Технологическая инструкция

Нормативно-технический документ, называемый технологическая инструкция (ТИ), устанавливает требования:

  • к условиям доставки/хранения/использования сырья, производства/хранения/транспортировки полуфабрикатов и готовой продукции;
  • к помещениям и оборудованию производственного комплекса;
  • к периодичности проведения контролирующих мер.

Технологическая инструкция, в том числе, закрепляет требования по производству в части сохранности оборудования и норм обеспечения безопасности производственного цикла на всех его этапах. Использование такого документа призвано обеспечивать стабильность характеристик выпускаемых изделий и их безопасность для потребителей.

Оформление технологической инструкции по ГОСТ

Разработка ТИ по изготовлению продукции промышленным способом выполняется в соответствии с требованиями ГОСТ Р 3.1105-2011 (действует с 2012 г., входит в комплекс государственных стандартов ЕСТД).

Помимо выполнения требований этого госстандарта, необходимо учитывать требования отраслевых методических разработок и обеспечить отсутствие противоречий ТИ (всего документа и его отдельных положений) актуальными нормативно-правовым актам — ГОСТам, техрегламентам РФ и ТС, приказам и постановлениям профильных ведомств.

Основные разделы технологической инструкции содержат следующую информацию:

  • ассортимент и сфера использования продукции;
  • описание задействованных в производстве составляющих (сырья, материалов, полуфабрикатов);
  • общая характеристика и схема процесса производства;
  • характеристики оборудования и требования по безопасности его использования;
  • последовательность операций технологического процесса;
  • специфика технологического процесса в части запуска/прерывания;
  • нормативные параметры режимов производства;
  • данные о мерах и методах контроля;
  • исчерпывающие сведения о производственных отходах;
  • перечень регламентирующих отрасль законодательных актов.

Для лучшего восприятия положений ТИ оформление документа таблицами, схемами, чертежами, графиками, иллюстрациями.

Центр «РИМтест» (сертификация в Москве) предоставляет бесплатные консультативные услуги: Вы можете получить ответы на все вопросы по нюансам разработки ТИ, воспользовавшись формой обратной связи или позвонив по телефону.

Специалисты центра сертификации «Римтест» помогут оформить любую разрешительную документацию для вашего бизнеса!

Пример оформления технологической инструкции

Дополнено 16.04.2019

Важно

Технологическая инструкция по производству разрабатывается как один из обязательных документов, используемых в дальнейшем для ремонта либо в процессе эксплуатации изделия. Она является тем документом, без которого ни один товар не может быть сертифицирован и выведен на рынок, и требования к ней жестко регламентированы на законодательном уровне — в частности, стандартами ГОСТ 34.

Содержание технологической инструкции

Требования к информации, содержащейся в ТИ, различаются в зависимости от того, для какого вида продукции она была разработана и какова специфика производства конкретного изделия. Так, например, отдельные виды технологических инструкций разрабатываются для:

  • Продуктов пищевой промышленности;
  • Металлургических изделий;
  • Косметического и химического производства;
  • Автоматизированных систем управления

и иных видов производства.

Тем не менее, в любой технологической инструкции, вне зависимости от того, для какого изделия она разрабатывается, детально описан процесс изготовления продукта, требования, на основе которых осуществляется производство, использование и починка товара, и прочие важные для изготовителя сведения.

Оформление технологической инструкции включает в себя следующие разделы:

  1. Сведения об изготовляемом продукте (ТТХ, назначение, область применения);
  2. Информация о материалах и деталях изделия, об используемом сырье;
  3. Обязательные требования, предъявляемые к оборудованию;
  4. Детальное описание процесса производства;
  5. Система мониторинга и контроля над качеством и безопасностью процесса;
  6. Нормативы упаковки и маркировки готовой продукции, требования, обязательные к соблюдению при ее транспортировке и хранении;
  7. Сведения о соблюдаемых требованиях санитарных норм, охраны труда и окружающей среды.

Расположение и названия отдельных разделов и структура текста могут меняться сотрудниками организации, которая разрабатывает ТИ. Также к тексту инструкции могут быть приложены дополнительные материалы: таблицы, чертежи, иллюстрации, схемы и т. д.

Как составить технологическую инструкцию

В первую очередь, специалисты отдела производства, работающие в организации или сотрудники подрядной компании, которая возьмет на себя сам процесс разработки и оформления документа, ищут пример типовой технологической инструкции, который, как правило, уже разработан для каждой промышленной отрасли.

Затем, на основе изначального материала, составляется сама инструкция, адаптированная специально под производственные процессы конкретного предприятия. Следует помнить, что типовая инструкция идет в комплекте с техническими условиями и стандартами предприятия, и все эти три документа дополняют общие сведение о самом производственном объекте и изготовляемой продукции.

Разработка и оформление инструкции занимает значительное количество времени, и требует не только детальных сведений о продукте и точного знания производственных процессов, но и законодательных нюансов и стандартов ГОСТ, ведь основная цель разработки ТИ — тщательное соответствие изготовляемой продукции установленным требованиям, которые периодически меняются или могут учитывать какие-либо дополнительные условия. Если сотрудники производственного отдела предприятия не обладают всей необходимой информацией или опытом оформления подобных документов, составление технологической инструкции лучше всего доверить профессионалам.

Компания «Аттэк», специализирующаяся на разработке документации, подтверждающей стандарты соответствия, оказывает все услуги по составлению ТИ для промышленных предприятий. Наши специалисты отличаются ответственным подходом к делу, в своей работе они учитывают специфику работы производства и последние изменения в действующих нормативах, составляя технологическую инструкцию по всем стандартам и критериям как с юридической, так и с технической стороны.

Когда Роспотребнадзор проводит проверки производств пищевой продукции, то наряду с ГОСТом, сертификатами и техническими условиями запрашивают Технологическую инструкцию. ТИ входит в список обязательных документов не только для производств пищевой продукции, но и других.

Технологическая инструкция (ТИ)

Что это за документ?

Технологическая инструкция (ТИ) – это технологический документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, хранения и транспортирования сырья, материалов и готовой продукции. ТИ может быть самостоятельным документом, или приложением к российским и межгосударственным стандартам (ГОСТ, ГОСТ Р), техническим условиям (ТУ), стандартам организации (СТО).

ТИ разрабатывается в соответствии с требованиями ГОСТ 3.1105-2011 «Единая система технологической документации (ЕСТД). Формы и правила оформления документов общего назначения» (раздел 6). Также, на некоторые пищевые продукты действуют российские стандарты, предъявляющие требования к оформлению и содержанию ТИ, например: ГОСТ Р 55972-2014 «Изделия хлебобулочные. Рецептура и технологическая инструкция.

Общие требования к оформлению, построению и содержанию», ГОСТ Р 52357-2005 «Продукты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию» и другие.

Кто выдает?

Технологические инструкции (ТИ) разрабатываются предприятием-изготовителем продукции.

В каких случаях оформляется?

ТИ необходимо разрабатывать для описания:

  • технологических процессов, имеющих непрерывный характер действия;
  • технологических процессов, специализированных по отдельным методам, применяемым для изготовления или ремонта изделий и (или) их составных частей, формы документов которых не установлены стандартами ЕСТД;
  • работы, имеющей общий и повторяющийся характер, независимо от состава изготовляемых или ремонтируемых изделий и (или) их составных частей;
  • правил эксплуатации средств технологического оснащения;
  • физических и химических явлений, возникающих при выполнении отдельных технологических операций;
  • настроечных и регулировочных работ и т.п.

Если у Вас остались вопросы по этому документу — свяжитесь с нашим специалистом Артемом Алябьевым по телефону: +7 (926) 906-08-13 или по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Технологическая инструкция

Технологическая инструкция (ТИ) на производство продукции — это документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, хранения, транспортирования продукции. Разработка технологической инструкции проводится для конкретного вида или группы однородной продукции.
Как правило, технологическую инструкцию оформляют к следующим документам: ГОСТ, ГОСТ Р, Технические условия, СТО и т.д.
Технологическая инструкция содержит следующие структурные элементы: титульный лист; основную часть; приложения (при необходимости); лист регистрации изменений. Технологическая инструкция обязательна для оформления Свидетельства о государственной регистрации, Декларации о соответствии и Сертификата соответствия техническому регламенту Таможенного союза на продукцию, изготавливаемую по ГОСТ.

Титульный лист технологической инструкции — образец

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ГОСТ-МАРКЕТ»

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель организации
(Фамилия, инициалы, дата) + подпись и печать

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЦЦЫ

ТИ ТУ 9119-042-09764868

(вводится впервые)

Разработано
ООО «ГОСТ-маркет»

Москва
2014

Внимание! Технологическая инструкция с рецептурами является обязательным документом для производства пищевой продукции. К нам часто обращаются технологи с просьбой разработать Технологическую инструкцию на пищевую продукцию во время проверки их производства инспекторами Роспотребнадзора. Для них наличие технологической инструкции на производстве является необходимым требованием, наряду с ГОСТ или Техническими условиями, декларациями и сертификатами соответствия. Поэтому мы советуем производителям продуктов питания заранее оформить весь комплект разрешительных документов в целях сокращения возможных нареканий во время проверок производства Роспотребнадзором.

Для непищевой продукции, как правило, наличие технологической инструкции или технологического регламента производства также является необходимым условием. Напрямую это касается продукции, производимой по ГОСТ, ГОСТ Р, Техническим условиям.

Нашими специалистами разработаны технологические инструкции на производство многих видов продукции. Мы всегда готовы предложить готовый вариант ТИ. Однако, вариант покупки готовой технологической инструкции все-таки маловероятен. Поскольку в разных цехах совершенно разные условия производства, различное оборудование, степень использования ручного труда и т.д. Поэтому разработка (или доработка) технологической инструкции с учетом имеющегося оборудования, собственной отработанной технологии производства — наиболее оптимальный вариант.

Основная часть Технологической инструкции состоит из следующих разделов:

— область применения;
— ассортимент продукции;
— требования к сырью;
— рецептуры/состав продукции;
— технологический процесс;
— упаковка и маркировка;
— транспортирование и хранение;
— организация контроля за качеством и безопасностью продукции.

Технологическая инструкция может быть дополнена обязательными, рекомендуемыми или справочными приложениями.

ООО «ГОСТ-маркет» является разработчиком и держателем технологических инструкций на многие виды товаров, например:
— Технологическая инструкция ТИ ГОСТ Р 52354-2005-001 на салфетки столовые, сервировочные;
— Технологическая инструкция ТИ ТУ 9214-004-09764868 на кулинарные изделия из мяса;
— Технологическая инструкция на воду питьевую первой и высшей категории качества и многое другое.

Чтобы сделать заказ на разработку или покупку готовой Технологической инструкции,
напишите нам письмо на info@gostmarket.ru или позвоните 8 (495) 943-08-87,
или заполните форму с Вашими контактными данными и информацией о продукции:

Требования к содержанию Технологической инструкции

В разделе «Область применения» указывают вид продукции, на которую распространяется ТИ. Раздел «Область применения» начинают словами: «Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс изготовления продукции…». В этом разделе указывают также наименование и обозначение конкретных Технических условий (ТУ), национального стандарта (ГОСТ, ГОСТ Р) или Стандарта организации (СТО), приложением к которому является ТИ, в случае, если ТИ не является самостоятельным документом.

В разделе «Ассортимент продукции» указывают полный ассортимент конкретной продукции, изготовляемой по данной ТИ.

Раздел «Требования к сырью» содержит требования к сырью, используемому для изготовления продукции, с указанием нормативного или технического документа. В этом разделе делают запись о том, что сырье, используемое для изготовления данноой продукции, должно соответствовать требованиям нормативных и технических документов (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ) и иметь сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Раздел «Рецептуры» содержит по каждой рецептуре конкретного наименования продукции норму расхода сырья брутто и нетто на одну, десять, сто или более порций (шт.), или на один, десять и более кг, массу (выход) полуфабрикатов и выход готовой продукции с учетом потерь при кулинарной обработке. Расход сырья (брутто и нетто), требуемого для изготовления продукции, устанавливает предприятие-изготовитель экспериментальным способом на основании актов проработки.

Раздел «Технологический процесс» содержит последовательность технологических процессов и операций, правила приемки и внутрицеховой транспортировки, правила и условия хранения сырья, а также порядок их подготовки для использования в технологическом процессе. Описание каждого технологического процесса содержит параметры технологических режимов (температуру, влажность, продолжительность процесса и др.), а также виды используемого технологического оборудования. В данном разделе также отражают требования по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары в соответствии с СанПиН для данного производства с учетом особенностей технологического процесса.

Раздел «Упаковка и маркировка» содержит требования к потребительской и транспортной таре для продукции, а также к ее маркировке.

Раздел «Транспортирование и хранение» содержит требования к доставке, в том числе к используемым транспортным средствам, к условиям хранения и срокам годности продукции с момента окончания технологического процесса согласно срокам, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

В разделе «Организация контроля за качеством и безопасностью продукции» указывают порядок организации на предприятии технологического контроля качества и безопасности процессов производства на всех этапах изготовления продукции.

Требования к обозначению ТИ

Обозначение ТИ присваивает предприятие (организация) — держатель подлинника. Обозначение технологической инструкции для изготовления продукции, требования к которой установлены стандартом, включает в себя аббревиатуру «ТИ», через пробел обозначение стандарта (для СТО без года утверждения) и далее через тире трехзначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) — держателем подлинника.

Примеры:
1 ТИ ГОСТ Р 50763-2007-XXX;
2 ТИ СТО 00437205-001-ХХХ.

Обозначение ТИ для изготовления продукции, требования к которой установлены Техническими условиями, включает в себя аббревиатуру «ТИ», через пробел обозначение ТУ без года утверждения.

Пример: ТИ ТУ 9214-001-00437205.

Требования к изложению и оформлению изменений ТИ

Изменения в ТИ может вносить только предприятие-держатель подлинника. Изменение оформляют в виде отдельного документа «Изменение технологической инструкции изготовителя» (ИТИ). Текст изменения ТИ излагают и оформляют в соответствии с ГОСТ Р 51740 (разделы 8 и 9).

Получить консультацию по вопросам разработки Технологической инструкции на продукцию Вы можете по телефону 8 (495) 943-08-87 или отправив свой запрос по эл. почте info@gostmarket.ru. Наши эксперты в короткие сроки ответят Вам!

Разработка технологической инструкции (ТИ)

  • Технологическая инструкция (ТИ)
  • Порядок разработки ТИ
  • Когда необходимо создание ТИ?
  • Состав технологической инструкции

Технологическая инструкция (ТИ)

Производство продукции немыслимо без наличия технической документации, разработанной в соответствии с действующими нормами и правилами.

Одной из разновидностей конструкторских документов является техническая инструкция (ТИ), в которой описывается технологический процесс производства, позволяющий получить максимально качественный результат.

Порядок разработки ТИ

Порядок разработки ТИ определяется ГОСТом 3.1105-2011, утвержденном Приказом Госстандарта за номером 212 от 3 августа 2011 года.

Разработка ТИ включается в себя множество специальных моментов, поэтому с ее осуществлением может справиться только опытные профессионалы, досконально знающие действующее законодательство и разбирающиеся в технической стороне вопроса.

ТИ может разрабатываться как самостоятельный документ, либо может входить в состав приложений к техническим условиям.

Наличие ТИ является обязательным для получения свидетельства о государственной регистрации, декларации о соответствии, сертификата соответствия техническому регламенту Таможенного союза для продукции, которая изготавливается в соответствии с ГОСТом.

Для производства пищевой продукции наличие ТИ с рецептурами также является обязательным.

Когда необходимо создание ТИ?

Следующие типы производственных процессов нуждаются в разработке технологических инструкций:

  • производство, имеющее непрерывный характер;
  • производство отдельных составных частей основной продукции, а также некоторые части общего технологического процесса в том случае, если для них нет необходимости составлять какие-либо другие виды технической документации;
  • циклические технологические процедуры;
  • явления, обусловленные выполнением требований производственного процесса;
  • регулировка оборудования, на котором осуществляется производство.

Состав технологической инструкции

Технологическая инструкция представляет собой документ со строго определенной структурой, отклоняться от которой нельзя, так как она утверждается законодательно. В структуру ТИ должно входить следующее:

  • Область применения с указанием соответствующих названий;
  • Ассортимент производимой продукции;
  • Требования к сырью с указанием ГОСТов и регламентов;
  • Сведения об имеющихся в наличии рецептурах для каждого наименования продукции;
  • Подробное описание всех этапов производственного процесса;
  • Описание требований безопасности, которые необходимо соблюдать при осуществлении производственного процесса;
  • Правила осуществления упаковки, маркировки, хранения и транспортировки самой продукции, а также сырья и оборудования, необходимых для ее изготовления;
  • Полный перечень стандартов, которым должна отвечать готовая продукция и процесс ее производства;
  • Описание методов контроля за выполнением производственного процесса.

К структурным элементам ТИ относятся:

  • Титульный лист;
  • Основная часть;
  • Приложения (при необходимости);
  • Лист регистрации изменений.

Составление ТИ должно осуществляться в строгом соответствии с законодательно установленным порядком. За составлением ТИ следует обращаться в сертифицированные органы, наделенные необходимыми полномочиями и имеющие соответствующую аккредитацию. Попытки самостоятельно составить ТИ зачастую приводят к ошибкам и необходимости многократно переделывать всю работу.

Составленная ТИ должна пройти регистрацию в едином реестре ТИ и получить личный идентификационный номер.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *