Приказ Минздрава России от 12.11.1997 N 330 (ред. от 18.03.2019) «О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ» (вместе с «Типовыми требованиями по технической укрепленности и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации помещений с хранением наркотических средств», «Правилами хранения и учета наркотических лекарственных средств в аптеках», «Правилами хранения и учета наркотических лекарственных средств и специальных рецептурных бланков в лечебно-профилактических учреждениях», «Положениями о списании и уничтожении наркотических лекарственных средств и специальных рецептов, неиспользованных онкологическими больными», «Правилами хранения, учета и отпуска наркотических лекарственных средств и специальных рецептурных бланков на аптечных складах (базах)», «Правилами хранения и учета наркотических средств в контрольно-аналитических лабораториях», «Правилами хранения и учета наркотических средств в научно
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 12 ноября 1997 г. N 330
О МЕРАХ
ПО УЛУЧШЕНИЮ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ, ВЫПИСЫВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ
В целях упорядочения учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ, приказываю:
1. Ввести в действие:
— Типовые требования по технической укрепленности и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации помещений с хранением наркотических средств (Приложение 1).
— Форму специального рецептурного бланка на наркотическое лекарственное средство (Приложение 2).
— Расчетные нормативы потребности наркотических средств и психотропных веществ для амбулаторных и стационарных больных (Приложение 3).
— Правила хранения и учета наркотических средств и психотропных веществ в аптеках (Приложение 4).
— Правила хранения и учета наркотических средств и психотропных веществ и специальных рецептурных бланков в лечебно-профилактических учреждениях (Приложение 5).
— Положение о списании и уничтожении наркотических средств и психотропных веществ и специальных рецептов, не использованных онкологическими больными (Приложение 6).
— Правила хранения, учета и отпуска наркотических средств и психотропных веществ и специальных рецептурных бланков на наркотические средства в аптечных складах (базах) (Приложение 7).
— Правила хранения и учета наркотических средств в контрольно-аналитических лабораториях (Приложение 8).
— Правила хранения и учета наркотических средств в научно-исследовательских институтах, лабораториях и учебных заведениях (Приложение 9).
— Акт на уничтожение использованных ампул из-под наркотических средств и психотропных веществ (Приложение 10).
— Форму внеочередного донесения, представляемого Министерству здравоохранения Российской Федерации о хищении и краже наркотиков из аптечных и лечебно-профилактических учреждений (Приложение 11).
2.2. Руководителям органов управления здравоохранением и фармацевтическими организациями в субъектах Российской Федерации:
2.1. Возложить на руководителей лечебно-профилактических учреждений персональную ответственность за учет, сохранность, отпуск, назначение и использование наркотических средств и психотропных веществ и специальных рецептурных бланков, в соответствии с Приложениями 1 — 11, введенными данным Приказом.
2.2. Обеспечивать лечебно-профилактические учреждения специальными рецептурными бланками на наркотические средства и психотропные вещества, получаемые с аптечных складов (баз). Запас специальных рецептурных бланков на наркотические средства и психотропные вещества в органах управления здравоохранением и лечебно-профилактических учреждениях не должен превышать месячной потребности.
2.3. Обязать руководителей лечебно-профилактических учреждений (или их заместителей) обеспечить хранение специальных рецептурных бланков на наркотические средства только в сейфе, ключ от которого должен находиться у данных руководителей; и осуществлять систематический контроль за назначением наркотических средств и психотропных веществ и установленным порядком их выписывания (Приложение 2). Категорически запретить врачам выдавать, а также выписывать рецепты на наркотические средства и психотропные вещества больным, страдающим наркоманией.
2.4. Обязать лечащих врачей назначение и использование наркотических средств и психотропных веществ, независимо от лекарственной формы, оформлять записями в истории болезни и листке назначения с указанием наименования лекарственной формы наркотического средства и психотропного вещества, его количества и дозировки.
2.5. Обязать лечащих или дежурных врачей использованные ампулы из-под наркотических средств и психотропных веществ сдавать в этот же день, за исключением выходных и праздничных дней, заместителю руководителя по лечебной части, а в учреждениях, где он отсутствует — руководителю лечебно-профилактического учреждения. Уничтожение использованных ампул производить не реже одного раза в 10 дней комиссией под председательством руководителя с оформлением соответствующего акта по установленной форме (Приложение 10).
3. Постоянному комитету по контролю наркотиков, руководителям лечебно-профилактических учреждений, руководителям научно-исследовательских учреждений при определении потребности в наркотических средствах и психотропных веществах руководствоваться нормами расхода наркотических средств и психотропных веществ (таблицы 2 и 3).
4. Руководителям органов управления здравоохранением и фармацевтическими организациями в субъектах Российской Федерации систематически организовывать проверки правильности назначения и оформления лиц, допущенных (в том числе и временно) к работе по получению, хранению, учету и отпуску наркотических средств и психотропных веществ в аптечных и лечебно-профилактических учреждениях. В случае выявления фактов нарушения порядка назначения и допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами виновных привлекать к строгой ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. Руководителям органов управления здравоохранением и фармацевтическими организациями в субъектах Российской Федерации довести данный Приказ до сведения медицинских и фармацевтических работников, осуществлять постоянный контроль за его исполнением.
6. Считать не действующим на территории Российской Федерации Приказ Министерства здравоохранения СССР от 30.12.82 N 1311 «О мерах по устранению серьезных недостатков и дальнейшему усилению борьбы с наркоманиями, улучшению учета, хранения, прописывания и использования наркотических лекарственных средств» (приложение 2 «Форма специального рецептурного бланка на наркотическое лекарственное средство», приложение 3 «Нормы расхода наркотических лекарственных средств», приложение 4 «Форма внеочередного донесения, представляемого Министерству здравоохранения СССР, о хищении и краже наркотиков из аптечных и лечебно-профилактических учреждений», приложение 5 «Правила хранения и учета наркотических лекарственных средств в хозрасчетных аптеках», приложение 6 «Правила хранения и учета наркотических лекарственных средств и специальных рецептурных бланков в лечебно-профилактических учреждениях», приложение 7 «Правила хранения, учета и отпуска наркотических лекарственных средств и специальных рецептурных бланков на наркотические средства в аптечных складах», приложение 8 «Правила хранения и учета наркотических средств в контрольно-аналитических лабораториях аптечных управлений», приложение 9 «Правила хранения и учета наркотических средств в научно-исследовательских институтах, лабораториях и учебных заведениях системы здравоохранения», приложение 10 «Положение о списании и уничтожении наркотических лекарственных средств и специальных рецептов, не использованных онкологическими больными», приложение 11 «Акт на уничтожение использованных ампул из-под наркотических лекарственных средств в учреждениях здравоохранения»).
7. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Вилькена А.Е.
Министр
Т.Б.ДМИТРИЕВА
Приложение 1
Утверждены
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 12 ноября 1997 г. N 330
Согласовано
Заместитель Министра
внутренних дел
Российской Федерации
А.Н.КУЛИКОВ
5 марта 1993 года
Председатель
Постоянного комитета
по контролю наркотиков
Э.А.БАБАЯН
4 марта 1993 года
ТИПОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ УКРЕПЛЕННОСТИ И ОСНАЩЕНИЮ СРЕДСТВАМИ
ОХРАННО-ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ
С ХРАНЕНИЕМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
Утратили силу. — Приказ Минздравсоцразвития России от 17.11.2010 N 1008н.
Приложение 2
Утверждена
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 12 ноября 1997 г. N 330
ФОРМА
СПЕЦИАЛЬНОГО РЕЦЕПТУРНОГО БЛАНКА НА НАРКОТИЧЕСКОЕ
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО
Утратила силу. — Приказ Минздравсоцразвития России от 17.11.2010 N 1008н.
Приложение 3
Утверждены
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 12 ноября 1997 г. N 330
РАСЧЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ
ПОТРЕБНОСТИ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ
ДЛЯ АМБУЛАТОРНЫХ И СТАЦИОНАРНЫХ БОЛЬНЫХ
Утратили силу. — Приказ Минздрава России от 18.03.2019 N 129.
Приложение 4
Утверждены
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 12 ноября 1997 г. N 330
ПРАВИЛА
ХРАНЕНИЯ И УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ В АПТЕКАХ
Утратили силу. — Приказ Минздравсоцразвития России от 17.11.2010 N 1008н.
Утверждена
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 12 ноября 1997 г. N 330
ФОРМА
УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В АПТЕКАХ
Исключена. — Приказ Минздрава России от 16.05.2003 N 205.
Приложение 5
Утверждены
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 12 ноября 1997 г. N 330
ПРАВИЛА
ХРАНЕНИЯ И УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И СПЕЦИАЛЬНЫХ РЕЦЕПТУРНЫХ БЛАНКОВ
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Утратили силу. — Приказ Минздравсоцразвития России от 17.11.2010 N 1008н.
Утверждена
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 12 ноября 1997 г. N 330
КНИГА
УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
В ОТДЕЛЕНИЯХ И КАБИНЕТАХ
Исключена. — Приказ Минздрава России от 16.05.2003 N 205.
Утвержден
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 12 ноября 1997 г. N 330
ЖУРНАЛ
УЧЕТА СПЕЦИАЛЬНЫХ РЕЦЕПТУРНЫХ БЛАНКОВ
НА НАРКОТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Исключен. — Приказ Минздрава России от 16.05.2003 N 205.
Приложение 6
Утверждено
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 12 ноября 1997 г. N 330
ПОЛОЖЕНИЕ
О СПИСАНИИ И УНИЧТОЖЕНИИ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И СПЕЦИАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ,
НЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ БОЛЬНЫМИ
1. Наркотические средства и психотропные вещества с истекшим сроком годности, бой, брак, сданные родственникам умерших больных, подлежат списанию и уничтожению в присутствии представителей органов внутренних дел, органов управления здравоохранением и органов охраны окружающей среды в установленном порядке .
Приказ Минздрава России от 28 марта 2003 г. N 127 «Об утверждении Инструкции по уничтожению наркотических средств и психотропных веществ, входящих в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, дальнейшее использование которых в медицинской практике признано нецелесообразным» (регистрация в Минюсте России 5 мая 2003 года, регистрационный N 4484).
2. С целью предупреждения неправильного использования наркотических средств и психотропных веществ, оставшихся после смерти онкологических больных на дому, руководители учреждений должны организовать учет сданных родственниками неиспользованных рецептов и остатков наркотических средств и психотропных веществ. Приказом по лечебно-профилактическому учреждению возлагается на работника, ответственного за оформление свидетельств о смерти, прием у родственников умершего онкологического больного неиспользованных рецептов, остатков лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества. Данный работник должен провести сверку расхода препарата с момента получения очередного рецепта, записанного в амбулаторную карту. Количество сданных рецептов и препаратов, их наименования и лекарственные формы (ампулы, таблетки, порошки) регистрируются в специальном журнале, пронумерованном, прошнурованном, подписанном руководителем учреждения и скрепленном круглой печатью. Форма журнала прилагается.
Сданные рецепты и препараты подлежат хранению в сейфе до их уничтожения.
В журнале учета делается отметка о количестве уничтоженных наркотических средств и психотропных веществ. По факту уничтожения составляется акт в количестве по числу сторон, принимающих участие в уничтожении наркотических средств и психотропных веществ.
3. Исключен. — Приказ Минздрава России от 16.05.2003 N 205.
Председатель
Постоянного комитета
по контролю наркотиков
Э.А.БАБАЯН
Начальник
Управления организации
обеспечения медицинской
помощи населению
А.И.ВЯЛКОВ
Утвержден
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 12 ноября 1997 г. N 330
ЖУРНАЛ УЧЕТА
НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ РЕЦЕПТОВ И ОСТАТКОВ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, СДАННЫХ РОДСТВЕННИКАМИ
УМЕРШИХ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
N п/п | Дата поступления | Ф.И.О., адрес больного | Общее количество рецептов | В т.ч. по номерам | Наименование сданных наркотических веществ | Количество ампул, порошков, таблеток | Фамилия и подпись сдавшего | Фамилия и подпись принявшего | Отметка о количестве и способе уничтожения |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Председатель
Постоянного комитета
по контролю наркотиков
Э.А.БАБАЯН
Утверждаю
Главный врач
(директор)
(название
лечебно-профилактического
учреждения)
«__» ________ 199_ г.
М.П.
АКТ
Исключен. — Приказ Минздрава России от 16.05.2003 N 205.
Приложение 7
Утверждены
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 12 ноября 1997 г. N 330
ПРАВИЛА
ХРАНЕНИЯ, УЧЕТА И ОТПУСКА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И СПЕЦИАЛЬНЫХ РЕЦЕПТУРНЫХ БЛАНКОВ
НА АПТЕЧНЫХ СКЛАДАХ (БАЗАХ)
Утратили силу. — Приказ Минздравсоцразвития России от 17.11.2010 N 1008н.
Утверждена
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 12 ноября 1997 г. N 330
КНИГА
УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
НА АПТЕЧНЫХ СКЛАДАХ (БАЗАХ)
Исключена. — Приказ Минздрава России от 16.05.2003 N 205.
Приложение 8
Утверждены
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 12 ноября 1997 г. N 330
ПРАВИЛА
ХРАНЕНИЯ И УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
В КОНТРОЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЯХ
1. Наркотические средства, используемые контрольно-аналитической лабораторией, должны храниться в закрытых опломбированных сейфах.
2. Ответственным за хранение наркотических средств и психотропных веществ является заведующий лабораторией (центром), его заместитель или лицо, уполномоченное на это приказом по учреждению. У него должны находиться ключи от сейфа, где хранятся наркотические средства.
3. Наркотические средства или лекарства их содержащие, выданные провизору-аналитику для анализа, хранятся изолированно под замком у химика-аналитика.
4. Наркотические средства и психотропные вещества, поступающие на анализ от фармацевтических организаций (аптечные склады, базы, аптеки), по окончании анализа хранятся в течение 3 месяцев, после чего остатки их возвращаются фармацевтическим организациям.
Забракованные наркотические средства и психотропные вещества после истечения срока хранения уничтожаются согласно действующим правилам.
Остатки лекарственных форм, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, хранятся:
а) поступившие из городских аптек в течение 10 дней;
б) поступившие из сельских аптек в течение 20 дней, после чего уничтожаются с участием представителя вышестоящей организации, что оформляется актом по лаборатории.
5. Наркотические средства и психотропные вещества, независимо от лекарственной формы, подлежат предметно-количественному учету в специальном журнале регистрации операций, пронумерованном, сброшюрованном и заверенном подписью руководителя контрольно-аналитической лаборатории и скрепленном печатью контрольно-аналитической лаборатории.
Форма журнала регистрации утверждается руководителем контрольно-аналитической лаборатории в установленном порядке.
6. Документы на наркотические средства должны храниться у заведующего лабораторией в течение 3 лет.
Начальник
Управления организации
обеспечения лекарствами
и медицинской техникой
Т.Г.КИРСАНОВА
Председатель
Постоянного комитета
по контролю наркотиков
Э.А.БАБАЯН
Утверждена
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 12 ноября 1997 г. N 330
КНИГА
УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ,
ПОСТУПАЮЩИХ ДЛЯ АНАЛИЗА
Исключена. — Приказ Минздрава России от 16.05.2003 N 205.
Приложение 9
Утверждены
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 12 ноября 1997 г. N 330
ПРАВИЛА
ХРАНЕНИЯ И УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ИНСТИТУТАХ, ЛАБОРАТОРИЯХ
И УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Утратили силу. — Приказ Минздравсоцразвития России от 17.11.2010 N 1008н.
Утверждена
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 12 ноября 1997 г. N 330
КНИГА
УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ИНСТИТУТАХ, ЛАБОРАТОРИЯХ
И УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ
Исключена. — Приказ Минздрава России от 16.05.2003 N 205.
Приложение 10
Утвержден
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 12 ноября 1997 г. N 330
Утверждаю
Главный врач
«__» ____________ 19__ г.
АКТ НА УНИЧТОЖЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ АМПУЛ ИЗ-ПОД НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Комиссия в составе (не менее 3 человек) Ф.И.О., должность ____________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ Число, месяц, год ____________________________________________ произвела уничтожение использованных ампул из-под наркотических средств и психотропных веществ за период с _________ по ________ в количестве (прописью) ______________ штук от _____________________ количества больных, которым были применены наркотические вещества (Фамилия и. о. больного и N истории болезни). Ампулы уничтожены путем раздавливания. Председатель (Подпись) Члены комиссии: (Подпись) (Подпись) (Подпись)
Акт хранится в течение 3 лет.
Председатель
Постоянного комитета
по контролю наркотиков
Э.А.БАБАЯН
Приложение 11
Утверждена
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 12 ноября 1997 г. N 330
ФОРМА
ВНЕОЧЕРЕДНОГО ДОНЕСЕНИЯ, ПРЕДСТАВЛЯЕМОГО
МИНИСТЕРСТВУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(О ХИЩЕНИИ И КРАЖЕ НАРКОТИКОВ ИЗ АПТЕЧНЫХ
И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ)
N | О чем доносится |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 сентября 2003 г. N 5073
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
№ 330 от 5 августа 2003 г.
О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ
от 07.10.2005 № 624, от 10.01.2006 № 2, от 26.04.2006 № 316)
В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.1998 № 917*, совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных приказываю:
———————————
* Собрание законодательства Российском Федерации, 24.08.1998, № 8, ст. 4083.
1. Утвердить:
a. Положение об организации деятельности врача-диетолога (приложение № 1);
b. Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической (приложение №2);
c. Положение о Совете по лечебному питанию в лечебно-профилактических учреждениях (приложение № 3);
d. Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях (приложение № 4);
e. Инструкцию по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях (приложение № 5).
2. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Р.А. Хальфина.
Министр
Ю.Л. Шевченко
Приложение № 1
Утверждено
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 05.08.2003 № 330
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА-ДИЕТОЛОГА
- На должность врача-диетолога назначается врач-специалист, имеющий подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности «диетология».
- Врач-диетолог отвечает за организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях учреждений здравоохранения.
- Врач-диетолог руководит медицинскими сестрами диетическими, осуществляет контроль за работой пищеблока.
- Врач-диетолог обязан:
- консультировать врачей отделений по вопросам организации лечебного питания;
- консультировать больных по вопросам лечебного и рационального питания;
- проводить выборочную проверку историй болезни по соответствию назначаемых диет и этапности диетотерапии;
- проводить анализ эффективности лечебного питания;
- проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;
- осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд;
- готовить документацию по организации лечебного питания:
— карточки-раскладки;
— семидневное меню;
— семидневное сводное меню — летний и зимний вариант; - контролировать правильность ведения документации медицинской сестрой диетической (меню-раскладка, меню-требование и др.);
- осуществлять контроль за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи;
- совместно с заведующими отделениями определять перечень и количество продуктовых домашних передач у больного, находящегося на лечении в лечебно-профилактическом учреждении;
- контролировать своевременность проведения профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактических медицинских осмотров, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;
- систематически организовывать повышение уровня квалификации работников пищеблока по вопросам лечебного питания;
- проводить активную санитарно-просветительную работу по рациональному и лечебному питанию для всех сотрудников лечебно-профилактического учреждения и больных;
- повышать уровень профессиональной квалификации на циклах усовершенствования по диетологии не реже 1 раза в 5 лет.
Приложение № 2
Утверждено
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 05.08.2003 №330
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ
СЕСТРЫ ДИЕТИЧЕСКОЙ
- На должность медицинской сестры диетической назначается специалист со средним медицинским образованием, имеющий специальную подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности «диетология».
- Медицинская сестра диетическая работает под руководством врача-диетолога.
- Медицинская сестра диетическая осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока.
- Медицинская сестра диетическая обязана:
- проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;
- готовить ежедневно под контролем врача-диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (или меню-требование) в соответствии с картотекой блюд и сводным меню, утвержденным Советом по лечебному питанию;
- осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд и бракераж готовой продукции, проводить снятие пробы готовой пищи;
- контролировать правильность отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с «раздаточной ведомостью»;
- осуществлять контроль: за санитарным состоянием помещений пищеблока, раздаточных, буфетных, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены;
- организовывать и лично участвовать в проведении занятий со средним медицинским персоналом и работниками пищеблока по вопросам лечебного питания;
- вести медицинскую документацию;
- осуществлять своевременное проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока, раздаточных и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактический медицинский осмотр, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;
- повышать уровень профессиональной подготовки не реже 1 раза в 5 лет.
Приложение № 3
Утверждено
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 05.08.2003 № 330
ПОЛОЖЕНИЕ
О СОВЕТЕ ПО ЛЕЧЕБНОМУ ПИТАНИЮ
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 № 316)
- Совет по лечебному питанию является совещательным органом и создается в лечебно-профилактическом учреждении с количеством коек от 100 и выше.
- Число членов Совета по лечебному питанию и его персональный состав утверждается Приказом главного врача учреждения.
- В состав Совета по лечебному питанию входят: главный врач (или его заместитель по лечебной работе) — председатель; врач-диетолог — ответственный секретарь, заведующие отделениями — врачи, врачи анестезиолог-реаниматолог, гастроэнтеролог, терапевт, трансфузиолог, хирург (члены бригады нутритивной поддержки), заместитель главного врача по хозяйственной части, медицинские сестры диетические, заведующий производством (или шеф-повар). К работе Совета при необходимости могут привлекаться и другие специалисты лечебно-профилактического учреждения.
- Задачи Совета по лечебному питанию:
- совершенствование организации лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении;
- внедрение новых технологий профилактического, диетического и энтерального питания;
- утверждение номенклатуры диет, смесей для энтерального питания, смесей белковых композитных сухих для лечебного питания, биологически активных добавок, подлежащих внедрению в данном учреждении здравоохранения; (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 № 316)
- утверждение семидневных меню, картотеки блюд и набора смесей для энтерального питания;
- усовершенствование системы заказов диетических наборов и смесей для энтерального питания;
- разработка форм и планов повышения квалификации сотрудников по лечебному питанию;
- контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях.
- Совет по лечебному питанию проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.
Приложение № 4
Утверждено
Приказом Министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 05.08.2003 N 330
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ
от 07.10.2005 № 624, от 10.01.2006 N 2, от 26.04.2006 № 316)
Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.
С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.
Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты №№ 1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таблица 1).
Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются:
- хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;
- специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее — высокобелковая диета (т));
(абзац введен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 №316) - разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);
- специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).
Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей. Для коррекции пищевого рациона может включаться 20-50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).
(в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 10.01.2006 № 2)
Примечание:
Приказ Минфина РФ от 21.12.2005 №152н утратил силу с 1 января 2007 года в связи с изданием Приказа Минфина РФ от 08.12.2006 №168н. Действующие Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации утверждены Приказом Минфина РФ от 25.12.2008 №145н.
Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. № 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу «продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам».
(абзац введен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 № 316)
Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет в лечебно-профилактическом учреждении (таблица 2). При формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, используют более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и санаториях-профилакториях (таблицы 3, 4, 5). При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов (таблицы 6, 7).
Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам стандартных диет и путем проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года.
Общее руководство диетпитанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие — заместитель по лечебной части.
Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая.
В подчинении врача-диетолога находятся медицинские сестры диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с данным Приказом.
На пищеблоке лечебно-профилактического учреждения контроль за соблюдением технологии приготовления и выходом готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством (шеф-повар, ст. повар), контроль за качеством готовых диетических блюд — врач-диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения.
Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении, систематически (не менее 1 раза в квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию.
Таблица 1
к Инструкции по организации
профилактических учреждениях
Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет,
применяемых в ЛПУ (больницах и др.)
Стандартные диеты | Диеты номерной системы (диеты № 1-15) |
Показания к применению |
Общая характеристика, кулинарная обработка |
Белки, в т. ч. животные (г) |
Жиры общие, в т. ч. расти-тельные (г) |
Углеводы общие, в т. ч. моно- и дисахариды (г) |
Энергети- ческая ценность (ккал) |
Основной вариант стандартной диеты | 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15 | Хронический гастрит в стадии ремиссии. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. Сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния | Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд — не более 60-65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день | 85-90 40-45 |
70-80 25-30 |
300-330 30-40 (рафини-рованные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом) |
2170-2400 |
Вариант диеты с механическим и химическим щажением | 1б, 4б, 4в, 5п (I вариант) |
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Нарушения функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита. В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах). |
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6-8 г/день). Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи — от 15 до 60-65 °С. Свободная жидкость -1,5-2 л. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день. | 85-90 40-45 |
70-80 25-30 |
300-350 50-60 |
2170-2480 |
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высоко- белковая диета) | 4э, 4аг,5п (II вариант),7в, 7г, 9б, 106,11, R-I, R-II |
После резекции желудка через 2-4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов. Глютеновая энтеропатия, целиакия. Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек. Сахарный диабет I или II типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек. Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Малокровие различной этиологии. Ожоговая болезнь |
Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи -от 15 до 60-65 °С. Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день | 110-120 24-50 |
80-90 30 |
250-350 30-40 (рафини-рованные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-синдромом) |
2080-2690 |
Вариант диеты с пониженным количеством белка (низко-белковая диета) |
7б, 7а | Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией |
Диета с ограничением белка до 0,8 г, или 0,6 г, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5-3 г/день) и жидкости(0,8-1 л). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, торе, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища отварная или готовится на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость -0,8-1,0 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день | 20-60 15-30 |
80-90 20-30 |
350-400 50-100 |
2120-2650 |
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) | 8, 8а, 8о, 9а, 10с | Различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и др. заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса | Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300-1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль(3-5 г/день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища отварная или готовится на пару, без соли. Свободная жидкость — 0,8-1,5 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день | 70-80 40 |
60-70 25 |
130-150 0 |
1340-1550 |
Таблица 2
к Инструкции по организации
лечебного питания в лечебно-
профилактических учреждениях
Наименование продуктов |
Количество продуктов (г) | ||||
Основной вариант стандартной диеты | Вариант с механическим и химическим щажением | Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) | Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) | Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) | |
Хлеб ржаной | 150 | 150 | 150 | 100 | 100 |
Хлеб пшеничный | 150 | 150 | 200 | 150 | — |
Мука пшеничная | 10 | 10 | 10 | 15 | 5 |
Крахмал картофельный | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Макаронные изделия | 20 | 20 | 20 | 30 | — |
Крупы (всего), в том числе: | 45 | 45 | 53 | 53 | 10 |
гречневая | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
рис | 8 | 8 | 10 | 10 | — |
Геркулес>, овсяная | 10 | 10 | 10 | 10 | — |
манная | 5 | 5 | 5 | — | — |
пшенная | 3 | 3 | 5 | 5 | — |
перловая | 3 | 3 | 5 | 5 | — |
пшеничная <Полтавская> | 3 | 3 | 5 | 5 | — |
кукурузная | 3 | 3 | 3 | 3 | — |
саго | — | — | — | 10 | — |
Картофель | 200 | 200 | 300 | 300 | 50 |
Другие овощи (всего) *, в т. ч.: | 400 | 400 | 400 | 400 | 500 |
свекла | 55 | 55 | 55 | 55 | 70 |
капуста свежая, квашеная | 200 | 200 | 200 | 200 | 230 |
лук репчатый | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 |
лук зеленый | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 |
петрушка, укроп, сельдерей | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 |
морковь | 60 | 60 | 60 | 60 | 75 |
огурцы, помидоры | 10 | 10 | 10 | 10 | 50 |
Горошек зеленый консервированный | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 |
Фрукты свежие | 150 | 150 | 200 | 200 | 300 |
Сухофрукты | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 |
Соки фруктовые, овощные | 100 | 100 | 100 | 200 | 300 |
Говядина II категории, субпродукты | 100 | 100 | 150 | 50 | 100 |
Птица | 20 | 20 | 20 | — | 20 |
Колбаса, сосиски | 10 | 10 | 10 | — | — |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 70 | 70 | 100 | — | 70 |
Творог | 35 | 35 | 50 | 15 | 35 |
Сыр | 15 | 15 | 15 | — | 15 |
Яйцо | 0,5 шт. | 0,5 шт. | 0,5 шт. | 0,25 шт. | 0,5 шт. |
Кефир | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Молоко | 200 | 200 | 200 | 100 | 200 |
Масло сливочное крестьянское | 30 | 30 | 30 | 40 | 10 |
Масло растительное | 20 | 20 | 25 | 30 | 25 |
Сметана | 15 | 15 | 15 | 15 | 10 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | 50 | 50 | 50 | 50 | — |
Чай | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Кофе, какао | 1 | 1 | 1 | — | 1 |
Желатин | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Соль | 6 | 6 | 6 | 2-3 | 4 |
Томат-паста, томат-пюре | 3 | 3 | 5 | 5 | 5 |
Шиповник | 20 | 20 | 20 | 20 | 20 |
Соевый текстурат | — | — | 10 | — | — |
* Тыква, редис, цветная капуста, перец сладкий, баклажаны, морская капуста и др.
Таблица 3
к Инструкции по организации
лечебного питания в лечебно-
профилактических учреждениях
Среднесуточный набор продуктов для взрослых, находящихся на санаторном лечении
(в граммах на одного взрослого)
Наименование продуктов | Количество продуктов (г) | |
I вариант (зима — весна) |
II вариант (лето — осень) |
|
Хлеб ржаной | 100 | 100 |
Хлеб пшеничный | 200 | 200 |
Хлеб отрубный | 50 | 50 |
Мука пшеничная, I сорт | 40 | 40 |
Крахмал картофельный | 10 | 10 |
Макароны, вермишель | 20 | 20 |
Гречневая крупа | 25 | 20 |
Рис | 20 | 20 |
Овсяная крупа, <Геркулес> | 15 | 15 |
Манная крупа | 15 | 15 |
Пшенная крупа | 5 | 5 |
Перловая, ячневая крупы 5 5 | 5 | 5 |
Пшеничная крупа <Артек>, кукурузная крупа, крупа саго, фасоль, горох, пшеничные отруби | 10 | 10 |
Картофель | 300 | 250 |
Капуста белокочанная | 150 | 200 |
Морковь | 150 | 80 |
Свекла 55 55 | 55 | 55 |
Лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея | 20 | 30 |
Петрушка, укроп, сельдерей | 15 | 15 |
Другие овощи (огурцы, помидоры, тыква, кабачки, редис, салат зел.) | 100 | 450 |
Квашеная капуста, огурцы соленые, помидоры соленые, овощи закусочные консервы, грибы соленые | 50 | 50 |
Горошек зеленый консервированный | 30 | 10 |
Томат-паста, томат-пюре | 5 | 5 |
Фрукты свежие, ягоды | 200 | 250 |
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи | 20 | 10 |
Шиповник сушеный | 10 | 10 |
Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные | 250 | 200 |
Говядина I-II категории, субпродукты (печень, почки, язык) | 150 | 150 |
Птица | 80 | 80 |
Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, любительская), сосиски, сардельки | 10 | 10 |
Рыба свежая, свежезамороженная | 100 | 100 |
Сельдь, рыба красная, севрюга, икра | 10 | 10 |
Морепродукты (кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы, паста <Океан>, морская капуста) | 70 | 70 |
Творог полужирный | 40 | 40 |
Творог жирный | 40 | 40 |
Сметана, сливки | 30 | 30 |
Сыр, брынза | 10 | 10 |
Яйцо | 40 | 40 |
Кефир | 100 | 100 |
Молоко | 300 | 300 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Майонез | 5 | 5 |
Сахар | 50 | 50 |
Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты | 20 | 20 |
Чай | 2 | 2 |
Кофе, какао | 1 | 1 |
Желатин | 1 | 1 |
Дрожжи прессованные | 2 | 2 |
Соль | 10 | 10 |
Пектин | 1 | 1 |
Ксилит | 1 | 1 |
Специи, сода, лимонная кислота | 0,5 | 0,5 |
Таблица 4
к Инструкции по организации
лечебного питания в лечебно-
профилактических учреждениях
Среднесуточные наборы продуктов для детей, находящихся на лечении
в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных)
Продукты |
Количество в сутки на одного ребенка в возрасте (г, мл брутто) |
|||
1-3 года | 4-6 лет | 7-10 лет | 11-17 лет | |
Хлеб пшеничный | 60 | 100 | 150 | 200 |
Хлеб ржаной | 40 | 50 | 100 | 150 |
Мука пшеничная | 20 | 50 | 50 | 55 |
Мука картофельная | 1 | 1 | 2 | 2 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 35 | 50 | 65 | 80 |
Картофель | 150 | 250 | 300 | 350 |
Овощи разные и зелень | 200 | 300 | 350 | 400 |
Фрукты свежие | 100 | 200 | 200 | 250 |
Фрукты сухие | 10 | 15 | 20 | 20 |
Сок фруктовый | 150 | 200 | 200 | 200 |
Сахар | 50 | 60 | 70 | 75 |
Кондитерские изделия | 10 | 15 | 20 | 25 |
Масло сливочное | 30 | 35 | 40 | 50 |
Масло растительное | 5 | 10 | 15 | 20 |
Яйцо, шт. | 0,5 | 1 | 1 | 1 |
Творог 9 %-ный | 40 | 50 | 55 | 60 |
Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты | 550 | 550 | 550 | 550 |
Сметана | 10 | 12 | 15 | 15 |
Сыр | 5 | 10 | 10 | 10 |
Мясо I кат. (в т. ч. субпродукты) | 100 | 130 | 150 | 180 |
Колбасные изделия | — | 15 | 20 | 25 |
Птица I кат. п/п | 15 | 25 | 35 | 45 |
Морепродукты | — | 15 | 15 | 20 |
Рыба (филе) | 30 | 40 | 50 | 60 |
Сельдь, икра | — | 6 | 6 | 10 |
Кофе злаковый, какао-порошок | 2 | 2 | 3 | 4 |
Чай | 0,5 | 0,5 | 1 | 1 |
Дрожжи | 0,5 | 1 | 1 | 2 |
Соль, специи | 4 | 5 | 8 | 10 |
Таблица 5
к Инструкции по организации
лечебного питания в лечебно-
профилактических учреждениях
Среднесуточные наборы продуктов для детей, пострадавших от радиационного воздействия,
находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля
(кроме туберкулезных)
Продукты | Количество в сутки на одного ребенка в возрасте (г, мл брутто) | ||
4-6 лет | 7-10 лет | 11-17 лет | |
Хлеб пшеничный | 100 | 100 | 150 |
Хлеб ржаной | 50 | 150 | 200 |
Мука пшеничная | 35 | 35 | 40 |
Мука картофельная | 2 | 5 | 5 |
Крупы, макаронные изделия, бобовые | 50 | 50 | 65 |
Картофель | 250 | 300 | 350 |
Овощи разные и зелень | 320 | 445 | 490 |
Фрукты свежие | 250 | 300 | 300 |
Фрукты сухие | 15 | 20 | 20 |
Сок фруктовый | 200 | 200 | 200 |
Сахар | 60 | 60 | 60 |
Кондитерские изделия | 15 | 20 | 25 |
Масло сливочное | 30 | 40 | 40 |
Масло растительное | 10 | 15 | 20 |
Яйцо, шт. | 1 | 1 | 1 |
Творог | 55 | 55 | 60 |
Молоко, кефир | 550 | 550 | 550 |
Сметана | 10 | 12 | 15 |
Сыр | 10 | 10 | 15 |
Мясо, в т. ч. субпродукты и колбасные изделия | 125 | 140 | 175 |
Птица | 35 | 40 | 50 |
Рыба (филе) | 50 | 60 | 70 |
Морепродукты | 30 | 40 | 40 |
Икра, сельдь | 6 | 6 | 10 |
Кофейный напиток | 2 | 3 | 4 |
Чай | 0,5 | 1 | 1 |
Какао | 0,5 | 0,5 | 1 |
Дрожжи | 0,5 | 0,5 | 1 |
Соль, специи | 6 | 6 | 10 |
Отруби | — | 10 | 15 |
Орехи грецкие | 5 | 5 | 5 |
Плоды шиповника сушеные | 5 | 5 | 5 |
Сухие витаминизированные напитки | 15 | 20 | 30 |