Содержание
- Отличия магазинов
- Нормативные акты регламентирующие деятельность
- С кем согласовывается открытие
- Требования Роспотребнадзора
- Требования пожарной службы и МЧС
- Выводы
- Помещение магазина продуктов
- Собственное помещение под магазин продуктов
- Помещение для магазина продуктов в аренду
- Место для продуктового магазина
- Требование к помещениям магазина продуктов
- Нормы СЭС для магазина: документы и заключения
- Требования СЭС к магазину
- Проверка СЭС магазина
- Документы СЭС для магазина
- Разрешение СЭС для магазина
- Как открыть свой магазин с нуля: пошаговая инструкция
- Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля
- Сколько стоит открыть магазин продуктов
- Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля
- Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция
Требования продуктовым магазинам предъявляются многими службами, в том числе, Роспотребнадзорном и самой санитарно-эпидемиологической службой, Пожарной инспекцией, управлением архитектуры, службой осуществляющей экологический надзор. Они могут отличаться в зависимости от величины или типа магазина, но во многом они схожи. В данной статье мы постараемся рассказать о наиболее важных требованиях надзорных органов для всех типов магазинов, пояснить какие документы регламентируют эти требования и если есть какие-то нюансы и отличия, то уточним по ним.
Отличия магазинов
Магазин продуктов может быть крупным отдельно стоящим комплексом, небольшим магазином в общем торговом зале соседствующим с магазинами другой направленности, небольшим магазином с отдельным помещением и своим входом или небольшим временным сооружением модульно-ларькового типа.
Магазины могут быть с выкладкой товаров на полках и самообслуживанием, с реализацией товаров через прилавок и с доставкой на дом. В зависимости от этого контролирующие структуры и формируют свои требования.
Кроме этого, магазины могут быть вновь возводящимися и тогда к ним предъявляется требования в полном объеме. Либо их могут размещать в реконструированных зданиях и помещениях. В этом случае по некоторым требованиях проверяющие органы идут на уступки в рамках закона. Но все нюансы с ними нужно согласовывать.
Нормативные акты регламентирующие деятельность
Самый простой вариант открытия торговой точки — это установка отдельно стоящего модульно-ларькового сооружения. К нему минимум требований, связанных с проектированием и строительством.
Если здание под ваш магазин будет строиться либо реконструироваться, его архитектуру нужно соотносить со строительными нормативами:
- СНиП 31-05-2003.
- СНиП 21-01.
- СНиП31-01.
- СНиП 2.01.07.
- СНиП 2.02.01.
Пожарная безопасность описывается в СНиП 31-05-2003.
Системы воздухообмена (вентиляция, кондиционирование), система удаления дыма, а также отопление проектируются в соответствии со СНиП 31-05-2003 и СНиП41-01.
Кроме этого:
- При возведении капитальных строений обращаются к РД 34.2122 для расчета молниезащиты.
- Если здание газифицируется то это делается в соответствии со СНиПом 42-01 и Правилами, диктующими безопасность в хозяйстве.
- ПУЭ и другие действующие акты, описывающие требования к электрооборудованию.
- НПБ 104 в полном объеме описывается требования к системе освещения, пожарной и охранной сигнализации.
Саннормы подробно излагаются в СП 2.3.6.1066-01 и Постановление главврача санитарной службы РФ №23 от 07.09.01.
Освещенность регламентируется по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.
С кем согласовывается открытие
Прежде всего это СЭС (Роспотребнадзор), МЧС и пожарники. Возведение капитального здания согласовывается с управлением по архитектуре и службой, осуществляющих экологический надзор.
Требования Роспотребнадзора
Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов одни из наиболее обширных и обязательных к исполнению. Без их соблюдения вас могут как оштрафовать, так и закрыть до устранения нарушений.
Требования к территории
Территория на которой располагается магазин или ларек должна быть чистой и ухоженной, при крупном магазине нужно облагородить и примыкающую зону с организацией подъездных путей.
Если ваша торговая точка будет крупной (от 1000 квадратов), то обязательным считается обустройство СЗЗ (защитной зоны) в 50 метров.
Если ваша торговая точка передвижная, ее можно располагать только в местах, где имеются санузлы или она должна иметь туалет и рукомойник.
Требования к размещению магазина
Санитарные нормы разрешают устройство продовольственных торговых точек на первых этажах жилых зданий, во встроенно-пристроенных помещениях, в ТРЦ и отделах товаров смешанного типа.
Для магазинов продовольственной направленности, размещенных в жилых зданиях, пристроенных к ним помещениях, встроенных в такие здания, во встроенно-пристроенном исполнении имеются ряд ограничений. Так, нельзя обустраивать в таких знаниях и сооружениях точки:
- крупных размеров от 1000 квадратов и более;
- специализированные рыбные магазины любой площади, особенно торгующие живой рыбой;
- специализированные «зеленые», то есть овощные торговые точки.
Разрешены хлебные магазины, точки реализующие товар в упаковках, в том числе в замороженном виде (пельмени, мороженное, мясные полуфабрикаты) и напитки.
Требования к планировке помещения
Для магазина продуктов есть обязательный набор помещений, который должен присутствовать:
- торговая часть (бокс, прилавок, часть комнаты, зал);
- складская зона, предназначенная для приемки товара и его хранения;
- помещения бытового назначения.
При открытии ларька, его площадь делится на складскую и торговую части. Причем деление довольно условное. Кроме этого, продуктовый ларек может быть открыт только на территории с туалетом и умывальником для мытья рук.
Для магазинов от модульных до капитальных требования следующие:
- Склады оборудуются столами и прочим инвентарем для подготовки продуктов к реализации. Кроме этого, они должны иметь приборы для ежедневной проверки температурно-влажностного режима (это касается стационарных точек).
- Помещения, подготовленные под хранение товара делают «слепым» (не проходным).
- Такие магазины оборудуются отдельной вентиляцией, отоплением. К ним подводится вода. Причем подведения холодной воды не достаточно.
- В капитального плана магазинах выделяются комнаты под моечные. К рукомойникам и моечным ваннам обязателен подвод горячей линии водоснабжения.
- Если магазин располагается в ТРЦ или доме жилого типа, то комнаты для хранения товаров и витрины не располагают под туалетом либо ванной комнатой.
- Складская зона должна быть прохладной, высокие и чрезмерно низкие температуры являются нарушением режима хранения продуктов.
- Стены для хранения и реализации товара с минимальным сроком реализации (скоропортящегося) либо выкладывают плиткой, либо покрываются моющимися красками (синтетическими).
- Полы делаются влагостойкими и влагонепроницаемыми.
Каждый день магазин подвергается влажной уборке. Для хранения ветоши, швабр, дезсреств должно быть либо предусмотрено помещение, либо выделен и промаркирован шкаф. Для капитальных крупных магазинов требований будет значительно больше.
В крупных магазинах делаются моечные, предназначенные для обработки разделочного инвентаря. Они должны иметь площадь 4-8 квадратов и оборудоваться двухгнездными ванными.
Помещения капитально построенных магазинов нормированы по высоте, м:
- холодильные камеры — не менее 2,4 метра;
- Цоколь, подвал — от 2,7 метров;
- Зоны торговли — минимум — 3,3, максимальная высота — 4,2.
При наличии прилавков проход для работника составляет 0,9-1,2 м (последняя цифра относится к мясным лавкам). Магазин оборудуется двумя выходами:
- для клиентуры;
- для сотрудников и доставки товара (СНиП 21-01-97, СП 1.13330.2009).
При желании, вы можете разметить на территории магазина кафетерий.
Требования к вентиляции
При площади магазина 150 кв.м. и более все помещения магазина оборудуются как приточной вентиляцией, так и вытяжным ее элементом. В небольших магазинах достаточно естественной вентиляции.
В стационарных торговых точках для разных помещений требуется своя отдельная вентиляция. Например, ею оборудуют:
- помещения санитарного назначения и бытовые зоны;
- камеры для хранения плодово-овощной продукции и зелени (охлаждаемые);
- другие помещения торгового предприятия.
Каждая из систем имеет свои особенности. Первые помещения оборудуются естественным побуждением к вытяжке, вторые — приточной механической вентиляцией с подогревом воздуха в зимний период.
Вентиляционные отверстия должны быть забраны мелкоячеистой сеткой из металла. Если в магазине смонтирована механическая вентиляция, воздух рекомендуется очищать. Воздух для подачи в магазин забирается на высоте от 2 метров над землей. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над крышей на 1 метр.
Если ваш магазин располагается в строении жилого типа, вы должны сделать автономную вентиляцию, совершенного отдельную от системы здания. Если вы планируете продавать в вашем магазине вместе с продуктами промышленные изделия, то склады для них должны быть отдельными и с отдельной вентиляцией.
Если ваш магазин достаточно крупный, чтобы иметь моечные, то такие помещения оборудуют местными системами вытяжки и канализацией, обустроенной через воздушный разрыв.
Отопление
Магазины продовольственного типа должны иметь отопление, способное поддерживать комфортную для работы сотрудников и нахождения покупателей температуру, и условия хранения товара.
В торговой зоне показатели термометра должны быть:
- от +18оС зимой;
- до +25оС летом.
Это требование касается капитальных сооружений, магазинов размещенных в домах жилого назначения и продуктовых магазинов модульного типа.
Освещение
Магазины могут освещаться солнечным светом, лампами накаливания, люминесцентными светильниками и светодиодными элементами. Обычно в магазинах используется комбинированное освещение. Нормируется оно согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Зависит его уровень от помещения и даже места в помещении.
Так, например, некоторые номы лк для различных зон представлены ниже:
- в торговой зоне — 400;
- на районе кассы — 300;
- в санузле — 75;
- кладовках — 50.
Все осветители в помещениях для приема, сортировки, хранения, а также продажи продуктов закрываются защитными плафонами, предотвращающими попадание осколков разбитой лампы на товар.
Окна должны быть легко доступны для очистки от загрязнения (это позволит солнечным лучам в достатке проникать торговую зону и склады). При избытке солнечного света следует использовать жалюзи.
Шумы и вибрация
Требования к этим параметрам важны в особенности для владельцев магазинов продуктов, располагающих свое предприятие в жилых зданиях. Уровни шума в самом магазине и в прилегающих к вашей торговой точке помещениях не должны превышать предельные нормы. Это же касается вибрации. Нормативы указаны в МГСН 2.04-97.
При обустройстве торговой точки в здании жилого типа, мероприятия по звукоизоляции просто обязательны. Иначе вы не сможете работать из-за постоянных жалоб соседей.
Требования к воде и канализации
Магазины, реализующие продукты питания оборудуются:
- водопроводом хозяйственно-питьевого типа;
- канализацией.
Требования к воде описаны в СанПиНе 2.1.4.1074-01. Обустройство канализации описано СНиПом 2.04.03-85.
Если имеются моечные, то в таких помещениях все приемники, заполняющиеся стоками, оборудуются затворными клапанами гидравлического типа (сифонами).
Канализация магазина и строения (жилого/нежилого, если магазин располагается на его территории) не должны соединяться. Все горизонтально расположенные отводы сливного трубопровода должны быть легко доступны для прочистки.
Отводы канализационных труб в складе для хранения продуктов не могут быть размещены под потолком. Стоки (неочищенные и необеззараженные) нельзя сбрасывать в водоемы, тем более выливать их в грунт. Все стационарные торговые точки должны иметь санузлы.
Требования к оборудованию
Нормы и правила, описанные ГН 2.3.3.972-00, касаются тары, оборудования и всяческого инвентаря, которое контактирует с товаром. Согласно им, весь инструментарий маркируется и используется для одного вида товара.
Закупленное для магазина оборудование, должно быть куплено в официальном порядке и иметь сертифиикат. Любая посуда, и все, что контактирует с продуктами питания должно соответствовать нормам, указанным в ГН 2.3.3.972-00.
В мясных магазинах колоды для разрубки туш устанавливаются на спецподставки. Все холодильники снабжаются термометрами (не ртутными), желательно оснащать их и термореле.
Хранение продукции и ее реализация
Таких требований очень много и зависят они от специфики магазина. Можно выделить несколько общих требований. Например, нельзя принимать и реализовывать продукты:
- в поврежденной таре, консервированной продукции с дефектами упаковки
- подвергшиеся повторной заморозке;
- не расфасованные (кроме разрешенных законодательством РФ), нефасованная продукция отпускается с помощью специального инвентаря, то есть не руками);
- с истекшим сроком;
- непотрошеной птицы (дичь можно);
- битых или грязных яиц (по поводу усиления контроля за реализацией яиц имеется постановление от 5.08.02 N 1-47);
- без правильной и достоверной информации на этикетке;
- без сертификатов качества;
- сырое мясо, если на нем нет ветклейма;
- домашней продукции, даже солений и маринадов;
- любого товара со следами порчи (гниения, плесени и т. п.);
- загрязненные любым способом продукты, например, упавшие на пол.
Готовые блюда на развес нельзя продавать, если с момента распаковки прошло более полусуток. Хранятся продукты, кроме скоропортящихся, при температуре около +6оС. Хранение и реализация рыбы (особенно живой) описывается отдельной инструкцией (приказ 2977-84, 76 Министерства торговли торга от 21-30. 03.84). Замороженная рыба хранится при +2оС и не более.
Требования к персоналу
Все работники любых торговых точек проходят медосмотры (при устройстве на работу и ежегодный), гигиеническую подготовку и аттестацию. Они должны иметь санкнижки.
Работает персонал стационарных точек:
- в чистой рабочей одежде;
- с вымытыми руками;
При появлении признаков инфекционного поражения кишечника, респираторнjq инфекции, болезней кожи рук обращаться в медучреждения за помощью и информировать руководство.
Не разрешается продавцам пить кофе и кушать на рабочем месте. Запрещено курение и распитие алкоголя при выполнении своих обязанностей. Полные требования можно посмотреть в СП 2.3.6.1066-01.
Уголок покупателя
Такой уголок должен быть в любом магазине. Он может представлен стендом, а для маленькой торговой точки достаточно папки. Потребительский уголок создан в помощь покупателю и содержит:
- жалобную книгу, правильно оформленную;
- сведения о предприятии (его руководстве, названии организации, ее адресе и телефоне);
- регистрационные сведения, сообщающие о форме собственности, номере ИНН магазина и дате регистрации в налоговой службе и собственно предприятия (обычно прилагаются копии данных документов).
Жалобная книга выдается по первому требованию покупателя. Отказ ее выдать ведет к админотвественности.
Требования пожарной службы и МЧС
Требований к магазинам, как к местам скопления большого количества людей, очень много. Они очень зависят от капитальности строения, его этажности и площади. Нормируется все:
- толщина стен и противопожарных перегородок;
- расстояние от торгового зала до эвакуационного выхода;
- ширина эвакуационных коридоров и проходов в торговом зале, а также лестничных пролетов.
Причем расчет зависит от огнестойкости здания.
Нормативные документы
- ППБ 01-03
- Приказ МЧС от 24.02.2009 г. № 91, ст. 64.
- Приказ МЧС от 18.06.03 N 313
- ППБ-С-3-81.
- ГОСТ 12.4.026-76.
- ФЗ РФ 123 от 22.07.08 (с изменениями).
- ГК РФ ст. 616 п.2.
- ФЗ РФ №69 (ст. 38) от 21.12.94.
- НПБ 104-03.
- Приказ МЧС РФ № 315 от 18.06.2003.
Требования размещению оборудования и помещению
Основные требования пожарной инспекции к планировке магазинов продуктового типа разного размера описаны в ППБ 01-03. Если ваш магазин расположен в здании жилого типа или ином сооружении, он не должен делать такое строение более пожароопасным. Если на территории ТРЦ или другого строения размещен торговый ларек, он должен быть сделан из материала с высокой стойкостью к воздействие огня.
Обязателен отдельный выход для доставки товара. Во время работы магазина разгружать товар через эвакуационных выход для покупателей запрещено.
Все оборудование устанавливается так, так чтобы оставались проходы шириной от 2 м для эвакуации (вдоль торговых рядов). Обязательны проходы по 1,4 м через каждые 30 м рядом с товаром. Эти правила действуют для малых стационарных торговых точек. Хранить легковоспламеняющуюся тару в проходах, торговых залах и на путях эвакуации категорически запрещается. Для этого оборудуются отдельные помещения.
Для павильонов и ларьков есть конкретизирующие правила (НПБ 103-95). Для крупных магазинов продуктов требования будут более обширными и строгими.
Требования к пожарной сигнализации
Все торговые точки, даже киоски (НПБ 103-95), оборудуются пожарной сигнализацией. В малых торговых организациях выводятся автономные звуковые извещатели на фасад магазина и/или в торговом зале.
Для более крупных магазинов потребуется установка автономных систем пожаротушения, оповещения о пожаре (со звуковыми, световыми извещателями, ручным и автоматическим запуском системы оповещения и голосовыми командами), а также системы управления эвакуацией персонала и покупателей. Противопожарное оборудование устанавливается во взрывобезопасном исполнении. Требования к данным системам описаны в НПБ 104-03. В качестве примера можно привести такие расхождения к требованиям противопожарных систем:
- если ваш магазин имеет площадь до 200 квадратов и вы раз разместили его в цоколе, вам достаточно сигнализации;
- если же ваш магазин находится на первом этаже жилого здания и имеет площадь от 200 квадратов, одной сигнализацией не обойдетесь, устанавливайте систему пожаротушения.
Место расположения данных систем описано в Приложении «Здания» к указанному НПБ. Все подобные установки должны устанавливаться лицензированными предприятиями и такими же предприятиями обслуживаться. При желании первый руководитель может взять такое обслуживание на себя, если пройдет спецобучение и получит лицензию.
Требования к пожарному оборудованию
Они также зависят от габаритов помещения. Например, самый маленький киоск должен быть оборудован, как минимум, 2-мя огнетушителями. Магазины, даже небольшие, должны иметь средства первичного тушения пожара:
- ведра;
- песок;
- багры;
- пожарные рукава;
- огнетушители.
Последние снабжаются биркой с датой поверки и инструкцией по применению. Кроме того, в каждом магазине должен быть цветной план эвакуации.
Требования к путям эвакуации
Эти требования тоже вариативны, что касается количества эвакуационных путей, ширины проходов и дверных проемов, например:
- для маленького ларька достаточно 80 см проема двери;
- для небольшой торговой дочки — не менее 90 см;
- для крупного магазина от 120 см.
Пути эвакуации нельзя загромождать. в больших магазинах запрещено устанавливать автоматы на лестничных клетках. Стены и полы должны быть покрыты негорючими материалами. В крупных магазинах пути эвакуации должны иметь аварийное освещение.
Приказом по предприятию назначается ответственный за пожарную безопасность (ПБ).
Весь персонал должен:
- проходить инструктаж по пожарной безопасности (ознакомительный, вводный, периодический);
- знать свои действия при пожаре;
- знать расположения эвакуационных выходов, путей эвакуации и средств тушения пожара.
Выводы
Требования надзорных органов к продуктовым магазинам очень строгие и постоянно проверяются. Кроме этого их достаточно много и если вы новичок в данном деле, то обязательно проконсультируйтесь обо всех требованиях в местном СЭС и пожарном управлении, либо с специализирующимся на данной тематике юристом.
Помещение магазина продуктов
Доброго времени суток! Я продолжаю рассматривать бизнес-план продуктового магазина и сегодня на очереди статья о том как правильно выбрать помещение для магазина продуктов.
Начнем пожалуй с самого начала, нам надо определиться какой у нас будет продуктовый магазин:
- Собственное помещение;
- Арендованное помещение.
Собственное помещение под магазин продуктов
Рассматривая этот самый первый вопрос я конечно же изначально склоняюсь к тому что помещение для продуктового магазина желательно иметь собственное по следующим причинам:
- Практическое отсутствие арендной платы (что несомненно пойдет только на плюс бизнесу);
- Уверенность в том что Вас не попросят завтра освободить помещение которое Вы арендуете;
- Вы в полной мере можете заняться раскруткой своего магазина не опасаясь потерять бизнес когда он раскрутится ( бывают такие арендодатели, которые видя успех арендатора просто расторгают с ним договор и начинают тот же бизнес уже на раскрученном месте).
Главным и пожалуй единственным отрицательным моментом в данном случае размер денежных средств, так как не секрет что стоимость покупки помещения довольно велика и у 90% начинающих предпринимателей просто нет на это денег.
Помещение для магазина продуктов в аренду
Это так скажем более бюджетный вариант выбора помещения и для большинства новичков в бизнесе он единственный. Выделить сразу такую крупную сумму для покупки помещения человек просто не в силах.
Рассмотрим минусы съема помещения для продуктового магазина:
- Ежемесячная арендная плата. Как правило довольно высокая, так как площадь для продуктового магазина должна быть не менее 40 кв.м.;
- В случае размолвки с арендодателем, а возможно вообще по его прихоти помещение можно потерять. Это конечно будет просто удар для новичка в бизнесе и после этого очень сложно подняться. Так что стоит себя подстраховать и указать пунктом в договоре аренды, что Вы имеете приоритет аренды помещения при окончании договора аренды.
К плюсам отнесу только то что нет необходимости сразу вкладывать крупную сумму денег в помещение.
Так что изначально Вы определяетесь какого рода будет помещение: арендуемое или приобретенное в собственность.
Теперь давайте рассмотрим, какое стоит выбрать место для своего продуктового магазина:
Место для продуктового магазина
Большое влияние на успех продуктового бизнеса имеет его место расположения.
Поэтому давайте рассмотрим в каком месте лучше открыть свой продуктовый магазин:
- Расположение на месте транспортной развязки с остановками;
- В жилом квартале (многоэтажек);
- В новом строящемся микрорайоне;
- В торговых комплексах и центрах с высокой проходимостью людей (на 1 этаже);
- В отдельном помещении (жилого дома) с выходом на красную линию и тротуар, желательно вблизи остановки городского транспорта;
- Рядом с учебными заведениями (университетами, школами).
Теперь разберем где не стоит открывать свой новый продуктовый магазин:
- Вблизи крупных торговых супермаркетов и других крупных продуктовых магазинов;
- Рядом с продуктовыми рынками;
- Рядом с другими продуктовыми магазинами в жилом комплексе.
Это пожалуй основные критерии выбора места. Желательно чтобы крупные продуктовые гипермаркеты были не ближе чем 1 км. от Вашего магазина.
Самым оптимальным вариантом я вижу размещение нового продуктового магазина в новом отстроенном микрорайоне. Конкуренции в данном случае практически не будет и даже в случае если кто-то еще откроет свой продуктовый магазин в новом микрорайоне у Вас со своими конкурентами будут одинаковые условия для начала бизнеса и тут уже все зависит от Вас как владельца бизнеса.
Насколько успешно Вы будете им управлять, так и раскрутится Ваш магазин продуктов. Так что, реклама, адекватные цены и т.д. Вам помогут раскрутить свое дело.
Требование к помещениям магазина продуктов
Первое что следует знать о требованиях контролирующих органов при выборе помещения для продуктового магазина:
- В продуктовом магазине должны присутствовать следующие помещения: торговая площадь, склад для приемки и хранения товаров, подсобное помещение, бытовые и технические помещения;
- В случае расположения магазина в жилом доме должна быть обязательная звукоизоляция и вентиляция магазина;
- У магазина должно быть несколько входов: первый для покупателей и второй служебный;
- Складские помещения должны быть оборудованы для предпродажной подготовки товаров;
- Помещения в которых будут храниться товары не должны быть проходными;
- Помещения для хранения и предпродажной подготовки товаров не должны располагаться под сан-узлами;
- Для хранения тары из-под товаров необходимо отдельное помещение;
- Магазины продуктов должны иметь отдельную моечную, вентиляцию, подведенное горячее и холодное водоснабжение + водоотведение. Обязательно должен быть туалет;
- Для хранения инвентаря для уборки помещений и средств дезинфекции должно быть либо отдельное помещение, либо специальный шкаф;
- Стены торговых помещений по продаже скоропортящихся продуктов, а так же помещений по предпродажной подготовке должны на 1,8 м от пола быть выложены керамической плиткой, так же возможно и покрытие водоустойчивыми синтетическими красками;
- Полы должны быть водонепроницаемыми;
- Потолок и стены должны быть побелены и периодически по мере загрязнения периодически белиться ;
- В помещениях продуктового магазина должна проводиться ежедневная влажная уборка;
- Один раз в месяц должен быть санитарный день в который производиться тщательная генеральная уборка и дезинфекция всех помещений продуктового магазина;
- В помещениях продуктовых магазинов запрещено устраивать жилье и даже просто ночевать;
- Вход в складские помещения посторонних лиц разрешена только в санитарной одежде.
Это основные требования которые предъявляются к помещениям продуктовых магазинов. Полностью все требования Вы можете прочитать: в санитарных правилах для продуктовых магазинов.
Вот на такие моменты стоит обратить внимание при выборе помещения для своего продуктового магазина. Обязательно ознакомьтесь с санитарными нормами по ссылке указанной выше. Это требования СЭС.
Так же помещения необходимо будет оборудовать пожарной сигнализацией и желательно видеонаблюдением.
На этом пожалуй тему я закончу, как видите требования для продуктовых магазинов довольно жесткие и это естественно. Но опять же все зависит от самого продуктового магазина и ассортимента товаров которым Вы будете торговать.
Нормы СЭС для магазина: документы и заключения
Открывая собственный магазин, независимо от сферы, предприниматель должен соблюсти все правила и юридически верно его оформить.
Нормы СЭС для магазина достаточно строгие, однако это естественно, ведь работая с продуктами питания, необходимо быть на чеку постоянно.
Не соблюдение норм приводит к штрафным санкциям и потере доверия потребителей.
Заключение СЭС для магазина можно получить, после обращения в Роспотребнадзор. На официальном сайте службы прописано, что необходимо уведомление о начале ведения предпринимательской деятельности. Необходимо в письменной форме подать заявление в территориальный орган Роспотребнадзора.
К этому моменту необходимо позаботиться о том, чтобы:
- Были готовы документы для осуществления деятельности;
- Чтобы помещение соответствовало требованиям для производимой деятельности;
- Должен быть готов план производственного контроля (ППК);
- Наличие журналов учета;
- Документация для сотрудников (трудовые договора, медицинские книжки);
- Договора с санитарными службами и заключения о пожарной безопасности объекта.
Требования СЭС к магазину
Все требования СЭС к магазину можно условно разделить на те, что относятся к помещению и к самому товару:
- Если помещение является собственностью предпринимателя, то необходимо свидетельство, в ином случае арендный договор;
- Площадь магазина должна быть не менее 40 кв. метров;
- Должно быть разделение на торговую зону, склад, подсобные помещения, бытовые и технические;
- Если магазин находится в жилом дома, то вентиляция проводится отдельно и устанавливаются звукоизоляционные панели;
- Наличие нескольких входов: для персонала и для покупателей;
- В складских помещениях должно быть место на предпродажную подготовку;
- Помещения для хранения должны быть закрытого типа;
- Для хранения тары из-под товаров предусмотрено отдельное помещение;
- В магазинах должно быть отдельно подведено водоснабжение и канализация. Наличие хотя бы одного туалета – обязательно;
- Для хранения инвентаря и средств для уборки предусмотрен либо специальный шкаф, либо комната;
- Стены для помещений, где размещены скоропортящиеся продукты должны быть выложены плиткой на ширину 1,8 метра;
- Для полов должно быть водонепроницаемое покрытие;
- Стены и потолки белят, а по мере загрязнения обновляются;
- В помещениях предусмотрена влажная уборка с применением дезинфицирующих средств;
- Один день в месяц производится генеральная уборка;
- Вход на склад должен осуществляться в санитарной одежде.
Требования к магазинам могут варьироваться в зависимости от того, с каким товаром имеется дело.
Проверка СЭС магазина
Для любого предпринимателя проверки санитарных служб это сложное испытание, так как инспектора замечают даже мельчайшие несоответствия и уделяют внимание казалось бы не значительным деталям.
Проверка магазина может производиться согласно плану или же инспекторы могут нагрянуть внепланово. Даты плановых проверок согласовываются заранее, в иных случаях инспектор может посетит магазин, основываясь на уведомлении или после заявки в Роспотребнадзор покупателя.
Важно помнить, что если у инспектора нет подтверждающих документов на осуществление проверки, то магазин в праве отказать и не допустить проверяющего.
На что первым делом обращаю внимание при проверке:
- Должен быть арендный договор или свидетельство о собственности;
- Документы на право ведения деятельности (ИП или ООО);
- Оборудовано ли помещение пожарной безопасностью;
- Установлены ли камеры;
- Оформлен ли «Уголок потребителя»;
- Наличие алкогольной лицензии при торговле спиртными напитками;
- Персонал магазина работает в опрятной и чистой спецодежде;
- На прилавках не должно быть продуктов с истекшим сроком годности и товар должен храниться в соответствии с условиями, прописанными на упаковке производителями;
- Проверке подлежат холодильные камеры (температурный режим, чистота), прилавки (соседство продуктов, чистота);
- Состояние вентиляционных ходов, наличие договоров на обслуживание кондиционера и поддержание микроклимата в отдельных помещениях магазина;
- Состояние водоснабжения и наличие лабораторных исследований и заключений на чистоту воды;
- В каком виде находится туалетная комната (проведение уборки, наличие инвентаря для уборки и чистота);
- Наличие медицинских книжек для всех сотрудников и договора с мед учреждением;
- Наличие договоров на вывоз мусора (ТБО) и отдельная сортировка ртутьсодержащих отходов;
- Договора с санитарными службами на проведение профилактических работ.
Компания «Дез Групп» осуществляет помощь в проведении профилактики и уничтожении вредоносных насекомых, грызунов, плесени и неприятных запахов. Благодаря широкому комплексу санитарных услуг, заключив договор с «Дез Групп», магазин закрывает полностью санитарную часть. Профилактические работы буду проводиться согласно графику или по необходимости.
Договор СЭС с магазином является гарантией для потребителей, что реализуемый товар хранится с соблюдением норм.
Документы СЭС для магазина
Для того, чтобы подготовить все документы СЭС для магазина придется иметь дело с большим потоком информации и массой бумаг.
Сейчас существуют компании, которые оказывают помощь со сбором документальной части. В них же можно получить консультации юридически подкованного лица.
Вот основной список:
- Свидетельство о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- Документы на помещение (свидетельство о собственности или арендный договор);
- Заключение СЭС;
- Санитарный паспорт объекта;
- Договор с санитарными службами;
- Мед книжки для персонала;
- Договор на вывоз мусора;
- Печатное издание «О защите прав потребителей», в «Уголке потребителя»;
- Телефоны экстренных служб (для уголка потребителя);
- Информативное сопровождение о внеочередном обслуживании лиц с льготной категории (инвалидов, участников ВОВ, многодетных семей);
- Правила продажи алкогольной продукции, а также копия лицензии на ее продажу;
- Прочие сертификаты и свидетельства;
- Книга отзывов и предложений.
Разрешение СЭС для магазина
Как же получить разрешение СЭС для магазина?
Разрешение выдается на основе всех подтверждающих документов на осуществление торговой деятельности.
Получение разрешения говорит о том, что учтены требования санитарно-эпидемиологического контроля. Это комплекс документов, которые необходимо будет предоставить в Роспотребнадзор.
Как открыть свой магазин с нуля: пошаговая инструкция
Как открыть продуктовый магазин? Мысль открыть небольшой магазин продуктов часто возникает в качестве идеи выгодного бизнеса в маленьком городе или в деревне. Действительно, даже маленький магазин продуктов может стать источником стабильного дохода. Не так давно, чтобы заработать деньги на торговле, было достаточно небольших вложений, неприспособленного помещения и ненавязчивого сервиса. Сейчас же сфера розницы очень конкурентна, поэтому и подход к организации работы магазина должен быть серьезным.
Открыть продуктовый магазин в жилом доме не всегда просто. Если в многоэтажке нет специальных торговых площадей, то для этого придется выкупить пару квартир и перевести их в разряд нежилых помещений. Это может оказаться сложной задачей, т.к. придется сделать отдельный вход, согласовать с собранием жильцов вопросы использования общего имущества (фасад, крыша, подвал), получить разрешение на перепланировку и т.д. В некоторых случаях аренда помещения под магазин будет лучшим вариантом.
Выбор помещения для магазина – один из ключевых вопросов, с решения которого надо начинать реализацию вашей идеи. Но это далеко не все. В нашей инструкции вы узнаете о других важных для розницы факторах, прямо влияющих на ваш предпринимательский успех. Итак, открываем магазин продуктов.
Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля
Какой магазин лучше открыть в маленьком городе? Когда вы думаете над тем, какой магазин выгодно открыть в кризис, то бизнес-идея продажи продуктов приходит на ум одной из первой. Почему продуктовый магазин как бизнес так привлекателен? Причина в том, что продукты остаются главной статьей расходов в большинстве российских семей, значит, недостатка в покупателях быть не должно.
Как открыть свой бизнес с нуля? Для представителей малого бизнеса, которые составляют нашу основную аудиторию, мы написали книгу про открытие и работу розничного магазина. Из нее вы узнаете, где открыть магазин, сколько потребуется для этого денег, как снизить налоговую нагрузку, как оформить работников и многое другое.
Сколько стоит открыть магазин продуктов
Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов? Конечно, эта сумма будет зависеть от площади магазина и ассортимента товаров. В нашей книге вы можете ознакомиться с кейсом расчета расходов для открытия торговой точки площадью 60 кв. м в формате «магазин у дома».
Такие небольшие магазины могут составить конкуренцию даже торговым сетям за счет близости к покупателям, иного ассортимента, лучшего сервиса, длительного режима работы. Часто магазины у дома привлекают покупателей горячей выпечкой, собственной кулинарией, продажей разливного пива. Из этого мы и исходили при расчете затрат на открытие небольшого продуктового магазина.
Вот конкретные цифры из этого кейса:
- торговое оборудование – 663 тысячи рублей;
- закупка товара – 450 тысяч рублей;
- постоянные расходы на работу магазина в месяц – 168 тысяч рублей;
- другие расходы – 169 тысяч рублей;
- свободные оборотные средства – 300 тысяч рублей.
Итого 1,75 млн рублей. Кроме того, в кейсе мы заложили предполагаемые цифры доходов и период окупаемости. Конечно, ответ на вопрос: «Сколько денег надо, чтобы открыть продуктовый магазин?» у вас может быть другой, исходя из вашей ситуации и возможностей.
Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля
Важный вопрос — какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.
Но при ответе на вопрос: «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?» особое внимание надо уделить санитарным требованиям. Специальные правила для организации продуктовых магазинов () утверждены Постановлением Минздрава от 7 сентября 2001 года № 23. Правила устанавливают:
- организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
- требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
- порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
- требования к личной гигиене персонала.
Если же в продуктовом магазине будет реализовываться продукция собственного изготовления (выпечка и кулинария), то дополнительно надо соблюдать требования . При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор затребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала. Получить заключение от СЭС сложнее всего, поэтому с него и надо начинать оформление разрешительных документов.
В перечень документации для открытия продуктового магазина с нуля входят:
- заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
- свидетельство о государственной регистрации ООО или ИП;
- устав ООО;
- свидетельство о постановке на налоговый учет;
- заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
- заключение СЭС (Роспотребнадзор) о соответствии санитарным нормам;
- карточка регистрации кассового аппарата (кроме плательщиков ЕНВД и ПСН);
- договор с организацией, вывозящей мусор;
- копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
- разрешение на наружную рекламу (если вы будете размещать не просто вывеску-табличку).
Узнать, какие инстанции надо обойти перед тем, как открыть продуктовый магазин, вы можете и в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении лицензий и разрешений.
Какие документы должны быть в магазине розничной торговли в процессе работы? Кроме разрешений при открытии, есть еще и перечень документов, которые должны находиться в работающем магазине. Среди них копии свидетельства о государственной регистрации, кодов ОКВЭД, книга жалоб и предложений, правила продажи и др. Подробнее об этом, а также о штрафах за нарушение правил торговли, вы можете узнать в статье «Торговая деятельность: особенности и регулирование».
Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.
Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция
Если вы хотите узнать, как открыть продуктовый магазин, то наша пошаговая инструкция поможет вам в этом. С чего начать? Маркетологи уверены, что для успеха розничной торговли самым главным будет выбор местоположения и ассортимента магазина, поэтому первым пунктом нашей пошаговой инструкции будет как раз выбор места.
- Выберите месторасположение магазина. Открыть магазин можно в отдельном здании, в жилом многоэтажном доме или на территории торгового центра. В каждом варианте будут свои плюсы и минусы, но ориентироваться надо на предполагаемый покупательский поток. Предпочтительнее выбрать более дорогое помещение с большей посещаемостью, чем дешевое, но там, где потенциальных покупателей немного.
- Зарегистрируйте ИП или ООО, полную характеристику этих организационно-правовых формы вы можете узнать в статье «ИП или ООО — что регистрировать»? Обратите внимание, что если вы хотите продавать алкоголь, то надо регистрировать ООО.
- Выберите режим налогообложения и рассчитайте налоговую нагрузку. У вас будет немного времени после госрегистрации, чтобы определиться с выбором режима, иначе вы останетесь на общей системе налогообложения. А это трудно и невыгодно. Кроме того, от выбранного налогового режима зависит необходимость покупки кассового аппарата.
- Сделайте технический проект и получите разрешающие документы для открытия продуктового магазина. Выше мы уже рассказали, какие разрешения нужны для этого.
- Закупите и установите торговое оборудование.
- Определите свою целевую аудиторию. Кто будет вашим покупателем: домохозяйки нескольких соседних многоэтажек; работники бизнес-центра; разборчивые потребители деликатесов? Платежеспособность вашей категории потенциальных покупателей надо учитывать при выборе ассортимента для магазина.
- Подберите несколько поставщиков товаров для вашего магазина, узнайте, на каких условиях они работают: сроки доставки, минимальная партия закупки, наличие сертификатов качества. Закупите первую партию товара для начала работы магазина.
- Сообщите об открытии магазина в Роспотребнадзор, подав уведомление.
- Заключите с вашими работниками трудовые договоры.
- Запустите рекламу и устройте открытие магазина.
Видео: «Как с нуля открыть продуктовый магазин?»