Кишечный иерсиниоз

Кишечный иерсиниоз– острая инфекционная болезнь зоонозной природы, характеризующаяся энтероколитом, экзантемой, септицемией и склонностью к рецидивирующему течению.

Этиология.Возбудителем являетсяYersinia enterocolitica,входящая в родYersiniaсемействаEnterobacteriaceae.Имеет вид палочки размерами 0,8-1,5 мкм в длину и 0,5-1,0 мкм в ширину. По биохимическим признакамY.enterocoliticaподразделяется на 5 биоваров(I-Y).По различиям вО-антигене выделяют 34 серовара, из которых наибольшую эпидемическую значимость имеют сероварыО3, О9,реже заболевания у людей вызывают сероварыО5В, О8и крайне редко – другие серовары. Во внешней среде при достаточном количестве влагиY.enterocoliticaхарактеризуются относительно высокой устойчивостью, особенно при температуре 15-20С. При этой температуре они хорошо размножаются на пищевых продуктах, размножение также возможно и при температуре 4-10С. При нагревании до 60-80С выживают в течение 15-20 мин, кипячение уничтожает возбудителя за 30-40 секунд. Иерсинии быстро погибают под влиянием солнечных лучей, а также при высыхании. Растворы дезинфицирующих средств в обычных рабочих концентрациях вызывают гибель возбудителя в течение нескольких минут.

Источник инфекции.В естественных условияхY.enterocoliticaпаразитируют в популяциях различных видов животных (зайцы, грызуны, белки, дикие кабаны, олени, ондатры, домашние свиньи, птицы и т.д.). Из организма животных иерсинии выделяются вместе с экскретами, которыми загрязняются корм и вода, обеспечивающие дальнейшую передачу возбудителей среди животных. Животные, как источники инфекции, выделяют иерсинии в течение всего периода заболевания, у них также предполагается длительное кишечное бактерионосительство. В ряде случае не исключают роль человека как источника инфекции (в условиях стационаров, при семейных вспышках).

Инкубационный периодсоставляет от 1 до 14 дней, в среднем – 3-7 дней.

Механизм заражения– пероральный.

Пути и факторы передачи.В качестве факторов передачиY.enterocoliticaвыступают молоко и молочные продукты, а также блюда, приготовленные из овощей, не подвергавшихся термической обработке (капуста, морковь, редис и др.). Обсеменение иерсиниями овощей может происходить на полях их произрастания прямо из почвы, при транспортировке и в овощехранилищах, где определенная роль в этом отношении принадлежит грызунам. Широкий диапазон температурных условий, в пределах которых возможно размножение иерсиний, а также длительное хранение овощей, способствует накоплению возбудителей в этих пищевых продуктах. Важным фактором передачи является свиное мясо, которое может обсеменяться иерсиниями при убое и разделке животных, а хранение его в холодильнике способствует накоплению этих микроорганизмов в больших количествах. Заражение человекаY.enterocoliticaвозможно при разделке туш диких и домашних животных, а также посредством воды, загрязненной выделениями больных иерсиниозом животных.

Восприимчивость и иммунитет.Восприимчивость к кишечному иерсиниозу определяется как высокая, что подтверждается развитием вспышек с высоким удельным весом пострадавших среди употреблявших пищевые продукты, обсемененные иерсиниями. После перенесенного заболевания антитела выявляются не более, чем в течение 2-3 месяцев. Среди здоровых лиц антитела кY.enterocoliticaопределяются в 2-50% случаев. Находки антител чаще отмечаются среди сельских жителей, чем среди городских. Иммунитет изучен недостаточно. Возможно возникновение повторных случаев кишечного иерсиниоза.

Проявления эпидемического процесса.Кишечный иерсиниоз имеет повсеместное распространение. Показатели заболеваемости кишечным иерсиниозом населения Беларуси составляют 1,74-3,82 на 100000 населения. Заболеваемость представлена преимущественно спорадическими случаями, но возможно развитие мелких семейных вспышек, а также вспышек, связанных с пищеблоками организованных коллективов. Отмечаются внутрибольничные вспышки, имеющие ограниченные размеры и характеризующиеся распространением возбудителей посредством предметов бытовой обстановки.Группы риска– чаще болеют дети в возрасте 1-3 лет, при вспышках контингенты заболевших зависят от их связи с общим фактором передачи.Время риска– отмечается повышение заболеваемости в осенне-зимний период.Территории риска– в эпидемический процесс вовлекаются преимущественно жители городов.

Факторы риска. Отсутствие условий для соблюдения гигиенических требований, нарушение правил приготовления и хранения пищи, недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков.

Профилактика.В системе профилактических мероприятий следует предусматривать ветеринарно-санитарные меры, направленные на поддержание эпизоотического благополучия в животноводческих хозяйствах и на охрану внешней среды от загрязнения сточными жидкостями, содержащими возбудителей кишечного иерсиниоза. Важными являются дератизационные мероприятия, которые должны проводиться в первую очередь на эпидемически значимых объектах – овощехранилищах, пищеблоках, предприятиях общественного питания, животноводческих хозяйствах и др. Постоянного внимания требуют овощехранилища, которые перед приемом овощей нового урожая должны быть подвергнуты дератизации, дезинфекции и очистке. При закладке овощей на длительное хранение следует отбраковывать клубни с повреждениями, а в процессе хранения удалять гниющие овощи, так как именно на поврежденных овощахY.enterocoliticaнаходят наиболее благоприятные условия для размножения. В системе предприятий общественного питания и пищеблоков необходимо выполнение санитарных норм и правил технологии приготовления, хранения и реализации пищи из пищевых продуктов, представляющих потенциальную угрозу как факторы передачи иерсиний (сырые овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, свиное мясо и др.).

Противоэпидемические мероприятия– таблица 28.

Таблица 28

Противоэпидемические мероприятия в очагах кишечного иерсиниоза

№ п/п

Наименование мероприятия

Содержание мероприятия

1. Мероприятия, направленные на источник инфекции

Выявление

Больные выявляются на основании обращения за медицинской помощью, эпидемиологических данных, при проведении медицинских осмотров по эпидемическим показаниям.

Диагностика

Проводится по клиническим, эпидемиологическим данным и результатам лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика осуществляется на базе бактериологических лабораторий территориальных ЦГЭ и лабораторий отделов особо опасных инфекций областных и Республиканского ЦГЭ. Лабораторное обследование проводится в обязательном порядке всех больных с клиническим диагнозом или подозрением на иерсиниоз, всех больных корью, скарлатиной, краснухой и другими инфекциями с нетипичными проявлениями сыпи, аппендицитом, мезентериитом. Основной материал для бактериологического исследования на иерсиниоз – фекалии, кровь, содержимое гнойников, участки резецированного кишечника, лимфоузлов. Серологические исследования – РНГА со специфическим эритроцитарным антигенным диагностикумом (диагностический титр – 1:100 и более) или исследование парных сывороток, взятых с интервалом в 7-10 дней (увеличение титра антител в 2 и более раза).

Учет и регистрация

Первичным документом учета информации о заболевании является карта амбулаторного больного. Индивидуальный учет инфекционного больного в ЛПО и ЦГЭ ведется в «Журнале учета инфекционных болезней» (ф. 060/у).

Экстренное извещение

О случае заболевания или подозрении на него, медработник передает информацию в территориальный ЦГЭ по телефону и письменно в виде экстренного извещения (ф. 058/у) в течение 12 часов. Главный государственный санитарный врач района (города, области) обеспечивает предоставление внеочередной информации о заболевании иерсиниозом в вышестоящие по подчиненности учреждения в соответствии с действующим постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Изоляция

Осуществляется на дому или в инфекционном стационаре всех уровней по месту жительства больного. Госпитализация проводится по клиническим показаниям (тяжелые и среднетяжелые формы заболевания). При возникновении вспышек в закрытых учреждениях (летний оздоровительный лагерь, санаторий, детский сад, школа-интернат) допускается развертывание стационара на месте для больных легкими формами при условии обеспечения их квалифицированной медицинской помощью, лабораторным обследованием и соблюдением противоэпидемического режима.

Лечение

В соответствии с протоколами (стандартами) обследования и лечения больных инфекционными и паразитарными болезнями, до клинического выздоровления и прекращения выделения возбудителей.

Критерии выписки

Выписка больных осуществляется после полного клинического выздоровления. Перед выпиской проводится однократное контрольное лабораторное исследование кала.

Допуск в коллектив

Переболевшие кишечным иерсиниозом допускаются на работу и к посещению детских учреждений на основании справки о выздоровлении.

Диспансерное наблюдение

Диспансерное наблюдение за лицами, переболевшими иерсиниозом, проводит врач-инфекционист, а при его отсутствии – участковый врач в течение 3 месяцев в случае тяжелой формы заболевания. За это время через 1 и 3 месяца назначается клинический осмотр с лабораторным исследованием крови, испражнений, а при поражении печени – с биохимическим обследованием. При среднетяжелом и легком течении диспансерное наблюдение продолжается в течение одного месяца. При появлении жалоб, клинических проявлений им назначают лабораторное обследование и по показаниям госпитализируют повторно. Срок освобождения детей от физкультуры определяет врач в ходе наблюдения за ребенком.

2. Мероприятия, направленные на разрыв механизма заражения

Текущая

дезинфекция

Проводят как при острых кишечных инфекциях в течение всего периода лечения больного на дому.

Заключитель-ная дезинфекция

Проводится в квартирном очаге и в организованных коллективах (группа или класс, где выявлен больной) после изоляции больного как при острых кишечных инфекциях. В организованных коллективах обязательно проведение дезинфекции во всех помещениях пищеблока с обработкой инвентаря и оборудования.

Лабораторное исследование объектов внешней среды

Проводится забор проб пищевых продуктов (салаты, творог, молоко, сметана, сыры, компоты, хлебобулочные изделия), в том числе овощей (картофель, верхние листья капусты, морковь, свекла, головки лука, огурцы, помидоры, различная зелень, фрукты), смывов с различных объектов пищеблока, хранилища, холодильников для бактериологического исследования. Устанавливаются базы и места централизованного хранения, обеспечивающие учреждение овощами и фруктами, и также производится забор проб в них для бактериологического исследования.

3. Мероприятия в отношении лиц, имеющих аналогичный с больным риск заражения

Выявление

Активное выявление больных и перенесших инфекционные заболевания за последний месяц среди членов семьи, в коллективе и среди обслуживающего персонала (обязательно работников пищеблока) с применением лабораторных (бактериологических и серологических) методов обследования и учетом клинических проявлений..

Клинический осмотр

Осуществляется участковым врачом и включает опрос, оценку общего состояния, осмотр, пальпацию кишечника, измерение температуры тела. Уточняется наличие симптомов заболевания и дата их возникновения.

Сбор эпидемиологического анамнеза

Выясняется факт употребления продуктов питания, которые подозреваются в качестве фактора передачи.

Медицинское наблюдение

За членами взрослого коллектива устанавливается медицинское наблюдение (термометрия, осмотр) в течение 2-х недель с момента исключения употребления подозреваемых продуктов и проведения санитарных и дезинфекционных мероприятий на пищеблоках.

В детских коллективах и квартирных очагах, где есть дети, медицинское наблюдение устанавливается также на 2 недели.

Лабораторное обследование

Необходимость исследований, их вид, объем, кратность определяется врачом-эпидемиологом. Обычно, лабораторному обследованию подвергают общавшихся с больным (находившихся в одинаковых условиях) членов семьи и всех членов организованного коллектива.

Режимно-ограничитель-ные

мероприятия

В очаге кишечного иерсиниоза карантинные мероприятия не назначаются.

Бактерионосителей, выявленных при лабораторном обследовании, лечат в амбулаторных условиях без освобождения от работы. Работников пищеблока на время лечения переводят на работу, не связанную с приготовлением пищи. Допуск к работе осуществляется на основании справки о выздоровлении.

Санитарно-просветитель-ная работа

Проводится медицинскими и ветеринарными работниками среди населения по мерам профилактики иерсиниоза.

Запрещается употребление всех видов овощей и фруктов без термической обработки до расшифровки и ликвидации заболевания. Рекомендуется тщательное мытье посуды моющими средствами, кипячение ложек, вилок в течение всего периода ликвидации очага, ежедневная мойка оборудования.

4. Ветеринарно-санитарные мероприятия

Выявление источников заражения

Если источником заражения людей послужили сельскохозяйственные или другие виды животных (промысловые животные, собаки индивидуальных владельцев), ЦГЭ передает информацию ветеринарной службе и предлагает провести лабораторное обследование животных, независимо от того, регистрировались ли ранее среди них заболевания.

Если предполагается, что заражение произошло от грызунов, силами ЦГЭ проводится их отлов и лабораторное обследование.

Дератизация

Проводится по месту жительства заболевшего при наличии грызунов или следов их жизнедеятельности.

Противоэпидемические мероприятия в очаге

Профилактические мероприятия не всегда эффективны. Во многом они зависят от тщательности выполнения их работниками пищеблоков. При заносе иерсиний в пищеблоки и нарушении санитарных норм возможно попадание и накопление бактерий и продуктов их жизнедеятельности в готовые блюда и формирование факторов передачи возбудителей, определяющих заболеваемость.

При появлении заболеваний в коллективе проводится комплекс противоэпидемических мероприятий: запрещение употребления без термической обработки всех видов овощей и фруктов, имеющихся на складах пищеблоков; обязательная дезинфекция и мытье всей посуды, кипячение столовых приборов, санитарная обработка помещений, складов, пищеблоков, столового зала и их дезинфекция.

В коллективе, где возникли групповые заболевания, проводят активное выявление всех заболевших и их госпитализацию. В детских коллективах организуют наблюдение (термометрия, осмотр) в течение 7-10 дней для выявления новых заболеваний и возможных рецидивов. В семейных очагах пседотуберкулеза проведение специальных мероприятий нецелесообразно, обычно достаточно гигиенических мер. При иерсиниозе, если в доме есть маленькие дети, необходимо бактериологическое обследование членов семьи для выявления возможных носителей. При внутрибольничном распространении иерсиний должен проводиться комплекс мер, общепринятый при других инфекциях.

Переболевшие, выписанные из стационара практически здоровыми, могут допускаться в детские коллективы и к работе.

Под постоянным санитарно-гигиеническим и бактериологическим контролем должны находиться пищеблоки организованных коллективов и предприятий общественного питания, особенно в детских дошкольных учреждениях, как в группах наибольшего риска. Указанные меры усиливаются в сезон подъема заболеваемости, при осложнении эпидемиологической ситуации.

Наибольшее значение имеют мероприятия, направленные на прерывание путей передачи возбудителей инфекции из предприятий, формирующих сельский антропогенный очаг (животноводческие фермы, птицефабрики). Это важно для предотвращения заболевания животных, предупреждения инфицирования продуктов, прекращения выброса в окружающую среду инфицированных стоков, навоза и других отходов, предупреждения спорадических заболеваний людей, занятых в животноводстве.

Однако радикально воздействовать на сельский активный очаг трудно, так как это связано с существенной перестройкой и переоборудованием технологических процессов и большими материальными затратами. Следовательно, единственной мерой является соблюдение санитарно-гигиенических требований.

Важной является постоянная борьба с грызунами на всех объектах городского и сельского очагов. Наименьшее противоэпидемическое значение имеет борьба с грызунами в природных очагах, в которых практически невозможно воздействовать на естественную циркуляцию микроорганизмов.

Противоэпидемические мероприятия – таблица 32.

Таблица 32

Противоэпидемические мероприятия в очагах сибирской язвы

№ п/п

Наименование мероприятия

Содержание мероприятия

1. Мероприятия, направленные на больного

Выявление

Больные выявляются на основании обращения за медицинской помощью, эпидемиологических данных, при проведении профилактических и периодических медицинских осмотров, обходов по эпидемическим показаниям.

Диагностика

Проводится по клиническим, эпидемиологическим данным и результатам лабораторных исследований. Лабораторная диагностика осуществляется на базе бактериологической лаборатории отделов особо опасных инфекций областных и Республиканского ЦГЭ.

Учет и регистрация

Первичным документом учета информации о заболевании является карта амбулаторного больного. Индивидуальный учет инфекционного больного в ЛПО и ЦГЭ ведется в «Журнале учета инфекционных болезней» (ф. 060/у).

Экстренное извещение

О случае заболевания или подозрении на него, медработник передает информацию в территориальный ЦГЭ немедленно по телефону и письменно в виде экстренного извещения (ф. 058/у) в течение 12 часов. ЛПО, уточнившая или изменившая диагноз, обязана сообщить об этом в ЦГЭ в течение 24 часов. Главврач ЦГЭ представляет внеочередную информацию о каждом случае заболевания в вышестоящие по подчиненности учреждения. Кроме того, информирует территориальный исполком (главу администрации) и специалистов ветеринарной службы.

Изоляция

Больные и подозрительные на заболевания лица подлежат обязательной госпитализации в инфекционные стационары всех уровней по месту выявления, независимо от тяжести и формы болезни.

Лечение

В соответствии с протоколами (стандартами) обследования и лечения больных инфекционными и паразитарными болезнями, до клинического выздоровления и прекращения выделения возбудителей.

Критерии выписки

При септической форме выписка реконвалесцентов проводится после клинического выздоровления и получения 2-кратного отрицательного результата бактериологических исследований, выполненных с интервалом в 5 дней. Исследуют кровь, мокроту или испражнения (в зависимости от форм болезни).

При кожной форме заболевания выписывают после эпителизации и рубцевания язв на месте отпавшего струпа.

Вскрытие трупов умерших и их захоронение

При лабораторно подтвержденном заболевании вскрытие трупов людей, умерших от сибирской язвы, не проводится. В случае крайней необходимости вскрытие трупа сибиреязвенного больного производит врач-патологоанатом в присутствии врача-эпидемиолога (специалиста по особо опасным инфекциям) с последующей обязательной заключительной дезинфекцией инструментария, всех предметов и помещения, а также бывших в употреблении халатов, перчаток, обуви.

Захоронение трупов людей, умерших от сибирской язвы, производится на обычном кладбище. Труп должен быть завернут в целлофановую пленку, под которую насыпают сухую хлорную известь.

Допуск в коллектив

Допуск переболевших на работу осуществляется после полного клинического выздоровления.

2. Мероприятия, направленные на разрыв механизма заражения

Профилакти-ческая дезинфекция

Проводится в неблагополучных по сибирской язве животноводческих хозяйствах, пунктах убоя скота, заготовки и хранения животного сырья, мясоперерабатывающих предприятиях 2 раза в год. Организуют профилактическую дезинфекцию медицинские работники центров дезинфекции и стерилизации или отделов (отделений) ЦГЭ.

Текущая

дезинфекция

Проводится по месту жительства до госпитализации больного. Обеззараживаются те предметы, которые могут быть контаминированы возбудителем. Сырье, продукты животного происхождения, кухонный инвентарь, посуда, послужившие факторами заражения, уничтожают путем сжигания.

В стационаре проводят ежедневную текущую дезинфекцию выделений больного, посуды, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больным.

Заключитель-ная дезинфекция

Проводят в помещениях после госпитализации, выписки или смерти больного, если там остались вещи или предметы, контаминированные или подозрительные на контаминацию спорами возбудителя сибирской язвы. Обеззараживанию подлежат все объекты, которые могли быть контаминированы возбудителем. Заключительную дезинфекцию осуществляет специальная бригада центра дезинфекции и стерилизации, отдела (отделения) ЦГЭ в присутствии врача. Для проведения дезинфекции допускаются лица, вакцинированные против сибирской язвы.

3. Мероприятия в отношении лиц, имеющих аналогичный с больным риск заражения

Выявление

Лицами, имеющими риск заражения, считаются работающие вместе с больным на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности или занятые сбором, заготовкой и первичной обработкой сырья животного происхождения, или бывшие в контакте с больными животными, употреблявшие в пищу мясо таких животных. Таковыми являются лица, бывшие в контакте с больным (включая медработников), а также лица, работающие с живыми культурами возбудителей.

Клинический осмотр

Лица, имеющие риск заражения, осматриваются участковым врачом сразу после выявления очага сибирской язвы. Проводится оценка общего состояния организма, осмотр кожных покровов, измерение температуры тела.

Медицинское наблюдение

Медицинское наблюдение за лицами, имеющими риск заражения, осуществляется в течение 8 дней со дня госпитализации больного и проведения заключительной дезинфекции. Оно заключается в ежедневном измерении температуры тела и осмотре кожи.

Экстренная профилактика

Экстренная профилактика с применением антибиотиков проводится лицам, имеющим риск заражения. Используют антибиотики с учетом наибольшей активности их в отношении возбудителя. Средняя продолжительность курса антибиотикопрофилактики – 5 дней. Нецелесообразно проведение профилактики, если прошло более 5 суток после возможного инфицирования.

Вакцинация против сибирской язвы по эпидемическим показаниям может проводиться через 2 дня после окончания экстренной профилактики антибиотиками. При наличии вакцин из антибиотико-устойчивых штаммов, вакцинация может проводиться одновременно с экстренной профилактикой. Иммунизации подлежат группы риска в возрасте от 14 до 60 лет. Для вакцинации используют вакцину сибиреязвенную живую сухую для накожного и подкожного применения, проводят ее в соответствии с наставлением по применению препарата с учетом медицинских показаний и противопоказаний. При вакцинации по эпидемическим показаниям используют подкожное введение препарата в область нижнего отдела лопатки. При первичной иммунизации вакцину вводят 2-кратно с интервалом в 20-30 суток. Ревакцинацию проводят однократно через год.

Санитарно-просветитель-ная работа

Проводится среди работников неблагополучного по сибирской язве хозяйства, предприятий по переработке сырья животного происхождения, среди населения ближайших поселков.

4. Ветеринарно-санитарные мероприятия

Выявление больных животных

Осуществляется на основании клинических и лабораторных данных в соответствии с инструктивно-нормативными документами.

Информация о заболевании животных

При получении положительных результатов микроскопического исследования материала на сибирскую язву ветеринарная лаборатория немедленно дает предварительный ответ главному государственному ветеринарному инспектору района (города) и владельцу животного.

Главный государственный ветеринарный инспектор района (города) при получении предварительного ответа обязан немедленно сообщить местным органам государственной власти и управления, территориальному ЦГЭ.

При получении окончательного заключения на сибирскую язву главный государственный ветеринарный инспектор района (города) должен немедленно сообщить о заболевании животных сибирской язвой и принятых мерах вышестоящему ветеринарному органу, главным государственным ветеринарным инспекторам соседних районов (городов) для принятия необходимых мер.

Режимно-ограничитель-ные

мероприятия

Районный исполнительный комитет (городской) по представлению главного государственного ветеринарного инспектора района (города) устанавливает карантин.

По условиям карантина запрещается:

  • ввод и ввоз, вывод и вывоз за пределы карантинированной территории животных всех видов;

  • заготовка и вывоз продуктов сырья животного происхождения, перегруппировка (перевод) животных внутри хозяйства;

  • использование молока от больных животных;

  • проведение ветеринарных хирургических операций, кроме неотложных;

  • вход на неблагополучную ферму посторонним лицам, въезд транспорта, не связанного с обслуживанием данной фермы;

  • выгон животных на водопой из прудов и других естественных водоемов.

Связь заболе-вания с профе-ссиональной деятельностью

Устанавливает врач-эпидемиолог ЦГЭ совместно со специалистами ветеринарной службы при проведении эпидемиологического обследования очага. Обследуется организация условий труда работников животноводческого хозяйства и обеспечение средствами для соблюдения личной гигиены. Проверяется обеспечение персонала спецодеждой. Составляется акт расследования профзаболевания (ф. 164/у).

Лабораторные исследования объектов внешней среды

Проводят обследование пастбищ и водоемов и отбирают пробы почвы, воды, зеленого корма для исследования на наличие возбудителя. Лабораторная диагностика осуществляется на базе отделов особо опасных инфекций ЦГЭ.

ЧУМА

Чума – острая конвенционная инфекционная болезнь, характеризующаяся тяжелой интоксикацией, высокой лихорадкой, поражением лимфатической системы, тенденцией к септицемии.

Этиология.Возбудитель чумы –Yersinia pestis,согласно совре­менным представлениям, признан как самостоятель­ный вид родаYersinia.Имеет овоидную форму, размеры 1,0–2,00,3–0,7 мкм. Характеризуется полиморфизмом, грамотрицателен, спор не образует, формирует капсулу, продуцирует экзотоксин. По способности сбраживать глицерин (Г), рамнозу (Р) и образовывать нитриты (Н)Y.pestisразделены на варианты: крысиный (Г-Н+); сурчиный (Г+Н+); суслиный (Г+Н-); полевочьий (Г+Н+Р+); песчаночьий (Г+Н- – вызывает постоянную бактери­емию у песчанок). Устойчивость возбудителя чумы позволяет ему переживать в мок­роте и крови в течение нескольких месяцев, в трупах гры­зунов и людей – нескольких дней, в гное бубона – до 20–30 дней. В организме голодающих блох может сохранять жизнеспособность больше года. Микроб не выдерживает конкуренции других микроорганизмов, особенно гнилостных. Температура 50С вызывает гибель чумной палочки в течение 30–40 мин, 70С – 10 мин, 100С – нескольких секунд. К воздействию дезинфицирующих средств (5% раствор фенола, 1–2% раствор хлорамина) малоустойчив.

Источник инфекции.Чума является природно-очаговой инфекцией, приуроченной к определенным географическим зонам, в пределах которых имеются благоприятные условия для расселения основных носителей и переносчиковY.pestis.В естественных условиях носителями возбудителя чумы являются теплокровные животные, относящиеся более чем к 300 видам. Однако эпизоотическую и эпидемическую значимость в наибольшей мере представляют 5 видов грызунов – сурки, суслики, песчанки, полевки и крысы. На территориях природных очагов среди полевых грызунов с участием специфических кровососущих переносчиков (блох) обеспечивается циркуляцияY.pestis.Увеличение численности животных и переносчиков на отдельных участках приводит к развитию острых эпизоотий чумы. В ходе эпизоотии одна часть популяции грызунов погибает, а вторая – выздоравливает и приобретает устойчивость к возбудителю чумы. Эти обстоятельства приводят к снижению интенсивности эпизоотического процесса. В условиях затухания эпизоотий происходят качественные изменения свойств возбудителя. Снижается вирулентность циркулиру­ющих штаммов, появля­ются атипичные штаммы, увеличивается естественная проиммунизация популяции носителя. Наступает межэпизоотический период, когда чу­мной микроб обнаруживается с трудом или не обнаруживается совре­менными методами вообще. Постепенно давление возбудителя чумы на популяцию носителя ослабевает, так как устойчивые к нему старые особи погибают, а их место занимают новые поколения животных, восприимчивых к чуме. Чувс­твительность к чуме восстанавливается у всей популяции. Эпизоотии среди диких животных приводят к распространению возбудителя чумы на синантропных грызунов и домашних животных (верблюдов).

Инкубационный периодсоставляет от нескольких часов до 6 дней, в среднем – 1–2 дня.

Механизм заражения – трансмиссивный, контактный, аэрозольный.

Пути и факторы передачи.В естественных условиях возбудители чумы распространяются среди грызунов с участием блох. Блохи инфицируются возбудителем чумы при питании на больных грызунах, в крови которых находятсяY.pestis.Вирулентные штаммы чумного микроба попадают в преджелудок блохи, где размножаются и формируют блок, затрудняющий дальнейшее прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту насекомого. Такие блохи голодают и при укусе содержимое преджелудка, состоящее из чумных бактерий, попадает в ранку, обеспечивая заражение других грызунов (или человека). Большинство блокированных блох отмирает в течение 2–7 дней, но некоторые особи, будучи за­раженными, выживают до 180–360 дней и сохраняют в желудочно-ки­шечном тракте возбудителя чумы. Различают передачу возбудителей инфекции через блох от грызунов человеку и от человека к человеку. На территории, где протекает эпизоотия среди грызунов, чело­век подвергается угрозе нападения инфицированных блох. Эта опас­ность невелика, когда численность грызунов большая, но в резуль­тате резкого уменьшения последней блохи в поисках пищи нападают на человека, который для них становится случайным хозяи­ном.

Если у больного чумой развивается сепсис, сопровождающийся интенсивной бактериемией, то при наличии человеческих блох в жилище они инфицируются и через 6–10 дней (время, необходимое для образования блока) становятся способными заражать других людей. В этих случаях заболевают почти все члены семьи, у которых преимущественно развиваются бубонно-септические формы чумы.

Охотники могут заражаться чумой контактным путем, сдирая шкурки грызунов, лисиц, зайцев. При этом чаще возникает бубонная форма чумы. Особое место занимают вспышки чумы при контакте с больным верблюдом. В разделке вынужденно убитого верблюда участвует, как правило, несколько че­ловек, и мясо распределяется по нескольким семьям, в которых мо­гут появиться первые больные. Большей частью у лиц, имевших контакт с сырым мясом, развивается бубонная форма чумы.

Несмотря на зоонозную природу чумы, возможно возникновение заболеваний, связанное с передачей возбудителя от челове­ка человеку аэрозольным путем. Эти заболевания наблюдаются при по­явлении у больных вторичной чумной пневмонии, а затем и первичных пневмоний. Такие больные исключительно опасны, так как выделяют ог­ромное количество возбудителей и вспышки развиваются по типу аэрозольных антропонозных инфекций.

Исключительно редко наблюдаются случаи инфицирования людей через выделения изъязвившихся бубо­нов или язв кожи при бубонной и кожной формах чумы. Следует также иметь в виду возможность появ­ления кишечной формы чумы и опасность инфицирования через выделе­ния больного.

Восприимчивость и иммунитет.Восприимчивость человека к возбудителю чумы очень высокая. В прошлом от легочной формы чумы вымирали целые населенные пункты. Перенесенное заболевание оставляет после себя иммунитет невысокой напряженности и недостаточной продолжительности.

Проявления эпидемического процесса.Чума относится к природно-очаговым инфекциям. Природный очаг – энзоотичная по чуме территория, имеющая географические и экологические преграды для носителей, переносчиков и внутривидовых категорий возбудителя чумы. В ее пределах саморегуляция эпизоотического процесса может обеспечиваться в одной или нескольких популяциях основного носителя.

Природные очаги чумы выявлены на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Наиболее изучены: Забайкальский, Тувинский, Горно-Алтайский, Тянь-Шаньский и Памиро-Алтайский, Гиссаро-Дарвазский, Среднеазиатский равнинный, Волго-Уральский, Зауральский, Северо-Западного Прикаспия, Центрально-Кавказский, Восточно-Кавказский природные очаги.

Ежегодно в мире регистрируется несколько сотен случаев чумы человека. Заболевания преимущественно выявляются в Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии. В странах тропического пояса в поддержании чумы важное значение имеют синантропные крысы, формирующие антропургические очаги этой инфекции. В среднеазиатских странах выявляются заболевания чумой, связанные с разделкой туш больного верблюда. В некоторых странах зарегистрированы заносные случаи чумы, обусловленные лицами, прибывшими из эндемичных территорий в инкубационном периоде.

Факторы риска.Нахождение на территории природного очага, недостаточность гигиенических знаний и навыков.

Профилактика.Системой профилактических мероприятий в природных очагах чу­мы предусматриваются: 1) эпидемиологическая разведка и наблюдение; 2) вакцинация населения по показаниям; 3) борьба с грызунами; 4) борьба с блохами диких и синантропных грызунов; 5) мероприятия по предупреждению заноса чумы из зарубежных стран; 6) санитарно-просветительная работа.

Главной целью эпидемиологичес­кой разведки является быстрая оценка эпидемического состояния в очаге на основе эпизоотического обследования энзоотичной по чуме территории и медицинского наблюдения за населением. Эта работа выполняется системой противочумных учреждений. Ведутся поиски локальных и разлитых эпизоотий, определяется плотность грызунов – основных носителей чумы, численность переносчиков, проводятся бактериологическое, биологическое и серологическое исследования полевого материала.

Прививки против чумы в настоящее время целесообразно проводить преимущественно в природных очагах среди лиц, подверженных опасности заражения (пастухи, чабаны, геологи). Массовая вакцинация осуществляется только по показаниям в случае возникновения острых эпизоотий в окрестностях населенных пунктов и угрозы возникновения вторичных очагов чумы среди си­нантропных грызунов. Применение вакцинации для предохранения от спорадических заболеваний чумы в природных очагах как мера профилактики малоэффективна и в настоящее время не рекомендуется.

Одним из наиболее мощных средств профи­лактики чумы в природных очагах является борьба с дикими грызунами – носителями возбудителя болезни. В настоящее время эта мера надежно и быстро подавляет эпизоотии и снижает опасность заражения человека.

Борьба с блохами – высокоэффективное профилактическое мероприятие. Полевая дезинсекция в природных очагах чумы, расположенных в зоне умеренного климата, основанная на принципе глубокой обработки нор инсектицидами, приво­дит к резкому сокращению численности блох и подавлению острых эпизоотий чумы. Несмотря на трудоемкость, такой путь борьбы с чу­мой рассматривается как достаточно перспективный.

Мероприятия по охране территории и предупреждению заноса чу­мы из природных очагов и стран, эндемичных по чуме, проводятся сетью карантинных учреждений, отделами особо опасных инфекций, лечебно-профилактическими и амбулаторно-поликлиническими учреждениями. Основу этих мероприятий составляют: 1) разработка и утверждение планов по предупреждению заноса и распространения чумы на определенной территории; 2) подготовка медицинского персонала по разделам клиники, лечения, лабораторной диагностики чумы и обеспечение его готовности к проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий; 3) рациональное распределение функций среди медицинских учреждений; 4) слежение за эпидемической ситуацией в мире и определение потенциальной опасности заноса чумы в страну; 5) контроль на санитарно-контрольных пунктах за своевременным выявлением среди пассажиров, прибывающих в страну, больных с подозрением на чуму; 6) изоляция на 6 дней лиц, в отношении которых возникает подозрение на заражение чумой; 7) создание запасов диагностических, лечебных и профилактических средств.

Санитарное просвещение является важной частью любой програм­мы борьбы с чумой.

Противоэпидемические мероприятия– таблица 33.

Таблица 33

Тема: Противоэпидемические мероприятия в очагах инфекций и инфекций наружных покровов

(вирусные гепатиты с гемоконтактным механизмом заражения, ВИЧ-инфекция)

Зав. кафедрой

Инфекционных болезней

д-р мед. наук, профессор Е.И. Краснова

Цель: изучить особенности эпидемиологии наиболее актуальных инфекционных заболеваний из группы инфекций наружных покровов (вирусные гепатиты с гемоконтактным механизмом заражения, ВИЧ-инфекция), научиться обследовать очаг этих заболеваний, планировать профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Вопросы

§ общая характеристика группы, стадии механизма передачи,

§ вирусные гепатиты с гемоконтактным (кровяным) механизмом заражения (ВГВ, ВГС, ВГД): характеристика возбудителей, механизм развития эпидемического процесса гепатитов с гемоконтактным механизмом передачи, пути передачи (искусственные и естественные), факторы передачи инфекции, проявления эпидпроцесса (распространенность, группы риска, возрастная структура, заболеваемость), лабораторная диагностика

§ профилактические и противоэпидемические мероприятия в отношении вирусных гепатитов с гемоконтактным механизмом заражения, основные нормативные документы, регламентирующие деятельность ЛПУ

§ ВИЧ-инфекция, характеристика возбудителей ВИЧ-1 и ВИЧ-2, генотипы

§ механизм развития эпидемического процесса при ВИЧ-инфекции, источники инфекции, пути и факторы передачи, кофакторы ВИЧ-инфекции, проявления эпидемического процесса, лабораторная диагностика, эпидемиологический надзор,

§ организация работы по профилактике ВИЧ в России, основные нормативные документы

Форма выполнения СРС.

Работа с основной и дополнительной литературой, электронными ресурсами, решение тестовых заданий и задач, подготовка презентаций и рефератов.

Реферат

1) объем реферата не менее 10 страниц;

2) использовать не менее 3 источников;

3) в материале должны быть использованы новейшие научные исследования и регламентирующие документы РФ.

Презентация реферата:

1) не менее 10 минут;

2) основные разделы презентации: название темы, определение, основная часть, заключение.

3) должна сопровождаться иллюстративным материалом (рисунки, схемы)

2. Тестовые задания

1.Возможна ли передача ВГ В в быту:

1).Возможна

2)Невозможна

2. Продолжительность диспансерного наблюдения за реконвалесцентом вирусного гепатита В

1) 1 месяц

2) 3 месяца

3) 6 месяцев


4) 12 месяцев

3. Через какое время у зараженного ВИЧ в крови появляются к нему антитела?

1) Через 6 месяцев

2) Через 1 год

3) После 1 года

4) В срок от 2 недель до 3 месяцев

4. Кто должен быть отстранен от работы при обнаружении в крови HBs-ag?

1) Хирург

2) Стоматолог

3) Уролог

4) Медсестра станции переливания крови

5. При каких манипуляциях медицинские работники могут подвергнутся риску заражения ВИЧ-инфекцией?

1) Экстракция зубов

2) Цитоскопия

3) Ретророманоскопия

4) Бронхоскопия

6. Кровь больного, серопозитивного к ВИЧ, после прогревания при температуре +70о в водяной бане в течение 15 мин попала на руки медсестры. Может ли при этом произойти заражение?

1) Нет

2) В любом случае — да

3) Заражение может произойти при наличии на руках микротравм

4) Возможность заражения определяется состоянием естественной резистентности

7. У оперированного больного в хирургическом отделении зарегистрирован вирусный гепатит В на 5-й день после операции. В стационаре больной находился 6 дней. За это время 2 раза получал переливание крови. Контакты с инфекционным больным дома и на работе больной отрицает. 3 месяца назад лечился в терапевтическом отделении этой больницы. С большой степенью уверенности можно утверждать, что больной заразился

1) В хирургическом отделении

2) Вне стационара

3) В терапевтическом отделении

8. У больного 67 лет, 10 декабря диагностирован вирусный гепатит В. Семья из 3-х человек проживает в отдельной квартире. Сын является кадровым донором. Последний раз кровь сдавал 2 декабря. Какие мероприятия следует провести в очаге:

1) Обследовать контактных в очаге на активность АлАт, наблюдать за очагом 12 мес.

2) Сына обследовать на активность АлАт и наличие НВs Ag, наблюдать за очагом 35 дней.

3) Обследовать контактных на активность АлАт и наличие НВs Ag. Отстранить сына от донорства, изъять его донорскую кровь. За очагом наблюдать 6 мес.


9. Обследование на ВИЧ-инфекцию в амбулаторных условиях проводится

1) Лицам, состоящим на учете в КИЗе после выписки из стационара

2) Алкоголикам, психическим больным и лицам БОМЖ

3) Донорам, наркоманам по клиническим и эпидемиологическим показаниям

10. Сын донора болен вирусным гепатитом В. Когда донор может сдавать кровь

1) В любое время

2) Через месяц после госпитализации сына

3) Через 3 месяца после госпитализации

4) Через 6 месяцев после госпитализации

11. Эпидемический процесс ВИЧ-инфекции в странах Западной Европы характеризуется

1) Высокой интенсивностью соотношением пораженных мужчин и женщин 1:1, поражением детей

2) Высокой интенсивностью, соотношением пораженных мужчин и женщин 1:10, поражением гомо- и бисексуалов

3) Низкой интенсивностью, преобладанием завозных случаев

12. Имеет ли инфекция ВИЧ территориальную приуроченность?

1) да;

2) нет

13. Каков тип эпидемического процесса инфекции ВИЧ?

1) спорадическая заболеваемость

2) вспышка

3) эпидемия

4) пандемия.

14. Пути передачи, значимые для распространения инфекции ВИЧ:

1) воздушно-капельный (попадание слюны) и половые контакты;

2) укус кровососущих насекомых и гемотрансфузии; 3) укус кровососущих насекомых, половые контакты и гемотрансфузии;

3) гемотрансфузии, половые контакты, передача от матери плоду.

15. Меры защиты персонала лабораторий при исследовании крови на антиген и антитела к ВИЧ:

1) защитные очки обязательны, маска обязательна, резиновые перчатки двойные, обязательно использование резиновых груш для пипеток или автоматических микропипеток при заборе крови;

2) защитные очки необязательны, маска обязательна, резиновые перчатки одинарные, желательно пользоваться резиновыми грушами для пипеток или автоматическими микропипетками при насасывании крови.

3) защитные очки обязательны, маска желательна, резиновые перчатки двойные, обязательно использование резиновых груш для пипеток или автоматических микропипеток при заборе крови.

16. В группы повышенного риска заражения ВИЧ-инфекцией входят:

1) лица, получившие человеческий иммуноглобулин,реципиенты крови,больные венерическими болезнями, длительно болеющие соматическими болезнями;

2) реципиенты крови, больные венерическими болезнями, наркоманы, родильницы, больные туберкулезом;

3) реципиенты крови, больные венерическими болезнями, наркоманы

17. Показано обследование на ВИЧ при всех перечисленных признаках и заболеваниях, кроме:

1) острые диареи;

2) длительные диареи;

3) длительно текущие пневмонии, не поддающиеся лечению;

4) необъяснимая потеря массы тела;

5) саркома Капоши;

6) лимфома мозга;

7) увеличение лимфоузлов нескольких локализаций

18. Методом окончательного подтверждения диагноза «ВИЧ-инфекция» является:

1) полимеразная цепная реакция

2) иммунноблоттинг

3) иммуноферментный анализ

4) реакция амплификации

5) реакция нейтрализации

19. Медицинским работникам после контакта с кровью больного или носителя показана экстренная профилактика путем вакцинации, при этом первую дозу вакцины вводят не позднее:

1) 24 ч после контакта

2) 72 ч

3) 48 ч

4) срок не имеет значения

20. Выявляемые в организме человека, инфицированного вирусом гепатита С, антитела обладают протективными свойствами:

1) да

2) нет

Эталоны ответов

1 – 1)

2 – 4)

3 – 4)

4 – 4)

5 – 1)

6 – 1)

7 – 3)

8 – 3)

9 – 3)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *