Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Разработан новый порядок назначения и выписывания лекарств.

Теперь в рецепте указывается не торговое, а международное непатентованное наименование (МНН) препарата. Если оно отсутствует — отражается группировочное наименование.

Лекарства выписываются по торговому наименование лишь в следующих случаях. Во-первых, — если у препарата отсутствуют международное непатентованное и группировочное наименования. Во-вторых, — если такое решение приняла врачебная комиссия (в связи с индивидуальной непереносимостью или по жизненным показаниям).

Напомним, что данные меры были приняты, чтобы исключить сговор врачей с фармкомпаниями. Предполагается, что это позволит пациенту самостоятельно (прибегнув к консультации фармацевта) выбрать конкретное лекарство. Однако отметим, что данная позиция также подвергается критике. В частности, это обусловлено тем, что обычный человек не имеет достаточных знаний, чтобы сориентироваться на фармрынке. Следовательно, это может вызвать злоупотребление доверием уже со стороны фармацевтов (провизоров).

Предусмотрено, что при выписке из больницы по решению главврача больному могут выдать (или выписать) необходимые ему наркотики (психотропные препараты) курсом на 5 дней. Кроме того, при паллиативной медицинской помощи назначение данных препаратов возможно по единоличному решению медицинского работника, если пациент страдает от болевого синдрома.

Установлены предельные дозировки, отпускаемые на 1 рецепт. При этом дозы некоторых лекарств увеличены (например, промедол, фентанил).

Утверждены новые бланки рецептов. Регламентировано, как они оформляются и хранятся.

Приказ вступает в силу с 1 июля 2013 г.

Изменения Приказа 1175н: организация работы с ЛС в 2019 году

С 6 апреля 2019 года утратил свою силу приказ 1175н, а в силу вступил новый приказ МЗ РФ от 14.01.2019 №4н — с его появлением изменился порядок назначения и выписывания препаратов.

Работа с лекарствами: памятка медсестрескачать / открыть >>

Какие положения поменялись, а какие остались – рассмотрим ниже.

Из статьи вы узнаете

  • Зачем был нужен новый документ
  • Изменения и дополнения
  • Регламенты работы

Приказ 1175н: зачем был нужен новый документ

Основным достижением приказа считалась возможность назначения НС пациентам, страдающим:

  1. Расстройствами сна.
  2. Сильными болями любой природы.
  3. Тревожными состояниями.
  4. Судорогами.
  5. Различными фобиями.
  6. Психомоторным возбуждением.

Положения приказа 1175н частично сохранились, но принципиально изменены две вещи, описанные чуть ниже.

Согласно новому нормативному документу, медицинские организации не только назначают, оформляют, учитывают и хранят бланки рецептов, но и выписывают их по новому порядку.

✔ Чек-лист по организации работы с медикаментами в отделении скачайте в журнале «Главная медицинская сестра»

Изменения и дополнения в 1175н

Приказ Минздрава от от 14.01.2019 № 4н обновил порядок назначения и выписывания лекарств, принятый в 1175н.

Два кардинальных изменения в нем:

  • возможность оформления электронных рецептов на медикаменты;
  • новые формы рецептурных бланков.

Электронные рецепты

Медицинские организации могут оформлять в рецепты в электронной форме. Это решение принимают органы управления здравоохранением.

Для того чтобы выписать электронный рецепт, нужно:

  • получить согласие пациента или его законного представителя, сформировать его с помощью информационной системы клиники;
  • заверить документ электронной подписью медицинского работника, выдавшего его.

Если речь идет о рецепте на психотропное или наркотическое средство, то необходима усиленная квалификационная подпись ответственного лица, а также медицинской организации.

☆ Обязанности старшей медсестры по работе с НС и ПВ, полный список в Системе Главная медсестра.

Новые рецептурные бланки

Новый приказ отменил форму рецептурного бланка № 148-1/у-06 (л). Пациентам, которые вправе получать лекарственные препараты на безвозмездной основе или со скидкой, нужно выписывать рецепты на бланке формы № 148-1/у-06 (л).

Однако Министерство здравоохранения допускает возможность использования старых рецептурных бланков до 31 декабря 2019 года.

В рецепте на лекарство должно быть указано количество действующих веществ и дозировка. Когда необходимо установить срок действия рецепта формы 107-1/у до одного года, медработник проставляет в документе отметку «По специальному назначению», а далее обозначает срок действия и периодичность отпуска лекарств из аптеки.

После этого он заверяет запись подписью, личной печатью и печатью медицинской организации «Для рецептов».

Наркотики и психотропные средства выписываются на форме бланка 107/у- НП. Медработник оформляет и заверяет рецепт самостоятельно, без врачебной комиссии.

Перечень медработников, которые вправе выписывать рецепты изменился — в него вошли:

  1. Сотрудники стационаров социального обслуживания.
  2. Медработники, которые трудятся по совместительству.
  3. Медперсонал подведомственных медучреждений первичной медико-санитарной помощи.
  4. Зарегистрированные ИП, которые работают в сфере ОМС.

Регламент по работе с НС и ПВ в 2019 году

Согласно приказу 1175н, медработники должны соблюдать право пациента на обезболивание и назначать наркотические препараты для облегчения боли, связанной с заболеванием, состоянием или медицинским вмешательством.

По неясным причинам новый приказ относит все случаи необходимости купирования болевого синдрома только к повторному назначению.

Таблица»Рекомендованное количество отдельных лекарственных препаратов для выписывания на один рецепт» из приказа Минздрава от 20.12.2012 № 1175н была упразднена.

Сохранилась таблица, ограничивающая количество наркотических и психотропных препаратов, выписываемых в одном рецепте.

Перечень лекарств дополнили капли и растворы морфина для приема внутрь, а также фентанил в форме спрея.

Минздрав ввел новые позиции, чтобы расширить применение неинвазивных лекарственных препаратов, что особенно важно в детской практике или паллиативной медицине. В остальном новый Порядок сохраняет положения приказа № 1175н.

Если проверяющие органы выяснят, что с наркотиками и психотропными средствами работают сотрудники без специального допуска, медицинской организации грозит штраф до 130 тыс. рублей.

✔ Какие правила надо соблюдать при оформлении допуска к работе с НС и ПВ, смотрите в памятке в Системе Главная медсестра.

Чтобы этого избежать, медработники должны знать правила допуска к работе с данными препаратами:

  • документы на медработника готовит отдел кадров либо сотрудник, ответственный за кадровую работу в организации;
  • необходимо подготовить запрос и анкету в региональный отдел МВД по контролю за оборотом НС и ПВ.

Прежде чем получить допуск к работе с НС и ПВ, сотрудник обязан предоставить заключение о том, что не употребляет наркотики или иные токсические средства и не страдает хроническим алкоголизмом.

Для этого необходимо пройти психиатрическое освидетельствование, направление на которое выдает главный врач учреждения. В нем указывается вид деятельности — «работы, связанные с оборотом НС и ПВ».

Штрафы за работу с НВ и ПВ без допуска:

Материал проверен экспертами Актион Медицина

  • для должностных лиц — от 15 до 25 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от 110до 130 тысяч рублей.
Как составить пятилетний график обучения: рекомендация Минздравасохранить файл >> Состав аптечки «АнтиВИЧ» – памяткасохранить файл >> План по зарплатам медиков-2020: доклад Скворцовойсохранить файл >>
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *