Такой многогранный клинок

Большинство людей с опаской относится к холодному оружию, даже если лезвие маленькое, не говоря уже об орудиях большого размера. Они ассоциируются с преступным миром, беспределом и хладнокровными убийствами. Однако тысячи добропорядочных граждан ежедневно носят в карманах ножики, несмотря на то, что посещают учебные заведения, торговые центры, городской транспорт, общественные места, где, казалось бы, закон не поощряет наличие лезвия любого характера. Но на самом деле, есть четкие и определенные правила, какие ножи можно носить с собой в России без разрешения.

Может показаться странным, зачем жителю современного мегаполиса брать с собой нож в условиях высоких технологий. Есть множество причин, когда это орудие может быть невероятно полезным, и сюда не относятся цели нападения или самообороны, хотя с ножом психологически спокойнее идти по темным улицам или подниматься по слабоосвещенной лестнице пустого подъезда. Но далеко не каждый сможет применить клинок правильно в борьбе с нападающим. Чтобы использовать его для защиты, нужно пройти специальный курс самообороны.

Обычный перочинный или кухонный ножик могут оказаться полезными в практическом применении:

  • порезать на кусочки еду в обеденный перерыв в офисе или в кафе быстрого питания, где не предусмотрены такие приборы;
  • наточить как обычный, так и косметический карандаш;
  • открыть дверь, оказавшись случайно запертым в туалете или в комнате на работе;
  • вскрыть консервную банку и бутылки с напитками;
  • использовать как отвертку или бритвенный станок;
  • воспользоваться в качестве аварийного топорика в случае аварии в транспорте (когда нужно выдавить стекло, поддев резиновую окантовку);
  • использовать вместо ножниц, чтобы разрезать бумагу или скотч;
  • применить в роли кастета в случае уличной драки, даже в сложенном виде он утяжелит удар и станет грозным противостоянием противнику.

Никто не застрахован от экстремальных происшествий, когда нужно перерезать шарф, случайно зажатый лентой эскалатора или разжать двери застрявшего лифта. Таким образом, ножик — это действительно палочка-выручалочка, которую удобно положить в сумку так, чтобы было легко достать при случае.

Главное — разобраться, какой нож можно носить с собой по закону, чтобы не навлечь на себя неприятности, особенно при досмотре во время входа в торговый центр и другие места общественного пользования.

Разрешенное и запрещенное оружие

При посадке на самолет пассажиру не разрешат провозить с собой лезвие даже размером с маникюрные ножницы. Правила здесь более чем однозначные. На земле же действуют законы более широкого спектра и их необходимо изучить досконально, прежде чем приобретать ножик для постоянного ношения при себе.

Параметры безопасности

Сейчас любой магазин охотничьих и туристических принадлежностей поражает огромным выбором всевозможных кинжалов и клинков. Но, приобретая «верного спутника», не стоит ограничиваться только эстетическими представлениями, необходимо попросить сертификат качества и информационный листок, подтвержденный печатью соответствующего ведомства о разрешении на свободную продажу и праве ношения покупателем.

Магазин обязан предоставить не копию, а именно оригинал документа с указанием:

  • категории модели в классификации ножей;
  • основных признаков, показывающих, что это незапрещенное оружие;
  • длины лезвия в сантиметрах и добавочных миллиметрах (например, 6 см и 2 мм);
  • информации о наличии ограничителя и его размере.

В случае неожиданного досмотра полицией этот сертификат убережет владельца от необоснованных подозрений и неприятностей. Главное, сохранять спокойствие, обстоятельно отвечать на вопросы о цели покупки и наличии ее при себе.

Избежать неприятностей поможет основное правило общефедерального закона «О ношении оружия» о том, какой длины нож можно носить с собой. Его лезвие должно быть меньше 90 мм. Если клинок близок к этому параметру, но меньше его на 1 или 2 мм, то даже с такой условной разницей он уже не попадет под санкции и не будет считаться запрещенным холодным оружием.

Следует учитывать, что у сотрудников безопасности и правоохранительных органов может не оказаться с собой измерителя. Как раз поэтому пригодится сертификат, где указаны все запрашиваемые показатели соответствия.

В то же время есть масса туристических и хозяйственных ножей, имеющих внушительное лезвие, явно превышающее разрешенные размеры. Продавцы не всегда выдают сопроводительные документы, подтверждающие право на ношение и это обосновано отсутствием крепкого ограничителя, называемого гардой.

Это специальная перемычка между рукоятью и лезвием, которая не позволяет пальцам соскользнуть при выполнении сильного удара. Именно так предположительно совершается убийство холодным орудием, ведь при колющем поражении противника пальцы должны быть надежно зафиксированы, как, например, при пользовании шпагой, рапирой, саблей.

Важными показателями ножей, предназначенных для хозяйственных и кухонных нужд, являются следующие:

  • одинарный ограничитель не должен быть больше 4 мм;
  • двойные гарды в общей сумме не превышают 5 мм.

Таким образом, даже внушительных размеров клинок с парой ограничителей в 2 и 3 мм не будет считаться орудием криминальной направленности.

Выбор конструкции и рукояти

Сколько лет прошло с момента изобретения складного ножа, а до сих пор идут не прекращаемые споры о том, что обычное лезвие более функционально. Однако все зависит от цели использования орудия. С помощью простого ножа можно быстро выполнить такие задачи:

  • очистить овощи от кожуры и порезать мясо;
  • перерезать веревку и вскрыть письмо;
  • освежевать тушу убитого животного от шкуры;
  • защитить себя от нападения дикого зверя;
  • отсечь ветви дерева для шалаша;
  • настрогать щепки для розжига костра.

Если это охотничий нож большого размера, то он незаменим в суровых лесных условиях и может даже выступить в роли топорика. Если вонзить его в дерево и прокрутить, это поможет расщепить древесину и порубить ее позже на дрова. Другое дело, что носить его при себе не всегда удобно. В городе не принято подвешивать ножи к поясу, а в сумке он займет много места. К тому же целевое использование в большинстве случаев не предусматривает большого размаха.

Складное устройство удобно и безопасно при условии надежной конструкции, предупреждающей автоматическое раскрытие. Остальные действия с его помощью можно выполнять не хуже внушительного тесака — резать, чистить, выковыривать, надрезать, прокалывать отверстия.

Главное преимущество такой конструкции в том, что складной нож можно носить с собой без каких-либо проблем, ведь в большинстве случаев полицейские и охранники с пониманием относятся к такой модели прикладного характера.

Конечно, важным дополнением является наличие таких полезных деталей как:

  • штопор;
  • маленькая отвертка;
  • пилочка для мелких работ;
  • открывалка для бутылок;
  • резак для вскрытия консервных банок;
  • встроенный фонарик.

Снять шкуру с животного и разделать мясо перочинным ножиком не получится, но с большинством задач он способен справиться.

Рукоятка орудия не имеет отношения к его общему уровню опасности, здесь важны только прочность и эстетика. Лучше выбирать клепаный способ крепления рукояти к лезвию, поскольку такой вариант более надежный, чем всадной, когда клинок вставляется глубоко в ручку. Из материалов можно выбирать любой: дерево, пластик, полиэстер, металл. Деревянный обух обычно портится от влаги и самый недолговечный.

Законодательная поддержка

Есть четкие различия между холодным оружием и ножами прикладного использования. Многие из них зафиксированы законодательно. Есть строгий запрет на оборот, ношение, продажу, перевозку и хранение предметов, попадающих под определение первой статьи соответствующего федерального закона: к холодному оружию относятся изделия, по своей структуре предполагающие поражение одушевленного объекта с помощью физической силы владельца при близком контакте, имеющие длину более 90 мм, с автоматически извлекающимся и фиксируемым лезвием.

Если этим параметрам соответствует охотничье оружие, на него необходим сертификат, предполагающий личную проверку благонадежности будущего владельца. Также в регионах Кавказа допустимо ношение подобных кинжалов, если он является неотъемлемой частью национального костюма народов, проживающих на той территории. Во всех остальных случаях предусмотрен штраф и административная ответственность для лиц младше 16 лет, а по достижении совершеннолетия — уголовная ответственность в виде лишения свободы на 2 года.

Также существуют дополнительные правила ГОСТ, на которые можно сослаться, доказывая, что нож не является орудием, запрещенным к ношению, если в его конструкции есть части, соответствующие одному или нескольким параметрам:

  • лезвие и обух соединены под углом более 70 градусов;
  • толщина лезвия превышает 6 мм, а рукоятка короче 65 мм;
  • клинок закруглен и затуплен или заменен на другую деталь;
  • на расстоянии не больше чем на треть от острия есть крюк для вспарывания шкур;
  • обух вогнут больше чем на 6 мм;
  • клинок из мягкого металла — алюминия, золота, пластика или изначально подпиленный;
  • слабо закрепленное в рукояти лезвие;
  • прикрепленные к обуху инструменты — пилы, отвертки;
  • расположение острия выше линии обуха на 6 мм;
  • изгиб верхней части клинка и рукояти образует «коромысло».

Даже если нож соответствует правилам ГОСТ, он может быть орудием самообороны, а при определенных обстоятельствах его владелец может попасть под подозрение.

Поэтому сотрудники правоохранительных органов не советуют носить с собой ножик без крайней необходимости. Он не слишком надежное средство противостояния преступнику, поскольку:

  • требует достаточной подготовки для правильного применения в борьбе;
  • может быть использован более опытным соперником против самого владельца;
  • легкое ранение может не остановить нападающего, а тяжелое — приведет к лишению свободы владельца орудия;
  • наличие ножа — спусковой крючок для применения силы в любом конфликте, который мог бы быть разрешен мирным путем;
  • провоцирует превышение полномочий и дает ложное чувство безопасности.

Бывает, что служба безопасности превышает свои полномочия или человека несправедливо обвиняют в преступлении, которое он не совершал. Зная общепринятые правила и пункты закона о ношении оружия, параметры ножей, которые разрешено иметь при себе, можно чувствовать себя уверенно в любой ситуации.

Какой нож разрешено носить с собой?

В части, касающейся классификации ножей, отечественное законодательство довольно-таки определенно и прозрачно, но не приведись вам столкнуться с тем же законодательством в части их применения. Законы наши вполне либеральны, а ГОСТы обоснованы (но вам никто не скажет, чем именно они обоснованы).

Если вы не охотник и не полярник, или какой другой путешественник по местам неприветливым и с точки зрения климата, и с точки зрения обитателей, то вам, скорей всего, хочется прочесть про разрешенные к ношению складные ножи. Что ж, читайте.

Холодное оружие, признаки и классификация

В соответствии с ГОСТами, не являются оружием ножи, соответствующие ниже приведенным требованиям (хотя бы одному):

  • Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:
  • Ножи без острия. Острие может быть заменено каким либо инструментом (отвертка, зубило шириное более 3мм.), либо закруглено.
  • Ножи с острием расположенным выше линии обуха более чем на 5мм, при длине клинка до 180мм.
  • Ножи с острием расположенным выше линии обуха более чем на 10мм., при длине клинка более 180мм.
  • Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.
  • Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.
  • Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.
  • Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде <коромысла>, вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.
  • Ножи с клинком короче 90мм.
  • Ножи у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70градусов.
  • Ножи толще 5-6мм.
  • Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК отсутствует). Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надежного удержания при уколе:
  • Ножи, с рукоятью короче 70мм.
  • Ножи с рукоятью, у которых разница максимальной ширины в средней части и минимальнй ширины в области навершия не превышает 8 мм.
  • Ножи у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.
  • Ножи у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм. Ножи не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:
  • Ножи с клинками твердость которых менее 25HRC.
  • Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и толщине менее 2.5мм.
  • Ножи с надпиленными клинками.
  • Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, аллюминий, пластмасса)
  • Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучем)
  • Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха.
  • Допускается размещение на обухе ножа дополнительных инструментов, как то — пилы по дереву, металлу, кости, стропорез..

Если покажется мало или неточно — велкам курить оригинальные тексты, ФЗоО и прочее легко найти в сети.

Итак, итоги:
Признаки, которым должен удовлетворять ваш складной ножик: размеры клинка: длина до 150 мм. Еще недавно было 90 мм.
Но есть категорический запрет на автоматы и балисонги с клинком длиннее 90 мм и ножи с обоюдоострой (кинжальной) заточкой на длине более 50 мм.

Девятисантиметровый клинок для бабочки то ли запрещен, то ли нет — лучше не проверять и купить строго до 89 мм. То же и касательно выкидух.
Откуда мерить — вопрос тонкий, поэтому требуйте информационный листок к протоколу испытаний понравившегося ножа.
Называемый в просторечии сертификатом, этот листок ничего не гарантирует. Но в определенной мере он способствует корректному к вам отношению, если ножик найдут при личном досмотре. И нож с сертификатом вряд ли кто станет отправлять на экспертизу.

Что касается нескладных ножей, быстро понять, является ли нож холодным оружием, можно по следующим признакам:
Толщина клинка обязательно больше 2,3 мм; есть еще прочностные требования, но на глаз их не проверить, ни твердость, ни упругость.

Наличие упоров для руки больше 4-5 мм при толщине ножа в месте упора больше 3,5 мм (точно хотите знать? уточняйте, спрашивайте специалистов, это слишком мутные моменты) — так адаптируют и продают со спиленной гардой многие модели ножей, а также метательные ножи, сертифицированные как разделочные и т. д.

Кончик клинка не отклонен от оси ножа далее 15 мм — посмотрите, ужасного вида толстые шефы не подходят под это требование, потому они и доступны.
Угол схождения обуха и лезвия меньше определенного значения (насколько я помню, 70 градусов) — у многих ножей достаточно немного закруглить кончик клинка, и они становятся «не ХО».

Твердость, о которой уже упоминалось, не ниже HRC45 — на самом деле, нож с HRC52 довольно-таки тупой.

зы
Но на требование не входить с холодным оружием в какой-нибудь торговый центр я бы не стал. Махать сертификатом и козырять знанием законов, глупость это. Есть маленькие ножики, которые на рамке не звенят и никого не пугают. Мультитулы, даже Surge, небрежно брошенные на стол рядом с рамкой в куче телефонов и гаражных ключей, тоже не вызывают никакой реакции. Ну и как вариант, способствующий на самом деле бдительности охраны, если сей текст прочтет начальник ЧОПа, может пронести нож в сумке — под кучей барахла, тех же ключей, монетниц, телефонов и блокнотов.

Холодное оружие, признаки и классификация . Если вы не охотник и не полярник, или какой другой путешественник по местам неприветливым и с точки зрения климата, то вам, скорей всего, хочется прочесть про разрешенные к ношению складные ножи..


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *