Содержание

Скоропортящиеся грузы, перевозимые железнодорожным транспортом

К скоропортящимся грузам, перевозимым железнодорожным транспортом относятся грузы требующие:
— защиты от воздействия на них высоких или низких температур наружного воздуха;
— ухода или особого обслуживания в пути следования.

Международные правила перевозки скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом

1.Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) вместе с Правилами перевозок скоропортящихся грузов и Перечнем основных их видов (Приложение 14)

Национальные правила перевозки скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом

I) Скоропортящиеся грузы
А) Виды скоропортящихся грузов и предельные сроки их перевозки:
1) в рефрежираторных вагонах:
— мясо и мясопродукты;
— рыба и рыбопродукты;
— свежие плодоовощи;
— продукция молочной, маслосыродельной и жировой промышленности, яйца;
— консервированная продукция, скоки, алкогольные напитки и прочие скоропортящиеся грузы
2) в универсальных контейнерах
Б) Перечни скоропортящихся грузов, после перевозки которых производится:
— промывка вагонов открытого типа;
— ветеринарно-санитарная обработка вагонов.
II) Правила перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов (Прилож. 1)
III) Особые условия перевозки (Прилож. 2):
— импортных скоропортящихся грузов, следующих через российские порты назначением на российские станции;
— скоропортящихся грузов на срок выше предельного срока перевозки, установленного правилами перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов
IV) Правила перевозок железнодорожным транспортом грузов, подконтрольных государственному ветеринарному надзору (Прилож. 3)
V) Санитарно-гигиенические требования к перевозке пищевых продуктов (Прилож. 4)
VI) Правила перевозок железнодорожным транспортом животных (Приложение 5)
VII) Правила перевозок железнодорожным транспортом грузов в универсальных контейнерах (Приложение 6)
VIII) Перевозочные документы и правила их заполнения (Приложение 7)
IX) Правила приема грузов к перевозке железнодорожным транспортом (Приложение 8)
X) Правила хранения грузов в местах общего пользования при перевозке железнодорожным транспортом (Приложение 9)
XI) Правила выдачи грузов на железнодорожном транспорте (Приложение 10)
XII) Правила составления актов при перевозках грузов железнодорожным транспортом (Приложение 11)
XIII) Правила оформления и взыскания штрафов при перевозках грузов железнодорожным транспортом (Приложение 12)
XIV) Правила реализации грузов на железнодорожном транспорте (Приложение 13)

ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПО ПЕРИОДАМ ГОДА В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ

(Сутки)

Наименование груза С охлаждением С охлаждением Без охлаждения
летний переходный зимний
1. Мясо замороженное
1.1. Говядина, баранина, свинина, мясо всех других животных, мясо в блоках и отрубах, мясо и печень китов, кролики, птица, дичь 30 30 30 12
1.2. Продукция, отправляемая с мясокомбинатов и холодильников, не имеющих железнодорожных подъездных путей: 20 25 30 10
1.3. Мясо животных, отгружаемое на промышленную переработку 20 25 30 10
2. Мясо подмороженное
2.1. Говядина и свинина 6 <*> 7 <*> 10 <*> — <**>
3. Мясо охлажденное
3.1. Говядина, баранина, свинина, телятина и мясо всех других крупных животных подвесом на балках с крючьями и на стоечных поддонах 8 <*> 10 <*> 8 <*> — <**>
3.2. Птица битая 3 3 3
3.3. Мясо животных, отгружаемое с предприятий, не имеющих железнодорожных подъездных путей 5 <*> 8 <*> 5 <*> — <**>
4. Мясо остывшее
4.1. Говядина, баранина и конина 4 5 — <**>
5. Мясопродукты
5.1. Субпродукты замороженные 20 25 30 12
5.2. Эндокринное сырье замороженное 20 30 30
5.3. Кровь и продукты ее переработки замороженные в блоках 15 20 25
5.4. Мясокопчености сырокопченые (окорока, грудинка, корейка и др.) с температурой при погрузке:
от 0 до минус 9 град. С 25 30 30 10
от 0 до +4 град. С 10 10 10
5.5. Копчености, залитые жиром, бекон, шпик свиной, солонина, языки соленые 25 30 30 10
5.6. Жиры животные топленые пищевые 25 30 30 10
5.7. Колбасы с температурой при погрузке от минус 4 до минус 9 град. С:
полукопченые 20 25 25 13
варено-копченые 20 25 25 10
5.8. Колбасы полукопченые и варено-копченые с температурой при погрузке от 0 до минус 4 град. С: 10 10 10 10
5.9. Колбасы сырокопченые 30 30 30 17
5.10. Пельмени, мясные полуфабрикаты, сосиски, сардельки замороженные 10 12 15

Примечания.
1. Срок хранения от выработки до погрузки не должен превышать:
а) мяса охлажденного — 4 суток, мяса остывшего и птицы охлажденной — 2 суток;
б) подмороженного мяса — 5 суток;
в) колбас варено-копченых и полукопченых, предъявляемых к перевозке с температурой в пределах от 0 до минус 4 град. С — 5 суток;
г) мясокопченостей сырокопченых с температурой от 0 до +4 град. С — 10 суток.
2. Предельные сроки, отмеченные , сокращаются, если срок хранения до погрузки больше, чем указано выше.
3. Прочерки, отмеченные — , означают, что в данном случае перевозка не допускается.
4. Жиры животные топленые пищевые, отмеченные , в герметической упаковке перевозятся в изотермических вагонах без поддержания температурного режима в летний период на 20 суток, в переходный и зимний периоды — на 30 суток; в крытых вагонах в переходный период на 25 суток, в зимний период — на 30 суток.

ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ПО ПЕРИОДАМ ГОДА В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ

(Сутки)

Наименование груза С охлаждением С охлаждением Без охлаждения
летний переходный зимний
1. Рыба, сельдь и рыбное филе мороженые 30 30 30 15
2. Рыба охлажденная 4 8 8
3. Рыба и сельдь соленые:
а) слабосоленые (от 6 до 10% соли включительно) 30 30 30 14
б) среднесоленые (более 10 и до 14% соли включительно) 30 30 30 25
в) крепкосоленые (более 14% соли) 30 30 30 27
4. Рыба и сельдь холодного копчения 12 12 12 7
5. Балычные изделия холодного копчения и рыба вяленая жирностью более 10% 15 25 25 10
6. Крабы и креветки вареномороженые 25 30 30
7. Рыба горячего копчения замороженная
а) разделанная 10 10 10
б) неразделанная 8 8 8
8. Крабовые палочки замороженные 10 10 10
9. Рыба маринованная и пряного посола в бочках 25 30 30 15
10. Минога жареная замороженная 12 15 15
11. Жиры рыб и морских млекопитающих медицинские 30 30 30 30
12. Икра разных рыб:
а) зернистая осетровых рыб баночная 30 30 30 15
б) зернистая осетровых рыб пастеризованная баночная, паюсная осетровых рыб, лососевая зернистая, пробойная соленая и ястычная частиковых рыб 30 30 30 15
13. Раки живые речные 6 6
14. Рыба живая, рыбопосадочный материал Сроки перевозки устанавливает грузоотправитель

Примечания.
1. Рыбу и сельдь среднесоленые допускается перевозить в рефрижераторных вагонах без поддержания температурного режима в переходный период на срок до 15 суток, крепкосоленые — в летний период на срок до 20 суток.
2. В крытых вагонах перевозят:
а) рыбу вяленую жирностью менее 10% в переходный и зимний периоды сроком до 30 суток, а в летний период — 15 суток;
б) рыбу и сельдь среднесоленые в переходный период на срок до 10 суток, в зимний период — до 30 суток;
в) рыбу и сельдь крепкосоленые в летний период на срок до 10 суток; в переходный — 20 суток и в зимний период — до 30 суток.
3. Прочерки, отмеченные — , означают, что в данном случае перевозка не допускается.

(Сутки)

Наименование груза Апрель — июнь Июль — август Сентябрь — октябрь Ноябрь Зимний период
В рефри-
жера-
торных вагонах с охл.
В кры-
тых ваго-
нах
В рефри-
жера-
торных вагонах с охл.
В кры-
тых ваго-
нах
В рефри-
жера-
торных вагонах с охл.
В кры-
тых ваго-
нах
В рефри-
жера-
торных вагонах с охл.
В кры-
тых ваго-
нах
В рефри-
жера-
торных вагонах с отоплением
1. Яблоки:
ранних сроков созревания 20 20 4
поздних сроков созревания 25 10 30 15 30 30
после зимнего хранения 15
2. Груши:
ранних сроков созревания 12 12 3
поздних сроков созревания 15 8 18 30 20
после зимнего хранения 10
3. Айва 30 20 30 20
4. Хурма (незрелая) 30 10 30 8
5. Слива, алыча 12 12 12
6. Персики, абрикосы 10 12 12
7. Черешня 8 10
8. Вишня, смородина черная, белая и красная, крыжовник 7 7
9. Земляника крупноплодная 3 3
10. Виноград столовых сортов 10 18 20 15 15
11. Клюква 15 5 20 12 30 20 30 без отопл.
12. Брусника 12 5 12 8 30 15 30 без отопл.
13. Цитрусовые плоды 25 25 25 25 25
14. Свежие плоды граната 30 10 30 20
15. Капуста белокочанная в таре:
раннеспелая 14 15
среднеспелая 18 5 25 10
среднепоздняя и позднеспелая 10 30 20 30 10 15
среднепоздняя и позднеспелая навалом 8
позднеспелая навалом 8
16. Капуста цветная 7 10 12 10
17. Картофель продоволь-
ственный в таре:
ранний 14 15 6
поздний 30 20 30 10 25
поздний навалом 15
поздний в таре после зимнего хранения 20 6
18. Коренья и корнеплоды молодые
с зеленью 5 5 5
обрезные 7 7 7 7
19. Морковь столовая 8 12 15 10 10 8
20. Свекла столовая (без ботвы) и хрен (корень) в таре 10 15 10 30 20 30 30
свекла столовая навалом 10
21. Огурцы:
грунтовые 7 9 9
парниковые 6 6 6 6 6
22. Тыква:
в таре 10 20 15 30 25 30 30
навалом 10
23. Дыни в таре 20 10 20 10 15 10
24. Арбузы:
в таре 20 15 25 25 20 10
навалом 10 15
25. Томаты:
розовые 10 4 10 6 12 6 12
бурые 15 10 15 10 15 10 15 12
молочные 15 15 15 15 15 15 10 12
26. Баклажаны, перец сладкий, кабачки 12 3 12 5 12 6 12 12
27. Зелень (лук зеленый, салат, шпинат, редис) 3 4 4 4
28. Кукурузные початки молочной и молочно-восковой спелости:
охлажденные 6 6
неохлажденные 4 4
29. Чеснок 15 12 18 16 30 30 30 30
30. Лук репчатый:
в ящиках 15 12 20 15 30 25 30 20
в мешках 10 8 15 10 20 15 20 12
31. Плодоовощи замороженные 30 30 30 30 30 с охл.
32. Желуди семенные, живые растения и цветы, семенной посадочный материал Способ и сроки перевозки устанавливает грузоотправитель

Примечания.
1. Предельный срок перевозки яблок ранних сроков созревания сортов Папировка, Белый Налив, Боровинка Ташкентская и Первенец Самарканда в рефрижераторных вагонах с охлаждением не должен превышать 10 суток.
2. При перевозке по регионам, где октябрь, ноябрь, март и апрель являются зимними периодами, способ и предельные сроки перевозки устанавливаются по зимнему периоду (последняя графа).
При перевозке по регионам, где декабрь — май являются переходными периодами, способ и предельные сроки перевозки устанавливаются по переходному периоду.
3. Технический картофель для промышленной переработки во все периоды года допускается перевозить в крытых вагонах, при этом грузоотправитель должен сделать в накладной в графе «Особые отметки отправителя» и в документе о качестве груза отметку о том, что груз направляется на промышленную переработку.
4. Прочерки, отмеченные — , означают, что в данном случае перевозка не допускается.

ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОЙ, МАСЛОСЫРОДЕЛЬНОЙ И ЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЯИЦ В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ

(Сутки)

Наименование груза Летний период Переходный период Зимний период
с охлаждением без охлаждения с охлаждением без охлаждения с охлаждением или отоплением без охлаждения или отопления
1. Молоко стерилизованное 25 10 25 12 25 15
2. Творог замороженный 15 15 15
3. Сметана:
во флягах 3 3 3
в герметичной упаковке 5 5 5
4. Йогурты со стабилизаторами со сроком хранения:
14 суток 4 4 4
30 суток 10 10 10
5. Йогуртные продукты термизированные со сроком хранения:
30 суток 10 10 10
до 90 суток 30 7 30 10 30 7
6. Мороженое отечественное 10 12 15
7. Масло:
сливочное 30 30 30 10
топленое 30 7 30 10 30 15
8. Сыры сычужные твердые, мягкие и рассольные со сроком хранения 30 суток 15 15 7 15 5
9. Сыры плавленые со сроком хранения 20 суток и более 10 10 10
10. Жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные застывшие:
при температуре +10 град. С 25 7 25 12 25 17
при температуре +15 град. С 10 10 10
11. Жиры незастывшие кондитерские и жидкие 4 4 4
12. Маргарин твердый:
нефасованный 25 5 25 10 25 17
пергамент 7 7 7
кашированную фольгу 12 12 12
13. Маргарин фасованный в полимерных стаканчиках 10 10 10
14. Майонез 15 20 10 15
15. Яйца куриные пищевые:
охлажденные 25 25 25 20
неохлажденные 20 15 20 18 20
16. Яичные продукты:
замороженные (желток, белок, меланж) в жестяной таре 30 30 30
белок яичный сухой 30 30 30
желток яичный сухой 30 30 10 30

Примечания.
1. Перевозка масла топленого в зимний и переходный периоды года при температуре наружного воздуха ниже +5 град. С допускается в крытых вагонах на срок не более 8 суток.
2. Допускается в летний период года перевозка яиц неохлажденных в крытых вагонах сроком до 15 суток, а в переходный период — до 12 суток.

3. Белок яичный сухой допускается перевозить в крытых вагонах в летний период года сроком до 15 суток, а в переходный период — до 20 суток.
4. Молоко пастеризованное наливом в молочных цистернах перевозится на предельный срок перевозки 2 суток.
5. Срок хранения от выработки по погрузки не должен превышать:
жиров кондитерских, хлебопекарных и кулинарных застывших, предъявляемых с температурой +15 град. С — 10 суток и жиров незастывших кондитерских и жидких — 5 суток;
маргарина фасованного в пергамент — 7 суток и в кашированную фольгу — 12 суток.
6. При уменьшении срока хранения от даты выработки до погрузки предельный срок перевозки жиров и маргарина фасованного увеличивается или уменьшается на соответствующий срок.
7. Прочерки, отмеченные — , означают, что в данном случае перевозка не допускается.

ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ ПРОЧИХ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ

(Сутки)

Наименование груза Летний период Переходный период Зимний период
в рефрижераторных вагонах в крытых вагонах, кроме июня, июля и августа в рефрижераторных вагонах в крытых вагонах в рефрижераторных вагонах
с охлаждением без охлаждения с охлаждением без охлаждения с охлаждением или отоплением без охлаждения или отопления
1. Консервы мясорастительные в жестяных и стеклянных банках 30 20 10 30 20 15 30 20
2. Консервы мясные пастеризованные (ветчина, бекон копченый) 30 30 15 30 20
3. Консервы рыбные и крабовые, кроме печени из различных рыб и пресервов 30 20 10 30 25 15 30 10
4. Консервы из печени рыб 30 20 10 30 25 15 30 15
5. Пресервы всякие, сельдь баночного посола 25 30 30 10
6. Продукты томатные:
в стеклянных и металлических банках соус томатный стерилизованный, сок томатный концентрированный, пастеризованный, томаты стерилизованные натуральные целые и очищенные, паста томатная; 30 20 10 30 25 15 30 15
в бочках паста томатная и томат-пюре; 25 10 30 20 10 30 12
в полимерной таре соусы и паста концентрированная 30 12 8 30 25 15 30 10
7. Овощи соленые, капуста квашеная, соленые и маринованные грибы, арбузы и дыни соленые, плоды и ягоды моченые, фрукты маринованые, пюре и соки сульфитированные в бочках 30 12 30 25 15 30 10
8. Консервы овощные и соусы, кроме поименованных выше 30 20 10 30 35 20 30 12
9. Плодовая и ягодная консервированная продукция, герметически укупоренная: пюре и соки с мякотью для детского питания; компоты; джемы, варенье, конфитюры, повидло; плоды и ягоды, протертые с сахаром; соки плодовые и ягодные пастеризованные, сиропы и нектары в упаковке ТБА, стеклянной упаковке и металлических банках 30 25 15 30 20 15 30 15
10. Соки мандариновый и апельсиновый натуральные с сахаром; соки плодовые и ягодные непастеризованные 25 12 25 15 25 12
11. Сок лимонный натуральный 20 5 20 8 20 8
12. Сок виноградный натуральный 30 15 30 20 30 10
13. Консервы молочные: сгущенное молоко, молоко и сливки с сахаром, какао и кофе со сгущенным молоком и сахаром; молоко сгущенное стерилизованное в банках 30 25 15 30 25 15 30 25
14. Дрожжи хлебопекарные прессованные, вырабатываемые:
специализированными заводами 9 9 9
спиртовыми заводами 5 5 5
15. Пиво пастеризованное 30 20 15 30 20 10 30 10
16. Воды минеральные, напитки безалкогольные и слабоалкогольные, в том числе газированные 30 25 15 30 20 15 30 7
17. Вина (кроме шампанского, игристых и шипучих) в бутылках:
виноградные сухие 30 21 30 18 12 30 10
виноградные и плодово-ягодные полусухие 30 21 10 30 18 10 15 10
полусладкие и крепленые 30 25 18 30 20 15 30 12
18. Шампанское, вина шипучие и игристые 30 10 30 15 30 10
19. Биопрепараты 15 15 15

Примечания.
1. Не допускается перевозка в крытых вагонах воды минеральной и пива в стеклотаре в переходный период при отрицательной температуре наружного воздуха.
2. Консервы мясные (тушенка) в жестяных и стеклянных банках в течение всего года допускается перевозить в крытых вагонах.
3. Прочерки, отмеченные — , означают, что в данном случае перевозка не допускается.

ПЕРЕЧЕНЬ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ, ПОСЛЕ ПЕРЕВОЗКИ КОТОРЫХ ПРОИЗВОДИТСЯ ПРОМЫВКА ВАГОНОВ КРЫТОГО ТИПА

1. Рыба и сельдь соленые.
2. Овощи свежие, перевозимые навалом:
— картофель;
— свекла;
— морковь;
— арбузы;
— капуста;
— тыква;
— лук.
3. Мука.
4. Овощи соленые, квашеные и маринованные в бочковой таре.
5. Растения живые.
6. Консервы мясорастительные, напитки, пиво, плодовые и ягодные соки, минеральная вода и другие грузы при наличии повреждений потребительской упаковки с вытеканием продуктов и наличием боя стеклопосуды, загрязняющим вагоны.
7. Другие грузы при наличии направления на промывку вагонов контролирующих органов.

ПЕРЕЧЕНЬ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ, ПОСЛЕ ПЕРЕВОЗКИ КОТОРЫХ ПРОИЗВОДИТСЯ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ВАГОНОВ

1. Мясо и птица битая всех видов замороженные, подмороженные, охлажденные и остывшие.
2. Мясопродукты замороженные.
3. Субпродукты убоя животных.
4. Эндокринное сырье.
5. Кровь и продукты ее переработки, замороженные в блоках.
6. Мясокопчености (окорока, грудинка, корейка, колбасы и др.).
7. Бекон.
8. Шпик соленый.
9. Мясопродукты от здоровых животных.
10. Полуфабрикаты мясные замороженные.
11. Жир нетопленный замороженный.
12. Рыба, сельди и рыбное филе мороженые.
13. Рыба охлажденная.
14. Рыба и сельдь соленые.
15. Рыба и сельдь холодного копчения, балычные изделия холодного копчения и вяленые.
16. Рыба горячего копчения.
17. Раки живые.
18. Рыба живая.
19. Продукты пчеловодства.
20. Яйца, полученные от животных из пунктов неблагополучных по заразным болезням.
21. Биопрепараты.
22. Другие грузы, подконтрольные органам Госветнадзора.

ПЕРЕЧЕНЬ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ И ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ИХ ПЕРЕВОЗКИ В УНИВЕРСАЛЬНЫХ КОНТЕЙНЕРАХ

(Сутки)

N п/п Наименование грузов Периоды года
Летний Переходный Зимний
1 Консервы мясные в стеклянных и жестяных банках 15 25 30
2 Консервы мясо-растительные в жестяных и стеклянных банках 15 25
3 Консервы рыбные, крабовые, из печени различных рыб, кроме пресервов 10 20
4 Продукты томатные в стеклянных и металлических банках: соус томатный стерилизованный, сок томатный концентрированный, пастеризованный, томаты стерилизованные 10 20
5 Овощи соленые, капуста квашеная, соленые и маринованные грибы, арбузы и дыни соленые в бочках 12
6 Томатная паста и томатное пюре в бочках, грибная консервированная продукция в стеклянных и металлических банках 8
7 Консервы овощные, кроме перечисленных выше 8 15
8 Соки и нектары в упаковке «Тетра Брик Асептик» 10 20
9 Пюре и соки сульфитированные в бочках 5 20 5
10 Консервы молочные в жестяных банках 25 30
11 Вода минеральная, напитки безалкогольные и слабоалкогольные газированные, в бутылках стеклянных, полимерных, банках стеклянных и металлических 20 15
12 Вина крепленые 25 20
13 Пиво пастеризованное со стабилизатором в упаковке стеклянной и жестяной, полимерной и жестяной 8 10
14 Консервы плодовые и ягодные 8 15
15 Клюква и брусника, замороженные в в бочках 15
16 Шоколад и шоколадные изделия 10 30 25

Мясо, рыба, молоко и другие продукты питания, которые нужно употребить в короткие сроки, требуют особого подхода к транспортировке на дальние расстояния. Крупные партии часто отправляют поездами, потому что это самый дешёвый способ. Для того чтобы благополучно доставить груз и избежать убытков, МПС РФ утвердило ряд правил, касающихся перевозок скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом. Предлагаем рассмотреть их подробнее.

Как перевозить скоропортящиеся продукты железнодорожным транспортом.

Особенности перевозок

Для перевозки скоропортящихся продуктов используют специальные вагоны, внутри которых можно создать благоприятные температурные условия, поддержать нужную влажность и степень вентиляции. Это могут быть:

  • вагоны-цистерны – закрытые скругленные металлические прицепы для молока, соков, жидких молочных продуктов;
  • вагоны-рефрижераторы – закрытые металлические вагоны со встроенным механизмом охлаждения и прослойкой, сохраняющей заданную температуру (в них часто перевозят мясо, мороженое, рыбу);
  • вагоны-термосы – отличаются от предыдущих только тем, что не могут охлаждать воздух, а лишь поддерживают ту температуру, какую имели продукты во время погрузки.

Перед тем, как предлагать услуги по транспортировке, логистическая компания должна обратиться в санэпидемстанцию, чтобы их сотрудники осмотрели все имеющиеся вагоны и выдали разрешение на перевозку пищевой продукции – санитарный паспорт. Отправитель груза должен снабдить перевозчика накладной, где указаны условия транспортировки, сроки доставки, дата изготовления, и еще:

  • для замороженной и охлажденной пищи – её температура при укладке в вагон;
  • для мяса, птицы, рыбы – время улова/убоя;
  • пекарских ферментов – необходимая степень влажности и ph-баланс;
  • плодово-ягодных и овощных культур – описание сорта и его свойства;
  • маргарин, кремы кондитерские – какой должна быть их вязкость;
  • грузов, перевозимых в вагонах-холодильниках – в каких пределах может меняться микроклимат, чтобы товар не испортился.

Помимо этого, поставщик товара предоставляет транспортной компании:

  • при погрузке ягод, фруктов, овощей – заключение о содержании нитратов, фосфатов и других соединений, уровень которых не должен превышать допустимых норм;
  • для мяса, молока, яиц и прочего – ветеринарный сертификат, свидетельствующий о допущении этих продуктов к употреблению;
  • для разного пищевого товара, вывозимого из мест, где зафиксированы очаги эпидемий, поражений паразитами, вредными насекомыми и т. д. – карантинный сертификат.

Требования к размещению и укладке скоропортящихся грузов

При отправке ж/д транспортом скоропортящихся грузов нужно придерживаться правил укладки:

  1. Продукты складывают в чистую, целую упаковку. Это могут быть ящики, бочки, мешки, коробки – всё зависит от типа товара.
  2. Если стены вагона ребристые, то кладь можно размещать близко к ним, а если они гладкие – нужно оставить свободными несколько сантиметров.
  3. Все упакованные продукты, кроме фруктов и овощей, укладываются плотно для экономии пространства и надежной фиксации.
  4. Бочки нужно перемежать с прокладочным материалом, чтобы они не скатывались при движении. Они должны быть одинакового размера либо же большие ставят первыми, а сверху укладывают те, что поменьше.
  5. Ящики можно уложить разными способами: в шахматном порядке, вертикально, перекрёстно. Главное, чтоб они сохраняли устойчивость во время пути.
  6. Мешки укладывают вертикально, друг на друга.
  7. Коробки с бананами и другими, чувствительными к колебаниям температур фруктами/овощами ставят на паллеты.
  8. При погрузке нужно оставлять свободное пространство для разгрузки и удобного открытия дверцы – 25 см. Чтобы их не заблокировал груз, случайно передвинувшийся в дороге, нужно ограждать дверцы щитками.
  9. Крупные туши кладут на паллеты поперёк прицепа-рефрижератора или подвешивают.

Мясо и мясопродукты

Мясо и полуфабрикаты из него перевозят либо замороженными при -18 — -20 градусах, либо охлаждёнными, как и все скоропортящиеся грузы, отправляемые по ж/д. Перепад температур здесь чреват потерей качества, поэтому к погрузке предъявляются высокие требования.

  1. За сутки до отправки мясо должно пройти ветеринарный осмотр. В выданном свидетельстве будут указаны также место назначения и станция, с которой отправится состав.
  2. Говяжьи туши режут пополам вдоль или делят на четверти, свинину можно разделать также либо оставить тушу целой, но отделить голову. Баранину, крольчатину и другие мелкие тушки перевозят цельно.
  3. Туши должны быть выпотрошены, отмыты от крови, выглядеть аккуратными и не иметь кровоподтёков и других повреждений.
  4. До того, как уложить мясо в вагон-рефрижератор, нужно убедиться, что оно заморожено не менее, чем до — 8 градусов.
  5. Куски мяса, тушки птицы и мелких животных заворачивают в бумагу или полиэтилен и укладывают в картонные коробки. Целые крупные туши отправляются без упаковки.
  6. Охлаждённым мясо перевозят зимой или осенью, в холодную погоду, при условии, что дорога, выгрузка на склад и запуск в продажу займёт не более 6-7 дней.
  7. Копчёное мясо, колбасы должны соответственно пахнуть, быть сухими, без слизи, плесени и других признаков брака. Их упаковывают в картонные коробки.
  8. Пельмени, котлеты, тефтели, голубцы и другие мясные полуфабрикаты расфасовывают в лоточки и складывают в коробки. Их транспортируют строго при температуре -18 или -20 градусов, иначе они раскиснут, потеряют форму и товарный вид.

Рыба и рыбопродукты

Перед отправкой рыбу и морепродукты замораживают до -18 градусов и укладывают в коробки или тканевые мешки. Более высокая температура сокращает срок годности и может испортить вкусовые качества. К данным продуктам предъявляют следующие требования:

  1. Рыба должна быть чистая, хорошо пахнуть, иметь красноватые жабры.
  2. Солёная, маринованная, заливная – перевозится в бочках. Учитывается также количество соли. Слабосоленая рыба должна содержать до 10% хлорида натрия, среднесолёная — до 14% включительно, сильносолёная — 15% и более.
  3. Икру перевозят в маленьких бочках или стеклянных банках, которые укладывают в коробки, фиксируют скобами и пломбируют.
  4. Живую рыбу везут в специальных вагонах и под наблюдением экспедитора.
  5. Раков укладывают вместе со мхом или водорослями в деревянные вентилируемые ящики. Их отправляют не позднее, чем через 1,5 суток после улова и только живыми.

На рыбу, как и на другие грузоперевозки скоропорта, заполняется накладная, в которой указывается время улова.

Плодоовощи свежие

Фрукты овощи и ягоды сортируют по спелости, отбирают только хорошие, без червоточины и битых боков. Затем укладывают таким образом:

  • корнеплоды — в деревянные ящики, мешки из ткани или синтетической жесткой нити;
  • овощи семейства пасленовых и крестоцветных – в деревянные ящики;
  • арбузы, тыквы, дыни — в паллеты;
  • яблоки, груши, цитрусы, айву – в деревянные ящики и коробки;
  • гранаты, виноград, абрикосы, персики, чернослив, а также плотные ягоды — в деревянные ящики;
  • смородину, клубнику, землянику и крыжовник — в лотки.

Продукция молочной маслосыродельной и жировой промышленности, яйца

Требования к транспортировке молочных продуктов практически не отличаются от особенностей перевозки других скоропортящихся грузов.

  1. Перед разливом и погрузкой молоко обязательно обеззараживают: подогревают до 60 градусов и охлаждают либо кипятят и охлаждают. Первый вид отправляют в вагонах-цистернах, а второй – упакованным в стекло или тетрапаки и сложенным в картонные коробки.
  2. Кисломолочные продукты: йогурты, сметану, творог охлаждают до +4 градусов, упаковывают в коробки. Сметану также можно перевозить в флягах, а творог – замораживать и класть в лотки.
  3. Масло и жиры замораживают до -6 градусов, укатывают в фольгу и сортируют по размеру кусков, а затем укладывают в ящики и грузят в вагон-рефрижератор.
  4. Все виды сыров: твёрдые, мягкие, плавленые охлаждают до -4 градусов, сортируют по массе и сорту, заворачивают в бумагу и запаковывают в коробки.
  5. Яйца перевозят в лоточках-гофрах при температуре до +25, кроме тех, которые должны быть реализованы в течение недели (диетические).
  6. Отделённые яичные желтки и белки транспортируют запаянными в металлическую упаковку и только при сильной заморозке.

Условия использования специализированных изотермических вагонов рефрижераторных и универсальных контейнеров крытых вагонов

Для перевозки скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте нужно не только правильно обработать и упаковать продукты, но и заранее подготовить вагоны:

  1. Вагоны-холодильники предварительно остужают до 0 градусов, если предстоит везти заморозку, и до температуры хранения – для охлаждённых.
  2. В зимнее время вагоны, напротив, обогревают до +6.
  3. Сведения о том, какой климат нужен тому или иному товару, предоставляет грузоотправитель, а работники ж/д задают нужный режим после укладки продукции.
  4. Перевозчик может предложить отправителю груза обычный товарный вагон вместо рефрижератора, если температура на улице совпадает с той, что рекомендуется для доставляемого продукта.

>Об утверждении Перечня скоропортящихся грузов и предельных сроков их перевозки ОАО «РЖД» в рефрижераторных контейнерах

Об утверждении Перечня скоропортящихся грузов и предельных сроков их перевозки ОАО «РЖД» в рефрижераторных контейнерах

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
«РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 4 ноября 2004 года N 3532р
Об утверждении Перечня скоропортящихся грузов и предельных сроков
их перевозки ОАО «РЖД» в рефрижераторных контейнерах

В соответствии с пунктом 8.9 Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов, утвержденных приказом МПС России от 18 июня 2003 года N 37 (зарегистрирован в Минюсте России 19 июня 2003 года N 4762):

1. Утвердить и ввести в действие с 15 декабря 2004 года прилагаемый Перечень скоропортящихся грузов и предельные сроки их перевозки ОАО «РЖД» в рефрижераторных контейнерах.

2. Начальникам железных дорог довести настоящее распоряжение до сведения причастных работников, грузоотправителей и грузополучателей.

Первый
вице-президент ОАО «РЖД»
Х.Ш.Зябиров

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО «РЖД»
от 4 ноября 2004 года N 3532р

Перечень скоропортящихся грузов и предельные сроки их перевозки ОАО «РЖД» в рефрижераторных контейнерах

Периоды года и предельные сроки перевозки скоропортящихся грузов

Наименование

Летний

Переходный

Зимний

п/п

скоропортящихся грузов

С охлаждением

С охлаждени-
ем или отоплением

Мясо замороженное: мясо говядины, баранины, свинины; мясо других животных, мясо в блоках и отрубах; мясо и печень китов; кролики, птица и дичь

Мясокопчености сырокопченые с температурой при погрузке от 0 до -9°С

Копчености залитые жиром, бекон, шпик свиной, солонина, языки соленые

Жиры животные топленые пищевые

Колбасы полукопченые и варено-копченые с температурой при погрузке от -4° до -9°С

Колбасы сырокопченые

Рыба, в т.ч. сельдь, и филе рыбное мороженые

Рыба, в т.ч. сельдь, холодного копчения

Рыбные балычные изделия холодного копчения и рыба вяленая жирностью более 10%

Крабы и креветки варено-мороженые

Крабовые палочки замороженные

Жиры рыб и морских млекопитающих медицинские

Икра разных рыб:

— зернистая осетровых рыб баночная

— зернистая осетровых рыб пастеризованная баночная, паюсная осетровых рыб, лососевая зернистая, пробойная соленая и ястычная частиковых рыб

Масло сливочное и топленое

Маргарин твердый:

— нефасованный

— фасованный в кашированную фольгу

Сыры сычужные твердые, мягкие и рассольные со сроком хранения до 30 суток

Майонез

Молоко стерилизованное в упаковке Тетра Брик Асептик

Йогурты со стабилизаторами со сроком хранения:

— 14 суток

— 30 суток

Жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные застывшие*

Консервы мясные пастеризованные в жестяных и стеклянных банках

Консервы молочные

Пиво пастеризованное

Консервы рыбные, крабовые, печени из различных рыб

Пресервы всякие, сельдь баночного посола

Консервы мясорастительные

Соки пастеризованные в стеклянной таре и упаковке Тетра Брик Асептик

Консервы овощные, плодовые и ягодные

Воды минеральные, напитки безалкогольные и слабоалкогольные, в т.ч. газированные

Продукты винодельческой промышленности:

— вина сухие, полусухие, сладкие, десертные и специальной технологии

— коньяк, водка, ликероводочные изделия и другая алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта более 25%

Шампанское

II. Плодоовощи, ягоды, бахчевые культуры (все свежее)

Периоды года и предельные сроки перевозки скоропортящихся грузов

N
п/п

Наименование скоропортящихся грузов

Апрель -июнь (с охлаж-
дением)

Июль — август
(с охлаж-
дением)

Сен-
тябрь -октябрь
(с охлаж-
дением)

Ноябрь (с охлаж-
дением)

Зимний период (с отоп-
лением)

Яблоки:

— ранних сроков созревания

20**

20**

— поздних сроков созревания

— после зимнего хранения

Груши:

— ранних сроков созревания

— поздних сроков созревания

— после зимнего хранения

Айва

Хурма (незрелая)

Слива, алыча

Персики, абрикосы

Черешня

Вишня, смородина черная, белая и красная, крыжовник

Земляника крупноплодная

Виноград столовых сортов

Клюква

Брусника

Цитрусовые плоды

Свежие плоды граната

Капуста белокочанная в таре:

— раннеспелая

— среднеспелая

— среднеспелая и позднеспелая

Капуста цветная

Картофель продовольственный в таре:

— ранний

— поздний

Морковь столовая

Свекла столовая (без ботвы) и хрен (корень) в таре

Огурцы фунтовые

Тыква в таре

Арбузы в таре

Дыни в таре

Томаты:

— розовые

— бурые

— молочные

Баклажаны, перец сладкий, кабачки

Лук репчатый в:

— ящиках

— мешках

Чеснок в таре

Примечания.

1. Предельные сроки перевозки грузов указаны в сутках.

2. Под периодами года принимаются периоды, установленные в приложении 6 к Правилам перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов.

3. Перевозка скоропортящихся грузов в крупнотоннажных рефрижераторных контейнерах (далее — КРК) производится на сцепах из специализированных платформ и вагона дизель-генератора.

4. В зависимости от технической характеристики КРК и различных способов их обслуживания условия перевозки скоропортящихся грузов в рефрижераторных контейнерах согласовываются ОАО «РЖД» на договорных условиях в соответствии со статьей 8 Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации». *4)

5. Срок хранения от выработки до погрузки не должен превышать:
а) колбас варено-копченых и полукопченых, предъявляемых к перевозке с температурой в пределах от 0 до -4 °С — 5 суток;
б) маргарина фасованного в кашированную фольгу — 12 суток;
в) жиров кондитерских, хлебопекарных и кулинарных застывших, предъявляемых к перевозке с температурой +15 °С, — 10 суток; жиров незастывших кондитерских и жидких — 5 суток.

6. Знак прочерка означает, что в данном случае перевозка не допускается.

7. Знак «*» означает, что жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные застывшие предъявляются к перевозке с температурой +10 °С.

8. Знак «**» означает, что предельный срок перевозки яблок ранних сроков созревания, сортов Папировка, Белый Налив, Боровинка Ташкентская и Первенец Самарканда не должен превышать 10 суток.

9. Железными дорогами, где октябрь, ноябрь, март и апрель являются зимними периодами, плодоовощи свежие и картофель не перевозятся.

10. При отсутствии возможности подключения оборудования снятых с платформ КРК к внешнему источнику тока предельная продолжительность периода от погрузки груза до спуска энергохолодильного оборудования при перевозке продуктов, требующих охлаждения летом, составляет 12 часов.

11. Перевозка скоропортящихся грузов в КРК производится между железнодорожными станциями, которые открыты для работы с большегрузными универсальными контейнерами и имеют источники тока для подключения КРК.

Текст документа сверен по:

«Экономика железных дорог»,
N 2, 2005 год


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *