответствующие документы.

Сроки проведения

Сдача санминимума для продавца обычно происходит для приема на работу. Потом это мероприятие назначается:

  1. 1 раз в год. Это касается работников, трудящихся на предприятиях производства, хранения, перевозки и продажи детского питания, кондитерской и мясо-молочной продукции.
  2. 2 раза в год. Для остальных сотрудников.

Кто оплачивает?

Прохождение процедуры, ее начального этапа – медосмотра, оплачивается за средства работодателя. Это сказано в ст. 212 и 213 ТК РФ. Можно полагаться на п. 11 ст. 52 ФЗ о санэпидблагополучии, где сказано об обязанности ИП и юридических лиц выполнять гигиеническое обучение персонала. Если работодатель отказывается осуществлять деятельность по закону, работник может обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру.

Аттестация

Санминимум для продавцов продовольственных товаров, а также непродовольственных предполагает прохождение аттестации. Это мероприятие выполняется в центрах санэпиднадзора. Сотрудникам нужно пройти тестирование или собеседование. При положительных результатах вносится отметка о прохождении санминимума, защищенная голографическим знаком.

В остальных случаях отметки в медкнижке не будет. Неаттестованным работникам следует выполнять переподготовку не ранее, чем через неделю. Теперь им нужно обучаться очно. Если отрицательные результаты получены вторично, то об этом оповещается работодатель. Он будет решать, какие действия предпринимать.

Тестирование

Экзамен по санминимуму для продавцов предполагает выполнение тестов. Необходимо знать о правильном хранении продуктов, полуфабрикатов, готовой пищи. Нужно подготовиться по срокам годности, чтобы сдать санминимум. Вопросы и ответы можно изучить заранее, поскольку большинство из них повторяются. Необходимо знать о полезных свойствах продуктов, последствиях, если не выполнять гигиенические нормы.

Вопросы и ответы по санминимуму для всех продавцов одинаковые. Тестирование позволяет оценить знания работников, к тому же они необходимы для их деятельности.

Прохождение теста онлайн

Чтобы получить доступ к тесту, необходимо предоставить квитанцию об оплате, медкнижку, паспорт. Задание можно выполнить и онлайн. Очная форма предполагает подготовку в пределах 6-16 заданий.

При онлайн-режиме происходит самостоятельное обучение по литературе, взятой в центре гигиены и эпидемиологии. В тесте находится 10 вопросов, на которые можно легко ответить, если сначала посетить лекции или подготовиться к экзамену самостоятельно. С прохождением мероприятия на странице 28 появится голографическая наклейка и подпись врача, принимающего аттестацию.

Стоимость

Цена за прохождение санминимума в каждом городе разная, но общие правила и условия одинаковы для всех. Стоимость оплачивается работодателем. Если сотрудник трудится в частной фирме, цена медкнижки составляет 177-600 рублей, все зависит от длительности обучения и аттестации.

При отсутствии медкнижки предусмотрена административная ответственность. Причем отвечать нужно за несоблюдением санитарных правил продажи. Об этом сказано в ст. 14.4 КоАП РФ. Штрафы для сотрудников небольшие – по ст. 14.4 от 2 до 2,5 тыс. рублей, а по ст. 6.3 – 100-500 рублей. А если дело относится к юридическим лицам, то суммы взысканий составляют 10-20 тыс. рублей. При этом деятельность останавливается на срок до 90 суток.

Таким образом, санминимум считается обязанностью работника. Он должен пройти медосмотр, обучение, получить консультации. Этого будет достаточно для положительных результатов. В итоге сотрудник получает право работы в сфере торговли, а работодателю не нужно будет платить штрафы.

Санминимум включает в себя не только прохождение теста. Прежде всего это комплекс подготовительных мероприятий – лекций, по материалам которых сдаётся итоговый тест, и выдаются документы, подтверждающие допуск к работе. Сдача санминимума – это повышение компетенции работника: помимо обладания основными знаниями о рабочих процедурах, например, продажи продовольствия, работник получает знания о правильном хранении и обращении с продуктами, чтобы избежать занесения и распространения инфекции.

Основные положения о содержании санминимума регулируются следующими нормативно-правовыми актами:

  • ТК РФ (ст. 212 и 213);
  • ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 30.03.1999 N 52-ФЗ;
  • Приказ Роспотребнадзора “О личной медицинской книжке и санитарном паспорте” от 20.05.2005 №402;
  • Приказ Минздрава РФ «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» от 29.06.2000 г. №229.

Что входит в санминимум?

Санминимум состоит из двух частей – лекций и экзамена по ним. Прежде чем начать теоретическую подготовку, работник получает медицинскую книжку и проходит обязательный медосмотр.

После прохождения курса лекций работник должен иметь представление о следующем:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.
  • основах здорового образа жизни;
  • основах микробиологии: видах и способах распространения возбудителей инфекций;
  • методах предотвращения распространения этих инфекций;
  • специфических санитарных требованиях для профессии.

Последний пункт предполагает, что сфера и глубина санитарных знаний варьируется для представителей разных профессий.

Санминимум проходят разные группы работников (пищевой сферы, работы с детьми и др.), которые обязаны получить общее представление о здоровом образе жизни и возбудителях болезней, но нюансы будут различаться.

Кроме того, не существует единого государственного образца программы лекций. Каждая организация самостоятельно выстраивает учебный план в соответствии с видом своей деятельности. Затем этот план подтверждается органами Госсанэпиднадзора, которые потом проводят аттестацию и ставят отметку в медицинскую книжку.

Так, общие требования к тем, кто осуществляет работу с продовольствием, в том числе и розничные продажи, установлены в ст. 23 Федерального закона от 2 января 2000 г. №29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов”. Более детальные санитарные требования к организации работы с продуктами описаны в СП 2.3.6.1066-01 “Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов”. Именно в соответствии с ними строится содержание лекций по основам гигиены: правила хранения продуктов, их транспортировки, сроки годности и т. д.

Также санминимум предполагает знание необходимых перед началом работы процедур:

  • ношение специальной чистой санитарной одежды (халат, фартук) на рабочем месте и убранные волосы;
  • смена одежды по мере её загрязнения;
  • снятие санитарной одежды перед посещением туалета, после – тщательное мытьё рук с мылом;
  • запрет на курение и употребление пищи на рабочем месте;
  • сообщение администрации о начале заболевания работника (простудного или иного) и обращение в больницу.

Где и как часто проходят аттестацию?

Санминимум обязательно проходят при трудоустройстве.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.

Ознакомление с теоретическим материалом гигиенических требований может проходить в следующих формах:

  • очная (лекции общей длительностью от 6 до 12 часов);
  • очно-заочная (очные лекции – минимум 4 часа, остальной материал усваивается по учебно-методическим пособиям);
  • заочная (полностью самостоятельное изучение рекомендуемых материалов)

Лекции имеют групповой формат и могут проводиться на базе:

  • специально аттестованных заведений, например, учебных центров или медицинских учебных учреждений;
  • государственных и частных больниц, имеющих полномочия на проведение аттестации;
  • центров Госсанэпиднадзора;
  • в организациях, осуществляемых непосредственный найм обучаемого работника, куда в качестве лекторов приглашаются специалисты органов Госсанэпиднадзора.

Полномочиями проводить аттестацию обладают только центры Госсанэпиднадзора.

После успешного прохождения теста на 28 страницу медицинской книжки ставится соответствующая отметка и голографическая печать.

Однако этим гигиеническая аттестация не ограничивается. Её проходят со следующей периодичностью:

  • 1 раз в 2 года;
  • ежегодно – для тех, кто работает с мясо-молочной и кремовой кондитерской продукцией, а также с детским питанием.

Кому нужно проходить?

Согласно ст. 36 Федерального закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 30.03.1999 №52-ФЗ, санитарную аттестацию обязаны проходить работники, деятельность которых связана:

  • с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
  • с воспитанием и обучением детей;
  • с коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

В сфере продовольствия все работники организации обязаны пройти санминимум, так как все они взаимодействуют с продуктами питания. К таким работникам традиционно относятся те, кто работает непосредственно в зале, а не в административном аппарате (бухгалтер, юрист и т. д.):

  • продавец-кассир;
  • работник зала;
  • заведующий хозяйством;
  • технический персонал (уборка зала магазина, ремонт и т. д.);
  • работники склада;
  • грузчики, принимающие товар.

Важный момент: руководитель организации также должен пройти санитарный минимум, так как именно он несёт ответственность за нарушения гигиены и их последствия.

В некоторых организациях по желанию руководителя для прохождения санминимума могут привлекаться работники охраны (если они числятся в штате), так как они также непосредственно находятся в зале с продукцией.

Прохождение медосмотра, обучение и аттестацию полностью оплачивает работодатель, что закрепляется ст. 212 и 213 Трудового кодекса РФ, а также п. 11 ст. 52 ФЗ о санэпидблагополучии. При отказе работодателя оплачивать эти процедуры работник может обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Если работник относится к частной организации, то для работодателя стоимость медкнижки будет составлять от 177 до 600 рублей. Это гораздо меньше штрафов, которые придётся заплатить за нарушения санитарных правил работы с продуктами и отсутствие прохождения санминимума.

В КоАП РФ для сотрудников установлены штрафы в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей и остановка деятельности организации на 90 суток.

Тесты санминимума для продавцов продовольственных товаров

Аттестация работников может проходить в двух формах: очное интервью или выполнение теста. И то, и другое предполагает знание пройденного курса гигиены.

Обычно аттестация содержит 10 вопросов.

Нередки случаи, когда работники, которым предстоит пройти тест, пытаются найти вопросы и ответы на него в интернете. К сожалению, такой информации нет в сети, однако, отзывы тех, кто проходил тест, сообщают, что вопросы очень простые, главное – хорошо подготовиться к сдаче теста. Для этого, помимо лекций и чтения материалов, можно обращаться за консультациями в центры Госсанэпиднадзора.

Таким образом, тем, кто собирается работать с продажей продуктов питания, необходимо получить медкнижку и пройти санминимум. Обучение и аттестация оплачиваются работодателем. Подготовка к тесту, его успешное прохождение и получение соответствующих знаний и отметки в медкнижке обеспечит отсутствие штрафов и других проблем в торговле продовольствием.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57.
  • Регионы: 8 (800) 600-36-07.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Автор статьи Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей.

Особенности аттестации продавцов продовольственных товаров и работников общепита на санминимум в 2019 году — вопросы и ответы на тест по санитарному минимуму (скачать)

Планируя приступить к работе в нише общественного питания, кандидату на должность требуется иметь обязательный комплект бумаг и обладать ключевыми умениями. Санитарный минимум для работников общепита обуславливает документальное подтверждение факта сдачи аттестации. Это относится и к другим сферам деятельности. Например, равным образом требуется санминимум для продавцов продовольственных товаров, вопросы и ответы, которых получится узнать, используя компьютер или информацию из интернета.

Тема обширна, поэтому трудно её дистанционно изучить в полной мере. Для существенного упрощения процесса, лучше обратиться к бесплатному юристу, который онлайн ответит на любой интересующий вопрос.

Правовое регулирование

Санитарный минимум определяется, как обязательная специальная подготовка отдельных категорий сотрудников, закрепляющая правила поведения, исполнение которых необходимо для поддержания санитарно-противоэпидемического режима предприятия.

Уклонение человека от проведения соответствующих мер, чревато снятием с должности или отказом в её получении (претенденту).

Помимо этого, определение санитарно-гигиенического минимума состоит из постоянной, систематической проверки здоровья работников, вакцинации и просвещения служащих предприятия.

Санминимум регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами:

  1. Постановление Правительства РФ № 968 от 1994 года. Регулировало деятельность СПЭК. Утратило силу в 2004 г.
  2. ФЗ № 52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  3. ФЗ № 29 от 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  4. Большой объём Приказов Министерства здравоохранения РФ.

Цель этого комплекса мероприятий – защита граждан от приобретения, передачи инфекционных заболеваний массовых неинфекционных (отравление организма).

Гигиеническая подготовка и аттестация – это санитарный минимум для работников пищевой продукции, сотрудников сферы образования, торговли. Полный перечень профессий определяется подзаконными актами.

Требования СанПиН

Для предупреждения заражения людей инфекционными и неинфекционными расстройствами требуется неукоснительное исполнение СанПиНа.

За их несоблюдением Санэпидемстанцией ежегодно большое количество субъектов привлекаются к ответственности в соответствии с действующими законами.

Это регламентируется ст. 6.6 КоАП РФ, и реализуется путём накладывания административного наказания:

  1. Должностные лица – штраф от 2 000 до 3 000 р. или запрет на работу на срок до 90 дней;
  2. Организации – санкции от 20 000 до 30 000 руб. или наложение вето на деятельность в период до 90 суток.

Стоит обратить внимание, что ИП относят к первой категории. Организации общепита и продовольственной сферы деятельности обязаны придерживаться санитарных правил (СП 2.3.6.1079-01).

Это не зависит от выбранной формы собственности, от этапа строительства (ведётся ремонт или уже функционирующее помещение), оттого, какая отраслевая принадлежность. Положения относятся к фирмам, занимающимся готовкой напитков и пищи, продажей продтоваров, их хранением.

Правила охватывают:

  • главные санитарно нормы;
  • методы поддержания сотрудниками основ личной гигиены;
  • положения по проектированию, строительству, территориального нахождения, санитарно-технической ситуации;
  • методы перевозки, получения, торговли, утилизации пищи и ингредиентов;
  • правила организации производственного процесса.

В Российской Федерации санитарные нормативы устанавливаются Постановлением Главного государственного врача и соблюдаются всеми субъектами страны.

Требования к лицам, работающим в продовольственной сфере

Законодательно закреплены специальные правила для этой конкретной категории сотрудников.

К трудовой деятельности не будут допущены:

  • лица, страдающие инфекционным заболеванием;
  • работники, находящиеся в контакте с носителем болезни;
  • граждане, имеющие один из определённых видов неинфекционных вирусов;
  • служащие, подозреваемые в переноске этих расстройств.

В продовольственной сфере данный перечень должен учитываться юридическими лицами и субъектами, занимающимися индивидуальной предпринимательской деятельностью. Информация, полученная вследствие проведённого обследования, сданных анализов, тестирования, фиксируется в медицинской книжке.

Для допущенных к трудовой деятельности работников, есть список гигиенических правил для неукоснительного исполнения:

  • поддерживать чистоту рук, приходя на смену и после посещения уборной;
  • не допускается курение на территории исполнения трудовых функций;
  • входить на рабочий участок предприятия только в сменных вещах;
  • форму требуется стирать, регулярно менять.
  • личная одежда должны находиться в гардеробе;
  • при обнаружении признаков простуды, работнику важно сразу посетить врача.

Только при соблюдении этих правил всеми сотрудниками, можно говорить о том, что на рабочем месте проводятся необходимые действия для поддержания личной гигиены.

Важно также осуществлять превентивные меры по предупреждению развития разного рода инфекций и других заболеваний у работников фирмы.

Определение санитарно-гигиенического минимума

Простым языком, санитарно-гигиенический минимум – это действия работников, выполнение которых необходимо для получения должности в определённых законом сферах.

Туда входят:

  • медосмотр;
  • лабораторное обследование;
  • прохождение курса лекционных занятий;
  • сдача аттестации.

Если тест пройден удачно, будет выдано разрешение на ведение трудовой деятельности.

Частота процедуры

Законом закреплена периодичность прохождения санминимума, которая обуславливается предпринимательской сферой:

  1. На производстве кремово-кондитерских, молочных, мясных, детских продуктов питания, их распространения – устраиваясь в компанию, затем ежегодно.
  2. В фирмах, организовывающих кормление дошкольников – аналогично п.1.
  3. Другим категориям работников – приступая к труду и раз в 2 года.

Где работники общепита проходят аттестацию по санминимуму?

Первые этапы санитарно-гигиенического минимума (проверка здоровья) проводятся в государственной или коммерческой лицензированной клинике.

Далее, работники общественного питания проходят санминимум на территории предприятия, имеющего официальное разрешение исполнять образовательные функции. Лица, осуществляющие проведение тренингов и принимающие аттестацию, должны быть профессионально подготовленными.

Допускается организовать тестирование в зоне самой фирмы, нуждающейся в обучении и сдачи экзамена сотрудниками. Необходимо выделить свободный кабинет и круг лиц в составе 10 претендентов.

Что потребуется работнику для аттестации?

Для проведения санитарно-гигиенического минимума обязательно наличие медкнижки. Для её оформления потребуется приобретение бланка определённого образца, фотография 3 см на 4 см, занесение в книжку данных о состоянии здоровья гражданина.

Оформлена она будет только после прохождения ряда профильных медицинских специалистов и проведение лабораторного обследования. В дальнейшем, с определённой периодичностью, придётся обновлять данные, проходить всех врачей и важные исследования повторно. Перемены в состоянии здоровья должны фиксироваться.

Далее, нужно подойти на регистратуру выбранного медицинского учреждения и оставить заявку на прохождение теста на санитарный минимум.

Цена за аттестацию по санминимуму: кто платит и сколько

По закону расходы за аттестацию возложены на работодателя. Но многие уклоняются от оплаты стоимости этой процедуры, тогда работникам приходится делать это за свой счёт (примерно, 500 р.). Цена устанавливается в зависимости от города проведения аттестации.

Если начальство уклоняется от возложенных законом обязанностей, сотрудник имеет право обратиться в прокуратуру или в инспекцию по защите труда.

Время для сдачи гигиенического минимума

Работающим сотрудникам, которым необходимо сдавать санминимум, руководство обязано выделить время на посещение врачей и лекций. Продолжительность подготовки зависит о выбранной формы прохождения аттестации.

При очном обучении, работнику нужно будет потратить на прослушивание лекций 6–16 часов. Заочный формат отнимет примерно от 2 до 6 ч. Помимо этого, служащему необходимо выделить время для прослушивания курса, самостоятельного изучения материала.

Категории работников, обязанных проходить санитарно-гигиенический минимум

Выполнение санитарно-гигиенического минимума требуется декретированному контингенту.

Это лица, работающие в следующих направлениях:

  • работники продовольственных, промышленных и непродовольственных магазинов, прилавков.
  • провизоры;
  • сотрудники искусственных водоёмов спортивного и развлекательного характера (бассейна или аквапарка);
  • рабочие кадры из сферы образования, педагогии их помощники, обучающие от дошкольного до средне-специального уровня;
  • граждане, предоставляющие персональные услуги населению (студии красоты, косметологии, маникюра и педикюра и т. д.);
  • сотрудники организаций пищевой промышленности, деятельность которых направлена на все этапы изготовления кремово-кондитерских, мясных и молочных продуктов;
  • коммунальные службы;
  • водители общественного транспорта, проводники в железнодорожных поездах;
  • сотрудники ресторанов, мест общественного питания– кухрабочие, кладовщики, кассиры, бармены и другие работники;
  • лица, работающие в сфере водоснабжения и ремонта сетей;
  • служащие санаториев, интернатов, детских учреждений, домов малютки, общежитий, лагерей.

У этих категорий обязательно должна быть санкнижка, в которой нужны пометки:

  • о пройденных медосмотрах;
  • результаты экзаменов, а также лекций о гигиеническом воспитании.

Алгоритм прохождения санминимума для работников общепита

Пройти аттестацию можно разными способами:

  • очно (с посещением тренингов, лекций);
  • очно-заочно;
  • дистанционно, т. е. в самостоятельном порядке.

Воспользовавшись сервисом Гигтест, можно пройти санитарный минимум онлайн, все этапы подготовки и сдачи, вести учёт планируемых или уже сданных медицинских исследований.

Аттестация является не бесплатной процедурой, поэтому от работника требуется выполнить некоторые действия для её прохождения:

  • зарегистрироваться;
  • оплатить услугу;
  • пройти обучение;
  • сдать заключительный тест;
  • внести сведения в медкнижку.

В медицинскую книжку на 28 стр. вписываются результаты экзамена, с подписью врача и голографической наклейки.

Что нужно изучить работнику?

Для прохождения итоговой аттестации, необходимо исследовать такие темы, как:

  1. Санитарно-эпидемиологическая обстановка, с точки зрения правового координирования.
  2. СанПиН для служащих общепита.
  3. Пути для поддерживания нормативов ЗОЖ для всех граждан;
  4. Предохранение от инфекционных недугов и контактных способов заражения.

Руководители компании должны каждый год до 01.02 снабжать Центр Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) перечнем фамилий работников, которым необходимо будет пройти аттестацию по санитарному минимуму. Требуется это для одобрения списков.

Необходимость аттестации и особенности её прохождения работниками общепита

На работников организаций сферы общественного питания возложена высокая ответственность в отношении граждан. Так как они связаны с пищевыми продуктами населения, в случае отступления от санитарных норм, возможны многочисленные заражения инфекционного характера или отравления, влекущие опасные последствия.

Информация, полученная в процессе обучения, пригодится не только для отметки в медицинской книжке, знание правил ЗОЖ будет полезно и в повседневной деятельности:

  • предупреждения заражения и развития различных видов заболеваний;
  • продление жизни;
  • улучшение здоровья и характеристик организма;
  • усовершенствование трудовой среды.

В тесте для работников общепита, всегда встречаются задачи по темам:

  • гигиеническое воспитание;
  • санитарные режимы и порядки;
  • виды возможных инфекций и рисков отравлений.

Аттестация проводится каждые 2 года.

Вопросы и ответы для аттестации

Текст с ответами на экзамен можно выучить заблаговременно, т.к. чаще всего идёт повторение материала, лекции 2019года помогут и в 2019 г. Это имеет отношение к санитарному минимуму для работников торговли и сотрудников общепита.

Вопросы одинаковые у продавцов любого направления, соответственно, поварам тоже достанутся однообразные задания независимо от конкретной сферы питания.

Аттестационный опрос состоит из 10 пунктов. Ответить на них работнику несложно, при условии посещения лекций или самостоятельного изучения информации.

Аттестация требуется многим категориям работников, его несоблюдение ведёт к отстранению от трудовой деятельности и штрафным санкциямкак для него, так и для работодателя. Но этим мер легко избежать.

Работник может обезопасить себя, начальника и людей, пользующихся их услугами, от многих трудностей. Для этого надо иметь медицинскую книжку, во время проходить обследования и сдавать аттестацию по графику.

Личная гигиена работников торговли

Работники торговли продовольственными товарами подвер­гаются воздействию ряда вредных факторов. К ним относятся: работа при пониженной (дискомфортной) температуре, травма­тизм, стрессы, перенос тяжестей, повышенная нагрузка на ниж­ние конечности, постоянное соприкосновение с микроскопиче­скими грибами, бактериями и вирусами, находящимися на по­верхности пищевых продуктов и пылевых частиц, а также в аэрозоле, образующемся при дыхании и разговоре покупателей в торговом зале, где имеется определенная вероятность контакта с патогенными микробами и др.

Одни из перечисленных факторов могут оказывать неблаго­приятное воздействие на состояние иммунной, сердечно-сосуди­стой, нервной систем, опорно-двигательного аппарата и т. д., другие — создают опасность заражения патогенными микроор­ганизмами.

В то же время к состоянию здоровья лиц, профессионально связанных с пищевыми продуктами, предъявляют повышенные требования, так как при определенных условиях они сами могут стать источниками выделения нежелательной микрофлоры.

Для профилактики обсеменения пищевых продуктов болез­нетворными микроорганизмами, а также укрепления здоровья работников торговли и предупреждения профессиональных за­болеваний необходимы:

• организация гигиенических условий труда;

• неукоснительное соблюдение санитарно-противоэпидеми- ческого режима на предприятии;

• соблюдение каждым работником правил личной гигиены.

Правила личной гигиены предписывают постоянно следить

за чистотой тела, одежды, жилища.

Особое внимание следует уделять состоянию кожных покро­вов. Руки надлежит мыть с мылом перед началом работы, до и после посещения туалета, после каждого перерыва. Ногти долж­ны быть коротко острижены.

Большое гигиеническое значение имеют уход за полостью рта, состояние зубов. При воспалительных процессах (стомати­ты, ангина и др.) увеличивается опасность выделения с капель­ками слюны токсигенных стафилококков.

Перед началом работы необходимо принять душ, а при его отсутствии тщательно вымыть руки и переодеться в санитарную одежду. Ее назначение — защита пищевых продуктов, а также самих работников торговли от возможного микробного или ме­ханического загрязнения. Санитарную одежду следует хранить отдельно от личной. Волосы должны быть аккуратно подобраны под колпак или косынку. В карманах санитарной одежды запре­щается держать посторонние предметы (папиросы, деньги и др.); не следует закалывать санодежду булавками или иголками. Во время работы не рекомендуется носить украшения (бусы, кольца и пр.). Работники магазинов не должны курить и принимать пищу в торговых и складских помещениях: для этого имеются специально отведенные места.

При посещении туалета следует снимать санитарную одежду и оставлять ее в шлюзе (предуборной); вновь надевать ее можно только после тщательного мытья рук с мылом и ополаскивания их 0,2%-ным раствором хлорной извести. В санитарной одежде не рекомендуется выходить за пределы предприятия, ездить в транспорте. Санитарную одежду меняют по мере загрязнения, но не реже, чем через два дня. Стирку производят централизо­ванно в специальных прачечных.

Все лица, поступающие на работу в продовольственный ма­газин, обязаны пройти медосмотр, лабораторное обследование и представить справку лечебного учреждения (поликлиники) о до­пуске к работе. Без этой справки лица, поступающие на работу в магазин, не должны контактировать с продовольственными то­варами.

В дальнейшем для работников торговли обязательны еже­годная флюорография, ежеквартальный медосмотр. Повтор­ные лабораторные обследования, а также профилактические прививки проводятся в сроки, установленные местной адми­нистрацией.

Не допускаются к работе с пищевыми продуктами лица с острыми заразными заболеваниями: кишечными инфекциями, венерическими болезнями, активной формой туберкулеза, забо­леваниями кожи (гнойничковые поражения, стригучий лишай, чесотка), а также контактными гельминтозами (гименолепидоз и энтеробиоз). Кроме того, не допускаются к работе с пищевыми продуктами лица, оказавшиеся носителями возбудителей кишеч­ных инфекций, а также работники, в семье которых или в квар­тире, где они проживают, имеются больные остро заразными за­болеваниями (до проведения специальных противоэпидемиче­ских мероприятий). Работники магазина не должны утаивать от администрации сведения, имеющие эпидемиологическое значе­ние (о наличии ожогов, порезов, заболеваний кожи, дыхатель­ных путей, желудочно-кишечного тракта и др.) и требующие принятия мер по предотвращению загрязнения пищевых про­дуктов патогенными микроорганизмами.

Результаты медицинских осмотров, лабораторных анализов, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, привив­ках заносят в личные медицинские книжки. Они хранятся у ру­ководителя предприятия и выдаются на руки при прохождении работниками медицинских освидетельствований. Для повыше­ния санитарной грамотности персонал обязан прослушивать курс санитарного минимума перед поступлением на работу и за­тем каждые два года со сдачей экзамена по установленной про­грамме. Результаты экзаменов также записываются в медицин­ские книжки.

Учащиеся профессионально-технических училищ, студенты специальных высших учебных заведений и колледжей перед прохождением практики в магазинах обязаны пройти медицин­ское обследование и гигиеническую подготовку в установленном порядке.

Необходимость исключения обсеменения продовольственных товаров патогенной микрофлорой со стороны самих работников торговли, а также эстетические причины требуют соблюдения определенных норм и правил. Все лица, поступающщие на работу на торговые предприятия, должны проходить медицинское обследование на бактерионосительство, глистоносительство, туберкулез. Допуск к работе возможен лишь по предъявлении справки от лечебного учреждения. Обследование проводится по направлению администрации торгового предприятия. В дальнейшем один раз в квартал должны проходить медицинский осмотр работники, связанные с хранением, реализацией продуктов, санитарной обработкой оборудования и инвентаря. Раз в год проводится проверка на туберкулез.

Администрация заводит на каждого работающего личную медицинскую книжку, в которую вносятся все результаты медицинских обследований и отмечаются перенесенные заболевания. В книжке проставляются отметки об обязательных прививках, сдаче санитарного минимума.

Работники, соприкасающиеся с товарами, должны следить за санитарным состоянием рук — по мере загрязнения их мыть, не допускать возникновения гнойничковых заболеваний.

На каждом торговом предприятии должна быть медицинская аптечка. Все работники должны пользоваться санитарной одеждой, которая выдается предприятием. Изготавливается она из белой, легко стирающейся ткани. Пользоваться ею можно только на работе. В санитарной одежде нельзя выходить на улицу, посещать туалет. Менять ее необходимо по мере загрязнения, но не реже чем раз в два дня.

Источником опасной микрофлоры могут быть волосы и верхняя носильная одежда. Волосы во время работы должны быть подобраны под косынку, берет. Верхняя одежда должна быть чистой, опрятной.

В целом санитарные требования к продовольственным магазинам регулируются Положением о государственном надзоре в СССР и Санитарными правилами для продовольственных магазинов. Этими правилами работникам магазинов запрещены прием пищи и курение на рабочем месте. Запрещается также курение в торговом зале. Курение повышает мышечную усталость, снижает эффективность, труда.

Тема: «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды и почвы, безопасности воздуха»

1.Освещение. Для сохранения работоспособности персонала и поддержания надлежащего санитарного состояния магазина большое значение имеет рациональное освещение. Существует два вида освещения: естественное и искусственное.

Естественное освещение наиболее благоприятно для зрения. Оно зависит от многих причин: географической широты местности, времени года, облачности, величины оконных проемов, чистоты оконного стекла, ориентации окон по сторонам света и др. Наилучшие условия для работы создаются при естественном освещении через боковые окна и зенитные фонари. В кладовых и холодильных камерах естественное освещение не предусмотрено.

Источниками искусственного освещения служат лампы накаливания и газоразрядные лампы. Лампы накаливания относятся к источникам света с температурным излучением — температура вольфрамовой спирали достигает 2900 К. Яркость нити более чем в 30 раз превышает предельно допустимую для глаза, поэтому необходима защитная арматура.

Для освещения торговых залов продовольственных магазинов чаще всего используют газоразрядные люминесцентные лампы ЛБ. Их спектральная характеристика близка к спектру естественного солнечного света, а яркость во много раз ниже яркости нити ламп накаливания и тепловое излучение незначительно. Недостатки люминесцентных лам — пульсация светового потока (мерцание), соответствующая частоте переменного тока, и шум пускорегулирующего устройства. Мерцающий свет люминесцентных ламп может вызвать зрительное утомление и стробоскопический эффект (искажение зрительного восприятия движущегося объекта), что в производственных условиях нередко приводит к травматизму. Для устранения стробоскопического эффекта люминесцентные лампы включают в разные фазы или применяют схемы с искусственным сдвигом фаз.

В торговых залах и складских помещениях магазинов используют общую систему освещения, при которой свет равномерно распределяется по всей освещаемой поверхности с помощью светильников рассеянного света. В административных помещениях и мастерских допускается комбинированное освещение (общее и местное).

Для мясных, рыбных и гастрономических товаров, к светопередаче которых предъявляют повышенные требования, рекомендуется смешанное освещение (люминесцентными лампами и лампами накаливания). Минимальная освещенность на расстоянии 0,8 м от пола должна составлять при использовании люминесцентных ламп: в торговых залах магазинов — 300 Лк (при самообслуживании — 400 Лк), в разрубочных, фасовочных — 200 Лк. Для ламп накаливания указанные нормы освещения снижаются на две ступени по шкале СНиП 11-4—79.

В кладовых и охлаждаемых камерах для освещения применяют лампы накаливания, которые создают освещенность 20 Лк.

Аварийное освещение должно составлять не менее 5 % нормы общей освещенности.

Светильники в помещениях для хранения и реализации пищевых продуктов должны иметь защитные плафоны для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукты. Оконные стекла должны быть доступными для проведения уборки, санитарной обработки, осмотра и ремонта. Для защиты от инсоляции световые проемы оборудуются защитными устройствами (жалюзи, карнизы и т. д.).

2.Отопление, вентиляция, состояние воздушной среды. Нормирование производственного микроклимата предусматривает обеспечение двух уровней теплового состояния человека: оптимального и допустимого. При этом учитывают тяжесть труда, а также скорость движения и относительную влажность воздуха в помещении. Оптимальные величины температуры в рабочей зоне для лиц, занятых трудом средней тяжести (к этой категории относятся работники торговли), при относительной влажности 60—40 % и скорости движения воздуха 0,1—0,3 м/с в холодный период года составляет 17—20 «С, в теплый — 20—30 °С. Однако гигиенический диапазон температур в производственных помещениях магазинов невозможно обеспечить из-за режима хранения продуктов и специфики торговли. Расчетная температура воздуха составляет в °С: в торговых залах продовольственных магазинов, в разгрузочных помещениях — 10, в разрубочных — 10, в кладовых для хранения хлеба, бакалеи, кондитерских изделий — 16, в кладовых для гастрономических товаров, молочных напитков — (+4…-2) и т. д.

Относительная влажность воздуха в торговых залах и административно-бытовых помещениях должна составлять 40—60 %, в неохлаждаемых кладовых — 60—75, в охлаждаемых камерах — до 90 %.

В холодное время года магазины должны быть обеспечены отоплением. Различают местную и центральную системы отопления. Местное (печное) отопление в настоящее время применяют в одноэтажных зданиях в сельской местности. При печном отоплении не удается избежать значительных суточных колебаний температуры воздуха, помещение загрязняется золой, топливом, дымовыми газами.

Гигиеническим требованиям больше всего соответствует центральное водяное отопление. Преимущество этой системы отопления заключается в возможности легкости регулирования и поддержания равномерной температуры в помещении. Поверхность радиаторов нагревается до 70—80 °С. Нагревательные приборы устанавливают открыто, обычно у наружных стен под окнами. Коэффициент теплоотдачи прибора зависит от материала, из которого он изготовлен (чугун, сталь и др.), толщины стенки, ее конфигурации и окраски. Так, терракотовая эмаль увеличивает теплоотдачу прибора, а цинковые белила, бронзовые и алюминиевые краски уменьшают. Гладкие радиаторы удобнее для санитарной обработки, чем ребристые, в которых скапливается пыль.

В воздухе магазинов могут встречаться нежелательные примеси в виде газов, твердых частиц и капель жидкости. При гниении белковых продуктов выделяется сероводород, метан, аммиак. В торговом зале при большом наплыве покупателей повышается содержание углекислого газа. В воздухе торговых и складских помещений присутствует пыль органической (растительного и животного происхождения) и неорганической (минеральная и металлическая) природы. В дисперсном состоянии частицы пыли адсорбируют на своей поверхности молекулы, ионы и пары, которые при этом концентрируются. Выделения дыхательных путей человека и почвенная пыль содержат значительное количество микроорганизмов, которые могут загрязнять пищевые продукты и представляют опасность для окружающих.

Гигиенистами установлены предельно допустимые концентрации опасных примесей в воздухе рабочей зоны (ПДК). Для сероводорода ПДК составляет 10 мг/м3, аммиака — 20 мг/м3, зерновой пыли — 4 мг/м3, для мучной и древесной пыли — 6 мг/м3. Предельный уровень содержания С02 в помещении — 0,1 %.

Для обновления и очистки воздуха в помещениях используют вентиляционные устройства. Вентиляция может быть естественной и искусственной. Естественный воздухообмен осуществляется через щели в оконных и дверных проемах, форточки, фрамуги, окна, двери. Размеры форточек нормируются — не менее ‘/6 площади окна. Для увеличения вентиляции помещений устраивают вытяжные каналы с естественным побуждением. Искусственная вентиляция заключается в принудительном нагнетании наружного воздуха и удалении загрязненного при помощи механических устройств (вентиляторов, эжекторов). Места забора воздуха должны быть удалены от внешних загрязнителей (проезжая часть улицы, мусоросборники).

В торговых залах площадью 150 м2 проектируется естественная вентиляция. В торговых залах большей площади оборудуется вентиляция с механическим побуждением таким образом, чтобы объем вытяжки был полностью компенсирован притоком. В охлаждаемых камерах для овощей, фруктов, ягод, зелени и квашений устанавливают самостоятельную механическую приточную вентиляцию, не связанную с другими системами вентиляции магазина. Кратность воздухообмена должна быть четыре объема в сутки, а в разрубочных вытяжка должна преобладать над притоком (четыре к трем объемам в час).

В теплых климатических зонах крупные магазины оборудуют системами кондиционирования воздуха, поддерживающими его чистоту, определенную температуру, скорость движения и влажность.

Система вентиляции магазинов, расположенных в зданиях иного назначения, должна быть изолирована от системы вентиляции этих зданий.

3.Водоснабжение. Гигиенические требования к водоснабжению магазинов определены ГОСТом. Состав и свойства воды должны обеспечивать ее безопасность в эпидемическом отношении, безвредность химического состава, а также благоприятные органо- лептические свойства.

Органолептические свойства питьевой воды нормируются по двум направлениям: по физическим свойствам (запах, вкус, окраска, прозрачность) и по содержанию влияющих на них химических веществ (хлоридов, сульфатов железа, меди, цинка, алюминия).

Одним из важнейших гигиенических показателей воды является жесткость. Жесткая вода мало пригодна для приготовления пищи, образует накипь на стенках посуды и в трубах горячего водоснабжения. У человека жесткая вода вызывает раздражение и болезненную сухость кожи.

Жесткость воды измеряется в миллиграмм-эквивалентах растворимых солей кальция и магния в 1 л воды; частично она устраняется при кипячении. Согласно ГОСТ 2874—73 «Вода питьевая» жесткость питьевой воды должна быть не более 7 мг-экв/л.

Существуют заболевания, связанные с химическим составом воды. В ГОСТе приведены показатели допустимого содержания в ней токсических веществ: фтора, иода, бериллия, свинца, молибдена, мышьяка, урана, радия-226, нитратов и др.

Из приведенных микроэлементов особое значение имеют фтор и иод. При избыточном поступлении в организм фтора возникает заболевание флюороз, недостаток фтора в питьевой воде приводит к кариесу зубов. С учетом количества воды, используемой для питья, допустимое содержание фтора в ней — от 0,7 до 1,5 мг/мл; при необходимости проводят фторирование водопроводной воды до нормы.

При отсутствии или недостаточном содержании иода в воде, почве и пищевых продуктах возможно возникновение заболевания щитовидной железы — эндемический зоб. Для профилактики этого заболевания используют иодирование поваренной соли, пищевые добавки, содержащие иод.

Избыточное количество нитратов в воде связано с использованием азотных удобрений, а также процессами разложения белковых веществ. Допустимое содержание нитратов в воде — до 10 мг/л по азоту.

Продовольственные магазины, как правило, снабжаются хозяйственно-питьевой водой из централизованного водопровода. При его отсутствии допускается устройство местной системы водоснабжения по согласованию с центром санэпиднадзора. Источник (артезианская скважина, шахтный колодец) должен обеспечивать снабжение магазина водой питьевого качества.

Канализация. Канализация представляет собой сеть подземных труб, по которым отводятся за пределы населенного пункта хозяйственно-бытовые и промышленные сточные воды, а также физиологические выделения человека,. Общие санитарные требования к канализационной системе: прочность труб и оборудования, непроницаемость стыков, профилактика засорения. Все санитарно-технические приборы изготовляют из особо прочного, так называемого санитарного фаянса. Унитазы снабжают водяными затворами, преграждающими доступ в помещение газов из канализационной сети.

Продовольственные магазины должны быть оборудованы внутренней канализацией; во встроенных магазинах она должна быть изолирована от общей канализационной системы здания. Канализационная сеть должна быть удалена от мест хранения пищевых продуктов. Внутреннее оборудование туалетов ежедневно дезинфицируют 3—5%-ным осветленным раствором хлорной извести. Посторонним лицам не разрешается пользоваться туалетами, предназначенными для работников магазина.

В неканализационных населенных пунктах допускается устройство (по типовому проекту) дворовых туалетов с бетонированной выгребной ямой на расстоянии не менее 25 м от магазина. Для удаления газов сооружают вытяжной вентиляционный канал. Вокруг выгребной ямы устраивают водонепроницаемую площадку из асфальта или бетона для защиты от личинок мух. Выгребная яма должна плотно закрываться сверху; содержимое вывозят по мере накопления не более чем на 2/3 объема.

Для сбора хозяйственных сточных вод оборудуют отдельную бетонированную яму, соединенную с магазином закрытым водостоком с водяным затвором. Плотные производственные отходы и мусор собирают в мусоросборники, расположенные на бетонированных площадках на расстоянии не менее 25 от здания. Размер площадки должен превышать размер мусоросборника на 1,5 м со всех сторон. Мусоросборники должны очищаться при заполнении 2/3 их объема. Наиболее гигиеничны сменные контейнеры.

Дата добавления: 2014-12-22; просмотров: 11309;

Личная гигиена персонала. Санитарная одежда

Соблюдение правил личной и производственной гигиены работниками предприятий общественного питания имеет социальное и противоэпидемическое значение. Персонал предприятий, не соблюдающий этих правил, может стать причиной инфекционных заболеваний, пищевых отравлений или гельминтозов.

Соблюдение правил личной гигиены предусматривает содержание тела и рук персонала в чистоте, правильное использование санитарной одежды, своевременное прохождение медицинских осмотров и обследований.

Содержание тела и рук в чистоте. Соблюдение чистоты кожных покровов — одно из главных требований тигиены. Чистая неповрежденная кожа является барьером для большинства микроорганизмов. Если на чисто вымытую кожу попадут, например, сальмонеллы, то через 10—15 мин погибнет более 80 % бактерий.

На поверхности кожи в течение дня скапливаются выделении потовых и сальных желез, постоянно слушиваюшиеся эпителиальные клетки верхнего слоя эпидермиса, пыль и другие механические загрязнения из воздуха и от одежды. Загрязненная кожа является хорошей средой для микроорганизмов, что может привести к развитию гнойничковых, грибковых и других заболеваний кожи. Для поддержания чистоты кожи следует регулярно мыть лицо, шею, руки, ноги, тело и волосы горячей водой с применением мыла или специальных моющих средств, использовать индивидуальные полотенца и отдельное полотенце для ног.

Уход за зубами и полостью рта имеет особое значение в личной гигиене. Пищевые остатки между зубами, зубной налет являются благоприятной средой для микробов. Вещества, образующиеся при разложении пищи, способствуют разрушению эмали и развитию кариеса. Зубы следует чистить утром и вечером, и после каждого приема пиши — полоскать рот.

Самое важное для работников общественного питания — это содержание рук в чистоте. Большинство технологических операций на предприятиях общественного питания производится вручную, поэтому возникает реальная опасность микробиального загрязнения полуфабрикатов и готовой продукции.

Работники обязаны тщательно вымыть руки с мылом и щеткой перед началом работы, при переходе от работы с сырьем к чистым операциям, после посещения туалета, после курения или соприкосновения с загрязненными предметами, деньгами и т. и

Руки следует несколько раз намылить и протереть щеткой со всех сторон, между пальцами и под ногтями, ополоснуть проточной водой и высушить электрополотенцем или одноразовыми бумажными салфетками. В детских, лечебно-профилактических, централизованных предприятиях работники обязаны после мытья продезинфицировать руки с помощью специальных устройств — дозаторов дезинфицирующих средств. При работе с готовой продукцией (порционирование, расфасовка и т. п.) рекомендуется использовать одноразовые перчатки.

Поварам следует коротко стричь ногти, так как под ногтями могут находиться микроорганизмы и яйца глистов, и не покрывать их лаком. При изготовлении кулинарной и кондитерской продукции следует снимать ювелирные украшения (кольца, браслеты и др.), часы и другие бьющиеся предметы. Руки должны быть ухожены, на коже рук не должно быть порезов, ожогов, нагноений, дерматита.

На рабочих местах не допускается курить и принимать пишу. Работникам следует принимать пищу в комнате отдыха персонала или в других специально отведенных местах.

Руководитель предприятия отвечает за снабжение моющими и дезинфицирующими средствами, наличие электрополотенсц, аптечки и других условий для соблюдения персоналом правил личной гигиены.

Санитарная одежда. Работники предприятия общественного питания должны быть обеспечены необходимым комплектом санитарной одежды, надевать ее перед началом работы, а верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи обязаны оставлять в гардеробной.

Санитарная одежда предназначена для защиты пищевых продуктов от возможного загрязнения самим работником. К санитарной одежде относятся халат или куртка, фартук, колпак или косынка, а также полотенце, нарукавники, брюки.

На централизованных производствах рекомендуется использовать одноразовые перчатки и шапочки.

Санитарную одежду шьют из хлопчатобумажной ткани белого цвета. Она должна быть легкой, удобной, иметь соответствующий размер и хорошо прикрывать личную одежду работника. Рекомендуется санитарная одежда, не имеющая карманов и пуговиц.

Колпаки и косынки должны полностью закрывать волосы.

Персонал, работающий при низких температурах, должен обеспечиваться курткой (ватником) и рукавицами. Водостойкие фартуки и обувь необходимы работникам моечных отделений и овощного цеха. На производстве следует находиться в легкой, удобной, нескользкой сменной обуви на низком каблуке.

Санитарную одежду следует носить аккуратно, нельзя закалывать одежду булавками, заколками, носить значки, бусы и броши. В карманах не должны находиться острые и бьющиеся предметы. Зеркало, пудреницу, расческу, губную помаду и другие предметы туалета, а также деньги надо оставлять в гардеробной.

Санитарную одежду следует снимать перед посещением туалета. Санитарную одежду нельзя уносить домой, она должна находиться в специальном отделении индивидуального шкафчики работника и не контактировать с личной и верхней одеждой. Шкафчики следует периодически мыть и дезинфицировать.

Одежда всегда должна быть чистой, ее заменяют по мере загрязнения, но не реже чем один раз в два-три дня. Нельзя стирать санитарную одежду дома. Необходимо иметь не менее трех комплектов одежды на каждого работника.

Таким образом, работники предприятий питания обязаны соблюдать следующие правила личной и производственной гигиены:

• оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

• перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку (сеточку);

• работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения, но не реже чем раз в два дня;

• хранить санитарную одежду отдельно от личной в специальном отделении личного шкафчика;

• не закалывать одежду булавками, не носить острые, бьющиеся и посторонние предметы в карманах;

• при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

• при изготовлении кулинарной и кондитерской продукции снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющжч и предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком;

• мыть руки перед началом новой технологической операции и после нее;

• при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообшать администрации и обращаться в медицинское учреждение;

• сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

• не курить и не принимать пищу на рабочем месте.

Понятие о кожных и венерических болезнях. Работники предприятий питания должны иметь понятие об инфекционных кожных и венерических болезнях, так как они могут передаваться от больного человека здоровому через посуду, постельное белье, предметы быта, санитарно-технические приборы (унитазы, ванны, умывальники и др.) или при непосредственном контакте.

Наиболее распространенные кожные инфекции – грибковые поражения кожи, ногтей, волос, стригущий лишай, чесотка, туберкулезная волчанка и др. Через загрязненное постельное белье и санитарные приборы может происходить заражение острицами с развитием глистного заболевания — энтеробиоза.

Наиболее распространенные венерические болезни – сифилис, гонорея, трихомоноз. Заболевание сифилисом начинается через 3—4 недели после заражения с появления твердого шанкра — уплотненной безболезненной язвы на месте внедрения возбудителя инфекции. Через 6-8 недель наступает вторичный период сифилиса с появлением сыпи на разных участках тела и в полости рта. В этот период сифилитический больной особенно опасен в отношении бытового заражения. Болезнь протекает вспышками и через 3—4 года переходит в третичную стадию с поражением нервной и костной систем, внутренних органов и др.

Гонорея и трихомоноз характеризуются воспалением слизистых оболочек мочеполовых органов с обильными гнойными выделениями. При хронической форме заболеваний симптомы слабо выражены. Возможен не только половой, но и бытовой путь заражения гонореей и трихомонозом.

Важна информированность персонала о СПИДе — синдроме приобретенного иммунного дефицита. Возбудителем СПИДа является вирус, который может передаваться половым путем и через кровь. Больные венерическими болезнями и СПИДом к работе не допускаются.

Медицинские осмотры и обследования персонала. Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских осмотров и лабораторных исследований, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях и сделанных прививках.

При поступлении на работу работники проходят осмотр терапевта и дерматовенеролога; флюорографию; сдают анализ крови на сифилис; анализы на носительство возбудителей кишечных инфекций, на заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, трихомоноз), на яйца глистов и энтеробиоз; делают прививки от дифтерии.

Лица с открытыми формами туберкулеза (туберкулеза легких, костей или суставов со свищами) и кожной формой туберкулеза и больные кишечными, кожными, венерическими инфекциями, энтеробиозом или бактерионосители кишечных инфекций к работе не допускаются.

При периодических осмотрах флюорографию делают один раз в год, обследование в кожвендиспансере — каждые полгода, анализы на глистоносительство — 1 раз в год.

Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах медработник или назначенное ответственное лицо проводит осмотр открытых поверхностей тела (рук, лицм) работников на наличие гнойничковых заболеваний. Работники с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей и ангиной к работе в этих цехах не допускаются.

Руководитель предприятия должен организовывать своевремснное прохождение медицинских обследований, обеспечивает регулярную централизованную стирку белья, санитарной и специальной одежды и условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены, не реже 1 раза в 2 года организовывать гигиеническое обучение персонала.

Производственный контроль соблюдения правил личной гигиены должен осуществляться ежедневно. Эффективность соблюдении правил личной гигиены контролируется регулярно путем взятии смывов для бактериологических исследований.

Смывы берутся с рук, одежды и личных полотенец персонала, работающего и холодном и кондитерском цехах, на раздаче и других местах работы с готовыми к употреблению продуктами и пищей. Одним тампоном протирают ладонные поверхности обеих рук, ногти и под ногтями, а также межпальцевые пространства. По каждой ладони и пальцам проводят не менее 5 раз.

На санитарной одежде тампоном протирают 4 площадки по 25 см2 — сверху и посередине передней части одежды и на нижних частях рукавов. С полотенца берут смывы с четырех различных мест по 25 см2 каждое.

При проведении санитарно-бактериологических исследований смывов ограничиваются в основном выделением бактерий группы кишечной палочки (БГКП) как санитарно-показательных микроорганизмов. Обнаружение их расценивают как факт, подтверждающий нарушения личной гигиены персонала.

ОПРОС

1. Какие требования предъявляют к материалам для изготовления оборудования, посуды, инвентаря?

2. Каковы санитарные требования к расстановке и использованию оборудования?

3. Как маркируется инвентарь, каково значение маркировки разделочных досок?

4. Какие способы дезинфекции применяют на предприятиях питания?

5. Назовите основные дезинфицирующие средства.

6. Назовите виды уборки и периодичность ее проведения.

7. Каковы правила использования моющих и дезинфицирующих средств?

8. Как моют столовую посуду?

9. Как проводится контроль эффективности мытья посуды и инвентаря?

10. Какие медосмотры и обследования должны проходить работники общественного питания при поступлении на работу и периодически?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *