Содержание

Отзыв пользователя Пока еще сотрудник о компании ГБУ Гормедтехника

Должность называется — техник МРП, иногда еще специалист пункта выдачи молочной продукции. Суть работы заключается в том, что сотрудник выдает бесплатное питание на молочно-раздаточном пункте. График работы 5-2, выходные скользящие. На работе вы находитесь с 6.00 до 14.30,хоть обеденный перерыв вроде как и предусмотрен ТК РФ, пообедать удается не всегда и не всем сотрудникам, так как закрыть МРП на обед нет возможности, и зачастую на МРП работают по одному сотруднику, так что не уйдешь. Само собой, чайник и микроволновку нельзя по технике безопасности, так что сухпаек — наше все. В трудовом договоре предусмотрены местные командировки, так что в любой момент вас могут перевести на другой МРП, и хорошо, если в вашем округе. Могут перевести временно, а могут и навсегда, и как вы будете добираться туда к 6.00, никого не волнует. Не нравится — увольняйся, никто не держит. В период отпусков, а также если второй сотрудник находится на больничном, за расширение зоны обслуживания вам никто не доплатит, получите свои честно заработанные 31 к, и ни центом больше. А работать будете за двоих, ну или как придется. Если учитывать, что коробки с питанием по шесть килограмм как минимум, а носить их вы будете на себе, так как грузчика на МРП также не предусмотрено, заранее позаботьтесь о медицинской страховке. В период большой выдачи, это обычно первая неделя месяца, двести коробок в день донести со склада до окошка — это норма. И ваша спина к концу смены вам спасибо не скажет… Теперь совсем о грустном. Если льготополучатели не приходят в свой день, и у вас образуется просрочка кисломолочной продукции, вы платите из своего кармана. Если не сошлось количество выданного в отчете, также платите из своей зарплаты. Каждый выданный пакетик кефира вы должны отразить в программе, и не дай бог вам ошибиться. Догадались? Также заплатите.
Кроме заказа и выдачи молочной продукции, в ваши обязанности входит еще и уборка помещения. Все бы ничего, но убираться вы будете голыми руками, так как за 10 прошедших месяцев еще ни разу не привезли ни тряпки, ни перчатки. Если желаете, можете все покупать за свой счет, ну или как хотите. С канцтоварами та же история, за 10 месяцев мы получили только одну пачку бумаги. На все вопросы — когда будет, слышим — идет тендер, идет закупка. Так что мы надеемся на лучшее.

Организация работы молочной кухни

  • ПАТОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

    Маммология — это наука, занимающаяся физиологией и патологией молочной железы. Молочные железы наряду с половыми органами относятся к репродуктивной системе женщины. Важность изучения физиологической функции молочных желез связана прежде всего с тем, что наиболее частой причиной заболеваемости…
    (Охрана репродуктивного здоровья и планирование семьи)

  • Национальные кухни народов мира

    За последние десятилетия гастрономические предпочтения, вкусы и привычки человека в области питания изменились до неузнаваемости, став более дифференцированными. Вместе с тем возросли и запросы, особенно когда дело касается пищи, употребляемой вне дома. Важную роль в современном мире приобретают национальные…
    (Технология и организация ресторанного бизнеса и питания туристов)

  • ФИЗИОЛОГИЯ И ПАТОЛОГИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ЛАКТИРУЮЩИХ ЖИВОТНЫХ

    Молочная железа (glandula lactifera) в зависимости от вида животных либо расположена на грудной клетке (glandula mamma), либо находится между бедрами в паховой области и называется выменем (?ber). Молочные железы построены по типу альвеолярно-трубчатых желез и состоят из железистого…
    (Биотехника воспроизводства с основами акушерства)

  • Количество молочных сосков

    В литературе имеются сведения о связи многоплодия с количеством молочных сосков. Так, И.П. Ковнерев (1969) отмечает, что матки романовской породы, имеющие два соска и родившиеся в числе двоен, дали за одно ягнение в среднем 2,2 ягненка, а у маток с 3 и 4 сосками этот показатель в среднем составил 2,5…
    (Интенсификация воспроизводства овец)

  • Уровень молочности и многоплодие маток

    Уровень молочной продуктивности овец в определенной степени сопряжен с многоплодием. Например, средняя молочность маток романовской породы с одинцовыми ягнятами за 100 дней лактации составила 97,2 кг, с двойневыми — 115,8, с тройневыми — 136,2 и с четверневыми — 169,1 кг (В.Я. Смирнова, 1954). По данным…
    (Интенсификация воспроизводства овец)

  • Молочная сыворотка — субстрат для питательного заводнения нефтяных пластов

    Молочная сыворотка является побочным продуктом при переработке молока в творог, сыр, казеин и др. В процессе синерезиса из белкового сгустка выделяется сыворотка, в которую переходят 48-50% сухих веществ молока. При выработке натуральных сыров и творога количество сыворотки составляет 80% от исходного…
    (Биотехнология нефтедобычи: принципы и применение)

  • Промысловые испытания питательного заводнения пластов молочной сывороткой

    Опытно-промышленные промысловые испытания биотехнологического метода повышения нефтеотдачи, основанного на питательном заводнении сывороткой, проведены на залежи кирмакинской свиты (КС) продуктивной толщи площади Магомедлы Фатмаинского месторождения на Апшеронском полуострове. В целом КС характеризуется…
    (Биотехнология нефтедобычи: принципы и применение)

  • Маркировка молочных товаров

    Обязательные требования к маркировке молочных товаров приведены в ТР ТС 033/2013 [141. Информация для потребителей наносится на каждую единицу групповой упаковки молока, молочной продукции, на каждую единицу многооборотной или транспортной тары, а также потребительской упаковки такой продукции. Маркировка…
    (Товарная информация)

  • Состав и уровень кормления молочного стада коров ЗАО «Терское» Тамбовской области

    Удой на корову в год, кг Затраты кормовых ед. на 1 кг молока Требуется на 1 корм.ед. переваримого протеина Требуется в год кормовых единиц обменной энергии, МДж переваримого протеина, кг 3500 1,10 100 3850 45 430 385 4000 1,05 102 4200 49 140 428 4500 1,03 104 4635 53 766 482 5000 1,02 106 5100 58 650…
    (Экономическая оценка инвестиций)

«Санитарные правила для детских молочных кухонь»
(утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 25.11.1971 N 942-71)
(ред. от 31.08.1987)

Утверждаю

Заместитель Главного

санитарного врача СССР

Д.Н.ЛОРАНСКИЙ

25 ноября 1971 г. N 942-71

Согласовано

Начальник Главного управления

лечебно-профилактической помощи

детям и матерям Минздрава СССР

М.Н.НИКИТИНА

23 ноября 1971 года

с Госстроем СССР

5 ноября 1971 года

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

ДЛЯ ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ КУХОНЬ

I. Общий раздел

1. Детские молочные кухни могут размещаться в отдельных зданиях или в первых этажах жилых зданий, а также в комплексе с детской консультацией и должны иметь два самостоятельных входа для молочной кухни. В городах допустимо изготовление детских молочных, фруктовых и др. смесей в отдельных цехах молочных заводов. Продукцию этих цехов следует реализовать через сеть раздаточных пунктов.

2. Не разрешается размещение молочных кухонь в подвальных и полуподвальных этажах.

3. Молочные кухни должны быть обеспечены для производственных и хозяйственных нужд водой, отвечающей требованиям ГОСТа «Вода питьевая».

4. В соответствии с требованиями СНиП в молочных кухнях следует предусматривать раздельные сети производственной и бытовой канализации. Допускается присоединять производственные стоки к сети бытовой канализации, если количество приборов не более двух на каждый выпуск.

5. К моечным ваннам должна быть подведена горячая и холодная вода; моечные ванны, подключаемые к канализации, должны иметь разрыв струи не менее 20 мм.

6. Вода, подаваемая в молочную кухню, должна периодически подвергаться химико-бактериологическому анализу в сроки, установленные местными органами санэпидслужбы, но не реже одного раза в квартал при пользовании городским водопроводом и одного раза в месяц при наличии собственного источника водоснабжения.

7. Молочные кухни, расположенные в канализованных населенных пунктах, должны быть присоединены к общей канализации.

При отсутствии общей канализации в молочной кухне должна быть, по согласованию с местными органами санэпидслужбы, устроена местная канализация.

8. Производственные помещения должны быть расположены с таким расчетом, чтобы была обеспечена поточность технологических процессов. Набор помещений молочной кухни зависит от видов изготовляемой продукции.

В общий перечень помещений молочной кухни входят:

1) помещение для приема молока с холодильной камерой;

2) моечная фляг;

3) помещение для фильтрации и розлива молока;

4) помещение для тепловой обработки молока и приготовления молочных смесей;

5) помещение для охлаждения молочных смесей с холодильной камерой;

6) кефирный цех с отделением для приготовления, хранения закваски и термостатной;

7) творожный цех;

8) помещение для приготовления коли-бактерина;

9) экспедиция с холодильной камерой;

10) помещение для изготовления фруктовых и овощных смесей с отделением для мойки овощей и фруктов;

11) моечная инвентаря и кухонной посуды;

12) кладовая сухих продуктов;

13) кладовая овощей;

14) материальная кладовая;

15) кладовая стеклянной тары;

16) бытовые помещения, душевые, санузлы;

17) комнаты медперсонала, зав. молочной кухни, бухгалтерия и др.

9. Производственные помещения должны иметь прямое естественное и искусственное освещение в соответствии с действующим СНиПом.

Электрические лампочки в производственных помещениях, расположенные над местами складирования или обработки пищевых продуктов, а также тары, должны иметь защиту от попадания осколков стекла при разрушении светильников.

10. Стены и потолки должны быть гладкими и побелены или покрашены в светлые тона, а панели стен должны иметь покрытие, допускающее возможность их мокрой уборки.

11. Производственные помещения должны быть обеспечены естественной вентиляцией (фрамугами, форточками и др.), а в варочных и моечных цехах, кроме того, должна быть устроена приточно-вытяжная вентиляция.

12. Все открывающиеся окна, фрамуги в теплый период года должны быть закрыты съемными металлическими сетками.

13. Полы в производственных помещениях должны быть нескользкими, устойчивыми против воздействия молочных продуктов, водонепроницаемыми, иметь ровную поверхность.

14. Во всех производственных помещениях должны быть умывальники, мыло, щетки для рук, дезинфицирующие средства (0,02% хлорная вода или 0,02% раствор хлорамина), полотенца или электрополотенца.

II. Санитарные требования к территории и помещениям

15. Уборка территории должна производиться ежедневно. В летнее время должна производиться регулярная поливка территории.

16. Мусор должен храниться в специальных плотно закрытых, водонепроницаемых мусороприемниках, расположенных от кухонь на расстоянии не менее 25 метров.

Мусороприемники должны регулярно освобождаться от мусора. В летнее время, в целях предупреждения выплода мух, необходимо производить дезинфекцию мусороприемников и прилегающих участков территории.

17. У наружных входов в молочную кухню должны быть устроены скребки и решетки для очистки обуви, а у входа в производственные помещения коврики для вытирания обуви, смоченные дезинфицирующим раствором.

18. Все производственные помещения должны содержаться в чистоте. Полы и панели стен должны ежедневно промываться горячей водой с содой. Уборочный инвентарь и дезсредства должны храниться в специально отведенных помещениях, в шкафах. Уборочный и производственный инвентарь должен быть промаркирован.

19. Шлюзы перед уборными должны быть оборудованы вешалками для санитарной одежды, раковинами для мытья рук, мылом, полотенцами и электрополотенцами.

20. Дезинфекция уборных должна производиться ежедневно. В канализованных уборных необходимо устраивать педальный спуск. Для уборных должен быть выделен специальный уборочный инвентарь.

21. Хранение в производственных помещениях отходов, инвентаря и оборудования, не имеющего непосредственного отношения к производству, запрещается.

22. Допуск в помещение молочной кухни работников без санитарной одежды запрещается.

23. Не допускается в производственных помещениях хранение личной одежды, а также приготовление и прием пищи обслуживающим персоналом.

24. В целях защиты сырья и готовой продукции от порчи и загрязнения необходимо принимать меры по борьбе с грызунами и насекомыми: засетчивание окон и дверей, тщательная уборка всех помещений и т.д.

25. Применение химических средств для борьбы с грызунами и насекомыми допускается только при условии проведения этих мероприятий специалистами-дератизаторами и дезинсекторами или под их контролем.

III. Санитарные требования к оборудованию, аппаратуре

и посуде

26. Технологическое оборудование, аппаратура, инвентарь, посуда и тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных Минздравом СССР для этих целей.

27. Посуда, предназначенная для молочной продукции, не должна использоваться для других целей.

28. Мытье посуды, аппаратуры, столов производится тотчас после окончания работы, а также по мере надобности и во время работы.

29. Кухонная посуда и фляги после освобождения от молока и смесей очищаются щеткой от молочных остатков, споласкиваются теплой водой не выше 30 — 35 град. C, затем тщательно промываются горячей водой (50 — 55 град. C) с добавлением моющих средств, допущенных Минздравом СССР для этих целей, и вновь ополаскиваются горячей водой (80 — 90 град. C). Фляги при наличии пара пропариваются.

В случае устройства на молочной кухне централизованной подачи молока молокопроводы, а также все оборудование ежедневно после окончания работы должны подвергаться тщательной очистке, промывке моющими растворами и дезинфекции согласно действующей «Временной инструкции по мойке и дезинфекции оборудования на молочных предприятиях» (утв. 1970 г.) (см. Приложение).

30. Вымытые фляги и посуда после ополаскивания ставятся вверх дном на решетчатую полку для просушки. Чистая посуда хранится в шкафу.

31. Посуда, принимаемая от населения, должна быть в молочной кухне очищена, вымыта и простерилизована.

32. Мойку бутылочек необходимо проводить теплой водой с помощью ершей и обезжиривающих средств (горчица, сода и др.), затем ополаскивают горячей водой с помощью фонтанчика, находящегося сбоку моечной ванны.

Загрязненную посуду вначале требуется залить концентрированным содовым раствором на несколько часов.

В крупных молочных кухнях для мойки бутылочек могут быть установлены бутылко-моечные машины.

Вымытые бутылочки ставят вниз горлышком в металлические сетки для просушки или в специальные сушильные шкафы, затем бутылочки стерилизуются.

33. Вытирать посуду полотенцем не рекомендуется. Ложки, вилки, ножи также не вытирают, а обдают крутым кипятком и просушивают.

34. Для контроля за санитарным состоянием молочной кухни, качеством мойки и дезинфекции оборудования, инвентаря, посуды, рук работающих должны производиться бактериологические исследования смывов.

IV. Санитарные требования к изготовлению молока

и детских смесей

35. Молоко должно доставляться в молочные кухни на специальном транспорте, закрепленном за молочной кухней, в опломбированных молокоцистернах или флягах с указанием даты отпуска молока с завода или удоя при прямых поставках с фермы.

36. Молоко, доставляемое в молочные кухни, должно соответствовать ГОСТу 13264-70 «Молоко коровье. Требования при заготовках» или ГОСТу 13277-67 «Молоко пастеризованное».

37. Молоко, доставляемое из хозяйства по прямым поставкам, должно быть натуральным, не нормализованным. Оно не должно приниматься на молочные пункты без справок органов ветеринарного надзора о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм.

38. Сырье для изготовления фруктовых, овощных смесей должно быть абсолютно доброкачественным.

39. Все процессы приемки, переработки, хранения молока, молочных, фруктовых, овощных смесей должны производиться в условиях соблюдения чистоты и охраны от загрязнения, порчи и попадания посторонних веществ.

40. Приемка молока должна производиться в специальном помещении. Прибывающие в молочную кухню фляги с молоком перед их вскрытием должны протираться снаружи чистой тряпкой, смоченной в теплой воде.

41. В случае невозможности использования молока тотчас же после получения необходимо его хранить в холодильной камере.

42. Молоко периодически должно исследоваться в лаборатории молочной кухни или в СЭС на соответствие ГОСТу 13264-70 «Молоко коровье. Требования при заготовках» или ГОСТу 13277-67 «Молоко пастеризованное».

43. При изготовлении молока, молочных смесей, кефира и т.д. следует руководствоваться «Инструкцией по приготовлению молочных и других детских смесей», утвержденной Минздравом СССР (приложение к Приказу Министра здравоохранения СССР N 732 от 15.12.65).

44. Перед термической обработкой молоко подвергается фильтрованию.

45. Молоко и молочные смеси разливаются по бутылочкам, закупориваются и подвергаются тепловой обработке в стерилизаторах или пастеризаторах.

46. Охлаждение молока и молочных смесей проводят в холодильных камерах и шкафах.

47. Для изготовления молочно-кислых продуктов разрешается применять только пастеризованное молоко.

48. Помещение для изготовления молочной закваски должно быть изолировано и оборудовано холодильным шкафом или камерой.

49. Кефирные грибки, молочные закваски, готовая продукция должны регулярно подвергаться химико-бактериологическим анализам.

50. Для укупорки бутылочек применяется материал, разрешенный Минздравом СССР. Весь укупорочный материал должен стерилизоваться.

51. На каждой порции продукции должен быть ярлык с обозначением наименования кухни, вида, количества продукта, даты и часа приготовления.

52. Продукция молочных кухонь должна доставляться на раздаточные пункты на специально оборудованном, имеющем охлаждение транспорте, закрепленном за молочной кухней.

53. Раздаточный пункт должен иметь достаточное количество холодильного оборудования. Розлив и расфасовка детской пищи в раздаточном пункте совершенно недопустима. Отпуск готовой продукции в посуду населения категорически запрещается.

54. Скоропортящиеся продукты (масло и др.) должны храниться при температуре от 0 до +4 град.

55. Утратил силу. — Нормативы, утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 31.08.1987.

V. Медицинские осмотры, профилактические обследования

и правила личной гигиены

56. Все поступающие на работу должны пройти в соответствии с действующими инструкциями медицинские обследования: медицинский осмотр, рентгеноскопию, исследования на носительство кишечных инфекций, глистоносительство.

Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку, куда регулярно заносятся результаты всех исследований.

57. Все работники молочных кухонь обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

а) приходить на работу в чистой опрятной одежде и обуви;

б) приходя на работу, тщательно очищать обувь от пыли, грязи и снега;

в) сдавать на хранение в специально отведенные помещения верхнее платье, головные уборы, галоши, пищевые продукты и другие предметы личного обихода;

г) перед началом работы принимать душ, а при отсутствии душа вымыть руки, одеть санодежду, застегнуть ее, подобрать волосы под аккуратно одетый колпак или косынку;

д) соблюдать чистоту рук, лица, всего тела и одежды, стричь коротко ногти;

е) не закалывать санодежду булавками и иголками, а также не приносить с собой в производственное помещение, не хранить в карманах куртки и халата булавок, зеркал и других предметов личного туалета;

ж) при посещении уборной снимать санитарную одежду и тщательно мыть руки с применением дезинфицирующих средств.

После каждого выхода из производственного помещения при возвращении к рабочему месту также обязательно мыть руки и дезинфицировать их;

з) не принимать пищу и не курить в производственных помещениях, а только в специально отведенных для этого местах;

и) о полученных порезах рук, о наличии кожных гнойничковых заболеваний, ангины, а также об острых инфекционных заболеваниях (самого работающего и членов его семьи) немедленно сообщать администрации молочной кухни.

58. Одежда работников должна храниться в специально отведенном месте. Санитарная одежда должна храниться отдельно.

59. Администрация молочной кухни обязана:

а) иметь на каждого работника не менее трех комплектов санодежды, выдавать ее работнику для ношения только во время работы и обеспечить регулярную стирку и починку ее. Не допускается передача санодежды другому лицу; стирка санодежды должна производиться вне помещения молочной кухни;

б) обеспечить для всех работников молочных кухонь прохождение занятий и сдачу экзамена по санитарному минимуму. Лиц, не сдавших экзамены по санминимуму перед поступлением на работу, до работы не допускать;

в) вести журнал для записи указаний и предложений органов санэпидслужбы;

г) вести журнал выявления гнойничковых заболеваний.

60. Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил возлагается на заведующего молочной кухней.

61. Контроль за выполнением Правил должны осуществлять местные органы санэпидслужбы, а также городские и районные педиатры.

62. С изданием настоящих санитарных правил отменяются санитарные правила для молочных кухонь, утвержденные заместителем министра здравоохранения СССР, Главным государственным санитарным инспектором СССР 22 мая 1950 года.

Приложение

ИЗВЛЕЧЕНИЕ

ИЗ «ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИИ ПО МОЙКЕ И ДЕЗИНФЕКЦИИ

ОБОРУДОВАНИЯ НА МОЛОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ»

(УТВ. 01.12.70)

«п. 2.3. Мойка трубопроводов.

п. 2.3.1. При трехсменной работе цеха (участка) производить мойку и дезинфекцию трубопроводов для сырого и пастеризованного молока не менее одного раза в сутки или сразу после окончания рабочего цикла.

Мойку трубопроводов, отходящих к разливочным аппаратам от стояков или работающих линий, производить одновременно с мойкой разливочных машин.

При двухсменной работе цеха (участка) мойку всех трубопроводов производят по окончании работы.

Трубопроводы можно мыть с разборкой (за исключением цельносваренных и стеклянных труб) и без разборки циркуляционным способом. При применении циркуляционного способа для разборной системы трубопроводов не менее одного раза в 5 дней необходимо разобрать один из участков трубопровода с целью бактериологической проверки качества мойки. В случае неудовлетворительных показателей необходимо промыть трубопроводы вручную.

2.3.2. Мойка молокосчетчиков и насосов производится одновременно с мойкой трубопроводов, после чего они разбираются и дополнительно моются.

2.3.3. Мойка труб вручную с разборкой:

Разобрать трубы с помощью специальных ключей, уложить на тележку и доставить в моечное отделение.

Ополоснуть водопроводной водой до полного удаления остатков молока.

Промыть моющим раствором при температуре 50 — 55 град. C ершом внутреннюю поверхность, щетками — наружную поверхность трубы (табл. 4).

Таблица 4

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МОЮЩИЕ РАСТВОРЫ И СПОСОБЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ ТРУБ

┌───────────────┬────────────┬─────────┬─────────────────────────┐ │Моющее средство│Объект мойки│Концент- │ Способы дезинфекции │ │ │ │рации │ │ ├───────────────┴────────────┴─────────┴─────────────────────────┤ │ Ручной способ │ ├───────────────┬────────────┬─────────┬─────────────────────────┤ │Трубы из нержа-│Смесь N 1 │0,5 │Пропаривание острым паром│ │веющей стали и │Кальциниро- │0,5 │в течение 2 — 3 мин. │ │луженые │ванная сода │ │(давление пара до 0,7 │ │ │ │ │атм.) в стерилизаторе; │ │ │ │ │погружение в воду при │ │ │ │ │температуре 90 град. C на│ │ │ │ │5 мин.; погружение в │ │ │ │ │раствор хлорной извести с│ │ │ │ │содержанием активного │ │ │ │ │хлора 100 — 150 мг/л при │ │ │ │ │температуре 50 град. C на│ │ │ │ │3 — 5 мин. │ │ │ │ │ │ │Трубы алюминие-│Смесь N 2 │0,5 │То же │ │вые │Кальциниро- │0,5 │ │ │ │ванная сода │ │ │ ├───────────────┴────────────┴─────────┴─────────────────────────┤ │ Циркуляционный способ │ ├───────────────┬────────────┬─────────┬─────────────────────────┤ │Трубы из нержа-│Смесь N 1 │1 — 2 │Пропаривание острым паром│ │веющей стали и │Кальциниро- │1,0 — 1,5│в течение 2 — 3 мин. │ │луженые │ванная сода │ │(давление пара до 1,5 │ │ │ │ │атм.); циркуляция горячей│ │ │ │ │воды (85 — 90 град. C) в │ │ │ │ │течение 15 мин.; циркуля-│ │ │ │ │ция раствора хлорной из- │ │ │ │ │вести с содержанием ак- │ │ │ │ │тивного хлора 150 — 200 │ │ │ │ │мг/л при температуре 50 │ │ │ │ │град. C в течение 10 — 15│ │ │ │ │мин. │ │ │ │ │ │ │Трубы алюминие-│Смесь N 2 │1,0 — 1,5│То же │ │вые │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Трубы стеклян- │Смесь N 1 │1 — 3 │Циркуляция раствора хлор-│ │ные │Кальциниро- │1,0 — 1,5│ной извести с содержанием│ │ │ванная сода │ │активного хлора 150 — 200│ │ │ │ │мг/л при температуре 50 │ │ │ │ │град. C в течение 10 — 15│ │ │ │ │мин. │ └───────────────┴────────────┴─────────┴─────────────────────────┘

Примечание. Состав рекомендуемых моющих смесей приведен в табл. 1.

Таблица 1

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ Состав смеси, % (в весовых частях) │ ├─────┬──────────────┬──────────────┬──────────────┬─────────────┤ │ N │ едкий натр │сода кальцини-│тринатрий фос-│жидкое стекло│ │смеси│(ГОСТ 4328-46)│рованная │фат │(ГОСТ 962-41)│ │ │ │(ГОСТ 5100-49)│(ГОСТ 201-41) │ │ ├─────┼──────────────┼──────────────┼──────────────┼─────────────┤ │ 1 │ — │ 50 │ 40 │ 10 │ │ 2 │ — │ 18,5 │ 18,5 │ 63 │ │ 3 │ 10 │ 50 │ 35 │ 5 │ │ 4 │ 65 │ — │ 30 │ 5 │ └─────┴──────────────┴──────────────┴──────────────┴─────────────┘

Ополоснуть горячей водой до полного удаления остатков моющего раствора.

Продезинфицировать (табл. 4).

Ополоснуть водопроводной водой. (При дезинфекции острым паром ополаскивание водой не производится.) Доставить на место и собрать.

2.3.4. Мойка циркуляционным способом:

Участок труб, подвергающийся мойке, отсоединить и отделить от остального оборудования заглушками во избежание попадания моющих растворов в продукт.

Подготовить линию для беспрепятственной циркуляции моющих растворов (проверить краны, установить, где требуется, заглушки).

Ополоснуть всю линию водопроводной или теплой (35 — 40 град. C) водой до полного удаления остатков молока.

Промыть вручную краны, заглушки, насосы, установленные на промываемом контуре, в моющем растворе (50 — 55 град. C), ополоснуть в чистой воде и поставить на место. При дезинфекции раствором хлорной извести арматуру перед сборкой продезинфицировать и ополоснуть водопроводной водой. Моющий и дезинфицирующий растворы для этих целей готовятся в ведре или специальном передвижном бачке.

Подсоединить линию к бакам с моющим раствором. Пропустить моющий раствор, нагретый до температуры 65 — 70 град. C (для стеклянных труб — не выше 60 град. C <*>), в течение 10 — 15 мин. (табл. 4).

<*> При мойке стеклянных труб одновременно с моющим раствором необходимо пропускать шарик из поролона или губчатой резины.

Ополоснуть теплой водой (35 — 40 град. C) до исчезновения следов моющего раствора.

Продезинфицировать линию (табл. 4). Ополоснуть линию водопроводной водой в течение 5 мин. в случае применения раствора хлорной извести».

Приложение N 2. Нормативные документы, регламентирующие деятельность молочных кухонь, молочно-раздаточных пунктов

Приложение N 2

к приказу Министерства здравоохранения

Республики Башкортостан

от 13 февраля 2007 г.

N 161-Д

Нормативные документы, регламентирующие деятельность молочных
кухонь, молочно-раздаточных пунктов

В соответствии с утверждаемой ежегодно Программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи финансирование молочных кухонь осуществляется за счет средств бюджета.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 07.10.2005 г. N 627. «Об утверждении Единой номенклатуры государственных и муниципальных учреждений здравоохранения» —

молочные кухни (п. 1.6.7.) отнесены к учреждениям охраны материнства и детства (п. 1.6.).

Приказ Минздрава СССР от 19.01.83 г. N 60 (в ред. от 05.05.1999 г.) «О дальнейшем совершенствовании амбулаторно-поликлинической помощи Детскому населению в городах» —

пункт 6 «Положение о детской городской поликлинике (отделении)» — детская городская поликлиника обеспечивает в районе деятельности организацию и проведение комплекса профилактических мероприятий среди детского населения путем… обеспечения бесперебойной работы входящих в ее состав молочных кухонь и молочно-раздаточных пунктов.

Приказ Минздрава СССР от 31.07.63 г. N 395 «О состоянии и мерах по дальнейшему улучшению стационарного обслуживания населения СССР » (в ред. приказов Минздрава СССР от 11.11.1966 N 830, от 27.02.1976 N 199, от 12.09.1977 N 830, от 26.02.1982 N 185, с изм., внесенными приказом Минздрава СССР от 04.05.1990 N 188.

Приложение N 17 «Положение о центральной районной больнице»:

Центральная районная больница независимо от коечной мощности, численности обслуживаемого населения (района и районного центра) и радиуса обслуживания, при отсутствии в районном центре самостоятельной детской больницы с консультацией и молочной кухней должна иметь молочную кухню, которая включается на правах структурного подразделения в поликлиническое отделение центральной районной больницы.

Приказ Министерства здравоохранения СССР от 11 октября 1982 г. N 999 «О штатных нормативах медицинского и педагогического персонала городских поликлиник, расположенных в городах с населением свыше 25 тысяч человек» (в ред. приказов Минздрава СССР от 10.01.1983 N 16, от 30.05.1986 N 770, от 10.11.1986 1470, от 29.09.1989 N 555, от 05.05.1999 N 154, от 16.10.2001 N 371) —

1.6. Персонал молочных кухонь и молочно-раздаточных пунктов

1.6.1. Должности медицинского персонала молочных кухонь устанавливаются по следующим нормативам:

1.6.1.1. Молочных кухонь свыше 1,1 до 3,7 млн. порций в год (порцией считается любая продукция молочной кухни, отпускаемая в отдельной упаковке: упаковка творога, 1 бутылочка молока, смеси, киселя и т.д.):

Количество должностей в молочных кухнях
с пропускной способностью в год (млн. порций)
св. 1,1
до 1,5
св. 1,5
до 1,8
св. 1,8
до 2,2
св. 2,2
до 2,6
св. 2,6
до 3
св. 3
до 3,7
Заведующая молочной
кухней — медицинская
сестра
1 1 1 1 1 1
Врач-диетолог 0,5 0,5 0,5
Старшая медицинская
сестра
1 1 1 1 1 1
Диетическая медицин-
ская сестра
5-6 6-7 7-8 8-9 9-10 10-12
Лаборант или фельд-
шер-лаборант
0,5 0,5 0,5 0,5 1 1
Сестра-хозяйка 1 1 1
Санитарка 5-6 6-7 7-8 8-9 9-10 10-12

1.6.1.2. Молочных кухонь с пропускной способностью свыше 3,7 млн. порций в год — по нормативам, предусмотренным п. 1.6.1.1. для молочных кухонь с пропускной способностью свыше 3 до 3,7 млн. порций в год. Кроме того, в них дополнительно устанавливаются следующие должности:

— врач-диетолог — 0,5 должности;

— диетическая медицинская сестра — из расчета 1 должность на каждые 370 тысяч порций в год (сверх 3,7 млн.);

— санитарка — из расчета 1 должность на каждые 370 тысяч порций в год (сверх 3,7 млн.).

1.6.1.3. Молочных кухонь с пропускной способностью до 1,1 млн. порций в год:

— заведующая молочной кухней — медицинская сестра — 1 должность при отпуске свыше 700 тыс. порций в год;

— диетическая медицинская сестра — из расчета 1 должность на каждые 185 тысяч порций в год;

— санитарка — 1 должность на каждые 185 тысяч порций в год, но не менее 1 должности при отпуске свыше 75 тысяч порций в год.

1.6.2. Должности медицинского персонала молочно-раздаточных пунктов Устанавливаются по следующим нормативам:

— медицинская сестра — из расчета 1 должность на каждые 550 тысяч порций в год;

— санитарка — 1 должность при отпуске свыше 370 тысяч порций в год.

Приказ Министерства здравоохранения СССР от 26 сентября 1978 г. N 900 «О штатных нормативах медицинского, фармацевтического персонала и работников кухонь центральных районных и районных больниц сельских районов, городских больниц и поликлиник (амбулаторий) городов и поселков городского типа с населением до 25 тыс. человек, участковых больниц, амбулаторий в сельской местности и фельдшерско-акушерских пунктов»

Персонал молочных кухонь и молочно-раздаточных пунктов

91. Должности медицинского персонала молочных кухонь с пропускной способностью до 3000 порций молока и молочных смесей в день устанавливаются по следующим нормативам:

а) заведующей молочной кухней — медицинской сестры — 1 должность при отпуске 2000 и более порций в день;

б) диетических медицинских сестер:

— при отпуске до 500 порций в день — 1 должность;

— при отпуске свыше 500 порций в день — из расчета 1 должность на 500 порций;

в) санитарок — 1 должность на 500 порций в день.

92. Должности медицинского персонала молочных кухонь с пропускной способностью 3000 и более порций молока и молочных смесей в день устанавливаются в порядке и по штатным нормативам детских городских поликлиник.<>

<*> — См. штатные нормативы, утвержденные приказом Министра здравоохранения СССР от 30.04.68 N 340.

93. Должности медицинского персонала молочно-раздаточных пунктов устанавливаются по следующим нормативам:

а) диетических медицинских сестер — из расчета 1 должность на 1500 порций молока и молочных смесей в день;

б) санитарок:

— при отпуске до 1000 порций молока и молочных смесей в день — 0,5 должности;

— при отпуске свыше 1000 указанных порций в день — 1 должность.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.06.2003 N 230 «Об утверждении штатных нормативов служащих и рабочих государственных и муниципальных учреждений здравоохранения и служащих централизованных бухгалтерий при государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения» (в ред. приказа Минздрава РФ от 19.12.2003 N 607) —

Приложение N 2 «Штатные нормативы служащих централизованных бухгалтерий при государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения» (в ред. приказа Минздрава РФ от 19.12.2003 N 607):

«Дополнительно должности бухгалтеров по финансовому учету устанавливаются:

7.8. 0,5 должности при обслуживании молочных кухонь с пропускной способностью в день от 1 до 5 тысяч порций, 1 должность — свыше 5 до 7 тысяч порций и 1,5 должности — свыше 7 тысяч порций.

Постановление Правительства Республики Башкортостан от 5 октября 2005 г. N 219 «Об утверждении Положения об оплате труда работников государственных учреждений здравоохранения Республики Башкортостан (в ред. Постановления Правительства РБ от 26.12.2006N 375) —

3.13. При отнесении к разрядам оплаты труда согласно Единой тарифной сетке…. руководителям (со средним медицинским образованием): молочной кухни…. квалификационная категория учитывается по любой специальности среднего медицинского персонала лечебно-профилактического учреждения.

Приказ Министерства здравоохранения СССР от 22.01.1976 N 70 Российской Федерации «Об утверждении методических указаний о порядке Учета детских питательных смесей» (с изм. от 30.12.1987 г. N 1337)

Пособие по проектированию учреждений здравоохранения (к СНИП 2.08.02-89) государственного проектного научно — исследовательского института по проектированию учреждений здравоохранения (с изм от 12.05.1991) —

Раздел 5 — Молочные кухни и раздаточные пункты молочных кухонь:

1. Молочные кухни предназначены для централизованного приготовления и снабжения детей раннего возраста высококачественным лечебным питанием

2. Продукция молочной кухни распределяется через специальные раздаточные пункты

3. Допускается объединение в одном здании молочной кухни и раздаточного пункта молочной кухни.

Приведены рекомендуемые состав и площадь помещений молочных кухонь (таблица 5), площадь помещений раздаточных пунктов молочных кухонь (таблица 6).

Санитарные правила для детских молочных кухонь, Министерство здравоохранения СССР 942-71

Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 о введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов САНПИН 2.3.2.1324-03

Приложение 1 Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 +/- 2) град. с в части продукции детских молочных кухонь

Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 о введении в действие санитарно-эпидемиологическхе правил и нормативов «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01

Приказ Министерства здравоохранения Республики Башкортостан от 13.12.2006 N 1188-Д «Об обеспечении специализированными продуктами питания беременных женщин и кормящих матерей в Республике Башкортостан» —

Бесплатный отпуск специализированных продуктов питания осуществляется государственными и муниципальными лечебно-профилактическими учреждениями, в том числе молочными кухнями и молочно-раздаточными пунктами, по месту диспансерного наблюдения беременной женщины (кормящей матери) с учетом Перечня рекомендованных специализированных продуктов питания для бесплатного обеспечения беременных женщин и кормящих матерей и расчета месячной потребности в них, утвержденных Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 25 сентября 2006 года N 276, в пределах средств, утвержденных в местных бюджетах на указанные цели.

НОВЫЙ Приказ № 546 по молочной кухне!!!! Читать всем!!!!!

Так, теперь помимо привычных молочных и кисломолочных продуктов на молочной кухне можно получить соки, мясо, инстантные каши, фруктовое и овощное пюре. Изменения коснулись не только продуктового набора, но и режима работы молочных кухонь, а также перечня лиц, имеющих право на получение бесплатного питания. Давайте попробуем разобраться, кто и на что теперь может рассчитывать. Кто имеет право на бесплатное питание? И сразу приятное новшество – теперь детское питание выдают детям от 0 до 3-х лет (ранее продуктами молочной кухни обеспечивались дети до 2-х лет). Что касается детей до года, то условием для получения рецепта на молочную кухню является искусственное или смешанное вскармливание. Кормящие мамы тоже имеют право на получение бесплатных продуктов, правда, с некоторыми оговорками: Ребенок должен находиться полностью на грудном вскармливании. Питание маме выдается только в первые 6 месяцев жизни ребенка. Ребенку, находящемуся исключительно на грудном вскармливании, до 6-месячного возраста продукты не выписываются. Одним словом, питание получает либо кормящая мама, либо малыш. Помимо этого к льготной категории относятся беременные женщины, дети до 7 лет из многодетных семей, дети-инвалиды, дети до 15 лет, страдающие хроническими заболеваниями (хронический гломерунефрит, злокачественные новообразования, гемобластозы). Все, перечисленные выше, должны быть жителями города Москвы. Как получить бесплатное питание? Бесплатное питание, как и прежде, оформляется через поликлинику. Выписать бесплатные продукты для ребенка или кормящей мамы можно в детской поликлинике, беременным же нужно обращаться в женскую консультацию. Если вы выписываете питание впервые, то необходимо написать заявление на имя главврача и приложить к нему копии следующих документов: Свидетельство о рождении ребенка Свидетельство (ребенка) о регистрации по месту жительства Полис ОМС ребенка Паспорт родителя или беременной женщины – страницы с фотографией и пропиской Удостоверение многодетной семьи г.Москвы, справка об инвалидности или наличии того или иного заболевания (детям до 7 лет из многодетных семей, детям-инвалидам, детям, имеющим хронические заболевания). Затем необходимо не забывать регулярно выписывать рецепт. Грудничкам и беременным женщинам рецепт на бесплатное питание выписывается на 1 месяц, детям от 1 до 3-х лет и кормящим мамам – на 3 месяца, остальным категориям – на 6 месяцев. Поскольку продукты выписываются на основании заключения врача, выписать бесплатное питание без присутствия ребенка врач не имеет права. Работа молочно-раздаточных пунктов Порядок выдачи бесплатного питания на молочных кухнях затронуло сразу три приятных нововведения. Во-первых, молочные кухни теперь работают дольше – ежедневно с 6.30 до 12.00. Это особенно удобно тем мамам, которые ходят за детским питанием вместе с малышами. Теперь не придется будить кроху с утра пораньше и везти его в самый час пик. Во-вторых, рекомендуемая периодичность выдачи питания, указанная в приказе, – раз в неделю для скоропортящихся продуктов (жидкая смесь, кефир и творог) и раз в месяц для всех остальных. А это значит, что на молочную кухню больше не придется ходить через день! В-третьих, появилась возможность написать заявление и получить продукты в объеме месячной нормы. Конечно, получить скоропортящиеся продукты в полном объеме таким образом не получится, так как учитывается их срок годности. Перечень бесплатных продуктов питания для детей, беременных и кормящих Старый и новый продуктовые наборы сравниваются в статье «Изменения на молочной кухне в Москве». Дети 0-2 месяца Дети 3-4 месяца Дети 5 месяцев Дети 6 месяцев Дети 7-8 месяцев Дети 9-12 месяцев Дети от 1 года до 2 лет Дети от 2 до 3 лет Беременные женщины Кормящие матери Дети до 7 лет из многодетных семей Дети-инвалиды Дети до 15 лет, имеющие хронические заболевания
Давайте обсудем.
www.kinderok.ru

Организация и деятельность молочной кухни

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси.

На работу в молочной кухне принимают сестер, имеющих законченное среднее медицинское образование.

Мощность молочных кухонь зависит от количества обслуживаемых ими детей. Для приближения к населению крупные кухни, изготовляющие несколько тысяч порций смесей, должны иметь раздаточные пункты.

Молочная кухня может работать правильно лишь при поточном методе технологических процессов, протекающих в следующем порядке:

  1. прием молока; определение его количества и качества, проба на загрязнение молока, определение кислотности и жирности;
  2. охлаждение молока до пуска его в производство;
  3. фильтрование молока, розлив в бутылочки, приготовление молочных смесей;
  4. тепловая обработка молока и молочных смесей;
  5. охлаждение молочных смесей;
  6. выдача готовой продукции.

Молочные кухни по количеству приготовленных и отпускаемых порций молока и молочных смесей разделяются на три категории: I — приготовляющие и отпускающие свыше 1000 порций молока и молочных смесей в день; II — от 800 до 1000 порций в день; III — менее 800 порций в день.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *