Содержание

>Программа производственного контроля КГБУЗ «Городская больница 2» соблюдением санитарных правил и выполнением санитарнопротивоэпидемических

Транскрипт

1 Утверждаю Главный врач КГБУЗ «Городская больница 2» Программа производственного контроля КГБУЗ «Городская больница 2» соблюдением санитарных правил и выполнением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий г.комсомольск-на-амуре

2 Содержание: 1. Перечень нормативных документов, обеспечивающих организацию работы в соответствии с требованиями санитарных правил. 2. Перечень лиц, ответственных за осуществление производственного контроля. 3. Перечень услуг, оказываемых КГБУЗ «Городская больница 2». 4. Перечень должностей работников, подлежащих мед.осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке. 5. Перечень объектов производственного контроля. 6. Методы лабораторного контроля, используемые в ЛПУ. 7. перечень форм учета и отчетности, установленных действующим законодательством. 8. Перечень мероприятий, осуществляемых по плану производственного контроля. 9. Перечень возможных аварийных и иных внештатных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемическому благополучию населению и мероприятий по их ликвидации. 10.Мероприятия по охране окружающей среды.

3 Раздел 1 Перечень нормативных документов, обеспечивающих организацию работы учреждения в соответствии с требованиями санитарных правил. 1. Федеральный закон 52 от «О санитарно-эпидемическом благополучии населения». 2. СП от «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий». 3. Закон РФ 181-ФЗ от «Об основах охраны труда в РФ». 4. Закон РФ 38-РФ от «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧинфекции)». 5. Закон Хабаровского края 234 от «О защите населения Хабаровского края от заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». 6. Приказ Департамента Здравоохранения администрации Хабаровского края 408/100 от г. «О проведении обязательных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров лиц декретированных профессий». 7. СанПиН «Правила сбора, хранения и удаления отходов ЛПУ». 8. СП «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами». 9. Санитарно-эпидемиологические правила СП «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях». 10. Приказ 720 М3 СССР от «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничными инфекциями». 11. Приказ 254 М3 СССР от «О развитии дезинфекционного дела в стране». 12. Приказ 408 М3 СССР от «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране». 13. Приказ 342 М3 РФ от «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом». 14. Приказ 90 М3 РФ от «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников в медицинских регламентах допуска к профессии». 15. Приказ 83 от г. «Об утверждении перечня вредных и опасных производственных факторов». 16. Приказ ДЗ администрации Хабаровского края от /100 «О проведении обязательных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров лиц декретированных профессий». 17. Приказ М3 РФ от «Об утверждении методических указаний по очистке, дезинфекции и стерилизации эндоскопов и инструментов к ним, используемых в ЛПУ». 18. Приказ МЗМПРФ от «О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в РФ».

4 19. Приказ МЗМПРФ от «О введении в действие правил проведения обязательного медицинского освидетельствования на ВИЧ и перечня работников, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование на ВИЧ». 20. Приказ ДЗ администрации Хабаровского края от «О совершенствовании мер предупреждения внутрибольничного распространения ВИЧ-инфекции в ЛПУ края». 21. Приказ М3 СССР от «Об утверждении инструкции о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц». 22. Приказ М3 СССР 565 «О профилактике сальмонеллеза в детских отделениях и больницах». 23.Приказ М3 СССР 916 от «Об утверждении инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)». 24. ОСТ М3 СССР «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения». 25. МУ от «Технология обработки белья мед.учреждений». 26. МУ от «Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения». 27. МР от «Особенности парового метода стерилизации». 28. МР от «Организация работы ЦСО в ЛПУ». 29. Руководство Р (Профилактика инфекционных заболеваний) «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях». 30. Приказ Отдела здравоохранения Администрации г.комсомольска-на-амуре 18/5 от «О проведении производственного контроля в ЛПУ города Комсомольска-на-Амуре». 31. Сан-ПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям,осуществляющим медицинскую деятельность». 32. Приказ 309 от г.»об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» 33. ОМУ «Отделения гипербарической оксигенации, правила организации и эксплуатации». 34. СП от г. «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации». 35.СанПиН «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебнопрофилактических учреждений». 36. Приказ М3 ХК от «Об утверждении перечня вредных опасных производственных факторов и работ,при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические мед.осмотры». 37. Федеральный закон от г. 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения». 38.СанПин «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации R-аппаратов и проведению рентгенологических исследований». 39. ОСПРРБ-99 (основные правила радиационной безопасности). 40. Приказ М3 РСФСР от г. 132 «О совершенствовании службы лучевой диагностики». 41. Методические рекомендации Контроль доз облучения пациентов при рентгенологических исследованиях.

5 Раздел 2 Перечень лиц, ответственных за проведение производственного контроля 1. Главный врач КГБУЗ «Городская больница 32» 2. Зам.главного врача по лечебной работе 3. Зам.главного врача по поликлиникам 4. Зам.главного врача по АХЧ 5. Инженер по охране труда и метрологии 6. Заведующие поликлиниками 7. Заведующие клиническими и параклиническими отделениями стационара 8. Госпитальный эпидемиолог 9. Главная медсестра КГБУЗ «Городская больница 2»

6 Раздел 3 Перечень услуг, оказываемых КГБУЗ «Городская больница 2» 1. Хирургическая помощь. 2. Травматологическая и ортопедическая помощь. 3. Урологическая помощь. 4. Терапия, в т.ч. кардиология, неврология, пульмонология, гастроэнтерология. 5. Педиатрия. 6. Анестезиология, реаниматология. 7. Амбулаторно-поликлиническое обслуживание (терапия, хирургия, специалисты, педиатры). 8. Клинико-диагностическая и биохимическая лабораторная диагностика. 9. Ультразвуковая диагностика. 10. Эндоскопическая диагностика и лечение. 11. Физиотерапевтическое лечение. 12. Диетология. 13. Экспертиза качества медицинской помощи. 14. Экспертиза временной нетрудоспособности. 15.Патологоанатомические услуги.

7 Раздел 4 Перечень должностей работников, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам Контингенты, подлежащие мед.осмотрам по Приказу 302 : 1) сотрудники детских отделений ) сотрудники пищеблока ) буфетчицы- 12 4) сотрудники аптеки — 11 Итого: 65 5) оперирующие врачи на носительство золотистого стафилококка ) на вирусные гепатиты В и С: -врач и медсестры младший мед.персонал сотрудники лаборатории Контингенты, подлежащие медосмотру: 1) врачи-хирурги, травматологи, урологи ) врачи-анестезиологи-реаниматологи ) врачи-лаборанты — 4 4) врачи-патологоанатомы — 3 5)врачи ОПК — 2 6) врач-стоматолог — 1 7) врачи УЗД — 5 8) медсестры отделений ) медсестры операционные ) медсестры перевязочные ) медсестры ФТО ) медсестры автоклавной ) лаборанты ) младший медперсонал ) дезинфекторы ) персонал, работающий на ПЭВМ ) работники АХЧ ) сотрудники R-кабинетов стационара 23 и поликлиник Итого: 689

8 Раздел 5 Перечень объектов производственного контроля 1. Стационар на 283 коек, в т.ч.: Детское отделение на 40 коек. Три терапевтических отделения: кардиологическое на 43 койки, неврологическое на 40 коек и отделение общей терапии на 48 коек. Хирургическое отделение на 36 койки с оперблоком. Отделение травматологии и ортопедии на 27 коек с оперблоком. Урологическое отделение на 42 койки. Отделение реанимации и анестезиологии на 9 коек. Приемное отделение. Патологоанатомическое отделение. цсо Отделение функциональной диагностики (УЗИ, ЭКГ, ЭЭГ, допплерография). Эндоскопическая служба (фиброгастродуоденоскопия, фибробронхоскопия, цистоскопия, лапароскопия). Стоматологический кабинет. Физиотерапевтическое отделение. Пищеблок. Прачечная. Дезкамера. Рентгенологические кабинеты стационара и поликлиник 2. Поликлиники: Поликлиника 1 с детским отделением и дневным стационаром на 67коек. Поликлиника 2. Детская поликлиника 2. Детская поликлиника 5 3. Клинико-диагностические лаборатории, в т.ч.: в стационаре. в поликлиниках 1, 2, детской поликлинике 5.

9 Раздел 6 Производственный контроль флюорографических кабинетов, R-кабинетов стационара и поликлиник. п/п Мероприятия Периодичность контроля Организационные мероприятия 1. Медицинские осмотры персонала R-кабинетов ежегодно 2. Контроль за профессиональной подготовкой и постоянно переподготовкой сотрудников R-кабинетов Осуществление радиационного контроля: 1 Контроль за наличием средств защиты персонала и постоянно пациентов (фартуки, ширмы, воротники, жилеты, очки, перчатки) 2 Измерение мощности дозы на рабочих местах персонала, 1 раз в год в помещениях смежных с рентгенологическим кабинетом, кабинете компьютерной томографии. 3 Контроль технического состояния и защитной 1 раз в 2 года эффективности передвижных и индивидуальных средств радиационной защиты 4 Индивидуальный дозиметрический контроль персонала 1 раз в квартал группы А 5 Контроль за дозами облучения пациентов постоянно 6 Внеплановый радиационный контроль (при замене рентгеновской трубки, защитных средств и т.д.) По мере необходимости 7 Контроль параметров R-оборудования со сроком 1 раз в 2 года эксплуатации свыше 10 лет 8 Текущий контроль эксплуатационных параметров рентгеновского оборудования постоянно Мероприятия по контролю за нерадиационными факторами 1 Замеры освещенности рабочих мест в R-кабинетах 1 раз в год 2 Замеры кратности воздухообмена в R-кабинетах 1 раз в год 3 Замеры шума от вентиляции 1 раз в 2 года 4 Контроль электробезопасности и заземления постоянно 5 Контроль загрязнения свинцом 1 раз в 2 года Примечание: Мероприятия по контролю будут осуществляться по договору с Филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии г.комсомольска-на-амуре».

10 Раздел 7 Производственный контроль физических факторов п/п Мероприятия Периодичность контроля 1 Замеры естественной и искусственной освещенности в 1 раз в год операционных, перевязочных, в лаборатории стационара и поликлиник, в аптеке, в ИВЦ, в ГДЗ 2 Замеры шума от вентиляции в операционных, в 1 раз в 2 года прачечной, в пищеблоке больницы. 3 Контроль влажности и температурного режима в 1 раз в год операционных, в ЦСО, в аптеке, в лаборатории, в пищеблоке, в прачечной, в барозале. 4 Контроль вохдухообмена в помещениях операционной, 1 раз в год лаборатории, аптеки, ГДЗ, прачечной, в пищеблоке, в барозале, в ПАО. 5 Контроль воздуха рабочей зоны клинической и 1 раз в год биохимической лабораторий стационара и поликлиник, ПАО, на содержание кислот и щелочей. 6 Контроль уровня электромагнитного поля в помещениях ФТО стационара, поликлиники 2, детской 5, амбулатории п. Менделеева. 1 раз в год Раздел 8

Производственный контроль в медицинских учреждениях. Вопросы и ответы

В статье рассмотрим популярные вопросы по производственному контролю в медучреждениях: какая ответственность главной медсестры в организации производственного контроля, какие требования к программе контроля, основные нормативные требования к лабораторно-инструментальным исследованиям.

Также расскажем про типичные нарушения при организации и проведении производственного контроля, какими документами необходимо пользоваться и какую информацию запрашивать у Роспотребнадзора при подготовке программы лабораторных исследований и испытаний производственного контроля.

Какова ответственность главной медицинской сестры в сфере организации и проведения производственного контроля?

В своей повседневной деятельности главной медицинской сестре приходится заниматься вопросами организации и проведения дезинфекционного режима и стерилизации, санитарно-гигиенического содержания основных структурных и вспомогательных помещений, материально-технического оснащения, обеспечения безопасных условий пребывания пациентов и труда персонала.

Типовая программа производственного контроля в ЛПУскачать / открыть >>Обязательные разделы в программескачать / открыть >>Как оформить программускачать / открыть >>

Все перечисленные разделы работы включены в комплекс мероприятий по обеспечению и контролю за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (или производственный контроль).

Объектами производственного контроля являются помещения, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места и др., согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01.

Ответственным лицом за организацию и проведение лабораторного контроля (бактериологическое исследование воздуха и смывы с рабочих поверхностей, постановка тестов на качество предстерилизационной очистки и стерилизации медицинского инструмента, определения активного ДВ в рабочих дезинфицирующих растворах, замеры параметров микроклимата и освещенности), как правило, назначается главная медицинская сестра.

Лабораторные исследования и испытания, согласно п. 2.5 СП 1.1.1058-01, осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Проведение лабораторно-инструментальных исследований силами медицинской организации ограничено требованием постановления Правительства Москвы № 118 от 15.02.2000 – об обязательной специальной подготовке и наличии свидетельства об аттестации, подтверждающего право осуществления производственного контроля.

В рамках утвержденных обязанностей и определенных полномочий главная медицинская сестра должна знать действующие нормативные документы и использовать их при проведении обучения младшего и среднего персонала. По данному разделу работы в плане производственного контроля должны быть отражены вопросы утвержденных распорядительных документов: приказы, планы, инструкции, алгоритмы и т. п. (ежегодно согласно документообороту) и планы проведения инструктажей, семинаров, совещаний, гигиенического обучения, аттестации (по программам и ежегодному графику).

Неотъемлемой частью при организации и проведении лабораторного контроля, является наличие учетно-отчетной документации. Ведение журналов с фиксацией результатов проведенных исследований определено требованиями СП 1.1.1058-01.

Кроме того, в случаях возникновения спорных ситуаций с органами надзора; разрешения конфликтных ситуаций, связанных с жалобами работников учреждения или пациентов; расследования случаев профессионального заболевания или внутрибольничного заражения, своевременно и качественно заполненные журналы, послужат одним из объективных доказательств исполнения обязательных требований действующих нормативных документов и отсутствия угрозы возникновения внутрибольничного (или профессионального) заболевания.

Какие ошибки Роспотребнадзор находит в сестринской документации

Какие типичные ошибки сестринский персонал допускает в документации, чем это грозит и как устранить недочеты перед проверкой, рассказывают эксперты в журнале «Главная медицинская сестра». Воспользуйтесь алгоритмом, как организовать внутренний аудит сестринской документации для производственного контроля.

Открыть алгоритм

Какие требования определяют содержание программы (плана) производственного контроля?

Программа производственного контроля (ППК) – документ, разработанный в соответствии с обязательными требованиями санитарных правил и норм, гигиенических нормативов и технических регламентов, составленный в произвольной форме и утвержденный руководителем учреждения.

Содержит в себе, согласно п. 2.4 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», сведения об объекте, информацию о сотрудниках, подлежащих обязательным медицинским обследованиям и перечень мероприятий, с указанием сроков и ответственных лиц их исполнения.

Программа производственного контроля может быть оформлена в виде таблицы, в которой указываются:

1 объект исследования (исследуемый материал)
2 определяемые показатели
3 кратность проведения контроля
4 лица или аккредитованные организации, проводящие контроль

Требования к программе производственного контроля при осуществлении медицинской деятельности определены в разделе III СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Безопасность процесса оказания услуг в медицинской организации подтверждается включением в план производственного контроля обязательных требований к обращению с медицинскими отходами, организации питания пациентов, дезинфекционно-стерилизационному режиму, обеспечению безопасности пациентов, персонала и т. д.

Как оформить программу производственного контроля, смотрите в статье журнала «Главная медицинская сестра».

Объем мероприятий, обязательный для программы производственного контроля

Cогласно п. 2.4. СП 1.1.1058-01, включает помимо наличия официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания, такие важные разделы, как:

  • обоснование безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
  • осуществление (организацию) лабораторных исследований;
  • организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций;
  • ведение учета и отчетности, установленное действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • своевременное информирование органов и учреждений органов Роспотребнадзора и т. п.

Объективная оценка выполнения требований санитарных правил подтверждается проведением необходимого объема лабораторно-инструментальных исследований дезинфекционно-стерилизационных мероприятий и факторов производственной среды, регламентированных в разделе IV СП 1.1.1058-01.

Требованиями п. 3.2.2. гл. II СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» определена обязанность лица, ответственного за проведение производственного контроля, представления отчета об исполнении плана руководителю организации (индивидуальному предпринимателю) для принятия соответствующих организационных мер.

Что включить в перечень учетно-отчетных форм по производственному контролю

В список учетно-отчетных форм, связанных с проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий и производственного контроля, включите журналы, личные медкнижки, договоры об оказании услуг и иные документы. Полный перечень документов и примеры оформления смотрите в Системе Главная медсестра.

Каковы основные нормативные требования к лабораторно-инструментальным исследованиям в рамках производственного контроля?

Стандартизованный план минимально необходимых лабораторно-инструментальных исследований (объект инструментального исследования, определяемые показатели, периодичность исследования, действующие СанПиН) установлен в разделе 1.6 Письма руководителя Роспотребнадзора РФ от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».

При подготовке плана лабораторного контроля в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность следует предусматривать контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических требований, дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, а также факторов производственной среды.

Согласно п. 26 раздела 2 Письма руководителя Роспотребнадзора РФ от 13.04.2009 № 01/4801-9-32, не требуется проведение лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля в медицинских учреждениях, осуществляющих консультативный прием при условиях отсутствия:

  • парентеральных вмешательств;
  • использования медицинского инструментария и оборудования для осмотра, диагностики и лечения;
  • применения аппаратов, являющихся источниками ионизирующих и неионизирующих излучений;
  • работы с возбудителями инфекционных заболеваний человека 1 — 4 группы патогенности.

✫ Какую информацию о лабораторных исследованиях включить в отчет ✫
таблица в журнале «Главная медицинская сестра»

Рекомендации по периодичности и объему лабораторно-инструментальных исследований при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий представлены в приложении 20 СанПиН 2.1.3.2630-10.

При определении объема и периодичности лабораторного контроля факторов производственной среды следует руководствоваться требованиями нормативных документов по отдельным направлениям деятельности в конкретной области их применения.

Внедрение системы мониторирования (соблюдение заданной периодичности и ведение учета результатов проведенных исследований и замеров) для каждой критической точки позволяет в полной мере реализовать соответствующие предупредительные или корректирующие воздействия по приведению технологических процессов в соответствие с требуемыми. Критические контрольные точки – факторы риска и (или) предупреждающее воздействие, устраняющее риск или снижающее его до допустимых значений гигиенически нормативов.

Вопросы своевременности, полноты и достоверности лабораторно-инструментальных исследований при проведении производственного контроля в медицинских учреждениях, являются объектом ответственности юридического лица (индивидуального предпринимателя), согласно п. 3.2.3 главы II СанПиН 2.1.3.2630-10, и пристального внимания со стороны органов Роспотребнадзора. Факт не соблюдения любого из требований, выявленный в ходе проверки, является веским основанием для принятия мер административного воздействия в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя по ст. 6.3 КоАП РФ.

Какую информацию нужно запрашивать у Роспотребнадзора при подготовке программы лабораторных исследований и испытаний производственного контроля в медицинской организации?

Участие органов Роспотребнадзора в подготовке программы (плана) лабораторных исследований и испытаний производственного контроля включает в себя предоставление юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям:

  • информации о действующих санитарных правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте;
  • перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых целесообразна организация лабораторных исследований с указанием точек отбора проб, вида лабораторных исследований и их периодичности.

Роспотребнадзор обязан, согласно п. 6.2 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», предоставить данную государственную услугу на безвозмездной основе.

Когда нужно предоставлять отчет в Роспотребнадзор об исполнении ППК — в журнале «Главная медицинская сестра».

Какими нормативными документами следует пользоваться, чтобы определить для программы производственного контроля периодичность и количество точек замеров параметров микроклимата и освещенности?

Требования к организации контроля и оценке результатов параметров микроклимата определены в разделе 7 СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Допустимые нормативные величины показателей микроклимата на рабочих местах установлены требованиями п. 6.3 СанПиН 2.2.4.548-96 и должны соответствовать значениям, приведенным в табл. 2 вышеуказанного СанПиН.

Оценка результатов выполненных измерений на соответствие нормативным требованиям указана в разделе 7 СанПиН 2.2.4.548-96.

Нормативные значения освещенности установлены требованиями пп. 103–134 табл. 2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» (в ред. изм. СанПиН 2.2.1/2.1.1.2585-10).

Кратность проведения замеров уровней освещенности требованиями СанПиН не регламентирована. При отсутствии специальных требований к кратности проведения лабораторных исследований (испытаний) рекомендуется в целях соблюдения принципа периодичности проводить лабораторные исследования (испытания) не менее одного раза в год. Их также целесообразно проводить в случаях изменения технологической схемы установки светильников, их типа, мощности и количества.

Производственный контроль за источниками неионизирующих излучений, освещенностью и микроклиматом

Как разработать план лабораторно-инструментальных исследований, произвести замеры и оценку результата, читайте в Системе Главная медсестра. Посмотрите примерный план лабораторно-инструментальных исследований по объекту исследования:

Посмотреть план

Каковы типичные нарушения при организации и проведении производственного контроля в медицинских учреждениях?

Надзор за организацией и проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемого уполномоченными органами.

При проверке органами Роспотребнадзора, эксперты просят предъявить программу производственного контроля в медицинских учреждениях, в т. ч. по разделам контроля, которые поручены главной медицинской сестре. Проверяют наличие распорядительных документов, планов мероприятий по отдельным разделам производственного контроля: санитарно-гигиеническое содержание территории и помещений, лабораторный контроль объектов производственной среды, схема обращения с медицинскими отходами, обучение персонала и др.; систему информирования руководителя организации и надзорных органов по результатам контрольных мероприятий.

В ходе проверок соблюдения требований СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» выявляются типичные нарушения.

Несоблюдение требований к порядку организации производственного контроля (раздел II СП 1.1.1058-01) подразумевает следующие нарушения:

  • отсутствие на объекте (или неактуализированная база) официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • отсутствие корректировки планов производственного контроля;
  • отсутствие приказа о назначении ответственных за исполнение плана (программ) производственного контроля и проведение мероприятий по отдельным разделам плана;
  • отсутствие отчетности по результатам проведения производственного контроля;
  • отсутствие перечня должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;

В план-программу производственного контроля, согласно п. 2.4 СП 1.1.1058-01 (в ред. изм. от 27.03.2007г.), должен быть включен перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации. Профессиональное гигиеническое обучение и аттестация подтверждаются свидетельством об аттестации на право осуществления производственного контроля.

Положение о профессиональной гигиенической подготовке и аттестации уточнено Постановлением Правительства Москвы № 118 от 15.02.2000 в части периодичности переподготовки – один раз в пять лет. Специализированное обучение представителей медицинских организаций по вопросам контроля соблюдения требований санитарных норм проводится аккредитованной в данной области организацией.

Несоблюдение требований к программе производственного контроля (ППК) (раздел III СП 1.1.1058-01) подразумевает следующие нарушения:

  • отсутствие перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб
  • несоответствие планируемых лабораторных исследований и испытаний видам осуществляемой деятельности: работа с источниками неионизирующих излучений, физиотерапевтическое оборудование, лазеры 3–4 класса опасности, рабочие места с ПЭВМ, параметры микроклимата, замеры искусственной освещенности.

Наличие, согласно требованию п. 3.3 СП 1.1.1058-01, перечня биологических, химических, физических и иных факторов среды, продиктовано целевой необходимостью достаточности данных для оценки безопасности условий пребывания пациентов и условий труда персонала. Основанием для определения перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, выбора точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, и определения периодичности отбора проб и проведения исследований являются действующие санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы и данные санитарно-эпидемиологической оценки.

Ответственность за нарушение ППК

Несоблюдение требований при проведении производственного контроля, с учетом особенностей отдельных видов деятельности, включая организацию питания, стирку и обработку белья, систему обращения с медицинскими отходами, профилактику отдельных инфекционных заболеваний и т. п. (раздел IV СП 1.1.1058-01) подразумевает следующие нарушения:

  • не в полном объеме выполняются мероприятия по очистке и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования, химическому исследованию проб воздуха, исследованию готовых блюд (калорийность, химический состав и микробиологические показатели) и др.;
  • не включаются в ППК мероприятия, связанные с профилактикой отдельных инфекционных заболеваний (легионеллез, вирусные гепатиты, корь, ОКИ и т. д.), специммунопрофилактика;

Требованиями СП 3.1.2.2626-10 «Профилактика легионеллеза» определено обязательное проведение микробиологического контроля на наличие легионелл 2 раза в год в системах вентиляции, кондиционирования и водоснабжения, связанных с циркуляцией теплой воды в диапазоне от 20° до 50 °C. Периодический количественный мониторинг подлежит включению в ППК. Точки отбора в системе водоснабжения – перед поступлением в распределительную сеть, в системе кондиционирования – контур централизованного кондиционера.

Имеются исключения, установленные требованиями санитарных правил, при которых микробиологический контроль на легионеллы может не проводиться в случаях:

  • оборудования кондиционирующими установками небольшой мощности и без увлажнения воздуха, а также сплит-системами, п.8.7.2 СП 3.1.2.2626-10;
  • применения дополнительных средств защиты (специальные фильтры) в точках разбора систем водоснабжения, имеющих ограничения температурного режима ниже 60 °C п.5.12. СанПиН 2.1.3.2630-10;
  • температура горячей воды выше 65 °C и холодной воды ниже 20 °C.

Материал проверен экспертами Актион Медицина

Микробиологические смывы

Санитарно-микробиологические исследования смывов являются одной из самых востребованных услуг лаборатории при СЭС. А все потому, что такой анализ является обязательным для многих видов организаций и позволяет оценить санитарно-гигиеническое состояние предприятий общепита, качество выпускаемой продукции и т.п.

Что же такое микробиологические смывы, для чего они нужны, и как происходит взятие смывов?

Собственно смыв представляет собой жидкость с теми бактериями, которые были взяты из среды их обитания – т.е. поверхностей рук работников, оборудования, столов, спецодежды и т.п.

Количество и объем необходимых исследований определяются индивидуально для каждой организации и предприятия, в зависимости от преследуемых целей и специфики их деятельности.

Цели микробиологических исследований

Изучение микрофлоры смывов необходимо в следующих целях:

  • • Оценка санитарно-гигиенической обстановки в лечебно-профилактических, учебных детских заведениях, на предприятиях общественного питания,
  • • Исследование бактериологической загрязненности рук персонала, окружающих предметов, оборудования и техники (для этого проводится взятие смывов с оборудования),
  • • Установление путей распространения различных инфекционных заболеваний,
  • • Установление эпидемиологической безопасности выпускаемой на предприятии продукции,
  • • Минимизация рисков отравлений, возникновения различных заболеваний, связанных с приемом или использованием загрязненной продукции и др.

Благодаря регулярно проводимым микробиологическим исследованиям и принимаемым собственниками компаний мерам повышается качество выпускаемой продукции и её безопасность для потребителей. Этот метод исследования очень актуален и востребован благодаря его объективности и точности.

Что обычно изучают при проведении микробиологических исследований

Как правило, работники лаборатории при СЭС приглашаются руководством компаний, предприятий и фабрик для осуществления санитарно-бактериологического контроля. При этом важно изучить те объекты, которые используются при приготовлении, хранении, транспортировке пищи.

Поэтому в первую очередь микробиологические исследования – смывы проводятся в отношении:

  1. Посуды, оборудования, кухонного инвентаря, бытовых и столовых приборов и т.п.,
  2. Собственно продуктов – полуфабрикатов, сырья, готовых изделий, скоропортящихся продуктов питания и т.п.,
  3. Воды, используемой в процессе производства,
  4. Рук работающего персонала, рабочей одежды и рабочих поверхностей (столов, раковин, шкафов).

При изучении состава взятых проб работники лаборатории оценивают такие параметры, как:

  • • Итоговая обсемененность,
  • • Присутствие микроорганизмов Proteus,
  • • Наличие бактерий, вызывающих кишечные инфекции – БГКП,
  • • Присутствие сальмонеллы, легионеллы,
  • • Присутствие золотистого стафилококка,
  • • Общее микробное число (или ОМЧ).

Также результат исследования покажет эффективность обработки рабочих поверхностей, поможет установить долю обсеменения продукта питания, которая вносится во время технологического процесса – для сравнения работники лаборатории берут как первичные, так и вторичные пробы готовой продукции.

Помимо этого, в бактериологической лаборатории санэпидемслужбы можно заказать микробиологическое исследование грибка, плесени, дрожжей.

Процедура взятия смывов для микробиологических исследований

Существуют специально разработанные и утвержденные методические указания №МУ2657-82, которыми руководствуются все лаборатории при сборе материалов для проведения исследования на бактериологическую обсемененность.

Так, забор смывов производится с использованием специальных стерильных ватных тампонов, увлажненных специальной питательной средой и вмонтированных в пробирки. После взятия смывов тампоны погружают в питательную среду.

Вот примеры того, как происходит забор материала для анализа:

  • • Смывы с оборудования и рабочего инвентаря берутся до начала работы или в санитарные дни после санобработки. При этом с крупного инвентаря и рабочих поверхностей для снятия смывов используют трафарет со сторонами 5 см. обычно исследуется поверхность в 100 кв.см, причем пробы берутся из нескольких точек.
  • • Смывы с рук работников берутся следующим образом: сначала тампоном протираются ладони и пальцы рук (обеих, причем тампоном проводят не менее пяти раз), также протираются межпальцевые области, ногти и участки под ногтями.
  • • Смывы с санитарной одежды берутся так: выбираются и протираются тампоном 4 участка площадью по 25 кв.см. каждый: на правом и левом рукаве, а также с передней и верхней части рабочей одежды.
  • • Дополнительно необходимо взять смывы с систем кондиционирования и вентилирования.

По результатам проведенного в бактериологической лаборатории анализа результатов микробиологических смывов клиент получает протокол лабораторных исследований. Также наша СЭС подготовит все необходимые санитарные документы (в зависимости от специфики заказанного исследования):

  1. Санитарный паспорт на проверенный объект,
  2. Санитарный паспорт на транспортное средство,
  3. Санитарно-эпидемиологическое заключение,
  4. Личную медицинскую книжку,
  5. При необходимости: договоры на вывоз мусора, очистку вентиляции, утилизацию люминесцентных ламп, стирку спецодежды.

Обратившись в лабораторию при нашей санитарно-эпидемиологической станции, вы получаете полный пакет услуг по микробиологическим исследованиям. Результат подготавливается в максимально короткие сроки и в полном соответствии с требованиями контролирующих органов. Кроме того, при подготовке заключения с итогами проведенного анализа сотрудники лаборатории дадут подробные рекомендации по улучшению санитарно-гигиенической обстановки на предприятии.

НОМЕР ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: +7 (495) 266-65-92 или оформите обращение онлайн. Оператор подберет наиболее эффективный метод решения Вашей задачи

Определение бактерий группы кишечной палочки (БГКП) методом смывов

Еще до возникновения медицины люди эмпирическим путем пришли к выводу, что в чистоте заключен залог здоровья. От той поры было очень далеко до представления о существовании БГКП, и смывы их брать было некому.

Регулярные умывания, стирка одежды, обработка продуктов питания перед использованием их в приготовлении блюд стали первыми зачатками санитарии. Постепенно количество навыков чистоплотности увеличивалось: чистка зубов, посещение бань или саун, канализование отходов.

Виды микробных загрязнений

Изобретение микроскопа положило начало микробиологии, которая не только выявила наличие микроорганизмов, но и установила их связь с возникновением заболеваний у людей. Появились первые научно обоснованные санитарные правила, рекомендации и законы, охраняющие здоровье граждан.

Изучение инфекционных заболеваний людей и животных привело ученых к выводу о том, что источниками заражения являются они сами. Бактерии, являющиеся причиной болезней, попадают на продукты питания, предметы быта с микрочастицами кала или каплями слюны. Так были определены две большие группы бактериальных загрязнений.

  1. Оральная группа, представленная микроорганизмами, обитающими в полости рта.
  2. Фекальный вид загрязнения бактериями, которые попадают во внешнюю среду из кишечника людей и животных.

Встал вопрос о том, присутствие какого вида бацилл точно свидетельствует об инфекционной опасности объекта или продукта питания. Ведь в кишечнике и ротовой полости сотни различных видов микробов. Была проведена колоссальная работа по выявлению показательных представителей микрофлоры. Определили две группы:

  • стафилококки как показатель орального обсеменения;
  • бактерии группы кишечной палочки (БГКП) для определения фекального загрязнения.

Во рту могут находиться разные виды стафилококков. Присутствие любого из стафилококков в большом количестве будет свидетельствовать о загрязнении. Но есть среди них особо показательный стафилококк. Это золотистый стафилококк, получивший свое название по цвету колоний, которые он создает на лабораторных средах.

БГКП в отличие от стафилококков составляют разнородные микроорганизмы: цитробактеры, эшерихии, шигеллы, иерсинии и другие бациллы. Их всех роднит между собой похожесть на главного представителя кишечной флоры. Это кишечная палочка. Хотя их свойства похожи, на лабораторных средах они образуют колонии разного вида и цвета.

Среди представителей БГКП эшерихии отличаются по свойствам размножения от цитробактера и энтеробактера. Практически это используется для определения давности микробного обсеменения. Присутствие эшерихий свидетельствует о недавнем загрязнении. Наличие цитробактера или энтеробактера означает, что с момента появления БГКП на исследуемом месте прошло несколько недель.

На основании данных изучения микроорганизмов разрабатывались правила и рекомендации, которые легли в основу создания регламентирующей документации.

  • СанПиН – санитарные правила и нормы.
  • МУ – методические указания.
  • Приказы.
  • Санитарные правила.

В них расписаны все действия санитарных служб: периодичность проверок, объекты контроля, рекомендованные методики, использование сред для посева, режимы роста стафилококков или БГКП из смыва. Скрупулезность описания действий в МУ и СанПиН объясняется серьезностью вопроса инфекционной безопасности населения.

Забор материала, его исследование

Для изучения стафилококков или БГКП их нужно собрать с поверхности объекта. Простейшая методика – взятие смыва. Для выполнения смыва необходимы стерилизованные перед использованием материалы и емкости.

  1. Пробирки.
  2. Пептонный раствор.
  3. Ватные тампоны.
  4. Рамка 5х5 см.

Чтобы собрать с поверхности большее количество стафилококков или БГКП, тампон увлажняется раствором. Им тщательно протирается предмет или руки персонала. Смыв с поверхности производится с помощью рамки. По правилам МУ и СанПиН надо взять 4 смыва с разных мест объекта. Затем тампон помещается в пробирку и плотно укупоривается.

Пробирки устанавливаются в гнезда штатива, который ставят в специальный контейнер для транспортировки в лабораторию. Для предотвращения получения искаженных результатов используют контейнер, сохраняющий низкую температуру. Иначе стафилококк или БГКП может размножиться в пептонной среде.

По прибытии в лабораторию пробирки с тампонами устанавливают в гнезда аппарата, рабочая часть которого вибрирует, взбалтывая их содержимое. Так достигается максимальный выход стафилококков или БГКП из тампона в раствор. Затем производится посев смыва на среды для роста колоний.

Для определения в смыве БГКП раньше использовалась среда Кесслера на основе лактозы, где индикатором выступал генцианвиолет. Если произошло расщепление углевода с изменением цвета среды, значит, БГКП присутствуют. Сейчас чаще используют среду Кода.

Она более доступна и эффективна. К тому же среда Кода имеет преимущество в цене перед предшественницей – она дешевле. В составе старого материала используется желчь, которая часто дает искажения результатов исследования. Среда Кода в своем составе не имеет подобных включений.

Экспертиза пищевых продуктов, смывов на предмет присутствия БГКП средой Кода модифицированного вида высоко достоверна. Поэтому среда Кесслера быстро замещается более эффективным аналогом Кода.

Новые лаборатории, центры стандартизации и сертификации, надзорные организации используют только среду Кода (индикаторную с тестом на углекислое газообразование). Она рекомендована к применению в МУ и СанПиН, регламентирующих работу экспертных лабораторий.

Контроль загрязнения БГКП в разных учреждениях

Проверки санитарными службами проводятся во всех местах, которые могут явиться источниками массового заражения людей.

  1. Водозаборные станции.
  2. Салоны бытовых услуг.
  3. Бассейны, бани, сауны, аквапарки.
  4. Столовые, рестораны, кафе, другие места общественного питания.
  5. Объекты пищевой промышленности.
  6. ЛПУ (лечебно-профилактические учреждения).
  7. ДОУ (дошкольные образовательные учреждения).

Это основные места, где существует риск инфекционных заболеваний или вспышек массовых пищевых отравлений. Поэтому в отношении этих объектов, особенно ЛПУ и ДОУ, санитарными службами ведется самый строгий надзор. Нарушение СанПиН или МУ работниками этих учреждений влечет за собой наложение суровых санкций, так как цена ошибки – здоровье людей и детей.

Согласно положениям СанПиН или МУ, утверждаются графики выхода специалистов в подконтрольные учреждения для взятия смывов на присутствие стафилококков и БГКП. СанПиН и МУ определяют периодичность плановых проверок и случаи экстренных обследований.

Главное правило плановых мероприятий на соблюдение требований СанПиН и МУ – внезапность приезда специалистов, чтобы застать и оценить истинное положение с бактериальной загрязненностью объекта.

План проверок составляется с учетом количества объектов на территории, возможностей лаборатории. Но не реже, чем установлено в СанПиН и МУ. Периодичность для разных учреждений установлена своя.

  • ЛПУ контролируется дважды в год органами санэпиднадзора. Его собственная лаборатория проверяет стерилизацию инструментов, рук хирургического персонала еженедельно.
  • Для клиник родовспоможения специалистами надзорной организации установлена ежеквартальная периодичность.
  • Сотрудники ЛПУ регулярно проходят обследование на носительство золотистого стафилококка.
  • Периодичность контроля ДОУ – ежеквартальные проверки.

При проверке этих организаций берутся смывы со всех поверхностей кабинетов, залов, комнат, рук персонала согласно правилам МУ и СанПиН. В случае выявления инфекции накладывается карантин до устранения угрозы заражения. Учреждение или его отделение начинает работу после заключительной дезинфекции.

Все проверки проводятся на основании договора надзорной организации с подконтрольным учреждением по статье КОСГУ (классификации операций сектора государственного управления). По соответствующей статье КОСГУ будут оплачены услуги контролирующей организации.

Производственный контроль в медицинских организациях

Каждая медицинская организация проводит производственный контроль за соблюдением санитарных правил. Главная цель контроля — безопасность лечебно-диагностического процесса для пациентов и медицинского персонала.

Нормативное регулирование

Производственный контроль регламентируют следующие документы:

  • Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • СП 1.1.1058–01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 (далее — СП 1.1.1058–01);
  • СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 (далее — СанПиН 2.1.3.2630–10).

Ответственность

Реализуют программу производственного контроля в медицинской организации следующие лица:

  • руководитель медицинской организации;
  • врач-эпидемиолог и (или) его помощник;
  • главная медицинская сестра;
  • старшие медицинские сестры отделений;
  • заведующий микробиологической лабораторией;
  • заместитель главного врача по хозяйственной части;
  • инженер по охране труда и технике безопасности.

Рассмотрим подробнее функции каждого из них.

Руководитель медицинской организации назначает лиц, ответственных за проведение контроля, утверждает договора со сторонними организациями, привлекаемыми для осуществления программы производственного контроля.

Врач-эпидемиолог и (или) его помощник разрабатывают план контроля за дезинфекционными и стерилизационными мероприятиями, организуют его выполнение. Анализируют данные, полученные в ходе производственного контроля, предоставляют руководителю медицинской организации отчет о проведенных процедурах контроля и их результатах.

Главная медицинская сестра совместно с врачом-эпидемиологом организует выполнение плана контроля за дезинфекционными и стерилизационными мероприятиями, организует работу среднего медицинского персонала.

Старшие медицинские сестры отделений ведут учетно-отчетную документацию отделения, которая отражает сведения о мероприятиях производственного контроля. Они контролируют проведение профилактической и очаговой дезинфекции, обработки рук персонала, стерилизации изделий медицинского назначения.

Программу производственного контроля утверждает руководитель медицинской организации

Заведующий микробиологической лабораторией (при наличии лаборатории в структуре медицинской организации) организует и обеспечивает санитарно-бактериологический контроль.

Заместитель главного врача по хозяйственной части контролирует работу систем водоснабжения, централизованных систем кондиционирования и увлажнения воздуха, оборудования. Следит за вывозом медицинских отходов, организует дезинсекционные и дератизационные мероприятия.

Инженер по охране труда и технике безопасности следит за прохождением предварительных и периодических медицинских осмотров медицинскими работниками, условиями труда в медицинской организации.

Требования к программе производственного контроля

Программа производственного контроля не требует согласования с контрольно-надзорными органами и утверждается руководителем медицинской организации. В случае изменения перечня оказываемых медицинских услуг, характера лечебно-диагностического процесса или нормативной базы составитель программы вносит в нее необходимые коррективы (п. 2.6 СП 1.1.1058–01). По запросу проверяющих органов результаты контроля должны быть представлены медицинской организацией в соответствующие инстанции (п. 2.8 СП 1.1.1058–01).

На основании п. 2.4 СП 1.1.1058–01 программа производственного контроля для медицинской организации может иметь следующую структуру:

1. Перечень официально изданных нормативных правовых актов, согласно которым медицинская организация реализует санитарно-противоэпидемические мероприятия.

2. Перечень медицинских услуг, которые подлежат санитарно-эпидемиологической оценке и лицензированию.

3. Список должностных лиц и медицинских работников, на которых возлагают функциональные обязанности по выполнению программы производственного контроля.

4. Перечень факторов биологической, химической, физической природы, в отношении которых проводятся лабораторные исследования и измерения с указанием периодичности и кратности контроля.

5. Методы контроля безопасности лечебно-диагностического процесса в соответствии с видами медицинской деятельности.

6. Санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия, критерии безопасности лечебно-диагностического процесса для пациентов и медицинского персонала.

7. Список должностей работников, которые подлежат предварительным и периодическим медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

8. Перечень учетно-отчетных форм.

9. Перечень аварийных и чрезвычайных ситуаций, которые могут угрожать санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и окружающей среде, а также система экстренных мероприятий при их возникновении.

Трудности при реализации производственного контроля могут возникнуть еще на этапе формирования программы, поскольку при ее составлении необходимо учесть все особенности действующих нормативных правовых актов санитарного законодательства, касающихся деятельности конкретной медицинской организации.

Важно

Программу производственного контроля могут разработать сторонние специализированные учреждения

При отсутствии в штате учреждения специалиста, квалификация и компетенции которого позволяют разработать полноценную программу производственного контроля, администрация медицинской организации может обратиться в специализированные учреждения, например ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

После разработки программы сотрудники специализированных организаций в рамках заключенного договора могут осуществлять дальнейшее санитарно-эпидемиологическое сопровождение объекта. Они будут выполнять необходимые исследования с утвержденной кратностью и периодичностью, информировать администрацию о санитарно-техническом состоянии медицинской организации и нарушениях противоэпидемического режима, разрабатывать предложения и рекомендации по их устранению.

Если в медицинской организации есть собственная лаборатория и эпидемиологический отдел, санитарно-бактериологические исследования и контроль противоэпидемических мероприятий целесообразно проводить собственными силами. Это позволит существенно сэкономить денежные средства.

Виды производственного контроля

Производственный контроль бывает 3 видов: визуальный, лабораторный и инструментальный.

Визуальный контроль — оценка качества проводимых санитарно-противоэпидемических мероприятий путем визуального осмотра помещений, поверхностей, изделий медицинского назначения и прочих объектов. Визуальный контроль позволяет оценить:

  • санитарное состояние территории медицинской организации;
  • качество и своевременность проведения ремонтных работ, текущих и генеральных уборок;
  • соблюдение требований к обращению с медицинскими отходами;
  • соблюдение правил хранения дезинфицирующих средств, иммунобиологических и лекарственных препаратов;
  • качество проведения работ по дезинсекции и дератизации;
  • правильность и регулярность заполнения учетно-отчетных форм.

Лабораторный контроль — оценка качества выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий путем проведения лабораторных исследований.

Инструментальный контроль — оценка качества с использованием измерительных приборов и инструментов.

Лабораторный и инструментальный контроль могут проводиться либо силами самой медицинской организации, либо специализированными учреждениями, которые аккредитованы на данный вид деятельности.

Каждый вид контроля осуществляется в соответствии с графиком, утвержденным программой.

К СВЕДЕНИЮ

Нарушение санитарного законодательства может повлечь дисциплинарную, административную и уголовную ответственность (ст. 55 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Как правило, при отсутствии в медицинской организации программы производственного контроля или при ненадлежащем ее выполнении предусматривается административная ответственность в соответствии со ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. На должностных лиц налагается штраф в размере от 500 до 1 тыс. руб., на юридических лиц — штраф от 10 до 20 тыс. руб. или административное приостановление деятельности до 90 суток.

Контроль дезинфекционных и стерилизационных мероприятий

Примерный план контроля за соблюдением санитарных правил при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий приведен в приложении 20 к СанПиН 2.1.3.2630–10.

Санитарно-бактериологические исследования проводят в соответствии с МУК 4.2.2942–11 «Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях». При составлении программы производственного контроля также следует учитывать требования СанПиН 2.1.7.2790–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», СП 3.1.3263–15 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических вмешательствах», СанПиН 3.2.3215–14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» и других нормативных актов.

Контроль производственных условий на рабочих местах

Санитарное законодательство предусматривает в программе производственного контроля лабораторные исследования и испытания производственных условий на рабочих местах персонала в зависимости от условий труда и характера выполняемых работ. Специалисты аккредитованного испытательно-лабораторного центра проводят радиационный контроль, а также измеряют:

  • освещенность рабочих мест;
  • параметры микроклимата;
  • уровни электромагнитного, неионизирующего излучения, шума, вибрации, ультразвука;
  • концентрации различных химических веществ в воздухе рабочей зоны.

Ориентировочная периодичность контроля данных факторов представлена в письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».

Опыт Вологодской городской больницы № 1

В Вологодской городской больнице № 1 производственный контроль реализуется в соответствии с рассмотренными в статье требованиями. При этом все виды санитарно-бактериологических исследований выполняются с максимально возможной частотой, без предупреждения персонала отделений стационара ответственными специалистами.

Внезапный контроль позволяет приучить медицинских работников к надлежащему выполнению своих функциональных обязанностей

Пример. Лабораторный контроль стерильности изделий медицинского назначения, качества дезинфекции высокого уровня эндоскопов, дезинфекции поверхностей и оборудования в режимных кабинетах проводится ежемесячно по графику, известному лишь сотрудникам эпидемиологического отдела.

Многолетний опыт показал, что внезапный контроль позволяет приучить медработников к надлежащему выполнению обязанностей, а также подготовить к проверкам со стороны контрольно-надзорных органов.

Система контроля за соблюдением санитарных правил позволяет руководству медицинской организации принимать своевременные административные решения для улучшения санитарно-гигиенического и санитарно-эпидемиологического состояния объекта.

Система внутреннего контроля способствует улучшению качества оказания медицинской помощи пациентам и условий труда медицинских работников. Также она повышает готовность медицинской организации к проверкам со стороны контрольно-надзорных органов.

В программе производственного контроля обязателен перечень должностей сотрудников организации, которые подлежат предварительным и периодическим медицинским осмотрам. Данный перечень составляет и утверждает руководитель в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов <…>».

Производственный контроль в медицинских учреждениях

Производственный контроль – обязательная проверка предприятий, учреждений на предмет того, как соблюдаются санитарные правила, принимаются санитарно-противоэпидемические мероприятия. Является составной частью системы, реализующей внутренние контролирующие меры.

Нормативное регулирование

Контролирующие действия осуществляются на основании регламентирующих документов:

  1. ФЗ No 52-ФЗ от 30.03.1999 содержащего положения по «санитарно-эпидемиологическому благополучию населения»;
  2. свод правил 1.1.1058–01, касающийся организующих мер и проведения контроля;
  3. СанПиН 2.1.3.2630–10, где изложены условия санитарно-эпидемиологического характера, предъявляемые организациям, в которых осуществляется медицинска\ деятельность.

Нормирование

Область и объекты производственного контроля

Составляющие и объекты, на которые направлен производственный контроль в медицинских учреждениях:

  • условия труда, меры для защиты персонала;
  • помещения для приёма и содержания пациентов, кухни, столовые, санузлы;
  • вентиляционные системы;
  • системы кондиционирования;
  • освещение;
  • хозяйственно-питьевая водопроводная вода;
  • система воздухоснабжения;
  • состояние инструментария, лекарственных средств;
  • состояние дезинфицирующих, стерилизующих средств;
  • разновидности технологического оборудования: эндоскопического, стоматологического, рентгеновского, магнитно-резонансного;
  • разновидности медицинских отходов.

Объекты

Дополнительно стоит рассмотреть основные объекты, подпадающие под лабораторный, инструментальный контроль:

  • исследование воздушной среды, состава воды из водопровода, а также идущей на изготовление растворов для инъекций;
  • проведение бактериологического тестирования стерилизующих видов оборудования;
  • проведение замеров параметров искусственной освещенности, микроклимата;
  • проверка шумовых уровней в момент работы вентиляционных, лечебно-диагностических установок;
  • определение уровней, образуемых неионизирующими, ионизирующими излучениями от различных видов лечебно-диагностического оборудования;
  • изделия медицинского назначения, лекарственные формы.

Требования к программе производственного контроля

Необходимо обратить внимание на тот факт, что программа не согласовывается на уровне контрольно-надзорных органов. Её утверждает руководство медицинских организаций.

Важно! Если вносятся изменения в перечень, содержащий медицинские услуги, корректируется лечебно-диагностический процесс либо нормативная база, составителю программы приходится вносить в нее обязательные правки (согласно п. 2.6 СП 1.1.1058–01).

Исходя из пункта 2.4 СП 1.1.1058–01, в программе учитывается определённая структура. В её состав входит несколько пунктов. Например:

  • перечень, где фигурируют официально изданные нормативно-правовые акты, основополагающие для медицинской организации, которая, опираясь на них, составляет планы санитарно-противоэпидемических мероприятий;
  • перечень, где значатся медицинские услуги, подлежащие лицензированию. Одновременно они проходят санитарно-эпидемиологическую оценку;
  • список лиц, занимающих определённые должности, а также список медицинских работников, среди которых распределены функции относительно выполнения программы;
  • список, включающий факторы, предусматривающие биологическую, химическую, физическую природу, которые используются для проведения лабораторных исследований в рамках производственного контроля и проведения измерений, учитывая периодичность и кратность контроля;
  • контрольные методы безопасности, применяемые в лечебно-диагностическом процессе, соответствующие видам медицинской деятельности;
  • мероприятия санитарно-противоэпидемического, профилактического характера, основанные на критериях безопасности в лечебно-диагностическом процессе, ориентируемые на пациентов и медицинский персонал.

Типовая программа производственного контроля в медицинском учреждении

Программу производственного контроля формируют, используя разные схемы:

  • применяя внешнюю проверку (государственную). Её проведение назначают через каждые полтора года;
  • используя внутреннюю проверку, которую проводят по необходимости.

Важно! Учитывая, что медицинское учреждение – собственность юридического лица, здесь возможно проведение только внутренних проверок.

Если взять для рассмотрения контроль в медицинских учреждениях, где находятся дети, в программу вводятся следующие обязательные операции:

  • продукты питания проверяются на качество. Меню составляют, учитывая возрастные потребности и медицинские показатели;
  • игрушки и инвентарь для детей дезинфицируют;
  • ведётся строгий контроль за соблюдением санитарно-гигиенических условий, за сроками проведения вакцинаций иных мероприятий.

Производственный контроль в ЛПУ – порядок проведения

В данном случае руководствуются порядком, включающим технические регламенты или, если они отсутствуют, санитарные правила и стандарты безопасности труда.

В состав производственного контроля в ЛПУ входит много обязательных элементов. В том числе:

  • официально изданные санитарные методики, нормативы, методы контроля за факторами среды, где непосредственно протекает данный вид деятельности;
  • организация медицинских осмотров, проверок. Проведение аттестации сотрудников, включая руководящий персонал на знание порядка изготовления, хранения, реализации пищевых продуктов, а также бытового обслуживания;
  • контроль за сохранностью специализированной документации, включающей санитарно-эпидемиологические книжки, сертификаты, личные карты пациентов, другие документы;
  • обоснование безопасности новой применяемой продукции, её безвредного воздействия на окружающую и производственную среды. Разработка комплексных мер, включающих слежение за хранением данной продукции, её транспортировкой и утилизацией;
  • контроль за санитарно-техническим состоянием зон нахождения продуктов питания: буфетов, пищеблоков. Проверка качества еды, соблюдение правильности технологии приготовления блюд.

Программа

Образец приказа по производственному контролю в ЛПУ

Приказ – основа, с которой начинается планомерная работа организации по реализации производственного контроля, опирающаяся на его регламент.

Приказ не имеет типового бланка. Нет единого образца, которого придерживаются все предприятия. Каждый отдельный приказ учитывает специфику учреждения, где проводится контроль.

Документ разрабатывается и в двух экземплярах отправляется согласовываться в Ростехнадзор, который после согласования присваивает приказу регистрационный номер. После этого один экземпляр возвращают в организацию.

В самом приказе в обязательном порядке указывают:

  • ссылку на Федеральный закон No116-ФЗ;
  • ответственное лицо, отвечающее за соблюдение производственного контроля, его инициалы, должность;
  • лицо, контролирующее выполнение приказа (как правило, это сам руководитель);
  • сроки по выполнению пунктов, обозначенных в приказе;
  • дата выпуска приказа.

Санитарно-эпидемиологическое сопровождение

Так называют метод организации контроля, относящегося к внутреннему типу. Сюда входит соблюдение санитарных правил, использование широкого спектра методов, включая лабораторно-инструментальные исследования.

Цель сопровождения — содействовать формированию высокой эффективности системы, включающей профилактические, противоэпидемические мероприятия. Параллельно с этим обеспечиваются безопасные условия ведения лечебно-диагностического процесса. Выявляются нарушения, согласовываются меры по их ликвидации.

Важно! Специалисты, отвечающие за сопровождение, руководствуется интересами, исходящими от юридических лиц и интересами индивидуальных предпринимателей.

Сопровождение

Контроль дезинфекционных и стерилизационных мероприятий

Сам план контроля обозначен в приложении 20 к СанПиНу 2.1.3.2630–10.

Санитарно-бактериологические исследования контролируются с упором на МУК 4.2.2942–11. Составляя программу производственного контроля, учитывают положения СанПиН 2.1.7.2790–10, имеющие отношение к обращению с отходами медицинского характера. Также учитывают свод правил (СП) 3.1.3263–15 и СанПиН 3.2.3215–14.

Важно! Все данные нормативные акты являются основополагающими для проведения контроля за дезинфекционными и стерилизационными мероприятиями.

Ответственность

В перечень лиц, несущих ответственность за реализацией производственного контроля в медицинских организациях, включены следующие лица:

  • руководители медицинских организаций;
  • врачи-эпидемиологи, их помощники;
  • главные медицинские сестры;
  • заведующие микробиологическими лабораториями;
  • заместители по хозяйственной части;
  • инженеры по ОТ и ТБ.

Особая актуальность в производственном контроле всегда ощущается в лечебно-профилактических организациях. Соблюдение производственного контроля в ЛПУ характеризуется повышенным уровнем строгости. Здесь он — неотъемлемая часть проводимых мероприятий, направленных на защиту пациентов, персонала от негативных проявлений, какими в частности могут стать внутрибольничные инфекции.

Производственный контроль в медицинских организациях и санитарно-эпидемиологическое сопровождение объекта

Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 28.07.2012) ограничивает кратность проведения планового государственного надзора для лечебно-профилактических организаций (ЛПО), занимающихся медицинской деятельностью, до двух раз в три года. При этом огромная ответственность ложится на плечи индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по организации самостоятельного производственного контроля, целью которого в ЛПО является обеспечение безопасных условий осуществления лечебно-диагностического процесса для пациентов и медицинского персонала.

Нормативные основы производственного контроля

Существуют два вида контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий: внешний и внутренний. Внешний контроль осуществляется территориальными управлениями, территориальными органами Роспотребнадзора как плановый ― два раза в три года либо как внеочередной (внеплановый) ― по эпидемиологическим показаниям, по жалобам, по чрезвычайным ситуациям, по проверке предписаний, по постановлениям судебных органов и органов прокуратуры. Внутренний контроль (производственный) может быть как визуальным, так и лабораторно-инструментальным.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 25.06.2012; далее ― Федеральный закон № 52-ФЗ) юридическое лицо и индивидуальный предприниматель обязаны:

  • выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
  • разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг;
  • осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний;
  • своевременно информировать учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы об аварийных ситуациях, нарушении технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  • осуществлять гигиеническое обучение работников.

Практически все положения ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ предусмотрены планом производственного контроля. В Письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля» был предложен план лабораторно-инструментальных исследований по производственному контролю для многопрофильного стационара — так называемый базовый план. На его основе можно разработать планы лабораторно-инструментальных исследований по производственному контролю для ЛПО практически любого профиля.

В указанном Письме перечислены организации, в которых не требуется выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках программы производственного контроля. Это медицинские и фармацевтические организации без парентеральных вмешательств, без использования медицинского инструментария и оборудования, без применения лечебно-диагностических приборов, являющихся источниками ионизирующего и неионизирующего излучения, и, наконец, не осуществляющие работы с микроорганизмами 1−4 групп патогенности.

Производственный контроль в ЛПО стационарного типа охватывает все области жизнедеятельности учреждения, включая его санитарно-техническое состояние и содержание, правильность объемно-планировочных решений, организацию питания пациентов и персонала, соблюдение противоэпидемического, в том числе дезинфекционно-стерилизационного, режима, дератизационные и дезинсекционные работы, утилизацию медицинских отходов и благоустройство территории ЛПО, условия труда медицинского персонала, защиту его от вредных физических, химических и биологических факторов внутрибольничной среды. В план производственного контроля по предложениям госпитальных эпидемиологов также был включен раздел о противоэпидемических мероприятиях на случай заноса инфекционных заболеваний, в первую очередь острых кишечных, капельных инфекций, включая дифтерию, корь, грипп, менингит, туберкулез, парентеральных вирусных гепатитов, а также о профилактике большой группы гнойно-септических инфекционных болезней, вызываемых условно патогенными микроорганизмами.

Производственный контроль основывается на объективных оценках перечисленных факторов, следовательно, для его обеспечения необходимо предусматривать различные лабораторные и инструментальные исследования. Организация необходимых лабораторных исследований и испытаний осуществляется юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Основными объектами лабораторного и инструментального контроля являются:

  • изучение объектов внутрибольничной среды посредством смывов, забора материала (изделия медицинского назначения, лекарственные формы) на санитарно-бактериологические исследования и стерильность;
  • исследование воздуха, воды водопроводной и воды для изготовления инъекционных растворов;
  • бактериологическое тестирование стерилизующего оборудования;
  • замеры искусственной освещенности, параметров микроклимата, уровней шума от вентиляционных и лечебно-диагностических установок, уровней неионизирующих и ионизирующих излучений от лечебно-диагностического оборудования.

Все эти исследования проводятся с кратностью, регламентированной соответствующими нормативными документами, ссылка на которые указывается в плане производственного контроля в специальной графе.

Юридическое лицо обязано сформировать на объекте инструктивно-методическую базу. Поэтому к плану производственного контроля прилагается перечень всей необходимой нормативной документации (законодательство Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, государственные стандарты, официально изданные санитарные нормы и правила, инструкции и другие инструктивно-методические документы).

Ответственность за разработку, организацию и соблюдение производственного контроля возлагается на руководителя ЛПО. Он приказом назначает ответственных за осуществление санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и ведение производственного контроля. Номер этого приказа вносится в титульный лист.

Ответственность за проведение производственного контроля указывается в должностных инструкциях работников. Руководитель ЛПО организует проведение специальной профессиональной подготовки должностных лиц, осуществляющих производственный контроль. Составляются списки сотрудников на обучение и аттестацию. Ответственное лицо контролирует соблюдение сроков переаттестации.

План производственного контроля

План производственного контроля включает титульную часть, в которой содержится полная информацияо юридическом лице, включая:

  • свидетельство о государственной регистрации;
  • договор аренды;
  • информацию о количестве работающих, в том числе относящихся к декретированному контингенту;
  • наличие лицензии, санитарно-эпидемиологического заключения на виды медицинской или фармацевтической деятельности;
  • перечисление договоров на обращение бытовых и медицинских отходов, стирку белья и спецодежды;
  • информацию о периодических осмотрах медицинского персонала, проведении дезинсекции и дератизации, дезинфекции и очистки системы вентиляции и пр.

В плане указываются: наименование мероприятий, ответственный исполнитель, ссылки на действующие нормативные документы, срок исполнения и отметка о выполнении.

Разделы плана включают гигиеническую оценку следующих вредных факторов производственной среды ЛПО физической, химической и биологической природы:

  • строительные материалы, используемые при строительстве, ремонте и реконструкции ЛПО;
  • соблюдение в ЛПО дезинфекционно-стерилизационного режима;
  • состояние прачечной ЛПО, обеззараживания и стирки белья;
  • профессиональная заболеваемость персонала с назначением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий;
  • соответствие санитарным правилам питьевой воды, воздушной среды ЛПО и источников ионизирующих и неионизирующих излучений (генерирующих, негенерирующих);
  • качество проведения дезинфекционных мероприятий;
  • содержание территории ЛПО в соответствии с требованиями санитарных правил.

При выявлении на объекте нарушений санитарных правил планом производственного контроля предусмотрены мероприятия, направленные на их устранение, в том числе:

  • приостановление либо прекращение деятельности объекта;
  • информирование территориального отдела Роспотребнадзора о случившемся, в том числе о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил;
  • другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в зависимости от специфики осуществляемой деятельности, выполняемой работы и оказываемой услуги.

Итак, производственный контроль охватывает все направления обеспечения деятельности ЛПО. Кратность контроля по различным вопросам, в зависимости от эпидемиологической значимости, колеблется от ежедневного до ежемесячного и годового.

В современных условиях возрастает роль собственного контроля и заинтересованности ЛПО в соблюдении противоэпидемического режима, оказывающего непосредственное влияние на качество медицинской помощи. Однако руководство ЛПО не всегда имеет возможность заниматься повседневным контролем за соблюдением противоэпидемического режима. В связи с этим становится востребованным санитарно-эпидемиологическое сопровождение объекта.

Под санитарно-эпидемиологическим сопровождением следует понимать способ организации внутреннего контроля соблюдения санитарных правил, в ходе которого используется широкий спектр методов, в том числе применение лабораторно-инструментальных исследований. Целью такого сопровождения является содействие созданию эффективной системы профилактических и противоэпидемических мероприятий, обеспечивающей безопасные условия проведения лечебно-диагностического процесса в интересах юридического лица и индивидуального предпринимателя.

В ходе санитарно-эпидемиологического сопровождения осуществляются:

  • проверка соответствия ЛПО действующим санитарным нормам;
  • проверка соблюдения противоэпидемического, в том числе дезинфекционно-стерилизационного, режима;
  • информирование руководителя ЛПО о санитарно-техническом состоянии и содержании объекта, нарушениях противоэпидемического режима;
  • разработка предложений и рекомендаций по приведению ЛПО в соответствие с санитарными нормами и контроль их выполнения;
  • консультирование руководителей подразделений, специалистов и работников ЛПО по вопросам санитарии, гигиены и эпидемиологии, в том числе по организации профилактики внутрибольничных инфекций, изменению функционального назначения помещений, планировочным решениям, организации воздухообмена, обращению с медицинскими отходами, дезинфекционно-стерилизационному режиму, организации противоэпидемических мероприятий на случай заноса инфекции в ЛПО, иммунизации сотрудников и другим направлениям деятельности;
  • гигиеническое обучение сотрудников;
  • организация подготовки к проверкам Роспотребнадзора, сопровождение проверок;
  • представление интересов юридического лица и индивидуального предпринимателя в суде в рамках своей компетенции и др.

Разница между проверками в ходе санитарно-эпидемиологического сопровождения и контроля надзорных органов состоит в том, что специалист, осуществляющий сопровождение, защищает интересы юридического лица и индивидуального предпринимателя. Его цель ― помочь юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю наладить противоэпидемический режим в учреждении, выявить нарушения, предложить способы их устранения и проконтролировать выполнение. Это позволяет руководителю, используя опыт и квалификацию специалиста, наладить эффективный контроль за выполнением санитарных норм и правил в отдельных подразделениях и в учреждении в целом. Используя информацию санитарно-эпидемиологического сопровождения, руководство может оперативно и своевременно осуществлять необходимые изменения внутри учреждения, т. е. принимать управленческие решения.

Санитарно-эпидемиологическое сопровождение осуществляется по договорам с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. В настоящее время наиболее подготовлены к этой деятельности федеральные государственные учреждения ― центры гигиены и эпидемиологии. Договор может быть разовым (составленным на каждое обследование) или долгосрочным (на год, с определением количества посещений, объема и кратности лабораторно-инструментальных исследований).

Сопровождающий специалист не только выявляет ошибки в системе профилактических и противоэпидемических мероприятий и дает квалифицированную консультацию по данным вопросам, но может также организовать соответствующие консультации узкопрофильных специалистов.

Специалист санитарно-эпидемиологического сопровождения несет ответственность за выполнение своих обязанностей перед юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, при этом он обязан, как и врач любой другой специальности, сохранять конфиденциальность информации.

Санитарно-эпидемиологическое сопровождение может осуществляться в рамках программы производственного контроля. Вместе с тем план санитарно-эпидемиологического сопровождения может быть разработан исходя из запросов заявителя.

Программа санитарно-эпидемиологического сопровождения может включать:

  • обследование ЛПО;
  • разработку программы производственного контроля;
  • гигиеническую оценку ЛПО для подготовки инструментальных и других видов обследований;
  • лабораторные исследования и инструментальные измерения;
  • гигиеническое обучение и воспитание работников;
  • письменные и устные консультации по вопросам противоэпидемических и профилактических мероприятий (в случае заноса инфекционных заболеваний, инфицирования сотрудника, составления различных документов и др.).

Таким образом, специалист, осуществляющий санитарно-эпидемиологическое сопровождение, фактически выполняет функции госпитального эпидемиолога на объекте, но в отличие от госпитального эпидемиолога специалист (санитарный врач или эпидемиолог) административно не подчиняется руководителю учреждения.

Рекомендуемый минимальный объем санитарно-бактериологических исследований внутрибольничной среды

Тип ЛПУ

Количество смывов

Пробы

Стационары, в том числе акушерские

40−60

5 точек отбора проб воздуха

В одном помещении

Не менее 5

1 точка отбора проб воздуха

Производственные аптеки

Не менее 10−20

2 точки отбора проб воздуха

Пищеблок

Не менее 10−20

3 образца проб блюд

Прачечная

Не менее 10−15

2 точки отбора проб воздуха

Бассейн

Не менее 10

2 пробы воды


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *