«ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО КОНТРОЛЮ (НАДЗОРУ) БОЕНСКИХ И МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ. Общие требования 1. Настоящие Ветеринарно-санитарные методические …»

Pages: | 1 | 2 || 4 | 5 | … | 9 | — —

Для мытья рук в цехах должны быть установлены раковины со смесителеми с подводкой холодной и горячей воды, снабженные мылом (жидким), щеткой, емкостью для дезифицирующего раствора, полотенцами разового пользования или электросушилками.

Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах, удобных для пользования ими, на расстоянии не более 18 метров от рабочих мест.

Для питьевых целей устанавливают питьевые фонтанчики или сатураторные установки на расстоянии не более 75 метров от рабочего места; температура питьевой воды должна бить не ниже 8°С и не более 20°С.

8. В производственных помещениях на каждые 150 м2 площади пола должны быть вмонтированы трапы диаметром 10 см для стока жидкостей.

9. Трубопроводы для стока oтработанных вод из технологических аппаратов и агрегатов присоединяют к канализационной сети с устройством сифонов или через воронки с разрывом струи.

Для удаления производственных и фекальных сточных вод на предприятиях должна быть оборудована канализационная сеть, присоедененная к общегородской канализации или с собственной системе очистных сооружений. Условия отведения сточных вод должны соответствовать нормативным документам.

Фекальная канализация должна быть отделенной от производственной и иметь самостоятельный выпуск из коллектора.

10. Лабораторные исследования сточных вод должны осуществлять согласно нормативных документов в специальной лаборатории предприятия или аккредитованной лаборатории.

I. Соблюдение требований при обследовании систем освещения, вентиляции и отопления предприятия 1. Освещение в производственных помещениях должно соответствовать нормативным документам (санитарным правилам и нормам).

2. Светельники с люминистентными лампами должны иметь защитную сетку, рассеиватель или специальные лампы патроны, исключающие возможность выпадения ламп из светильников; светильники с лампами накаливания — сплошное защитное стекло.

3. Производственные цеха с постоянным пребыванием людей должны быть обеспечены естественным освещением. Без естественного освещения или с недостаточным естественным освещением допускаются помещения, в которых работающие прибывают не более 50% времени в течение рабочего дня, или если это требуется по условиям технологии.

4. Световые проемы запрещается загромождать тарой и оборудованием, как внутри, так и вне здания, не допускается замена стекол в них непрозрачными материалами.

5. В цехах с открытым технологическим процессом должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха от пыли в системе механической приточной вентиляции. Забор приточного воздуха для производственных помещений должен проводится в зоне наименьшего загрязнения.

6. В помещениях, где происходит выделение паров и значительного количества тепла, необходимо оборудовать приточно-вытяжную вентиляцию, в необходимых случаях, установить местные отсосы; кроме того, каждое помещение должно иметь естественное проветривание, если это допускается технологическим процессом.

7. Вентиляционные каналы, воздуховоды от технологического оборудования подлежат периодической очистке (не реже 1 раза в год).

8. Производственные и вспомогательные помещения должны быть обеспечены отоплением. Температура воздуха и относительная влажность в производственных помещениях должны соответствовать нормативным документам.

9. Нагревательные приборы по конструкции должны быть удобными для очистки и ремонта.

10. При выполнении технологических процессов и ветеринарно-санитарных мероприятий должны соблюдаться государственные (национальные) стандарты системы безопасности труда.

. Соблюдение требований при обследовании производственных и вспомогательных помещений предприятия 1. Производственные помещения должны обеспечивать возможность проведения технологических операций в соответствия с требованиями нормативных документов, а их планировка исключать пересечение потоков сырья и готовой продукции. Помещения для производства пищевой и технической продукции должны быть изолированы друг от друга.

У входа в производственные помещения необходимо устанавливать коврики с дезинфицирующим раствором.

2. В цехах, вырабатывающих пищевые продукты и помещениях санитарного блока (моечных) панели стен и колонны должны быть облицованы глазурованной плиткой или окрашены масляной краской светлых тонов на высоту не менее двух метров.

3. Внутрицеховые трубопроводы (в соответствии с их назначением) должны быть окрашены в отличительные цвета, и содержаться в чистоте.

4. В местах движения напольного транспорта углы колонн должны быть защищены от повреждений металлическим листом из нержавеющей стали на высоту одного метра, а в местах движения подвесного транспорта — на высоту двух метров.

Нижняя часть дверей должна быть обита металлическим листом на высоту 0,5 метра.

5. Полы во всех помещениях должны быть без щелей выбоин и покрыты водонепроницаемыми материалами с уклоном в сторону трапов, которые должны быть расположены в стороне от рабочих мест и проходов.

6. Текущий ремонт помещений следует производить по мере необходимости, но не реже одного раза в пол года. Побелку или покраску стен и потолков производственных, бытовых и вспомогательных помещений можно совмещать с одновременной их дезинфекцией.

7. В жировых и некоторых мясоперерабатывающих цехах, где по условиям производственных процессов полы и стены могут быть загрязнены жиром, их следует промывать горячим раствором мыла или другими обезжиривающими веществами не реже двух раз в день.

8. Bо всех производственных, бытовых и вспомогательных помещениях должна постоянно поддерживаться надлежащая чистота. При уборке полов в производственных помещениях в процессе работы должна быть исключена возможность загрязнения технологического оборудования, инвентаря, обрабатываемого сырья и готовой продукции.

технологического оборудования, инвентаря и цехового напольного транспорта следует проводить в сроки и способами, определяемыми нормативными документами.

9. Внутренние поверхности оконных рам и оконные стекла следует промывать и протирать не реже одного раза в 15 дней, наружные — по мере загрязнения.

Пространства между оконными рамами необходимо тщательно очищать от пыли и паутины. Оконные рамы следует красить не реже, одного раза в год.

На летний период времени открываемые окна, с целью защиты от мух, должны бить зарешечены защитной сеткой.

10. Все места с отбитой плиткой и штукатуркой подлежат срочному ремонту, с последующей побелкой или окраской оштукатуренных участков.

При проведении в производственных цехах ремонтных работ без остановки производства ремонтные участки в обязательном порядке должны быть ограждены, исключая возможности загрязнения работающего оборудования, обрабатываемого сырья, готовой продукции и попадания в них посторонних предметов.

11. Все внутрицеховые двери необходимо ежедневно промывать и протирать насухо. Особо тщательно протирают места около ручек, сами ручки и нижние части дверей.

Наружные поверхности дверей необходимо промывать, ремонтировать и красить масляной краской по море необходимости.

12. Трапы и лотки для смывочных вод должны ежедневно очищаться, промываться и дезинфицироваться. Транспортеры, конвейеры, спуски, лифты ежедневно подвергать уборке в конце смены.

13. Предприятие должно быть в достаточном количестве обеспечено уборочным инвентарем, промаркированным в соответствии с его назначением, а также моющими и дезинфицирующими средствами (хранить их необходимо в специально отведенных местах: в специально выделенных для этих целях, изолированных помещениях или шкафах). Уборочный инвентарь санузлов хранить отдельно.

14. На предприятиях мясной отрасли должен ежемесячно проводится санитарный день.

. Соблюдение требований при обследовании оборудования и инвентаря предприятия 1. Оборудование, инвентарь, тара должны быть изготовлены из материалов предназначенных специально для контакта с пищевыми продуктами и химически устойчивых, не подвергающихся коррозии.

2. Оборудование в производственных помещениях должно быть размещено так, чтобы оно не создавало помех для поддержания должного санитарного уровня производства, исключая технологические противопотоки. Конструкция оборудования должна обеспечивать возможность эффективной его санитарной обработки.

3. Чаны, ванны, металлическая технологическая посуда, лотки, желоба должны иметь легко очищаемую гладкую поверхность, без щелей, зазоров, выступающих болтов или заклепок и других элементов, затрудняющих санитарную обработку.

4. Поверхности столов должны быть гладкими, без щелей и других дефектов.

Столы, служащие для приема спускаемого по желобам и люкам сырья, должны иметь ограждение для предотвращения падения сырья на пол. Для обвалки и жиловки мяса необходимо использовать специальные доски из твердых пород дерева или других материалов, разрешенных Минздравом России. По окончании смены их должны тщательно очистить, вымыть и продезинфицировать или обработать паром.

5. Во всех производственных помещениях, используемых для выработки пищевых продуктов, должны быть установлены стерилизаторы для мелкого инвентаря (ножи, мусаты и т.п.). Для мытья и дезинфекции более крупного инвентаря и оборотной тары необходимо применять моечные машины или оборудовать моечные помещения с подводкой к ванным холодной и горячей воды.

6. Санитарная обработка технологического оборудования и инвентаря должна являться неотъемлемой частью технологического процесса, а также в цехе должен быть график ее проведения.

IX. Соблюдение требований при приемке и предубойном осмотре животных на боенском предприятии 1. К убою на мясо должны допускаться здоровые животные, прошедшие предубойный ветеринарный осмотр.

2. Убой животных, больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями или находящихся под угрозой гибели (тяжелые травмы, переломы, ожоги и другие повреждения), разрешается только в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в сфере ветеринарии (ветеринарными правилами, правилами ветеринарно-санитарной экспертизы, инструкциями).

3. Животные, предназначенные для убоя, должны поступать на предприятия из хозяйств (территорий) благополучных по заразным заболеваниям.

4. Каждая партия животных, направляемая для убоя, должна иметь ветеринарный сопроводительный документ, выданный государственной ветеринарной службой и подтверждающий, что животные прошли ветеринарный осмотр, здоровы, хозяйство (местность, территория) благополучны по заразным болезням животных, а также содержащий данные о плановых диагностических исследованиях, последних сроках применения вакцин, антибиотиков, гормональных, стимулирующих и других ветеринарных препаратов.

специализированными транспортными средствами.

6. Официальные ветеринарные врачи подразделения государственного ветеринарного надзора должны проводить предубойный ветеринарный осмотр животных в соответствии Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, а руководство предприятия должно создать ветеринарным врачам необходимые условия для проведения этой работы.

Нормы СанПин на пищевом производстве

Открывая любое предприятие пищевой промышленности, нужно держать в голове огромное количество нормативных документов и актов. Это связано с тем, что продукты питания потребляет большое количество людей, и любое отклонение от нормы может привести к серьезным последствиям. Причем, это касается не только производственных организаций, но и общепита – ресторанов, кафе, столовых, баров и других. Особенно тщательно осуществляется государственный контроль в пищевой сфере школьного образования, медицинских учреждений и других общественных предприятий.

Еще до того, как хозяин бизнеса определится с направлением пищевого производства, ему уже предстоит столкнуться с нормами при обустройстве помещения. Какие же основные критерии предъявляются к местам, где готовится пища?

  1. Отделка. Удивительно, но даже к такому малозначительному аспекту относятся с осторожностью. В первую очередь, это касается краски – у нее должна быть нулевая токсичность, отсутствие постороннего запаха. В непосредственной близости от продуктов не должно быть ничего «сыпучего», например, известки.

  2. Свет. По правилам СанПин, помещения, кроме складских, обязательно должны быть оснащены естественными источниками света в достаточном количестве.

  3. Тепло. В помещениях должен устанавливаться строгий температурный режим. В частности, места, где хранятся скоропортящиеся или замороженные продукты, должны быть холодными. Правила хранения отдельных продуктов также предусмотрены санитарными нормами. Например, к холодильникам применяются правила СП 4695-88.

  4. Вода. Водяное снабжение должно присутствовать в обязательном порядке двух видов – водопровод для мытья и личной гигиены и водоотвод. Работа системы должна быть постоянной и бесперебойной.

  5. Безопасность. Самое пристальное внимание уделяется именно последнему пункту. В нее входит правильная логистика, инженерия электросети, пожарные правила и другие нюансы.

Еще более строгие и серьезные требования установлены в отношении образовательных учреждений. Согласно СанПин, школа должна иметь чуть ли не идеальные условия для столовых (согласно регламенту СанПиН 2.4.5.2409-08).

Также, помимо образовательных заведений, существуют специальные нормы для многих отдельных производств, например:

  • СанПиН 2.3.4.050-96 – для промышленности и продажи рыбных деликатесов и морепродуктов;

  • СанПиН 2.3.4.545-96 – для пекарен, хлебных магазинов и кондитерских;
  • СанПиН 2.3.4.551-96 – для молочных ферм, фабрик и других предприятий;
  • СП 3238-85 – для мясного производства;
  • СП 3244-85 – для пивоварен и организаций, производящих безалкогольные напитки;
  • СанПиН 2.3.4.704-98 – для крепкого алкоголя и ликеро-водочных изделий;
  • СП 2.3.4.009-93 – для заготовки грибов;
  • СП 4416-87 – для розлива и производства минеральных вод.

Основной СанПин документ на данный момент – сертификат соответствия. В настоящее время он выдается Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей в процессе государственной регистрации. Его можно получить только после прохождения всех необходимых инстанций и проверок. Качество смотрится в специальных лабораториях с применением точного оборудования. Состояние помещения, инженерных сетей и температурного режима проводится непосредственно на месте. Стоит отметить, что не все товары в обязательном порядке должны проходить эту процедуру, но к продуктам питания это не относится.

Прохождение всех процессов, необходимых для разрешения работ – трудоемкая задача. Для ускорения и гарантии положительного результата можно обратиться к профессионалам.

———————————————————————————————————————————————————

Специалисты компании Данвик помогут подобрать профессиональную обувь и одежду по ХАССП именно для ваших условий работы (повар, кондитер, мясник, технолог и др). Обращайтесь к нашему онлайн консультанту!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *