Кратность проведения дородового патронажа

а) 1

б) 2

в) 3

г) 4

Первый дородовый патронаж проводится на сроке беременности до (нед.)

а) 10–12

б) 20–22

в) 23–25

г) 26–28

Второй дородовый патронаж проводится на сроке беременности до (нед.)

а) 18–20

б) 20–22

в) 22–24

г) 32–40

4. Первичный патронаж к новорожденному м/с должна осуществить:

а) в течение первой недели после выписки из роддома

б) в течение первых 3 дней после выписки.

в) в течение первого месяца после выписки из роддома

г) в первый день после выписки.

Патронаж новорожденного осуществляется

а) 1 раз в неделю

б) 2 раза в неделю

в) 1 раз в месяц

г) 2 раза в месяц

6. Здоровые дети относятся к группе здоровья:

а) I

б) II

в) III

г) IV

Дети, не имеющие хронической патологии и отклонений в развитии, относятся к группе здоровья

а) I

б) II

в) III

г) IV

Дети с хронической патологией в стадии компенсации относятся к группе здоровья

а) II

б) III

в) IV

г) V

Дети с хронической патологией в стадии субкомпенсации относятся к группе здоровья

а) II

б) III

в) IV

г) V

Дети с хронической патологией в стадии декомпенсации относятся к группе здоровья

а) II

б) III

в) IV

г) V

11. К критериям отнесения к группе здоровья не относится:

а) наличие или отсутствие хронической патологии

б) уровень физического развития

в) социальный статус

г) уровень нервно-психического здоровья.

Карта профилактических прививок – это форма

а) ф-75а

б) ф-030

в) ф-063

г) ф-112

История развития ребенка – это форма

а) ф-112

б) ф-114

в) ф- 116

г) ф-286

Продолжительность периода внутриутробного развития составляет (в неделях беременности)

а) 18

б) 24

в) 32

г) 40

Продолжительность периода новорожденности составляет (в мес.)

а) 1

б) 4

в) 6

г) 12

При осмотре кожи ребенка оценивается

а) влажность

б) температура

в) цвет

г) эластичность

Ребенок начинает удерживать голову в возрасте (мес.)

а) 1-2

б) 3-4

в) 5-6

г) 7-8

18. Ребенок самостоятельно сидит в возрасте (мес.)

а) 2-4

б) 4-5

в) 6-7

г) 8-9

Форма большого родничка у новорожденного

а) овальная

б) округлая

в) треугольная

г) ромбовидная

Большой родничок у новорожденного располагается между костями черепа

а) лобной и теменными

б) теменными

в) затылочной и теменными

г) височной и теменной

Большой родничок у ребенка закрывается в возрасте (мес.)

а) 4–7

б) 8–11

в) 12–15

г) 15–17

Грудной кифоз возникает у ребенка в возрасте (мес.)

а) 3

б) 6

в) 9

г) 12

У новорожденного отмечается физиологическая

а) гипертония мышц-разгибателей

б) гипертония мышц-сгибателей

в) гипотония мышц-сгибателей

г) нормотония мышц

Частое развитие токсикоза у детей при различных заболеваниях обусловлено

а) слабой детоксицирующей функцией печени

б) слабой секреторной функцией желудка

в) высокой детоксицирующей функцией печени

г) высокой секреторной функцией желудка

25. Формула 76 + 2n (n — число месяцев) применяется у грудного ребенка для расчета

а) систолического АД

б) диастолического АД

в) пульсового давления

г) ЧДД

26. Формула 100 + n (n — число месяцев) применяется у ребенка старше 1 года для расчета

а) систолического АД

б) диастолического АД

в) пульсового давления

г) дефицита пульса

Количество молочных зубов у ребенка 1 года

а) 4

б) 6

в) 8

г) 10

Частота дыхательных движений у здорового ребенка грудного возраста составляет (в 1 мин.)

а) 20–25

б) 25–30

в) 30–35

г) 35–40

29. Формула для определения количества молочных зубов у ребенка в возрасте 6–24 мес. (n – число месяцев)

а) n — 1

б) n — 2

в) n — 3

г) n — 4

Смена молочных зубов на постоянные начинается у ребенка в возрасте (лет)

а) 2–5

б) 5–7

в) 7–10

г) 10–13

31. Формула определения суточного диуреза у детей 1–10 лет. (n – число лет)

а) 600 мл — 100 (n — 1)

б) 600 мл + 100 (n — 1)

в) 400 мл — 100 (n — 1)

г) 400 мл + 100 (n — 1)

Ночное недержание мочи у ребенка — это

а) анурия

б) олигурия

в) поллакиурия

г) энурез

Число мочеиспусканий у детей первого года жизни составляет в сутки

а) 1–10

б) 10–20

в) 20–30

г) 30–40

Содержание гемоглобина у новорожденного в норме составляет (в г/л)

а) 100–120

б) 120–140

в) 140–170

г) 170–240

Количество эритроцитов в крови у новорожденного в норме составляет (в 1 л)

а) 2,5–3,5ґ109

б) 2,5–3,5ґ1012

в) 4,5–7,5ґ109

г) 4,5–7,5ґ1012

Первый физиологический перекрест в лейкоцитарной формуле происходит у ребенка

а) на 5–6 день жизни

б) на 1–2 день жизни

в) в 1–2 года

г) в 5–6 лет

Второй физиологический перекрест в лейкоцитарной формуле ребенка происходит

а) на 1–2 день жизни

б) на 5–6 день

в) в 1–2 года

г) в 5–6 лет

Ребенку первого года жизни предпочтительно обеспечить вскармливание

а) естественное

б) смешанное

в) искусственное

г) парентеральное

Преимущество грудного молока перед коровьим

а) высокое содержание белка

б) высокое содержание витаминов

в) высокая калорийность

г) оптимальное соотношение пищевых веществ

Первое прикладывание здорового новорожденного к груди матери проводят

а) сразу после рождения

б) через 6 часов

в) через 12 часов

г) через 24 часа

Грудному ребенку докорм назначают при

а) естественном вскармливании

б) смешанном вскармливании

в) искусственном вскармливании

г) всех видах вскармливания

42. Контрольное кормление ребенка проводят для определения

а) массы тела

б) количества высосанного молока

в) количества прикорма

г) количества докорма

Скобка на пуповину накладывается

а. на границе кожи и пуповины

б. на расстоянии 1-2 мм от границы кожи

В. на расстоянии 3-5 мм от границы кожи

г. на расстоянии 2 см от границы кожи.

Культя пуповины после наложения скобки обрабатывается

а. йодом

б. фурацилином

в. йодинолом

Г. перманганатом калия

Суточный объем молока для детей первых 10 мес. жизни не должен превышать (л)

а) 0,5

б) 1,0

в) 1,5

г) 2,0

Правило проведения контрольного взвешивания

а) 2 раза в день

б) 1 раз в день

в) в течение 1 суток

г) в течение 2 суток

Фруктовые соки и яблочное пюре вводят в рацион грудного ребенка для обеспечения его

а) белками

б) жирами

в) водорастворимыми витаминами

г) жирорастворимыми витаминами

Кратность кормлений ребенка в возрасте трех месяцев на искусственном вскармливании

а) 6

б) 7

в) 5

г) 4

При искусственном вскармливании соки вводятся в возрасте (мес.)

а) 1

б) 2

в) 3

г) 4

Яичный желток вводится в сроки (мес.)

а) 2

б) 4

в) 6

г) 7

Творог вводится в рацион грудного ребенка с возраста (мес.)

а) 1

б) 3

в) 6

г) 8

Лучшим видом первого прикорма для ребенка с нормальным весом является

а) фруктовый сок

б) овощное пюре

в) молочная каша

г) кефир

Введение новой пищи, постепенно заменяющей кормление грудью — это

а) докорм

б) прикорм

в) искусственное вскармливание

г) смешанное вскармливание

Яичный желток дают ребенку грудного возраста для обеспечения его

а) белками

б) углеводами

в) водорастворимыми витаминами

г) жирорастворимыми витаминами

Цель введения прикорма

а) удовлетворение возросших потребностей в пищевых веществах

б) обеспечение потребности в жирах

в) обеспечение потребности в углеводах

г) обеспечение потребности в поваренной соли

Первый прикорм на естественном вскармливании здоровому ребенку вводится в возрасте

а) 3 мес.

б) 4 мес.

в) 5 мес.

г) 7 мес.

Вторым прикормом для ребенка грудного возраста является

а) фруктовый сок

б) овощное пюре

в) молочная каша

г) кефир

Второй прикорм вводят грудному ребенку на естественном вскармливании в возрасте (мес.)

а) 3

б) 4

в) 6

г) 7

Мясной фарш вводят в рацион грудного ребенка в возрасте (мес.)

а) 7

б) 8

в) 9

г) 10

Третьим прикормом для ребенка грудного возраста является

а) фруктовый сок

б) овощное пюре

в) молочная каша

г) кефир

При искусственном вскармливании в качестве заменителей женского молока используют

а) фруктовые соки

б) овощное пюре

в) фруктовое пюре

г) молочные смеси

62. Признаком недокорма грудного ребенка является:

а) малая прибавка массы тела

б) частое мочеиспускание

в) обильный стул

г) лихорадка

63. Факторы, способствующие акту сосания грудного ребенка:

а) комочки Биша, большой язык

б) комочки Биша, маленький язык

в) обильное слюнотечение, большой язык

г) обильное слюнотечение, маленький язык

Емкость желудка у ребенка 1 года составляет (в мл)

а) 30–35

б) 50–100

в) 100–150

г) 250–300

Склонность детей к срыгиванию обусловлена

а) слабым развитием кардиального сфинктера

б) хорошим развитием кардиального сфинктера

в) слабым развитием пилорического сфинктера

г) хорошим развитием пилорического сфинктера

При естественном вскармливании в кишечнике ребенка преобладают

а) бифидобактерии

б) кишечная палочка

в) лактобактерии

г) энтерококки

При искусственном вскармливании в кишечнике ребенка преобладают

а) бифидобактерии, лактобактерии

б) кишечная палочка, энтерококки

в) стафилококки, пневмококки

г) протей, синегнойная палочка

68. Виды докорма грудного ребенка:

а) адаптированная смесь

б) каша

в) овощное пюре

г) творог

Показание для введения докорма ребенку

а) гипогалактия

б) паратрофия

в) срыгивание

г) дисфагия

70. К адаптированным сладким молочным смесям относится:

а) Бона

б) Нарине

в) 2/3 коровье молоко

г) цельный кефир

Предыдущая12345678

Рекомендуемые страницы:

Периодичность замеров освещенности

Освещенность – один из факторов, по которым оценивается соответствие рабочего места гигиеническим требованиям нормативных документов в сфере охраны труда. Параметры освещенности очень важны при работе на производстве, а также в офисе. При недостаточной освещенности, так же как и при избыточной, человек быстро утомляется и становится не способен эффективно выполнять свою работу.
Параметры освещенности зависят от естественных и искусственных источников света. Для их измерения и нормирования используют коэффициенты искусственного и естественного освещения. Но если естественный свет солнца является непрерывным сплошным световым потоком, то свет он любого осветительного прибора мерцает, или пульсирует. Коэффициент пульсации характеризует степень вредного воздействия данного фактора на организм человека.
Замеры освещенности проводятся при аттестации рабочих мест. Выполняет их аттестующая компания, которая по результатам замеров делает выводы о соответствии (или несоответствии) рабочего места гигиеническим требованиям. Периодичность замеров освещенности совпадает с периодичностью аттестации рабочих мест. Однако в производственном процессе постоянно возникают случаи, требующие дополнительных измерений.
Например, если в производственном помещении перегорела лампа, то при установке новой нужно произвести замеры освещенности и определить, соответствуют ли они санитарным нормам. Хотя бывают случаи, что в промежутках между процедурами аттестации работодатель имеет право визуально оценить степень освещенности рабочего места сотрудника. Это зависит от отрасли народного хозяйства, в которой работает предприятие, а также от конкретной ситуации.
Специальная оценка условий труда
Компания, производящая замеры освещенности, должна быть надежной и проверенной, обладать самым современным оборудованием и квалифицированными кадрами. Сначала сотрудники выполняют необходимые замеры, после чего нужно дополнительное время на анализ полученных результатов. По истечении отведенного на это срока предприятию выдается документ, который является официальным подтверждением того, что ваши рабочие места соответствуют гигиеническим требованиям законодательства.
Заказать услугу измерения освещенности можно отдельно или в комплексе с услугой аттестации рабочего места. Но в любом случае наши специалисты проведут работу быстро, грамотно и на высоком уровне.

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех без исключения работодателях, в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ в редакции от 18 апреля 2018 года.

Производственный контроль на предприятии проводится независимо от результатов специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест, наличия или отсутствия превышений допустимого уровня воздействия соответствующих вредных и опасных факторов.

В настоящее время порядок выполнения производственного контроля установлен СП от 13.07.2001 №1.1.1058-1 (с изменениями от 27.03.2007).

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека и среды его обитания, путем выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются:

  • производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
  • санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика);
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль на предприятии включает мероприятия, направленные на поддержание и обеспечение безопасного уровня производственного воздействия на человека и его среду обитания, а также на предупреждение возможного негативного воздействия. Полный перечень мероприятий производственного контроля указан в п. 2.4 СП от 13.07.2001 № 1.1.1058-01.

Все необходимые лабораторные исследования и испытания выполняются лабораторией, аккредитованной в установленном порядке.

Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

Все это отражается в программе (плане) производственного контроля. Как разработать программу производственного контроля? >>>

Согласно указаниям санитарных норм и правил, а также общепринятой практике, периодичность производственного контроля физических факторов проводится один раз в год, но может быть установлен иной срок, в соответствии с вашей программой производственного контроля.

В типовых программах производственного контроля на предприятиях рекомендуется проводить указанные замеры:

  • от 1 раза в квартал для некоторых химических веществ;
  • 2 раз в год для микроклимата;
  • 1 раз в год для освещённости и ряда других факторов включая химические, ЭМИ, шум, вибрацию. Последние могут проводится 1 раз в 3 года, но не реже 1 раз в 5 лет.

До 2007 года ППК утверждалась в Роспотребнадзоре. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 № 13, внесены изменения в СП 1.1.1058-01 и такая необходимость отменена. Программа производственного контроля утверждается руководителем организации. Проверка правильности разработки ППК проверяется инспектирующими специалистами Роспотребнадзора во время соответствующих проверок. При выполнении измерений, специалисты лаборатории нашего Центра могут проконсультировать о правильности указания периодичности проведения измерений.

Не проведение производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Ответственность за данное нарушение установлена статьей 6.3 КоАП РФ:

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет предупреждение или наложение административного штрафа
На граждан В размере от 100 до 500 рублей
На должностных лиц В размере от 500 до 1 000 рублей
На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица В размере от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
На юридических лиц В размере от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *